Раскраска аист в гнезде: Please Wait… | Cloudflare

Содержание

Раскраска птицы | andrey-eltsov.ru

На странице представлены самые разные картинки раскраска птицы: раскраска попугай, павлин, фламинго … дятел, снегирь, воробей, скворец…. и многие другие.

Раскраска птиц доставляет истинное удовольствие и расслабление!

На фото разукрашка попугай у гнезда сидит на фоне бабочек летящих. Яйца у него в гнезде.

Раскраска птицы близка природе!

Анимация птицы попугая, сидящего на ветке и дрыгающего хвостом.

Раскраска павлин крылья свои красивые расправил.

А это возможный пример раскраски павлина.

 

Анимация птицы павлин, играющий со своим шикарным хвостом. То распускает хвост, то его сжимает. Уникальная птица!

Ещё один красавец павлин со сложенными крыльями для раскраски. Крылья у павлина в любом положении красивы!

На фото  аист у гнезда. Раскраска птицы для детей разнообразная.

Пример раскраски аиста.

Аист ребёнка несёт. Известная байка о рождении детей.

А это уже на фото анимация птица аист ребёнка несёт. Забавная девочка с соской во рту и бантиком на голове!)

Уже раскрашенный аист с ребёнком.

Ещё раскраска попугай с красивым гребешком на дереве сидит. И попугай этот Какаду.

Попугайчик в полёте крылышками машет.

 

Строгий дятел дерево долбит. Дятел ищет личинки, которые вредны для дерева. Он деревья лечит.

Раскраска птицы очень разнообразна!

Анимация птица дятел долбит дерево старательно.

На фото милый воробей. Всем нам хорошо известная птичка.

Забавный воробей глаза закатил.

Два смешных воробья на веточке дерева.

 

Анимация птицы воробьи купаются в чашке. Весело плещутся птахи! Приятное зрелище!

 

А это птица колибри в полёте.

Колибри у цветка пыльцу собирает своим великолепным длинным клювом!) Чудесные картинки!)

Грач головку наклонил и семечки нашёл.

На фото грациозный лебедь плывёт.

Анимация лебедь на озере крыльями машет.

Красивая птица журавль крыльями взмахнула.

Зимняя птица снегирь на веточке дерева сидит. Прекрасная зимняя птичка! Красивые картинки! Грудка снегиря должна быть красного цвета.

А это пример раскраски снегиря на веточке с рябиной.

А это забавная кукушка. Ку-ку.

А вот орёл грозный на ветке сидит.

Раскраска птицы для детей полезна. Так дети познакомятся с миром птиц и вообще с природой.

Орёл в полёте. Картинки впечатляют!

Интересная птица клест. Забавная птичка с забавным клювиком. Раскраска птицы для детей знакомит деток с интересными видами птиц.

На фото синица на ветку присела.

А это птица трясогузка. Трясогузку так назвали потому, что она трясёт “гузом”. Так раньше называли заднюю часть птицы или животного.

На фото  ястреб суровый на ветке.

А это анимация птицы ястреб на пеньке головкой ворочающей.

Ястреб в полёте.

Скворец у скворечника на солнышко глядит. Милые какие картинки!)

Раскраска птицы для детей очень эстетична!

А это всем известная ворона. Кар-кар.

Ещё один фламинго в пруду. Грациозная птица.

Красавец лебедь с лебедятами плавают в пруду.

Вот такие разные картинки раскраска птицы!

Белый аист интересные факты. Чем питается белый аист

Аист — крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Крылья у него очень большие и красивые. Цвет перьев в основном белый, только концы крыльев блестящие, черные.

Живут аисты там, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки. Одна и та же пара аистов может жить в гнезде несколько лет.

Гнезда у аистов большие, метр и более в диаметре. Сооружение гнезда длится до 10 дней. Изредка белые аисты строят второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост.

Зимой аисты улетают в теплые края. Старые птицы отправляются в путь раньше или позже молодых, но никогда не летят вместе с ними. Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными скоплениями. Отлет начинается в конце августа, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте.

Белые аисты кормятся животной пищей, поедают лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких мышей, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. Во время кормежки аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Многие народы мира почитают эту необычную величавую птицу. В России еще с языческих времен аист считался птицей судьбы, вестником счастья и достатка. Даже дети знают поверье, что эта птица приносит младенцев.

По сей день бытует предание, что в доме, над крышей которого совьет гнездо аист, будет царить счастье, дети будут расти здоровыми, огород и сад дадут обильный урожай. Люди верят, что эти птицы хорошо разбираются в людях: гнезда строят только у домов тех, кто достоин счастья. Если же разорить гнездо или убить птицу, то в дом придет несчастье.

Если аист сам покинул гнездо на крыше и перенес птенцов, быть в доме пожару или в него попадет молния.

Есть такая легенда. Однажды Бог дал человеку мешок с гадами и велел выбросить в море, в огонь, закопать в яму, либо оставить на вершине горы. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. Тогда в наказание Бог превратил человека в аиста, чтобы он очищал землю от гадов — змей, ежей. От стыда у аиста покраснели нос и ноги.

Считается, что аисты имеют человеческую душу, понимают язык человека, плачут слезами, молятся Богу (это их клекот), вместе справляют свадьбы.

Дом, возле которого аисты свили гнездо, становится пристанищем бесконечного счастья.

В переводе с иврита «аист» обозначает «милостивый» или «набожный». В Древнем Риме существовал «закон аиста», согласно ему подросшие дети обязаны были заботиться о своих престарелых родителях. Считалось, что аисты кормят своих родителей. Во многих других культурах аист так же является символом доброты и счастья.

На самом деле не всё так однозначно с этой птицей!

Виды аистов

На планете Земля известно свыше 17 видов аистов. Они все относятся к виду голенастых, и внешне примерно одинаковы: длинные шея, ноги и клюв, большие крылья, лёгкое тело. Они вьют огромные гнёзда и живут в них по несколько лет. Виды аистов отличаются окрасом, размером и формой клюва, а также наличием у некоторых видов залысин в оперении.

Самый известный нам вид — белый аист, он имеет рост от метра до 120 см и вес около 4 кг. Размах крыльев такой птицы достигает двух метров! Но при всех его достоинствах белый аист немой, он умеет только шипеть и щёлкать клювом.

Менее известный нам черный аист отличается от остальных своим окрасом, он полностью черный сверху и у него белое брюхо. В отличии от белого аиста он имеет голос.

Три вида аистов ябиру (африканский, бразильский и индийский) очень сильно отличаются от вышеперечисленных своим окрасом. Африканский и индийский ябиру имеют ярко выраженный черный окрас с металлическим отливом. Плюс ко всему африканского ябиру отличает массивный яркий полосатый клюв жёлто-черно-красного цвета. У индийского ябиру клюв полностью черный.

А бразильский ябиру имеет белое оперенье, правда, шея и голова у него полностью лысые, сероватого цвета. Клюв длинный и слегка загибается кверху.

Самый выделяющийся из общего ряда вид аистов — это марабу. Даже само название звучит экзотично! Его голова лысая, а шея в состоянии покоя складывается в мягкие складки, образуя «подушку», на которой «отдыхает» мощный клюв птицы. Рост достигает полутора метров, а размах крыльев почти три!


Где живут, куда летают

Образ жизни разных видов отличается из-за среды их обитания. Белый, черный и дальневосточный аисты ведут моногамный образ жизни. Это связано с тем, что эти виды мигрируют на зиму в тёплые края. Зимуют они, как правило, в Индии или Южной Азии, улетая в сентябре-октябре, возвращаясь в феврале-марте.

Белые аисты населяют умеренные широты. Предпочитают низменности, болотистые места, стоячие водоёмы. Гнёзда вьют на кронах раскидистых деревьев или на крышах домов.

Поселения аистов.

Нередки групповые поселения белых аистов, когда на одной широкой площадке или опушке строятся сразу несколько гнёзд.

Дальневосточный аист обитает в северных широтах России, он занесён в «Красную книгу» как вымирающий вид. Для своих гнёзд выбирает глухие места подальше от человека, но как можно ближе к водоёмам.

Чёрный аист отшельник, выбирает для своего постоянного проживания глухие места, удалённые от человека и от сородичей. Этот вид населяет практически все наши леса, от восточных до западных застав, а так же Алтай, юг Казахстана и Тянь-Шань. Он также является вымирающим видом и охраняется законом от истребления.


Ябиру и марабу населяют теплые страны и поэтому никуда на зиму не улетают.

Марабу населяют территорию тропической Африки, к югу от Сахары. Гнездятся преимущественно на деревьях, в основном на баобабах, а также на отвесных скалах. Это самый дружелюбный (по отношению к сородичам) вид аиста: селятся колониями, достаточно близко друг к другу, прекрасно ладят с более мелкими соседями и даже присматривают за ближайшими гнёздами.

Ябиру предпочитают папирусовые леса и топкие места возле рек. Они неисправимые одиночки. Конкретные страны, в которых они предпочитают проживать, можно угадать из названий их вида. Африканский ябиру обитает на юге Африки, иногда на просторах Австралии. Индийский ябиру в джунглях Индии и Пакистана, изредка в странах Южной Азии. Бразильский ябиру встречается от Мексики до Аргентины.

Чем питаются аисты

Самое время вспомнить сказку о «милостивой» птице. Может это покажется странным, но аист — хищник! Причем эта особенность относится ко всем видам аистов, от белого до марабу.

Меню аистов состоит из широкого спектра мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, мелких птиц и насекомых.

Белый аист поедает ко всему перечисленному еще и яйца других птиц и даже зайчат.

Дальневосточный и черный аисты с удовольствием лакомятся рыбой.


Марабу и здесь сильно отличается от сородичей. В отношении питания он является аналогом нашего волка — «санитара» лесов, питается падалью, очищая тем самым просторы Африки от рассадников инфекций. Не гнушаясь при этом полакомиться иногда пресмыкающимися, мелкими млекопитающими. Если рядом нет ничего из вышеперечисленного, марабу может «заморить червячка» даже небольшим крокодильчиком или фламинго!

Ябиру питается крупными амфибиями, рыбой и околоводными позвоночными.

Размножение

Выше уже говорилось о том, что аистов с нетерпением ждут семьи, где хотят иметь детей. Но каковы аисты в роли родителей? Приходится констатировать, что в цикле жизни этих красивых птиц тоже действует закон выживания.

Если вспомнить про виды аистов, которые ведут перелётный образ жизни (белый, дальневосточный и черный), то живут они двадцать лет, а «заводить семью» они начинают примерно в шесть. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга, если только самка чуть мельче самца. Верностью аисты не блещут.

Возвращение с юга.

Первыми из тёплых стран возвращаются самцы, начинают обустраивать своё гнездо, а заканчивают приводить его в порядок уже в компании самок.

Самки прилетают позже самцов, и, нередко так бывает, что к одному и тому же самцу могут прилететь сразу две самки. Кто из них останется они решают в честном бою, самец в этом деле участия не принимает, лишь наблюдает со стороны. Если к уже занятому парой аистов гнезду прилетает самец, то хозяин гнезда угрожающе на него шипит и агрессивно щёлкает клювом.


У одной пары аистов кладка насчитывает от одного до семи яиц за раз. Чаще всего это четыре яйца. Высиживают аисты свои яйца по очереди, самка ночью, а самец днём. Таким образом поддерживается оптимальная температура для потомства и постоянная его защита.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

Первые полеты.

Уже примерно через два месяца птенцы становятся достаточно крепкими, чтобы не только стоять на ногах, но и делать небольшие перелёты в компании родителей.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга.

Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои.

Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов . Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Род: Аисты

Семейство: Аистовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

К семейству аистов принадлежат крупные птицы с длинным, заостряющимся к концу клювом. Задний палец ноги у аистов слабо развит, передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой. Голосовые связки и перепонки редуцированы, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба у них нет, на крыле (на первом пальце кисти) имеется коготь. В полете вытягивают вперед шею.

К этому семейству относится 17 видов птиц, объединяемых в 9 родов, распространенных на всех материках, но в Северной Америке они населяют только самый юг материка. Больше всего видов обитает в жарких странах восточного полушария. Известно 27 ископаемых видов аистов.

Белый аист (Ciconia ciconia) — крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Вес ее 3, 5-4 кг, длина крыла 58-61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название ее — черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные. Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.

Белый аист гнездится в Европе на север до южной Швеции и Ленинграда, на восток до Смоленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Кроме того, белый аист гнездится на востоке Азии, в Приамурье и Приморье, на юг до Кореи, и на островах Японии. Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары и в южной части ОАР, в Пакистане, Индии и Индокитае, в Корее и в южной части Японских островов.

Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд.

Весенний прилет белых аистов происходит довольно быстро. По наблюдениям Д. Н. Кайгородова, эти птицы занимают область гнездования в Европейской части СССР в течение 17 дней, обычно с 23 марта по 9 апреля. Однако бывают и более поздние, и более ранние сроки прилета. Самцы прилетают раньше самок. По данным европейских авторов, белый аист, возвращаясь с африканских зимовок, пролетает за сутки в среднем 200 км.

Впервые аисты приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте (более половины гнездящихся птиц), однако некоторые начинают размножаться позднее, иногда даже в возрасте 6 лет. Небольшое количество птиц приступает к размножению уже в возрасте 2 лет.

После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки.

Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы.

Иногда в гнездах аистов обнаруживаются обугленные прутья, куски полу сожженных сучьев или щепок, по-видимому, подобранные птицами на месте костра на лугу или на берегу реки. Если головешка не совсем погасла, огонь может быть раздут ветром, и таким образом аист «поджигает» свое гнездо. Подобный случай описан, например, А. В. Федосовым для Севска (Брянская область). Когда гнездо аистов, расположенное на самом верху крыши одной колокольни, внезапно задымилось, обе взрослые птицы стали сбрасывать вниз загоревшиеся прутья и ветки. Положение было спасено только прибывшей вовремя пожарной командой. Подобные случаи, вероятно, и послужили основанием для легенды о том, что аисты, в случае если хозяин дома разрушит их гнездо, приносят в клюве горящую головешку и поджигают дом негостеприимного хозяина.

В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4-5, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо, редко в кладке 7 яиц. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском.

.

Размер их таков: длинная ось в среднем 73, 8 мм, короткая — 53, 8 мм.

Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2 и иной раз даже 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 33-34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54-55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14-18 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней.

Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в небольшие группы, иногда в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными стаями. Отлет начинается в конце августа — сентябре, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Перемещаются они на юг примерно в два раза медленнее, чем они летели весной. Отдельные птицы иной раз остаются в своей гнездовой области и на зиму, например в Дании.

У европейских аистов два основных направления осенних перелетов. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки в полосе степей между Сахарой и областью тропических дождевых лесов. В этой местности зимует примерно 4 тысячи птиц среднеевропейского происхождения, около 110 тысяч с Пиренейского полуострова, 140 тысяч аистов из Марокко и около 50 тысяч птиц из Алжира и Туниса. Примерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аисты, летят через Марокко и западные части Сахары.

Восточные аисты, т. е. гнездившиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью к Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем долиной Нила в Судан и оседают на зимовку на значительном протяжении Восточной Африки между южным Суданом и Южно-Африканской Республикой. Небольшое число аистов оседает несколько раньше: могут зимовать в Эфиопии и совсем немногие — в Южной Аравии. Очень многие молодые аисты остаются на летнее время в области африканских зимовок или задерживаются на весеннем пролете в 2000-3000 км от своей родины. Задержавшиеся на местах зимовок в Южной Африке взрослые птицы иногда могут там гнездиться. От восточного пролетного пути отходит небольшая ветвь далее на восток. Северными берегами Персидского залива она приводит птиц в Северную Индию.

Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.

Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Белые аисты иногда производят осенью своеобразную «чистку своих рядов». Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии «судов» у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью «провинившейся» птицы.

Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20-21 год. В одном зоопарке в ОАР ручной аист дожил до 24-летнего возраста.

Отмечено, что за последние годы в Западной Европе местами происходит уменьшение численности белых аистов. Так, они совсем или почти совсем исчезли в Швейцарии. В связи с этим был произведен подсчет поголовья этих птиц. Учет численности белого аиста в Советском Союзе, произведенный в 1958 году, позволил установить наличие в нашей стране 26 103 жилых гнезд. Это, вероятно, заниженное число, но все же оно дает известное представление о том, сколько белых аистов у нас гнездится. Очень мало аистов в дальневосточной части ареала. Там это, видимо, исчезающая птица, заслуживающая особенно тщательной охраны.

Черный аист (С. nigra) несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг.

Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз яркокрасные.

Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от ФРГ и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На север его гнездовая область распространяется до Ленинграда, Томска и бассейна Алдана. На юге он встречается до берегов Персидского залива. На юге степной части СССР и в пустынях Средней Азии этой птицы нет. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Черный аист — лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер.

На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах.

Как все голенастые, черный аист — моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта — начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1, 5-2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд.

Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше — до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев 35-46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывает одно-два неоплодотворенных яйца (болтуны), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц.

Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Клюв у них ярко окрашенный, оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но все еще находясь в гнезде, они приобретают вес, превосходящий вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней.

Уже в начале августа семьи и небольшие стайки черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени.

Черные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25 см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудках этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояния до 5 км от гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10 км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. В Беловежской пуще известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 г.

Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея вытянута.

К семейству аистов относится род аист разиня (Anastomus), представители которого внешне очень сходны с описанными уже белым и черным аистами, но с первого взгляда хорошо отличаются от них более мощным клювом и особенно тем, что, когда клюв закрыт, в вершинной его части остается ясно видная щель между надклювьем и подклювьем. Отсюда и название — аист-разиня.

К этому роду относятся 2 вида. У азиатского аиста-разини A. oscitans оперение белое с зеленовато-черными маховыми и рулевыми перьями, клюв тусклого зеленого цвета. Азиатский аист-разиня мельче всех других аистов. Распространен он по югу

Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда. Гнездится колониями, устраивая гнезда на крупных кустах и на деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Питается пресноводными моллюсками и другими беспозвоночными животными, а также рыбами.

В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру (Jabiru mycterica).

.

Это крупный аист. Клюв у него длинный и на конце немного загибается кверху. Голова и шея у ябиру не оперены и имеют темную синевато-черную расцветку. Основание шеи красновато-оранжевое. Туловище преимущественно белое.

Свои огромные гнезда бразильский ябиру помещает на наиболее высоких деревьях. Кормится он рыбами, лягушками, червями и улитками. Другие виды ябиру населяют Южную Азию, Австралию и тропическую Африку.

Сильно отличаются по внешнему виду от других аистов виды рода марабу (Leptoptilus). Африканский марабу (L. crumeniferus) — крупная тяжеловесная птица/

.

При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва — 30 см, вес 5-6 кг.

Марабу, или, как его нередко называют за «торжественную», военного типа походку, адъютант, широко распространен в тропической Африке. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.

Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим «уважением», так как удары мощного клюва марабу опасны даже для таких крупных птиц.

Два других вида марабу (L. dubius и L. javanicus) населяют Индию и острова Индонезии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева — (Grallatores) отряд птиц, очень разнообразных по внешнему виду, отличающихся более или менее длинными и тонкими бродными ногами (см.) (лишь редко нижняя часть голени оперена), живущих по берегам рек, озер и морей, на болотах и редко в полях.… …

Или аистообразные (Herodines s. Ciconiae) отряд птиц, соединявшийся раньше вместе с куликами и пастушковыми в одну группу голенастых (см. Голенастые). Ц. распространены во всех зоогеографических областях. Сюда относятся пять семейств: 1) ибисы… … Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона

У этого термина существуют и другие значения, см. Аист (значения). Аистовые … Википедия

— (Ciconiidae), семейство аистообразных. Дл. 76 152 см. Клювдлинный, прямой или слегка загнут кверху или книзу. Крылья длинные и широкие, нек рые А. могут подолгу парить. Большинство видов лишены голоса (нет голосовых мускулов ниж. гортани) и… … Биологический энциклопедический словарь

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аист птица , имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Какая птица аист : перелётная или нет ? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в или Южной , обходятся без зимних перелётов.

Виды

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов .

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Белый аист

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в , а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

От прочих сородичей дальневосточного отличает черный клюв

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

Чёрный аист

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

Белобрюхий аист маленький представитель семейства

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

На фото американский аист

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Шерстистошейный малайский аист самый редкий из семейства

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых .

Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как , воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

В течение месяца птенцы приобретают оперение, а ещё через месяц пробуют первые полёты

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Где обитают аисты. Аист птица

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов . Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Род: Аисты

Семейство: Аистовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Аистов мы знаем с детства. Это те самые птицы, которые устраивают себе гнезда на столбах и крышах наших домов. Говорят, если аист поселился, значит, в семью пришло счастье. Наверное, именно поэтому этих грациозных длинноногих и длинноклювых красавцев никто не обижает. А те в ответ совсем не боятся людей.

Но на самом деле жизнь аистов не так проста, как думается. Есть среди них и такие, которые близко к себе никого не подпускают и селятся в самых труднодоступных местах. От этих уж точно счастья не дождешься. А еще в многоликой семье аистов есть завидные летуны, ежегодно преодолевающие тысячи километров, есть и домоседы, которых палкой с обжитых мест не выгонишь. Где живут аисты летом и зимой, как ищут себе пару, как воспитывают своих деток, и правда ли, что они приносят счастье? Давайте разбираться.

Какие бывают аисты

Мало кто ни разу не видел стройных белых с черным птиц на длинных красных ногах с длинным красным клювом. Некоторые владельцы приусадебных участков такими фигурками из синтетических материалов декорируют свои сады, даже сооружают на столбах искусственные гнезда и помещают фигурки туда. Этих птиц называют аистами. По народным верованиям, они приносят в дом много всего хорошего — детей, удачу, деньги, счастье. Вот и поселяют люди их у себя на участках, если не живых, то хоть искусственных. Жизнь аистов в природе сложна и интересна.

Многие знают, что они могут подолгу стоять на одной ноге, высматривая добычу, что они весной прилетают, а осенью улетают, что они никому не делают зла. А знаете, сколько видов аистов существует в мире? Согласно общепризнанной классификации их всего три рода:

  1. Аисты-клювачи (они немного напоминают цаплю).
  2. Аисты-разини (у них всегда чуточку приоткрыт клюв).
  3. Собственно аисты.

В каждом роду есть свои виды. Так, клювачи бывают:

  • американскими;
  • серыми;
  • африканскими;
  • индийскими.

Разини бывают:

  • африканскими;
  • индийскими.

И глядя на вышеперечисленные названия, каждый может ответить, где живут аисты этих видов. Но несколько другая картинка получается с более знакомыми нам просто аистами. В этом роду птицы бывают:

  • черными;
  • белыми;
  • черноклювыми;
  • белошейными;
  • белобрюхими;
  • американскими;
  • малайскими.

Есть еще два рода птиц, похожих на аистов и даже принадлежащих к семейству аистовых — это ябиру и марабу.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды.

Аисты белые

Это те самые птицы, фигурки которых так любят поселять в своих садах и на трубах некоторые домовладельцы. Жизнь белых аистов, казалось бы, отлично изучена, ведь они все время на виду, совершенно не боятся людей. Самцы у этих птиц вырастают до 125 см в высоту и набирают до 4 кг веса. При этом размах их крыльев может достигать 2 метров. Тело белых аистов (голова, грудь, живот, крылья), белое, лишь кончик хвостика и концы перьев на крыльях черные. Лапы у них тонкие и длинные, по цвету красноватые, клюв тоже тонкий и длинный, чаще всего ярко-красный. Портрет самочки белого аиста точно такой же, только ее размеры чуть поскромнее.

Места, где живут аисты белые, — это преимущественно луга и заболоченные низменности. Пищей им служат любые земноводные, змеи (в основном, гадюки и ужи), дождевые червяки, жуки. Не брезгуют они ненавистными нам медведками, мышами и крысами, поедая которых, действительно приносят в дом счастье. Взрослые аисты не отказываются даже от кротов, маленьких зайчат и сусликов.

Интересно наблюдать, как птицы охотятся. Они неторопливо, словно в полудреме ходят по лугу или болоту, порой застывают на одном месте, как будто медитируют. Но лишь им на глаза попадется добыча, аисты мгновенно оживают и быстро хватают свою жертву.

Дома эти птицы строят, что называется, на века и никогда их не меняют. Известен случай, когда одно гнездо просуществовало без малого 400 лет! Конечно, все это время его занимал не один и тот же аист. Продолжительность жизни этих птиц примерно 20 лет, так что за четыре столетия поколений сменилось не мало. Но «квартирку» из сухих веточек и соломы занимали представители одного и того же семейства. То есть от отца она переходила к сыну и так далее.

А вот о сердечной верности этих птиц много не скажешь. Семью они создают прочную, но всего на один сезон. Самец первым прилетает к своему дорогому жилищу, подправляет его, если нужно, и садится ждать избранницу. Ею может стать любая самочка, первой подлетевшая к завидному жениху. Тот запрокидывает назад свою буйную головоньку, почти укладывает ее себе на спину, приоткрывает клюв и начинает издавать радостное клацанье. Если вдруг на этом этапе к гнезду приблизится другая претендентка на сердце и жилплощадь, первая начинает с ней выяснять отношения, а самец покорно ждет, чья возьмет.

Единственная ситуация, когда он проявляет беспокойство — если вдруг другой самец, не желающий строить свой собственный дом, позарится на его имущество. Тогда владелец гнезда снова запрокидывает назад голову и начинает клацать клювом, только уже не радостно, а угрожающе. Если незваный гость намеков не понимает, владелец гнезда бросается на него и больно бьет клювом.

Ну вот, вопрос с жильем улажен, с избранницей тоже. Жених и невеста усаживаются в гнездо, оба запрокидывают назад головы и приступают к ликованию, при этом клацая и легонько ударяя друг друга клювами.

Размножение

Эти птицы облюбовали для себя многие области Европы, включая Южную Швейцарию, Ленинградскую область, почти всю территорию Украины, а в Белоруссии аистов так много, что их назвали крылатым символом страны. На вопрос, где живут аисты в России, можно ответить, что представителей вида можно встретить лишь в западной ее части, от границ с Украиной до Орла, Калуги, Смоленска, Пскова и Твери. Отдельная популяция имеется в Закавказье и в Узбекистане. В Европейской части аисты возвращаются с южных краев в марте-апреле.

Выбрав пару, они приступают к продлению рода. Заботливо выстелив гнездо тряпочками, кусочками бумаги, перышками и шерстью, самочка откладывает в лоток первое яйцо и сразу приступает к его высиживанию. В дальнейшем постепенно у нее получается добавить к первенцу еще 3-5 чуть продолговатых белых яичек.

Подмечено, что место, где живут аисты, должно быть с хорошей энергетикой. На подворьях, где они соорудили себе дом, не должно быть скандалов и ругани, а тем более войны.

Папа и мама насиживают яички по очереди примерно 33 дня. Птенцы появляются на свет так же неравномерно, как и яйца. Рождаются они зрячими, но совершенно беспомощными. Сперва умеют лишь открывать клювики, куда родители суют дождевых червяков и дают запивать их водичкой. Но уже через пару дней молодое поколение само умеет собирать оброненных родителями червяков и даже хватать их на лету.

Папа с мамой зорко наблюдают за активностью своих отпрысков. Наиболее слабым они, к сожалению, предоставляют возможность заботиться о себе самостоятельно, выталкивая их из гнезда на землю. Оставшиеся птенцы быстро набираются сил, но находятся на полном иждивении до 55 дней. Далее они начинают днем покидать гнездо и учатся ловить себе пищу. Родители подкармливают их еще 18 дней. Вечером молодняк возвращается спать домой, а утром снова отправляются на учебу.

Пути миграции

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко — с наступлением холодов исчезает их пища. На первый вопрос ответ более обширный. На 70-й день своей птичьей жизни птенцы становятся молодыми аистами, собираются в большие компании и уже с последних чисел лета без родителей стаи отправляются на юг.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индию.

Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

Аисты черные

Представители этого вида умудрились попасть в Красную книгу многих стран, включая Россию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, и это при том что черные аисты, в отличие от белых, никогда не селятся рядом с людьми, а выбирают для себя наиболее удаленные и скрытые от лишних глаз территории, порой забираясь в горы на высоту свыше 2 км.

Гнезда строят в скалах либо на высоких деревьях. Где живут Также в Европе, а в России они расселились от Балтики до Дальнего Востока. Зимовать они улетают в Африку и Южную Азию. Популяции, живущие в Африке, никуда не перемещаются.

Внешне эти птицы очень грациозны. По размерам они несколько мельче своих белых родичей. Большая часть их тела (голова, шея, спинка, крылья) черная с переливом, белый только живот, отчего создается видимость, будто эти птицы одеты в элегантные фраки.

Ритмы их жизни такие же, как и белых аистов, но есть и небольшие отличия. Так, самец не ждет равнодушно первую попавшую подругу, а приглашает ее в свой дом, распушив хвост и посвистывая. Птенцы этого вида рождаются еще более беспомощными, чем у белых аистов, и начинают подниматься на ножки лишь на 11-й день. Но в гнезде молодняк проводит все те же 55 (реже — чуть дольше) дней.

Способы питания и рацион у них с белыми аистами примерно одинаков. Скрестить белого и черного аистов пока не удавалось, несмотря на множество общих черт.

Дальневосточный аист

Его еще называют китайским. Где живет аист и чем питается? Понятное дело, он облюбовал для себя Дальний Восток, а также Китай, Южную Корею и в Монголию. В России его осталось всего 3000 особей.

Рацион птицы такой же, как и у других ее собратьев, — рыбешка, жучки, лягушки, мелкие грызуны. Так же, как и черный, дальневосточный аист предпочитает забираться подальше от людских глаз.

Внешне представители этого вида очень похожи на белых аистов. Отличие состоит в более крупных размерах, но главное в красном кружке кожи вокруг глаз и в черном цвете их клюва, из-за чего другое название вида — аист черноклювый. Что любопытно, птенцы дальневосточного аиста клювик имеют красно-оранжевый, а птенцы белого — черный.

Белошейный аист

Если вас интересует, где живут аисты и утки, ответ — близ водоемов и на болотах — больше всего подойдет именно для аистов белошейных, потому что основными блюдами в их рационе являются жабы, рыба мелкая и средняя, живая и неживая, а также водяные змеи и другие представители фауны, которые поместятся в клюве. Например, если подвернется случай поймать мелкого грызуна, белошейные аисты тоже не упустят момент.

Представителей этого вида в России можно увидеть только в зоопарках. На воле они живут в Африке, на Яве, Борнео, Бали и некоторых других островах. Белошейные аисты — птицы по величине средние, дорастают до 90 см. Белые у них не только шея, но и низ брюшка, а также нижние перья хвоста. Все остальное тело, включая эффектную шапочку на голове черные, а по бокам перья красиво переливаются. Ноги этих аистов длинные, желто-оранжево-красноватые, а клюв и вовсе непонятного цвета, сочетающего в себе оттенки серого, красного, желтого и коричневого.

Белобрюхий аист

Представители вида очень похожи на черных сородичей, но гораздо меньше их по размерам и являются самыми мелкими аистами. Взрослые самцы вырастают не более 73 см роста и всего до 1 кг весом. В России они живут лишь в зоопарках, а в природе их ареал — ЮАР, Средняя Африка и краешек Аравийского полуострова. Ест белобрюхий аист гусениц и жуков, на грызунов и змей не посягает. Селится, в основном, в лесах, на высоких деревьях.

Аист-разиня

Много есть мест, где живут аисты и утки, а также другие птицы — любители селиться близ водоемов. Например, аисты-разини. Места их обитания — это Мадагаскар, отдельные районы Африки и Юго-восток Азии. Там нет зимних стуж, но аисты-разини все же мигрируют.

Они поднимаются на крыло, когда наступает жара, и водоемы пересыхают, а значит, исчезает их пища. Вот и приходится им лететь туда, где вода еще осталась, а в ней можно поймать рыбу и другую живность.

Разини получили свое название из-за строения клюва, кажущегося все время чуть приоткрытым. На самом деле природа тут все продумала и создала их клюв приспособленным для поедания мидий и ракообразных, а не только рыб и жаб.

Аист-клювач

Представители этого рода аистов менее грациозны, но некоторую неуклюжесть их фигуре придают не размеры (они почти такие же крупные, как белые аисты), а довольно солидный клюв. Оперение клювачей в основном белое, но у индийского вида оно какое-то грязновато-серое, с черными перьями на крыльях. У американского — серая голова, а у серого, наоборот — голова белая, только перья на крыльях имеют серый цвет.

Живут клювачи в Америке, Азии и в Африке, выбирая для себя заболоченные низины, где можно найти много пищи, и где имеются высокие деревья для сооружения на них своих гнезд. Клювачи, как и белые аисты, не боятся селиться вблизи людей, часто их можно встретить на рисовых полях, в парках городов и на деревьях или столбах в сельских поселениях. В этом роду птицам знакома верность не только своему дому, но и партнеру. Так, американские клювачи создают пару на всю жизнь.

Любой вид аиста уникален. В России для охраны живущих на ее территории птиц созданы реабилитационные центры (в Ленинградской, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областях). Туда могут обратиться за помощью все, кто найдет аистов или их птенцов, попавших в беду.

Белый аист, конечно же, не приносит детей, у него масса своих забот, чего только стоит постройка гнезда, которое достигает огромных размеров: вес такого сооружения может составлять несколько центнеров.

Эта благородная птица с древних времен почитается у восточных славян, она считается вестникам процветания, благополучия, богатства и рождения нового потомства. Ранее бездетные пары специально привлекали к своим домам этих птиц, для этого они крепили к крыше колесо от телеги, в надежде, что это колесо станет основой строительства будущего гнезда. Пары, не имеющие детей, надеялись, что с появлением на крыше в их доме появятся долгожданные дети.

Хозяева дома тщательно оберегали гнезда аистов, считалось, что если разорить гнездо этих птиц, сгорит дом. Возможно, это все суеверия, но зоолог Альфред Брэм в XIX веке заметил, что аисты тщательно выбирают место для строительства гнезда. Прежде чем построить гнездо на крыше, они долго наблюдают за людьми и выясняют, не грозит ли им опасность.

Белые аисты гнездятся и в Европе и в Азии. Средой обитания белых аистов являются заболоченные луга с жарким или умеренным климатом.

На зиму птицы улетают в Индию и Африку. Примечательно, что белые аисты направляются в теплые страны двумя путями. Аисты из Западной Европы пролетают над Гибралтарским проливом, перелетают пустыню Сахару и останавливаются в средней части Африки. А пернатые из Азии и Восточной Европы пролетают над Израилем и Малой Азией и располагаются между Южным Суданом и ЮАР.


Полет белых аистов проходит на огромной высоте, поскольку они приспособились использовать в свою пользу аэродинамические потоки, тем самым сохраняя силы. Перелет проходит в дневные часы, а ночью аисты отдыхают. Над морями белые аисты стараются не пролетать.

Назад аисты возвращаются в начале марта, по прилету у них сразу начинается брачный период. Молодые самцы в первый раз сооружают свои гнезда и ждут молодых самок. Первая самка, которая выберет гнездо, станет навсегда его хозяйкой. Порой на одно гнездо претендует сразу несколько самок, самцы в такие споры не вмешиваются и «дамы» сами выясняют отношения.


Аисты — перелетные птицы.

Победительницу самец приглашает в гнездо, запрокидывая назад шею и издавая клацающие звуки клювом. Самка делает также как самец. Одно гнездо пара использует до конца жизни. Довольно часто следующими хозяевами гнезда становится кто-нибудь из потомства пары. Одно из самых древних гнезд зафиксировано в Германии, в нем белые аисты жили с 1549 по 1930 год.


Конечно, самцу приходится отстаивать права на свои владения, порой на него покушаются более молодые особи, которые не желают тратить силы на постройку собственного жилища. Примечательно, что мелких птиц, например, воробьев и скворцов, аисты не выгоняют, и те располагаются прямо в стенках гнезда аиста.


Обычно самка откладывает 2-5 яиц, реже их может быть от 1 до 7. Насиживанием занимается и папа и мама: самка высиживает потомство ночью, а самец – днем. Спустя месяц вылупляются малыши. Они имеют небольшие размеры, первое время детеныши полностью беспомощны, они даже не могут самостоятельно доставать пищу из клювов родителей. Но у детенышей аистов отменное зрение, поэтому они копаются в гнезде и находят различных червей.

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аист птица , имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Какая птица аист : перелётная или нет ? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в или Южной , обходятся без зимних перелётов.

Виды

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов .

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Белый аист

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в , а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

От прочих сородичей дальневосточного отличает черный клюв

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

Чёрный аист

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

Белобрюхий аист маленький представитель семейства

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

На фото американский аист

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Шерстистошейный малайский аист самый редкий из семейства

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых .

Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как , воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

В течение месяца птенцы приобретают оперение, а ещё через месяц пробуют первые полёты

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Аист — крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Крылья у него очень большие и красивые. Цвет перьев в основном белый, только концы крыльев блестящие, черные.

Живут аисты там, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки. Одна и та же пара аистов может жить в гнезде несколько лет.

Гнезда у аистов большие, метр и более в диаметре. Сооружение гнезда длится до 10 дней. Изредка белые аисты строят второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост.

Зимой аисты улетают в теплые края. Старые птицы отправляются в путь раньше или позже молодых, но никогда не летят вместе с ними. Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными скоплениями. Отлет начинается в конце августа, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте.

Белые аисты кормятся животной пищей, поедают лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких мышей, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. Во время кормежки аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Многие народы мира почитают эту необычную величавую птицу. В России еще с языческих времен аист считался птицей судьбы, вестником счастья и достатка. Даже дети знают поверье, что эта птица приносит младенцев.

По сей день бытует предание, что в доме, над крышей которого совьет гнездо аист, будет царить счастье, дети будут расти здоровыми, огород и сад дадут обильный урожай. Люди верят, что эти птицы хорошо разбираются в людях: гнезда строят только у домов тех, кто достоин счастья. Если же разорить гнездо или убить птицу, то в дом придет несчастье.

Если аист сам покинул гнездо на крыше и перенес птенцов, быть в доме пожару или в него попадет молния.

Есть такая легенда. Однажды Бог дал человеку мешок с гадами и велел выбросить в море, в огонь, закопать в яму, либо оставить на вершине горы. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. Тогда в наказание Бог превратил человека в аиста, чтобы он очищал землю от гадов — змей, ежей. От стыда у аиста покраснели нос и ноги.

Считается, что аисты имеют человеческую душу, понимают язык человека, плачут слезами, молятся Богу (это их клекот), вместе справляют свадьбы.


Аисты


Аисты — в России можно встретить 3 вида аистов. Наиболее известен белый аист, населяющий юго-западные области и часто гнездящийся вблизи человека.

Черный аист распространен более широко и встречается в лесной зоне от западных границ до Сахалина, но держится в лесах скрытно и редко попадается на глаза.

На Дальнем Востоке, в Приамурье, живет самый редкий вид — дальневосточный аист. Он очень похож на белого, но крупнее его, отличается черным клювом и серыми продольными полосками на маховых перьях.

Отпечаток левой лапы белого аиста

Следы аистов непохожи на следы цапель, но имеют много общего со следами колпиц и некоторых некрупных журавлей. Особенно похожи следы аистов и колпиц, и на глаз без измерений, различить их бывает трудно. У белого и черного аистов отпечатки лап в среднем чуть короче, чем у колпицы, а средняя мозоль (пятка) пропечатывается более четко.

Известно, что черный аист, весящий не более 3 кг, мельче белого аиста, масса тела которого 3,5—4 кг. Казалось бы, и следы черного аиста должны быть более мелкими.

У меня была надежда различить весьма похожие друг на друга следы этих птиц по размерам. Однако на практике оказалось, что оба аиста оставляют примерно одинаковые по размерам отпечатки. Более того, когда я сравнил зарисовки следов этих двух птиц, сделанные мной с помощью измерителя, то след черного аиста оказался крупнее — 13,7×12,8 см, у белого он 12,8×12,3 см.

Не исключено, что след черного аиста оставил более крупный самец, а зарисованный отпечаток следа белого аиста принадлежал самке. Тем не менее, это говорит лишь о том, что следы этих двух близких видов настолько похожи, что различить их практически невозможно. А некоторая очень незначительная разница в соотношении длины и ширины следа, округлости пятки и формы оттиска заднего пальца (у черного он более узкий) скорее указывают на индивидуальный, чем на видовой признак.

Следы черного аиста

У белого аиста длина и ширина следа почти одинаковы — 12,8×12,3 см. Задний палец продавливает овальную ложбинку на длину до 3 см от пятки. Размер ложбинки 1,5×0,7 см, она чуть смещена внутрь. Длина шага птицы 35—39 см. От основания 4-го пальца к середине среднего тянется узкая, хотя и хорошо заметная даже на следах перепонка.

Наличие этой перепонки помогает уверенно отличить следы аистов и колпиц от следов журавлей, у которых перепонка на отпечатках незаметна. Походка аиста прямолинейна. Птица ставит лапы близко и почти параллельно средней линии следовой дорожки, так что внутренние пальцы заступают за эту линию.

Помет аиста похож на помет других голенастых (цапель и ибисов) — это большое расплывшееся белое пятно.

Питаются птицы различными животными — лягушками, тритонами, ящерицами, змеями и даже маленькими черепахами. Ловят рыбу, а также некрупных зверьков — от полевок до небольших сусликов и зайчат. При случае могут схватить небольшую пичужку или птенца водоплавающей птицы. Добычу глотают целиком.

Питаясь крупными объектами, имеющими неперевариваемые покровы — перья или волосы, аисты вынуждены иногда сбрасывать погадки. Правда, в местах, где кормились эти птицы, погадок я не встречал, но зато в гнездах птиц их видел довольно часто. Они имели овальную форму и состояли из крупных хитиновых фрагментов жуков-водолюбов и плавунцов.

Биология черного аиста сходна с биологией белого с той лишь разницей, что черный аист осторожная птица и избегает близости человека. Отпечаток лапы этого аиста 13,7×12,8 см. Задний палец отстоит от пятки на 3 см, но крупнее, чем у белого, и заострен к концу. Шаг 45 см. Птица ставит ногу близко от средней линии не выворачивая мысок внутрь.

Птицы Раскраски для Детей

Работа с детьми может быть одной из лучших работ в мире, независимо от того, являетесь ли вы родителем или учителем. Эти раскраски птиц для детей — отличный способ занять детей, помочь им узнать о вещах, которые они раскрашивают, и о том, как раскрашивать.

Вы можете найти больше раскрасок для детей здесь.

*данный пост содержит партнерские ссылки*

Это может быть очень весело и интересно, но во всем этом хаосе и вам, и детям нужно время, чтобы успокоиться и расслабиться.

Научиться раскрашивать может показаться легким, но для детей это может быть очень трудной и иногда разочаровывающей задачей.

Взрослые могут считать само собой разумеющимся свою способность быстро раскрашивать страницу и оставаться в строю, потому что для детей эта задача требует обучения.

Бесплатные раскраски для детей — отличный способ научить детей следовать указаниям.

Бесплатные раскраски с птицами для детей

Учителя и родители, работающие с детьми младшего дошкольного возраста, могут использовать их, чтобы помочь детям развить навыки слушания и зрительно-моторную координацию.

Учителя и родители также могут использовать раскраски с детьми старшего возраста, чтобы помочь им узнать о вещах, которые они раскрашивают.

Например, раскраски с птицами для детей могут быть интересным способом ввести урок о птицах и различных видах птиц, таких как пингвины, фламинго, кардиналы и другие.

Если дети смогут сначала раскрасить картинку и посмотреть на разные части птицы, им будет легче связать то, что они только что раскрасили, с тем, что они собираются узнать.

Раскраски с птицами для детей и другие раскраски для детей, которые можно распечатать, — отличный способ занять детей, если вы обнаружите, что вам или детям нужен перерыв и немного тишины.

Раскраска Орел

Получите это здесь.

Раскраска Пингвин

Получите это здесь.

Раскраска Страус

Получите это здесь.

Раскраска Утка

Получите это здесь.

Какаду Раскраска

Получите это здесь.

Тукан Раскраска

Получите это здесь.

Раскраска лебедь

Получите это здесь.

Раскраска Аист

Получите это здесь.

Раскраска Сова

Получите это здесь.

Раскраска Голубь

Получите это здесь.

Они могут помочь каждому расслабиться и дать каждому индивидуальное время, чтобы спокойно подумать.

Было показано, что раскраска

помогает снизить уровень стресса и беспокойства и может быть отличным инструментом для использования в классе или дома.

Раскраски птицы для детей

Или скачайте раскраски со всеми птицами здесь.

DVIDS — Новости — Пасхальные традиции в Германии: пасхальный кролик, пасхальное яйцо и пасхальный огонь

ВИСБАДЕН, Германия – Время Пасхи связано с началом весны и новой жизни в Германии. Несколько пасхальных традиций связаны с изгнанием зимы и приветствием весны, однако в разных округах есть различия.

Обычно перед Пасхой церковные колокола замолкают, чтобы вспомнить время страданий и смерти Христа. Согласно местным легендам, дети верят, что колокола летят в Рим, чтобы их благословил Папа, но вернутся в ночь перед пасхальным воскресеньем, чтобы отпраздновать воскресение Христа.

В Страстную пятницу, в пятницу перед пасхальным воскресеньем, многие люди в Германии отмечают память Иисуса, воздерживаясь от употребления в пищу мяса, участия в танцах и прогулок.

В пасхальное воскресенье счастье возвращается.

Главную фигуру немецкого пасхального обычая нельзя сфотографировать или поймать. Тем не менее, родители рассказывают своим детям, что пасхальный кролик побывал в их дворах. Кто еще стал бы класть разноцветные яйца, мармеладных мишек и шоколад в гнезда или пасхальные корзины, которые дети ищут на заднем дворе в пасхальное воскресенье?

До сих пор неясно, красит ли яйца пушистый «прыгун» сам. Или он просто собирает яйца у курицы и бросает их в ведро с краской? Обычай, согласно которому за окрашивание и сокрытие яиц отвечают разные виды животных, а не только пасхальный кролик, восходит к 16 веку.В Шлезвиг-Гольштейне, Вестфалии, Нижней Саксонии и Баварии лиса или пасхальный петух приходили прятать яйца. В Тюрингии именно аист доставляет детям яйца.
Тем не менее вера в то, что пасхальный кролик выполняет свою работу в одиночку, считалась достоверной на протяжении последних 300 лет.

Для первых христиан заяц считался символом обращенных язычников. Для нас кролик, яйца и весна символизируют плодородие и новую радость жизни.В Германии пасхальную традицию отмечают в кругу семьи и друзей, с нетерпением ожидая наступления лета.

Яйца также выражают дружбу — прятать их, искать и есть — это такая же часть Пасхи, как и пасхальный кролик. Говорят, что некоторые люди воздерживаются от употребления яиц во время Великого поста.

В прошлом яйца консервировали путем их варки и окрашивания растительными экстрактами, такими как лук, чтобы их можно было легко отличить от сырых яиц.И да, говоря о кроликах – многие немецкие семьи добавляют к пасхальной трапезе еще одно угощение – жаркое из баранины или даже жареного зайца. Многие семьи также пекут куличи в форме ягненка на празднование Пасхи. Агнец символизирует жизнь, но также олицетворяет Христа.

Некоторым взрослым немцам нравится еще одна немецкая пасхальная традиция – стрельба по пасхальным яйцам. В местном тире люди стреляют из пневматических винтовок по маленьким мишеням и выигрывают крашеное яйцо каждый раз, когда попадают в мишень.

Пасхальные костры также были традицией в Германии на протяжении веков.Традиционно их можно встретить в христианских общинах, где люди собираются, чтобы зажечь большой костер вечером перед пасхальным воскресеньем.
Пасха в Германии обычно является временем, когда многие фестивали и рынки оживают. Это конец Великого поста и неофициальное начало весны.

Дата съемки: 03.28.2022
Дата публикации: 28.03.2022 05:31
Номер истории: 417273
Местонахождение: ВИСБАДЕН, HE, DE

просмотров в Интернете: 132
Загрузки: 0

ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

Эта работа «Пасхальные традиции в Германии: пасхальный кролик, пасхальное яйцо и пасхальный огонь» Надин Бауэр, идентифицированная DVIDS, должна соответствовать ограничениям, указанным на https://www. dvidshub.net/about/copyright.

Раскраски Птицы для детей Раскраски для детей печать онлайн

Здесь вы найдете раскраски с птицами, которые можно распечатать и раскрасить. Все они печатают в формате 8,5×11 дюймов.
Сколько живут птицы?
Они могут говорить?
Ты знаешь песни птиц?
Как насчет спортивных команд, названных в честь птиц?
Знаете ли вы, что в каждом штате есть государственная птица?
Имея более 10 000 видов птиц, нам было бы очень трудно перечислить их всех, чтобы вы могли их раскрасить, но нам удалось сделать некоторых доступными.Мы кормим наших птиц через день перед нашим домом. Забавно наблюдать, как они едят и выплевывают семена, если они им не нравятся. Мы надеемся, что вам понравятся раскраски птиц!

Раскраски с птицами: развлекайтесь в Твиттере!

Их можно увидеть повсюду. Большую часть времени они свободно парят в просторах неба. Иногда вы видите, как они прячутся под высокими деревьями, казалось бы, наслаждаясь тенью от листьев. Некоторые обитают в лесах, некоторые наслаждаются тишиной на цыпочках озер и рек.Да, они не кто иные, как прекрасные птицы.

Птицы стали объектами чудес среди многих из-за способности летать. Дети искренне восхищаются одним только видом птиц, машущих крыльями. Поскольку это стало предметом любопытства среди детей, не думаете ли вы, что эти птицы у них на глазах сделают их дни более авантюрными и особенными?

Раскраски с птицами призваны помочь детям открыть для себя великое удивление, которое издают птицы. На этих раскрасках изображены птицы в их самом гордом путешествии, птицы, олицетворяющие безграничную энергию, птицы в домах на деревьях, птицы со своими семьями, птицы, демонстрирующие свою мощь против ветра, и многое другое.Из всего этого выбора вашим детям наверняка понравится множество вариантов на выбор!

Эти раскраски также помогут вашим детям приобрести умственные и творческие навыки благодаря множеству функций, которые они выполняют. Они помогают вашим детям открывать для себя новые вещи, расширяя их творческие способности с помощью выбора и штрихов, которые ваш ребенок выполняет во время раскрашивания.

Знаете, что самое лучшее? Вы увидите, как ваш ребенок предается собственной версии веселья и удовольствия, не выходя из вашего дома! Не нужно тратить семейные моменты в торговых центрах или парках развлечений.С этими раскрасками птиц время семьи и обучения всегда рядом с вашим домом или вашим бюджетом!

 

Что в твоей птичьей клетке?

Фабиан

Безопасные для животных и детей морилки и краски для домашних работ
Если вы что-нибудь знаете о красках и красителях, то вы знаете, что до тех пор, пока они не высохнут и не запечатаны, подавляющее большинство из них опасны и небезопасны для использования рядом с пищевыми продуктами. Вы также должны знать, что вы никогда не должны предполагать, что животное или ребенок не возьмут что-то в рот.На самом деле, безопаснее предположить, что они возьмут его в рот. Вот почему я предлагаю использовать пищевые красители, краски и морилки при выполнении домашних работ с детьми или при работе с животными. Вот несколько советов, как это сделать:

Первое, на что вы, возможно, захотите обратить внимание, это использование натуральных пищевых красителей. Они доступны в различных цветах, которые вы никогда не найдете в еде, и они съедобны. Начните со светлого дерева, например, белой сосны, и цвета станут более яркими.Это отлично подходит для таких предметов, как деревянные блоки, скворечники и деревянные клетки для птиц.

Более простой альтернативой является использование фруктовых и овощных соков, таких как свекольный сок. Свекольный сок сотни лет использовался в качестве натурального красителя, и свекла почти повсеместно безопасна как для животных, так и для детей. Вероятность того, что они проявят какую-либо реакцию, очень мала.

Эти красители отлично подходят для дерева, но они действительно не помогают в отношении таких предметов, как современные металлические клетки для птиц, которые не впитывают краску.В общем, лучше всего с такими предметами оставить металл голым. Особенно с птицами, предполагайте, что они будут грызть прутья и сдирать краску, которую вы нанесете на них. Краска, которая будет прилипать к металлу, никогда не будет безопасной для употребления. Некоторые клетки с ПВХ-покрытием бывают белого цвета, и вы можете покрасить ПВХ.
Wee Can Too — удивительная компания, которая создала целую линейку натуральных и съедобных красок и других художественных принадлежностей для работы с животными и маленькими детьми. Они не будут прилипать к металлу, но придадут вам более сильный цвет, чем морилка.Они также разработаны без глютена и очень безопасны для аллергиков благодаря использованию натуральных растений и ингредиентов, которые вы найдете на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.