Брусники картинка: D0 b1 d1 80 d1 83 d1 81 d0 bd d0 b8 d0 ba d0 b0 картинки, стоковые фото D0 b1 d1 80 d1 83 d1 81 d0 bd d0 b8 d0 ba d0 b0

Содержание

Брусника / Съедобные грибы, ягоды, травы

Брусника вечнозелёный небольшой кустарник растущий в хвойных лесах, предпочитает прохладный климат и произрастает в основном на северных территориях страны. Из-за того, что любит расти во влажных сосновых борах в народе также имеет название как боровка или боровая ягода.

Описание

Стебель низкий ветвистый с темно-зелёными матовыми листьями на коротких черешках. Листики кожистые, с обратной стороны немного светлее. Цветёт в начале лета маленькими цветками нежно-розового цвета, собранными в кисти на верхней части цветоножки. Цветёт около двух недель, после чего образуются плоды. Плоды зреют к концу августа-началу сентября. Плоды представляют из себя ягоды насыщенно красного цвета (существует определение брусничный цвет) в диаметре 7-9 мм. Поспевшие ягоды могут прекрасно себя чувствовать под снегом вплоть до весны. На вкус ягоды кислые с горьковато-приторным оттенком.

Лечебные свойства

Наиболее ценным лекарственным сырьём в бруснике являются листья, а только затем ягоды.

Именно листья содержат до 10 % арбутина — вещества, являющегося природным антисептиком. Настой или отвар из листьев используют при лечении пародонтоза и воспалении десен, почечной системы, ревматизме, склероза, подагры. Используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, выводит камни, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с ягодами помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает работоспособность и борется с усталостью. Брусничный сок или свежие ягоды используются при повышенном давлении, витаминизации организма, повышенной температуры тела.

Кулинарное применение

В кулинарии используют главным образом ягоды. Из них готовят варенья, повидло, всевозможные ягодные напитки (в том числе и алкогольные). С ягодами делают салаты, соусы к мясу, конфеты, употребляют в свежем виде.

Сбор и хранение

Листья заготавливают весной, до начала цветения и осенью, когда ягоды созрели. Лекарственное сырьё сушат при температуре 45-50 градусов в специальных сушилках или духовках.

Ягоды собирают чуть-чуть не дозрелыми. Перезрелые мнутся и быстро портятся. Хранят с помощью заморозки. Можно просто залить кипячённой водой и она в прохладном месте простоит до одного года (за счёт наличия в составе бензойных кислот). Можно ягоду посушить в духовке одним слоем при 60 градусах и хранить затем в холщовых мешочках.

Фотографии брусники

Описание брусники в картинках

Видео про бруснику

В передаче Жить здорово рассказывается о бруснике, как выбрать, как приготовить, как заготовить. С чего начать день — коктейль Доброе утро из брусники. Почему болит то, чего нет. О кобчике и лечебных свойствах брусники. Как приготовить и не растерять все витамины.

Смотрите также:

Клюква

Пирог со свежей брусникой

Кекс со свежей брусникой

Где растет брусника

Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.

Содержание:

Описание

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.

Применение

В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.

Целебные ягоды в саду

В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.

Подготовка почвы

Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:

  • Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
  • На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
  • Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.

Размножение

Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.

Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

Полив

Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.

Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.

Обрезка, ветрозащита и садовые композиции

Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.

Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

Полезные и опасные свойства брусники

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Калории 46 ККал

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе.

Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

полезные свойства брусники. Фото и видео — www.

wday.ru

Кроме заботы о сосудах, в которой равных бруснике ягод просто не существует, этот дар природы отличают противомикробные и антибактериальные свойства. Перед брусничным соком не могут устоять ни кишечная палочка, ни возбудители пиелонефрита, ни кокковые инфекции, ни даже бактерии Helicobacter pylori, которые, как было выявлено и доказано учеными, способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки, а также рак органов пищеварительного тракта. Причем успешно расправляются с возбудителями всевозможных инфекций не только ягоды, но и листья. Вернее, отвар из листьев.

Вот самый простой рецепт: возьмите 2 ст. л. сушеных измельченных листьев, залейте стаканом кипятка и поставьте на полчаса на водяную баню. Затем накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Процедите, добавьте кипяченой воды до объема 200 мл. Употребляйте в количестве и периодичности, которые рекомендовал ваш лечащий врач, или в соответствии с инструкцией на упаковке, если вы купили брусничный лист в аптеке.

Помимо тех инфекций, что развиваются внутри организма человека, брусничный отвар противостоит грибкам и микробам, вызывающим заболевания кожи. В этих целях его, а также свежий сок из ягод в древности использовали для лечения гнойных ран, лишаев и различных сыпей. С отваром делали компрессы и примочки, а соком обрабатывали пораженные места.

Свежие или моченые ягоды, морс и кисель из них, все тот же брусничный отвар обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противокашлевым свойством. Брусника просто незаменима при простудных заболеваниях. А если учесть ее бактерицидное воздействие, то уже не кажется странным, что в старину с помощью брусники небезуспешно продлевали жизнь больным чахоткой. В качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза применяют брусничные морсы и отвары и в наше время.

Брусника – это настоящий подарок природы женщинам, готовящимся стать матерями. Издавна беременные ели свежие ягоды и пили морс и лиственный отвар. Пьют и сегодня. И вот почему:

— железо, содержащееся в бруснике, предупреждает железодефицитную анемию, которая может стать причиной гипоксии плода и вызвать прерывание беременности; — способность брусники укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление помогает беременным легче переносить гестоз – поздний токсикоз, нередко грозящий летальным исходом матери и плода; — мочегонные свойства отвара из брусничного листа помогают противостоять отекам, которыми часто страдают беременные; — благодаря присутствию в бруснике большого количества минералов и витаминов младенец в утробе матери хорошо развивается; — наконец, ягоды, а также морсы, кисели, лиственные отвары укрепляют иммунитет будущих матерей, успокаивают их нервную систему, защищают от инфекций, что очень важно для нормального развития малыша.

Конечно же, эти замечательные свойства всегда ценились медиками. И поэтому сегодня в любой аптеке можно купить лекарственные препараты, изготовленные из вытяжки ягод и брусничных листьев. Например, экстракт брусники и чай «Бруснивер». Ну и, безусловно, сушеные листья, упакованные для удобства в применении в разовые пакетики.

посадка и уход в открытом грунте весной на дачном участке, фото

Добавить в избранное

Брусника пользуется большой популярностью во всём мире благодаря вкусным и полезным ягодам. Но, к сожалению, она редко встречается в садах, так как многие люди считают её лесным растением. Это мнение ошибочно. Сейчас существует множество садовых сортов брусники, которые на своём дачном участке может посадить любой садовод. Такое растение имеет хорошую морозостойкость и неприхотливо в уходе. Брусника отлично впишется в ландшафт любого участка и при этом будет приносить пользу здоровью.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание и характеристика

Брусника относится к семейству Вересковых. Имеет вид небольшого куста высотой 8–25 см. Иногда кустарники достигают 1 метра, если на их пути возникает какая-то преграда. Корни растения ползучие, горизонтальные, с побегами, высота которых достигает до 20 см.

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет. Они гладкие, кожистые, загнутые по краю книзу, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, зимуют под снегом. Верхняя поверхность тёмно-зелёного цвета, нижняя более светлая и усеяна точёными железами (волоски), которые поглощают воду.

Цвести растение начинает довольно поздно — в конце весны. Хорошо выдерживает морозы до -30 градусов. Ягоды брусники тёмно-красного цвета, имеют форму шара, блестящие, диаметром до 8 мм, вес — до 0,5 г, содержат много бурых семян полулунной формы (от 5 до 30). Вкус ягод кисло-сладкий.

Созревать начинают в конце лета или в начале осени. Заморозки делают ягоды более водянистыми и мягкими. В дикой природе урожайность ягод составляет всего 100 г на 1 м² . Новые сорта садовой брусники дают около 2 кг ягод на 1 м² за весь сезон.

Важно! Ягоды, которые перезимовали, сразу же опадают и становятся непригодными для перевозки.

Ареал выращивания

Растёт брусника преимущественно в сосновых, сосново-еловых, хвойных лесах северной части Евразии. Распространено это растение также по всей России, исключая южные районы, в Украине, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке.

Границы ареалов выращивания:

  • северная — побережье Финляндии;
  • восточная — побережье Тихого океана;
  • южная — за пределами границы России.

Больше всего заготовок происходит в северных и западных областях России, Беларуси и Сибири.

Декоративные и полезные свойства

Брусника — это довольно небольшое и красивое растение, поэтому она отлично впишется в любой приусадебный участок и станет хорошим украшением.

Особенно необычно будет смотреться ваш двор во время её цветения и созревания ягод.

Плюсы этого кустика проявляются не только в декоративных свойствах, но и в огромной пользе плодов. Их используют для приготовления соков, десертов, напитков, варений.

В состав ягод входят органические кислоты, пектины, биологически активные вещества, микроэлементы, витамины (группы В, С, Е, А, К).

Брусника имеет мочегонное и антибактериальное действие, нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, мышцы и кости, помогает снизить температуру, избавиться от воспаления.

Использовать в целебных целях можно только созревшие ягоды. Основным противопоказанием к их применению является низкое давление.

Выбор сорта

Разработкой новых сортов брусники занимаются уже на протяжении 60 лет селекционеры по всему миру.

В России наиболее популярными являются такие сорта:

  1. Коралл. Сорт был выведен в Нидерландах в 1969 году. Его кусты достигают 30 см в высоту. Имеет крупные ягоды и большую урожайность.
  2. Белявское руно. Кустики достигают в размерах 25 см. Ягоды немного кисловатые, крупные, созревают рано. Высокая урожайность и морозостойкость. Согласно отзывам садоводов, это один из самых популярных и неприхотливых сортов.
  3. Санна. Сорт происходит из Швеции. Был выведен в 1981 году. Характеризуется интенсивным образованием побегов, средней урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям.
  4. Ред Перл. Ягоды крупные, достигают в диаметре до 12 мм.
  5. Рубин. Высокая урожайность, средние ягоды, самобесплодный.
  6. Костромская розовая. Высокая урожайность, крупные ягоды, раннеспелость.
  7. Костромичка. Сорт выведен в России. Раннеспелый, средний размер ягод, вес может достигать 70 г, высокая урожайность.

Правила посадки в открытом грунте на даче

Посадить бруснику не трудно, если до этого правильно выбрать место, подготовить почву и посадочный материал.

Важно! Сорта Коралл, Ред Перл, Рубин могут давать два урожая в год. Обычно первая урожайность небольшая и начинается под конец июля. Вторая больше, в конце сентября.

Условия, сроки

Опытные садоводы говорят, что оптимальный срок для посадки брусники на даче — это конец апреля или начало мая. Осенью можно заниматься высаживанием уже окрепших и подросших саженцев. Эта культура не отличается капризностью. Главное — соблюдать основные правила посадки и ухода за растением. Тогда оно будет хорошо расти и давать большой урожай.

Где посадить, подготовка почвы и лунки

Садить растение нужно на хорошо освещённом открытом участке, но защищённом от ветра. Желательно, чтобы это была ровная горизонтальная поверхность с умеренной влажностью. Грунт для посадки брусники должен быть кислым, так как в природных условиях она растёт на болотах. Чтобы подкислить почву на участке, можно применить раствор из уксуса или перемолотую серу.

Важно! Для посадки категорически не подходят места, в которых уровень грунтовых вод превышает 40–60 см. Большое количество воды и недостаток кислорода приводят к отмиранию корней.

Отзывы опытных садоводов доказывают, что сажать это растение желательно в торфяной почве. Такую питательную среду можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выкапывают канаву 120×30 см и засыпают торфом и песком.

Потом почву подкармливают минеральными удобрениями (селитра, суперфосфат, сульфат калия). Не стоит использовать органические удобрения, так как они повышают щелочной уровень в грунте.

Выбранное место в первую очередь нужно очистить от сорняков и травы. Схему посадки растений определяет садовод по своему желанию. Обычно расстояние между рядами составляет 30–50 см, между саженцами — до 30 см. Глубина лунки должна быть от 10 до 30 см, а ширина — до 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Рассаду можно готовить самим в теплице. Брусника также размножается с помощью семян, поэтому их можно использовать для высадки. Получают семена из спелых ягод. Растения, выросшие из них, плодоносят только на третий год. Если для посадки используются черенки, то урожай уже будет на второй год.

Знаете ли вы? Учёные доказывают, что кусты брусники могут прожить около 300 лет, как дубы-долгожители.

Пошаговая технология посадки

Во время высадки саженцев не должно возникать трудностей. Это довольно лёгкий процесс, который лучше проводить в начале мая.

Главное — соблюдать пошаговые действия:

  1. Перед посадкой корни растения с открытой корневой системой лучше обернуть мхом сфагнумом, чтобы они не пересыхали.
  2. Опустить бруснику в уже приготовленную лунку на глубину 1–1,5 см и расправить корни.
  3. Засыпать ямку субстратом и обильно полить.
  4. Замульчировать 3–5 см слоем торфа, опилок, сосновой коры, шелухи орехов, песка для подкисления почвы.
  5. Для защиты растения от заморозков или, наоборот, яркого солнца его накрывают полиэтиленовой плёнкой, натянутой на металлические дуги. Чтобы уберечь растение от ожогов, плёнку накрывают газетами. Такое сооружение снимают через две недели.
  6. Бруснику модно сажать на специальные опоры. Тогда она будет расти вертикально и может подняться на высоту до 1 м.

Как вырастить из семян

Растения, выращенные из семян, плодоносят только на 3–5-й год. Но это более бюджетный способ, так как семена можно получить из спелых ягод в конце осени. Прежде чем посеять семена, они должны пройти стратификацию — это процесс, при котором семена выдерживают при низкой температуре, чтобы они могли быстрее и легче прорасти.

Провести стратификацию можно в домашних условиях. Для этого семена нужно погрузить во влажный песок и поставить в холодильник при температуре 4 градуса на четыре месяца. После этого можно приступить к высеванию семян. Для этого нужно приготовить неглубокие контейнеры и заполнить их торфяной смесью.

Знаете ли вы? Брусника славится не только ягодами, но и листьями, которые используются при изготовлении антисептических средств.

Сделать небольшие борозды и насыпать семена, не засыпая их землёй сверху. Температура при этом должна быть около 20 градусов. Контейнеры накрывают плёнкой и постоянно проверяют влажность почвы в них. Через 2 недели могут появляться первые всходы. Через 1 месяц плёнку нужно снять.

Сочетание с другими культурами

Брусника отлично сочетается со многими садовыми культурами. Она создаёт красивые композиции с можжевельником, хвойными, вереском, лапчаткой, барбарисом. Особенно колоритно кустики брусники будут смотреться на альпийских горках и вдоль садовых дорожек.

Правила ухода

Чтобы брусника давала хороший урожай с вкусными и полезными ягодами, нужно регулярно за ней ухаживать. Уход за этим растением не требует специальных процедур.

Главное — соблюдать основные правила:

  1. Нужно регулярно проводить мульчирование почвы, удаляя сорняки и вскапывая землю. При этом важно следить за тем, чтобы не задеть корни растения.
  2. Брусника любит воду, но в определённой мере. Из-за избытка воды могут появиться грибковые заболевания или произойти гниение корней. В среднем поливать бруснику нужно 2 раза в неделю. В жаркие дни желательно опрыскивать её листья водой каждые два дня.
  3. Нужен постоянный доступ света. Если растение закрывают ветки растущего рядом дерева, то их нужно подрезать. Кусты, которые могут угнетать бруснику, стоит пересадить.
  4. Когда кусты брусники достигают восьмилетнего возраста, их начинают обрезать. Удаляют нижние, старые, подсохшие ветки. Проводить эту процедуру желательно в начале марта, тогда растение начнёт давать новые побеги.
  5. Удобрять растение нужно после зимы и перед началом цветения. В качестве удобрения используются те же смеси, что и при посадке.

Видео: Как выращивать бруснику

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в конце лета — начале осени вручную или с помощью комбайна. Во время этого процесса нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить кусты или листья. Не полностью созревшие сорванные ягоды оставляют на некоторое время до полного дозревания.

Брусника хорошо и долго хранится за счет содержания большого количества бензойной кислоты. Хранить ягоды можно в деревянных контейнерах с водой или слабым сахарным сиропом. Так они сохранятся в течение всей зимы. Чтобы сохранить её на большее время, проводят заморозку, сушение или консервирование.

Подготовка к зиме

Брусника — это морозостойкое растение. Она выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому в дополнительной защите не нуждается. Но весенние заморозки могут нанести ей много вреда, поэтому кусы следует покрывать плёнкой.

Способы размножения

Процесс размножения брусники в природе происходит с помощью семян. Но в домашних условиях размножить растение можно черенками, отрезками корневища и делением куста. Черенки готовят в конце лета. Для этого отрезают кусочек зелёного стебля длиной до 10 см.

Потом черенки высаживают в теплице или хранят в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Высаживают их в почву спустя два года. Деление кустарника нужно проводить весной, отделяя от материнского куста побеги с корнями. Отрезки корневища заготавливают в конце апреля.

Важно! Для размножения корневищем нужно выбирать участки корня с побегами.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Садовая брусника устойчива к заболеваниям и вредителям. Но иногда могут появляться насекомые, грибковые и реже вирусные болезни. В случае обнаружения паразитов куст нужно обработать инсектицидом.

Среди заболеваний встречаются монилиоз, ржавчина, микосферелиоз, экзобазидиоз, склеротиния. Чтобы предотвратить их возникновение, растение стоит обрабатывать специальными препаратами.

Агротехника в средней полосе и Подмосковье

В средней полосе и Подмосковье идеальные условия для выращивания брусники. В этих регионах она получает достаточно тепла и света, поэтому хорошо растёт и плодоносит. Нужно только внимательно следить за её уходом и во время весенних заморозков защищать от холода.

Садовая брусника — это невероятное растение, которое не только украсит ваш сад, но и принесёт огромную пользу здоровью. Её ягоды богаты полезными веществами и помогают при многих болезнях, при этом обладают приятным вкусом и ароматом.

состав, свойства, рецепты лечебных чаев

Брусвяные (красные) ягодки этого растения знакомы многим. Кисло-сладкие и немного терпкие, они богаты витаминами, минералами, пектинами, полисахаридами и другими полезными элементами. Но с медицинской точки зрения большую ценность представляют вечнозеленые кожистые листья брусники. Чай из них, может, и не такой вкусный, зато по целебным свойствам даст фору многим лекарственным растениям аналогичного действия.

Северная ягода по витаминному составу – достойная альтернатива заморским цитрусовым

Состав и свойства листьев брусники

Одними из первых после схода снега собирают листья брусники. В это время, до цветения, они имеют наибольшую силу. В листьях обнаружены:

  • Арбутин (6–9 %), гидрохинон – фенольные соединения, определяющие бактерицидные и диуретические свойства растения.
  • Рутин, кверцетин, кемпферол – флавоноиды, влияющие на состояние капиллярного русла и кроветворения.
  • Гиперозид – гликозид с антивирусной и мочегонной активностью.
  • Катехины – флавоноиды антиоксидантной группы.
  • Дубильные вещества (17–32 %).
  • Органические кислоты.
  • Витамины, в особенности группы В.
  • 18 макро- и микроэлементов в высокой концентрации – железо, медь, цинк, селен, серебро.

Все эти вещества не просто обнаружены в листьях, они сконцентрированы в довольно больших количествах, что позволяет говорить о выраженных терапевтических эффектах. К таковым относится:

  • диуретическое;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое действие.

В меньшей степени, но также достаточно сильно проявляются:

  • желчегонные;
  • вяжущие;
  • гипогликемические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие свойства растения.

В травяных чаях листья брусники используют как самостоятельное сырье и в сборе с травами. Брусничный настой прекрасно сочетается с химическими препаратами, смягчая негативное действие на почки синтетических веществ. Он ускоряет локализацию воспалительных реакций, усиливает действие антибиотиков.

Собранные ранней весной листья лучше сохнут и дольше хранятся

При каких заболеваниях применяют?

Лист брусники – профильное растение народной медицины для лечения патологий почек и органов мочеполовой системы. Мочегонные свойства у него даже выше, чем у толокнянки – общепризнанного природного диуретика. Но мочегонных трав много. Исключительность брусники – в уникальном сочетании диуретических свойств с антимикробными и противовоспалительными. Усиливая фильтрацию почек, она одновременно локализует очаг воспаления, угнетает возбудителя и с мочой вымывает продукты распада. Моночай из брусники или в составе мочегонных сборов назначают при:

  • циститах;
  • пиелонефритах;
  • гломерулонефритах;
  • хронических простатитах.

В составе почечных сборов лист брусники эффективен при мочекаменной болезни (МКБ), в особенности при уратных конкрементах, которые он размягчает и выводит в виде песка и излишка солей.

Еще одно направление применения брусничных фиточаев – метаболические и системные заболевания, связанные с проблемами солевого обмена, кровоснабжения:

  • подагра;
  • остеохондроз;
  • артрит.

Желчегонные свойства брусничного листа помогают при желчнокаменной болезни. Они устраняют застойные явления, препятствуют аккумуляции плотных частиц желчи.

Вяжущие свойства настоя помогут остановить диарею, а бактерицидные компоненты нейтрализуют действие болезнетворных микробов.

При простуде можно пить чай и полоскать настоем больное горло. В этом случае брусника работает как антисептик и иммуностимулятор – поставляя в организм витамины и минералы, усиливает его защитные механизмы.

Пьют настой листьев и просто как чай, сочетая с ароматическими растениями – мятой, мелиссой

Противопоказания

Хотя лист брусники считается почечным растением, чай из него не следует применять при почечной недостаточности в период обострения.

От настоя лучше отказаться при язвенной болезни ДПК, желудка, гиперацидном гастрите (повышенная кислотность).

Еще одна причина табу на брусничные препараты – индивидуальная непереносимость компонентов растения, аллергия.

А вот беременным витаминный напиток не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и по назначению врача.

Правила заваривания брусничного чая

Заваривать лист брусничника можно как чай и как настой. При некоторых заболеваниях рекомендуют готовить отвар, прогревая доведенное до кипения сырье на паровой бане.

Что касается дозировки, то для получения витаминного чая берут чайную ложку измельченных листьев или фильтр-пакет (если продукт пакетированный) на 200–250 мл кипятка. В лечебных чаях – дозировка согласно рецептуре.

Листья довольно плотные, чтобы они раскрылись и отдали полезные компоненты, перед завариванием их рекомендуют измельчать и настаивать минимум 30–40 минут.

Чистый брусничный фиточай из-за мочегонных свойств не рекомендуют пить более 7–10 дней подряд, во избежание вымывания полезных минералов. Или восполнять из других источников хотя бы калий и магний.

Свежие и правильно высушенные листики должны сохранять зеленоватый оттенок

Примеры рецептов

  • При пиелонефрите

Готовят концентрированный настой с прогревом на водяной бане. Для суточной порции понадобится 50 г листа и литр кипятка. Нагревать на пару нужно 10–12 минут, после чего отставить, дать остыть, процедить. Полученную жидкость выпивают в 3–4 приема на протяжении дня. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды, обязательно теплым.

При этом и других почечных заболеваниях эффективен фиточай «Нефрон» изготовителя ООО «СОИК», куда кроме брусничного листа входит еще 9 лечебных трав.

  • При уратных камнях

Раздробить и вывести мелкие уратные конкременты поможет брусничный настой с медом. Его готовят на паровой бане из 20 г сырья и 250 мл кипятка, прогревая 10–12 минут. Емкость снимают с бани и оставляют на 12 часов для настаивания. В отфильтрованный напиток добавляют мед (1 ст. ложку).

Пьют чай по 0,5 стакана 3–4 раза на протяжении дня. Курс лечения длится 14–18 дней.

  • При аденоме простаты

В этом сборе лист брусники сочетают в равной пропорции с травой хвоща и крапивой. Сбор упаривают в термосе 4–5 часов. На полулитровую емкость берут 2 ст. ложки смеси. Принимают 3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления 250 мл фиточая берут 2 ч. ложки листьев. Готовят его тоже на водяной бане, по времени – 5–7 минут. Отставляют с бани, после полного остывания процеживают. Выпить полученную жидкость нужно в течение дня маленькими глотками.

Брусника – любимая многими ягодная культура, и популярность ее растет из-за лечебных свойств. И если ягоды в первую очередь – продукт питания, листья – пусть и природное, но лекарство. Используйте их с осторожностью, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Товары из статьи

<<Все статьи раздела

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Гостиница Брусника Щелковская 1*, Москва – цены отеля, отзывы, фото, номера, контакты

В какое время заезд и выезд в Гостинице «Брусника Щелковская»?

Заезд в Гостиницу «Брусника Щелковская» возможен после 14:00, а выезд необходимо осуществить до 12:00.

Сколько стоит проживание в Гостинице «Брусника Щелковская»?

Цены на проживание в Гостинице «Брусника Щелковская» будут зависеть от условий поиска: даты поездки, количество гостей, тарифы.

Чтобы увидеть цены, введите нужные даты.

Есть ли скидки на проживание в номерах «Брусника Щелковская»?

Да, Гостиница «Брусника Щелковская» предоставляет скидки и спецпредложения. Чтобы увидеть актуальные предложения, введите даты поездки.

Какой общий номерной фонд у Гостиницы «Брусника Щелковская»?

В Гостинице «Брусника Щелковская» 9 номеров.

Как можно добраться до «Брусника Щелковская» от ближайшего аэропорта и ж/д вокзала?


от автовокзала: от автовокзала Щелковский на автобусе № 22, 25, 4, 41, 5 или маршрутном такси до ст. «Станция Люберцы», далее на электричке до ст. «Электрозаводская», далее на метро до ст. Щелковский», далее пешком 9 минут; от Казанского вокзала на электричке до ст. «Электорозаводская», далее на метро до ст. «Щелковский», далее пешком 9 минут; от автостанции Черкизовская на автобусе № 52, 716, Т32 или троллейбусе № 41, 83 до ст. «5-я Парковая улица», далее пешком 7 минут.
от ж/д вокзала: от Ярославского вокзала: на автобусе № 41 до ост.»ул. 5-я Парковая», далее пешком 900 м.

Какие категории номеров есть в Гостинице «Брусника Щелковская»?

Для бронирования доступны следующие категории номеров:
Двухместный (Стандарт, без окна)
Двухместный (Стандарт)
Двухместный (Комфорт)
Четырехместный (Бизнес-класс)
Трехместный (Бизнес-класс)

Новый суперфрукт: брусника — выставка доктора Оз

Преимущества ягоды начинают казаться безграничными. Доказано, что черника помогает защитить кровеносные сосуды у диабетиков. Клюква уже много лет используется для эффективного лечения инфекций мочевыводящих путей. А у малины есть защитные для глаз антиоксиданты, называемые лютеином. Употребление ягод в целом также может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Ягоды — удивительная группа фруктов. Ягода содержит удивительный ассортимент растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать солнечное излучение и не повредить нежную мякоть.Полифенолы, называемые флавоноидами, придают ягодам темный цвет и приносят пользу для здоровья, когда мы их едим.


Одна из новых ягод на участке, которую серьезно изучает наука, — это брусника; Похоже, что в нем более высокая концентрация растительных полифенолов и может принести еще большую пользу для здоровья. Латинское название брусники, хорошо известной в Скандинавии, Vacinium vitis-idaea , также известно как брусника. Как представитель вида вакциниум , он родственник клюквы, черники и черники.Сегодня ученые демонстрируют его ценность в исследованиях как на людях, так и на животных, которые доказывают положительные результаты.

Брусника Исследования на животных

Исследования на животных показали, как брусника снижает воспалительные молекулы, блокирует разрушение тканей окислителями, а также помогает организму заменять важные антиоксиданты, такие как глутатион, который является основным антиоксидантом в нашем организме. Также было показано, что брусника увеличивает количество эритроцитов и печеночных ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты.Нам нужны антиоксиданты для защиты сосудов и нервной ткани, а также для уменьшения повреждений от воспалений. Было обнаружено, что экстракты проантоцианидина из брусники эффективны против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать самые разные инфекции.

В финском исследовании 2011 года крысам с высоким кровяным давлением давали пить брусничный сок в течение восьми недель. Хотя сок не снижал кровяное давление, имелся поразительный эффект защиты внутренней оболочки кровеносных сосудов животных (так называемой эндотелиальной оболочки).Брусника способствовала действию молекулы, называемой оксидом азота, которая необходима для расслабления сосудов. Что самое интересное, этот эффект оказался сильнее у брусники по сравнению с клюквой и черной смородиной. Они обнаружили, что брусника содержит почти вдвое больше фенолов, чем клюква.

Брусника Исследование на людях

Коренные американцы в Северной Америке использовали эту ягоду для помощи тем, кто страдает диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Современные исследования начинают догонять то, что уже знали коренные американцы. Канадское исследование, проведенное в 2010 году с участием субъектов индейцев кри, показало, что брусника способна снизить эффект конечных продуктов гликирования (AGE). AGE являются побочным продуктом сахаров и нагретых белковых молекул в организме, которые накапливаются у пациентов с высоким уровнем сахара в крови. Эти AGE способствуют повреждению сосудов диабетика. Это повреждение является основным фактором, вызывающим заболевания почек, глаз и проблемы с кровообращением, которые могут привести к кожным язвам и ампутации.Натуропатические методы лечения диабета включают упражнения, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (с низким содержанием сахара), приготовленных при низких температурах и минимально обработанных, а также травы, уравновешивающие уровень сахара в крови, такие как джимнема и корица. Теперь, кажется, мы можем добавить к этому списку бруснику.

Пейте на здоровье

Брусника, хотя и не очень известна в Соединенных Штатах, доступна в виде сока в некоторых магазинах здорового питания. Их также можно найти в джемах, а ягоды можно купить в замороженном или порошкообразном виде в Интернете.Для наших пациентов с диабетом, проблемами артериального давления и воспалительными процессами мы рекомендуем взять одну или две столовые ложки замороженных ягод и добавить их в одну чашку несладкого миндального молока с тремя четвертями льда; смесь для здорового лакомства, богатого флавоноидами!

Аллергия на бруснику: клинический случай

Clin Mol Allergy. 2004; 2: 2.

, 1 , 2 , 2 и 3

Виктор Матеу

1 Медицинское исследование воспаления (MIR), Лундский университет, Швеция

Мария Л Баеза

2 Аллергическая служба, больница Грегорио Маранон, Мадрид, Испания

Хосе М. Зубельдия

2 Аллергическая служба, больница Грегорио Маранон, Мадрид, Испания

Ивелиз Барриос

3 Секция иммунологии, Университетская больница Канарских островов, Испания

1 Медицинское исследование воспаления (MIR), Университет Лунда, Швеция

2 Аллергологическая служба, Больница Грегорио Маранон, Мадрид, Испания

3 Отдел иммунологии, Больница Университарио де Канариас, Испания

Автор, ответственный за переписку .

Поступило 14 октября 2003 г .; Принято 1 марта 2004 г.

Copyright © 2004 Matheu et al; лицензиат BioMed Central Ltd. Это статья в открытом доступе: дословное копирование и распространение этой статьи разрешено на всех носителях для любых целей, при условии, что это примечание будет сохранено вместе с исходным URL-адресом статьи.

Abstract

В последние несколько лет продукты из клюквы / брусники были включены как полезные для здоровья продукты на рынок США и Европы в качестве профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у молодых женщин, а также при хронических инфекциях у пожилых людей, которым приписывается большое количество биологической активности. к тому же фрукт — очень популярная добавка к новым диетам.Насколько нам известно, это первый случай аллергии на бруснику. Мы предполагаем, что предыдущее употребление продуктов из брусники могло вызывать сенсибилизацию. Симптомы, время приступа, положительный кожный тест, IgE-ELISA и вестерн-блоттинг убедительно подтверждают роль брусники как возбудителя.

Ключевые слова: брусника, инфекции мочевыводящих путей, клюква, пищевая аллергия

Предпосылки

Брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. ), клюква мелкая ( Vaccinium microcarpum ) и более крупная клюква ( Vaccinium oxycoc,) — популярные в странах Северной Европы и России ягоды, которые используются в подливках, заправках и в кладовых. Более того, в последние несколько лет продукты из клюквы / брусники все активнее продаются как натуральное средство для предотвращения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей [1-4]. Клюквенный / брусничный сок или таблетки клюквенного концентрата, которые, по-видимому, препятствуют прикреплению патогенов к уроэпителию [5,6], были включены в профилактику хронических инфекций мочевыводящих путей у пожилых людей, а также в профилактику рецидивов острых неосложненных мочевых путей. инфекция у сексуально активных женщин [2,7].

Описание случая

В данном документе мы описываем случай аллергии на бруснику у 25-летней женщины с аллергическим ринитом в анамнезе, но без пищевой аллергии. Она вошла в ресторан и съела фрикадельки, печеный картофель и брусничное варенье. Во время еды вокруг рта появились зудящие волдыри. Симптомы исчезли без лечения. В то время пациентка не получала никакого лечения. Кожный укол методом укола со свежей брусникой выявил средний диаметр волдыря 5 мм и средний диаметр отростка 20 мм (рисунок).Кожные пробы с продуктами питания или другими ягодами реакции не показали. Под ее ответственность и вопреки медицинским советам, она впоследствии приняла очень небольшое количество брусничного варенья через несколько дней. Она сразу же заметила более сильные симптомы с сильным зудом во рту, языке и горле и волдырями во рту. Симптомы исчезли за час без лечения.

Левый . Кожный укол с положительным ответом на плоды брусники Справа: Иммуноблоттинг экстракта брусники.Рентгенограмма специфического иммуноблоттинга IgE контроля (, дорожка 1, ) и пациента (, дорожка 2, ).

Методы

Мы приготовили белковый экстракт 0,6 мг / мл в физиологическом растворе с фосфатным буфером, используя замороженную бруснику в присутствии ингибиторов протеаз. После информированного согласия пациента была получена сыворотка. Два независимых ИФА IgE, покрытых экстрактом брусники, с использованием козьей пероксидазы, меченной IgE человека (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США), показали положительные результаты.(OD 495): 0,343 (пациент) против 0,017 (контроль) (средние значения из 2 различных анализов).

SDS-PAGE [8] выполняли с 12% -ным полиакриламидным гелем и 4% -ным стекирующим гелем. На каждую дорожку наносили 19,2 мкг экстракта брусники и проводили электрофорез (Mini Protean II System, лаборатории Bio-Rad, Ричмонд, США). Затем протеины электрофоретически переносили из разделяющего геля на мембраны Immobilon-P ™ (PVDF, Millipore Corporation, Billerica, MA, USA) в буфере для переноса.После блокирования раствором желатина 3% в течение 1 часа мембраны промывали и инкубировали в течение ночи с сывороткой пациента и нормальной контрольной сывороткой. На следующий день мембраны промывали и инкубировали с пероксидазой, меченной козьим антителом против человеческого IgE, как указано выше. Детектирование проводили с субстратом хемилюминесценции (Pierce Chemical Company, Рокфорд, Иллинойс). Вестерн-блот выявил в сыворотке пациента IgE, который связывается с некоторыми белками средней / высокой молекулярной массы (рисунок). Контрольные сыворотки были отрицательными.

Обсуждение

Родной дом Lingonberry находится в лесах Норвегии, Швеции и Финляндии. Жители северных стран собирают и используют около 50 миллионов кг брусники в год [9], которые они используют в джемах, желе, консервах, концентратах и ​​ликерах; ягоды также продаются в свежем виде. Интерес брусники к возможной пользе для здоровья связан не только с ингибированием прикрепления патогенов к уроэпителию [5], но и с общим содержанием флавоноидов, которое выше, чем в обычно потребляемых фруктах или овощах.Некоторые флавоноиды, такие как кверцетин [10], отличным источником которых является брусника, обладают мощным антиоксидантным действием и улавливают свободные радикалы, наблюдаемые in vitro. Некоторые исследования подтверждают защитный эффект потребления флавоноидов при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Поскольку существует множество видов биологической активности, связанных с флавоноидами, проводятся дальнейшие исследования как в лаборатории, так и в клинике.

Насколько нам известно, это первый зарегистрированный случай аллергии на бруснику.Заманчиво предположить, что предыдущее воздействие продуктов из брусники было сенсибилизирующим. Положительный кожный тест, IgE-ELISA, вестерн-блоттинг, а также симптомы и время приступа сильно влияют на бруснику. В этом отчете указывается, что продукты из брусники могут вызывать аллергию при приеме внутрь. Для характеристики аллергенного компонента или компонентов брусники потребуются дальнейшие исследования.

Конкурирующие интересы

Не задекларированы.

Список сокращений

ELISA; Иммуноферментный анализ

Вклад авторов

ВМ оценила пациента, провела кожные пробы и написала рукопись.MLB & JMZ, изготовили экстракт брусники и выполнили энзимоиммуноанализ и иммуноблоттинг. YB осмотрел пациента, оказал помощь на начальном этапе и поставил первый диагноз. Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись.

Подтверждение

От пациента было получено письменное согласие на публикацию.

Ссылки

  • Avorn J, Monane M, Gurwitz JH, Glynn RJ, Choodnovskiy I, Lipsitz LA. Уменьшение бактериурии и пиурии после приема клюквенного сока.Джама. 1994; 271: 751–754. DOI: 10.1001 / jama.271.10.751. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Stothers L. Рандомизированное испытание для оценки эффективности и рентабельности натуропатических продуктов из клюквы в качестве профилактики инфекции мочевыводящих путей у женщин. Может Дж Урол. 2002; 9: 1558–1562. [PubMed] [Google Scholar]
  • Kerr KG. Клюквенный сок и профилактика рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Ланцет. 1999; 353: 673. [PubMed] [Google Scholar]
  • Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М., Покка Т., Коскела М., Ухари М.Рандомизированное испытание клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин. Bmj. 2001; 322: 1571. DOI: 10.1136 / bmj.322.7302.1571. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Sobota AE. Подавление прикрепления бактерий клюквенным соком: потенциальное использование для лечения инфекций мочевыводящих путей. J Urol. 1984; 131: 1013–1016. [PubMed] [Google Scholar]
  • Аворн Дж. Влияние клюквенного сока на присутствие бактерий и лейкоцитов в моче пожилых женщин.Какова роль бактериальной адгезии? Adv Exp Med Biol. 1996. 408: 185–186. [PubMed] [Google Scholar]
  • Fihn SD. Клиническая практика. Острая неосложненная инфекция мочевыводящих путей у женщин. N Engl J Med. 2003. 349: 259–266. DOI: 10.1056 / NEJMcp030027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Laemmli UK. Расщепление структурных белков при сборке головки бактериофага Т4. Природа. 1970; 227: 680–685. [PubMed] [Google Scholar]
  • Пенхаллегон Р. Выслеживание дикой (и не такой уж дикой) брусники.Новости Agrichem Environ. 2000; 165: 10–12. [Google Scholar]
  • Erlund I, Marniemi J, Hakala P, Alfthan G, Meririnne E, Aro A. Потребление черной смородины, брусники и черники увеличивает концентрацию кверцетина в сыворотке крови. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 37–42. DOI: 10.1038 / sj.ejcn.1601513. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Набор акварелей брусники Графика Оля Хайфиш · Creative Fabrica

Набор акварельных брусники.
Акварельные ягоды с листьями клипарт.Летний клипарт. Ручная роспись рамок красных ягод. Лесная брусника PNG рамки клипарт. Акварельные венки клипарт. Акварельные ягоды клипарт. Бесшовные шаблоны леса. Бесшовные фоны красные ягоды. Ручной обращается акварель ягодные венки для печати, сублимации и цифрового использования.

Эти лесные клипарты идеально подходят для изготовления поздравительных открыток, открыток, приглашений на день рождения, свадебных приглашений и открыток, сохранения даты, приглашений на вечеринку, детского душа, свадебного душа, сублимационной печати на футболках, сумках, подушках, кружках и чашках, создание логотипа и фирменного стиля, скрапбукинг и декупаж, постеры и настенное искусство, домашний текстиль и декор, ткани, упаковка и дизайн упаковки, наклейки, деколи и любые другие проекты DIY.
________________________________

*** Что вы получите ***
1 ZIP-файл включает:

◼ 8 ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ:
— файлы PNG с прозрачным фоном (мин. ~ 916 x 922 пикселей; макс. ~ 2401 x 3080 пикселей), 300 точек на дюйм.

◼ 2 ВЕКА:
— файлы PNG с прозрачным фоном, (4954 x 4671 пикселей; 5000 x 4732 пикселей), 300 точек на дюйм.

◼ 4 БЕСШОВНЫХ ШАБЛОНА (5000 x 5000 пикселей или ~ 16,6 ″ x16,6 ″, 300 DPI):
— 4 файла PNG с прозрачным фоном,
— 4 файла JPG с белым фоном.
______________________________
Обратите внимание, что шрифты, текст, макеты, фотографии и сцены предварительного просмотра не включены. Они предназначены только для демонстрационных целей.
Это загрузка в цифровом виде, никакие физические элементы отправляться не будут.
_______________________________

***
Все элементы тщательно вручную расписаны акварелью на бумаге, отсканированы и преобразованы в высококачественные цифровые файлы.
Все файлы имеют высокое разрешение 300 точек на дюйм, цветовое пространство RGB.
Все файлы PNG имеют прозрачный фон.
Цвета могут незначительно отличаться в зависимости от настроек монитора или принтера. Следовательно, цвета на экране могут не точно совпадать с цветами на распечатке.

Свяжитесь со мной, если у вас возникнут вопросы или вам понадобится помощь с продуктом. Я буду рад вам помочь.
Спасибо, что зашли!
С уважением,
Оля Хайфиш

Бар на крыше Lady Bird открывается с видом на монумент на крыше отеля Banneker

Небольшой стильный бар на крыше, где подают 20 бокалов вина, кайпиринья и элегантные французские закуски, только что открылся на крыше нового отеля Kimpton’s Banneker на окраине Скотт-Серкл.Леди Берд, названная в честь первой леди «леди Берд» Джонсон, является беззаботным аналогом французского бистро Le Sel на уровне вестибюля, открывшегося этим летом.

Внутренняя и внешняя установка на вершине 10-этажного здания, официально открывшегося в пятницу, 8 октября. Чтобы попасть в холл, расположенный на недавно построенном этаже, гости могут подняться на два лифта, вмещая около 80 человек внутри и 50 человек через внутренний дворик. Для начала, Lady Bird открывается со среды по четверг с 16:00. до полуночи и закрывается в 1 час.м. в пятницу и субботу.

Шеф-повар Le Sel Лоран Холландер, уроженец Страсбурга, Франция, создал одностраничное меню (полная версия ниже) из закусок на крыше, которое включает тартин из семейных помидоров, козий сыр и кукурузную муку, а также сырную и мясную тарелку с куриным трюфелем. паштет, сопрессата и брусничное варенье. Краткое меню выходит за рамки французской тематики и включает в себя такие вещи, как баба гануш, жареная колбаса из баранины на булочке наан и кусочки куриных бедер без костей с измельченными оливковыми чимичурри.

Сезонный Bramble Lady Bird готовится из бурбона Old Forester, ежевичного ликера, лимона и имбирного пива. Banneker / официальное фото

Крошечный бар, обрамленный глянцевой бирюзовой плиткой, рассылает внушительный список из 12 коктейлей и 20 вин (доступных в бокалах и бутылках), демонстрирующих виноградники в Вирджинии, Калифорнии, Франции и Италии.

Коктейли (14-16 долларов) качели из современной американской классики, например, Harvey Wallbanger (водка, апельсиновый сок, St.Germain и розмарин) до версии любимой бразильской кайпириньи, приготовленной с кашасой Novo Fogo, простым сиропом, дольками лайма и колесиками киви. Список хайболлов указывает на разные страны и их крепкие напитки, такие как «Япония» (Сантори), «Италия» (фернет Дон Чиччо) и «Франция» (коньяк).

Бар на крыше площадью 1200 квадратных футов напоминает шикарное заведение SoCal, оборудованное костровыми ямами, пальмами, подвижными стеклянными стенами, плетеными стульями и мягкими небесно-голубыми сиденьями под металлическими светильниками в форме гнезд.

Есть множество од официальной птице округа Колумбия, древесному дрозду. Его пестрый, пушистый вид проявляется на расписанных вручную обоях, тканях и меню. Высокотехнологичная ирригационная система, обрамляющая открытый внутренний дворик, также говорит о тезке эколога.

Бар Lady Bird’s обрамлен пестрыми одами официальной птице округа Колумбия и высокими кожаными и белыми табуретами. Banneker / официальное фото Двери в стиле гармошки открываются в длинный внутренний дворик с шезлонгами и костровищами. Banneker / официальное фото Из отеля Lady Bird открывается вид на Белый дом и памятник Вашингтону. Banneker / официальное фото

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель DC

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

1315 16th St NW, Вашингтон, D.C. 20036

Чикаго — один из самых очаровательных городов Северной Америки. Вот вам руководство по его изучению.

Чикаго — это, пожалуй, самый дружелюбный крупный город в Соединенных Штатах, сочетающий в себе непринужденный шарм и скромность Среднего Запада с всплеском мирового мастерства. Он наиболее известен как спортивный город с блюзовой и джазовой музыкой мирового класса, потрясающей архитектурой и красочным лоскутным одеялом окрестностей, которые стоит исследовать.

Большинство путешественников останавливаются на Ривер-Норт или на Голд-Косте, но чтобы ощутить истинный вкус кулинарного и культурного разнообразия, подумайте не только о больших отелях на Мичиган-авеню.Город довольно компактен, к нему можно легко добраться на поезде L компании CTA, поэтому Уикер-парк, площадь Логан, Лейквью и Гайд-парк находятся в нескольких минутах езды от отеля.

Я рассказываю о местных ресторанах и барах более десяти лет и помню, как в 2010 году мы впервые получили гид Мишлен. Было весело наблюдать, как город растет вместе со мной — мы определенно больше чем пицца во фритюре и хот-доги в чикагском стиле. Вот несколько моих любимых мест, которые стоит поискать.

Для выпечки и кофе: Lost Larson (5318 North Clark St. и 2140 West Division, Чикаго)

Шеф-повар Бобби Шаффер вернулся в Чикаго из Нью-Йорка, чтобы вместе со своей сестрой открыть небольшую пекарню, вдохновившись их творчеством. Шведское наследие. Зерно для хлеба лимпы и подсолнечной ржи перемалывают на собственном предприятии, а выпечка тоже божественная. Ламинированные булочки с корицей и шоколадные круассаны с оттенком кардамона быстро распродаются, как и пирог с бруснично-миндальным соусом и тебирке — датское пирожное с маком, наполненное миндальным кремом и приготовленное с использованием той же техники слоистого ламинирования, что и круассаны.

Для нового взгляда на историю : Музей истории афроамериканцев DuSable (740 East 56th Pl., Чикаго)

Знаете ли вы, что основателем Чикаго был Блэк? История музейного тезки Жана-Батиста Пуэнт ДюСабля ярко сияет здесь среди множества рассказов о превосходстве чернокожих, в том числе рассказов о Гарольде Вашингтоне, первом афроамериканском мэре Чикаго, и о храбрых женщинах, участвовавших в Первой мировой войне. DuSable, основанный в 1961 году во время движения за гражданские права, является старейшим независимым музеем истории чернокожих в стране, а его захватывающие экспонаты демонстрируют, что история чернокожих — это история Америки.

Для творческого крафтового пива : Pilot Project Brewing (2140 North Milwaukee Ave., Чикаго)

В Чикаго одна из самых популярных пивных сцен в США, и вариантов откровенно огромное множество. Нерешительным и любителям приключений стоит посетить Pilot Project, пивоваренный инкубатор и дегустационный зал, чтобы отведать самые новые и экспериментальные сорта пива под одной крышей. Вращающийся выбор разливного пива ограниченного выпуска постоянно меняется, но вы можете найти эль в индийском стиле от Azadi Brewing, землистый лагер смешанной культуры от Odious Cellars и фруктовый крепкий чайный гриб от ROVM.

Для искусных обедов : Temporis (933 North Ashland Ave., Чикаго)

Город может сиять звездами Мишлен, но многие рестораны высокой кухни бронируют столик за несколько месяцев. Темпорис, пожалуй, лучшее соотношение цены и качества в Чикаго, с самым недооцененным дегустационным меню, отмеченным звездами Мишлен. Искусно сервированные блюда шеф-повара Троя Хорхе слишком красивы, чтобы их можно было съесть — представьте причудливые пейзажи, которые прыгают с тарелки, или, в случае террариума гаспачо, выглядят как миниатюрный фантастический мир в стакане.С тремя различными уровнями винных пар, вам точно не захочется пить.

Для уютного дома : The Publishing House B&B (108 North May St., Чикаго)

На боковой улочке модного района West Loop в Чикаго, Publishing House сочетает в себе подлинное очарование традиционного отеля типа «постель и завтрак» с шикарным стилем. бутик-отеля. Дизайн 11 номеров вдохновлен чикагскими авторами книг: например, в Sinclair есть копии книги Аптона Синклера «Джунгли».Хозяйка гостиницы Кимберли Лоури и ее команда готовят завтрак на заказ, с радостью соглашаясь с диетическими ограничениями или особыми запросами. В просторной общей зоне есть дровяной камин, рояль и прекрасная солянка современной мебели середины века. Лучшая часть? Многие из лучших баров и ресторанов Чикаго, такие как Girl & the Goat и Monteverde, находятся в нескольких минутах ходьбы.

Путешественникам напоминаем, что необходимо проверить ограничения общественного здравоохранения, которые могут повлиять на их планы.

Ретроспектива Хаяо Миядзаки в Музее Академии просто завораживает: NPR

МИШЕЛЬ МАРТИН, ВЕДУЩИЙ:

В Лос-Анджелесе открылся новый музей кино, представленный Академией кинематографических искусств и наук, в которой ежегодно проводится церемония вручения «Оскаров».Как сообщает «Мандалит дель Барко» NPR, первая временная выставка музея Академии — это крупная ретроспектива японского режиссера Хаяо Миядзаки.

МАНДАЛИТ ДЕЛЬ БАРКО, НАЗВАНИЕ: Хаяо Миядзаки известен созданием очаровательных миров в своих анимационных фильмах, таких как получивший Оскар «Унесенные призраками».

ЖАКЛИН СТЮАРТ: Миядзаки — международный режиссер. Он кинематографист.

ДЕЛЬ БАРКО: Жаклин Стюарт — главный художественный и программный директор Музея Академии.Она говорит, что Миядзаки впервые проводит крупную музейную выставку в Северной Америке. Генеральный директор академии Дон Хадсон говорит, что режиссера нужно было убедить довериться новому музею.

DAWN HUDSON: Многие наши режиссеры говорили с ним и говорили: «Вы знаете, мы будем относиться к вашей работе так, как вы оцените». Мы будем уважать вашу работу.

DEL BARCO: Выставка площадью 11 000 квадратных футов представляет сцены из 11 анимационных фильмов Миядзаки, спроецированные на стены галереи.На выставке представлены его нарисованные от руки изображения с широко открытыми глазами невинно выглядящих детей и фантастических существ, его летающие замки, дома на деревьях и густые леса. Куратор Джессика Нибель работала со своей анимационной компанией Studio Ghibli и музеем Ghibli в Японии, чтобы воссоздать магию режиссера.

ДЖЕССИКА НИБЕЛЬ: Многие люди могут потеряться в фильмах Миядзаки-сан. Они хотят отправиться в такое же путешествие, как и его главные герои, и мы как бы хотели предложить аналогичный опыт нашим посетителям.

DEL BARCO: Проход на выставку сделан из зеленой ткани. Он призван вызвать волшебный туннель дерева, населенный мистическими древесными духами, портал, показанный в фильме Миядзаки 1988 года «Мой сосед Тоторо».

Чтобы попасть в одну из галерей, посетители должны пройти мимо огромной инсталляции под названием «Дерево Матери». Он горит неоново-зеленым светом, придавая ему чудесное сияние. Он предназначен для копирования дерева, на котором прячется существо Тоторо. На стенах мигают изображения духов деревьев из фильма «Принцесса Мононоке».»И снова куратор Джессика Нибель.

НИБЕЛЬ: Духи могут появляться и исчезать, и они возвещают особые моменты в путешествиях его персонажа.

DEL BARCO: Инсталляция в другой галерее предлагает посетителям момент тихого созерцания. Их приглашают лечь лицом вверх на наклонную площадку, покрытую зеленым ковром. На видеоэкране выше он напоминает травянистый холм с проплывающими мимо облаками. Sky View, как называется фильм, был вдохновлен сценой из фильма «Служба доставки Кики».«

НИБЕЛЬ: Кики лежит в траве и смотрит в небо, и в этой сцене ничего особенного не происходит. Это просто мирный момент, когда она погружена в природу, но она принимает очень важное решение покинуть своих родителей в ту ночь после своего 13-летия и стать ведьмой на тренировках. И эти моменты, когда все замедляется, очень типичны для фильмов Хаяо Миядзаки.

ДЕЛЬ БАРКО: Перед выходом еще один туннель в деревьях, затемненный коридор со звуками шагов.Они предназначены для 10-летней главной героини «Унесенных призраками», покидающей царство духов и возвращающейся в реальную жизнь.

НИБЕЛЬ: Мы хотели закончить это путешествие с надеждой и взглядом в будущее. Да, это конец выставки, но это не должно быть концом вашего пути.

ДЕЛЬ БАРКО: ретроспектива Хаяо Миядзаки продолжится в Музее Академии до июня следующего года. Мандалит дель Барко, Новости NPR, Лос-Анджелес.

Авторские права © 2021 NPR.Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

стенограмм NPR создаются в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчиком NPR, и производятся с использованием патентованного процесса транскрипции, разработанного NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.

Информация о бруснике — Узнайте, как выращивать бруснику в домашних условиях

Я живу в районе Соединенных Штатов, который изобилует людьми скандинавского происхождения, поэтому я кое-что знаю о бруснике.Если у вас нет друзей скандинавского происхождения, вы можете спросить: «Что такое брусника?» Следующая статья содержит информацию о бруснике, в том числе о том, как вырастить бруснику в домашних условиях.

Что такое брусника?

Брусника широко используется в шведской кухне и считается важным дополнением ко многим шведским блюдам, таким как картофельные оладьи, шведские котлеты и голубцы.

Брусника ( Vaccinum vitas-idaea ) также называется брусникой, горной или низкорослой клюквой, красной черникой или черникой.Они являются близкими родственниками клюквы и черники. Местные виды брусники приносят ежегодный урожай маленьких красных ягод, которые по вкусу очень похожи на клюкву. Европейская брусника имеет более крупные ягоды, которые собираются дважды за вегетационный период. Листья брусники блестящие на невысоком вечнозеленом кустарнике, достигающем 30-46 см в высоту и 18 дюймов в диаметре.

Дополнительная информация о бруснике

Брусника растет в дикой природе в Швеции, в лесах и вересковых пустошах.Ягоды выглядят привлекательно и соблазнительно, но если их есть сырыми, они очень горькие. Как и клюква, брусника в сочетании с сахаром — это нечто иное. Сладость укрощает горечь, но не стирает ее полностью, оставляя вас с чем-то возвышенным, очень похожим на то, как хорошо сочетаются клюквенный соус и индейка.

Культурная европейская брусника цветет весной и снова в середине лета. Первый урожай готов к уборке в июле, второй — в октябре. После посадки нужно проявить немного терпения, так как кусты не начинают плодоносить в течение 2-3 лет.Растения собирают с помощью скребблера — широкого вилкообразного инструмента, срывающего ягоды с куста. Каждый куст дает 0,5 фунта (0,7 кг) ягод, богатых витамином С. Затем фрукты можно хранить в холодильнике на срок до трех недель, консервировать, замораживать или сушить.

Как вырастить бруснику в домашних условиях

Хотя брусника хорошо себя чувствует в полутени, что делает ее отличным вариантом подлеска в сочетании с любителями кислоты, такими как голубика высокорослая, сажайте ее на полном солнце.Оптимальные условия выращивания брусники должны иметь pH почвы 5,0 в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.

Планируйте сажать весной после того, как минует опасность заморозков. Выкопайте яму на несколько дюймов глубже корневого кома и достаточно широкую, чтобы корни могли свободно распространяться. Установите растения на ту же высоту, на которой они росли в горшках, и хорошо полейте их. Мульчируйте вокруг новых растений 5-8 см торфяного мха или опилок.

Для нескольких растений поместите их на расстоянии 14-18 дюймов (36-46 см.) рядами на расстоянии 3–4 фута (0,9–1,2 м) друг от друга. Через несколько лет растения заполнятся, образуя невысокую вечнозеленую изгородь. Бруснику также можно выращивать в контейнерах, хотя ее нужно перезимовать, мульчировав ее или накрывая тюками сена.

Корни брусники очень мелкие, и, хотя они не нуждаются в болотистости клюквы, условия выращивания брусники должны обеспечивать постоянный полив — один дюйм (2,5 см) воды в неделю. Их неглубокая корневая система также означает, что они плохо борются с сорняками, поэтому держите растущие растения брусники свободными от сорняков.

Как только растения окажутся в земле, они не нуждаются в большом количестве удобрений; Фактически, слишком много азота ускоряет рост поздней осенью, за которым следует отмирание растений, что приводит к снижению урожая. Если у растений ежегодно появляются новые приросты на несколько дюймов, не кормите их. Если им не хватает роста, подкармливайте их органическими удобрениями с низким содержанием азота, 5-10-10 или компостом.

Обрезайте каждые 2-3 года для стимулирования роста побегов и увеличения урожайности плодов; В остальном, за исключением прополки и полива, а также удаления мертвых или сломанных веток, брусника не требует особого ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *