Картинка банка варенья для детей: D0 b1 d0 b0 d0 bd d0 ba d0 b0 d1 81 d0 b2 d0 b0 d1 80 d0 b5 d0 bd d1 8c d0 b5 d0 bc: стоковые векторные изображения, иллюстрации

Содержание

Конспект занятия по художественно — эстетическому развитию. Аппликация. «Банка варенья для Карлсона».

Конспект занятия по художественно – эстетическому развитию.

Аппликация в старшей группе «Банка варенья для Карлсона».

Задачи: формировать навык составлять композицию из аппликативных элементов на основе объединяющего образа. Показать рациональный способ вырезывания из бумаги, сложенной гармошкой или дважды пополам (ленточная аппликация). Развивать композиционные умения, чувство цвета. Воспитывать навыки организации и планирования работы.

Материалы: полоски и прямоугольники цветной бумаги, ножницы, клей, салфетки, простые и цветные карандаши, банки и баночки разной формы, картинка с изображением Карлсона.

Ход занятия:

— Ребята, у вас есть друзья? А кто такие друзья? (с кем мы играем, делимся игрушками и конфетами, доверяем секреты). А помните сказочного героя Карлсона? Кто был его другом? (Малыш). А что больше всего любил Карлсон? (варенье). Сегодня мы отпразднуем День рожденья Карлсона.

Воспитатель вывешивает на доску картинку с изображением Карлсона. Послушайте об этом стихотворение!

День Варенья Карлсона.

У Карлсона сегодня День рожденья!

Как всегда – он шутит и шалит,

И в обнимочку с банкой варенья

Малыша порадовать спешит.

Толстячок не знает скуки:

Гору плюшек съев неспеша,

Вытрет он блинами руки

И катает на себе Малыша.

Притворившись привиденьем,

Попугает фрекен Бок,

Липким и густым вареньем

Разукрасит потолок.

Жалко – закончилось в банке варенье!

Жалко заканчивать стихотворенье..

Кто- нибудь добрый сейчас, без сомнения

Снова наполнит банку вареньем.

Мы – то ведь знаем: для настроенья

Надо побольше кушать варенья! (В.Шипунова)

— Ребята, а вы любите варенье?

— Из чего варят варенье? (из ягод и фруктов).

— А почему оно такое сладкое? (добавляют сахар).

— Предлагаю сегодня сделать для Карлсона много варенья!

— Я напомню вам способ вырезания из бумаги, сложенной гармошкой или пополам. Посмотрите. Я беру полоску бумаги, складываю пополам, еще раз пополам, рисую какую – нибудь ягоду или фрукт, например, вишенку, так, чтобы не перерезать ее по бокам, где ягодка попадает на сгиб. Вырезаю, стараясь оставить неразрезанными румяные бока. Ягодки будут цепляться друг за друга и получится вот такой ягодный «хоровод». Если перерезать ягодки на сгибах, то они разъединятся и «хоровода» не получится!

— Приступаем к работе. Перед вами баночки, которые вы должны заполнить вареньем.

Дети складывают полоски бумаги гармошкой или дважды пополам, рисуют простым карандашом фрукты или ягоды, показывают воспитателю. Воспитатель проверяет, напоминает, что нельзя разрезать по бокам. Часть ягодок вырезают разрозненно.

Дети наклеивают ягодки на банку и закрашивают промежутки под цвет ягод.

— Какое замечательное «варенье» вы приготовили для Карлсона. Подарим его ему. (Устраивается выставка).

Как сделать развивающую игру «Варенье» из фетра

Этот мастер-класс поможет сделать из фетра интересную развлекательную и развивающую игру для детей. Игра «Варенье» учит считать, различать цвета и изучать ягоды и фрукты. К тому же она развивает мелкую моторику рук. 

Игра из фетра «Варим варенье» получается очень яркой и красивой. Такая игра обязательно заинтересует ребенка.

Для изготовления игры «Варим варенье» нам понадобятся:

  • фетр нескольких цветов;
  • лист бумаги;
  • ручка или карандаш;
  • ножницы;
  • иголка;
  • нитки;
  • липучка.

Рисуем на бумаге шаблоны: ягоды, фрукты и баночки.

Вырезаем все детали из бумаги. И переносим затем их на фетр. Сами баночки делаем белыми. А крышки будут разноцветные: 1 красная, 1 зеленая, 1 желтая, 1 фиолетовая, 1 розовая.

Всего будет 5 баночек и по 5 ягод и фруктов. Малину вырезаем из фетра розового цвета. Для каждой ягодки 2 детали и 1 деталь зеленого цвета (зелень).
Ежевику вырезаем из фиолетового фетра, яблоки из зеленого, груши из желтого и клубнику из красного. Веточки вырезаем из коричневого фетра. Из зеленого фетра вырезаем маленькие листочки для фруктов.

Каждая баночка состоит из 2 белых основ и 2 деталей крышки. 

Сшиваем сначала белую часть баночки. А затем пришиваем крышку, вкладывая горлышко банки внутрь. Сшивать можно как на машинке, так и вручную.

И так сшиваем оставшиеся 4 баночки. Всего должно получиться 5 банок.

Вырезаем детали ягод и фруктов.

И сшиваем их, сразу пришивая зелень и веточки. Получится вот такой фруктово-ягодный набор.

Из белого фетра вырезаем цифры от 1 до 5.

Сзади крепим липучку к цифрам и фруктам с ягодами. Ее можно аккуратно пришить или приклеить на горячий клей.
Теперь можно приступать к игре. Прикрепляем к баночкам цифры и ребенок в соответствии с этими цифрами и цветом крышки крепит необходимое количество ягод и фруктов в банку.
Яркая развивающая игра «Варенье» из фетра готова!

Аквапарк «ЛетоЛето»: цены и билеты

Мощные фены.

Мы не хотим, чтобы вы простудились. Раздевалки оснащены
90 удобными фенами мощностью 900 Вт, 8 настенными
фенами с бесконтактным включением — мощностью 1000 Вт.

Центрифуги
для отжима купальников.

В зоне раздевалок есть
центрифуги для отжима ваших купальных принадлежностей.
Всего
10 секунд и ваш купальный
костюм почти сухой!

Зеркала.

Мы разместили в зоне
раздевалок более 40
безопасных зеркал, чтобы вы
всегда были уверены
в своей неотразимости.

Пеленальные столики.

Мы предусмотрели отдельную зону для пеленания, с двумя
удобными откидными столиками для переодевания малышей и
двумя стульчиками для кормления в раздевалке, а также комнату
матери и ребенка, в которой расположены 1 стационарный
пеленальный столик, 2 стульчика для кормления,
кулер и микроволновка.

Продуманная
функциональность.

Вы пришли всей семьей?
Тогда вам подойдет
объемный шкафчик. Для
удобства малоподвижных
групп населения проходы в
раздевалках –
широкие, шкафчики – более низкие.

Кабинки
для переодевания.

В аквапарке есть 100 кабинок
для переодевания, чтобы вы
не тратили время на
ожидание, а наслаждались
прекрасным отдыхом.

Уборка каждый час.

Мы обрабатываем и
дезинфицируем каждый
сантиметр душевых кабин не
менее 1 раза в час.

Забыли мыло?

В каждой душевой установлен
удобный
диспенсер «2 в 1»
— гель для душа и шампунь.

Более 2500 индивидуальных шкафчиков

Вы можете быть уверены в
сохранности личных вещей —
каждому шкафчику
соответствует
индивидуальный браслет,
который сможет его открыть.

Тёплые полы

Для идеального комфорта и микроклимата мы установили теплые полы, температура которых 24-26°С.

Камера хранения

Особенно ценные и крупные
вещи вы всегда
можете оставить
в одной из 330
камер хранения
(сейфовых ячеек).

Защита от бактерии

Мы используем
инновационные покрытия
и современные
дезинфицирующие средства,
исключающие возможность
развития бактерий в душевой.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье из одуванчиков:: UGC

Необычное, вкусное, обладающее неповторимым цветочным ароматом варенье из одуванчиков признано во всем мире полезным продуктом, который насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает на него положительное воздействие. Читайте, в чем польза растения, существуют ли противопоказания к его употреблению и как правильно приготовить густое варенье или текучий мед из одуванчиков.

Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред

В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

  1. Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
  2. Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
  3. Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
  4. Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
  5. Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
  6. Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
  7. Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.
Фото: pixabay.com: UGC

Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов.

Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.

Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Как варить варенье из одуванчиков

Одуванчик впитывает из окружающей среды не только ценные для человека, но и вредные элементы. Сбор растений необходимо проводить в экологически чистых зонах, вдали от магистралей, заводов, мегаполисов, железнодорожных путей.

Для приготовления продукта следует срывать только полностью раскрытые цветочные головки. Бутоны и полураскрытые цветки не используют. При сборе сырья выбирают двухлетние растения. Они более пышные, головки соцветий хорошо наполнены, большого диаметра.

Обращают внимание на общее состояние одуванчика. Листья и стебли должны быть насыщенного однородного цвета, без повреждений и скручиваний. Цветочные лепестки — яркого желтого цвета без потемнений пигмента. Точки, червоточинки, скрученные листья, потемнения, вялость листа свидетельствуют о заболевании растения.

Сбор цветочных головок производят утром после полного раскрытия цветка. В такой период времени у соцветий наибольшее содержание нектара. Для увеличения концентрации полезных веществ допускается добавление листьев и стеблей (не более 2%). Корень одуванчика при приготовлении десерта не используют.

Фото: pixabay.com: UGC

Для изготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия — 400 шт.;
  • вода, сахар — по 6 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 7 ч. л.

Для получения густого варенья могут использоваться различные пектиносодержащие добавки. В зависимости от их количества регулируется густота варенья. Если желирующие вещества не добавлять, получится текучий одуванчиковый мед.

Перед приготовлением сырье выкладывают на чистый бумажный лист и оставляют на 1–2 часа. За это время все насекомые покинут цветки.

Приготовление варенья включает следующие этапы:

  • Промойте соцветия, дайте стечь лишней влаге.
  • Отделите лепестки от бутонов.
  • Уложите лепестки в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите до кипения, варите 7–10 минут.
  • Уберите с огня, остудите, уберите на 12 часов в холодильник.
  • Отцедите цветочный отвар.
  • Добавьте в настойку сахар, доведите до кипения, варите 10–15 минут.
  • Снимите с огня, остудите до 20–23 °С.
  • Добавьте пектин, варите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке с загустителем.
  • Выключите огонь, выдавите в варенье сок лимона, размешайте.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте.

Одуванчиковое варенье или мед можно употреблять свежеприготовленными. В таком случае банки закрывают стерильными капроновыми крышками.

Приготовить красивое, вкусное и ароматное угощение очень просто. Следуя пошаговым рекомендациям, заготовьте на зиму целебное варенье из одуванчиков и укрепите здоровье всей семьи.

Читайте также: Чем полезна тыква для организма

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1771569-varene-iz-oduvancikov-polza-i-vred/

Путешествие банки с вареньем — сказка для детей

  

Путешествие банки с вареньем — сказка для детей

 
Автор Наталья Бирюлина
 
— Эх, — грустно вздохнула Банка c Малиновым Вареньем, и оглянулась вокруг.
 
Она жила на самой верхней полке хозяйственного стеллажа, который стоял в тёмной кладовой. Жила так долго, что успела покрыться толстым слоем пыли. Рядом с ней жил старый папин портфель и ещё куча пустых коробок и коробочек, в которых что-то лежало, но что именно не помнил уже никто.
 
— Эх, — снова вздохнула Банка, на этот раз совсем печально. — Как же мне надоело тут стоять. Одной, всеми забытой, в темноте, и даже уже пыльной. — Всё, хватит! Вот возьму сейчас и сама пойду на кухню, пусть удивятся, вспомнят, что я у них есть.
 
Сказала так, встряхнулась и пошла, пробираясь из дальнего конца полки поближе к краю. Идти приходилось на ощупь и Банка всё время натыкалась на коробки, но она была воспитанной банкой, и всякий раз вежливо говорила: «Извините меня, пожалуйста», потому на неё никто не обижался. А старый портфель даже помог ей спуститься вниз и пожелал удачи в пути.
 
На следующую полку попадало немного света из неплотно закрытой двери. И жили там тёплые лыжные комбинезоны и ботинки. Всё лето, весну и осень они ждали когда придёт зима, чтобы вдоволь нагуляться на улице, накататься на лыжах и коньках и запастись впечатлениями на всё то время, когда придётся снова уходить в кладовую.
 
— Скажите, пожалуйста, — обратилась Банка с Малиновым Вареньем к самым большим и, как ей показалось, самым умным ботинкам, — на эту полку заглядывает Мама? Мне бы очень хотелось, что бы меня увидели, а туда, где я жила прежде Мама не заглядывает вовсе.
 
— Конечно заглядывает, — ответили Ботинки. — Вот скоро придет зима, и Мама обязательно сюда придёт и достанет нас погулять. Оставайся с нами и подожди немного — несколько месяцев.
 
— Спасибо большое, но я и так уже слишком долго ждала. Больше не хочу. Пойду тогда дальше вниз, может там мне повезёт больше.
 
— Ну, что же, — согласились Ботинки, — наверное вы правы, — и, пожелав ей хорошей дороги, помогли спуститься на полку ниже.
 
Там жили банки со сливовым и яблочным вареньем. Банок со сливовым вареньем было не много, поэтому открывали их только по особым случаям или когда приезжал дедушка — большой любитель этого варенья. А банок с яблочным вареньем было множество и все разные: и с красными яблоками, и с желтыми, и с джемом, и с повидлом и сладкие-сладкие, и не очень сладкие, и большие, и маленькие.
 
На эту полку Мама действительно заглядывала очень часто и приглашала варенье к чаю.
 
Увидев их, Банка с Малиновым Вареньем обрадовалась. «Вот где я останусь жить, — подумала она, — вот где меня обязательно найдут и где будет с кем поболтать».
 
Но банки со сливовым вареньем даже не стали с ней разговаривать — они были очень гордыми, а банки с яблочным вареньем сказали, что им и самим здесь тесновато, и они не намерены никого сюда пускать, тем более старую пыльную банку.
 
И несчастная банка отправилась дальше вниз.
 
На следующей полке стеллажа жили банки с огурцами и помидорами. Их было не так много, как банок с вареньем, но зато они гордились тем, что их приглашали не к чаю, как варенье, а к ужину, в качестве почти главных блюд. А уж когда приходили гости, то их расставляли по всему столу в красивых стеклянных чашечках с серебряным ободком.
 
А ещё там жили толстенькие задиристые баночки с аджикой и большие важные банки с мёдом. Банки с аджикой были уверенны, что они страшно вкусные, потому что за ними прибегали старшие мальчики, и даже приходил сам Папа. От этого банки аджики частенько затевали спор с банками огурцов и помидоров кто из них вкуснее и полезнее. А банки с мёдом просто стояли и молчали, понимая, что о пользе мёда спорить даже глупо.
 
— Здравствуйте, можно я останусь тут, с вами? — спросила с надеждой Банка с Малиновым Вареньем.
 
Но и на этой полке грустная путешественница не нашла приюта, Банки с огурцами и помидорами стали её прогонять, а банки с аджикой даже хотели спихнуть с полки.
 
— Видно я действительно никому не нужна, — горестно вздыхая, подумала Банка с Малиновым Вареньем. — Нет нигде мне места, никто не хочет стоять со мною рядом. Я пыльная и бесполезная. И решила она никому больше не мешать и спрятаться ото всех. Спустилась на пол и забралась в самый дальний и тёмный угол кладовой.
 
Но вот однажды утром в кладовую вбежала мама и начала что-то спешно искать на верхней полке хозяйственного стеллажа. Под руки ей попадались коробки и коробочки, но мама отодвигала их и продолжала искать. Потом в кладовую вошел папа и стал помогать ей — искать на других полках.
 
— Ну, куда же она подевалась!? — говорила мама, продолжая искать. — Я же прекрасно помню, что поставила её сюда, на самую верхнюю полку.
— Посмотри тогда ещё раз, — пытался успокоить её папа. — Не могла же она убежать?!
— Я уже десять раз всё посмотрела, — чуть не плакала мама. — Я так берегла эту баночку с малиновым вареньем, ведь её варила бабушка из самой спелой и вкусной малины. А сейчас малыш заболел, у него поднялась температура и это варенье очень бы ему помогло.
— Ой, — насторожилась Банка с Малиновым Вареньем и стала прислушиваться. — Это же они про меня говорят, меня ищут! — и она тихонечко выглянула из-под стеллажа.
— Вот она, вот она! — внезапно закричал папа, заметив банку. — Ты просто её переставила вниз и забыла об этом.
Мама была очень рада. Наклонившись она бережно взяла банку с малиновым вареньем, обтёрла с неё пыль и понесла на кухню, поить малыша чаем с малиной.
 
Стоя на обеденном столе, на беленькой кружевной салфеточке, с серебряной ложечкой внутри, банка была счастлива и, с достоинством поглядывая вокруг, размышляла: «Кто же мог предположить, что самая, казалось бы, забытая и ненужная вещь, неожиданно может стать самой необходимой?! Надо только научиться ждать…»
 

Читать разные сказки
Читать сказки других авторов
Народные сказки  

рецептов домашнего варенья для малышей и детей — рецепты без сахара

Рецепты домашнего варенья для малышей и детей — Рецепты без сахара:

Нет ребенка, который не любит варенье, и нет родителя, который боится консервантов. Я определенно один из родителей, а также детей. Да. Большой поклонник Джема здесь. Моего малыша не знакомили с джемами, пока ему не исполнилось два с лишним года. Первым вареньем, которое он съел, было клубничное варенье из фиников, и он просто вытер банку.

Рецепты домашнего варенья для малышей и детей — Рецепты без сахара:

С тех пор я пробовал разные способы приготовления варенья дома из разных ингредиентов и, самое главное, хотел, чтобы они не содержали белого сахара и консервантов.Ананас, который был моей последней пробой, оставался идеальным почти 4-5 месяцев. Вот тогда я решил собрать и поделиться всеми рецептами домашнего варенья для моих друзей-друзей. Я надеюсь, вы знаете, что www.kitchenkathukutty.com придерживается принципа не использовать в рецептах рафинированные/обработанные ингредиенты (белый сахар/майда и т. д.)

Почему вы должны выбирать магазинные консерванты и искусственные красители/ароматизаторы, если полезное домашнее варенье может быть очень вкусным и оставаться идеальным в течение 4-5 месяцев? Рецепт каждого джема можно найти, нажав на картинку или по ссылке.

Ананасовый джем(Нажмите на это/изображение, чтобы посмотреть РЕЦЕПТ)

Смешанный фруктовый джем без подсластителя (Нажмите на это/изображение, чтобы увидеть РЕЦЕПТ)

Яблочный джем (Нажмите на это/изображение, чтобы посмотреть РЕЦЕПТ)

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ(Нажмите на это/изображение, чтобы посмотреть РЕЦЕПТ)

Варенье из манго (Нажмите на это/изображение, чтобы увидеть РЕЦЕПТ)

Клубничное варенье из фиников:(Нажмите на это/изображение, чтобы посмотреть РЕЦЕПТ)

Варенье из моркови и свеклы (Нажмите на это/изображение)


Пожалуйста, не забывайте следить за обновлениями со мной, ставя лайк на моей странице в Facebook здесь или подписывайтесь на меня в Twitter или Pinterest или Instagram или присоединяйтесь к моей эксклюзивной женской группе здесь. Вы также можете получать все мои рецепты на свой почтовый ящик, указав свой почтовый идентификатор здесь . Поделись этим со своими родными. Если у вас есть фотография рецепта из моего блога, пожалуйста, поделитесь со мной. Я поделюсь ими на своей странице

PS:

Варенье из смешанных фруктов не содержит подсластителя. Так что это безопасно даже для детей старше 6 месяцев.

Срок годности каждого джема зависит от ингредиентов, способа использования, хранения и приготовления. Так же и цвет и текстура.

Текстура достигается при извлечении из холодильника, перемешивании и хранении. Глянцевая текстура получается только тогда, когда я повторяю то же самое снова и снова.

Текстура и цвет также зависят от используемого подсластителя.

Простерилизуйте контейнеры перед хранением.

Не хранить во влажных или нестерилизованных контейнерах.

Хранить в герметичной стеклянной банке после полного остывания.

Хотя эти джемы полезны для здоровья и не содержат консервантов, пожалуйста, не предлагайте их слишком часто

 

Родственные

Как варить джем: руководство по приготовлению джема для начинающих

Узнайте, как варить джем, запечатлев вкус фруктов в разгар сезона! В нашем Руководстве по приготовлению джема для начинающих мы покажем вам, как приготовить быстрое варенье в холодильнике, а также попробовать консервирование в кипящей водяной бане для хранения банок до 18 месяцев.Кроме того, найдите 10 вкусных рецептов варенья — с ягодами, персиками, грушами, яблоками, помидорами и даже шиповником!

РЕКЛАМА

Приготовление фруктового джема — самый простой способ начать консервирование.

Почему домашнее варенье вкуснее? Много причин! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете состав джема и варенья. Кроме того, вы получите восхитительные результаты без добавок и химикатов! Предупреждение: как только вы попробуете домашнее варенье, вам будет трудно вернуться к коммерческим банкам или пакетам.

Разница между джемами, вареньями, желе и мармеладами

В этом руководстве мы сосредоточимся на замятиях, но вам может быть интересно понять различия.

  • Джем готовится из фруктового пюре, но конечный результат достаточно плотный, чтобы его можно было намазать на тост. В вареньях используются целые или крупные кусочки фруктов; мармелад — тоже варенье, но с цитрусовыми.
  • Желе готовят из соков плохо разлагающихся фруктов, например, фруктов с косточками (наиболее распространены виноград и яблоки).Его текстура твердая.
  • Варенье и варенье проще и экономичнее в приготовлении, чем желе, поскольку они сделаны из целых фруктов, а не только из сока, и могут быть как густыми, так и слегка жидкими.

Подготовка фруктов для варенья

Вот несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить собственные джемы и варенья.

  1. Собирайте или покупайте высококачественные сырые фрукты, когда они находятся на пике популярности. Варенье НЕ для ваших перезрелых и мягких фруктов. Ваш конечный продукт так же хорош, как и плоды, с которых вы начинаете.
  2. Всегда мойте фрукты (и овощи) под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно для ягод, потому что они легко мнутся. Кроме того, не мойте фрукты до тех пор, пока вы не будете готовы их сохранить, чтобы фрукты не испортились.
  3. Удалите стебли, косточки или сердцевины, если таковые имеются. При необходимости очистите от кожуры, однако вишни и ягоды не требуют очистки, в то время как фрукты, такие как груши и персики, очищаются.
  4. Для джемов нарежьте или разомните фрукты, а для варенья используйте целые фрукты или нарежьте их крупными кусками.Нарежьте, раздавите или выдавите сок для желе из фруктов точно так, как указано в рецепте.

Советы по приготовлению варенья

  1. Приготовление джема или варенья небольшими партиями. Так фрукты приготовятся быстрее, а цвет и вкус лучше сохранятся. Кроме того, готовьте только одну партию за раз. Дублирование рецепта может привести к тому, что ваш спред не станет гелем или станет мягким.
  2.  Чтобы получить идеальный гель для джема, используйте полностью созревшие фрукты, состоящие из трех частей, и слегка недозрелые фрукты, состоящие из одной части.Если все ваши фрукты полностью созрели или персики и абрикосы — все примеры фруктов с меньшим содержанием пектина — добавьте 1–2 столовые ложки лимонного сока. Кислота из лимонного сока поможет варенью или варенью загустеть.
  3. Варенье состоит из фруктов и сахара. Как правило, на каждую чашку фруктов, которые вы используете, добавляйте ¾ чашки сахара. Например, из четырех чашек фруктов получается очень удобная партия, поэтому вам потребуется 3 чашки сахара на одну партию, если в рецепте не указано иное. Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте.Слишком мало, и джем не будет должным образом желатинизирован и не сохранит фрукты.
  4. Чтобы предотвратить образование большого количества пены во время приготовления варенья, добавьте ½ чайной ложки сливочного масла или маргарина, как только оно начнется. В противном случае снимите пену ложкой, прежде чем разливать варенье по банкам.
  5. Пригорание чаще происходит с джемами и вареньями, приготовленными дольше. Чтобы предотвратить пригорание, часто помешивайте смесь в течение 15–40 минут в зависимости от времени приготовления фруктов. Пригорание может испортить вкусный джем или варенье, но его очень легко предотвратить.
  6. Чтобы проверить готовность варенья, опустите холодную металлическую ложку в кипящее варенье. Над тарелкой переверните ложку на бок, чтобы жидкость стекала по бокам. Варенье готово, когда оно образует две капли, которые стекают вместе и слипаются или свисают с края ложки.

Чтобы получить помощь в переводе фунта фруктов в необходимое количество чашек, см. нашу таблицу «Измерение фруктов».

Принадлежности для приготовления джема

  • Мы предпочитаем варить варенье в кастрюле с плоским толстым дном и высокими бортиками.Это предотвращает закипание. Для достижения наилучших результатов найдите кастрюлю с большим диаметром. Эта дополнительная площадь поверхности необходима для испарения, что помогает улучшить гелеобразование и конечный результат.
  • Стеклянные банки с прямыми стенками лучше всего подходят для джемов и варенья, особенно если вы их замораживаете, так как они позволяют продуктам расширяться в процессе замораживания. Ball Brand производит банки для желе (8 унций) и полпинты (8 унций). Для заморозки, джемов, желе и варенья Ball® теперь производит пластиковую банку на 8 унций.
  • Для фруктов с большим количеством семян, таких как малина и ежевика, вам может понадобиться сито (или пищевая мельница), если вы хотите «варенье без косточек». В кастрюле прогрейте измельченные ягоды на среднем огне до размягчения. Протрите измельченные ягоды через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить семена, а затем действуйте, как написано в рецепте.

Быстрое варенье в холодильнике

  • После того, как джем или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячую пасту в банки, предварительно нагретые в кастрюле с кипящей водой. Охладить заполненные банки до комнатной температуры. Наденьте крышки и ленты на банки и наклейте этикетки. Охладите джем или желе на срок до трех недель или подавайте сразу, чтобы насладиться прямо сейчас.

Консервирование джема с помощью водяной бани

  • Чтобы хранить варенье в банках до 18 месяцев (без охлаждения), их необходимо обдать кипятком.
  • При консервировании на водяной бане вам необходимо оставлять ½ дюйма свободного пространства при наполнении банок.
  • Поскольку в ягодах и фруктах высокое содержание кислоты, нет необходимости «давить в банки».” Для обработки на водяной бане вам понадобится большая глубокая кастрюля с плоским дном, удобной крышкой и подставкой, которая подходит ко дну, или консервная банка с водяной баней. Контейнер должен быть достаточно глубоким, чтобы погрузить наполненные банки как минимум на 1-2 дюйма выше их вершин. Прочтите нашу страницу о консервировании в водяной бане, на которой есть список расходных материалов.
  • Наполните кастрюлю или консервную банку водой наполовину, чтобы банки были покрыты не менее чем на 1 дюйм. Поместите подготовленные банки с джемом или вареньем в консервную банку, накройте крышкой, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.
  • Обработать по вашему рецепту, считая только время после закипания воды. Выключите огонь, снимите крышку и подождите не менее 10 минут. Достаньте банки и поставьте на решетку или кухонное полотенце на столешницу.
  • Охладите банки от 12 до 24 часов, затем проверьте герметичность. Маркируйте и храните банки, чтобы наслаждаться ими круглый год.
  • Джемы
  • можно хранить до 18 месяцев, если крышки правильно закрыты.

Рекомендуемое время обработки

Для варенья в горячем виде в полулитровых или литровых банках без добавления пектина в емкости для кипятка:

Высота над уровнем моря

0–1000 футов

1001–6000 футов

Выше 6000 футов

Время обработки

5 минут

10 минут

15 минут

Вопросы и ответы по приготовлению джема

  • Почему мой джем не схватывается? Готовьте еще на несколько минут, так как вам нужно выпарить больше воды из фруктов.
  • Что делать, если варенье подгорело? Попробуйте джем на вкус, и если он по-прежнему приятный на вкус, переложите в другую кастрюлю и продолжайте варить. Постоянно помешивая!
  • Что делать, если у меня закончились фрукты для рецепта? Можно добавить еще один фрукт, но обязательно соблюдайте одинаковое соотношение.
  • Что делать, если печать на моей банке сломалась? Варенье нужно хранить в холодильнике. Если в кладовой сломалась печать, и вы не уверены, когда она сломалась, вам нужно выбросить варенье.
  • Что делать, если в моих банках есть пузырьки или плесень? К сожалению, это проблема, и банки не были запечатаны должным образом.Вам нужно выбросить это варенье.

Рецепты домашнего варенья

Теперь, когда вы немного познакомились с искусством приготовления джемов и варенья, попробуйте свои силы в этих вкусных рецептах.

Примечание: ВСЕГДА следуйте конкретным указаниям в рецепте для правильного баланса между ингредиентами. Например, если вы хотите использовать меньше сахара, найдите рецепт, позволяющий уменьшить количество сахара или использовать искусственный подсластитель без ущерба для желирования продукта.Если в вашем рецепте используется пектин, следуйте инструкциям и варите в течение точного времени, указанного в рецепте.

Отмеченное наградами клубничное варенье


Предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.

Черничное варенье


Предоставлено: Margouillat/Shutterstock

Варенье из груш Pearadise


Кредит: Rustamank/Shutterstock

Варенье из черники и ревеня


Предоставлено: Torok-Bognar Renata/Shutterstock

Джем из киви


Авторы и права: Кристиан Юнг/Shutterstock

Джем из персиков


Авторы и права: Сэм Джонс/Куинн Брейн

Варенье из имбиря и груши


Предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock

Ежевичный джем


Авторы и права: Сэм Джонс/Куинн Брейн

Томатный джем


Кредит: Людмила Михайловская/Shutterstock

Варенье из шиповника


Кредит:   Сара Бизингер/shutterstock

Подарите домашний подарок из собственной кухни. Накройте верхнюю часть кружком ткани, который на 2 дюйма больше, чем верхняя часть банки. Закрепите его несколькими витками тонкого золотого шнура или ленты. Посмотрите идеи, как украсить подарочную банку.

Это Руководство было обновлено и проверено по состоянию на август 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вас интересуют консультации по питанию и образовательная практика, чтобы сделать более здоровый выбор, или просто будьте в курсе последних новостей о продуктах питания, питании и здоровье по телефону , посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

Рецепт клубничного варенья | Allrecipes

Рецепт клубничного варенья | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

Закрыть это диалоговое окно % дневной нормы *

белок: 0.2G

Углеводы: 21.9 г 7%

Пищевые волокна: 0,5 г 2%

сахара: 21,1 г

жир: 0,1 г

Витамин A IU: 3IU

Ниацина эквиваленты: 0,1 мг 1%

Витамин С : 14 мг 23%

Фолат: 5. 6mcg 1%

Кальций: 3,9 мг

Утюг: 0,9 мг

Железо: 0,1 мг 1%

Магний: 3 мг 1%

Калий: 37 мг 1%

натрий: 0,2 мг

калорий от жир: 0.6

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям клубничного джема

1 из 713

Клубничный джем

ALE Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Strawberry Jam в избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотр изображения

Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Вернуться к содержанию

Сохранить в коллекции

Как обрабатывать банки с джемом

Используя чистую ложку, наполните стерилизованные банки горячим джемом, учитывая необходимое свободное пространство.

Перемешайте небольшим чистым шпателем, чтобы удалить все воздушные карманы, затем протрите края влажным бумажным полотенцем. (Любая остаточная липкость или семена повлияют на уплотнение.)

С помощью подъемника для банок опустите запечатанные банки в кастрюлю. Вода должна покрывать банки на 1 дюйм (при необходимости добавить кипяток). Накройте кастрюлю и обработайте в соответствии с указаниями рецепта.

Выключите огонь и откройте кастрюлю; оставьте банки в воде на 5 минут, затем выньте их на кухонное полотенце с помощью подъемного механизма для банок.Дать остыть при комнатной температуре от 12 до 24 часов.

Проверьте уплотнение: крышки должны быть плоскими. Закрытые банки можно хранить в прохладном темном месте в течение года. (Охладите после открытия.) Если они лопнули, вы можете хранить джем в холодильнике до 1 недели.

Когда банка распечатывается

Фото: Bigstock photos 4867710

Банки из консервного завода красиво стоят на прилавке, вы слышали какие-то «звоны» — некоторые немного громче, чем другие. Вы ждете, пока банки полностью остынут, проверяете герметичность, снимаете завинчивающиеся ленты, моете банки, маркируете их и ставите на хранение.Банки выглядят запечатанными, и вы с нетерпением ждете вкусного содержимого этой зимой. Какое разочарование обнаружить, что некоторые банки распечатались во время хранения!

Вакуумное уплотнение

  • Вакуумное уплотнение должно быть достаточно прочным, чтобы вы могли поднять банку за крышку.
  • Вакуумная герметизация происходит, когда тепло, воздействующее на содержимое во время обработки, вызывает расширение содержимого и вытеснение воздуха из банки.
  • Во время обработки из-под крышки выходит нагретый воздух, создавая вакуум.
  • Когда банка остывает, крышка сжимается, и образуется запаянная крышка. Вы видите это сокращение, когда крышка изгибается вниз.
  • Иногда при закрывании крышки можно услышать щелчок. Однако плавающие фрукты на нижней стороне крышки могут приглушить звук. Иногда банка запечатывается в автоклаве, и вы не слышите звука.

Ложные пломбы

Ложные пломбы — это слабые пломбы, возникающие по ряду причин. Ложные пломбы возникают при неправильном консервировании продуктов, непротирании краев банок перед обработкой или при неправильном наполнении банок.

  • Один из наиболее частых случаев ложной пломбы возникает, когда в банки наливают горячую пищу, закрывают крышки и банки с продуктом не подвергают термической обработке. Этот метод называется консервированием в открытом котле или методом горячего заполнения; не рекомендуется для домашнего консервирования продуктов и небезопасен. Ложное уплотнение часто возникает при консервировании яблочного пюре таким образом. Вы также можете обнаружить это с джемами и желе, которые разливают в банки без обработки.
  • Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем перед закрытием крышки, чтобы убедиться, что края чистые.Обычно полотенце опускают в воду. Однако, если вы консервируете такой жирный продукт, как мясо, бумажное полотенце, смоченное в белом уксусе, поможет удалить любой жир, который мог отложиться на краю. Использование воронки с широким горлышком для наполнения банок помогает избежать попадания лишнего продукта на обод или резьбу банки.
  • Используйте рецепт, проверенный научными исследованиями, для тепловой обработки ваших консервов в течение указанного времени и методом, подходящим для продукта. Термическая обработка помогает обеспечить безопасность продукта, уничтожая микроорганизмы и вытесняя воздух из банки, как указано выше.Если продукты не обрабатываются в течение всего рекомендованного времени, в банке может остаться воздух. В теплом месте для хранения захваченный воздух может расшириться и открыть банку. Недостаточная обработка может также позволить выжить некоторым микроорганизмам. Они могут стать активными при температуре хранения, выделяя газ, который может открыть банку.

Свободное пространство и сифонирование

  • Правильное свободное пространство важно.
  • Слишком большое свободное пространство означает, что весь воздух в банке не может быть удален во время обработки, что создает слабую герметизацию.
  • Слишком мало свободного пространства, и содержимое может расшириться и переполнить банку. Сифонирование происходит, когда продукт просачивается из банки между ободком и крышкой. Он может сифонить в консервный завод, и вы заметите, что вода окрашена, или увидите крошечные волокна пищи в воде; для некоторых продуктов вы даже заметите запах еды. В других случаях банки сифонят, когда банка вынимается из консервного завода, и вы заметите лужу жидкости, окружающую основание банки на прилавке. Банки часто запечатываются, когда продукт вытекает, но продукт остается на краю банки и под крышкой.Это может привести к ложной герметизации, если продукт на краю банки сформируется и оттолкнет крышку от края банки, нарушив герметичность.
  • Другой причиной сифонирования являются неустойчивые колебания температуры во время обработки. В кипящей водяной бане или в автоклаве с атмосферным паром доведите консервный банк до быстрого кипения и отрегулируйте температуру печи, чтобы поддерживать стабильное равномерное кипение. После завершения обработки выключите огонь, снимите консервную банку с электрической горелки, снимите крышку с консервной банки и дайте банкам постоять в горячей воде 5 минут, прежде чем вынимать банки на прилавок.Это позволяет температуре в банках сравняться с температурой окружающей среды и уменьшить сифонирование. В автоклаве внимательно следите за автоклавом, внося небольшие коррективы в температуру, чтобы поддерживать постоянное давление. Инструкции к баллончику под давлением включают 10-минутное ожидание после того, как давление вернется к нулю и будет удален регулятор давления или груз.
  • Если ваши банки сифонят, проверьте герметичность банок. Тщательно вымойте банки, стараясь удалить всю пищу, которая может застрять в резьбе в верхней части банки.Если на банке останется еда, она заплесневеет. Время от времени проверяйте эти банки в хранилище, чтобы убедиться, что они остаются закрытыми. Отметьте банки для использования в первую очередь. Иногда банка может открыться через несколько месяцев после консервирования.

Если вы нашли незапечатанную банку на складе, не ешьте продукт. Оставайтесь в безопасности и избавьтесь от него.

Наука и магия варенья | Биохимия и молекулярная биология

Правило таково: джем завтра и джем вчера, но никогда не джем сегодня. Льюис Кэрролл

Приготовление джема вызывает в воображении образы домашней идиллии, бегства в горы, чтобы жить своим умом, и варенья.Казалось бы, простая смесь фруктов и сахара, скрепленная паутиной пектиновых нитей, может быть одновременно красивой и сводящей с ума. Однако джем, достойный розочки Женского института, может иметь настолько нежную природу, что дрожит, когда его разрезают ложкой, обнажая сверкающие рубиновые лица.

Это сладкое лакомство было названо поздно, в начале 1700-х годов, но слово «джем» отражает разницу между ним и (на мой взгляд) низшим желе. Желе изготавливается из однородного фруктового сока без каких-либо «измельченных» фруктов, придающих замечательную текстуру.

Джем, каким мы его знаем, появился только в 19 веке. Чтобы сделать джемы доступными, понадобился дешевый и надежный источник сахара из Вест-Индии. До этого сахар считался пряностью и цена в Европе была такой, что его могли позволить себе только самые богатые. Варенье из сахара было слишком дорого, чтобы намазывать его толстым слоем на тосты. Вместо этого их ели как «ложечные сладости», а застолье завершалось раздачей изящных серебряных ложек с фруктовыми вареньями.Вам все еще могут предложить такое угощение со стаканом охлаждающей воды на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Первые европейские сахарные консервы использовали это, казалось бы, волшебное вещество — мед. Самые ранние фруктовые консервы изготавливались путем смешивания фруктовой мякоти с медом и высушивания на солнце, создавая текстуру, больше похожую на желеобразную консистенцию.

Айва с высоким содержанием пектина подходит для приготовления этого хорошо застывшего фруктового варенья. В Греции обычный пряный варенье из айвы был известен как melomeli (яблочный мед) и считался афродизиаком и помогал пищеварению.В Великобритании он был адаптирован для включения других фруктов, таких как груши, чернослив, сливы и, наконец, севильские апельсины, превратившись в мармелад. В конце концов, когда в конце 17 века цены на сахар упали, мармелад превратился в мягкое желе, которое, намазывая его на тосты, стало основным продуктом шотландского завтрака.

Джем получил широкое распространение только в 1880-х годах, когда его стали использовать для оживления темного хлеба из непросеянной муки, который ел рабочий класс. Многие из этих фабричных джемов содержали больше сахара и красителей, чем фруктов.С тех пор качество коммерческих джемов значительно улучшилось, но они по-прежнему остаются приторно-сладкими сестрами хорошего домашнего джема. Кроме того, покупка варенья не дает удовольствия от приготовления его самостоятельно.

Рецепт

Рецепты варенья в большинстве случаев содержат равное количество фруктов и сахара. Вы можете играть с этим соотношением 1:1 столько, сколько хотите, но слишком много фруктов, и вы можете потерять консервирующие свойства сахара; слишком много сахара, и он может кристаллизоваться при хранении.

Выбор фруктов для варенья практически безграничен.Я всегда стараюсь использовать сезонные фрукты, чтобы получить лучший вкус для своего варенья. Слегка незрелые или «только что созревшие» фрукты легче образуют варенье, чем очень спелые фрукты, поскольку они содержат больше пектина и более кислые.

1 кг фруктов
1 кг сахарного песка
Лимонный сок и/или пектин (в зависимости от используемых фруктов) любые камни. Добавьте фрукты в кастрюлю, достаточно большую, чтобы фрукты не доставали больше, чем до половины.

Нагрев

Поставьте сковороду на медленный огонь. По мере того, как фрукт нагревается, воздух наполняется великолепным свежим, теплым запахом. Продлите это, медленно нагревая, пока не будет достигнуто очень нежное кипение. Варить до мягкости – еще немного, и фрукт потеряет форму. На этом этапе сахар не добавляется, потому что высокая концентрация сахара может привести к удалению воды посредством осмоса, что приведет к получению твердых, неаппетитных фруктов. Возможно, вам придется добавить немного воды, если ваши фрукты очень сухие.

Кипячение является ключом к приготовлению варенья, поскольку при этом выделяется длинноволокнистое соединение, известное как пектин.Несмотря на то, что пектин составляет всего 0,5-1% варенья, вам придется научиться играть на нем, как заклинателе змей, иначе вы добавите свои слезы в свою смесь.

Первое обращение с вареньем на следующее утро после приготовления вызывает трепет. Ночной кошмар джемовщика — найти влажный, неряшливый клубничный соус, а не полужесткое эластичное вещество, которое химики называют «гелем»: жидкость, диспергированная в твердом теле. Пектин образует твердое вещество, которое скрепляет жидкость. Некоторые фрукты, в том числе яблоки, ежевика и виноград, могут делать это сами по себе, так как содержат достаточное количество пектина.Однако в некоторых фруктах мало пектина, и поэтому им нужно немного больше помощи, например, абрикосы, ревень и клубника.

Вы можете добавить коммерческий пектин, который извлекают из белой внутренней кожуры (сердцевины или «альбедо») цитрусовых или яблок. Вы также можете купить специальный сахар для варенья с добавлением пектина. Но изготовители варенья прошлого методом проб и ошибок обнаружили, что если смешать фрукты с низким содержанием пектина с фруктами с высоким содержанием пектина (часто яблоки), то можно получить идеальную консистенцию. Лично мне нравится смешивать фрукты с высоким и низким содержанием пектина, чтобы сохранить их «в саду», например, я могу добавить готовящееся яблоко к варенью из ежевики.

Пектин был впервые выделен французским химиком Анри Браконно в 1825 году и получил свое название от греческого pektikos , что означает застывший или свернувшийся. Это полисахарид, поэтому, подобно целлюлозе и крахмалу, он состоит из длинных цепочек молекул сахара. Во фруктах пектин концентрируется в кожуре и сердцевине, где он действует как структурный «цемент» в стенках растительных клеток. В варенье пектин образует сетку, которая улавливает сладкую жидкость и удерживает взвешенные кусочки фруктов.

Ветви, торчащие из длинных пектиновых цепей, связываются друг с другом, образуя трехмерную сеть, которая необходима изготовителям варенья.В растворе эти ответвления не желают связываться, во-первых, потому что они притягивают молекулы воды, что препятствует их соединению, а во-вторых, потому что они имеют небольшой отрицательный электрический заряд, что означает, что они отталкиваются друг от друга.

Чтобы решить первую проблему, мы добавляем сахар, который связывается с молекулами воды и высвобождает пектиновые цепи для формирования их сети. Отрицательные заряды уменьшаются кислотой, которая естественным образом содержится во фруктах или добавляется в смесь. Кислота снижает электрический заряд пектиновых ветвей и позволяет им связываться.Для повышения кислотности можно добавить лимонный сок. Но будьте осторожны: если ваша смесь будет слишком кислой, это повредит пектин.

В качестве приблизительного ориентира сок целого лимона (30-40 мл) потребуется для фруктов с очень низкой кислотностью, в то время как половины лимона будет достаточно для фруктов со средней кислотностью, и вам не понадобится сок для фруктов с высокой кислотностью. фрукты. Как правило, фрукты с высоким содержанием пектина также будут иметь высокую кислотность, и наоборот.

Добавление сахара

Добавьте сахар и отойдите в сторону, пока он не начнет пениться со стенок кастрюли.Воздух наполняется вызывающим сентиментальность детским запахом сладких фруктов. Дайте сахару раствориться на медленном огне, затем быстро доведите до кипения. Избегайте перемешивания в этот момент, так как вы можете сломать фрукты или вызвать кристаллизацию. На поверхности варенья может образоваться пенистая пена; это нормально, и его можно устранить, добавив немного сливочного масла (около 20 г), чтобы снять поверхностное натяжение, или сняв его ложкой, пока смесь остывает.

Самое интересное: воздух наполняется запахом джема, и вы отчаянно хотите разлить его по банкам и приготовить тосты, но требуется терпение.Однако обычно вам придется ждать около 5–20 минут, пока сформируется пектиновая сеть. Время варьируется в зависимости от типа фруктов, типа сковороды и т. д. Идеально подходит сковорода с широким горлышком, поскольку она позволяет воде выходить, помогая сблизить наши драгоценные молекулы пектина.

Пора разливать

Есть много способов определить, что пектиновая сеть сформировалась и можно разливать джем. Обычно он образуется при температуре около 104-105°С, когда содержание сахара достаточно велико, чтобы позволить пектиновым ветвям соединиться.К сожалению, температура не является надежным сигналом, поскольку она зависит от кислотности, количества пектина и т. д. Мой предпочтительный метод — прямое измерение. Вылейте небольшую каплю джема на охлажденное блюдце, дайте варенью остыть в холодильнике, а затем нажмите пальцем на его край. Если поверхность сморщится, это означает, что пектиновая сетка затвердела, точка застывания достигнута, и смесь следует снять с огня. Если вы не будете варить его достаточно долго, пектиновая сеть не сформируется должным образом.Если варить слишком долго, вы рискуете не только потерять свежий вкус и цвет варенья, но и получить варенье с консистенцией застывшего меда.

Охлаждение и переливание в банки

Это моя любимая часть, но я даю джему остыть и загустеть в течение примерно 10 минут, прежде чем разливать его в банки, чтобы фрукты не всплывали наверх. Однако старайтесь не оставлять варенье слишком долго, так как теплое варенье является прекрасной средой для размножения спор плесени, которые присутствуют в воздухе.

Чтобы занять себя во время ожидания, подготовьте предварительно стерилизованные банки. Вам понадобится пять или шесть из них. Мой предпочтительный метод стерилизации — мыть их в горячей воде с мылом, ополаскивать их чистой водой, чтобы удалить все моющие средства, и сушить в духовке при температуре около 160°С.

Варенье может напомнить нам о прошлом лете, даже о лете, прошедшем несколько лет назад. Именно сахар и кислота делают это возможным. Джемы обычно содержат около 60% сахара, чего достаточно, чтобы остановить рост большинства микроорганизмов. Высокая кислотность также делает это место неприятным для размножения. Однако некоторые виды плесени могут расти даже в этих суровых условиях, поэтому важно соблюдать осторожность при подготовке и стерилизации банок.

Удовлетворительное бульканье разливаемого варенья — музыка для ушей. Каждая банка должна быть заполнена до уровня чуть менее сантиметра ниже поверхности.

Укупорка и хранение

Я помню, как недоумевал, почему мои родители всегда кладут вощеный бумажный диск на поверхность домашнего варенья. Теперь я знаю, что это предотвращает конденсацию воды на поверхности варенья. Конденсированная вода растворяет сахар, образуя область с низкой концентрацией сахара и допуская рост плесени. Должен признаться, что варенье никогда не лежит в моем шкафу достаточно долго, чтобы беспокоиться об этом.

Теперь, когда варка джема подошла к концу, остался только один этап: поесть. Я всегда изо всех сил стараюсь не перевозбудиться и сразу же пробовать свое варенье, прежде чем оно разовьет свою «дрожь». я разрываюсь; Я чувствую, что мне следует подождать до осени, когда я смогу закрыть глаза и снова пережить лето. Но я реалист. Я жду до следующего дня, чтобы густо намазать благородное варенье на вкусный кусок простого хлеба с маслом.

Может ли взгляд на свою жизнь, как на банку из-под варенья, улучшить свое психическое здоровье?

Сейчас апрель 2020 года, пять градусов по Цельсию, и я стою в очереди из 30 человек в местной пекарне, чтобы купить, что невероятно, свежих дрожжей для приготовления горячих крестовых булочек. За последние 10 лет я испекла ровно один торт и ноль хлеба. Я вскочил на подножку, чтобы провести внезапный избыток свободного времени, который предоставила пандемия. Конечно, это было хлопотно и утомительно. Затем я съел очень среднюю партию за одинокие пасхальные выходные, пытаясь сжечь их физкультурой Джо Уикса, что оказалось слишком сильным для моих изворотливых коленей. Я также не ложился спать слишком поздно и смотрел тревожные шоу Netflix. Развратное безумие Короля тигров казалось подходящей музыкой для настроения в мире, который внезапно стал неправильным.И это наполняло тишину.

В те мрачные первые дни пандемии мне нужно было не делать то, что делали все остальные, а действительно найти то, что поднимет и поддержит меня. Мне нужно было открыть банку с вареньем для душевного здоровья (держитесь со мной).

У всех нас есть «банка психических заболеваний», наполненная как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды

Впервые я услышал аналогию с банкой из-под варенья от неожиданного источника: Аластер Кэмпбелл. Бывший политтехнолог Лейбористской партии открыто говорил о своей депрессии и в документальном фильме 2019 года встретился с генетиком-консультантом доктором Джеханнин Остин, чтобы поговорить о том, как его семейная история психических заболеваний связана с его собственным опытом.Его выводы? Генетика — это только одна часть истории; внешние факторы и обстоятельства могут перевернуть ситуацию. Но, что особенно важно, независимо от того, есть ли у вас диагностированное заболевание или нет, есть конкретные, персонализированные действия, которые вы можете предпринять, чтобы повысить свою психическую устойчивость.

Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Простая аналогия доктора Остина звучит так: у нас, , у всех есть «банка психических заболеваний», которая наполнена как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды.У всех нас есть некоторая генетическая уязвимость к психическим заболеваниям, но она сильно различается, это сначала попадает в банку. Далее следуют факторы окружающей среды; подумайте о проблемах с работой, проблемах в отношениях, финансовых проблемах и личных потерях. Наша генетика не меняется, но меняются факторы окружающей среды (привет, глобальная пандемия). Когда наша банка наполняется и переполняется этими влияниями, мы вступаем в период плохого психического здоровья. «Одно крупное событие может сильно повлиять на нашу уязвимость», — сказал мне Остин во время звонка через Zoom из Канады.«Он может даже заполнить банку доверху, что может привести к тому, что кто-то испытает свой первый активный приступ болезни».

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Цифры подтверждают это: последние статистические данные ONS показывают, что в прошлом году примерно каждый пятый человек в Великобритании страдал депрессией — вдвое больше, чем в 2019 году. Аналогичные показатели тревоги были зарегистрированы. Прогнозируется, что даже при ослаблении ограничений остаточные эмоциональные потери и травмы последних 12 месяцев будут долгосрочными.

Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь себе сейчас? Мы можем добавить «кольца» или «защитные факторы», чтобы сделать наши банки выше. Они основаны на некоторых фундаментальных принципах, которые доктор Остин сводит к сну, питанию, физическим упражнениям, хорошим сетям социальной поддержки и поиску способов управления стрессом. «Скучно, скучно, скучно, мы все это знаем», — говорит она в своей освежающе прямолинейной манере.«Но вы можете использовать это знание, чтобы получить больше контроля над ними. Каждый сам должен найти то, что ему подходит».

Мы можем добавить «кольца» или «защитные факторы», чтобы сделать наши банки выше

На самом простом уровне приготовление пищи для меня скорее полезно, чем приятно, поэтому я мог бы отказаться от выпечки и приготовить для заморозки партию моего любимого овощного перца чили в одной кастрюле. Питание, галочка. Я мог бы обменять прыжки и приседания Уикса на онлайн-пилатес, удобный для коленей, и обменять Джо Экзотика и Кэрол Баскин на что-нибудь теплое и забавное — два слова: Schitt’s Creek .Я могла бы купить горячие булочки с крестом, а не печь свою посредственную версию в ту жалкую Пасху.

Хотя разработка способов быть счастливым в собственной компании очень важна, и, по-видимому, мне понадобилось 35 лет, чтобы овладеть этим, это далеко не все. «Мы групповой вид; нам нужны другие люди», — говорит Остин. У всех нас в жизни есть люди, с которыми невозможно договориться, будь то партнер, друзья или семья. Пандемия, возможно, лишила нас спонтанных встреч, вечеринок и человеческого общения, но она также укрепила наши самые важные отношения и сделала нас добрее; более приспособлены к нуждам других.

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Для таких, как я, у кого диагностировано психическое заболевание, профессиональное лечение — тоже кольца. У меня биполярное расстройство II типа; расстройство настроения, характеризующееся периодами приподнятого настроения, известного как «гипомания», и эпизодами депрессии, последний из которых для меня был тяжелым. Мои ежедневные лекарства, психотерапия раз в две недели и регулярные встречи с моим психиатром являются важными защитными факторами.

Назад к этим универсальным основам. Сон — это ключ, и мы знаем, что сейчас это проблема. Исследование Королевского колледжа показало, что во время первого карантина около половины населения сообщили, что их сон был более нарушен, чем обычно. Остин говорит, что она «жестко» относится ко времени сна и у нее есть небольшие ритуалы, чтобы «сбросить мой мозг с уровня рабочей активности». Она говорит, что может смотреть что-то на Netflix, а затем книгу, «которая опускает меня еще на одну ступеньку». Перед сном она принимает горячий душ и наносит крем для тела с ароматом лаванды.

Никакого самобичевания, главное делать все возможное, когда можешь

Что касается питания, то, когда я заразился Covid в январе, помимо потери энергии, я потерял вкус и обоняние, ни один из которых полностью не вернулся. Руководство NHS говорит, что готовые блюда могут быть хорошим краткосрочным решением. Я полностью принял санкционированные правительством методы, сняв с себя всю вину — пока что-то заранее приготовленное относительно сбалансировано по питательным веществам, не имеет значения, получено ли оно через Deliveroo, а не в результате часов на кухне.Рекомендованный Остин МО? «Никакого самобичевания, речь идет о том, чтобы делать все возможное, когда вы можете, и проявлять сострадание к себе».

Работа — одно из моих колец. Аластер Кэмпбелл очень точно выразился: «осмысленная деятельность». Для него это была «работа, чтобы зарабатывать на жизнь» и «работа, чтобы приносить пользу». У меня нет такой роскоши, как равномерный баланс и того, и другого, и я знаю, что мне нужно немного творчества, чтобы мой мозг был полностью смазан маслом. Может быть, проводить мозговой штурм с моей командой по последним тенденциям — «быть живым» для мира, как выразился один из моих наставников по журналистике, — или время от времени писать такие статьи: психическое здоровье и повышение осведомленности о биполярном расстройстве стали сферами моей страсти.

Джош Шиннер для Harper’s Bazaar

Я знаю, что мне очень повезло, что я сохранил свою работу, многим другим не так повезло, и иногда защитные факторы могут действовать только до сих пор, особенно когда вы проигрываете ринг. «Потеря работы — это потрясающая вещь, — говорит Остин. «Дай себе время погоревать, признай, как это чертовски сложно. Вы не сможете исправить это, отправившись на пробежку или приготовив вкусный ужин.”

У Остин в анамнезе были депрессия и тревога, и в прошлом году ей пришлось изменить ситуацию. «Я соблюдала гигиену сна, занималась спортом, ела, но, несмотря на все мои усилия, мне удавалось поддерживать лишь очень хрупкое состояние психического здоровья». Она начала принимать антидепрессанты и рекомендует всем, кто испытывает трудности, обратиться к своему врачу общей практики, чтобы рассмотреть варианты лечения, такие как разговорная терапия или лекарства. «Когда вы находитесь в таком состоянии, когда вы не можете делать то, что, как вы знаете, поможет, вам может понадобиться небольшой пинок, чтобы поднять вас со дна. Тем не менее, даже в самые тяжелые моменты она сделает все возможное, чтобы практиковать хотя бы подобие защитного фактора, такого как социальное взаимодействие: «Когда я чувствую себя дерьмом, протягивая руку и давая людям понять, что я им благодарен, это имеет значение. в свою очередь мне. Я чувствую, что немного поправился».

Когда дела идут плохо, и ваша банка близка к переполнению, оставайтесь верными себе

Когда дела идут плохо, и ваша банка близка к переполнению, оставайтесь верными себе.Что мне больше всего понравилось в прошлом году? Создание аналогового мудборда интерьеров для планирования ремонта моего дома — дешевая пробковая доска и булавки — единственные требования. Мне нравилось сужать выбор образцов краски и ткани и видеть, как все сочетается. Для меня всегда будет важно создать уникальный, уютный, комфортный дом. Но если я буду поздно вечером листать Pinterest в постели в поисках вдохновения, то я не буду корить себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.