Каравай рецепт с фото пошагово, как испечь на Webspoon.ru
Время подготовки: 3 часа 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Как испечь каравай
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.
Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.
Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.
Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.
Как приготовить «Каравай» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.
Шаг 2 Ссылка
Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.
Шаг 4 Ссылка
Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.
Шаг 5 Ссылка
Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.
Шаг 6 Ссылка
Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.
Шаг 7 Ссылка
После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.
Шаг 9 Ссылка
После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!
Шаг 10 Ссылка
А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.
Как поднять тесто
Шаг 11 Ссылка
Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.
Шаг 12 Ссылка
Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.
Шаг 13 Ссылка
Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.
Шаг 14 Ссылка
Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.
Шаг 15 Ссылка
А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай.
Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл.Как сделать выпечку более румяной
Шаг 16 Ссылка
Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.
Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes
Согласись, это здорово: заимствуя красивые свадебные традиции из Европы и Америки, беречь при этом свои собственные, славянские. Свадебный каравай – угощение, которым родители жениха принимают невестку в свой дом. И пусть обряд стал менее символичным, но он по-прежнему остается неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии для большинства пар. Будет ли каравай на вашей свадьбе, решать вам. YesYes предлагает тебе небольшой экскурс в историю этого праздничного хлеба!
Свадебный каравай и его сакральное значение
На Руси свадебному караваю приписывали чуть ли не волшебную силу. Это связано с тем, что хлеб всегда считался символом изобилия и плодородия в семье. Ним встречали дорогих гостей и провожали в дальнюю дорогу. Круглая форма олицетворяла светлое будущее. Она означала, что Солнце (главное божество язычников) принимает молодую семью под свою опеку. А значит, у жениха и невесты всё сложится как нельзя лучше.
Современные молодожёны скорее видят в каравае съестной атрибут, который обязательно должен присутствовать у них на столе. Очень часто это мнение навязано родителями, которые хотят, чтобы “всё было, как положено”. Но вряд ли мы сегодня способны выдержать все устои и традиции наших предков. Взять хотя бы сам процесс выпекания: в старину это был целый ритуал, о нарушении которого нельзя было даже подумать.
Традиция приготовления свадебного каравая
Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Эту почётную роль отдавали исключительно тем женщинам, в чьих семьях царила любовь и росли здоровые, послушные дети. Разведённые женщины и вдовы к такому сокровенному занятию не допускались, чтобы не испортить энергетику ритуала.
Для того, чтобы замесить тесто, воду брали из семи колодцев, а муку – из семи различных мешков. Поставить пирог в печь должен был счастливый женатый мужчина. В это время в доме должно было быть тихо и чисто.
Так как праздничный хлеб считался отражением статуса будущей семьи, он был невероятно больших размеров: такой, чтобы поместился в печи. Доставали выпечку несколько человек. Её накрывали вышитым рушником и давали “отдохнуть” перед ответственным днём.
Как украшали свадебный каравай
Оформление такой же важный процесс, как само выпекание. Каждый листик и завиток нёс определённую информацию. Например:
Сердца, кольца, лебеди и коса символизировали единство и согласие в семье;
Колоски пшеницы – достаток и процветание;
Пара голубей – верность и любовь;
Виноградная гроздь – здоровое потомство;
Розы – женскую красоту и невинность.
Популярным украшением также считались имена жениха и невесты и дата свадьбы. Такой атрибут подчёркивал эксклюзивный статус выпечки и принадлежность к определённой семье.
YesYes расставляет всё по местам
Так как сегодня мы далеки от истоков этой традиции, нередко у молодожёнов и даже их родителей возникает масса вопросов о том, какую роль на празднике играет свадебный каравай. Мы постарались затронуть самые важные моменты, которые могут пригодиться тебе в подготовке к свадьбе.
Кто дарит свадебный каравай? Согласно традициям, его преподносит мама жениха на правах хозяйки дома, в который она принимает жену своего сына. На современных свадьбах его презентуют родители, когда встречают новоиспечённую семью из ЗАГСа.
Когда подают каравай на свадьбе? В течение всего банкета свадебный хлеб должен красоваться на столе молодожёнов. Ближе к вечеру им угощают гостей.
Можно ли резать свадебный каравай? Первые два кусочка достаются жениху и невесте – их нужно отломать. Остальной пирог разрезается на небольшие куски и раздаётся всем присутствующим на мероприятии.
Чем заменить свадебный каравай? Ты можешь заказать мини-пироги с пожеланиями! Для них организуют специальную зону или готовят красивую декорированную корзину, оформленную в свадебном стиле. Первые два пирога возьмёте вы с будущим мужем. Выбирайте наугад и читайте судьбоносные наставления 🙂 Остальные угощения пусть возьмут гости, в качестве сладких презентов с сюрпризом.
Если решишь использовать эту идею, записки с пожеланиями доверь близкому и родному человеку, например, маме или сестре. Для вас с женихом содержание посланий должно быть тайным и неожиданным.
Рецепт каравая
Мы нашли для тебя самый лучший старинный рецепт свадебного каравая. Хотя в душе ещё теплится надежда, что ты одумаешься и доверишь столь важный процесс профессионалам. На всякий случай, загляни в наш раздел Торты, караваи. Там собраны настоящие мастера своего дела, которые уж точно не подведут.
А теперь за дело! Мы желаем тебе кулинарного вдохновения и невероятно аппетитного результата!
Ингредиенты для пирога:
- 8-9 стаканов муки
- 5 яиц
- 0,5 л. молока
- 1 стакан сахара
- 1ч.л. соли
- 200 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. сухих дрожжей
Для смазывания поверхности:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла.
Пошаговое руководство:
1 Подогрей молоко, растопи сливочное масло и просей муку.
2 В большую глубокую ёмкость разбей яйца, добавь сахар и взбей всё это в густую пену. Сахар должен полностью раствориться.
3 В полученную смесь добавь растопленное сливочное масло, а затем соль и дрожжи. Хорошенько перемешай.
4 Добавь тёплое молоко и доведи смесь до однородной консистенции.
5 Высыпь муку. Делать это нужно постепенно, вымешивая тесто до пышного однородного состояния.
6 Поставь получившуюся заготовку на 2 часа в тёплое место, чтобы тесто “поднялось”. Учти, что объём увеличится почти в два раза.
7 Спустя 2 часа помни тесто руками и подожди, пока оно поднимется ещё раз. Произойти это должно намного быстрее, чем в первый раз.
8 Когда тесто будет готово, раздели его на две части: первая – основная и вторая – небольшая для украшений (примерно 500 гр.).
9 Сформируй из основной массы шар, аккуратно смочи водой и выложи на противень, застеленный пергаментом.
10 Включи духовку на 200 градусов и, пока она будет разогреваться, слепи заранее придуманные украшения.
11 Смажь каравай взбитым яйцом с растительным маслом (для аппетитного блеска) и поставь в духовой шкаф.
12 Как только поверхность подрумянится, накрой его слоем пищевой фольги и убавь температуру до 180 градусов.
Через 60-80 минут праздничный хлеб будет готов!
Важное замечание: проверяя готовность пирога, не открывай духовку нараспашку. Если выйдет большое количество тепла, он может осесть.
Если ты не хочешь самостоятельно экспериментировать с выпечкой – поручи это специалистам! Тебе нужно лишь оставить заявку в разделе Тендеры и кондитеры сами предложат тебе свои услуги. Или сама выбери подходящего специалиста в нашем Каталоге.
Свадебный каравай – это ещё и развлечение для гостей: чей ломоть пирога (жениха или невесты) больше, тот и будет главой в доме.
Как бы вы с женихом не относились к традиции вручения каравая на свадьбе – с почтением или иронией, она точно не испортит ваш праздник. Красиво украшенный, с аппетитным запахом, этот сдобный хлеб станет символом не только вашего будущего благополучия, но и уважения к обычаям предков.
Bread Picture — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 288 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )«Выпечка хлеба с детьми», Дженнифер Лэтэм
Ниже приведены два «основных» раздела из книги Джен Лэтэм «Выпечка хлеба с детьми», один для детей, а другой для взрослых. (Фотографии из личной коллекции Джен, а не из книги.) Ten Speed Press прислала мне копию BBWK, чтобы я подарила ее одному удачливому подписчику Wordloaf. Просто прокомментируйте ниже ваш любимый проект по выпечке хлеба, которым вы можете заняться с малышами (или тот, который вы хотели бы как сделаю когда-нибудь). Я выберу одного победителя случайным образом в среду, 29 марта. Если вы еще не являетесь подписчиком, вы знаете, что делать:— Эндрю
При выпечке следует помнить о нескольких вещах, которые помогут вы будете более успешным и счастливым пекарем. Потратьте несколько минут, чтобы прочитать некоторые принципы выпечки, прежде чем начать; это сэкономит вам время и нервы в процессе выпечки.
Запланируйте много времени
Для всех этих рецептов указано, сколько времени отводится на их выполнение. Я прикинул немного больше времени, чем вам может понадобиться, так как рецепты у всех делаются с разной скоростью. Чем больше вы печете, тем больше вы будете понимать свой собственный процесс и то, сколько времени вам потребуется, чтобы что-то сделать.
При выпечке хлеба требуется довольно много времени, пока вы ждете, пока тесто забродит или расстоится (поднимется). Обычно, когда я планирую испечь хлеб, я также планирую другие дела по дому в течение дня — будь то работа в саду или чтение хорошей книги — и я переключаюсь между ними. Иногда я занимаюсь йогой или бегаю, пока жду, когда что-то забродит. Что бы это ни было, это хорошая идея, чтобы занять себя. Если вы не будете заняты, вы в конечном итоге будете смотреть на свое тесто, которое, кажется, сопротивляется подъему, чем больше вы смотрите на него.
Как выбрать, что приготовить
Если вы никогда раньше не пекли хлеб, начните с более простых рецептов, таких как мед из цельнозерновой муки или фокачча. Оставьте хлеб сложной формы или длинный список ингредиентов (например, крендельки или багеты) на потом, после того как вы освоитесь с более простым хлебом. (Ищите уровень мастерства в верхней части каждого рецепта.) При этом делайте все, что вас вдохновляет. Весь опыт будет самым полезным, если вы делаете что-то, что вас восхищает.
Прочтите весь рецепт несколько раз
Очень легко пропустить шаг или инструкцию при первом чтении рецепта. В каждом много информации. Одна из наиболее распространенных ошибок, которую совершают даже мастера-пекари, заключается в том, что они предполагают, что знают, что им нужно сделать по рецепту. Затем они делают то, что предполагают, а не то, что им велено. Прежде чем приготовить какие-либо ингредиенты, прочитайте рецепт один раз, чтобы получить общее представление, затем вернитесь и медленно прочитайте его еще один или два раза, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
Представьте, что вы выполняете шаги рецепта
Прочитайте каждый шаг рецепта и представьте, что делаете то, что указано в инструкциях, например, собираете ингредиенты. У вас есть все, что вам нужно, или вам нужно пройтись по магазинам? Есть ли что-нибудь, что вам нужно разогреть или довести до комнатной температуры (например, масло или яйца) перед тем, как начать?
Представьте, что вы смешиваете ингредиенты. Подумайте, какого размера миски и сколько их вам может понадобиться. Вам понадобится ложка, лопатка или миксер? Внимательно прочитайте каждый шаг и подумайте, как он будет выглядеть, когда вы его сделаете.
Подумайте о вопросах, которые могут возникнуть, и постарайтесь ответить на них, прежде чем начать. Возможно, вы не уверены, нужен ли вам камень для выпечки или сталь для этого проекта. Возможно, вы
не знакомы с некоторыми терминами, такими как разработка или проверка . Если есть что-то, в чем вы не уверены, есть несколько вещей, которые вы можете сделать. Вы можете посмотреть термины в указателе этой книги. (См. раздел «Условия» на стр. 000; см. «Устранение неполадок» на стр. 000.) Ответы на ваши вопросы могут быть перечислены в ключевых терминах или рекомендуемом оборудовании. Если вы не можете найти ответы на свои вопросы в этой книге, вы можете прочитать другую книгу по выпечке или провести исследование в Интернете. Вы также можете заручиться помощью друга или взрослого помощника. Гораздо проще разобраться с вещами до того, как вы начнете печь, чем пытаться искать в Интернете с тестом на пальцах.
Обустройте свое рабочее место
После того, как вы выбрали свой рецепт и прочитали его несколько раз, пришло время начать собирать вещи, которые вам понадобятся. На профессиональных кухнях это часто называют mise en place (произносится как meez-ahn-plahss), французским термином, означающим «все на своих местах». Убедитесь, что у вас есть открытое, аккуратное место для работы. Соберите все ингредиенты, которые вам понадобятся. Соберите свое оборудование, включая чистое постельное белье или кухонные полотенца и полотенце для рук.
Старайтесь держать все в чистоте и порядке — беспорядок — это скользкий путь, и, как правило, он становится все больше, что может привести к путанице и ошибкам. Не торопитесь, двигайтесь обдуманно и с намерением и приведите в порядок свой последний шаг, прежде чем переходить к следующему. Если вы будете мыть посуду и убирать ингредиенты, вам будет намного легче провести окончательную уборку.
Вернитесь и прочитайте рецепт в последний раз, после того, как вы его смешали.
Посмотрите на количество и название каждого ингредиента и представьте, как вы его добавляете. Ты вбил все три яйца? Вы положили 1 чайных ложек или 1 столовых ложек соли? Найдите минутку, чтобы вернуться и убедиться, что вы добавили все. На этом этапе (для большинства видов теста) несложно добавить соль, если вы ее забыли, но если вы уже придали форму и расстойку буханке, уже слишком поздно добавлять что-либо, не спустив тесто и не испортив буханку. .
Устранение неполадок
В какой-то момент что-то пойдет не так. Что происходит! Никто и ничто не идеально, и это более чем нормально.
Прислушайтесь к тихому голосу в своей голове. Если что-то говорит: «Это кажется не совсем правильным», сделайте паузу и сделайте шаг назад. Посмотрите еще раз на свои инструкции. Вернитесь к шагам, которые вы только что выполнили. Если что-то кажется слишком влажным или слишком сухим, возможно, что-то не так. Если вы очень тщательно подумаете о том, что вы делаете, вы часто можете понять это. Иногда вы не сможете. В этом случае вы можете попытаться исправить это, добавив больше того, что кажется недостающим, или продолжить работу с тем, что у вас есть, чтобы посмотреть, что произойдет. В любом случае принять опыт обучения, совершая ошибку .
Во время выпечки легко растеряться или растеряться. Происходит много всего, и вещи могут показаться деликатными и сложными. Если вы взволнованы или сбиты с толку, просто остановитесь, сделайте глубокий вдох и сделайте шаг назад. Перечитайте инструкции или обратитесь за помощью, чтобы вернуться на правильный путь. Помните, это всего лишь хлеб.
Планируйте много времени
Первый важный пункт для взрослых такой же, как первый пункт для детей. Убедитесь, что вы уделяете себе достаточно времени. Хлеб можно спешить, но не хороший хлеб. Чем медленнее
и чем терпеливее вы будете с этим, тем лучше будет. В этой книге я попытался дать очень приблизительную оценку времени. Выпечка хлеба — это то, что обычно занимает большую часть дня, и это хорошая идея — планировать свое расписание таким образом. Тем не менее, практическое время составляет лишь малую часть от общего времени. Как правило, вы можете начать замешивать тесто в начале дня, время от времени заниматься им (складывать или формировать) в середине дня, а затем испечь его во второй половине дня к ужину. В то время, когда вы ждете, пока тесто забродит или поднимется, вы можете заняться другими делами, такими как садоводство, выполнение некоторых домашних дел, зарядка, выполнение быстрых поручений или просто отдых и чтение хорошей книги. Если у вас нет целого дня и вам нужно что-то, что можно смешать и испечь за пару часов, лучше испечь торт или быстрый хлеб. Выпечка хлеба — медленный процесс, и это одна из его прелестей.
Сдерживать ожидания
Хлеб — это практика безграничных возможностей, но это также означает, что есть много способов пойти наперекосяк, немного или много. На изображениях в этой книге изображен хлеб, приготовленный пекарем (я), который занимается выпечкой более или менее ежедневно в течение многих лет. Если ваш хлеб не похож на мой, не расстраивайтесь и особенно не позволяйте детям расстраиваться. Сосредоточьтесь на том, что в нем было хорошего — может быть, оно немного шаткое сверху, но на вкус оно замечательное. Может быть, партитура открылась не так, как вы хотели, но из хлеба можно приготовить прекрасные маленькие тосты. Возможно, он немного подгорел с одной стороны, но это можно обрезать. Попробуйте повторить один и тот же рецепт несколько раз и сфокусируйтесь на том, как он улучшается каждый раз. Я пекла деревенский хлеб тысячи раз, и я до сих пор всегда рада сделать это снова и попытаться сделать его немного лучше.
Подождите и дайте им попробовать, даже если вы не думаете, что они делают это «правильно». Почти невозможно сидеть, сложа руки, и смотреть, как кто-то медленно и неуклюже делает что-то, что, как вы знаете, вы можете сделать быстро и хорошо, даже если этот человек на четверть моложе вас. Но если вы сможете справиться с этим, вознаграждение будет экспоненциальным: наблюдать за тем, как на чьем-то лице появляется чувство гордости и силы, когда он видит, чего он добился своими руками, — одно из неописуемых удовольствий в жизни. Кроме того, постепенно, по мере того, как дети обретают уверенность, ловкость, настойчивость, терпение и способности в «маленьких» вещах, таких как формирование булочки, эти новые сверхспособности перерастут в более крупные, не требующие выпечки достижения, которые по-своему удивительны и вознаграждаются.
Смиритесь с беспорядком
Неряшливость может раскрепостить, а уборка может стать источником спокойствия и вознаграждения. Дети будут получать муку, а также любые другие ингредиенты, которые будут играть роль повсюду (в частности, мука, кажется, просто предназначена для того, чтобы летать повсюду). Позволь им. Вместо того, чтобы пытаться предотвратить беспорядок, позвольте этому случиться и будьте частью веселья. Если они слишком сосредоточены на работе чисто, это может обескураживать и отвлекать. Просто приберитесь, прежде чем двигаться дальше, чтобы беспорядок не накапливался. Пусть уборка будет просто частью процесса, а не ужасной рутиной. Если вы не боитесь этого, они не будут. Большие уборки можно превратить в танцевальную вечеринку — включите музыку и покрутите шваброй. Одна из моих любимых вещей — замечать, как здорово это выглядит, когда все вычищено. Уделите время тому, чтобы вместе заметить это, и чистая кухня станет общим источником удовольствия и гордости.
Наслаждайтесь изучением основ выпечки
Я снова и снова повторяю, что одна из моих любимых вещей в выпечке — это то, что процесс обучения никогда не заканчивается. Пекарь учится на всю жизнь. Слишком много рецептов, слишком много методов, слишком много переменных, чтобы их можно было изучить. Иногда вы будете вспоминать забытое раннее прозрение или сами узнаете что-то новое в процессе медленного и тщательного перечисления каждого шага. Удивительно, как много учитель может узнать в процессе обучения. Всегда полезно оставить свои предположения за дверью и быть открытым для обучения — иногда учитель может даже кое-чему научиться у ученика.
Устранение неполадок
В какой-то момент в любом проекте возникают трудности или что-то идет не так. Это абсолютно неизбежная и на самом деле полезная часть процесса обучения. Однако в данный момент может быть трудно помнить об этом — легче рассердиться.
Если знакомый пекарь устанет или расстроится, спокойно поощряйте его продолжать попытки — способность работать в условиях разочарования — замечательный навык. Постарайтесь побудить их сделать глубокий вдох и подумать или поговорить о том, что происходит. Посмотрите, можно ли решить проблему: тесто кажется слишком влажным? Вы уверены, что все правильно измерили? Вы включили каждый ингредиент? Я всегда останавливаюсь прямо в момент смешивания и просматриваю каждый из своих ингредиентов, чтобы убедиться, что они все есть и все в нужном количестве, даже если это то, что я делал сотни или даже тысячи раз.