Картинка для детей скворец – Ой!

Содержание

фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

Скворец.

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют "шпачек", что буквально означает "сало".

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках.Скворец на ветке.
Скворец чистит перья.Скворец.Скворец принимает водные процедуры.Скворец принимает водные процедуры.Скворец.Скворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков.Скворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо.Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове.Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца.
Птенцы скворца.Птенцы скворца.Скворец и птенец.Скворец и птенец.Скворец и птенец.Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

komotoz.ru

Скворец раскраска | kartik.ru

Певчая птица скворец раскраска изображена на этой странице. Скворец – это перелетная птица, улетающая осенью на зимовку в теплые края. Они распространены повсеместно на территории Евразии, а также в Америке, Африке, Австралии. Скворцы – отличные подражатели, они могут имитировать пение других птиц, а также звуки неживых предметов и даже человеческую речь. Питаются эти птицы плодами растений, семенами, а также насекомыми. Внешне скворцы не очень выделяются из окружающего мира: их оперение имеет черный окрас с фиолетовым отливом и блеском. Доводилось ли тебе видеть скворца и слушать его песни?

kartik.ru

Бесплатные изображения, фото скворца

Смотреть лучшие фотографии и картинки птицы-скворца в хорошем разрешении. Купить фото скворцов? Скачайте бесплатно у нас!

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть фото животного скворца

Смотреть фото животного скворца

Лучшие картинки скворца онлайн

Бесплатные изображения, фото скворца

Бесплатные изображения, фото скворца

Скачать фото скворца бесплатно

Смотреть фотографии и картинки скворца бесплатно онлайн

Смотреть фотографии и картинки скворца бесплатно онлайн

Скачать фото скворца бесплатно

Скачать фото скворца бесплатно

Бесплатные изображения, фото скворца

Лучшие картинки скворца онлайн

Лучшие картинки скворца онлайн

Смотреть фото животного скворца

cepia.ru

Картинка «Скворец» (38 фото) ⭐ Забавник

Птица скворец совсем небольшого размера. По внешнему облику напоминает черного дрозда. В длину птах достигает не более 22 см. Масса птички около 75 г, а размах крыльев 37-39 см. Тело очень массивное, с темным, красивым, отливающим на солнце оперением с мелкими крапинками светлого цвета.

Три скворца.

Черный скворец сидит на камне.

Скворец сидит на пеньке.

 

Как выглядит черный скворец.

Взъерошенный скворец.

Скворец на голубом фоне.

 

 

Пестрый скворец.

 

Картинка для детей про скворца.

Скворец расправил крылышки.

Ярко-голубой скворец.

Скворец крупным планом.

Драка скворцов.

Скворец сидит на камне.

 

Скворец поймал букашку.

 

Самка скворца кормит птенцов.

Скворец на бежевом фоне, сидит на веточке.

 

Скворец собирает веточки.

Скворец, нарисованный простым карандашом.

 

Скворец на земле.

 

Скворец сидит на ветке с шипами.

Черный, мокрый скворец.

Скворец на рябине.

 

Скворец что-то поет.

Скворец — фото с близкого расстояния.

 

Черный скворец на камне.

Скворец самка кормит пушистых птенцов.

Скворец держит в клюве вишню.

zabavnik.club

Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей

Чем отличаются зимующие от перелетных птиц? Красивые картинки птицы, простые рассказы про каждую птичку и вопросы для викторины на тему «Птицы». Чем дальше уходит прогресс науки и техники, тем более оторванными от окружающей  природы растут наши детки. 

Порой они не могут сказать, как называются даже часто встречающиеся в пределах города растения и птицы, что уж говорить об обитателях дикого леса, особенно – зимнего леса, в котором еще реже, чем в летнем, доводится бывать ребятишкам. Поэтому каждому малышу будет полезно провести занятие на тему птицы зимой.

Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей

Тематический урок для детей «зимующие и перелетные птицы»

Тематический урок строится очень просто, если при этом используются изображенные на фотографиях или рисунках зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей просто необходимы, иначе они не смогут сформировать устойчивые зрительные образы и запомнить новую для них информацию. Зрительное восприятие обычно хорошо развито уже в дошкольном возрасте, поэтому начинать изучение подобного материала можно с ребятишками-дошкольниками.

Занятие на тему зимующие птицы традиционно начинается с простого вопроса – почему зимой птицам становится сложно жить в холодных краях? Так мы озвучиваем главную проблему урока и ищем ее решение.

Обычно детки предлагают варианты ответов, указывающие на некомфортные условия жизни зимой: холод, боязнь замерзнуть. Опровержением этой теории служит тот факт, что у птичек хорошо развито оперение, а значит – холод им не страшен. (Вспомним гусиный или лебяжий пух, которым набивают пуховые куртки – теплую зимнюю одежду, которую с удовольствием в любой мороз носят люди).

Плавно подводим ребенка к размышлениям о том, какие еще есть потребности у каждого представителя царства животных, в том числе – птицы. Выходим на ключевую потребность живого организма – питательные вещества, и вспоминаем, что обычно входит в рацион птиц: насекомые, ягоды и другие плоды.

Загадки про птиц:

Чтобы лучше запомнить полученную информацию, предложите ребенку сыграть в своеобразную викторину – вы задаете вопросы-загадки, а он называет птичку и находит ее изображение среди фотографий. Вопросы могут такого плана:

  1. Птичка-рыбак, любитель мелких рыбок (зимородок).
  2. На холме сидит, добычу сторожит. Только муха показалась – сразу в клюве оказалась (мухоловка).
  3. Над полями, над лугами в небе пролетает, песню мелодичную громко распевает (жаворонок).
  4. Этому пернатому не лень в дереве жучков искать весь день (дятел).
  5. И вверх и вниз по стволу проползет, пока себе еду не найдет (поползень).
  6. По ночам поет и подражает птицам ловко маленькая (камышовка).
  7. Зимой его видно прекрасно: не спрячешь в снегу окрас ярко-красный (снегирь).
  8. Птица мира и добра, обитатель города (голубь).
  9. Любит крупных насекомых этот маленький гурман: куст колючего растения он превращает в ресторан (жулан).
  10. Зимой по елкам, лиственницам, соснам пускается он в тур (щур).
  11. Всех червяков найдет на пашне этот шустрый удалец (скворец).
  12. Зимой везде, где сохранились ягоды рябины, его услышать можно трель (свиристель).
  13. Живет в дупле девица – яркая птица (синица).
  14. Под карнизом строит дом и живет счастливо в нем (ласточка).
  15. В поисках корма скачет по полянке маленькая, шустрая (зарянка).
  16. Где угодно корм найдет, а если надо – украдет (ворона).
  17. Маленький и робкий, живет вблизи людей (воробей).

Такие простые вопросы с подсказками помогают деткам усвоить основную информацию.

Перелетные птицы картинки для детей

Зимой все насекомые прячутся от холода – следовательно, птичкам, которые питаются исключительно этим видом корма, приходится улетать в теплые края. К этой группе относятся (показываем картинки и изучаем птиц, кочующих из одного климатического пояса в другой):

  • Мухоловка – невзрачная с виду, но очень проворная птичка. Она ловит свою добычу прямо на лету, выслеживая ее с открытого холма или другой возвышенности.

Мухоловка картинка для детей

  • Садовая камышовка – голосистая птичка, любительница устраивать ночные концерты, имитируя голоса других птиц. Питается исключительно насекомыми.

Садовая камышовка картинка для детей

  • Скворец – хорошо знакомый ребятишкам обитатель многочисленных весенних новостроек – скворечников. Старается селиться неподалеку от человека, так как любит полакомиться фруктовыми плодами, зерном и червяками, выбрасываемыми на поверхность земли во время вспашки. Хорошо поет, может подражать голосам других пернатых.

Скворец картинка для детей

  • Ласточка – прежде обитала в скалистых местностях, но хорошо приспособилась к жизни в городе. Относится к числу ловких охотников, схватывая добычу – насекомых – прямо в воздухе. Отличительной особенностью ласточек служит умение строить уникальные гнезда под навесом крыши какого-нибудь здания. Эти гнезда формируются из комочков земли, которые склеиваются между собой клейкой слюной птицы. Изнутри кладется мягкая подстилка – трава, шерсть. В одно гнездо пара ласточек может возвращаться несколько лет подряд, ремонтируя его при необходимости.

Ласточка картинка для детей

  • Зарянка – яркая птичка, которая предпочитает жить на поверхности земли, в зарослях травы или невысокого кустарника. Передвигается прыжками, выискивая червей, улиток и других насекомых. Считается одним из самых голосистых певцов.

Зарянка картинка для детей

  • Жулан – тихая птичка, которая любит полакомиться крупными насекомыми. Чтобы добычу было удобнее кушать, она накалывает ее на шипы растений или колючую проволоку, а затем отщипывает небольшие кусочки.

Жулан картинка для детей

  • Жаворонок – один из самых громкоголосых представителей пернатых, обитающий на открытых местностях. Маскироваться от хищников ему помогает окраска, которая сливается с общим фоном травы и почвы. В отличие от других перелетных птиц, он питается семена травы и злаков (пшеницы, ржи, гречихи, проса), которые зимой невозможно достать из-под снежного покрова.

Жаворонок картинка для детей

  • Зимородок – небольшая птичка, живущая неподалеку от водоемов. Рыбак по натуре, он питается мелкой рыбой, лягушками, пресноводными креветками и водяными насекомыми (в день может съедать около десятка мелких рыбешек). Вынужден улетать зимой, потому что водоемы в это время перемерзают.

Зимородок картинка для детей

Зимующие птицы картинки для детей

А вот птички, чей рацион более разнообразен и неприхотлив, могут постоянно жить на одном и том же месте. К ним относятся:

  • Дятел – знаменитый борец с вредителями леса. Добывая из-под коры деревьев личинок и вредных насекомых, он строит тем самым домики (дупла) для других птиц и мелких животных – синичек, мухоловок, белок. В зимнем лесу чувствует себя прекрасно, потому что насекомые впадают в оцепенение, и доставать их становится проще.

Дятел картинка для детей

  • Снегирь – красногрудый красавец, обитатель лесов, садов и парков. Зимой яркая окраска делает его более приметным, поэтому существует заблуждение, что снегири прилетают в наши края только с наступлением холодов. Питается он семенами, почками и некоторыми насекомыми. Из таких ягод, как рябина и калина, выедает только семена, оставляя мякоть.

Снегирь картинка для детей

  • Щур – близкий родственник снегиря, певец по натуре. Любит семена хвойных деревьев, поэтому зимой, объединяясь в стайки, щуры путешествуют по хвойным лесам, собирая урожай.

Щур картинка для детей

  • Воробей – один из самых хорошо известных наших соседей, питается любым растительным кормом, который может найти неподалеку от человеческого жилья: злаками, ягодами, почками деревьев и отходами продуктов. Зимой нуждается в помощи человека.

Воробей картинка для детей

  • Синица – санитарка леса, которая помогает деревьям избавиться от насекомых-вредителей. Летом питается исключительно насекомыми, но зимой охотно кушает семечки подсолнуха, мясные и молочные продукты, выброшенные человеком.

Синица картинка для детей

  • Ворона – шумная всеядная птица, любительница украсть яйца или добычу у других животных и птиц. Зимой нередко ищет себе пропитание на свалках и помойках.

Ворона картинка для детей

  • Свиристель – таёжный житель с уникальной окраской крыльев: кончики самых больших перьев на них окрашены в ярко-красный цвет, что заметно только при близком рассмотрении. Живет в больших стаях, летом питаясь насекомыми (ловит их на лету), ягодами и молодыми побегами, а зимой – оставшимися на поверхности ягодами, в том числе рябиной. Поэтому в холодное время года часто перебирается в дачные и садовые территории.

Свиристель картинка для детей

  • Голубь – любимец детей и взрослых, которые нередко балуют его семечками и кусочками хлеба на площадях и в парках. Кушает в основном растительную пищу, но летом не отказывается и от насекомых. От других птиц отличается умением пить воду, втягивая ее, как это делает человек через соломинку, тогда как другим пернатым приходится набирать в клюв несколько капелек воды и запрокидывать головку вверх, чтобы жидкость попала внутрь.

Голубь картинка для детей

  • Поползень – маленький лесной обитатель, который в поисках своей основной пищи – насекомых – карабкается туда и обратно по стволам деревьев, в том числе вниз головой. Ближе к осени переходит на растительную пищу – семена и плоды. Любит орешки и желуди, из которых извлекает сердцевинку, продалбливая клювом отверстие. Делает из семян запасы, пряча их в щелях коры деревьев и прикрывая сверху кусочками мха и лишайников.

Поползень картинка для детей

Обратите внимание малыша на то, что городские птички зависят от людей, и им нужно помогать, подкармливая зерном.

Перелетные птицы (видео урок):

Птицы в творчестве (рисунок «Снегирь»):

Рисунок «Снегирь» красками

Как сделать красивого снегиря из ниток смотрите в нашей статье.

Снегирь из ниток

montessoriself.ru

Скворец (фото): Истинный вестник весны

 

Классификация

Род: скворцы

Семейство: скворцовые

Отряд: воробьинообразные

Класс: птицы

Тип: хордовые

Царство: животные

Размеры: длина тела 18-22 см, размах крыльев 39 см, вес до 75 г

Продолжительность жизни: 12 лет

 

 

При первом взгляде на скворца кажется, что эта птица довольно неуклюжа: короткая шея, немного вытянутое массивное туловище и толстые лапы не придают ей особой грациозности. Но, конечно, такое впечатление обманчиво. Юркий скворец весь день в движении.

Внешний вид

Скворец, весящий как куриное яйцо, имеет достаточно густое оперение, черное с небольшим металлическим оттенком-отливом:

  • на голове, груди и зобе перья более острые; самыми длинными являются первое и второе маховое перо на крыльях;
  • ближе к осени кончики перьев чуть стачиваются, тело покрывается белыми крапинками, чуть более крупными на грудке, и птица становится пегой; весной после линьки оперение скворца буреет, а к лету вновь становится черным;
  • окрас молодых птиц лишен характерного металлического блеска; их перышки матового бурого цвета, и темнеют лишь с возрастом;
  • некоторые виды скворцов могут иметь перья с зеленоватым, фиолетовым, голубым или бронзовым отливом;

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года

  • крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании; хвост, прямо обрезанный на конце, также небольшой: его длина составляет 6,2-6,8 см;
  • цвет ног красновато-коричневый; у птенцов крылья более закругленные и менее острые;
  • в отличие от черных дроздов, которых они напоминают внешне, скворцы не прыгают по земле, а ходят, выискивая в земле корм;
  • у самочки окрас менее интенсивный; различия есть и в форме перьев: по описанию орнитологов, у самки на груди они чуть короче; клюв самца в основании синий, а у самок красновато-крапчатый;
  • яйца скворца имеют голубовато-зеленый оттенок, хотя их цвет у разных видов может чуть варьироваться.

Крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании

Совет! Определить время скорого появления птенцов несложно. Длинный, чуть согнутый вниз и приплюснутый с боков клюв этой птицы способен менять цвет. В обычное время имеющий черный окрас (у подрастающих птенцов буроватый), весной, при наступлении брачного периода он желтеет.

Среда обитания

Встречаются скворцы почти повсеместно. Их можно найти и среди птиц Подмосковья, и в юго-западной части Сибири, Забайкалье, Средней Азии, Европе, Индии и даже в Африке.

Эти птицы не любят забираться высоко в горы и гнездятся только на равнинах, болотах, солончаках и в степях, где достаточно корма. Очень часто селятся вблизи жилищ человека, ферм и вспаханных земель.

На зимовку они улетают лишь из северных районов. В южных же и западных странах скворцы ведут оседлый образ жизни. К примеру, в Нидерландах зимуют лишь 20%, остальные же улетают на зиму в Англию, Францию или Бельгию.

О других птицах, которые улетают осенью, можно прочитать в статье https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Замечено, что в последние годы птицы из северных районов России уже не долетают до мест традиционных зимовок, а останавливаются чуть ближе к дому. Вероятно, это связано с глобальным потеплением.

Отлет на зимовку

Зимуют скворцы как в Центральной или Южной Европе, так и в Азии, Индии и Северной Африке. Повинуясь инстинкту, они ежегодно вновь стремятся в то место, где родились и впервые увидели солнечный свет. В этом они очень похожи на ласточек.

Иногда скворцам приходится пролетать свыше 3 тысяч верст, в том числе и над морями: Средиземным и Черным. В час они могут преодолевать до 80 верст, делая в день лишь 2-3 остановки.

По описанию очевидцев, при встрече с морскими судами эти птицы ищут защиту у людей и тучами опускаются на палубы. Ведь во время ураганов может погибнуть вся стая.

По старым преданиям, кораблям, на которых была убита хотя бы одна птица, искавшая приюта, грозит неминуемая погибель.

Интересно! Время отлета скворцов совпадает с началом сентября, хотя в более теплых регионах это время может смещаться к середине октября.

Возвращаются на родину эти птицы достаточно рано. Первое время после прилета скворцы, как и стрижи, держатся стаями. Их прибытие – особое зрелище.

В одной стае может насчитываться по несколько тысяч птиц. Летящие высоко в небе, они совершают синхронные движения. Как выглядят эти небесные акробаты, можно увидеть на фото ниже.

Стая скворцов

По описанию орнитологов, у всех видов скворцов первыми возвращаются самцы-разведчики. Самки же прилетают чуть позже, где-то через неделю, в то время, когда их партнеры уже облюбовали места гнездования.

Если присмотревший гнездо самец не сумеет вовремя найти подругу, он остается один.

Интересно! После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

Виды скворцов

В России насчитывается пять из существующих двенадцати видов скворцов. Наиболее распространен скворец обыкновенный (иногда его называют шпаком). Кроме него, в нашей стране встречаются розовый, серый, малый и японский.

На Кавказе и Персии водится собственная разновидность: оседлый кавказский, внешний очень напоминающий шпака.

Розового скворца (увидеть, как он выглядит, можно на фото ниже), живущего в Европе и Азии, отличает от сородичей длинный хохолок и розовая грудка. Голова же, крылья и хвост черные с зеленовато-стальным отливом. Яйца скворца этого вида бледно-серые и малопримечательны.

Так же, как и шпаки, розовые скворцы являются общественными птицами – гнездятся и осуществляют перелеты они только колониями. Иногда могут даже сбиваться в стаи с другими птицами: воробьями, воронами, грачами или майнами.

Скворец розовый

Аметистовый вид скворцов отличает не только очень необычная (их радужные перья переливаются всеми оттенками лилового и пурпурного) окраска, но и более короткий хвост.

В отличие от шпака и розового скворца, аметистовых особей можно редко увидеть на земле – всю свою жизнь они проводят на деревьях.

Аметистовый скворец

Японские краснощекие скворцы, живущие в России в основном на Сахалине и Курильском заповеднике, – достаточно редкий вид. Краснощекими они названы из-за ржаво-рыжих пятен, расположенных у глаз.

В такой же цвет окрашено у них и надхвостье. Еще одним внешним отличием является ярко выраженная белая полоса на крыльях. Самка чуть отличается от самца лишь более светлой окраской.

Необычен и внешний вид волоклюя или буйвоголового скворца, обитающего только в Африке. Его широкий яркий клюв чуть согнут у вершины, а у основания округлый.

Если вы хотите посмотреть на птиц с самыми необычными клювами, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Живет эта птица вблизи крупных копытных и питается насекомыми, которых склевывает с их шкур. На спине своего парнокопытного кормильца скворец может находиться часами.

Волоклюй, или буйволовый скворец

Малого скворца, жителя Дальнего Востока, отличают небольшие размеры (он почти вдвое меньше обычного) и более светлая по сравнению со шпаком окраска. По бокам спинки расположены белые, а на крыльях – белые и желтые полоски.

Балийские скворцы – самые редкие виды этих птиц. Первую особь этого вида описали только в 1910 г. Этот азиатский красавец с острова Бали имеет почти полностью белое оперение.

Кисейную белизну подчеркивают лишь несколько черных рулевых и маховых перьев и необычное голубоватое кольцо вокруг глаз. Природа наградила балийского скворца и нарядным белым хохолком. По красоте эта птица соперничает с попугаем!

Балийский скворец

Размножение

Продолжительность жизни у всех видов скворцов составляет в среднем 12 лет. За это время они способны произвести на свет достаточно потомства.

По описанию орнитологов, обычная кладка составляет 3-6 ровно окрашенных голубовато-зеленых глянцевых яиц. В год одна самка может отложить 1-2 кладки в апреле и июне. Как выглядят яйца скворца, можно увидеть на следующем фото.

Яйца скворца

«Браки» скворцов могут сохраняться на протяжении долгих лет. По прилету с зимовки, стаи распадаются на пары, каждая из которых подыскивает место для гнездования.

Строить свои гнезда они могут в любых местах, где есть пустоты: дуплах деревьев, под крышами домов и даже в отверстиях стен, щелях скал и норах. Охотно заселяют птицы и скворечники.

Скворцы способны стать серьезными конкурентами для многих видов. В том случае, если гнезда к их прилету уже заняты воробьями, они быстро прогоняют непрошеных жильцов.

Все виды скворцов трепетно следят за потомством. В обязанность дежурной птицы входит защита яиц скворцов от кровожадных хищников. Достаточно на горизонте показаться кошке или кукушке, как по сигналу такого сторожа все скворечье племя слетается на подмогу.

Потомство высиживает в основном самка, однако ее партнер вполне может подменить ее во время приема пищи. Высиживание яиц у скворцов продолжается 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первое время молодые скворчата выглядят истинными обжорами: кажется, что они состоят только из огромного желтого клюва. Весь день неутомимые родители собирают для них корм: насекомых, червей, и гусениц.

Выкармливание птенцов

Но уже через 3 недели молодое потомство подрастает и покидает гнездо. Так как первое время скворчата еще не умеют летать, а лишь перепархивают с ветки на ветки, их продолжают докармливать, но уже только самец.

Ровно через неделю птенцы уже сами в состоянии добыть себе пропитание. Самка же к тому времени может отложить вторую кладку.

В обязанности самца входит и развлечение самочки по утрам и вечерам и исполнение ей серенад. Кстати, именно в этот период из их песен полностью исчезают резкие звуки, и они становятся очень нежными и мелодичными.

Песнопения

Как только утром чуть прогревается воздух, эти птицы рассаживаются на высоких ветках и начинают свой занятный концерт. Дело в том, что все виды скворцов являются пересмешниками и способны подражать любому напеву своих сородичей.

Пение скворца

Их песня – целый набор мелодий, состоящий из соловьиных напевов, резких звуков иволги, тонкого пересвиста синиц, звонкой дроби аиста, и даже кваканья лягушек или мяуканья.

Впрочем, птицы способны повторить любые звуки, слышные вблизи гнезда: кваканье лягушек, мяуканье или даже скрип пилы или телеги.

В неволе даже молодые особи быстро начинают подражать человеческим голосам, как попугаи или сойки. Орнитологи считают, что у них есть и собственный мотив – длинный резкий свист, являющийся врожденным.

Совет! Приручить скворца достаточно легко. Если бросать птице червяков или крошки, через некоторое время она уже безбоязненно будет брать пищу прямо из рук.

Питание

Скворец, в отличие от ласточек или поползней, редко добывает пищу на лету. Его корм находится в основном на земле. Весь день птица находится в движении, к примеру, как на следующем фото.

Ведь подсчитано, что в течение лета он способен истребить вредных для огорода и сада насекомых в 1000 раз больше своего веса! Ежедневная масса пищи превышает вес птицы в 2-2,5 раза.

Весной эти птицы питаются в основном насекомыми

Особенно много таких вредителей скворцы отлавливают в период высаживания яиц и откармливания птенцов. Подсчитано, что родители подлетают к гнезду 198 раз в день. Их рабочий день длится не менее 17 часов. «Охотничьи угодья» этого вида птиц простираются на расстояние более 500 м от гнезда.

Конечно, в их рацион входят и некоторые полезные виды насекомых: садовые черви, божьи коровки. Но основным источником их питания являются виды, живущие близко к поверхности почвы: проволочники, медведки, слизни, майские жуки.

Летом рацион скворцов меняется. Почва покрывается растительностью, и добывать насекомых из земли становится трудней, поэтому птицы начинают поедать кузнечиков, бабочек, цикад, а также с удовольствием едят семена и плоды.

Скворец во время исполнения серенады

kot-pes.com

как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Как выглядит скворец? По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см. Скворцы обыкновенные имеют темные перья с мелкими крапинками. Взрослые особи имеют небольшой желтоватый клюв и длинные крылья. Некоторые виды скворцов обладают весьма интересным оперением: оно может быть коричневым, розовым, серым и даже фиолетовым. Аметистовый короткохвостый скворец, похожий на попугая, имеет очень необычную окраску: шея — фиолетовая, грудка — белая, крылья — черные. Розовые скворцы любят поедать ягоды, причем прямо с деревьев. Эти пернатые имеют бледно-розовую грудку, их крылья — черно-розовые. Туловище краснокрылых скворцов окрашено в насыщенный синий цвет, крылья — красновато-оранжевые. Описание особей показывает то, что они очень отличаются между собой.

По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см.

Содержание материала

Где обитают пернатые?

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах — в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер — 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

Также рекомендуем прочитать:

Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

Перелетные птицы (видео)

Галерея: птица скворец (25 фото)

Птицы-вредители

Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

Певчий скворец (видео)

Это интересно!

А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

4lapki.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x