Материалы о COVID-19 и раскраска, посвященная коронавирусу
Эпидемия COVID-19 и распространение коронавируса могут стать трудным испытанием для детей с онкологическими заболеваниями, людей, переживших рак, и членов их семей.
Узнайте больше о том, как говорить с ребенком о COVID-19, как предотвратить распространение коронавируса и чем COVID-19 опасен для детей с ослабленной иммунной системой и людей, перенесших рак в детском возрасте.
COVID-19 вакцина
Вакцинация от COVID-19 теперь доступна для детей в возрасте от 6 месяцев. У пациентов с онкологическими заболеваниями и серповидно-клеточной анемией риск развития осложнений после COVID-19 повышен. Вакцинация от COVID-19 особенно важна для этих пациентов и пациентов с хроническими заболеваниями.
Узнать большеВсем соответствующим лицам, перенесшим рак в детском возрасте, необходимо получить вакцину от COVID-19. Вакцины от COVID-19 доступны всем лицам старше 6 месяцев.
Узнать больше
Информация о коронавирусе и раке
Если вы перенесли рак в детском возрасте, пандемия COVID-19 может вызывать особое беспокойство. Для некоторых людей, переживших рак в детстве, риск развития осложнений при COVID-19 повышен из-за определенных нарушений здоровья.
Узнать большеБольшинству пациентов с COVID-19 достаточно домашнего ухода. В этот период важно лечить симптомы в соответствии с указаниями врача, следить за признаками ухудшения состояния и предотвращать распространение COVID-19 среди других людей.
Узнать большеЖар — это один из наиболее частых симптомов COVID-19. Однако иногда у больных COVID-19 температура повышается незначительно или нет жара вообще.
Узнать большеДанные показывают, что дети меньше подвержены риску развития тяжелых осложнений при COVID-19. Но онкологическое заболевание и его лечение ослабляют иммунную систему. Узнайте больше о COVID-19.
Узнать больше-
Всем соответствующим лицам, перенесшим рак в детском возрасте, необходимо получить вакцину от COVID-19. Вакцины от COVID-19 доступны всем лицам старше 6 месяцев.
Узнать больше Коронавирус легко передается посредством микроскопических капель при чихании и кашле. Социальное, или физическое, дистанцирование — очень важная мера профилактики для пациентов с онкологическими заболеваниями и других людей с ослабленным иммунитетом. Узнайте больше о физическом дистанцировании и о том, как обсудить эту тему с ребенком.
Узнать больше
Раскраска и альбом с заданиями
Раскраска «Узнай больше о коронавирусе»
Загрузите и распечатайте эту раскраску для детей. Ребенок может прочитать о коронавирусе и COVID-19 и раскрасить страницы.
Загрузить раскраску, посвященную коронавирусуАльбом с заданиями «Узнай больше о коронавирусе»
Дополнительные сведения о коронавирусе и COVID-19
- The Global COVID-19 Observatory and Resource Center for Childhood Cancer | St. Jude Global (Комплексный обсерватор COVID-19 и ресурсный центр лечения рака у детей | St. Jude Global)
история юного екатеринбуржца, победившего рак
Все новости
February 15, 2023, 04:35 AM
Мария Трускова
Сегодня, 15 февраля, отмечается Международный день борьбы с детским раком, а агентство ЕАН продолжает делиться историями юных участников региональных Игр победителей – спортивных соревнований для детей, преодолевших онкологические заболевания. В Екатеринбурге их проводит Благотворительный фонд «Дети России».
Наш сегодняшний герой – 10-летний житель столицы Урала Александр Васильев, который в раннем детстве перенес тяжелую болезнь – острый миелобластный лейкоз. Сегодня мальчик ведет активную жизнь: участвует в состязаниях по шахматам, осваивает сноуборд, рисует аниме, увлекается компьютерными играми. О своем пути победителя Саша и его мама Евгения Павловна рассказали в интервью ЕАН.
— Расскажите, когда вы столкнулись с заболеванием, каким был путь к выздоровлению?
— Евгения Павловна: это случилось летом в 2017 году. Внешне у Саши не было никаких признаков болезни. Однако моя мама Вера Степановна, которая много времени проводила с внуком, заметила, что он начал не очень активно двигаться, все время хотел посидеть. Она как будто почувствовала, что что-то не так, и мы решили его обследовать. Когда сдали анализ крови, оказалось, что показатели ужасные: тромбоциты почти в пять раз ниже нормы. Мы поехали на расширенное обследование в детскую горбольницу № 9, там снова сдали анализы, и нам сказали, что у ребенка онкология. Так 24 августа мы оказались в детском онкоцентре. Эту дату я хорошо запомнила – ровно 10 лет назад в тот же день умер мой отец.
В онкоцентре к нам очень хорошо отнеслись, врачи рассказали о болезни, объяснили процесс лечения. Но на первом этапе не могли спрогнозировать, понадобится пересадка костного мозга или нет. Начались курсы химиотерапии. Саша переносил их плохо: у кого-то процесс восстановления после курса занимал месяц, а у сына – два месяца. Он практически ничего не ел, капризничал.
— Саша: я этого почти не помню. Только помню, что бабушка пекла и приносила ватрушки и сосиски в тесте и то, что однажды я разбил планшет. Еще помню новогодний подарок – тогда праздник пришлось отмечать в больнице.
— Евгения Павловна: да, планшет и телевизор – пожалуй, тогда были единственным развлечением. Саша сам виртуально освоил шахматы, одновременно мы с ним учили сложение и вычитание. После пятого курса химиотерапии стало понятно, что пересадка костного мозга не потребуется. В боксе в общей сложности мы провели восемь месяцев, после выписки начали ходить в больницу на поддерживающие уколы. К 7,5 годам Саша выздоровел полностью. Сейчас он живет практически без ограничений. Нельзя только загорать на солнце, резко менять климат. В остальном он живет как обычный ребенок: ходит на физкультуру (хотя эта дисциплина и по желанию), катается на коньках, бегает.
— Саша, чем ты сейчас занимаешься?
— Учусь в четвертом классе в гимназии № 5. В этом году оканчиваю начальную школу. Из предметов больше всего люблю математику, а сложнее всего дается русский язык, особенно диктанты.
В больнице научился играть в шахматы на планшете, а потом пошел заниматься в шахматную школу «Интеллект». Однако на два года это занятие забросил: увлекся плаванием, начал ходить в бассейн. Но сейчас снова хожу на шахматы, по воскресеньям у нас в «Интеллекте» проводятся турниры, также участвую в школьных и городских соревнованиях. Зимой катаюсь на коньках, а сейчас — еще и на сноуборде.
Еще нравится рисование, сначала рисовал просто картины, а потом и аниме. Аниме меня увлекла старшая сестра Маша, которой 13 лет. Я пересмотрел примерно 1200 серий разных мультфильмов, каждая серия длится 20 минут – то есть много времени этому уделял. Также пересмотрел всего «Гарри Поттера». Сейчас я уже не так много времени уделяю этому, увлекся компьютерными играми.
Свои работы: рисунки и игрушки — Саша принес в редакцию ЕАН.
— А кем мечтаешь стать в будущем?
— Пока еще не решил. Возможно, предпринимателем или буду работать в банке.
— Расскажите, как вы попали на Игры победителей?
— Евгения Павловна: я узнала об этих соревнованиях из чата, где мы общаемся с родителями переболевших детей. Нас пригласил на них фонд «Дети России». О нем мы знали и раньше. И здорово, что он организовал такой отличный проект, как «Региональные Игры победителей».
— Саша: я участвовал в прошлом году в соревнованиях по двум дисциплинам: плаванию и шахматам. По шахматам в категории от 10 до 12 лет занял второе место. К соревнованиям готовился, смотрел игры чемпионата мира с Магнусом Карлсеном. На церемонии награждения, когда ждали результата, очень волновался, даже ладошки взмокли. В этом году снова выберу шахматы и надеюсь, что покажу результат лучше.
— Что тебе еще понравилось на Играх?
— Саша: все было классно организовано, торжественные церемонии открытия и закрытия соревнований, нас кормили, устраивали мастер-классы. Особенно запомнились крутые аниматоры. Также была игровая зона с машинками.
— Евгения Павловна: Сашина младшая сестра Катя, которой три года (всего в семье Васильевых трое детей – прим. ЕАН), была с нами на этом празднике. Ей тоже особенно понравились аниматоры, от персонажа Бубы она буквально не отходила. Нам очень понравилась вся организация. Также встретили детей, с которыми Саша одновременно находился на лечении в онкоцентре, и их родителей.
— Вы поддерживаете отношения?
— Евгения Павловна: во время лечения в онкоцентре все мамы перезнакомились между собой. Есть человек пять, с которыми мы все эти годы поддерживаем связь, общаемся, следим друг за другом в соцсетях, радуемся успехам наших детей. Недавно к нам в гости приезжала девочка Злата из Пермского края, которая лежала в соседнем с Сашей боксе. Мы с ее мамой очень подружились.
— Что бы вы пожелали детям, которые сейчас борются с раком, и их родителям?
— Евгения Павловна: главное — всем верить в выздоровление: и ребенку, и взрослым. Я помню, что в первые два месяца после того, как я узнала о диагнозе Саши, у меня была ужасная депрессия, я не могла прийти в себя. Но потом я увидела, что у нас сейчас отличный уровень лечения, европейские протоколы, внимательные врачи, и стала верить, что все будет хорошо. К тому же в коридоре онкоцентра висят портреты тех детей, которые успешно преодолели болезнь. Когда мы смотрели на них, то уверенность в выздоровлении Саши росла.
— Саша: я, кстати, тоже хочу, чтобы мой портрет там повесили! Было бы хорошо (это пожелание мы обязательно передадим руководству онкоцентра – прим. ЕАН).
— Евгения Павловна: в общем, самое главное – это верить в успешный результат, делать то, что говорят врачи, не спорить с ними. Не надо зацикливаться на болезни: сейчас развиты интернет-технологии, во время лечения можно что-то изучать, смотреть фильмы, общаться. Главное – не падать духом, и все обязательно будет хорошо!
Откуда берется рак и как помочь больным детям: интервью с ученым из Екатеринбурга
Источник фото: Юрий Капустин, ЕАН; предоставлены семьей Васильевых
Комментировать
Художница рисует детей, борющихся с раком, и их «самые простые радости».
Перед открытием своей первой художественной выставки «Самые простые радости» художница из Ирвина Дайана Мордин в течение четырех лет создавала портреты детей, которых она называет своими «маленькими супергероями».
Она сделала 60 рисунков, и у всех ее муз есть одна общая черта — они в настоящее время борются или боролись с каким-то видом рака.
Мордин выставляет 20 из этих портретов в Художественной галерее Джона и Линды Френд в Университете Конкордия в Ирвайне до 7 октября. Она хотела, чтобы их лица были подняты во время месяца осведомленности о детском раке.
Портреты нарисованы цифровым способом. Мордин начинает с фотографии каждого ребенка и рисует его или ее лицо на планшете, подключенном к ее компьютеру. Линии, которые она набрасывает и прослеживает на блокноте, затем появляются на экране ее компьютера.
В марте 2011 года она завершила свой первый портрет девушки по имени Джесси Джой Риз на ранчо Санта-Маргарита. В том же месяце у Джесси была диагностирована форма рака мозга, известная как диффузная внутренняя глиома моста или DIPG. Ей было 11 лет.
Подруга Мордин, которая ходила в ту же церковь, что и Джесси, попросила ее нарисовать портрет девочки после того, как ей поставили диагноз.
В то время Мордин уже закончила Калифорнийский университет Лонг-Бич со степенью иллюстратора. Она работала дизайнером баннеров и картинок, но сказала, что все еще ищет смысл своей жизни.
Через Facebook Мордин нашел фотографии Джесси для рисования и следил за ее путешествием по болезни. Она сказала, что ее вдохновило то, как Джесси сосредоточилась на том, чтобы дарить радость другим во время ее несчастий.
Во время лечения Джесси собрала маленькие игрушки в своей палате, поместила их в банки и передала другим детям-пациентам в своей больнице.
Джесси проиграла битву с раком в январе 2012 года. Ее баночки для удовольствий продолжают создаваться и отправляться детям Фондом Джесси Риз.
«Когда вы потеряли ребенка, все, что у вас осталось, — это воспоминания», — сказал отец Джесси Эрик Рис. «Но наличие этих особенных портретов — еще один способ удержать вашего ребенка».
Мордин решил продолжить рисовать пациентов, которые борются с раком, но при этом дарят и ценят самые простые радости жизни.
Благодаря этому сообществу семей, живущих с раком на Facebook, она смогла найти и привлечь людей со всей страны. Она подружилась с подростками Домиником Энрикесом из долины Морено и Эмбер Мари из Дес-Плейнс, штат Иллинойс.
У Энрикес был диагностирован DIPG, а у Эмбер была глиобластома, агрессивная опухоль в ткани головного мозга. Они стали близкими друзьями через Facebook.
Энрикес обратился в фонд исполнения желаний, чтобы получить шанс вылететь и лично встретиться с Эмбер.
Когда фонд не смог исполнить его желание, Мордин и ее отец организовали аренду автомобиля для Энрикеса и его семьи, чтобы поехать и встретиться с Эмбер. В октябре 2012 года двое подростков наконец встретились на полпути в Лас-Вегасе.
Энрикес проиграла битву с раком в феврале 2013 года, а Эмбер — в марте 2014 года.
Расставляя их портреты на выставке, Мордин сказала, что должна держать их рядом друг с другом.
Недавно Мордин осуществила свою мечту проиллюстрировать книгу с помощью одного из своих новых друзей. В прошлом году она помогла завершить иллюстрацию для «Школы подготовки супергероев — Мои приключения в больнице», истории, которую набросал житель ранчо Ладера Майкл Спинелло, когда отвез своего тогда еще 5-летнего сына Кейда на химиотерапию.
«Чтобы уменьшить беспокойство по поводу визитов в больницу, я сказал ему, что химиотерапия превращает его в супергероя», — сказал Спинелло. «Я сказал, что внутривенный аппарат был его личным роботом, а его кровать — ракетным кораблем».
Портрет Кейда висит на выставке как «Супер Кейд». По словам Спинелло, в январе юному герою исполнится 10 лет.
Мордин работает графическим дизайнером в маркетинговой группе и планирует продолжать создавать портреты.
«После долгого рабочего дня я сяду и сделаю портрет, а потом пойму, что то, что мне нужно было сделать в тот день, было ничем по сравнению с тем, с чем эти дети сталкиваются каждый день», — сказала она. «Они герои за то, что они делают».
В будущем она надеется представить свои работы на других выставках.
«Самые простые радости» будут работать в Конкордии до 7 октября. Колледж находится по адресу 1530 Concordia West в Ирвине.
Расширение прав и возможностей детей, борющихся с раком, для использования искусства для самовыражения и исцеления
«Искусство и игра — это язык детей. Так они общаются». – Алексис Стифель, арт-терапевт Детской больницы штата Пенсильвания
Алексис Стифел и Бетси Фаллат – команда из двух женщин, проводящих арт-терапию пациентам Детской больницы штата Пенсильвания. Эта роль требует от них способности адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям пациентов и их семей. Константа? Их дни всегда наполнены заботой о пациентах на высоком уровне и изобилием творчества.
Арт-терапия использует как разум, так и тело, чтобы помочь справиться с больничными переживаниями, обеспечивает безопасный процесс выражения эмоций и способствует устойчивости. В то время как ее основная цель — выражение и придание значения проблемам в жизни, арт-терапия также может поддерживать нормальные вехи развития и физические потребности или ограничения пациента.
Арт-терапевты имеют степень магистра в области арт-терапии и консультирования, где они проходят профессиональную подготовку в области искусства, психологической теории, человеческого развития, мультикультурных факторов и клинической практики для лечения людей всех возрастов с помощью искусства.
Впервые оказаться в больнице может быть пугающе, и предложить пациенту знакомые художественные материалы — это один из способов, который может помочь пациенту почувствовать себя более комфортно. Бетси вспомнила, как впервые встретила малыша, который только что очнулся после операции в палате в полном одиночестве. Пациентка казалась встревоженной, но когда Бетси осторожно подошла к малышу с пластилином в руке, малыш, казалось, расслабился, пока Бетси рассказывала истории, в то время как глина одновременно трансформировалась в различные формы, чтобы помочь освоить окружающую среду.
Иногда глина не подходит. Иногда это сильная сторона Алексея — шитье. Алексис вспоминает историю пациента, которому было трудно приспособиться к своей «новой норме» и поделиться своими чувствами по поводу этого опыта, что является нормальным для маленьких детей. После тяжелого дня и игры в шарады, чтобы помочь с саморегуляцией, этот пациент заинтриговался идеей швейного проекта, который со временем начал обретать форму. Отправившись в совместное путешествие, Алексис научила его шить вручную во время нескольких госпитализаций. Она накладывала пять стежков, и он делал пять стежков; по очереди, пока чучело шмеля не начало обретать форму. Во время сеанса работы с пчелой пациент начал говорить «ой, ой, ой». Алексис быстро спросил, все ли с ним в порядке, и он объяснил, что пчеле не нравится швейная игла.
Алексис был свидетелем того, как пациент использовал игру и метафоры в искусстве, чтобы установить связь со своим собственным опытом. Это удивительный пример использования выражения, чтобы выразить то, через что многие детские онкологические больные проходят внутри.Каждое произведение искусства — это момент в пути ребенка, страдающего от рака, и оно может служить в качестве наследственного подарка, независимо от того, предназначено оно для этого или нет. Алексис сотрудничал с коллегами из Медицинского колледжа штата Пенсильвания, чтобы использовать изображение сердцебиения пациента и создать реверсивную 3D-печать сердцебиения, о которой вы можете узнать больше здесь. Тем не менее, традиционные подарки могут принимать разные формы, и они не ограничиваются вышивкой или сердцебиением из смолы. Наши арт-терапевты находят значимые способы для семей чтить и помнить своих детей с помощью искусства и образов.
Пациенты и семьи программы «Четыре бриллианта» очень благодарны за невероятную работу нашим медицинским работникам, таким как Алексис и Бетси, а также нашим музыкальным терапевтам, социальным работникам и специалистам по уходу за детьми, и это лишь некоторые из них.