Главная > Акварель > Цветок акварельный – Ой!

Цветок акварельный – Ой!

Цветы — акварелью. Рисуем анемоны в фиолетовых тонах

Олеся Ахмеджанова

Одно из самых волнительных творческих переживаний — видеть, как на холсте оживает сюжет. Сегодня мы попробуем «вырастить» акварельные цветы — нежные фиолетовые анемоны. Выбрали пошаговый мастер-класс из книги Джин Хэйз «Атмосферная акварель», который покажет, как создавать лёгкие, воздушные и атмосферные рисунки.


Источник

Атмосферная акварель

1. Внимательно присмотритесь к цветку и отметьте на бумаге его центр круглым пятном. Можно выбрать цвета французского ультрамарина и ализарина малинового.

2. Намочите бумагу слева от пятна и добавьте по внешнему контуру теплый цвет — насыщенный оранжевый.

3. Короткими, прямыми мазками направьте краску от центра к лепесткам, которые мы изобразим в следующем шаге. Мазки задают направление взгляду зрителя.

4. А теперь самое интересное — лепестки. Работайте с каждым не торопясь и наносите замес погуще (кадмий фиолетовый) — потом вы добавите на них воду.

5. Добавьте еще краски и капните водой на новые лепестки. Получатся разводы, которые прекрасно смотрятся после высыхания.

6. Полностью размойте водой некоторые края лепестков. Ближе к центру цветка углубите оттенок.

7. По одному изобразите лепестки вокруг центра цветка. Варьируйте плотность заливки и размывайте боковые края лепестков. Наблюдайте, как цветок рождается на ваших глазах.

8. Чтобы средний лепесток казался ближе к нам, углубите фиолетовый цвет по влажной заливке. Краска равномерно растекается, но на наклонной поверхности сбежит к нижнему краю. После высыхания лужицы получится интересный эффект, напоминающий загнутый лепесток.

9. Переходим к дальним лепесткам. Они не так важны, как ближние. Проведите только контуры. Цвет здесь служит намеком на фон без лишних деталей.

10. Создав контуры дальних лепестков, сразу добавьте воду с внешней стороны. Движениями кисти от лепестка направляйте краску к краям листа уже знакомым нам методом растяжки.

11. Частично углубите цвет в сердцевине: у анемонов она очень темная. Кроме того, чем темнее цвет, тем нежнее кажутся лепестки благодаря контрасту светлого и темного.

Совет. Контраст между размытыми пятнами и четкими мазками придает изображению выразительность.

12. В завершение углубите оттенок фона. Варьируйте плотность заливки водой и сохраняйте потеки, чтобы получилась интересная текстура. Можете закончить картину, но суть упражнения — создать иллюзию цветка. Сейчас изображение выглядит свежо, ярко.

13. Посмотрите, как выглядит краска после высыхания. Главное, не спешите, и вы научитесь создавать атмосферные, живые композиции.

Совет. Как только объект стал узнаваемым, остановитесь. И для новичков, и для опытных художников самое трудное в свободной технике — понять, когда пора отложить кисть. Работа не должна казаться законченной.

По материалам книги «Атмосферная акварель»

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Как писать цветы акварелью пошагово

Художница и автор книг Сандрин Мауги пошагово демонстрирует, как правильно подобрать цвет и раскрыть тонкости написания цветка на примере этого изображения.

Шаг 1. Сделайте набросок цветка 

В своем альбоме для набросков я начала с рисунка орхидеи. Я хотела включить каждую особенную черту этой композиции: по-разному раскрывшиеся цветы, каштановые бутоны, стройные стебли и кинжаловидные листья. Я включила также градацию тонов, к которому могла обратиться позже во время наложения теней. Затем я перенесла изображение на лист белоснежной акварельной бумаги Saunders Waterford горячего отжима 425 г/кв.м.

Шаг 2. Найдите баланс серого

Тени были нанесены сырым по сырому, применяя технику гармонии теней (см. выпуск 324), суть ее состоит в использовании серого цвета тени, полученного в результате смешения трех основных цветов, которые будут в законченном рисунке. В качестве красного был использован антрахиноидный красный (Anthraquinoid Red), синего – негранулированный сине-красный Винзор (Winsor Blue Red) и желтого – гуммигут новый (New Gamboge). Я добавила желтое пятно у основания нижнего лепестка, чтобы случайно не покрыть его слоем глубокой тени. 

Шаг 3. Играйте с тенями

Тени были нанесены по всему рисунку, используя тот же микс красок, но с разной степенью разбавления. Бутонам понадобился вид смешения темнее, так как их конечный цвет должен был быть насыщенным пурпурно-каштановым. Желтому на лепестках также необходимы были тени в сгибах, но микс содержал больше воды для осветления цвета, чтоб поддержать покрывающий желтый слой чистым и ярким. 

Шаг 4. Тени на листьях

Я нанесла тени на листьях сырым по сырому с тем же сочетанием красок, что использовала для цветов. Когда рисуешь сырым по сырому, важно следовать текстуре модели. Листья этой орхидеи имели параллельные жилки, что являлось ее отличительной особенностью. Я нанесла сочетание теней на влажную бумагу, следуя параллельным линиям от края листа до его основания, повторяя текстуру цветка на раннем этапе.

Шаг 5. Внимательно выбирайте цвета

Я выбрала несколько оттенков красного, чтобы представить разнообразие сюжета. Основой был антрахиноидный красный Даниэль Смит (Daniel Smith’s Anthraquinoid Red) – густой красный с голубоватым отливом, от которого я в восторге, он может быть заменен Винзором (Winsor) и перманентным малиновым ализариновым (Newton’s Permanent Alizarin Crimson), который менее насыщенный. Я использовала красный Винзор, где нужен был оттенок, близкий к апельсиновому, и периленовый фиолетовый (Perylene Violet) в глубоких складках и тенях. В качестве пурпурного использовался фиолетово-красный перманентный (Talens Rembrandt Permanent Red Violet).

Шаг 6. Защитите свой акварельный лист 

Во время работы со своим акварельным листом я вырезаю несколько кусочков ацетатной пленки и накладываю их на те места, где в данный момент не работаю. Я передвигаю их и скрепляю друг с другом липкой лентой по мере продвижения написания картины. Это предостерегает бумагу от случайных брызг и пятен. Изображение живого цветка можно увидеть сквозь ацетатную пленку в левом верхнем углу.

Шаг 7. Раскрасьте тени

Тени постепенно были покрыты краской. Один цветок был нарисован заблаговременно, так как я знала, что не закончу картину перед тем, как завянет мой оригинал, не смотря на длительный период его цветения. Заканчивая один цветок, он может быть использован как пример для других позже. В результате я использовала два разных растения, купленных с интервалом в пять недель.

Шаг 8. Накладывайте краски

На этом этапе бутоны и верхний цветок имел один слой цвета над слоем тени, наложенный сырым по сырому для того, чтобы сохранить плавные границы световых пятен. Центральный цветок слева имел два слоя и нижний цветок слева имел четыре. Нижний цветок справа является завершенным. Верхний цветок справа показан сзади, отражая больше пурпурного оттенка на лепестках. 

Шаг 9. Раскрасьте бутоны

Бутоны были раскрашены сырым по сырому, вначале накладывая антрахиноидный красный (Anthraquinoid Red) и следуя текстуре сложенных лепестков от края до основания, осторожно сохраняя высветленные места. Когда первый слой краски высох, я наложила сырым по сырому следующий слой фиолетово-красный перманентный (Permanent Red Violet). Больший бутон имеет добавочный слой фиолетового перилена (Perylene Violet), который следует нанести и на меньший.

Шаг 10. Сотрите пометки карандаша

Я оставила на ночь картину как следует высохнуть. На следующее утро перед началом работы я стерла все пометки карандаша. Мною был использован ластик-клячка, который мягче обычного. Я сняла пластиковую пленку, покрывающую ластик настолько, чтобы можно было удержать его, он очень липкий. Затем я осторожно стерла все пометки, пользуясь краешком ластика. 

Шаг 11. Оттените прожилки

Основа была травяная зеленая (Sap Green), смешанная с сине-красным Винзором (Winsor Blue Red), мазком пурпурного для нижней части и добавлением желтого лимонного (Lemon Yellow) для верхней. Прожилки были нанесены сырым по сырому и следовали узору параллельного расположения жилок. Кисточка промывалась и обтиралась об лоскут хлопчатобумажной ткани, затем аккуратно проходила между зелеными бороздка, чтобы краска не растекалась.

Шаг 12. Красочное пятно

Весь лепесток был увлажнен для добавления красного слоя, сохраняя плавную границу, поскольку она смешивается с остальной частью лепестка. Однако желтый центр сохранялся сухим, так как желтый и красный не должны перетекать друг в друга. Остаток предыдущего желтого слоя проявится через красный и предаст более оранжевый оттенок.

Источник: Ссылка

 

Поделиться статьей:

 

urokiakvareli.ru

Рисование по мокрому: букет цветов акварелью

Как бы ни были хороши акварели, с фотографической точностью воспроизводящие все мельчайшие детали цветов, но мне больше по сердцу картины не столь реалистичные – те, в которых есть некоторая спонтанность и недосказанность. Создать такую помогает  техника “рисование по мокрому”. 

Акварельные работы без тщательной проработки деталей внешне могут казаться проще. Но на самом деле для их создания требуется не меньше художественного вкуса и умения «дружить» с акварелью.

Рисование по мокрому – это одна из сложных техник, которую я даю в курсе “Цветы в Акварели”.

Ниже я предлагаю вам один мастер-класс  из курса по рисованию букета в этой технике.

Подобные акварели хорошо писать по сырой или,  даже,  мокрой бумаге. 

Увлажненный лист долго держит влагу, и краски на нём мягко растекаются, образовывая красивые переливы.

В технике рисования по мокрому отлично смотрятся различные декоративные эффекты. Они добавят картине индивидуальности и выразительности. Упомяну некоторые из них, поскольку вы можете использовать их в данной работе.

Однако, прежде чем мы перейдем к практике, я хочу сказать вам очень важную вещь.

Самое главное, чему вы должны научиться сегодня – это создание гармоничных цветочных композиций через РИТМ и АКЦЕНТЫ.

Важно, чтобы вы поняли, что гармония графического или живописного произведения строится не на владении техникой, не на умении раскрасить картинку «похоже на оригинал»,  а на гармонии ритмов.

А теперь давайте перейдем к практике. И напишем акварельный букет в технике по-мокрому.

В этой работе мы используем такие акварельные эффекты, как рисование по-мокрому, резерваж восковым мелком и прием снятия слоя пластиковой картой.

Любой резерваж нужно наносить НА СУХУЮ БУМАГУ.

Выполнив рисунок и резерваж, смачиваем лист.

Техника рисования по мокрому предполагает очень хорошее увлажнение бумаги.

Чтобы его обеспечить, погрузите лист акварельной бумаги в воду полностью, увлажнив с двух сторон.

Если бумага хлопковая, то достаточно такого увлажнения. Если бумага целлюлозная, то ее нужно замочить на 5-10 минут.

Влажный лист положите на гладкую, не впитывающую влагу поверхность – стекло, пластик, полированный стол. Следите, чтобы лист равномерно прилип к поверхности, не образовывая пузырей воздуха под ним. Поверхность должна быть горизонтальной, чтобы краска не стекала вниз.

Готовы? Начинаем рисовать акварелью!

izo-life.ru

акварельные цветы

11 Май 2012      

Nasati      Главная страница » Музыка цвета » живопись      Просмотров:  
2687

Reza Badrossama

Уважаемые подписчики и гости блога «Музыка души»!

Недавно я показывала сказочные картины Reza Badrossama. А сегодня делаю подборку его акварелей.

Здесь  и жанровые сценки

и улочки любимого города

и этнические зарисовки

 

но особенное место занимают цветы — сочные,

яркие

изысканные

скромные

На любой вкус!)

Выбирайте!)

Еще солнечные акварели натюрмортов с фруктами и цветами  

Потрясающая цветочная акварель Аье Тошиюки

 


nasati.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о