Осенние грибы рисунки: Описание грибов с фото / Съедобные грибы, ягоды, травы

Содержание

Как нарисовать грибы для детей. Основные виды грибов Рисуем осенние грибы

Если человек не знает, чем ему заняться, зачастую непроизвольно он начинает рисовать. Зная этот факт, его можно использовать себе во благо. Ведь занятия рисованием не только развивают навык владения карандашом, но и позволяют развить фантазию. Правда, стоит уделять внимание тому, что именно вы изображаете. Следует рисовать нетривиальные вещи, они помогут человеку выйти за стандартные рамки мышления. И что же изображать? Например, можно сделать скетч опята, читайте ниже.

Изучаем грибы

Прежде чем задаваться вопросом о том, как нарисовать опята, следует внимательно изучить грибы. Это знание сможет пригодиться человеку, если он захочет сходить в лес и пополнить там свои продуктовые запасы. Желательно изучать опята не по картинкам, а именно по реальным грибам. Если такой возможности нет, то, конечно, изображения тоже вполне подойдут. Уделите время тому, чтобы изучить, где произрастают грибы, какими группами они «селятся», и какая форма у их шляпки. Это поможет в дальнейшем избежать многих ошибок в изображении. Следует хорошо изучить форму всех частей опят, а также уделить внимание их расцветке. Этим сбором данных можно не ограничиваться. Не поленитесь потратить полчаса своего времени на изучение корневой системы. Это поможет понять, почему и в каком направлении растут грибы.

Рисунок карандашом

Первый опыт в изображении любого объекта должен быть эскизом. Как нарисовать опята поэтапно? Сначала следует изобразить пень. Начнем рисовать его с простой геометрической формы. Рисуем квадрат, а затем закругляем его верхние углы. Теперь из нижней стороны геометрической фигуры нужно сделать корни. Волнообразными линиями различной длины намечаем вытянутые изогнутые овалы. Где-то они должны быть толще, где-то тоньше. А как нарисовать опята? После того, как постамент для грибов готов, можно переходить к их изображению. Первым делом нужно нарисовать ножки. Они имеют форму закругленных толстых прямоугольников. Теперь следует нарисовать шляпки. Изображаем их овалами.

После того, как большие грибы готовы, можно переходить к маленьким. Это должны быть шляпки без ножек, которые прилеплены к пню. Когда композиция выстроена, можно переходить к ее детализации. Сначала наметим линиями рисунок на шляпке, а затем волнообразными штрихами прорабатываем рисунок коры. На этом этапе следует считать эскиз законченным. По желанию, можно добавить света и тени, и тогда у вас получится не набросок, а художественное произведение.

Стилизованный рисунок

Самый простой способ что-то изобразить — это сделать изображение нереалистичным. Как нарисовать опята карандашом? Форму грибам следует придать вполне реальную, а вот внутренности можно заполнить не объемом, а узором. Получится плоскостное стилизованное изображение. Как нарисовать опят в таком стиле? Для начала следует изобразить грибы. Будем рисовать их в количестве четырех штук. Изогнутыми волнистыми линиями изображаем ножку, и овалом пририсовываем шляпку. Теперь следует дополнить изображение перепонками на ножке и корнями. Затем нужно разделить каждый гриб на части, чтобы их удобней было заполнить орнаментом или узором. На ножки можно нанести обычные штрихи, и дать полет фантазии на шляпках. Их следует разделить на 3-4 части и в каждой из них нарисовать разный рисунок. Это могут быть волны, треугольники или кружки. Теперь следует заштриховать эти рисунки. Чтобы работа выглядела интереснее, ее можно оживить, посадив на один из грибов улитку. Ее, к слову говоря, тоже стоит стилизовать.

Люди-грибы

Если вы любите фантазировать, и изображение обычных опят вам кажутся скучным, то следует оживить растения. опята в виде людей? Первым делом все же следует изобразить контур обычного опенка, и лишь потом придавать ему человеческий облик. Это нужно для того, чтобы художник в процессе не выходил за ограниченные контуром гриба рамки. Фигуры могут быть любые. Например, можно изобразить девушку, которая примеряет большую шляпку, а рядом с ней подругу, которая делает то же самое. Можно нарисовать гриб в профиль, и дополнить такой эскиз сигаретой или трубкой. Не бойтесь нетривиальных сочетаний. Рисунок от этого не проиграет, а только обогатится. Чтобы люди напоминали грибы, силуэты их стоит делать плавными и волнообразными, а шляпки большими и круглыми.

Рисуем цветными карандашами

Красочный набросок всегда привлекает больше внимания, чем графическое изображение. Да и рисовать в цвете всегда интереснее. Как изобразить опята? Начать следует с карандашного эскиза. Сначала нужно нарисовать общую форму всей группы грибов, а затем — каждый опенок по отдельности. Не стоит зарываться в деталях, следует правильно изобразить форму. Затем, можно сразу приходить к изображению объема цветными карандашами. Следует всему грибу, кроме нижней части шляпки, придать желтоватый цвет. Затем ножку и тень на шляпке заштриховать коричневым карандашом. Теперь нужно ввести несколько оттенков желтого и оранжевого. Финальный этап — темным цветом следует прорисовать обратную сторону шляпки.

Собирать грибы увлекательное занятие. Лисички, маслята, подосиновики, грузди. Каких только грибов не бывает, но королем всех грибов считается Белый гриб, с толстой белой ножкой и широкой коричневой шляпкой. Если вы любите не только собирать грибы, но и рисовать, то давайте попробуем вместе нарисовать грибы , точнее будем рисовать белый гриб. Рисунок гриба выполним поэтапно простым карандашом, но на последнем шаге вы можете раскрасить рисунок гриба красками или цветными карандашами. А если нарисовать рядом листья и траву, то картинка гриба будет очень красивой и привлекательной.

1. Сделаем разметку ножки гриба

Вначале нарисуйте всего две окружности для ножки гриба. Окружности помогут вам дальше точно выдержать правильные пропорции в рисунке белого гриба.

2. К ножке добавьте шляпку

Нарисуйте рядом с ножкой вот таких два «уха», как у Чебурашки. Они вам помогут рисовать шляпку гриба. У основания ножки добавьте «приплюснутый» овал. Грибы ведь не бывают идеально ровными, ножки у них изогнуты, шляпки помятые, поэтому чтобы нарисовать реалистичный гриб, нужно учитывать эти «мелочи».

3. Как нарисовать общий контур гриба

Вот видите, как легко рисовать форму гриба, когда есть геометрические ориентиры. Вам достаточно обвести карандашом, почти произвольной линией, эти «кружочки» и получится самый настоящий белый гриб.

4. Рисунок белого гриба в деталях

Прежде чем рисовать гриб более детально, удалите лишние контуры с рисунка. Полностью оформите шляпку и двумя линиями прорисуйте кромку шляпки. Вся красота белого гриба в его контрастной шляпке. Внутри она белая, а сверху коричневая. Просвет на краю шляпки лишь подчеркнет этот эффект.

5. Как нарисовать гриб. Завершающий этап

Вот видите, как легко и просто нарисовать грибы, если рисовать поэтапно. Всего насколько простых шагов и вы уже готовитесь закрашивать рисунок красками или карандашами. Рисунок гриба выглядит очень эффектно в технике нанесения теней карандашом. Если вы тоже так считаете, можете просто затенить гриб мягким простым карандашом, как на моем рисунке.

6.

Рисунок гриба. Окружающий пейзаж

Нарисованные вокруг маленькие подрастающие грибочки, пожелтевшие листья, трава, веточки. Они придадут рисунку большей привлекательности и реалистичности. Если вы смогли нарисовать гриб красиво и правильно, попробуйте продолжить рисунок и нарисуйте окружающий пейзаж. Можно даже нарисовать ежика рядом с грибами. Эти животные очень любят собирать грибы, заготавливая их на зиму.

Видео, как нарисовать грибы.


Многие грибы растут в березовых лесах, можете нарисовать рядом с грибами такую вот березку.


Не только люди собирают грибы, но некоторые животные тоже. Белка заготавливает на зиму целый склад сушеных грибов.


Рядом с грибами вы можете нарисовать опавшие листья деревьев, ежика или белочку. Рисунок гриба станет более живописным и реалистичным.


Грибы растут в тенистых местах, но не под любым деревом. Даже название гриба часто указывает на это: подосиновик, подберезовик. Очень много грибов растет в ельниках.


Заготавливая на зиму запасы еды, ежик накалывает на свои иглы грибы и яблоки и таким способом переносит их. Хороший сюжет, если вы собрались рисовать грибы .


Для большей привлекательности рисунка грибов нарисуйте севшую на шляпку гриба бабочку. Правда, обычно бабочки вместо грибов предпочитают цветы, но ради красивого рисунка можно допустить небольшую неточность.


Этот рисунок елки предназначен для новогодней картинки или открытки. Но его можно использовать для рисунка грибов, поскольку многие грибы, особенно белые грибы, «любят» расти в сосновом бору, образуя порой целые грибные поляны.

Здравствуйте! Представляем вам новый урок рисования, в котором расскажем о том, как нарисовать грибы. Этот урок очень простой, и поэтому речь здесь скорее пойдёт о том, как нарисовать грибы для детей. Мы специально делаем такую оговорку в некоторых уроках, которые состоят из небольшого количества этапов и рисуются намного проще основной массы уроков рисования с .

Кстати, у нас есть и более продвинутый — он весьма реалистичный, с прорисовкой текстуры и сложными тенями. Ну а сегодня мы рисуем совсем простой для детей и совсем начинающих художников, давайте начнём!

Шаг 1

Сначала наметим шляпки каждого гриба. Верхняя — самая крупная, похожа на крышу, под которой расположились две остальных шляпки. Следим за формой шляпок, стараемся скопировать с нашего образца.

Шаг 2

Сначала займёмся самой крупной шляпкой. Ей нарисуем внутреннюю часть, обозначив внутри уже готового контура изгибающуюся линию. Затем нарисуем ножку центральному грибу и двум маленьким. В последних двух случаях ножки более округлые.

Шаг 3

Окантовываем все ранее нарисованные внешние контуры, прорисовываем каёмку шляпы центрального гриба.

Шаг 4

Завершающим этапом рисуем пятна на шляпках (обычные овалы), а также намечаем плавные линии на внутренней части шляпки.

Это был урок рисования, посвященный тому, как нарисовать грибы карандашом для . Всего хорошего!

Грибы — это не растения и не животные. Это представители отдельного царства живых организмов на Земле. Они сочетают в себе как раз признаки и растений, и животных. Мы с вами будем рисовать поэтапно карандашом съедобные грибы — шампиньоны, которые состоят из шляпки и ножки. Обычно грибы растут в лесах, где темно, у корней разных деревьев. Часто прячутся под листьями и травой. Чтобы найти грибы, надо проявить сноровку и терпение. Также необходимо научиться разделять съедобные и ядовитые грибы. Грибы очень вкусны. Их жарят, тушат, запекают. Существует много видов блюд, в состав которых входят белки. Они сравнимы с мясом по своей питательной ценности.

Этап 1. Рисуем круг и три овала — большой, средний и маленький. Обводим большой овал и круг. Это шляпки грибочков.

Этап 2. Теперь из круга и овала рисуем ножки грибов. Они похожи на прямоугольнички. Два последних овала обводим тоже контурами резаных на половинки грибков с ножками.

Этап 3. Сейчас дополнительными чертами придаем объем грибам. Делаем линии на ножках грибов, на шляпках. Различными черточками показываем неровности на поверхности грибов.

Этап 4. Делаем штрихи на ножках, показывая слоистость. На шляпках покажем дырочки на разрезе.

Этап 5. Раскрасим наш рисунок в розовый цвет. Черным обведем еще раз все контуры и покажем тени. Ну, как у вас, получились грибочки?


ПОХОЖИЕ УРОКИ

Лесные съедобные грибы с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму.

В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Картинки съедобные и несъедобные грибы (60 фото)

Часто в лесу встречаются съедобные и несъедобные грибы. Для того чтобы их правильно различать, нужен немалый опыт. Начинающему грибнику следует хорошо изучить все грибы, произрастающие на территории сбора. Похожие экземпляры могут отличаться цветом, формой, запахом. Предлагаем тут посмотреть красивые картинки про съедобные и несъедобные грибы.

Подосиновик, лисички, опята.

Веселый ежик с лукошком.

Бледная поганка, красный мухомор.

Картинка съедобные и несъедобные грибы.

Разнообразие видов.

Небольшая памятка грибникам.

Съедобные и несъедобные грибы в таблицах.

Шляпка с белыми пятнами.

Прикольные рисунки с фотографиями.

Красивые съедобные и несъедобные грибы.

Мухомор, бледная поганка.

Два различных вида.

Несъедобные грибы наглядно.

Съедобные грибы для употребления в пищу.

Густая зеленая трава.

Лисичка настоящая, белый гриб.

Интересная картинка съедобные и несъедобные грибы.

Несколько сортов мухомора.

Таблица с зелеными краями.

Грибы съедобные.

Основа многих блюд.

Съедобные и несъедобные грибы на картинке.

Небольшое задание грибнику.

Ядовитые сорта справа.

Одно из царств живых организмов.

Иллюстрация съедобных и несъедобных грибов.

Памятка для правильного выбора.

Буквы крупным шрифтом.

Трутовик, волнушка, масленок.

Двенадцать несъедобных грибов.

Вредные виды организмов для человека.

Раскраска с несъедобными и съедобными грибами.

Занятный коллаж.

Шляпки разных форм.

Съедобные и несъедобные грибы осенью.

Боровик, опята, груздь.

Подробная информация про организмы.

Несъедобные пластинчатые грибы.

Памятка для маленьких детей.

Красивая картинка съедобные и несъедобные грибы.

Шляпочные сорта.

Интересное задание по фотографиям.

Стихотворение про съедобные грибы.

Сортировка живых организмов.

Яркий окрас несъедобных грибов.

Серно-желтые опята.

Картинки съедобные и несъедобные грибы.

Что можно положить в корзину?

Условно съедобные организмы.

Не нужно собирать грибы возле трасс.

Огромное царство.

Заблуждения о несъедобных грибах.

Поганка, опята, подосиновик.

Желчный гриб, волнушка.

Важный текст про съедобные и несъедобные грибы.

Мухомор красный.

Ложный опенок, сморчок.

Съедобные или ядовитые грибы?

Свинушка, строчок.

Сыроежки для вкусных блюд.

Понравился пост? Оцените его:

Рейтинг: 5,00/5 (голосов: 1)

Поделитесь с друзьями!

Съедобные грибы растущие на деревьях

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

11 лучших грибов растущих на дереве

Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.

1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.

2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.

3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.

4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!

5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.

6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.

7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.

8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.

9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.

10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.

11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

Осенние грибы. Фото — Libtime

  1. Главная
  2. Природа
  3. Осенние грибы. Фото
Елена Голец 14977

С наступлением осени начинается грибной сезон. Прошли обильные дожди, и еще стоит теплая погода. В это время в лесу можно увидеть много грибников. В лесу продолжают расти многие из летних грибов, и появляются осенние грибы, в статье приведено их описание и фото.   Осенние грибы

Грибы в сентябре

Сентябрь – это месяц разгара грибной поры, сезон заготовки грибов. Почти все ранее встречавшиеся в лесу грибы вновь появляются в сентябре. К ним присоединяется осенние грибы – опята, ложная лисичка, мокруха и рядовки: фиолетовая, тополевая, дымчатая (говорушка), серая и зеленая (зеленушка), есть их описание и фото. В это время интенсивно растут летние грибы, приведено их описание и фото: белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики, дождевики, грибы-зонтики, рядовки, сыроежки, валуи, горькушки и даже дубовики и заячьи грибы,(подробнее: Летние грибы) .

Грибы в октябре

Очень красив октябрьский лес. Буйная палитра осенних красок делает его таинственным и сказочным. Ярко-желтые, желто-зеленые, алые, оранжевые, бежевые и коричневые листья плотным ковром покрывают землю, плавают в маленьких лесных озерах. В октябре количество видов грибов уменьшается. Изредка можно встретить боровик, подосиновик, моховик и заячий гриб. Зато по-прежнему обильно растут маслята, опенки осенние и зимние, зеленушки, черные грузди, гиродоны, козляки, сыроежки, говорушки дымчатые и рядовки: серая, тополевая, фиолетовая, лиловоногая.

В эту пору ночи становятся холодными, утром обычно бывают густые стелющиеся туманы, стоят нежаркие, приятные для сбора грибов дни. Грибных мух становится меньше, и грибы доживают в целости и сохранности до зрелого возраста.

Грибы, заготовленные в октябре, хранятся лучше тех, которые заготовлены летом. В середине октября в многоэтажных домах включают паровое отопление. На батареях очень хорошо досушивать предварительно подвяленные грибы. Прохладные дни и ночи позволяют держать на балконе соленые грибы до первых декабрьских морозов.

Грибы в ноябре

К концу октября из всего обилия осенних грибов в лесу остаются зеленушки, серая рядовка, опята и осенние вешенки, (подробнее: Весенние грибы). Эти последние дары леса грибники могут собирать даже после первых ноябрьских морозов.

В ноябре на покрытых инеем пнях и стволах деревьев по-прежнему растут вешенки и дружные колонии рыжеватых зимних опят. Их можно видеть даже в декабрьские оттепели. Вместе с первым снегом закрывается грибной календарь. Познакомившись с описанием осенних грибов и их фото грибники смогут отличить хорошие съедобные грибы от ядовитых грибов.

Рейтинг: 4,2/5 — 5 голосов

Эскиз грибов. Осенний съедобный гриб… — Векторная картинка [56919270],

Эта стоковая иллюстрация под названием «Эскиз грибов. Осенний съедобный гриб…»[56919270] включает теги гриб, вектор, осень. Автор этого материала — MicroOne (№1196049). Доступны размеры от S до XL, включая Vector, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно.Увидеть все

Эскиз грибов. Осенние съедобные грибы здоровой пищи винтажные выгравированные векторные иллюстрации

Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения