Как жарить картошку — рецепт с хитростями, видео и фото пошагово
вернуться назад
Казалось бы, жареная картошка – дело не хитрое. Однако, вместо мягкой внутри и покрытой золотистой хрустящей корочкой нежной картошечки у многих получается что-то больше напоминающее подгоревшее пюре. Картошка то разваривается, то подгорает, а вот такой, какой она должна быть – никак не получается. Когда-то давно и у меня так было:)
На самом деле, для идеальной жареной картошки нужно обязательно соблюдать несколько правил.
Этот рецепт сделан для одного из уроков Кулинарной школы хорошей хозяйки. Он входит в большой модуль про тепловую обработку продуктов. Рецепт максимально подробный, в нем учтены все кулинарные нюансы, как и в других уроках школы.
Я рассказываю не только о том, КАК нужно сделать, но и о том, ПОЧЕМУ нужно сделать именно так. Для того, чтобы у новичка на кухне всё получилось с первого раза, а опытная хозяйка смогла готовить еще вкуснее и правильнее.
Общ.\актив. время готовки: \
Количество порций: 2 порции
Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление: шаг 1.
Подготовить все необходимые ингредиенты для жареной картошки.
Необходимо выбрать подходящий сорт картофеля для жарки. В таком сорте картофеля должно содержаться 20% крахмала, также картофель для жарки долго не темнеет. Если вы купите картофель рассыпчатый (предназначенный для варки) с содержанием крахмала 15% и ниже, пожарить его, даже с хитростями, не выйдет хорошо. Поэтому лучше всего купить картофель в овощном магазине или на рынке, где представлен большой ассортимент, и вам помогут с выбором нужного сорта.
Для жарки картофеля подойдёт подсолнечное рафинированное масло хорошего качества.
Такое масло не меняет вкуса блюда и выдерживает высокие температуры. Нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно может содержать остатки воды и сильно пенится при жарке. Сливочное масло на высоких температурах быстро пригорает, его лучше не использовать.Шаг 2.
Очистить картофель с помощью овощечистки или острым ножом. Картофель после очистки должен быть светлым, без чёрных вкраплений и изъянов.
Шаг 3.
Промыть картофель, каждый клубень хорошо протереть чистым кухонным или бумажным полотенцем. Всю лишнюю влагу нужно убрать. Вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель выйдет скорее тушеным, чем жареным.
Шаг 4.
Нарезать картофель соломкой одинаковой толщины, примерно, 0,5-1 см. Если соломка выйдет разная по размеру и толщине, то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится до конца.
Промокнуть нарезанный картофель бумажным полотенцем. В процессе нарезки выделялся сок, который необходимо убрать.
Шаг 6.
Разогреть сковороду с толстым дном. Если сковорода будет с антипригарным покрытием, это будет идеально для обжарки картофеля.
Шаг 7.
Вылить порцию рафинированного подсолнечного масла в сковороду, масло должно покрывать дно сковороды полностью. Недостаток масла не позволит прожарить равномерно картошку, она начнёт пригорать в процессе приготовления.
Масло наливается один раз и хорошо прогревается, в процессе обжарки холодное масло не рекомендуется подливать.
Шаг 8.
Аккуратно выложить картофель в раскаленное масло, не больше, чем в 2 слоя. Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить картофель на этом этапе нельзя!!! Так как соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнёт расползаться. Жарить картофель на среднем огне без крышки.
Шаг 9.
Перемешать картофель можно примерно через 3,5-5 минут, как только нижний слой станет красивого золотистого цвета. Время обжарки зависит от толщины дна сковороды, мощности плиты.
Перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу. И прожарить сырой картофель. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.
Шаг 10.
Перевернуть картофель ещё раз примерно через 3,5-4 минуты. Как только второй слой стал румяным, переворачивайте картофель аккуратно, чтобы не поломать его. Лучше взять специальную лопатку, железные приборы рекомендую не использовать.
Шаг 11.
Перевернуть картофель на недожаренные грани. Период жарки каждый раз сокращаю на 1 минуту. Выглядит это так: первый раз переворачиваю через 5 минут, потом через 4, 3, 2 и через 1 минуту в конце. Весь картофель жарится 15 минут без крышки и соли.
Шаг 12.
Шаг 13.
Посолить картофель в самом конце, я советую это сделать уже в тарелке. Если будете солить картофель в сковороде, то лишний раз будете его травмировать при перемешивании. И в сковороде ещё остаётся ненужное растительное масло, которое не желательно ещё раз смешивать с готовым картофелем.
Шаг 14.
Подать жареный хрустящий картофель с мягкой серединкой к столу горячим. Можно добавить к нему зелёный лук, укроп, томатный или белый соус по желанию.
Если все этапы сделаны верно и соблюдены все хитрости в приготовлении, у вас получится очень вкусная жареная картошка. Приятного аппетита.
P.S. Подробнее о том, как вы так же легко можете готовить ВКУСНО, ПОЛЕЗНО и при этом БЫСТРО и РАЗНООБРАЗНО, экономя свои время, силы и деньги, можно узнать ЗДЕСЬ.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Елизавета Ковалева
Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.
Просмотреть все рецепты автора
В некоторых ресторанах «Вкусно — и точка» не будет картошки фри — РБК
Это связано с тем, что прошлый год «в России стал неурожайным» для тех сортов, что использовали рестораны. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
В некоторых вновь открытых ресторанах «Вкусно — и точка» не будет картофеля фри, сообщили РБК в пресс-службе компании. В ряде заведений также может быть недоступен картофель по-деревенски.
«Это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, который используется для производства картошки фри в предприятиях сети. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них. Кроме того, стал невозможен импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками картофеля для предприятий в России», — объяснили в компании.
adv.rbc.ru
В сети также добавили, что в полном объеме картофель появится в меню в начале следующего урожайного года, этой осенью. По оценкам компании, такие сложности ожидают и других игроков рынка.
adv.rbc.ru
«Вкусно — и точка» — преемник российской сети ресторанов «Макдоналдс», которая решила уйти с российского рынка в мае. Она продала бизнес сооснователю «НефтеХимСервиса» Александру Говору, чья компания «Гид» управляла 25 ресторанами сети в Сибири. Единственный поставщик картофеля фри отечественного производства для этой сети — компания ООО «ЛВМ Рус», которая создавалась как совместное предприятие группы «Белая Дача» и голландско-американской Lamb Weston Meijer. Изначально СП называлось ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», причем «Белой Даче» принадлежали 75% акций, а ее партнеру — 25%. В октябре 2020 года Lamb Weston Meijer начала увеличивать свою долю, и та уже к декабрю достигла 74,9%. В декабре 2020 года основатель группы «Белая Дача» Виктор Семенов вышел из проекта и продал свою долю 25,10% экс-гендиректору и акционеру компании Владимиру Цыганову.
ООО «ЛВМ Рус» держит завод по производству готового картофеля фри в Липецкой области, который открыло в 2018 году.
В марте прошлого года Семенов рассказал РБК, что на самом деле не был заинтересован в бизнесе по производству картофеля. По его словам, проект был создал по инициативе «Макдоналдса», сам предприниматель согласился участвовать в нем, так как «было стыдно смотреть», что Россия завозит картофель из Голландии и Польши.
В минувшем марте крупный мировой производитель картофеля фри канадская McCain Foods объявила, что после начала военной спецоперации России на Украине остановила строительство завода по переработке картофеля в Тульской области. Компания приняла решение «полностью закрыть проект», а также приостановила поставки своей продукции на российский рынок. Сейчас завод, который построен примерно на 15%, выставлен на продажу: руководство компании ведет переговоры о продаже производства новому инвестору, сообщили РБК в министерстве экономического развития Тульской области. С кем именно ведутся переговоры, в министерстве не уточнили.
После открытия из меню ресторанов «Вкусно — и точка» пропали некоторые блюда «Макдоналдса», хотя компания их частично сохранила под другими названиями. В частности, в ресторанах перестали предлагать «Биг тейсти», «Биг мак» и десерт «Макфлурри». Из меню исключили также Coca-Cola, чья компания-производитель решила прекратить работу заводов и уйти из России. Однако во «Вкусно — и точка» отметили, что хотят вернуть «Биг тейсти» в меню под другим названием и готовить пропавшие блюда по новым рецептам.
Генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев говорил, что Coca-Cola также могут заменить другим напитком. В тендере на его поставки участвуют в том числе бутилировщик Coca-Cola, Pepsi и «Черноголовка».
Baby Potatoes Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
РФ и РМ
Durchstöbern Sie 791
молодой картофель Фото и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. голодный ребенок сидит на стульчике для кормления и тянется за ломтиком фрукта из руки матери — молодой картофель stock-fotos und bilderfamilie ernte gemüse aus dem garten auf small home farm — молодой картофель stock-fotos und bilderfamilie ernte gemüse aus dem garten auf small home farm — Детский картофель Stock-fotos und Bilderfamilie ernte gemüse aus dem garten auf small home farm — Молодой картофель Stock-fotos und Bilderfamilie ernte gemüse aus dem garten auf small home farm — Молодой картофель Stock-fotos und bilderhands of Кавказская девочка, кормящая себя пюре сладкое Картофель — молодой картофель стоковые фотографии и изображениямалыш мальчик клеммт лаше с кухней — молодой картофель стоковые фотографии и фотографии малышка девочка любит есть картофельное пюре и яйцо. — молодой картофель стоковые фотографии и бильдермать с сыном (2-3), обедающие на террасе, сингапур fotos und bilderbaby mädchen essen kartoffelpüree — молодой картофель stock-fotos und bilderungeduldig vogelfamilie — молодой картофель stock-fotos und bilderwoman’s handholding baby potos — молодой картофель stock-fotos und bildervater und seine kleine tochter im einkaufen — молодой картофель stock-fotos und bilderparent and садово-огородный участок — молодой картофель сток-фото и фотографии — молодой картофель сток-фото и фотографии для всей семьи — молодой картофель сток-фото и фотографии для всей семьи! — молодой картофель stock-fotos und bilderkleine babys essen mit löffel — молодой картофель stock-fotos und bilderman ест копченый ломтик копченой свинины и молодой картофель с салатом aus dem garten auf small home farm — молодой картофель stock photography und bilderfood Фотография праздничного блюда, запеченного в духовке (жареного) молодого картофеля с чесноком и пряными травами, вид сбоку на темном размытом фоне крупным планом, макросъемка.Potatoes Бесплатные стоковые фотографии, изображения и картинки Potatoes
Откройте для себя неограниченное количество изображений картофеля в высоком разрешении и готовых изображений для коммерческого использования.