Как нарисовать гриб лисичка для детей: Как нарисовать гриб лисичка поэтапно? ♥ Рисунки карандашом поэтапно

Как нарисовать гриб карандашом — легкие поэтапные инструкции для детей и начинающих

После хорошего дождя в лесу появляется много грибов. В осеннюю пору собирать грибы в лесу – увлекательное занятие, как для детей, так и для взрослых. Не каждый может приметить, где они растут, но знающим грибникам несложно их отыскать. Важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми и опасными грибами.

Многие любители живописи отправляются в лес, чтобы сделать наброски грибов с натуры. Но не у всех есть такая возможность.

В данной статье детально рассказано, как нарисовать ядовитые грибы и разные виды съедобных грибов, не имея специальной подготовки.

Особенности рисования карандашом

Нарисовать гриб карандашом – занятие не сложное, если следовать подробной инструкции и выполнять поэтапно указанные шаги.

Материалы для рисования

Прежде чем приступить к рисованию, необходимо запастись канцелярскими принадлежностями.

Для создания рисунка понадобятся:

  • Бумага: обычный альбомный лист или ватман любого формата;
  • Простой карандаш;
  • Цветные карандаши;
  • Ластик;
  • Линер черного цвета – для обводки контура рисунка.

Основные этапы рисования карандашом

После приготовления необходимых материалов, можно начинать рисовать.

Существует определенная пошаговая схема, которую используют при рисовании всех видов грибов:

  1. На листе бумаги рисуют вертикальную и горизонтальную линии, тем самым определяя, где будут располагаться ножка и шляпка будущего гриба.
  2. На вертикальной линии схематично рисуют ножку гриба в виде тонкого продолговатого прямоугольника.
  3. Далее сверху на прямоугольнике, используя горизонтальную линию, рисуют половинку окружности – будущую шляпку.
  4. Следующий этап – детальная прорисовка основания и шляпки. Важно понимать, что их форма и величина зависит от вида изображаемого гриба. У белого гриба ножка будет толстой, а у опят – тоненькой.
  5. При помощи ластика убирают лишние штрихи и линии.
  6. Готовый гриб обводят по контуру черным линером и при желании разукрашивают цветными карандашами.

 

Чтобы картинка получилась более реалистичной, прорисовывают тень гриба или добавляют ему антураж. Это может быть мох или осенний лес.

Рисование съедобных грибов

В природе существует огромное число разных съедобных видов. «Мясо» грибов очень богато на белки и углеводы. Наибольшую ценность по вкусовым качествам имеют такие грибы: лисички, маслята, опята, подберезовики и, конечно же, белый гриб. Чаще всего именно их так любят рисовать и опытные художники, и малые дети.

Нарисовать масленок карандашом

Как нарисовать гриб масленок? С первого взгляда, возможно, покажется, что это очень легко, но на самом деле, чтобы рисунок был оригинальным и красивым, следует немного потрудиться.

Маслята – небольшие трубчатые грибы с утонченной ножкой и мясистой шляпкой. Их можно повстречать в сосновых лесах и смешанных посадках. Маслята ценятся любителями грибов за мягкую, сочную шляпку.

Схема рисования практически такая же, как и для остальных грибов, но следует знать некоторые особенности маслят. Шляпка у взрослых маслят коричнево цвета с фиолетовым оттенком и выглядит как половинка шара. На основании гриба расположено кольцо. Над кольцом – ножка белая, а под ним – буро-фиолетовая.

Зная особенности масленка, можно приступить к его поэтапному изображению на бумаге.

  1. Для начала схематично обозначают контур гриба с помощью вспомогательных линий.
  2. Затем делают очертания для будущей ножки и верхушки.
  3. Прорисовывают ножку, делая ее не слишком толстой, а более утонченной. На ножке, ближе к верхушке, рисуют опоясывающее кольцо. Шляпку изображают в виде половинки шара.
  4. Дорисовывают траву или опавшие листья.
  5. Делают четкие контуры и стирают лишние карандашные линии.
  6. Потом приступают к раскраске. Если рисуют несколько грибов вместе, то важно помнить, что у молодых маслят – верхушка желто-бурого цвета, а у взрослых – коричнево-фиолетовая. В завершение разукрашивается фон и можно считать работу выполненной.

Гриб лисичка

Чтобы знать, как правильно нарисовать гриб лисичку, необходимо знать его особые детали.

Второе название лисичек – «Петушок» из-за внешнего сходства с гребнем петуха. Окрашены лисички в светло-желтый или оранжево-желтый цвет, как шерсть лисицы, отчего им и досталось такое название. Лисички можно увидеть в смешанных и хвойных лесах во мху или среди опавшей листвы.

При изображении гриба на бумаге, необходимо учитывать, что основание и шляпа лисичек – единое целое. На ножке размещаются волнистые складочки, а шляпка – неправильной формы с волнистыми краями.

Зная характерные черты гриба, и следуя основным этапам, можно с легкостью нарисовать лисичку на картине.

Гриб подберезовик

Далеко не все знают, как красиво нарисовать гриб подберезовик. Для того чтобы рисунок казался реальным, необходимо выяснить, как выглядит подберезовик.

Взрослый гриб подберезовик чаще всего имеет утолщенную изогнутую ножку, на которой хаотично расположены черные крапинки. Своим внешним видом ножка напоминает ствол березы, из-за чего подберезовику и было выбрано такое название. Шляпа гриба широкая, однако, не массивная.

Изображая подберезовик карандашом, можно использовать такие шаги:

  1. Сначала рисуют окружность.
  2. Чуть выше центра круга дорисовывают овал. Это будет шляпа гриба.
  3. Далее рисуют высокую широкую ножку.
  4. Прорисовывают детали.
  5. Стирают вспомогательные линии.
  6. Добавляют ножке чешуйки.
  7. Раскрашивают рисунок.

Ядовитые грибы: этапы рисования

Помимо съедобных грибов в лесу можно встретить и довольно опасные грибы. Какие грибы ядовитые и как их определить? Запах – самая точная примета несъедобных грибов. Грибы, употребляемые человеком в пищу, имеют приятный характерный грибной запах.

А вот аромат от ядовитых грибов – резкий и неприятный. Многие опасные грибы очень сложно отличить от съедобных собратьев. Не зная особенностей, можно по ошибке набрать в корзинку токсичные виды.К ярким представителям опасных грибов относят красавца мухомора, бледную поганку, ложные опята и рядовку.

Мухомор

Это истинный король ядовитых грибов. Его красивая раскраска особенно ярко выделяется в осеннем лесу. Однако как бы красиво он не смотрелся, не стоит укладывать его в корзину и вообще трогать руками. Можно просто полюбоваться его красотой и пройти мимо в поисках съедобных грибов.

Мухоморы любят изображать как начинающие, так и опытные художники. Ведь благодаря своему яркому окрасу, они так эффектно смотрятся на любом рисунке. Шляпа мухомора ярко-красная. По всей ее поверхности разбросаны белые крапинки – споры. Светлая ножка гриба имеет «кружевную бахрому».

Изобразить на бумаге этот красочный гриб задача сравнительно простая. Она под силу даже начинающему художнику.

Чтобы на рисунке получился красивый мухомор, можно разделить процесс рисования на такие этапы:

  1. Для начала очерчивают горизонтальную дугу в виде радуги. Один конец должен быть изображен немного ниже. Это будет верхняя часть шляпы.
  2. Для наброска нижней части шляпки, соединяют концы дуги, чтобы получился незаконченный овал.
  3. Далее рисуют ножку. Сначала делают контур будущей ножки, потом прорисовывают детали. Ножка гриба длинная. У корня она толстая, а к низу немного сужается. На ножке обязательно указывают складочки и добавляют пластинку под шапкой гриба.
  4. По всей поверхности шляпки рисуют споры гриба – мелкие белые кружочки разного диаметра.
  5. Обводят детали гриба черным линером и убирают все лишние карандашные линии.
  6. Потом приступают к раскрашиванию. Ножку и пластинку шляпки делают светло-серой. Сама шляпка состоит из трех цветов. Верхушку окрашивают в оранжевый цвет, а центральную часть покрывают ярко-красным цветом. Края головки прорисовывают темно-бордовым карандашом.
  7. После того как гриб нарисован и раскрашен, можно придумать остальной фон и дорисовать траву, лес, мох. Закрашивают фон. Работа готова.

Бледная поганка

Уметь рисовать бледную поганку довольно полезное занятие. Каждый ребенок и взрослый должны понимать, как выглядят опасные грибы.

Ведь бледная поганка – самая опасная из ядовитых грибов. Иногда она маскируется под съедобные грибы. Ее часто путают с сыроежками и рядовкой.Обычная бледная поганка очень слабо окрашена, светлого цвета. Поэтому рисовать ее можно используя лишь один простой карандаш.

Начинают обычно рисунок со шляпки. Она имеет форму треугольника. У этого опасного гриба длинная и тоненькая ножка. Ее опоясывает юбочка. Завершают работу прорисовыванием деталей.

Зная особенности и следуя поэтапным инструкциям, можно легко создать настоящий грибной шедевр. А капелька фантазии сделает рисунок ярким и запоминающимся.

Картинки грибов для срисовки карандашом 

Грибы для детей — интересные факты о грибах для детей

Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.

У большинства из нас грибы ассоциируются со шляпкой на ножке — некоторые из таких грибов можно собирать, а затем жарить, мариновать, добавлять в суп. Многих это удивит, но уродливые наросты на больных деревьях, дрожжи для теста и даже плесень — все это тоже грибы.

В чем же особенности грибов, когда и где они растут и какие из них можно есть?

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить.

Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Съедобные грибы

Познакомьте ребенка с наиболее известными видами съедобных грибов, которые можно найти в наших лесах.

Лисички

Главные особенности — небольшой размер (всего около 10 сантиметров) и желтый цвет. Крайне редко встречаются лисички буроватого или беловатого оттенка. Ножка у лисички гладкая и тонкая, поверхность шляпки на ощупь тоже гладкая, но бывает плоской, выпуклой, вогнутой, с волнистыми краями, обычно загибающимися вверх.

Гриб популярен как раз благодаря своей яркой «внешности» — грибники уверенно выбирают лисички, потому что их сложно спутать с другими. А еще они почти не портятся.

Чаще всего лисички растут группами в траве или мху. Место обитания — леса, хвойные и лиственные. Лисички, как правило, собирают в июне, а потом — с конца лета и до самого октября.

Эти грибы обладают прекрасным вкусом, поэтому многие хозяйки и жарят их, и сушат, и маринуют в банках на зиму.

Грузди

Эти грибы растут только группами (название не случайно происходит от церковнославянского слова «груздие» — куча). Большинство видов груздей горькие на вкус, и готовят их только после предварительного вымачивания.

Груздь с желтой или слегка золотистой шляпкой — желтый — можно встретить в странах с умеренным климатом с середины июня до начала октября. Часто у шляпки подогнуты края и на ней есть маленькие чешуйки. При высокой влажности желтый груздь бывает слизистым и липковатым на ощупь. Высота ножки — от 5 до 12 сантиметров, диаметр шляпки — от 6 до 28.

Белый груздь встречается в основном в Поволжье, Сибири, на Урале. Встретить его можно с начала июля по конец сентября, обычно в лиственных лесах возле берез. Как понятно из названия, шляпка белого груздя светлая. А еще мокрая и липкая. На шляпку груздя чаще, чем на другие грибы, налипает растительный мусор.

Пока гриб молодой, шляпка плоская, но со временем может загнуться и принять форму воронки. Чтобы отличить белый груздь, присмотритесь к загнутым внутрь краям шляпки — на них должен быть пушок. А на обратной стороне шляпки вы, скорее всего, увидите частые белые пластинки.

Ножка тоже белая или желтоватая, высотой от 3 до 9 сантиметров.

Еще одну разновидность — горький груздь, — несмотря на неаппетитное название, тоже можно засаливать и есть. Правда, вымачивают его перед этим особо тщательно — до 12 часов, постоянно меняя воду.

Горький груздь растет с июля до конца сентября, в основном на севере Европы и Азии. Шляпка может быть совсем маленькой в диаметре — от 3 сантиметров, а ножка — тонкой и недлинной, от 3 до 9 сантиметров. Шляпка красноватая либо коричневая, с частыми узкими пластинками. У «юного» гриба имеет форму колокольчика, впоследствии значительно выпрямляется. У зрелых грибов шляпка вдавленная, гладкая, с легким пушком, после дождя — липкая. Края загибаются внутрь и имеют более светлый оттенок. На ножке светлый пушок, у основания она утолщается. На срезе гриб выделяет беловатый сок без запаха.

Красно-коричневый груздь мы можем встретить почти во всех европейских странах в период с начала августа до середины октября. Он растет в лесу возле деревьев, там, где более влажно и темно. Шляпка у такого груздя большая — до 18 сантиметров в диаметре, — в основном светло-коричневая, но иногда красноватая или даже оранжевая. Обычно сухая (липкая только при большой влажности), порой с мелкими трещинками. Вначале округлая, но со временем становится плоской, а еще позже — вдавленной. Края шляпки зачастую загнуты внутрь. Пластинки — белые и частые, реже — розоватые либо желтые. Если на гриб надавить, на них проявятся коричневые пятна.

Длина ножки — от 3 о 12 сантиметров. Она крепка, бархатиста, обычно цвета шляпки. Мякоть гриба — белая, ломкая. Недавно срезанный гриб пахнет селедкой или вареными крабами.

Рыжики

Эти грибы часто встречаются в еловых и сосновых лесах — обычно в траве и «массово», реже — на болотах. Популярны на севере России, на Урале и в Сибири. Активнее всего растут во второй половине лета — первой половине осени. Быстро становятся червивыми и рассыпаются, так что лучше поторопиться со сбором.

Рыжик невелик — его ножка достигает всего от 2 до 5 сантиметров в высоту, а шляпка — максимум 15 сантиметров в диаметре. Часто она выпуклая, с завернутыми книзу краями. На нижней части — пластинки, идущие от основания шляпки вниз, к ножке.

Оттенки шляпки — желтоватый, оранжевый, нечасто — красноватый. Мякоть, кстати, тоже рыжеватая, хотя ближе к желтизне.

На изломе рыжик выделяет оранжево-красный сок — это помогает отличить его от несъедобных «двойников».

Различают сосновый, еловый рыжик (в зависимости от места обитания), красный и так называемый млечно-красный (по факту — светло-оранжевый).

Рыжики рекомендуется засаливать сразу после сбора, но считается, что в принципе их можно есть почти сырыми, немного подсолив и чуть поджарив — даже на костре. Дело в том, что рыжик содержит антибактериальное вещество лактриовиолин — естественный антибиотик. А еще в этом грибе много витаминов, и он укрепляет иммунитет.

Маслята

Главный отличительный признак этого гриба, обитающего среди хвойной растительности, следует из названия: у него маслянистая, напоминающая поджаренный блин шляпка. Она чаще всего коричневая, округлая, у молодого гриба — выпуклая, со временем выравнивается. В диаметре 5–12 сантиметров. Кожица на шляпке клейкая (поэтому к ней липнет мусор), скользкая и легко снимается.

Ножка обычно длиной от 3 до сантиметров и шириной примерно 1-2 сантиметра, изначально белая, но постепенно становится пурпурной. Мякоть светлая, на срезе иногда красная или синяя.

Маслята неприхотливы, но больше всего «любят» дожди и теплые ночи. Растут группами.

Существует более 50 видов маслят, большинство — вкусные и питательные. Готовить их можно множеством способов: пожарить, или немного подсушить на солнце и отварить, или заморозить на будущее. Главное — снять слизистую поверхность шляпки: в ней содержатся токсичные вещества, из-за которых могут быть проблемы с желудком.

Опята

Эти грибы, обычно желтовато-красные, тоже растут группами, причем в любое время года. Лучше всего — поздней осенью и ранней весной. Как правило, на пнях (отсюда название), вблизи болот или в дремучих лесах. Грибы популярны в России, а также Восточной Европе.

Опенок легко вычислить по длинной (до 15 сантиметров) гибкой ножке и шапочке в форме зонтика (2–10 сантиметров), с небольшими чешуйками, которые разглаживаются со временем. Мякоть — гладкая, светло-желтая, часто влажная.

Иногда у опят есть «юбочка», которая соединяет шапку с ножкой и укрепляет хрупкую ножку на случай ветров.

Опята не только вкусны, но и богаты белками, клетчаткой и аминокислотами. Сварить или обжарить их можно всего за полчаса, но можно также засолить, замариновать либо засушить. Из опят получаются вкусные пироги.

Очень важно знать, что съедобна лишь часть опят. Ядовитые опята обычно растут летом, имеют маленькую — не более 7 сантиметров — шляпку без чешуи, желто-бурый либо серно-желтый цвет, не имеет «юбочки».

Сыроежки

Из названия, казалось бы, следует, что эти грибы можно есть сырыми. Теоретически так и есть, но лучше все же этого не делать — небезопасно. Ведь из сыроежек, растущих на большинстве континентов и крайне распространенных в России, тоже съедобны далеко не все.

Всего сыроежек более 750 видов, в нашей стране встречается около 60. Среда обитания сыроежек — леса, порой болота, встречаются они даже в парках. Это хрупкие грибы, так что лучше не собирать их в корзину вместе с другими.

Диаметр шляпки — до 15 сантиметров, высота гриба — от 10 до 12. Окрас у съедобных сыроежек — зеленый, желтоватый, кирпичный, ножки в основном белые или желтые и ровные.

У ядовитых сыроежек красные шляпки, розовые ножки и пластинки, часто хрупкая и ломкая мякоть. Мякоть же съедобной сыроежки белая и плотная, с возрастом гриба становится рассыпчатой.

Сыроежки можно варить, жарить, мариновать. Удобно, что кожицу на шляпке легко отделить от мякоти.

Грибники советуют не есть сыроежку со слишком яркой шляпкой, неприятным запахом или изменяющимся во время варки цветом мякоти.

Волнушки

В некоторых странах эти грибы считаются условно съедобными (то есть съедобными, но только после тщательной обработки). В данном случае причина — горьковатый сок, содержащийся в мякоти волнушек. Эти грибы целые сутки вымачивают, раза три меняя воду, а затем несколько раз отваривают. Если этого не сделать, горьким вкусом дело не ограничится — можно получить отравление. Зато после предварительной обработки засоленные или маринованные грибы очень вкусны.

Волнушки распространены в России, и здесь их принято относить к съедобным. Плюс для грибников в том, что молодые волнушки крепки, не крошатся и не ломаются в корзине — шанс донести их до дома целыми максимален. Растут эти грибы группами, в лесах с березами. Появляются чаще в середине лета, и найти их можно примерно до середины осени. Заморозков не боятся.

Существует несколько видов волнушек (на вкус все практически одинаковы), самые распространенные — белые и розовые. Розовые чаще растут в открытых местах, но иногда и в густой чаще, а вот белые — обычно на краю леса.

Розовые волнушки радуют глаз большой (диаметра до 15 сантиметров) красивой шляпкой — «романтичного» цвета и с «рисунком», напоминающим волны. Края шляпки слегка подвернуты вниз и слегка опушены. Во время дождя она бывает скользкой. Мякоть такой волнушки — белая, иногда с розоватым оттенком.

Шляпка белой волнушки поменьше — от 4 до 10 сантиметров в диаметре. На кремово-белой шляпке рисунки отсутствуют. Ножка примерно того же цвета.

Белый гриб

Этот гриб пользуется невероятной популярностью, потому что вкусен абсолютно во всех видах и при этом не требует предварительной обработки. Блюда с белыми грибами приятно пахнут. Даже после сушки этот гриб не утрачивает аромата — наоборот, он усиливается.

Белые грибы «кучкуются» в лиственных и хвойных лесах. Удивительно, но шляпка у них далеко не всегда белая — бывает и темно-коричневой, и красноватой. А название свое белый гриб получил потому, что у него белая мякоть, которая не меняет цвет при сушке.

Шляпка белого гриба большая — до 25 сантиметров в диаметре, — мясистая и выпуклая. Ножка белая либо светло-коричневая, высокая — до 20 сантиметров — и толстая (до 5), расширяется у основания.

Подосиновики

Эти красивые грибы на коренастой плотной ножке растут как под осинами, так и под хвойными деревьями и березами, в лиственных лесах, реже — возле дорог. Первые подосиновики можно найти уже в июне, и, если нет заморозков, растут они до октября.

Обычно гриб изображают с ярко-оранжевой шляпкой, но на самом деле ее цвет различается в зависимости от того, где растет подосиновик. В осинниках шляпка у него насыщенно красного или темно-красного цвета, в смешанных лесах — оранжевая либо желто-красная, а в тополевых — даже серая. Ее диаметр — от 15 до 20 сантиметров.

Мякоть у гриба белая, но при разрезе стремительно меняет цвет на розовый, затем темно-синий и иногда черный. На прекрасном вкусе это, впрочем, не отражается.

Эти грибы и отваривают, и жарят, и маринуют, и сушат, и засаливают, и добавляют в суп. Делать это лучше в день сбора: подосиновики быстро портятся. Еще один нюанс: если решили сушить подосиновики, не мойте их перед этим — они сразу наберут воду, и высушить их уже не удастся.

Подберезовики

Растут с самого начала лета до конца осени, в основном в лиственных лесах — как правило, березовых. Встречаются в смешанных лесах и среди елей.

В отличие от подосиновика, подберезовик неяркий — цвет шляпки различается от светло-серого до коричневого цвета. Диаметр шляпки и длина ножки — до 15 сантиметров. На ножке — темные чешуйки. Мякоть белая или чуть розоватая, приятно пахнет.

Некоторые считают, что у подберезовика готовить следует только шляпку. На самом деле, скорее, наоборот — у шляпки не слишком приятная студенистая консистенция, зато ножки остаются крепкими.

Молодые грибы этой разновидности хороши в любом виде, но старые будут жесткими.

Шампиньоны

Именно эти грибы можно круглый год встретить на полках магазинов. Все дело в том, что люди давно научились выращивать шампиньоны в теплицах. Но дикие шампиньоны, растущие под солнцем на открытых полянах, лугах и пастбищах с конца мая до середины октября, ароматнее и вкуснее. Затейливое название переводится с французского как «гриб».

Узнать молодой шампиньон легко по розовым пластинкам и тонкой белой «юбочке». У старых шампиньонов пластинки чернеют.

В магазинах обычно продаются сравнительно мелкие шампиньоны, но на самом деле некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров в длину. Шляпка у этих грибов может быть как белой, так и буроватой и даже коричневой. Она гладкая либо с темными чешуйками, плотная; округлая у молодых и более плоская у «возрастных». Ножка ровная и плотная, мякоть обычно белая.

Есть шампиньоны можно в любом виде (но не сырыми, естественно). Перед тем как варить, жарить или мариновать, грибы надо отчистить ножом от грязи и промыть под холодной водой. Но не окунать в нее надолго — размякшие шампиньоны потеряют вкус.

Моховики

У этих грибов, часто обитающих, как нетрудно догадаться, во мхах, масса разновидностей, большинство — съедобные. Иногда моховик можно обнаружить под хвойными деревьями, а также под дубом, каштаном, липой. Отличить моховик несложно: если надавить на него в любом месте, оно посинеет.

Еще у моховика весьма узнаваемая шляпка: гладкая и бархатистая на ощупь, у молодых грибов — круглая и золотисто-шоколадная, у «возрастных» — коричнево-вишневая. Ножка может быть чуть морщинистой, но чешуек нет. Если гриб растет во мху, она обычно более вытянутая, в других местах обитания — короче и толще.

Плодоносит моховик в основном с июля по октябрь, хотя некоторые виды этого гриба (в России их семь) могут расти и в июне.

Один из видов моховика — польский гриб — можно есть сырым, и он считается одним из вкуснейших грибов. В нашей стране он встречается в основном в хвойных лесах. Польский гриб крупный: шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров, ножка — 13. Мякоть ароматная, белая либо кремово-желтая.

Очищенные моховики быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо сразу положить в воду с 2 граммами лимонной кислоты и солью (достаточно чайной ложки на литр). Из-за этой их особенности моховики обычно не сушат, но засаливают и маринуют, а иногда делают из них суп или жареный, запеченный либо тушеный гарнир.

Помимо этого, грибы помогают при простудах и низком иммунитете, а некоторые виды — при воспалительных процессах.

Несъедобные и ядовитые грибы

Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев».

Мухоморы

Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.

В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.

Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.

Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.

Бледная поганка

Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.

Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.

Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.

Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.

Ложные опята

Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.

Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:

  • «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
  • «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
  • шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
  • у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
  • у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
  • пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.

Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.

Ложные лисички

Как и съедобная, ложная лисичка «предпочитает» влажность и прохладу. Плодоносит с августа и до конца октября, произрастает в траве и мху, иногда возле муравейников. Часто — на гниющем дереве («обычные» лисички, кстати, там не растут).

Ложная лисичка не так опасна: некоторое время ее даже относили к условно-съедобным, но скорее, она все же слабоядовита. В любом случае есть ее не надо, особенно при проблемах с желудком, да оно того и не стоит: этот гриб, в отличие от «обычной» лисички, жесткий, безвкусный, иногда с древесным привкусом.

Ложная лисичка ярче «настоящей» — желтая либо оранжевая. Кроме того, у ложной лисички ровная шляпка, у съедобной — с волнистыми краями. Ложная лисичка имеет гнилостный запах, тогда как «обычная» — приятный абрикосовый или персиковый. На «настоящей» лисичке не будет насекомых и червей: в ее ткани есть вещество, которое не позволяет «гостям» проникать в гриб. У ложной лисички тоньше ножка.

«Неправильные» лисички всегда растут поодиночке, «правильные» — в основном группами. Мякоть съедобной лисички краснеет, если на нее надавить, ложной — нет. Со шляпки ложной лисички легко снимается кожица.

Специалисты предупреждают: даже съедобный гриб может стать причиной отравления, если он долго лежал или его неправильно обработали. Грибы быстро портятся, так что оставлять их надолго после сбора нельзя, иначе они почернеют и начнут выделять ядовитые вещества. Ну а в плане обработки у каждого гриба своя специфика.

Если вы плохо себя почувствовали после того, как поели грибов, промойте желудок (выпейте много теплой воды, чтобы вызвать рвоту) и в любом случае обязательно вызовите врача. Даже если стало лучше, у отравления могут быть отсроченные последствия.

Курсы по географии для детей 6-13 лет

Знакомим детей с важнейшими местами
России и стран мира в увлекательном формате через игры, истории и загадки

узнать подробнее

Легкие рисунки Гриб лисичка (47 фото) » Рисунки для срисовки и не только

Как нарисовать гриб Easy Kids

Скачать


Поэтапное рисование гриба для детей

Скачать


Рисуем гриб 3


Раскраска грибы для детей 2-3 лет

Скачать


Грибы для рисования

Скачать


Рисунки грибов для гравировки

Скачать


Рисунок Флаер

Скачать


вектор флота

Скачать


Нарисуйте агарную муху, с которой Rainbow Come

Скачать


Draw Mushrooms с Pencil


9
69

. грибы карандашом

Скачать


Рисунки грибов карандашом

Скачать


Лисички грибы украшения

Скачать


Anime Pictures Draw A Grushroom

Скачать


грибы с акварелью

Скачать


Fox Mushroom Blackly White.

Грибы для рисования

Скачать


Грибы для рисования карандашом

Скачать


Грибы для рисования легких

Скачать


Грибы

Грибы карандашом

Скачать


Ложные грибы Лисички Раскраски

Скачать


Лисички грибы декорации

Скачать


Раскраска грибов

Скачать


трафаретный грибной фок

Скачать


Foxes Mushrooms Sketch

Скачать


Рисунки грибов для рисования PIN -кода

Скачать


Mushroom Agaric для Plasticin


ЛИСИЧКИ АКВАРЕЛЬ


Sketchbook Grushrooms

Скачать


Грибные лисинки рисунок

Скачать


Грибы с карандашом


Mushrooms Sketch



Mushroom For For For For For Prashrooms



Mushrooms For For For For For For Praschrooms. Александр Вязьменский

Скачать


Грибная лиса рисунок карандашом

Скачать


Скачать 9Etsy.de Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 219 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *