Эбру рисование на воде в домашних условиях видео: Уроки рисования эбру для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

рисование на воде для начинающих и техника с фото

Эбру – это необычная техника рисования, которая зародилась в далеком прошлом. Самые древние произведения в этом стиле сохранились в Турции, а также Индии и Туркестане. Сегодня технику эбру, а это знакомое нам рисование на воде, может освоить каждый желающий, такое оригинальное занятие будет интересно как взрослым, так и детям. Главное запастись необходимыми материалами и терпением для получения навыков.

Эта удивительная универсальная техника, которую используют и профессиональные художники, и любители и даже воспитатели для развития детей в детском саду.

Изучаем основы техники эбру: рисование на воде для новичков

Тем, кто впервые заинтересовался эти видом творчества, рекомендуют приобрести специальный набор для живописи на виде, который можно найти в любом крупном художественном магазине.

Вода для рисования должна содержать специальную добавку, которая увеличивает её вязкость и позволяет рисунку удерживать форму.

Если вы хотите приготовить раствор в домашних условиях, нужно купить специальный загуститель. Он продается в виде порошка (марки ArtDeco, Karin, Эбру Профи и т. д.). Загуститель нужно отмерять в граммах, поэтому не лишними будут небольшие кухонные весы. Например, порошка ArtDeco понадобится 12,5 г на литр воды. Если есть сомнение в точности измерений, лучше положить немного больше загустителя и потом, при необходимости, слегка разбавить раствор.

Краски для эбру лучше всего приобретать специальные, они дадут наилучший результат. Иногда используют японские чернила для сумингаши.

Некоторые умельцы заменяют специальные материалы домашними средствами. Так, загуститель заменяют желатином, а краски создают на основе пигмента, смешивая его с животной желчью и дистиллированной водой в соотношении 3:2:1. Пигменты подойдут растительные, на основе глины, почвы и сажи.

Так же можно приготовить раствор на основе природного гелеобразователя каррагинана. На 10 литров воды порошка понадобится 70 г. А выдерживать раствор перед применением нужно 12 часов. Чтобы исключить неоднородности в растворе, можно процедить его при помощи сита или марли.

Кроме основы и красок понадобятся: прямоугольная емкость, отдельные кисточки для каждой краски, палитра из керамики или пластмассы, гребешки для эбру, матовая бумага. Кисти нужно выбирать натуральные, подойдет белка или колонок, но больше всего мастера этой техники ценят конский волос. Так же пригодится шило (лучше несколько разных). Шило можно заменить чем-то острым и тонким – спица, шпажка из бамбука, толстая цыганская игла.

Этапы рисования в технике эбру.

Мастер класс мы начинаем с подготовки емкости и заполнения её раствором. Жидкость нужно залить в емкость размером не меньше листка А4, это идеальный размер работы для начинающего художника.

Следующим этапом будет создание фона будущей картины. Чаще всего для фона берут несколько цветов. Краски наносим кисточками в любом порядке по желанию, и они сами расходятся по полотну. Кроме этого, можно работать шилом и гребешком, создавая более декоративные узоры. Иногда на этом работу заканчивают и используют полученный фон для других техник рисования.

После нанесения фона можно приступать к основному рисунку. Чтобы создавать четкие формы, нужно сначала капнуть небольшое количество краски, а затем придать ему форму шилом. Для начинающих полезнее всего будет научиться рисовать простые четкие фигуры. Более продвинутые художники могут изображать фигуры человека и животных, архитектурные сооружения и т.д.

Заключительный этап – перенос рисунка. Это очень ответственное дело, для которого требуется большая аккуратность. Бумагу нужно выбирать плотную, фактурную и ни в коем случае не глянцевую. Лист укладываем на воду, выдерживаем несколько мгновений и снимаем точным движением, чтобы не смазать краску. Кроме бумаги рисунки можно переносить на различные ткани или дерево.

Распространенные виды эбру.

Вариантов нанесения рисунка и сюжетных разновидностей эбру довольно много.

Баттал Эбру – это особая техника разбрызгивания краски с кисточек.

В технике Эбру Шаль преобладают повторения S-образных форм. Для надписей используют осветленное Эбру.

С помощью гребенки создаются узоры с волнами и другие наборы повторяющихся линий. Так же им можно создавать фоновые рисунки в виде чешуек. Сами гребни могут быть пластиковыми и металлическими. Своими руками можно сделать приспособление из деревянного бруса, вбив в него гвоздики в одну линию или в две в шахматном порядке.

Пример узора можно увидеть на фото.

В особую технику выделяют цветочные орнаменты, выполненные в технике рисования на воде. Один из вариантов цветочного эбру представлен ниже.

Видео по теме статьи

Для всех, кто хочет изучить живопись на воде более наглядно и почерпнуть новые идеи для творчества, мы подготовили подборку видео мастер классов:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=SNcQBJfOvCA]

Эбру — рисование на воде — «Самое залипательное творчество! Рассказываю все тонкости!»

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о необычном рисовании — ЭБРУ. О нем я узнала года три назад, с тех пор это мой самый любимый вид творчества.
Почему именно рисование на воде? Тут немного не точно. На воде рисовать никак нельзя. А вот на специальном жидком растворе можно. И причём понадобятся не совсем обычные краски. Гуашь и акварель здесь не потянут.

Сейчас фирм по продаже красок и растворов для эбру много. Но я пользуюсь только ЭБРУ ПРОФИ. Как раз моё знакомство с этим творчеством началась именно с этих красок.

Я первый раз в жизни была на мастер классе по рисованию на воде от эбру-профи, а далее прошла у них полный курс. И очень рада что они дают такую возможность.

Итак, для того чтобы нам начать рисовать эбру, понадобиться раствор. Как правильно его сделать, можно посмотреть в обучающих уроках эбру-профи. Но я сейчас говорю про раствор именно этой фирмы. Далее мы выливается его в лоток, и приступаем к рисованию. Чтобы рисунок не растекался, обязательно сделайте фон, но используйте не больше трех четырёх цветов. Далее рисуем. Фон нужно разбрызгивать кисточкой, а рисунок уже создаём шпажкой.

Чтобы раствор быстро не испортился следуйте обязательным правилам эбру:
Никогда не отпускайте кисточку с краской в раствор;
Всегда выбирайте палочку салфеткой после того, как макнули её в раствор;

После каждого прикосновения палочки к раствору выбирайте ее сухой салфеткой.

Иначе испортить и раствор и краски;
После того, как сняли рисунок, всегда очищайте раствор, прежде чем начать снова рисовать. Это обязательные правила, если вы не будете их соблюдать, то во первых рисунки будут грязные, во вторых раствора хватит на один раз;
Чтобы очистить раствор после снятия рисунка, вам нужно положить в лоток чистый лист и таким же образом как снимали рисунок, снять этот лист. Сделать это нужно два три раза. И обязательно вытереть бортик лотка. Все это можно посмотреть в обучающих видео. А также, как рисовать на воде, если вы ещё новичок.

Рисование на воде я обожаю, как и моя дочка. Это настоящее волшебство. Советую всем по-пробовать.

Для рисования можно использовать как специальную бумагу для эбру, так и обычную для принтера.

Разница только в том, что специальная бумага, дороже, но она прочная. При снятии рисунка, она не порвется. С бумагой для принтера, надо быть осторожнее. Надо выбирать более плотную. У меня есть и такая и такая бумага.

Но в целях экономии, в основном рисунки снимаю бумагой для принтера. Если она качественная, и вы соблюдаете правила снятия рисунка, то все будет отлично.

Также эбру-рисунок можно переносить на деревянные поверхности, ткань. Я знаю что многие мастера эбру создают потрясающие платки с этими узорами.

Рисование эбру — это в первую очередь релаксация, оно очень полезно как для детей, так и для взрослых. Свою дочку я начала вовлекать в эбру с трех лет. До сих пор не может отлипнуть.

Рисуйте и творите! Это классное времяпровождение!

Достоинства

  • Интересно
  • Развивает творческие способности
  • Развивает фантазию

Яковлевнарекомендует

Читать все отзывы 20

Другие отзывы

Читать все отзывы 20

Смотрите также

Популярные отзывы

Палка с краской, погружающаяся в поверхность воды… | Стоковое видео

Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Apply HELLO20

Похожие категории

  • счастливый,
  • красивая,
  • хобби,
  • круг,
  • вода,
  • реферат,
  • человек,
  • вместе,
  • родители,
  • краска,
  • женщина,
  • винтаж,
  • индейка,
  • произведение искусства,
  • класс

ЭБРЮ (Водяной мрамор) — ОБРАЗОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

Одной из самых уникальных и красивых форм турецкого искусства является Эбру, или водяной мрамор.

Эбру формируется путем рисования рисунков краской поверх воды, а затем осторожного размещения бумаги на поверхности воды, чтобы впитать краску.

Самые ранние образцы Эбру находятся во дворце Топкапы в Стамбуле и датированы 1539 годом, но детализация и качество работы позволяют предположить, что Эбру существовало задолго до этого времени в Османской империи. Эбру традиционно редко подписывали, и поэтому многие великие исполнители остаются безымянными. Современные студенты могут учиться более 10 лет, прежде чем стать мастерами мрамора, изучая, как сделать идеальный краситель, водяную ванну и дизайн. Поскольку каждая ванна с красителем может быть перенесена на бумагу только один раз, каждое оригинальное произведение Эбру уникально.

Первый шаг в Эбру — получение идеальной краски. Красители создаются из различных органических веществ. Для создания идеального цвета используются грунт из Стамбула, свинцовые белила, индиго из Пакистана и красная охра. 24-каратное золото может быть добавлено в краску для придания мерцания и блеска.

Краска смешивается с бычьей желчью и водой, что само по себе является искусством, поскольку каждая краска уникальна в зависимости от времени года сбора, ее возраста и тонкости. Художники эбру часто тратят годы, просто изучая искусство смешивания красок, прежде чем попробовать свой первый мрамор.

Следующим шагом в Эбру является приготовление идеальной водяной бани для помещения краски. Белый китре, вещество, похожее на смолу, необходимо поместить в воду Эбру, чтобы сохранить рисунок красителя на месте и позволить рисунку прилипнуть к бумаге. Осенью свежий китре продается в травяных магазинах, и каждый мраморщик покупает достаточное количество китре, чтобы хватило на целый год. Плотность китре, наряду с типом используемой воды, требует, чтобы мраморщик сделал много попыток, прежде чем получить правильную липкость. Слишком мало, и рисунок расплывется до того, как его можно будет закончить, и не будет четко держаться на бумаге. Слишком много, и бумагу становится трудно удалить, снова пачкая рисунок.

После достижения правильного баланса китра и воды смесь оставляют на ночь при периодическом перемешивании. После четырех дней отстаивания водная смесь выливается через тканевый мешок и, наконец, готова к использованию.

Затем мраморщик берет свои самодельные щетки из конского волоса для мелких работ, иглы для нанесения краски на воду и самодельные гребни для нанесения краски по воде. Вода помещается в лоток, только немного больше, чем бумага, которая будет использоваться.

Теперь начинается творческая часть работы. Используя только мысленное представление о готовом изделии, мраморщик капает краску на поверхность воды с помощью игл, распределяет краску с помощью самодельных гребней и использует кисти для рисования рисунка. Цветы, птицы, геометрические узоры и каллиграфия — обычный выбор художника Эбру.

Эбру часто используется для закладок, внутри книжных переплетов, для настенных ковров и для обрамления арабской и турецкой каллиграфии. В следующий раз, когда вы посетите красивые базары Стамбула, убедитесь, что вы не думаете уйти, не забрав прекрасный образец турецкой культуры, совершенно уникальное эбру ручной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *