Как сделать йогурт в домашних условиях?
У йогурта масса полезных качеств, но этот продукт не всегда хочется приобретать в магазине, особенно, если дело касается ребенка. Дело в том, что большинство магазинных продуктов полны красителей и консервантов, которые могут пагубным образом отразиться на состоянии здоровья ребенка или взрослого человека. Да и о наличии там живых бактерий можно поспорить – йогурты из магазинов могут храниться до месяца. В этой ситуации лучше всего изготавливать кисломолочную продукцию самостоятельно.
Если не лениться и изготавливать этот продукт дома самостоятельно, Вы сможете получить наслаждение не только от безупречного вкуса такого йогурта, но и от осознания его полной экологичности и натуральности. Любопытно то, что хороший йогурт в домашних условиях можно приготовить и без использования йогуртницы.
5 важных правил во время приготовления
- Обязательно следует кипятить молоко, чтобы устранить все те болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться.
- Чтобы приготовить йогурт, нельзя использовать чрезмерно горячее молоко. Его идеальная температура должна составлять от 38 до 40°С, то есть быть немного выше теплой.
- Любые столовые приборы и посуда, которая будет использоваться во время приготовления йогурта, должны быть предварительно обданы кипятком.
- На качество и получаемую консистенцию будущего йогурта огромное влияние окажет жирность используемого молока, потому оптимальная ее показатели должны составить 3,2-3,5%. Для тех, кто не слишком переживает за свой вес и хочет получить вкусный йогурт, можно использовать молоко жирностью 6%.
- Когда продукт сквасился, его ни в коем случае нельзя разбалтывать или перемешивать, так как тогда он потеряет свою структуру.
Классический рецепт приготовления
- Потребуется 1-2 литра цельного молока, а также йогуртовая закваска (это может быть специально купленная в аптеке сухая закваска или обыкновенный живой йогурт из магазина, срок хранения которого не превышает неделю).
- Молоко нужно закипятить и продолжать подогревать (кипятить на маленьком огне) около 15 минут. Если хорошо выпарить молоко (до половины того объема, которая была у продукта в начале) — йогурт выйдет более плотный, однородный и белый. Однако продукта выйдет меньше.
- Далее молоко нужно остудить. Любимая температура бактерий составляет от 38 до 43 градусов. Определить эти показатели просто – опустить в молоко чистый палец и ощутить, как долго Вы сможете его там удержать. Если долго – то температура уже подходящая.
- Небольшое количество отсуженного молока нужно налить в чашку, а затем добавить в нее закваску. Все тщательно перемешивается, а затем выливается к другому молоку и также перемешивается еще раз.
- Далее сосуд с молоком накрывают крышкой, закутывают в полотенце и помещают в теплое место (к примеру, к батарее) на 4-8 часов. Молоко не нужно трогать или проверять в это время – его температура должна оставаться постоянной.
В случае, если у Вас есть йогуртница — Вам предстоит только разлить молоко с закваской по специальным баночкам, а затем поместить их в йогуртницу и включить аппарат.
Готовый йогурт обязательно нужно поместить в холодильник, чтобы бактерии остановили свой рост. Иначе домашний йогурт может попросту скиснуть. Хранение такого продукта не должно превышать 5-7 дней.
Фруктовый йогурт, приготовленный в мультиварке
Потребуется:
- литр свежего цельного молока;
- 200 грамм натурального йогурта;
- 200 грамм ягод или фруктов.
- Все порционные баночки должны быть тщательно вымыты, просушены, а затем прокалены в духовке или микроволновке.
- Желаемые фрукты или ягоды очищаются от кожуры и перемалываются в блендере. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть смесь сквозь мелкое сито.
- Молоко сначала кипятится, а затем остужается до 40°С. Туда же добавляют натуральный йогурт, а затем фруктовую массу, перемешивая все до однородной консистенции.
- Подготовленное и остуженное молоко разливают по порционным баночкам.
- На дно мультиварки стелется чистая салфетка из ткани или специальный силиконовый коврик. Баночки помещают в мультиварку, затем наливают в чашу теплой воды, чтобы все баночки покрылись на 1/3.
- Далее включается режим «Йогурт». Спустя 8 часов баночки помещаются в холодильник, а еще через 6 часов полученный продукт можно кушать.
Во время приготовления продукта в мультиварке следует проверять температуру воды – она должна составлять не меньше 40°С.
Греческий йогурт
Греческий йогурт больше походит на мягкий кремообразный сыр, а также отличается рецептом своего приготовления.
Потребуется:
- литр цельного молока;
- 200 грамм натурального йогурта.
- Молоко кипятится, а затем остужается до 40°С.
- Йогурт нужно развести в небольшом количестве молока.
- Разведенный йогурт смешивают с оставшимся молоком, а затем накрывают емкость крышкой и обматывают пледом.
- Кастрюля стоит в теплом месте около 6-7 часов, а затем прячется в холодильник. Ни в коем случае нельзя перемешивать или встряхивать ее.
- В дуршлаг помещают марлю, а затем аккуратно процеживают сквозь него полученный йогурт.
- Он накрывается и оставляется так на пару часов, чтобы из продукта ушла лишняя сыворотка. По итогам у Вас получится около 450 г настоящего греческого йогурта.
womanisation.ru
Как сделать йогурт — Великий повар

Больше всего мне нравится в этом йогурте то, что можно контролировать процент его жирности, сладости и т. д. Ну и, конечно же натуральный хэнд мэйд ничто не заменит.Нам понадобятся Термос. Лучше с широким горлышком. Такие для супов бывают. По объему 1 л или побольше. Стеклянная тара, куда наливать готовый продукт НЕ ЭМАЛИРОВАННАЯ кастрюля Поехали! В […]
Ингредиенты
Молоко натуральное. 1 л. Чем натуральней, тем лучше.
Пару ложек натурального йогурта, не сладкого
Больше всего мне нравится в этом йогурте то, что можно контролировать процент его жирности, сладости и т. д. Ну и, конечно же натуральный хэнд мэйд ничто не заменит.
Нам понадобятся
Термос. Лучше с широким горлышком.
Такие для супов бывают. По объему 1 л или побольше.
Стеклянная тара, куда наливать готовый продукт
НЕ ЭМАЛИРОВАННАЯ кастрюля
Поехали!
В кастрюле кипятим молоко и остужаем его до примерно 38 градусов. Как это проверить? Очень просто: суем в молоко чистый палец и считаем до 10. На счет 8 должно начать обжигать слегка.
Йогурт достаем из холодильника. Пускай комнатной температуры будет
Пока молоко остывает, ошпариваем кипятком термос и закрываем его, чтоб не остывал. Те же манипуляции надо проделать со стеклянной тарой. На все про все уйдет мин 15
Как молоко остыло до нужной температуры, вмешиваем в него хорошенько йогурт
Заливам это в термос, убираем туда, где все это может отдохнуть.
ВАЖНО! ! ! Термос как только закрыли, не шевелите, не двигайте, не дергайте! У бактерий кисломолочных там процессы размножения идут. Им особая атмосфера нужна))
Через часов 5-6 открываем термос, смотрим: если сыворотка поднялась, а внизу трепещущий при малейшем движении йогурт, то аккуратно выливаем его в стерилизованную стеклянную тару и в холодильник минимум на час доходить до кондиции.
Достаем из холодильника, добавляем сахарную пудру, ваниль, злаки, фрукты, варенье, хлопья и наслаждаемся! ))
Казалось бы, процесс проще пареной репы, но есть свои нюансы:
Если молоко слишком горячее, то он будет неоднородной консистенции хлопьями
Если йогурт недодержать и молоко было слишком холодным, то продукт получится сопливым
Если продукт передержать в термосе, то он будет творожистый крупинками
Йогурт можно взбить в блендере с черносливом и ванильной сахарной пудрой. Посыпать овсяными хлопьями или мюсли.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
Как сделать йогурт дома. Делаем вкусный йогурт самостоятельно — Рецепты для всех!
Как сделать йогурт дома. Делаем вкусный йогурт самостоятельно
Для приготовления такого полезного молочнокислого продукта возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).
- Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.
А если хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — продукт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)
- Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 39-43 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
- Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
- Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоять неподвижно, температура его должна быть постоянно теплой.
Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам процесс приготовления ничем не отличается.
vsemrecept.ru
Как сделать йогурт дома | Кулинарный блог
Йогурт – уникальный кисломолочный продукт, произведенный с помощью специальной закваски, которую можно найти на полке любого магазина. Он благотворно влияет на микрофлору толстого и тонкого кишечника, помогает справиться с последствиями дисфункций желчного пузыря и печени.
Это уникальный продукт, который сочетает в себе приятный вкус и огромную пользу. Но, как и любой продукт массового производства, он вызывает множество сомнений в его качестве. Это связано с тем, что производители заинтересованы в увеличении сроков годности йогурта и удешевлении готового продукта. Это совершенно не значит, что нужно отказаться от его употребления, можно просто приобрести йогуртницу и готовить его на своей кухне.
Йогуртница – несложный бытовой прибор, представляет собой набор из баночек (стеклянных или пластиковых) и контейнера, который подсоединяется к розетке. Также может быть таймер для самостоятельного выбора времени приготовления. Также есть йогуртницы с одной большой чашей без баночек, или и с баночками и с емкостью.
Приготовить йогурт дома очень просто. Для этого нужно к молоку (нежирному, но и не порошковому), добавить закваску или часть готового йогурта из магазина, тщательно перемешать и перелить в отдельные баночки из комплекта йогуртницы. Поставить баночки в контейнер (баночки закрывать не нужно) и включить прибор. В зависимости от типа йогуртницы, нужно либо самому выбрать необходимое время приготовления, либо просто нажать на кнопочку старта приготовления. Через семь-десять часов йогурт будет готов и вы сможете наслаждаться вкуснейшим изделием домашнего приготовления.
Совет.
В весенне-летний период особенно приятно добавлять в йогурт сезонные фрукты и ягоды, которые придают ему неповторимый яркий вкус.
Домашний йогурт в духовке
Кто знает, что его так легко сделать в домашних условиях? Точно не я. Каждый раз, когда я читала рецепт приготовления йогурта, то для этого всегда требовалось специальное оборудование, которого у меня не было, до этого момента. И знаете, что? Оказывается его можно легко готовить и без йогуртницы и это просто и вкусно.
Все, что вам нужно сделать, это нагреть молоко, дать ему остыть немного, добавить 2 чайные ложки готового йогурта, оставить его в своей духовке на ночь, а утром вы просыпаетесь и домашний йогурт готов! Проще и не придумаешь!
Легкий домашний йогурт
Нам понадобится:
2 литра молока
2 чайные ложки йогурта (с живыми культурами)
Нагрейте молоко в кастрюле среднего размера, часто помешивая, пока температура не достигнет 80-85 градусов. Охладите молоко, помешивая, пока температура не достигнет 35-40 градусов. Взбейте и влейте смесь в большую керамическую или стеклянную миску, или круглую кастрюлю.
Начинать нужно с холодной духовки, включить на одну минуту, чтобы просто немного нагреть. Накройте миску молока / йогурта крышкой; оберните кухонным полотенцем и поставьте в духовку (для сохранения тепла). Пусть постоит в течение 8-12 часов или пока не загустеет. Можно оставить молоко в духовке на ночь и тогда утром достать, переложить в другую емкость и спрятать в холодильник.
Срок годности такого йогурта не более семи дней. Но я вас уверяю – он совсем не успеет испортиться! Он прекрасно подойдет как для завтрака, так и для позднего ужина. За счет невысокой калорийности домашний йогурт будет незаменимым блюдом диетического питания.
Совет.
Если ваш йогурт достаточно свежий, то вы можете использовать часть его в качестве стартера (закваски) в следующий раз. Чтобы сделать это легко и быстро, просто заморозьте столовую ложку вашего свежего изделия до следующего приготовления.
echinesetea.org