Картинка девочка на муравейнике: Зона психологического комфорта или выученная беспомощность?: anuta — LiveJournal

Зона психологического комфорта или выученная беспомощность?: anuta — LiveJournal

?
Categories:
  • Психология
  • Общество
  • Cancel
Я вижу, что многим пришелся по душе мой рассказ про организацию пространства. Но кое-кто всё равно нашел к чему придраться))) Свою порцию критики получил употребленный мною термин «зона комфорта» в контексте «я вышла из своей зоны психологического комфорта«… Что ж, давайте разберемся!

(Картинка не только для привлечения внимания, но и для иллюстрации сути вопроса)

Что такое зона психологического комфорта? Вольное определение этого термина, на мой взгляд, звучит как «психологического состояние человека, которое он сам считает для себя комфортным».

Но в англоязычной Вики, к моему удивлению, написано несколько иное. Две минуты погуглила и обнаружила следующее:

«Термин «зона комфорта» использовали консультанты по управлению, а не психологи. И использовали они его весьма оригинальным образом. В некоторых конторах работники устраивали весь процесс таким образом, чтобы самим им было хорошо, удобно, работать нужно было минимум, а контора платила бы им максимум. Это консультанты по управлению и назвали «зонами комфорта». Потому что для сотрудника там очень удобно. И хорошо.

А вот самой конторе это положение дел совсем не нравится. Описывается оно классическим русским упращением (эвристикой) о трех «О»: сотрудник сначала Осматривается, потом Окапывается, а потом Офигивает. Вот состяние Офигения сотрудника нужно было как-то описывать. И появилась «зона комфорта» из которой этих сотрудников нужно было экстренно ваыгонять.

В частности в теории легко рассматривается принцип оптимального беспокойства сотрудника ( «optimal performance zone», in which performance can be enhanced by some amount of stress). То есть легкий мандраж сотруднику полезен. А вот сильное беспокойство уменьшает эффективность.» (с) Роман Гомолицкий

То есть «зона комфорта» — это оказывается, такой же псевдонаучный термин, как и «подстройка», о которой я писала в статье «Вред и польза теории Эволюции». Более того, зона комфорта — это термин «ятрогенный» (см. Янтрогения), то есть слово, который нас не лечит, а калечит.

Разберем на примере моего расхламления. Сидела я значит в своём привычном уровне бардака и называла его «зоной комфорта». Потом пришла domenota_blog и говорит: «Давай, выходи из своей зоны комфорта!» А зачем мне из неё выходить, если она комфортная?! Конечно, где-то в глубине души, я понимаю, что любые застойные процессы — это не есть хорошо, что жизнь — это движение и развитие. Мне в конце концов было интересно, что находится там, за границей моего комфортного пространства.

Ситуацию с привычным мне уровнем бардака намного лучше описывает корректный психологический термин «выученная беспомощность», т. е. ситуация, при которой человек находится в однозначно дискомфортных условиях, но не делает попыток выйти из этих условий.

Было ли мне кофортно жить в бардаке нет? Привычно? Да! Лениво? Возможно))) Но не комфортно, отнюдь. Тем не менее, называя свою жизненную ситуацию». Неразумная девка Космоножка (сами загуглите,кто это) сидит попой на муравейнике и убеждает себя, что это есть её «зона комфортна», хотя на самом деле ей там некомфортно ни капельки. Привычно? Да. Страшно что-то менять? Конечно, страшно! Но как ни крути, сидеть попой на муравейнике НЕ-КОМ-ФОРТ-НО ни физически, ни психологически.

Посему, дорогие друзья, в следующий раз, когда вы захотите назвать некоторые привычные вам вещи и события «своей зоной комфорта» остановитесь и перефразируйте, признайтесь, что «находитесь в состоянии выученной беспомощности». Уверяю вас, что «выйти из выученной беспомощности» — это гораздо проще, чем «выйти из своей зоны комфорта». Проверено на себе!


Благодарю самого категоричного психолога, Павла Зыгмантовича за помощь в подготовке данной статьи

Tags: психология

Subscribe

  • Френдоцид или зачем нужны социальные связи?

    Рис. 1. Социальные связи Вконтакте (с) Анютины Истории В 2013 году я удалила почти всех «друзей» из своих соцсетей. И это был…

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: «Как дела?» — это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн «Путешествие женщины»

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн «Путешествие женщины» Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Каждую секунду делать свой выбор

    Вчера у меня был очень непростой день. И этот, скорее всего, будет не легче… Поэтому мой сегодняшний немного философский рассказ будет о…

  • Теория ложек для молодой мамы

    Ложечку за папу, ложечку за маму. .. Ложечку на то, чтобы покормить дитя, и ещё ложку, чтобы убрать со стола и помыть посуду… Ложки для работы,…

  • Цифровой детокс

    Цифровой детокс (Digital detox) или цифровая диета — это период времени, когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов,…

  • Спасти любой ценой!

    Сегодня я представляю вашему вниманию моё небольшое расследование на тему благотворительных сборов в социальных сетях. Хочу признать, что посты и…

  • Новая дилетантская теория о поисках своего индивидуального стиля

    Прошло чуть больше года с тех пор, как я впервые решила поделиться с вами своей историей о поисках своего стиля. Мой первый рассказ получился отнюдь…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Что внутри муравейника | ROSTOF.RU

15.07.2018, /=РО=/Все мы часто встречаем в своей жизни муравьёв: одиноко блуждающих в сахарнице, быстро ползущих вереницей через тропинку, скрывающихся в маленьких норках в земле. А может, кому-то посчастливилось встретить в лесу большой муравейник, и он озадачился: «А что там внутри и зачем маленьким муравьям такой большой дом?» Сейчас тех, кто задаётся подобными вопросами, становится всё больше. И ответы они получают у себя дома, заводя муравьиные фермы. Об этом увлечении, которое называется мирмекиперством, корреспондент /=РО=/ пообщалась с энтомологом и ростовскими мирмекиперами.

Мурашки в прозрачном кубе

Энтомолог Елена Алексеевна Ерёменко работает заведующей Музеем зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. На интервью она пришла с учеником, который посещает её занятия при музее, девятиклассником Максимом Белоусом, а он — со своими маленькими питомцами. Их Максим принёс в пробирках и специальной коробочке для содержания муравьёв в домашних условиях — формикарии.

Он выглядит как небольшой куб из прозрачного пластика. В нём есть неширокий отсек — место, где живут муравьи, то есть сам муравейник, а остальная часть куба — это как улица для муравьёв в природных условиях. Муравейник в этом формикарии похож на многоквартирный дом: несколько этажей с отсеками-комнатками, соединённые переходами-лестничками. Только весь этот дом предназначается для одной муравьиной семьи, или, как она называется по-научному, колонии. В одной комнатке лежали белые продолговатые бусинки и сидел крупный муравей — матка с личинками, в другой находились зёрнышки. А за жилым отсеком, в углу, была кучка мусора. Как объяснил Максим, всё это — дело рук муравьёв, они выносят мусор из своего жилья и складывают в определённое место.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Муравьи как питомцы — это удобно. Они занимают мало места, запаха и звуков от них нет. Есть виды, которые можно кормить даже раз в месяц, — говорит Елена Алексеевна.

Но удобство, наверное, не главная причина для заведения муравьёв?

— Мы все хотим увидеть, что внутри. Например, мы, биологи, забираемся внутрь клетки, внутрь какого-то организма. Что касается муравьёв, в природе мы видим только процентов 10 их жизни. А что происходит внутри их сообщества, от наших глаз скрыто за стенами муравейника. А в формикарии можно наблюдать весь их быт и взаимосвязи. Например, если в одну семью муравьёв подселить представителей другой семьи, даже такого же вида, у них начнётся война.

По словам Елены Ерёменко, такое увлечение, как мирмекиперство, или разведение муравьёв дома, появилось у нас в городе около пяти-семи лет назад. А за последние года три оно получило более массовое распространение. Это Елена Алексеевна заметила по большому количеству продаваемых в интернете муравьёв.

— Создается очень много сообществ и сайтов, на которых собираются люди по интересам. Они выставляют фотографии муравьёв, делятся информацией о них и опытом. С каждым годом посетителей таких сайтов становится больше и растёт число людей, которые приобрели таких питомцев, — подтверждает Максим.

Фото: Анна Кобыляцкая

Он тоже узнал об этом хобби случайно в интернете несколько лет назад. Так мальчик заинтересовался насекомыми и зоологией и купил себе муравьиную ферму. Первая его колония по какой-то причине погибла. Но через время Максим снова вернулся к своему увлечению.

— Когда у нас на улице был лёт маток, я поймал несколько особей и стал разводить. Теперь у меня несколько видов мурашей (так мирмекиперы ласково называют своих питомцев. — Прим. «РО».). Некоторых я ловлю сам в разных местах, а некоторых заказываю через интернет. По муравьям я очень хорошо изучил строение насекомых и теперь занимаюсь ещё и жуками, — рассказывает он.

Муравьиный «кидбург»

Из школьных уроков биологии помнится, что муравьи социальные животные. А что это значит?

— Все муравьи взаимодействуют друг с другом, они живут как целый организм. У них есть цели, над которыми они все вместе думают. У них есть разные типы особей, которые выполняют разные задачи. При этом по ходу развития они пробуют разные профессии и выбирают определённую, — поясняет юный мирмекипер.

— Это как в институт поступать, или, скорее, всё это похоже на «Кидбург», город профессий, — добавляет Елена Алексеевна. — Когда муравьи появляются из куколки, они пробуют себя в разных направлениях и потом определяют, кто в данном муравейнике чем будет заниматься. Если по-научному, то они делятся на разные касты.

И какие есть касты?

— Например, у муравьёв-жнецов, которые живут в моём формикарии, есть несколько каст: самцы, самка, каста рабочих и солдат. Как правило, сразу после появления на свет муравьи ухаживают за другими личинками. А потом начинают выполнять более сложную работу: выходить из муравейника, добывать и раскалывать семена, — говорит Максим.

Так происходит разделение. Кто-то, как рабочие муравьи, остаётся нянчить потомство, солдаты раскалывают своими мощными челюстями зёрна, а фуражиры (муравьи, специализирующиеся на доставке добычи в семью) добывают пищу.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Я проводил небольшой эксперимент. Сначала моя колония была из мелких рабочих, потому что я насыпал им маленькие маковые семена. Когда я стал добавлять им зёрна из корма для канареек, муравьи поняли, что им не под силу их расколоть, и стали лучше откармливать личинок, чтобы рождались более крупные особи, — вспоминает Максим.

По его словам, муравьи — очень умные и самостоятельные животные. Они сами отслеживают температуру, влажность, сами знают, где лучше в формикарии хранить зёрна, а где — разместить личинок.

Из «однушки» в пятикомнатную с кондиционером

В пробирках, которые Максим принёс с собой, живёт по одной молодой муравьиной семье. Это матка, личинки и свежевылупившиеся муравьи. В пробирке есть вода, отделённая ваткой, это нужно для того, чтобы поддерживать влажность. Сюда же мирмекипер кладёт корм. Все эти семьи постепенно разрастаются и ждут переселения в просторные формикарии.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Чтобы муравьи перешли, необходимо в новом доме создать лучшие условия, чем в старом. Своих жнецов я переселял так: в новом доме я увлажнил губку, а в пробирке уже к тому времени закончилась вода. Пробирку я подсоединил к формикарию. Через несколько дней муравьи переселились. Но сначала они посылали нескольких членов семьи разведать новую территорию, — рассказывает Максим.

— Это как из однокомнатной квартиры без кондиционера переселиться в пятикомнатную с кондиционером, — шутит Елена Алексеевна.

Кормление жучком

Взрослых особей муравьёв Максим кормит углеводами — зёрнышками, а личинкам нужен белок. Поэтому мирмекипер кроме муравьёв держит у себя дома маленьких жучков и тараканов и их детками кормит мурашей. Как он объяснил, насекомых с улицы для кормления муравьёв брать нежелательно, так как они могут быть заражены клещами и другими паразитами. Лучше купить в зоомагазине и разводить.

А другой ростовский мирмекипер Александр Кучеров зачастую приносит своим питомцам еду с улицы. Он завёл муравьёв дома из собственного интереса, а также для сына. Александр любит после работы с чашкой чая понаблюдать за жизнью мурашей. Вот как он описал процесс кормления своих питомцев:

— Открываю крышу над ареной (так Александр называет то место в формикарии, которое представляет для муравьёв подобие улицы. — Прим. «РО».), кладу еду и начинаю наблюдать. Любимое лакомство муравьёв — что-нибудь с большим содержанием животного белка. Например, очень любят варёную курицу, варёный желток яиц. Из семян любят мак, наверное потому, что его зёрна очень маленькие и его легко съесть. Так же они любят овощи, которые влажны по своей структуре, например середина огурца. А уж если получается добыть для них жучка, так это настоящее событие. Специально, когда куда-нибудь иду на улицу в теплое время года, беру с собой спичечный коробок. Если по пути попадается жучок или муха, то ловлю и вечером вручаю подарок своим «друзьям». Обязательно предварительно лишаю ног и крыльев, так жучки не смогут навредить мурашам: моя колония не очень большая и каждый боец на счету. Закидываю жучка на арену, и начинается шоу. Как только один из муравьёв натыкается на жучка, то начинает бегать вокруг с большой скоростью — то ли пугается, то ли радуется добыче, которую нашёл. Затем оббегает все «комнаты» и рассказывает о своей находке остальным. После массового извещения к месту событий выдвигаются охотники, обследуют добычу и прилегающую территорию, проверяют, нет ли опасности. После начинается распил жучка на мелкие части, чтобы их можно было протащить по проходам. Это занимает несколько часов. Какая-то часть съедается сразу, но большая остаётся в специальной комнате хранилища про запас.

Как считает энтомолог Елена Алексеевна, муравьиные фермы хороши именно тем, что пробуждают у детей интерес к биологии и развивают их.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Дети узнают, кто чем питается, как ухаживать за насекомыми. У них появляются обязанности: нужно вовремя кормить насекомых, следить за чистотой. Растёт уровень культуры ребёнка, и он уже по-другому ведёт себя в природе. Ещё это увлечение очень хорошо развивает у детей наблюдательность. Также появляется представление о сложности организации любого животного сообщества. Муравьиные фермы ставят и взрослые на своих рабочих местах, чтобы отвлечься от работы, переключиться или снять стресс. Это как аквариум с рыбками, — говорит она.

девочка в березовой роще подошла к муравейнику и наблюдает за муравьями через детские.

.., Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. ESY-061891331

Купите это изображение по цене от

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных платежей

Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям

0}»>
С 1 МБ А8 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см 72 €10,00
М 6 МБ А6 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см 300 €20,00
л 26 МБ А4 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см 300 €25,00
XL 50 МБ А3 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9 см 300 €30,00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения: ESY-061891331 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3414 пикселей — 43,3 х 28,9смс — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

МУРАВЕЙНАЯ ТКАНЬ

МАТЕРИАЛЬНАЯ ТКАНЬ

ANTHILL Fabric  стремится сохранить свои филиппинские традиции ткачества и обеспечивает устойчивые средства к существованию для своих партнерских сообществ. Он работает, чтобы сохранить наследие ткачества и других ремесел, передаваемое из поколения в поколение.

Бизнес-модель учитывает ценную роль каждого из их ткачей, ремесленников, сотрудников по дизайну и производственных партнеров в развитии своих ткацких традиций. ANTHILL Fabric работает по бизнес-модели, ориентированной на человека и сообщество, которая обеспечивает устойчивую и инклюзивную цепочку поставок.

​Вы можете приобрести продукцию ANTHILL Fabric в их магазине на Филиппинах или в Интернете по адресу http://bit.ly/ANTHILL

История 

Ткань ANTHILL олицетворяет силу, которую женщины могут иметь для создания устойчивого будущего. Компания ANTHILL Fabric, основанная в 2010 году Энни Тан Лим и ее дочерью Аней, стремится приносить пользу своим филиппинским традициям ткачества.

Происходя из семьи предпринимателей, Аня выросла, наблюдая за культурой, пропитанной местными сообществами, но только для того, чтобы понять, что традиции ткачества исчезли в этих сообществах спустя годы. ​Из-за отсутствия дохода молодые девушки из коренных общин искали другие варианты, чтобы поставить еду на стол.

​Аня сейчас занимается развитием общественных предприятий, чтобы сохранить культуру ручного ткачества. Она является поборником устойчивой моды, циркулярности и сторонником наставничества и непрерывного образования.

ANTHILL Fabric поддерживает культурное сохранение и устойчивые средства к существованию за счет создания общественных предприятий среди своих партнерских ремесленных сообществ. От цикличности и нулевых отходов до расширения прав и возможностей женщин, ANTHILL Fabric преследует несколько целей.

Воздействие

Партнеры сообщества, с которыми они работают, являются самоорганизованными или совместно организованными сообществами ткачей. ANTHILL Fabric работает напрямую с пятью общественными предприятиями на Филиппинах, представляющими городской, сельский сектор и сектор коренных народов.

ANTHILL Fabric проводит Программу развития общественного предпринимательства, модульную курсовую работу, основанную на сообществе и культуре. Эта программа включает пять курсов: 

1) Знакомство с культурой 
2) Дизайн продукции и инновации
3) Передача деловых навыков
4) Программа магистра и ученика 
5) Программа финансовой грамотности и сбережений

Эти курсы обучают ткачей и ремесленников необходимым навыкам, а также поддержка, необходимая им для финансовой грамотности для долгосрочной стабильности. Они обеспечивают страхование жизни и здоровья, а также доступ к образованию, ремонту дома и корпоративным кредитам с помощью своего партнера – учреждения микрофинансирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *