Петропавловская крепость. Мой опыт рисования
Дневники путешествий
ago by Катя Осина
Хочу поделиться двумя историями, как я рисовала у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Сидеть на берегу Невы прямо под мощными стенами крепости – это особые ощущения. Ты на острове, а где-то там впереди – город. Опустить ноги в песок и смотреть на воду, что может быть лучше?
Рисование из теплого кафе в 2016
Первый раз я рисовала тут холодным апрельским днем 2016 года. В реке плавали обломки льдин. И я помню, как удивительно было для меня тогда видеть одновременно песок, воду и прозрачные куски льда, напоминающие желе.
Я использовала акварельную бумагу размером 30х40 см, перьевую ручку с неразмываемой тушью и небольшой набор акварели.
Тогда я еще не так хорошо знала город, поэтому накануне спрашивала у всех, где рисовать, пока холодно. Просила посоветовать кафе с красивыми видами.
Около Петропавловской крепости есть только одно кафе. Туда я и направилась! Рисунок получился прозрачный и довольно детализированный.
Люблю возвращаться на старые места. В некоторых городах у меня есть места, куда хочется непременно отправиться первым делом. Некоторые люди называют это “местами силы”. Думаю, в Питере это как раз то самое место.
В тот приезд в Питер я сделала несколько работ и потом они отправились на выставку в Венецию. По дороге они, к сожалению, помялись. Можно сказать, что “первый блин комом”.
Рисование летом 2020, сидя на песке
Приехав летом 2020 года, я в тоже отправилась рисовать на берегу Петропавловской крепости. У меня была с собой еда и получился классный пикник с видом. Сначала я достала свой альбом на пружине формата А4. Пока сохли слои акварели, я решила начать рисовать тушью. На маленьком формате. Я использовала жесткую кисть и бамбуковое перо. Получилось с первого раза. И я сразу поняла, что это именно так, как я хочу!
Таким образом начала появляться серия небольших зарисовок из которых я сделала позже серию открыток.
Про остальные места я буду писать в следующих постах!
А теперь все по порядку. Мне нравится, что отсюда можно увидеть одновременно панораму набережных, мосты и главные достопримечательности города. Зимний дворец, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Кунсткамеру, Биржу, Ростральные колонны, Дворцовый и Троицкий мост…
Если придете пораньше, то услышите (громко!) полуденный выстрел пушки. Я всегда приходила позже, но в следующий приезд в Питер постараюсь прийти до выстрела.
Так как я люблю подкасты, то для этого поста поискала что-то интересное про крепость и основание Петербурга в своем подкастном приложении. И нашла интересный выпуск на Маяке . Среди всего прочего там рассказали, что выстрел был связан с фразеологизмом “адмиральский час наступил ” и с окончанием и прекращением рабочей смены.
Адмиральский час – это промежуток между 11 и 12 часами дня. Фраза может означать как полуденный сон, так и перерыв на завтрак или ранний обед, который во времена Петра I заканчивался посещением ресторации с употреблением рюмки водки.
Кстати, такая же традиция пушечного выстрела есть в Риме. На холме Джаниколо тоже ровно в 12 часов стреляют из пушки. Это было придумано, чтобы синхронизировать все колокольни Рима. Однажды я услышала такой выстрел в Риме!
Мне очень нравится рисовать, потом что-то читать про нарисованные места, потом возвращаться и снова рисовать, потом еще читать… Получается такой паззл из собственных впечатлений и разных исторических сведений. Люблю делиться такими историями. Чтобы не пропускать новые истории в блоге, удобно подписаться на письма с обновлениями, там никакого спама, просто новости 1-2 раза в месяц
Дополнительно:
- Начало моего дневника поездок в Питер в 2017 году можно найти тут .
- Заказать набор открыток “Прогулки по Питеру” можно через личные сообщения в соцсетях или оформить через интернет-магазин с доставкой .
Tagged: открытки, Санкт-Петербург
Художественно-эстетическое развитие.

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми
Художественно-эстетическое развитие
Подготовила: Антипова Н.Б.
Тема: «Петропавловская крепость»
Интеграция образовательных областей: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое.
Цель: Расширять знания и представления детей о родном городе
Задачи: Формировать изобразительные навыки на примере изображения родного города;
Развивать умение передавать в рисунке пространственные отношения;
Учить изображать красоту родного города, используя разные техники рисования.
Воспитывать аккуратность, усидчивость, умение работать с раздаточным материалом;
Воспитывать эмоциональное отношение к предлагаемым видам работы.
Словарная работа: Петропавловская крепость, шаблон, аккуратность, величие, верфь
Предварительная работа: Чтение стихотворений, рассматривание иллюстраций, беседа, пальчиковые игры, поговорки и пословицы,
Материал и оборудование: Картинки с изображением достопримечательностей города, белая бумага, трафарет Петропавловской крепости, простые карандаши, восковые мелки, гуашь, кисти, баночки, клеенки.
Ход НОД:
Вводная часть:
Воспитатель: Мы живем с вами в большом и красивом городе.
Жил давно в России царь.
Очень мудрый государь,
Он на месте не сидел,
Делал за день сотню дел,
Совершил побед немало,
Мореходом был бывалым,
Он и плотник, и кузнец…
Кто был царь тот удалец? (Петр 1)
Воспитатель: Как называется город, в котором мы живем? (Город Санкт-Петербург.)
Ребята, расскажите, наш город он какой? (ответы детей)
Наш город большой, красивый, в нем много улиц, музеев, парков.
Как называется главная улица в городе? (Невский проспект.)
Какой главный музей в городе? (Главный музей Эрмитаж.)
Как называется река, которая протекает в городе? (Река Нева.)
Молодцы, правильно!
Основная часть:
О Санкт-Петербурге:
Петр Первый приказал построить на Заячьем острове крепость. 27 мая 1703 года началось строительство Санкт- Петербурга. Насыпали из земли стены высокие, на них поставили пушки. И назвали крепость Санкт – Петербургом, что означает Святого Петра и Павла крепость. В честь святого Петра и Павла построили внутри стен крепостных собор. По городу протекает река Нева.
И для этого чтобы кораблям было, где пристать велел Петр Первый строить верфь. Это такое место, где собирают корабли. И назвали эту верфь -Адмиралтейство! Адмиралтейство – это владыка морей. Появились русские корабли защитники. А вокруг — крепости, Адмиралтейство, дома, дворцы построили, появились улицы, сады, проспекты. Стал город расти богатым и красивым. И назвали его Санкт – Петербургом, а крепость –Петропавловской. А главный проспект в нашем городе называется Невский. Невский проспект – центральная магистраль в Санкт –Петербурге, был проложен при Петре Первом. Всем людям нравится наш город. Мы должны гордиться, что живем в таком старинном городе!
Воспитатель: Молодцы, вы все запомнили. А теперь давайте разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика
«Утюжок»
Возьми карандаш. Положи его на стол. Покатай карандаш по столу сначала одной рукой, потом другой.
Карандаш я покачу.
Вправо-влево – как хочу.
«Вертолет»
Возьми карандаш двумя пальцами. Покрути его. Пусть он вращается быстро-быстро, как винт вертолёта.
Отправляется в полёт
Наш красавец-вертолёт.
«Догонялочка»
Возьми карандаш всеми пальчиками. Покрути его. Пусть пальчики бегут по карандашу, догоняя друг друга.
Пальчики бегут вперёд,
И никто не отстаёт.
Воспитатель: Наши пальчики готовы, давайте перейдем к делу.
Посмотрите, что изображено на картинке? (Петропавловская крепость).
Будем рисовать.
Возьмите бумагу, положите горизонтально.
Возьмите трафареты. Положите по середине листа, обведите простым карандашом. (детям младшего возраста необходима помощь)
Воспитатель: Что мы нарисовали? (Петропавловскую крепость).
Возьмите цветные мелки. Раскрасьте только Петропавловскую крепость. Какие нужны цвета? (Желтый, оранжевый. )
Что еще нужно нарисовать? Чего не хватает? (Нужно нарисовать реку, небо.)
Возьмите краски и кисти. Будем рисовать Неву и небо, какие нужны цвета? (Голубой, синий, белый.)
Заключительная часть:
Воспитатель: Молодцы ребята. Что мы сегодня рисовали? (ответы детей)
Мы рисовали наш город Санкт-Петербург, Петропавловскую крепость, реку Неву.
По болоту Петр шел,
Остров Заячий нашел.
Он собрал рабочий люд
И построил крепость тут.
Воспитатель: И мы с вами построили тоже свою крепость, мы ее нарисовали. Рисунки получились замечательные. Вы очень постарались!
Рефлексия:
Чем больше мы будем знать о своём городе, тем больше будем его любить.
Мы очень любим город свой
Сияет солнце над Невой
Или дожди стучат в окно,
Его мы любим все равно.
Мы в этом городе живем
И он растет, и мы растем.
Можно постараться запомнить это стихотворение и рассказать своим друзьям.
Петропавловский собор в Санкт-Петербурге Россия
Сегодня жителям и гостям нашего шумного космополитичного города трудно поверить, что примерно 300 лет назад берега Невы были покрыты непроходимыми заболоченными лесами. 300 лет – это срок для города. Санкт-Петербург значительно моложе Москвы, Киева, Казани, Риги, Пскова или Великого Новгорода.
Земли, прилегающие к Неве, входили в состав Новгородской Республики Руси. Местные жители пахали землю, охотились и ходили на промысел. Со славянами на берегах Невы мирно уживались финские и карельские племена. Со временем эти племена стали исключением и перешли в русское православие, а также были надежными союзниками во время войны со шведами и германскими племенами.
Земли, окружающие Неву, всегда привлекали жадные взоры иноземцев. грекам». Река Нева также вела к большому и процветающему русскому городу – Новгороду. Северные соседи, шведы, больше всех нарушали покой русских.
Шведы, воспользовавшись тяжелым внутренним положением в России, вторглись в 1617 году и присоединили к себе часть территории Невы, включавшую русскую крепость Орешек, основанную новгородцами в XIV веке и расположенную на острове в Ладожском озере. Захватчики также основали крепость Ниеншанц на берегу Невы в устье реки Охты. Этот шаг ограничил доступ к Балтийскому морю для русских. Только при русском царе Петре I споры о принадлежности невской территории не были урегулированы. В 1700 году он начал Северную войну, в результате которой были завоеваны крепости Нотербург (бывший Орешек) и Ниеншанц. В 1703 году Петр I принял решение построить новую крепость, в которой были бы учтены все технические достижения того времени. Местом постройки новой крепости был выбран остров с финским названием «Энисаари», что в переводе с русского означает «Заячий остров», расположенный в дельте реки Невы. У этого выбора была стратегическая причина, поскольку оба рукава Невы могли быть защищены артиллерийским огнем, и, таким образом, крепость блокировала продвижение шведского флота.
27 мая 1703 года было положено начало закладке крепости под названием Санкт-Петербург (на немецкий манер). Он чтил святого апостола Петра, ангела-хранителя русского царя и самой России. Название этой крепости распространилось на основанный город и быстро распространилось рядом с ним. Город в основном занимал «Адмиральскую часть» и Васильевский остров. Бастионный форт, широко используемый в западноевропейской фортификационной архитектуре, был использован при составлении проекта крепости. Сама крепость была названа в честь одной из своих частей – расположенного прямо в ее центре собора, названного в честь святых Петра и Павла. Она была заложена одновременно со строительством стен крепости и определила название «Петропавловская крепость». Он стал первым собором и первым местом захоронения российских императоров и императриц. Наряду со стенами и собором в крепости было построено еще несколько зданий. Среди них: дом коменданта крепости, Инженерный дом, Военная тюрьма, Цойгауз (место хранения оружия и артиллерии). В 1720-е годы Монетный двор был перенесен в крепость из Москвы. Что немаловажно, она функционирует и по сей день и снабжает монетами, медалями и т. д. Так уж получилось, что Петропавловская крепость никогда не подвергалась нападению и, как следствие, не была свидетелем войн.
Несмотря на это, ее боялись как одну из самых жестоких тюрем в Российской империи и даже иногда называли «русской Бастилией». Среди его знаменитых узников были сын Петра I – князь Алексей, участники декабрьского восстания 1825 г., писатели Чернышевский и Достоевский, революционеры А. Ульянов и Л. Троцкий.
Являясь одним из интереснейших военных, исторических и архитектурных памятников мира, Петропавловская крепость ежегодно привлекает внимание нескольких сотен тысяч туристов. Посещение крепости дает возможность взаимодействовать с миром таким, каким он был 300 лет назад, увидеть достопримечательность древности посреди мегаполиса. Пройдя по старейшему мосту Санкт-Петербурга, перекинутому через Кронверкский пролив, посетители входят в крепость и встают перед первыми в Российской империи Триумфальными воротами, построенными в 1718 году. Осматривая главные стены крепости, собор и административных зданий, вы сможете познакомиться с различными образцами архитектурных стилей, существовавших с начала 18 века и до начала 20 века. Среди них пышное барокко Петропавловского собора, изящная эклектика царской усыпальницы и «Ботный дом», построенный в стиле классицизма специально как место для хранения первого корабля Петра Великого.
Что посетить?
Петропавловский собор 1733 года постройки . Оказавшись внутри, вы сможете увидеть усыпальницу династии Романовых, начиная с Петра 1-го и заканчивая Николаем 2-м и его семьей. Останки последнего российского императора и его семьи были помещены туда в 1998 году после того, как были обнаружены недалеко от города Екатеринбурга. Вы также можете полюбоваться дизайном интерьера, восходящим к 18 веку, который включает в себя деревянный резной иконостас высотой 20 метров (65,6 фута). Вся его площадь была позолочена, а иконостас был завершен в 1720-х годах по рисунку архитектора собора Д. Трезини. На колокольню собора можно подняться в 4 раза в течение дня. Поднявшись наверх, вы окажетесь на высоте 43 метра (141 фут) над землей и сможете полюбоваться прекрасной панорамой, увидеть коллекцию колоколов и прекрасный музыкальный инструмент карильон.
Тюрьма в крепости, именуемая Тюрьмой Трубецкого бастиона . Вы сможете увидеть организацию и структуру тюрьмы и камер заключения. Кроме того, вы могли бы уловить различия между распорядком, которому должны были следовать заключенные, исходя из их классификации, определяемой степенью совершенных ими преступлений. Тюрьма в основном использовалась для содержания политических заключенных, таких как революционеры, противники абсолютной монархии или террористы. Среди них был и старший брат В. Ленина – А. Ульянов.
Причал Невская . Это дает возможность увидеть прекрасную панораму Невы, Зимний дворец и здание Адмиралтейства.
Нарышкин бастион . Ежедневно в полдень пушки бастиона, на самом верху которого висит крепостной флаг, стреляют, сигнализируя, что все в порядке.
Остров, на котором построена крепость, невелик: его длина составляет 750 метров (2460 футов), а ширина — 400 метров (1312 футов). Имейте в виду, что большая часть его территории была вымощена камнем, поэтому не забудьте надеть удобную обувь на мягкой подошве, чтобы вы могли ходить без проблем. Настоятельно рекомендуется нанять гида для посещения крепости, так как это требуется для большинства других культурных достопримечательностей города. Путеводитель пригодится, когда речь идет о направлениях, лучшем маршруте и повествовании об истории крепости, города, царской семьи и зданий, входящих в состав крепости. Ваши билеты для посещения музеев и памятников на острове также можно приобрести с помощью вашего гида. Кроме того, на острове есть отличный ресторан, из которого открывается хороший вид на город и можно попробовать традиционное питерское блюдо – жареную европейскую корюшку. Со двора, расположенного рядом с рестораном, у вас будет возможность сделать отличный снимок на фоне Биржи Старого Санкт-Петербурга и Ростральных колонн, расположенных на развилке Васильевского острова. Вы также можете прогуляться по песчаному пляжу прямо за стенами крепости.