Картинка летит аист: D0 b0 d0 b8 d1 81 d1 82 d1 8b d0 bb d0 b5 d1 82 d1 8f d1 82: скачать картинки, стоковые фото D0 b0 d0 b8 d1 81 d1 82 d1 8b d0 bb d0 b5 d1 82 d1 8f d1 82 в хорошем качестве

Содержание

Фридолин вернулся! Почему об этом сообщают немецкие СМИ (фото) | Кадр дня | DW

Лайферде • Как, вы не знаете, кто такой Фридолин?! Уже много лет о возращении этого белого аиста в родные края после зимовки сообщают многочисленные немецкие СМИ - не только в родной земле Фридолина - Нижней Саксонии, но и по всей Германии.

Фридолин над своим гнездом весной 2018 года

Широкую известность на общефедеральном уровне этот пернатый ньюсмейкер приобрел при поддержке местного отделения природоохранного общества NABU. Уже много лет все желающие могут наблюдать за семейной жизнью Фридолина в прямом эфире через веб-камеру, установленную экологами в нижнесаксонской коммуне Лайферде. Если все будет хорошо, нынешний сезон станет уже тринадцатым по счету, но он еще не стартовал, так что камера пока находится в режиме оффлайн. 

Фридолин и Фридерике в 2016 году

В главных ролях - аисты

Позапрошлой весной, например, многочисленные друзья этого нижнесаксонского аиста очень переживали после внезапной пропажи подруги Фридолина - Фридерике. Уже вскоре место бывшей партнерши заняла прилетевшая из Дании молодая аистиха Май, однако не будем углубляться дальше в подробности этой птичьей "Санта-Барбары". Отметим лишь, что видный жених и знаменитый владелец комфортабельного гнезда на кирпичой трубе поначалу пытался проявлять строптивость, но Май не отступила и своего все же добилась.

Как говорится в сообщении NABU, нынешнюю зиму Фридолин провел, очевидно, где-то в Испании. Обратно он вернулся примерно на десять дней раньше обычного - вероятно, этому способствовал попутный ветер надвигавшегося на Германию урагана "Забине".

Смотрите также: 

  • Немецкие аисты

    Ежегодно во время сезонной миграции над Германией пролетает около 200 тысяч аистов. Некоторые из них остаются здесь и устраивают гнезда. Этот кадр сделан во время заката на острове Рюген (Rügen) в Мекленбурге-Передней Померании.

  • Немецкие аисты

    Среди федеральных земель Германии по количеству белых аистов, выводящих потомство, первое место занимает Бранденбург. Здесь насчитывается около 1300 их пар. Этот кадр сделан в Треплине (Treplin).

  • Немецкие аисты

    Район Грос-Герау (Groß-Gerau) в федеральной земле Гессен. Здесь находится самая большая колония белых аистов в Германии - около 180 пар.

  • Немецкие аисты

    Черных аистов в Германии намного меньше - около 700 пар. Они стараются избегать людей, селятся в глухих и старых лесах возле водоемов. Эта фотография сделана в парке дикой природы Экхольт (Wildpark Eekholt), Шлезвиг-Гольштейн.

  • Немецкие аисты

    В начале 1970-х годов в Германии они были на грани исчезновения. Тогда их насчитывалось здесь меньше полусотни пар. В последние четверть века число черных аистов здесь хотя медленно, но все же растет. На фото - черный аист в Бранденбурге.

  • Немецкие аисты

    В Европе больше всего черных аистов выводит потомство в Польше и Беларуси - примерно по одной тысяче пар. Эта фотография была сделана в 2010 году в Баварии, где тогда насчитывалось уже 105 пар. В начале прошлого века они были здесь почти полностью истреблены. Черные аисты в народных поверьях и легендах - антиподы аистов белых, символизируют горе и предвещают несчастье.

  • Немецкие аисты

    Белый аист на поле с овцами около бранденбургского города Лебус (Lebus) недалеко от границы с Польшей.

  • Немецкие аисты

    Белые аисты Фридолин и Фридерике в нижнесаксонской коммуне Лайферде (Leiferde) в 2016 году.

  • Немецкие аисты

    Шлепциг (Schlepzig) в Шпревальде, Бранденбург.

  • Немецкие аисты

    Такой специальный знак и соответствующая надпись под ним призывают водителей сбавить скорость на шоссе в баден-вюртембергском Фройдентале (Freudental) в месяцы, когда аисты занимаются поисками пищи для своих птенцов.

  • Немецкие аисты

    Бибесхайм-на-Рейне (Biebesheim am Rhein) в федеральной земле Гессен. Входит в состав района Грос-Герау.

  • Немецкие аисты

    Еще один снимок из рейнского Бибесхайма.

  • Немецкие аисты

    Дымоход на ратуше в городе Исни-им-Алльгой (Isny), Баден-Вюртемберг.

  • Немецкие аисты

    Дрезден (Dresden), Саксония.

  • Немецкие аисты

    Птенец аиста в парке диких животных Экхольт (Wildpark Eekholt), Шлезвиг-Гольштейн.

  • Немецкие аисты

    Этого аиста вскормили вручную в 2004 году в Швеции и назвали Карлсоном. Позже он обосновался в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн на подворье в районе Овшлаг (Owschlag).

  • Немецкие аисты

    Списанный старый кран понравился аистам в баварском Кирххайме (Kirchheim). Судя по фотографии, не только им одним.

  • Немецкие аисты

    За этих аистов можно не беспокоиться, хотя их гнездо находится на улице с названием "Около стрельбища". Бальге (Balge), Нижняя Саксония.

  • Немецкие аисты

    Аист на крыше в окрестностях города Кандерн (Kandern) в Шварцвальде, Баден-Вюртемберг.

  • Немецкие аисты

    Гнездо аистов около города Шёнебек (Schönebeck) на Эльбе, Саксония-Анхальт.

    Автор: Максим Нелюбин


Упражнения молодых аистов • Дарья Остапенко • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология

На фото — два птенца белых аистов (Ciconia ciconia) загибают шею и щелкают клювом. Так они тренируются в демонстрациях, которые впоследствии станут брачным танцем или угрозой для соперника. За упражнениями наблюдает один из родителей (молодые птицы отличаются более блеклым черным пером и чуть более темным кончиком клюва).

Но пригодятся эти умения аистятам лишь через 3–4 года, когда они достигнут половой зрелости. А до этого им предстоит пережить несколько дальних миграций, да еще каких! Путь до мест зимовок в Африке для популяции аистов Восточной Европы составляет в среднем 4600 км. И они проделывают его всего за 18–19 дней! Причем группы молодых птиц чаще всего летят самостоятельно, без родителей или других взрослых и опытных птиц. В полете аисты проводят по 8–10 часов в день, между перелетами останавливаются на полях, лугах, пастбищах и открытых болотах, где кормятся всем, что попадется, — от дождевых червей до мелких позвоночных. На пути обратно только часть молодых птиц долетит до мест размножения — те, кто еще не дорос, осядут в полях за пару сотен километров до родного гнезда.

Возвращаются с зимовок первыми самцы, они находят свое гнездо и поправляют его. Гнезда птицы поддерживают годами: известно гнездо, которому был 381 год! Гнезда аистов впечатляют: в диаметре они достигают 2 м, в высоту 3–4 м, а весят несколько центнеров. Места в них так много, что в гнездовом материале иногда одновременно селятся и другие птицы — обычно воробьи или скворцы, но иногда даже сычи или серые неясыти.

Когда аисты селятся колониями, то самые лучшие гнезда занимают самцы, которые раньше прилетят. Первая прибывшая в гнездо самка — выбор самца на этот год. Часто одна и та же пара занимает гнездо несколько лет подряд. Если прилетит еще одна самка, тогда соперницы будут выяснять отношения за право оставить потомство. Был даже зарегистрирован случай бигамии: в Германии в 1957 году самец и две самки успешно вывели 5 птенцов.

На гнезде подросшим аистам и пригождаются навыки, полученные в детстве. Здесь самец и самка устраивают сложные брачные танцы, в которых демонстрации перетекают одна в другую: то они вместе трещат клювами, запрокидывая головы назад, то самец ложится в гнездо и раскачивает головой из стороны в сторону. Затем партнеры перебирают друг другу перья на голове и шее.

Аисты откладывают в среднем 3–4 яйца. Сразу после вылупления птенцы уже могут видеть, однако всё равно абсолютно беспомощны. Если в гнезде четыре или больше яиц и последнее яйцо в кладке небольшого размера, из него вылупляется самый слабый птенец. В таком случае родители (обычно самец) могут убить птенца и съесть его или выкинуть из гнезда. Похоже, таким образом птицы экономят свои силы — жертвуют слабым птенцом, чтобы больше еды досталось сильным. Тем более что слабый птенец скорее всего всё равно погибнет: когда подросшие аистята начинают махать крыльями и тренироваться летать, они уже различаются по размеру и силе и начинают конкурировать друг с другом. Менее активным птенцам достается меньше пищи, они получают тумаки от собратьев.

Интересно, что если подросшие птенцы недовольны количеством еды и чрезмерной конкуренцией, они могут уйти в соседнее гнездо с более выгодными условиями кормления и конкуренции — где птенцы помладше или их мало (конечно, если аисты живут колонией и гнёзда поблизости есть). Конечно, для этого нужно быть уже хорошо подросшим, не пуховым птенцом, ведь дело это непростое: сперва птенец выбирается из родного гнезда и бродит по земле, полной опасностей, затем находит новое гнездо и забирается в него, помогая себе крыльями. Хозяева гнезда, конечно, недовольны, так что пришелец ложится, вытягивает шею и принимает тумаки — в основном, удары по голове — от новой семьи. Минут через 30 агрессия хозяев спадает и нового члена семьи начинают кормить вместе со всеми. Он теперь участвует в обучении полету и соперничает с новыми братьями и сестрами на более выгодных для себя условиях.

Перед вылетом птенцов из гнезда оба родителя кормят их во всю силу. Это продолжается еще и некоторое время после вылета, но к возрасту приблизительно 70 дней молодые аисты становятся полностью самостоятельными и собираются к отлету на зиму.

Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, лето 2018 года.

Дарья Остапенко

Дорога на юг: приключения одного аистенка

По словам орнитологов, птенец Паша выбрал ближайшее из существующих мест зимовки - дельту Волги - и летит к нему.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Вы помните свой последний звонок? А выпускной в школе? Все вокруг говорят красивые напутственные слова о новом рубеже жизни, самостоятельных решениях и дальнем пути, в который вам предстоит отправиться. А вы стоите и не понимаете, почему взрослые решают, что вам следует делать и куда идти. Такая картинка представилась мне, когда специалисты Рязанского дома белого аиста в деревне Кораблино рассказывали о том, как началась миграция их подопечных. Человек может предполагать и планировать, но природа так или иначе все устроит по своим, порой, очень суровым законам.

КТО ОСТАЛСЯ С ЛЮДЬМИ

Сегодня в Рязанском доме белого аиста довольно пустынно. На территории питомника осталось всего пять птиц. Это нелетная пара Руслана и Гоша, их травмированный слеток Фунтик и два аиста из петербургского центра реабилитации «Велес» - Петр и Акелла. У последних двух орнитологи выявили проблемы с летными качествами из-за застарелых травм. Каждому из них дали шанс разработать крылья после выпуска 17 августа, однако, несмотря на многочисленные пробные полеты, преодолеть большие расстояния ни тот, ни другой не могли. В результате было решено оставить их на зимовку под присмотром специалистов, в тепле и безопасности.

- Можно сказать, что сейчас у Петра летные способности восстановились без всякой повторной операции, но поздно, он улететь уже не успеет, поэтому будем выпускать его весной, - говорит консультант РДБА Виталий Тягунин.

Судьба Фунтика, который, кстати, оказался самочкой, была решена после трагического случая. Напомним, пара со слетками, испугавшись, покинула гнездо и провела ночь за пределами своего вольера. В темноте у аистов зрение становится очень слабым, и попытка одного из птенцов перемахнуть через ограду закончилась переломом крыла. После возвращения из клиники Фунтик чувствует себя хорошо, но, увы, в небо ему больше не подняться. По словам ветеринаров, максимум, что сможет птица - это подлетывать на небольшую высоту, как родители.

Сейчас все оставшиеся в питомнике аисты живут в летних вольерах - из-за появившихся на территории хищников (предположительно, лиса растерзала раненого слетка, которого привезли в центр из Шацкого района) птиц пришлось запереть.

- Потерю летных качеств и возможности кружить в небе птицы не воспринимают как трагедию, - уверяет орнитолог к. б. н. Антон Барановский. - Жить без полетов рядом с людьми, в тепле и не заниматься ежедневно поиском пропитания аистам нравится гораздо больше, чем самостоятельность и постоянное чувство страха.

С наступлением холодов всех переселят в теплые домики, где будет соответствующая комфортному содержанию белого аиста температура, сено и опилки. Возможно вскоре к ним присоединятся новички - сейчас ведутся переговоры о том, чтобы привезти в питомник и другие нелетные пары. Благо, методика размножения таких птиц в неволе специалистами РДБА уже успешно реализована.

ЛЕТИ, МАЛЫШ, ЛЕТИ!

Когда проект по реинтродукции белого аиста в Рязанской области только задумали, в нем еще не было орнитологов, а только общественные деятели со своим несколько наивным представлением о жизни этих птиц. Например, участники проекта предполагали, что дорогу на юг птенцам показывают взрослые опытные птицы. Однако, как только в проекте появились специалисты, и он получил научную основу, оказалось, что в птичьем обществе все устроено вовсе не так, как кажется нам, обывателям. И в первую очередь это касается миграции. Как показал опыт рязанского центра реинтродукции, птенец-подросток может вполне успешно отправиться в самостоятельное путешествие на юг. И никакие старшие товарищи ему в этом перелете не нужны. Известно множество случаев, когда дети улетают отдельно от своих летных родителей.

Так, Паша, птенец нелетной пары Русланы и Гоши, сделал несколько обзорных полетов по окрестностям, прежде чем отправиться в дальний путь. В первую неделю сентября он вместе с двумя ранее привезенными из питерского центра реабилитации аистами Лидером и Звездочетом покинул питомник.

- Сначала группа отправилась в Старожиловский район, затем побывала на кормовом участке пары аистов, гнездящихся в селе Перекали Захаровского района. Оттуда - в район Подвязья Рязанского района. В последний раз птицы были замечены во время движения на запад между Тулой и Калугой, - рассказывает Антон Валерьевич.

Однако через пару дней две птицы - Паша и Звездочет - вернулись обратно. Интересно, что назад они летели другим путем! А Лидер продолжил путь в одиночестве.

- Перед отлетом для молодых аистов характерны «ознакомительные» полеты, иногда в разные стороны. А когда они стартуют на настоящий отлет, то тут уже генеральное направление в общем держится, - объяснил нам поведение птицы калужский орнитолог Юрий Галчёнков.

На родине молодой слеток задержался ненадолго. Вторую попытку он предпринял 11 сентября. Около 11 часов утра они вылетели вместе со Звездочетом с территории питомника. Сперва взяли направление на северо-запад. За первые два дня Паша пролетел примерно 900 км!

- Ночь с 11 на 12 сентября Паша провел в Спасском районе, где находится центр местной гнездящейся группировки аистов, - поясняет Антон Барановский. - Возможно, оттуда он летел в их компании. Как показал анализ предшествующих вылетов, он посещал именно те точки в окрестностях Рязани, где я ранее видел кормящихся аистов. Это значит, что аистенок умеет сразу же выбирать наилучшие биотопы.

В настоящее время Паша летит на юго-восток, практически по прямой. Последний сигнал орнитологи получили из Волгоградской области. Потом он пропал. По словам специалистов, трекер может несколько дней не выходить на связь, поэтому волноваться не о чем.

- Сегодня трекер 215 подал сигнал - с ним все хорошо, - сообщила нам радостную новость Эльвира Николаенко, директор «Сибэкоцентр», где были приобретены трекеры. - Когда птица уходит из зоны связи, трекер накапливает локации и начинает их выдавать, когда птица возвращается в зону связи. Наши птицы регулярно отсутствуют на связи месяц и больше. Но стоит им выйти на связь, постепенно трекер присылает данные за весь период молчания. Однажды мы так две недели получали данные за полгода.

У аистов несколько зимовок и несколько миграционных путей. В настоящее время орнитологи спорят о том, какой путь изберет Паша.

- Он взял курс на юг-юго-восток вместо юго-запада и метит на западно-прикаспийский маршрут (так летят аисты дагестанской группировки) или на редкий для наших европейских аистов восточно-черноморский маршрут, - рассуждает Юрий Галчёнков. - И будет удивительно, если по северному Причерноморью или даже через Крым птица вернется на традиционный путь вдоль западного берега Черного моря.

Изначально у орнитологов Рязанского дома белого аиста была версия, что Паша двинется на запад, до той долготы, откуда его родители, а на юг - уже оттуда. Такое должно было произойти, если бы у каждой популяции был заложен свой миграционный путь. Но случилось совсем не так.

- Каждый аист знает все места зимовок, и наш Паша сейчас летит к ближайшей из них, думаем, что к дельте Волги, - говорит Антон Барановский. - Там возможно уже перезимовать, если зима будет мягкой. А если нет - по берегу Каспийского моря на юг двинется. Может, куда-нибудь в Иран или в Закавказье. Если до берега доберется, от него уже не уйдет.

ДЕВЯТЬ СУДЕБ

Кроме Паши Рязанский дом белого аиста покинули девять птиц. Во-первых, это шесть аистов первой группы, привезенной из калужского центра реабилитации «Феникс», и три из петербургского центра реабилитации «Велес». В числе последних была Женечка. Примерно за три недели до этого орнитологи РДБА видели Леопольда.

- Лидер покинул территорию вместе с Пашей во время их первого совместного вылета и больше не возвращался, - сообщил Виталий Тягунин. - Звездочет до сих пор находится в Рязанской области, в Казари. Скорее всего, не улетит, и через месяц надо будет его забирать обратно в питомник.

Из Рязанского дома белого аиста Зигзаг собирался улететь на юг, а попал... в пензенский зоопарк. ФОТО: Соцсети.

А вот с Зигзагом произошла удивительная история. Кстати, исследования показали, что это тоже самочка. Так вот, поскольку на птице не было трекера, специалисты РДБА не могли отследить, куда она направилась. Но неравнодушные люди есть везде, и вскоре Дом аиста получил известие - с одной стороны, оно было радостным, а с другой - грустным. Зигзага обнаружили в окрестностях села Болотниково Пензенской области местные жители. По словам очевидцев, она выглядела больной и не могла взлететь. Люди подняли тревогу и благодаря оперативной реакции чиновников минлесхоза, Зигзага удалось поймать.

- Специалисты охотуправления, орнитологи и сотрудники зоопарка выехали на место и осмотрели летуна. Им оказался краснокнижный вид - молодой белый аист. Птица была ослаблена, поэтому аиста поместили на карантин в Пензенский зоопарк, - рассказали в ведомстве.

Рязанские орнитологи уже связались с пензенскими коллегами и выяснили, что с Зигзагом все в порядке. Птица находится в зоопарке под наблюдением. Однако вернется ли она назад, предположить пока трудно. Дело в том, что для Пензенской области белый аист - птица краснокнижная, и расставаться с ней ученые не спешат. Также выяснилось, что в зоопарке живет самец белого аиста, а значит, потенциально может образоваться новая пара.

Таким образом, можно сказать о том, что зародившийся по общественной инициативе научный проект по реинтродукции в Рязанской области белого аиста оказался эффективным как в разведении этих птиц, так и в заселении территории, включая подготовку к жизни в природе.

НА ЗАМЕТКУ

Узнавать первыми о передвижениях аистенка Паши и другие новости Рязанского дома белого аиста вы можете в официальном сообществе во «ВКонтакте» https://vk. com/rznaist.

Проект реализуется при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Аист из Беларуси - на Синайском полуострове!

Аист из Беларуси — на Синайском полуострове!

Навіна арганізацыі ад 8 верасня 2015 года

Возврат кольца показал, что Шарм-эль-Шейх любят не только белорусские туристы, но и…аисты

Куда и по каким маршрутам птицы летят на зимовку? Ответ на этот вопрос орнитологам много лет дает кольцевание. Изменяется климат, растет влияние человека на природу, появляются новые опасности для птиц… Все это меняет пути миграции, остановок и зимовок многих видов, поэтому мечение пернатых актуально и в наши дни.  

На днях Белорусский центр кольцевания получил второй за три сезона возврат цветного кольца от белого аиста. Оказалось, что окольцованный в Беларуси молодой аист сейчас находится в Египте. 

— Сообщение пришло от коллеги из Греции Евы Стетс (Eva Stets). Ее знакомый Хашим Морси (Hashim Morsy) из Египта 4 сентября наблюдал в окрестностях Шарм-эль-Шейха на Синайском полуострове около 10 тысяч аистов. Птицы отдыхали и кормились возле свалки отходов и очистных прудов. Несколько аистов из этой громадной стаи были с кольцами. Оказалось, что 6 колец – из Польши, 2 – из Венгрии, 1 — из Словакии, 1 – из Беларуси. Это только те птицы, фотографии колец которых удалось сделать Хашиму, — рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко. 

История началась с неуловимого аиста Сильвио. За перемещениями этой птицы со спутниковым передатчиком из Греции Ева Стетс попросила проследить своего знакомого, Хашима. В результате Сильвио пока не нашелся, но фотографу удалось сделать в Синае снимки «международной» команды аистов. Хашим до сих пор пробует «догнать» греческого Сильвио, но пока фотограф ищет аиста в горах, птица перелетает к воде. И наоборот. 

Больше фото аистов в Шарм-эль-Шейхе 

Специалисты говорят, что наш аист в начале сентября в этих местах – явление нормальное. Видимо, стая птиц остановилась отдохнуть, чтобы вскоре продолжить путь. Сейчас известно место массовых зимовок аистов южнее Сахары к северу от экватора (Южный Чад, Судан). Наши аисты могут долетать гораздо южнее, до ЮАР.  Насколько часто птицы летят так далеко — ответы могут дать результаты массового кольцевания. 

— Две зимы подряд мы получали информацию от фермера из ЮАР, возле дома которого жил и кормился аист из Беларуси, — рассказывает Ирина Самусенко. – Каждый год мы получаем новые данные: например, сейчас точно знаем, что один польский аист со спутниковым передатчиком находится в Турции. Кстати, птица была окольцована в этом году всего в 50 км от границы с Беларусью. Полетит ли он дальше или останется в Турции на всю зиму? Пути миграции меняются, и чтобы быть в курсе ситуации, нужно постоянно вести работы по кольцеванию птиц. 

Этот белый аист с зеленым пластиковым кольцом Е0274 был окольцован 2 июля этого года в д. Березцы Пинского района Брестской области. Всего в гнезде на тростниковой крыше было помечено 3 птенца. 

Работа проводилось во время экспедиции НПЦ по биоресурсам, занимавшейся изучением белых аистов на юге Беларуси. Птенца окольцевал председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ Юрий Янкевич в составе команды с Ириной Самусенко, Иваном Богдавновичем, Раманом Шкабарой и Андреем Бородиным. В работах по кольцеванию в пойме Припяти принимали участие и другие волонтеры АПБ. 

Цветное мечение белого аиста в Беларуси началось в 2013 г., когда первая партия из 50 пластиковых колец была изготовлена благодаря малому гранту «Мемориальной программы поддержки молодых исследователей им. Сергея Абрамчука (1984-2010) гг.». За 3 года в Беларуси удалось пометить цветными кольцами более 450 белых аистов (50 птенцов – в 2013 г., 178 – в 2014 г., 235 – в 2015 г.). Много людей приняли участие в сборе средств для цветного мечения аистов в этом году, благодаря чему закуплено 300 зеленых пластиковых колец. Кольцо Е0274 относится к сотне (Е0251-Е0350), на которые пожертвовала деньги компания «Экспедиция».

— Спасибо всем, кто помогал нам в исследованиях белого аиста, и всем, кто помог узнать о судьбе одной из наших птиц! Уверена, что мы получим еще не один интересный возврат символа Беларуси из далекой Африки, — предполагает Ирина Самусенко.

Справка: я вижу окольцованную птицу – что делать? 

Попытайтесь рассмотреть надпись или сфотографировать птицу таким образом, чтобы была видна информация на кольце. Сообщить информацию нужно в Белорусский центр кольцевания: тел.гор. 284 25 04 или по e-mail bym. [email protected]

Хочешь помочь АПБ сохранять биоразнообразие Беларуси? Ты можешь сделать это прямо сейчас 😉

Аист каждый год больше месяца летит к своей раненой возлюбленной, преодолевая 14 тысяч километров (фото + 2 видео)

Самыми верными среди самцов являются аисты, и этот аист — ярчайшее тому подтверждение. Каждый год в течение последних 16 лет он пролетает 14 000 км от места своей зимовки в Южной Африке до небольшой деревни в Хорватии, Европа, чтобы быть со своей партнершей-инвалидом, которая не может летать из-за старого огнестрельного ранения.

Удивительная история любви Клепетана (Klepetan) и Малены (Malena) сделала двух аистов знаменитостями в Хорватии. Каждый март аист Клепетан прилетает назад в деревню Бродски Варос, где его ждет Малена. Они спариваются, и каждый год у них рождаются новые птенцы, которых затем Клепетан учит летать, прежде чем мигрировать с ними в Южную Африку. Раненая самка аиста остается дома, потому что не может летать, но во время холодной зимы о ней всегда хорошо заботятся.


Фото: YouTube screengrab 1

71-летний Степан Вокич (Stjepan Vokic), местный школьный смотритель, приютил Малену в 1993 году, когда нашел ее возле пруда. Она была ранена охотниками, и, несомненно, стала бы едой для лис или других хищников, но мужчина взял ее домой и ухаживал за ней. Она больше не сможет мигрировать на зиму, но Вокич позаботился о том, чтобы ее зимнее убежище было максимально комфортным.

В названном «импровизированной Африкой» Вокича здании Малена проводит зимы в специальном гнезде, здесь есть отопление и аквариум, а ее папа-человек регулярно купает ее и втирает крем в лапы, чтобы они не сохли. Поэтому, когда Клепетан прибывает в первые дни весны, она готова добавить новых совместных детенышей-аистов к тем 62, которые у них уже есть.

«Я также беру ее на рыбалку, так как не могу взять ее в Африку. Мы даже вместе смотрим телевизор, - сказал Вокич агентству AFP. – Если бы я оставил ее в пруду, лисицы съели бы ее. Но я изменил ее судьбу, так что теперь я ответственен за ее жизнь».

У Клепетана есть специальное отслеживающее кольцо на одной из ног, и удалось проследить конечную цель его миграции, которая находится недалеко от Кейптауна, в Южной Африке, примерно в 14500 км от Бродски Вароса. Ему требуется чуть больше месяца, чтобы каждую весну возвращаться к своей любимой Малене.

Степан Вокич, который живет один, после того, как несколько лет назад он потерял жену, говорит, что каждый раз, когда прилетает Клепетан, ему кажется, что домой вернулся один из сыновей.

Ах, добрый аист, мы только на зиму расстались…

Монастырщинский район

Вот ещё легенда осени седая…
Льют дожди каскадом за окном…
Я смотрю, как аист улетает,
Сделав круг почёта над гнездом.  

Людмила Зыбина

Начало весны этого, 2017-го года, доставило мне совсем неожиданные хлопоты, заставившие сначала немного поволноваться, а потом и порадоваться. Я рассказывал нашим читателям тогда, как непогода лишила крова пары аистов в моём родном саду, где гнездятся они уже более тридцати пяти лет.

Всё тогда закончилось благополучно, благодаря стараниям моих друзей: дом их стал ещё лучше и прочнее ко времени их возвращения из вечно тёплых краёв.

Надо сказать, что эти птицы с момента их появления рядом с нами, всегда были предметом нашей заботы и радости, как и все домашние. Это лето мои питомцы провели в уютном гнезде, вырастили троих аистят и благополучно, будем надеяться, улетели, чтобы будущей весной вернуться обратно.

Мой горький опыт устройства гнезда на дереве подсказывает, что основа его ни в коем случае не должна находиться ни на суках, ни на ветках. Она не должна даже на них опираться. Только основной ствол дерева является идеальным местом для этого. Подлёт птиц к гнезду должен быть открыт абсолютно со всех сторон: большие птицы, как легкомоторные самолёты всегда садятся только под ветер. Другое направление подчас чревато для них, особенно для молодых. Нередко приходилось наблюдать, как они, делая несколько заходов на посадку, выбившись из сил падали на землю. Существует поверье, что в новое гнездо надо положить монетку, тогда эти птицы всегда там будут жить.  Их гнездо всегда является пристанищем и для мелких пташек.  Воробьи и скворцы располагаются прямо в стенках гнезда аиста.  И они их не выгоняют.

Коль я затронул тему этих пернатых наших друзей по весне, не хотелось бы заканчивать её сейчас сухим отчётом: всё хорошо, всё в порядке, птицы прилетели, потомство вырастили, птицы улетели. Мне кажется, что о  них есть что рассказать.

Начну я свой рассказ,  пожалуй,  с энциклопедических сведений об этих птицах. Учёные считают, что колонии аистов известны были в очень-очень давние времена, называют 7-8 век до нашей эры. Их тогда обитало около тридцати видов. Это были, конечно, другие птицы, их далёкие предки. Но это были аисты. Сегодня в природе осталось гораздо меньше видов, в их числе и наш, белый аист.

Территории нашей полосы они начали заселять намного позже, это конец 19-го века. У современного белого аиста, как впрочем, и у всех других, длинные ноги, шея и клюв. Рост до одного метра, размах крыльев – 1,5 – 2 м, весит птица в среднем 4 кг. Оперение чёрно-белое. Самец и самка ничем не отличаются по внешнему виду, самка только чуть поменьше.

Эта птица – герой сказок, легенд и мифов. Самый распространённый рассказывает о том, что на самом деле аист — это человек, которого Господь превратил в птицу за ослушание: однажды Бог собрал всех змей, лягушек, ящериц в мешок и велел человеку уничтожить его. Но тот вместо этого из любопытства развязал мешок и заглянул в него. Тотчас все эти гады, собранные в нём, выбрались из мешка, расползлись по всей земле. Бог рассердился,  превратил этого человека в аиста и повелел ему собрать всех удравших из мешка. Ноги и нос аиста покраснели от стыда. С тех пор он, выполняя наказ Бога, и ловит рептилий.

Вот уж точно, как порох сгорает короткое лето, да и весна ничуть не медленнее, добавил бы я. В отличие от долгой, холодной и неуютной зимы, что тянется, кажется, бесконечно. Казалось, только вчера мы ждали прилёта всех наших пернатых друзей, и вот сегодня уже не встретишь на обочине дорог, у реки или болота гордо шагающих голенастых и длинноногих аистов. Кто-то из  птиц покинул наши края чуть раньше их, кто-то ещё только готовится к отлёту. У каждого своего пути к тёплым морям и краям, потому и время отлёта у каждого из них своё.

Нашим аистам приходится преодолевать просто фантастические расстояния (больше десяти тысяч километров) до совсем не родных мест. Наши птицы улетают в Африку. Там они зимуют огромными колониями, но каждую весну возвращаются на родину, потому что летом у нас для них настоящее раздолье, здесь они спокойно могут вырастить будущее потомство: еды для них у нас вполне достаточно, да и нет такого скопления сородичей на одном квадратном метре, как там. Эта гордая, величавая и свободолюбивая птица в таких условиях находится там постоянно в состоянии стресса.

Моя страсть к путешествиям близким и далёким привела меня однажды в Северную Африку, а точнее в одну из её стран – Марокко. Мне посчастливилось проехать по этой магрибской стране более двух тысяч километров. Это был май — начало июня. Такого количества аистов, как там, я не видел больше нигде и никогда. Редко какая мечеть там не имела на самой верхушке их гнезда. А о столбах и деревьях, древних памятниках, колоннах, стенах и говорить не приходится. От их скопления в поймах рек просто рябило в глазах.

Невольно возникал вопрос: почему не все они после зимы покидают эти места и не возвращаются на родину? Местный гид не смог мне ответить на этот вопрос, и это не давало мне покоя. Оказавшись однажды в Беловежской пуще, где буслов этих, как и во всей Беларуси, тоже хватает, ответ на свой вопрос я стал искать у орнитологов этого заповедника.

Всё оказывается достаточно просто: молодые неполовозрелые птицы остаются в Африке на следующие два-три лета, а то и дольше, и только повзрослев, возвращаются в родные края, чтобы вывести собственное потомство. Если учесть, что самка откладывает от двух до пяти яиц, очень редко, но бывает и семь (за годы долгих моих наблюдений с родными птицами в моём саду и такие случаи бывали), нетрудно представить себе, сколько особей можно видеть там, в том же самом Марокко.

Правда, эта страна далеко не единственная, где зимуют наши птицы. Южный Судан, Эфиопия, ЮАР, практически вся восточная и западная Африка – вот далеко не все места их временного пристанища.

Грустную картину приходилось наблюдать мне  не один раз  накануне их отлёта. Родители и их потомство перед отправлением достаточно продолжительное время кружат и парят на высоте примерно 1-2 км, прощаясь с родными местами. Это своеобразный ритуал расставания: они ведь не могут, уходя обернуться и помахать нам рукой. И улететь, не попрощавшись, не могут тоже.

Одно из польских поверий говорит, что осенью перед отлетом старые аисты заглядывают в дома людей и прощаются с ними. Не случайно ведь селятся они только рядом с человеческим жильём, выбирая порой для этого даже крыши домов, не говоря уж о печных трубах, опорах линий электропередач и растущих вблизи строений деревьев.

За многие годы тесного «общения» с этими удивительными птицами много чего удалось открыть для себя нового и интересного, их присутствие в родном саду было неотъемлемой частью моей жизни. Нередко случалось и помогать им.

Гнездо дважды падало с немалой высоты, на то были разные причины. Последний случай был третьим. Часом и птенцы выпадали из гнезда, ещё не научившись, как следует летать. При благополучном исходе этого несчастья приходилось доставлять их обратно.

Возвращение этих птиц из дальних странствий по весне было для меня каким-то светлым праздником; событие это всегда было желанным и радостным. Принято считать, что это должно было непременно произойти накануне одного из очень почитаемых православными праздником —  Благовещения Пресвятой Богородицы, что отмечается 7 апреля.

Примерно так это всегда и происходило. Пер­вым прибывает на место самец. Отыскав родное гнездо, он при­водит его в порядок после зимы, расширяет и укрепляет новыми ветками, выстилает мхом, со­ломой. Здесь годится всё, что ему попадётся под руку, вернее под клюв: ветошь, целлофановая плёнка, бумага, комья земли  или небольшие кусочки дёрна.

Гнездо пара использует до конца жизни (продолжительность жизни белых аистов в среднем составляет 20 лет). Довольно часто следующими хозяевами гнезда становится кто-нибудь из потомства пары.

Прилё­т его подруги порой задерживается до 7-10 дней. Это у сложившихся пар, что проводят вместе уже много лет. Но не всё так просто и у них.

Все аисты моногамны, то есть верны своим избранницам, но у перелетных видов нередко происходит и смена партнеров. Прилетевший на гнездо самец дожидается первую самку, которая откликнется на его зов. При этом неважно, осталась ли жива его прошлогодняя подруга. Нередко между опоздавшей прошлогодней самкой и успевшей раньше нее занять гнездо новой происходит столкновение, причем аист-самец никак не вмешивается в конфликт. С ним остается победительница.

Приходилось наблюдать эту картину, к счастью, только один раз. Зрелище, конечно, не для слабых нервов. Обиженная аистиха никак не может смириться с таким раскладом, неистово сражается за своё место, но потерпев фиаско (оборону, находясь в доме, держать легче), долго не покидает окрестности, кружит над парой, что находится в гнезде, то взмывая высоко в небо, то опускаясь низко, едва не касаясь крылами гнезда. Но в схватку больше не вступает.

У юных особей  поиск партнёрши  закономерен. Молодые самцы в первый раз сооружают свои гнезда и ждут молодых самок. Первая самка, которая выберет гнездо, станет навсегда его хозяйкой и матерью будущему потомству.

Порой на одно гнездо претендует сразу несколько самок,  «дамы» и в этом случае сами выясняют отношения.  Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается ещё один самец, только в этом случае поза будет другой — шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица опускает и поднимает крылья.

Нередко такую картину можно наблюдать, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые и полные сил самцы, которые ленятся строить собственный «дом». Если соперник не слышит или не хочет понимать угроз, хозяин гнезда бросается на врага и сильно бьёт его клювом. Нельзя квартирный вопрос решать силой. Любой дом на земле — это крепость. И брать его штурмом крайне  нежелательно.  «Может быть, лучше не тратить силы и свой построить?» — как будто вопрошает хозяин своего гнездовья.

Устроившись в гнезде, самка за 10-12 дней откладывает яйца, после чего родители по очереди насиживают кладку, делая это поочерёдно: самец днём, самка ночью. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом – особыми позами и клацаньем клювом.

Птенцы проклёвываются примерно в течение месяца, ученые считают, что через 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные, весят около 75 грамм, покрыты серовато-белым пухом, который через неделю заменяется белыми перышками. Клювы у них долгое время остаются чёрными.

Нечасто приходилось на земле под гнездом находить совсем маленьких неживых птенцов. Так взрослые особи избавляются от заболевшего и ослабленного, чтобы сохранить остальных детишек. Если ещё живого выброшенного птенца посадить в гнездо обратно, история повторится. Кормят птенцов оба родителя по очереди прямо из своего клюва. Воду им они тоже приносят в клюве.

Повзрослев, птенцы пытаются пищу выхватывать сами. В первые дни их кормом служат дождевые черви. Основной рацион взрослых птиц составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, не прочь они полакомиться лягушками, жабами, кротами, мышами, ужами, гадюками, крупными кузнечиками. С не меньшим удовольствием употребляют в пищу майских жуков, мелкую рыбу, ящериц.

Разыскивая корм, они передвигаются медленно и важно, но стоит им заметить добычу, как они мгновенно подбегают и хватают её. Любой приём пищи — это трапеза, ритуал, если хотите, и его нужно соблюдать.

В аистином доме обеденные традиции просты: насобирал лягушек, улиток, пиявок, значит, готов накормить малышей. Весь этот нехитрый  провиант они несут в гнездо в зобе. После кормления всей прожорливой оравы закидывают голову на плечи и торжествующе трещат клювом: обед удался на славу!

В два месяца подросшие птенцы берут у родителей уроки пилотажа, энергично взмахивая и высоко подпрыгивая на гнезде под присмотром отца или матери. Попробовали крылья: крепкие, жить можно, да и летать уже можно, однако в родительском доме тепло, надёжно и уютно. Да вот только с каждым днём тесно становится молодым в этом доме. Да и ветер странствий манит и зовёт.

Спустя два месяца молодняк начинает самостоятельные полёты. Обязательно в дневное время, а на ночь возвращается в гнездо.

На 70-ом дне жизни потомство становится самостоятельным и в конце августа улетает в теплые края, при этом они полностью доверяются своему инстинкту, поскольку родители улетают немного позже – в сентябре. Осенью перед отлётом вожаки устраивают своего рода «аистиные суды» и убивают (заклёвывают) или изгоняют старых и немощных птиц, которые не смогут выдержать дальнее путешествие. Жестоко? Ещё как!

Однажды мне такую изгнанную птицу, живую, случилось подобрать на одном из полей в предместье нашего Кадино. В начале октября, когда самые запоздалые особи уже давно в пути к океанам тёплым, моим глазам предстал аист такой осенней порой, спокойно прогуливавшийся в поисках еды. Моя попытка приблизиться к нему, заставила его взлететь, но  вскоре приземлиться. Ясно, что птица была не здорова. Дальнейшая его судьба известна специалистам и докторам Витебского зоопарка.

Еще одно поверье: улетая, аисты в знак благодарности в первый год оставляют своё перо, во второй – яйцо, в третий – птенца. Спешу подтвердить: почти так с определённой долей условностей.

Как и большая часть крупных птиц, аист предпочитает парящий полет — это энергетически выгодный способ передвижения. Он способен пролететь много километров, не взмахивая крыльями, когда находит подходящие воздушные потоки. В день они способны преодолеть расстояние до 250 км. Причём летят они только днём.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Птицы летят стаями, на зимовках образуя многотысячные скопления. Во время миграции довольно часто они переходят полностью на питание насекомыми, особое предпочтение отдавая крупной саранче. За это в Африке их называют «саранчовые птицы». В отличие от журавлей, аисты не формируют геометрически правильного V-образного клина и летят относительно свободной группой вслед за лидером.

Сравнительно недавно обнаружили удивительную особенность аистов — умение спать в полете. Уже давно некоторые орнитологи обратили внимание, что во время полетов у этих птиц иногда изменяется положение шеи и ног, то быстрее, то медленнее взмахи крыльев во время дальнего перелета. Объяснения этому найти не могли. И вот несколько лет назад аистам прикрепили на грудь миниатюрные датчики. И выяснилось, что не только меняется частота взмахов крыльев — меняется частота пульса, иначе работает сердце, изменяется дыхание. Все, как у спящих птиц. Оказалось, что птицы действительно спят. Но спят не совсем обычно — слух не отключается, даже наоборот, значительно обостряется. И спящий аист слышит короткие щелчки — сигналы, которые подают ему летящие впереди и сзади птицы. Эти сигналы помогают спящему аисту держать нужную высоту, придерживаться во сне необходимого направления, делать нужное количество взмахов крыльями. Сон продолжается минут 10-15 — этого птице достаточно, чтоб отдохнуть. Проснувшись, аист занимает место в голове или в хвосте стаи, уступив середину —  «спальные места» находятся именно в середине каравана — другой птице.

Перед отлетом аисты одной местности собираются на определенных местах, преимущественно на мягких болотистых полянах. Количество слетающихся  птиц с каждым днем возрастает, их совещания делаются все более продолжительными. В конце лета все члены общества уже на местах, птицы составляющие стаю, все налицо; вскоре после этого они пускаются в путь, поднимаются высоко над родными просторами и улетают по направлению к юго-западу, чтобы переждав там наши холода,  весной вновь вернуться в край отцов. «Хоть та земля теплей, а Родина милей»..!

Владимир Лагутин, фото автора


№37 от 15.09.2017


особенности обитания птицы в дикой природе

В человеческой культуре есть множество историй об аисте. С этой птицей связаны легенды и поверья, о ней слагаются стихи и песни. С древности она считается символом семьи и верности. Эта удивительно грациозная птица не устаёт поражать воображение своей красотой и изяществом.

Наиболее известным среди аистов является белый. О нём и пойдёт речь.

Общая характеристика

Птица аист насчитывает двенадцать видов, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Места обитания

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Жизнь в дикой природе

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Питание

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Деревянный аист: профиль вида - Национальный парк Эверглейдс (Служба национальных парков США)

Деревянного аиста легко узнать по его черной лысой голове.

Эверглейдс 1930-х годов, в значительной степени недренированный и без сложных водоохранных сооружений, поддерживал гнездование популяции от 5000 до 15000 пар деревянных аистов. Современные программы контроля воды в южной Флориде настолько сильно изменили схемы затопления и высыхания Эверглейдс, что выживание колоний гнездящихся лесных аистов находится под вопросом.Ускоренное развитие водоохранных сооружений и неестественных графиков водоподачи в 1960-х годах резко сократило с тех пор количество птиц. К 1995 году в национальном парке Эверглейдс и национальном заповеднике Биг-Кипарис на юге Флориды гнездилось менее 500 пар деревянных аистов. Если последние тенденции сохранятся, древесные аисты, возможно, больше не смогут выжить в южной Флориде. Уменьшение популяции лесных аистов на юге Флориды не означает, что этот вид вымирает, но то, что они переместились в более подходящие места обитания в других местах, таких как северная Флорида, Джорджия и Южная Каролина.Целевой показатель восстановления гнездящихся пар в Эверглейдс составляет от 1500 до 2500 гнездящихся пар. Ожидается, что восстановление подходящей среды обитания деревянного аиста в Эверглейдс приведет к увеличению количества древесных аистов в этом районе.

Индикаторная роль лесного аиста подтверждается общим числом всех видов болотных птиц, гнездящихся в колониях на материке в Эверглейдс, которое также сократилось за тот же период времени. С 1930-х годов количество гнездящихся пар всех болотных птиц сократилось на 90 процентов.Очевидно, что южная экосистема Эверглейдс была неспособна поддерживать жизнеспособные популяции лесных аистов и других болотных птиц в течение нескольких десятилетий. Помимо документирования ухудшения экосистемы, данные Wood Stork предоставляют информацию, необходимую для успешного восстановления экосистемы. Знание требований к среде обитания лесных аистов позволяет пересмотреть методы управления водными ресурсами для восстановления подходящих условий кормления болотных птиц. Однако задача состоит в том, чтобы реализовать эти улучшенные программы управления водными ресурсами перед лицом быстро растущих потребностей человека в воде и космосе на юге Флориды.

Деревянный аист | Outdoor Alabama

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ:
Mycteria americana (Linnaeus)

ДРУГИЕ НАИМЕНОВАНИЯ:
Flinthead, Ironhead, Pond Gannet, Wood Ibis (Coulter et al. 1999).

СТАТУС:
Возможный заводчик. Довольно часто встречается в конце лета и в начале осени, но от случая к случаю весной и поздней осенью во Внутренних прибрежных равнинах. Изредка весной, летом и осенью в других регионах. Перечислено как , под угрозой со стороны U.S. Служба рыбной ловли и дикой природы. ЗАБОТА О БОЛЬШОМ СОХРАНЕНИИ.

ОПИСАНИЕ:
Крупнейшая (86-115 см [34-45 дюймов]) болотная птица, гнездящаяся в США (Coulter et al . 1999). Полы похожи внешне. Голова и шея взрослых особей без перьев, от темно-серых до черных; перья тела и большинство кроющих крыльев белые, а основные, второстепенные и рулевые - черные. Сероватые перья покрывают голову и шею взрослых особей. Хвост короткий, а крылья длинные и округлые.Относительно длинный, толстый клюв; тонкий, тупой и с выпуклым концом; серовато-черный у взрослых и желтоватый у молодых. Ноги темные, но лапы розовые (размножение) до лососевых (не размножающихся). Обычно тихо, но на нерестилищах взрослые особи будут стучать и щелкать купюрами, и нечасто издают низкий скрежет fizz . Птенцы издают высокий крик, который с возрастом становится все тише. Нет признанных подвидов (Coulter et al . 1999).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ:
В Северной Америке проживает на юго-востоке США.Встречается вдоль побережья Мексиканского залива от восточного Техаса до Флориды и вдоль Атлантического побережья от Флориды до Южной Каролины. Некоторые особи, особенно молодые, после размножения бродят на север по долине Миссисипи в Арканзас и западный Теннесси, вдоль Атлантического побережья до Северной Каролины и даже иногда на север до Канады (AOU 1998). В Алабаме регулярно летом и ранней осенью на западной прибрежной равнине у реки Томбигби и озерах в графствах Хейл, Маренго и Перри; у прудов возле Монтгомери; и в национальном заповеднике дикой природы Юфаула (Джексон, 2001, b ).Возможно, размножался в округе Макон в 1968 году (Dusi 1968).

МЕСТО ОБИТАНИЯ:
Преимущественно пресноводные среды обитания, такие как болота, болота, лагуны, пруды, затопленные поля и канавы. Во время продолжительной засухи все большее значение приобретают низины в болотах и ​​солоноватых болотах. Места гнездования колоний обычно пресноводные и поросшие лесом в морском устье (Rogers et al . 1996). Гнездится в основном в верхних частях лысых кипарисовиков, мангровых зарослей или мертвых лиственных пород над водой (Coulter et al .1999).

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЭКОЛОГИЯ:
Колониальные, обычно гнездятся в больших лежбищах и кормятся стаями. Размер колоний варьируется от нескольких до тысяч пар. Первая порода в четыре года. Время гнездования может варьироваться в зависимости от широты. Например, в южной Флориде откладывают яйца в октябре, а птенцы оперяются в феврале или марте, тогда как в северной Флориде, Джорджии и Южной Каролине кладка яиц происходит с марта по конец мая, а птенцы оперяются в июле и августе. Гнезда на палочках и платформах обычно строят на верхних ветвях больших лысых кипарисов или в мангровых зарослях на островах.Часто откладываются три белых яйца (от двух до пяти), которые оба родителя насиживают 28-32 дня. Молодняк остается в гнезде в течение 50-55 дней и возвращается в гнездо, чтобы выпросить еду у обоих родителей, а также на ночевку до 75 дней. Возраст независимости неизвестен (Coulter et al .1999). Часто используйте сенсорное зрение, чтобы определить местонахождение добычи; с открытым и погруженным клювом, медленно ходите по воде наощупь из стороны в сторону. Основные продукты питания включают растительность, рыбу, раков, насекомых, земноводных и рептилий (мелких аллигаторов и змей) (Coulter et al .1999). Во время гнездования они часто преодолевают 24-64 километра (15-40 миль) в день, чтобы добраться до мест нагула (Kahl 1964).

ОСНОВА ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ СТАТУСА:
Население США резко сократилось за последние 50 лет, особенно во Флориде (Coulter et al . 1999). В 1960 г. во Флориде гнездилось 10 000 пар, но к 1978 г. количество пар сократилось до 2520. В Эверглейдс во Флориде количество пар сократилось с 2500 в 1969 году до всего 100 к 1994 году. Однако в центральной и северной Флориде, Джорджии и Южной Каролине количество гнездящихся пар увеличилось, хотя эти новые колонии, как правило, маленькие и могут быть более уязвимы для хищников в засушливые годы.Причины упадка в южной Флориде включают деградацию среды обитания из-за расширения городов и сельского хозяйства, а также неестественные методы управления водными ресурсами (Coulter et al . 1999). В центральной Флориде исчезновение лысых кипарисовых болот, используемых для гнездования, затронуло популяции (Coulter et al . 1999). Водно-болотные угодья прибрежной равнины Алабамы являются важной средой кормления лесных аистов, которые покидают районы размножения в конце мая, а также во время засухи и беспокойства. Для полного восстановления в Соединенных Штатах потребуется защита районов размножения и важных участков кормодобывания (Coulter et al .1999). Хотя разведение не было зарегистрировано в Алабаме, оно может размножаться в отдаленных болотах штата (Imhof 1976). Внесен в список находящихся под угрозой исчезновения Службой охраны рыболовства и дикой природы США в 1984 году. В июне 2014 года лесной аист был повышен до угрожаемых видов Службой охраны рыболовства и дикой природы США.

Автор:
C. Smoot Major

Факты о белом аисте, среда обитания, миграция, диета и изображения

Одна из самых крупных птиц в семействе аистов - белый аист, для которого характерно белое оперение и черные крылья.Европейский белый аист является членом семейства аистов Ciciniidae и имеет близкое родство и сходство с аистом Магуари из Южной Америки и восточным белым аистом из Восточной Азии. Это птица-дальняя перелетная птица, которая гнездится на разных континентах. Это бросается в глаза по характеру размножения, но имеет непосредственную близость к людям.

Белый аист, научная классификация

Королевство: Животные
Тип: Chordatai
Класс: Авес
Заказ: Ciconiiformes
Семья: Ciconiidae
Род: Ciconia
Научное название: С.цикония

Содержание

Научная классификация

Белый аист

Королевство: Животные
Тип: Chordatai
Класс: Авес
Заказ: Ciconiiformes
Семья: Ciconiidae
Род: Ciconia
Научное название: С.цикония

По этой причине птица оставила глубокий след в человеческом сознании, который находит отражение в таких формах выражения, как живопись и литература. Фактически, считалось, что они обладают сыновними добродетелями, которые должны были вдохновлять детей развивать такие добродетели.

Считается также, что он приносит удачу и плодородие дому, над которым он построил свое гнездо.

Описание

Белый аист - крупная птица размером от 100 до 120 см от кончика клюва до хвоста и размах крыльев от 190 до 220 см. Это легкая птица весом от 2 до 4,5 кг. Самцов можно отличить от своих собратьев-самок по большему размеру. Эти аисты - существа с длинной шеей, длинными задними ногами и прямым заостренным клювом. Обе лапы и клюв имеют красный цвет. Имеет белое оперение с черными блестящими перьями.Оттенок пурпурного и зеленого придает блеск перьям красивой птицы. У него длинные косматые перья на груди, которые образуют пушистый ерш, который поднимается во время ухаживания. У них серые или тускло-карие глаза, окруженные участком голой черной кожи.


Рисунок 1 - Белый аист
Источник - mlahanas

Новорожденные или молодые птицы тусклые по своей природе, но становятся красочными, как только с возрастом достигают зрелости.

Хотя эта птица считается миролюбивой, ее широкие и длинные крылья помогают ей высоко парить, издавая множество звуков, хлопая и взмахивая крыльями. Белые аисты всегда летают с вытянутой шеей и вытянутыми за хвост ногами. Он ходит в устойчивом темпе с вытянутой шеей, но видно, как он сгибает голову между плечами в состоянии покоя. Он может линять во время сезона размножения.

Распространение и среда обитания

Белые аисты гнездятся в различных регионах центральной и южной Европы, западно-центральной Азии и некоторых частях Ближнего Востока.В зимние месяцы он мигрирует в Южную Африку и некоторые части субконтинента.

Белые аисты предпочитают кормиться на мелководных заболоченных территориях и сельскохозяйственных угодьях, на травянистых лугах и избегают участков с высокими травами и кустарниками. Это противоречит их предпочтениям в разведении, поскольку они любят размножаться на влажных лугах. Они, как правило, кормятся и размножаются на лугах, озерах и пастбищах, которые разбросаны деревьями повсюду для гнездования и ночевки. Они также с незапамятных времен приспособились жить в непосредственной близости от людей, строя гнезда на крышах и в других местах, где преобладает деятельность человека.

Миграция

Белый аист, обитающий на больших расстояниях, зимой в Европе мигрирует в Африку даже до Индийского субконтинента, летя на юг из своих нерестилищ в Европе. Это происходит в августе и сентябре. В это время года они мигрируют в огромных количествах. Мигрируя из Европы в Африку, они избегают полетов над Средиземным морем, поскольку на нем не создаются тепловые потоки воздуха, от которых они зависят для получения энергии. Соответственно, они объезжают через Гибралтарский пролив на западном фронте.Они мигрируют на восток через Левант и Нил. Этот восточный маршрут на самом деле является наиболее излюбленным для аистов, что видно по количеству белых аистов, следующих по этому восточному пути. Если судить по зарегистрированной статистике, ежегодно по этому пути проходят более 500 000 аистов.


Рисунок 2 - Белый аист
Источник - biodiversityexplorer

Группа также мигрирует на запад в Судан, Чад и Нигерию. После долгого путешествия, длившегося почти 50 дней, европейский белый аист завершает свое пребывание и обретает покой в ​​своей первоначальной среде обитания.Однако на такой процесс миграции могут повлиять хамсины - сильные порывистые ветры, делающие погоду непригодной для полетов. Такие неблагоприятные условия увеличивают продолжительность миграции.

Диета

Рацион белых аистов зависит от сезона размножения и миграции, места миграции и наличия добычи. Белые аисты охотятся за добычей на лугах, участках с низкой растительностью и мелководье. Обычно они питаются насекомыми, такими как кузнечики, жуки, сверчки и саранча; рептилии, дождевые черви, земноводные, особенно лягушки; млекопитающие, такие как кроты, землеройки, полевки.Они также едят птичьи яйца и их детенышей, рыб, ракообразных, моллюсков, скорпионов и т. Д. Их природа поедания добычи состоит в том, чтобы проглотить ее, если она маленькая, и убивать и разрывать добычу, если она более крупная. один. Короче говоря, их можно отнести к категории хищных.

Разведение

Белый аист гнездится на открытых сельскохозяйственных угодьях, заболоченных болотах и ​​строит гнезда на деревьях и крышах домов. Фактически, они образуют рыхлые неформальные колонии во время размножения.Обычно они образуют моногамную пару для размножения, и одни и те же могут спариваться последовательно каждый год.

Самцы белых аистов первыми прибывают на гнездовье для размножения. Самец использует метод демонстрации приседания, качая головой, как способ привлечь самку. Как только женщина привлечена, она по-своему выражает свое одобрение. Ухаживание за короткий промежуток времени указывает на большую близость.

Гнезда, построенные ими, обычно огромны по размеру и состоят из прутьев и веток, травы, прутьев, тряпок и других материалов.Гнезда обычно имеют диаметр 1 м, но могут вырасти до 2–3 м в зависимости от природы и количества используемого материала.

Самка белого аиста откладывает всего три-четыре яйца, а в исключительных случаях может быть и семь. Оба родителя несут ответственность за выкармливание детенышей аистов во время инкубационного периода. У птенцов черные клювы и белое тело. Такое воспитание может продолжаться до тех пор, пока птенцы не научатся оперяться, что происходит в течение восьми-девяти недель после рождения.К тому времени, когда малыши вырастают от двух до трех лет, они уже способны к размножению. Максимальное количество лет, которое может прожить аист, - тридцать пять лет.

Сохранение

С прошлого века популяция белых аистов значительно сократилась. Это произошло как из-за природных, так и антропогенных факторов. К естественным факторам относятся паразиты, вызывающие заболевания, такие как мезостигматические клещи, такие как Trichouropoda orbicularis, Macrocheles merdarius, Petrolichus ciconiae и другие, такие как вирус Западного Нила (WNV).Болезнь, вызванная этим вирусом, очень заразна. А антропогенные факторы включают загрязнение, обезлесение, приводящее к потере среды обитания, поражение электрическим током, осушение заболоченных земель и потерю сельскохозяйственных земель для создания промышленных предприятий, использования стойких пестицидов и незаконной охоты.

Международный союз охраны животных и природных ресурсов (МСОП) оценил его как «вызывающий наименьшее беспокойство», поэтому для сохранения и сохранения этого красивого летающего существа был принят ряд мер, таких как выращивание в зоопарках, строительство гнезд и другие методы, направленные на повышение его существования. и разведение.

Такие меры, если они предприняты искренне, окажутся очень полезными для сохранения и сохранения всех тех существ, которые стоят на пороге существования и исчезновения. Белый аист - одна из самых красивых птиц на планете, и наши усилия должны обеспечить их выживание в будущем и предотвратить их исчезновение.

Картинок

Взгляд на некоторые из изображений белого аиста должен доказать, насколько красивыми, безмятежными, великолепными и удивительными они являются существа, которые спровоцировали различные способы выражения, используемые людьми, чтобы подчеркнуть природную красоту.Они относятся к числу живых чудес, созданных матерью-землей.


Изображение 3 - Изображение белого аиста
Источник - btconnect


Фото 4 - Белый аист Фото
Источник - indiabirds

изображений аистов | Путеводитель по дому для сада и патио

Аисты - высокие болотные птицы с длинными ногами и шеей. У этих удивительных птиц есть много интересного.И мы собрали несколько лучших фотографий аистов, чтобы показать вам, насколько они интересны и красивы.

Белый аист

Белый аист имеет тело преимущественно белого цвета, за исключением черного на крыльях. У этого вида также есть отчетливый длинный красный клюв и длинные красные ноги. Он широко распространен в Европе, но зимует в Африке и Иберии. На самом деле это вид аиста, который породил легенду о том, что аист рожает детенышей.

Черный аист

Оперение черного аиста по большей части черное, отсюда он и получил свое название.У этого вида красный клюв и красные ноги. Однако одной из самых потрясающих его особенностей является зеленовато-пурпурный переливчатый блеск на его оперении. Блеск легче всего увидеть после того, как птица линяет весной и у нее появляются новые перья.

Shoebill Stork

Кусоклюв назван в честь своего огромного клюва. Однако, несмотря на то, что его обычно называют аистом, это все-таки НЕ аист. Недавние данные фактически относят его к семейству пеликанов. Эта голубовато-серая птица - хищник, и ее большой клюв позволяет ей ловить и есть добычу, которая довольно значительна.

Седловый аист

Африканский аист - один из самых высоких видов аистов. У него огромный красный клюв с черной полосой и желтое «седло», за которое он получил свое название. Седловый аист также имеет желтый ирис и является близким родственником аиста с черной шеей.

Деревянный аист

Деревянный аист похож на ибиса. А в прошлом он был известен как лесной ибис.Однако это настоящий аист. Этот вид имеет большой ареал, который включает Северную, Центральную и Южную Америку, а также Карибский бассейн. В Соединенных Штатах это вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Белый аист в полете

Часто можно увидеть белого аиста, парящего высоко в воздухе. Это тактика экономии энергии. Вместо того, чтобы постоянно махать крыльями, он использует потоки термиков воздуха и взлетает или скользит. Белые аисты используют этот метод особенно при перелетах на большие расстояния, например, во время миграции.

Гнездо деревянного аиста, охраняемое родителем

Лесной аист гнездится колониями, состоящими из большого количества других аистов. Они строят свои гнезда на деревьях, причем многие члены колонии гнездятся на одном дереве. Молодых цыплят младше трех недель никогда не оставляют одних, один родитель всегда будет охранять, а другой идет искать пищу.

Гнездо белого аиста

Белый аист строит большие гнезда из прутьев.Из года в год обычно используются одни и те же гнезда. Гнезда имеют ширину несколько футов и глубину до шести футов. Этот вид часто гнездится в непосредственной близости от людей. Хотя они гнездятся на камнях, старых деревьях и площадках для гнезд, они также будут гнездиться на крышах домов и даже в дымоходах.

Клюв аиста Марабу

У аистов большие или даже очень большие клювы. Размер и форма клюва, который есть у конкретного вида аистов, зависят от его рациона.У аиста марабу, показанного ниже, есть клюв, который помогает ему вытаскивать мясо из глубины туш мертвых животных.

Раскрашенный аист ест рыбу

Крашеный аист питается в основном рыбой, которую ловит, метая клювом из стороны в сторону под водой. Его клюв имеет небольшой изгиб, похожий на клюв ибиса, который помогает ему хватать пищу. В прошлом из-за формы клюва нарисованный аист считался частью семейства ибисов.

Высокий аист

В то время как большинство аистов высокие, аист марабу очень высокий. Эта большая птица может достигать высоты около пяти футов. У него также невероятно широкий размах крыльев, причем у некоторых особей размах превышает десять футов. Аист марабу - падальщик, часто питающийся мертвыми животными.

Шерстистый аист

Хотя изображения аистов с шерстяной шеей встречаются не так часто, как изображения других видов, внешний вид этой большой птицы выглядит не менее потрясающе.У него уникальная пушистая белая шея, за которую он и получил свое название. Остальная часть тела черная, кроме черной тюбетейки на голове.

Нажмите здесь сейчас, чтобы начать покупать оборудование для наблюдения за птицами!

Тег: Деревянный аист | Центральная Флорида Photo Ops

Я собираюсь отойти от своей обычной практики использования одной темы для каждого сообщения и включить три разных темы в сегодняшнюю статью.

  1. Фотографии и информация о вчерашнем визите в Гаторланд.
  2. Обновление этого блога после трех лет публикации
  3. Политический комментарий

Не стесняйтесь читать то, что вам интересно, или позвольте мне посмотреть все три.

Если вы еще не были в Гаторленде в этом году, сейчас все еще прекрасное время. Вчера утром я решил поехать туда, чтобы посмотреть, как проходит гнездовой сезон на лежбище. У нас была холодная зима во Флориде, и в результате птицы примерно на месяц отстают от обычного расписания. В последний раз, когда я был (в марте), это были в основном большие белые цапли, которые строили гнезда, ухаживали и сидели на яйцах. Вчера большие цапли все еще были очень активны (у многих были большие птенцы), но есть также цапли крупного рогатого скота, трехцветные цапли, ангинги и бакланы, все очень активно выполняющие цель жизни.

Кстати, смотрели ли вы в последнее время в блоге Gatorland, который пишет Майк Годвин? Он опубликовал отчет о текущей гнездовой активности (извините, больше не доступен) с большим количеством деталей и фотографий. Существует также активная группа Gatorland Flickr, и просмотр фотографий, размещенных в ней в любой день, может дать вам хорошее представление о том, что происходит.

Вот кое-что из того, что я видел вчера:


Пара птенцов большой цапли в гнезде: Вы можете получить представление о том, как далеко продвинулись большие цапли по размеру этой пары милых .


Крупный рогатый скот цапля: Эта пряталась в кустах, но все еще позировала. Похоже, что цапли только начинают строить гнезда.

Мать баклан с только что вылупившимися птенцами: фотография не очень удачная, но вы можете увидеть птенцов рядом с очень заботливой матерью. Их глаза еще не были открыты, а в гнезде было еще одно невылупившееся яйцо, так что им должно было быть всего несколько часов.


Обыкновенный птенец мурхен: Не думаю, что когда-либо видел птенца мурхена раньше, но должен признать, что не уделял этому виду особого внимания.Они очень распространены в этом районе.


Деревянные аисты и птенцы в гнездах: Майк Годвин - отличный хозяин в Гаторленде. Он позаботился о том, чтобы мы знали, где находятся эти гнезда, чтобы мы могли их сфотографировать. Двое стояли рядом друг с другом, и они были очень многолюдными и активными.

Вы можете нажать на любую из фотографий выше, чтобы просмотреть их на Flickr. Вы также можете взглянуть на мой набор Gatorland на Flickr, чтобы увидеть некоторые другие фотографии, сделанные вчера (последние девять в наборе), а также с предыдущих посещений.

Мой первый пост был 4 мая 2007 года, так что во вторник ему исполнится три года. Не долгое время в абсолютном выражении, но больше, чем жизнь для некоторых в «интернет-годы».

С тех пор блог немного изменился. Изначально это было просто место, где можно было поделиться моими фотографиями, фотографиями и поговорить об идеях, связанных с фотографиями. Я все еще делаю это, но я добавил тему вокруг всего этого: я пытаюсь найти здесь интересные места, чтобы делать фотографии, а затем размещаю записи в блогах, включая ссылки на информацию о местах, а также некоторые подсказки о том, что там и как сфотографировать это.Я надеюсь, что это будет интересно любителям фотографии, посещающим этот район, а также людям, которые здесь живут. Я знаю, что искал похожие блоги, когда путешествовал.

На данный момент у меня 89 сообщений, что в среднем составляет около двух сообщений в месяц, хотя в последнее время я довольно неплохо справлялся с моей целью - один пост каждую неделю. Из них 45 помечены как «CFL Photo ops» о возможностях фотографирования в этом районе.

Насколько я могу судить по журналам моего сервера (не считая спама и роботов), мне кажется, что я довольно успешен - по крайней мере, некоторые люди читают то, что я пишу.Если я правильно интерпретирую журнал CyStats, у меня более 100 подписчиков RSS и в среднем от 10 до 30 посетителей каждый день. Они из разных стран, что очень приятно. В начале этого года у меня было около 200 посетителей за один день, после того как Джим Голдштейн разместил в своем блоге запись «Лучшие фотографии 2009 года». Спасибо, Джим! Самая просматриваемая страница - это главная, на втором месте - Мои любимые фотографии 2009 года.

Наиболее часто используемым браузером с небольшим отрывом является Internet Explorer (~ 51%), за ним следуют Mozilla, Firefox, Safari и т. Д.Многие до сих пор используют IE версии 6.0. Если это ты - обновляйся! Современные браузеры намного более функциональны и безопасны.

Последние часто встречающиеся внешние поисковые запросы включают такие вещи, как: «брекетинг фокуса», «фотографы gatorland», «фотографии центральной Флориды», «фотографии птиц Орландо», «ферма аллигаторов Орландо», «фотосъемка орландо», «фотографирование птиц в центральной части Флориды». Флорида »,« Хорошее место для фотографирования Флориды »,« Места в центральной Флориде для фото »,« Фотографии полевых цветов Флориды »,« Фотографирование птиц в центральной Флориде »,« Фотосъемка дикой природы в центральной Флориде »и« Эд Розак ​​».Я рад, что люди находят мой блог по этим поисковым запросам.

Конечно, я самый верный мой читатель. Мне нравится писать это, но мне также очень нравится возвращаться, читать и рассматривать фотографии. Думаю, это действительно блог в смысле личного журнала.

А что за странные спам-комментарии? Неужели они действительно думают, что я их пропущу? Кто-нибудь? Почему они продолжают их присылать?

Я действительно не собираюсь менять блог в будущем.Однако мне бы очень хотелось придумать, как стимулировать более искренние комментарии и взаимодействие. И я всегда открыт для ваших идей и предложений. Специально для мест, которые стоит посетить!

Осторожно - прошу прощения, но этот абзац носит политический характер. Это касается фотографии и природы в целом. Читайте на свой страх и риск.

Когда я записал слова в первой теме выше о созерцании природы во всей ее красе, я не мог не думать много о береговой линии побережья залива и о том, что там начинает происходить с бесчисленным количеством птиц, их птенцов и других дикая природа от катастрофы Deepwater Horizon.Последствия урагана «Катрина» для людей, которые продолжают восстанавливать силы, будут еще одним кошмаром. Сегодня утром в новостях сообщается, что в конечном итоге он достигнет и восточного побережья Флориды, поскольку течение Гольфстрима распространяет разлив.

Масштабы этой катастрофы беспрецедентны - и это была малая вероятность. Мы пока не можем делать поспешных выводов, но самоуспокоенность и чистая прибыль при проектировании этой буровой установки, похоже, действительно наносят большой ущерб.Интересно, сколько решений, которые были приняты при разработке, были, вероятно, финансовыми по своей природе, а не основывались на худшем исходе, который, кстати, имеет место? Платформа либо не была спроектирована, либо построена не так, чтобы предотвращать ее или управлять ею.

Мне также интересно, есть ли где-нибудь инженерные записки или слайды PowerPoint, предупреждающие о таких последствиях, если дизайн будет реализован, как планировалось? Интересно, сколько предохранительных устройств в запорном клапане скважины не вышли из строя, а вместо этого просто вышли из строя из-за некачественного изготовления или плохой конструкции? Интересно, как себя чувствуют сегодня инженеры, которые проектировали, строили и тестировали оборудование на этом колодце? Интересно, как их руководство может спать по ночам? Интересно, сколько времени потребуется British Petroleum, чтобы взять под контроль утечку в скважине? И мне интересно, как они когда-нибудь исправят нанесенный ущерб.

Пока ответов нет, только вопросы. И тысячи галлонов нефти изливаются в Мексиканский залив каждый час и каждый день.

© 2010, Эд Розак. Все права защищены.

За изображением: аисты на свалке

Большой аист-адъютант - это вид аистов, который находится под наибольшей угрозой исчезновения в мире. Общая численность популяции оценивается от 1200 до 1800 особей. Эти птицы собираются на городских свалках для добычи пищи, и Дхритиман Дас смог это поймать.Как наш второй победитель в конкурсе Image Competition BMC Ecology, он расскажет нам больше в этом Q + A.

Софи Марчант

Соперник, занявший второе место - Дхритиман Дас

Дхритиман - исследователь биологии сохранения, работающий в Северо-Восточной Индии. Его основные исследовательские интересы связаны с экологией экосистем и междисциплинарными подходами к сохранению биоразнообразия.

Долина Брахмапутры считается последней цитаделью этого находящегося под угрозой исчезновения аиста и дает убежище более 80% мировой популяции этого вида.Так как же Дхритиман сделал это фото?

Это потрясающее изображение. Расскажите немного о том, где и когда был сделан этот снимок. Всегда ли так много аистов?

Я совершил поездку по наблюдению за птицами в Дипор Бил Рамсар, водно-болотное угодье в Гувахати, Ассам, Индия. Находясь здесь, я наткнулся на свалку мусора муниципальной корпорации Гувахати рядом с водно-болотным угодьем и сделал эту фотографию.

Это было 22 октября 2014 года. На этой городской свалке сейчас самая большая концентрация аистов-адъютантов в мире из-за продолжающегося разрушения окружающих водно-болотных угодий и их естественной среды обитания.Поэтому их можно найти здесь круглый год.

Аисты находятся в непосредственной близости от людей. Потеряли ли они страх перед людьми?

Да, похоже. Эти птицы собираются на городских свалках в поисках пропитания вместе с городскими сборщиками мусора.

Почему вы выставили это изображение на конкурс и что вы чувствуете сейчас, когда победили?

Я думаю, что изображение показывает парадоксальную связь между продолжающимся развитием и окружающей средой.Я очень счастлив и имею честь участвовать в конкурсе и побеждать в нем.

Поделиться этим сообщением

<ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ

Сентябрь 2015 г .: Основные характеристики BMC серии

01 октября 2015

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАПИСЬ>

Диета и психическое здоровье: влияет ли еда на ваше настроение?

07 октября 2015

Последние сообщения на главной странице блога серии BMC

Что стоит за мифом о том, что аисты рожают детей?

Новорожденных младенцев часто изображают с довольно несовместимым существом: длинноногой птицей с острым клювом, известной как аист.Изображение этой птицы - обычно с тканевым свертком, свисающим из клюва - настолько переплелось с младенцами, что мы почти не подвергаем сомнению повсеместное присутствие аиста на открытках доброжелателей, детской одежде и одеялах.

Но что на самом деле стоит за этой ассоциацией между аистами и младенцами?

Как и любой миф, его происхождение трудно проследить, тем более, что этот миф охватывает весь земной шар и встречается в фольклоре Европы, Америки, Северной Африки и Ближнего Востока. Множество подобных мифов предполагает, что все они черпают общее вдохновение в наиболее заметных особенностях птиц.[ Почему человеческие младенцы такие беспомощные? ]

«Птицы большие и белые, что связано с чистотой, и их гнезда большие, выступающие и расположены близко к местам проживания людей. Таким образом, их хорошее воспитательное поведение совершенно очевидно», - пояснила Рэйчел Уоррен Чадд, соавтор книги «Птицы: мифы, легенды и легенды» (Bloomsbury Natural History, 2016).

Многие популярные источники восходят к мифу о Древней Греции и к истории мстительной богини по имени Гера. Согласно этой истории, Гера завидовала прекрасной королеве по имени Герана и превратила ее в аиста.Затем убитая горем Герана попыталась вытащить своего ребенка из лап Геры, и греки изобразили преобразованную птицу с младенцем, свисающим на клюве.

Но, проводя исследование для своей книги, Уоррен Чадд обнаружил, что первоначальный миф на самом деле описывает крадущуюся птицу как кран , а не аист. «Может быть трудно проверить, связан ли один вид с древним мифом, например, аистов, журавлей и цапель часто путали», - сказал Уоррен Чадд Live Science.Точно так же в египетской мифологии аисты связаны с рождением мира. Но исторически это легендарное существо на самом деле было цаплей: «Небольшая полоса воображения могла бы сделать это аистом», - сказал Уоррен Чадд.

Пол Куинн, преподаватель английской литературы в Университете Чичестера в Соединенном Королевстве и редактор научно-исследовательского журнала о фольклоре и сказках , предположил, что связь между аистами и младенцами может сводиться к смешению видов.«Я думаю, что связь аиста с младенцами, особенно материнская забота о детях, является результатом слияния аиста с пеликаном», - сказал он Live Science. По его словам, в европейской средневековой литературе величественный белый пеликан ассоциируется с католицизмом, возрождением и воспитанием детей. Где-то по пути аисты могли стать заменой этой птице.

9-месячная миграция

Какими бы ни были истоки мифа, историки склонны соглашаться с тем, что идея рождающего аиста наиболее прочно утвердилась в Северной Европе, особенно в Германии и Норвегии.В языческую эру, которая восходит к средневековью более 600 лет назад, пары обычно заключали брак во время ежегодного летнего солнцестояния , потому что лето было связано с плодородием. В то же время аисты начнут свою ежегодную миграцию, перелетев из Европы в Африку. Затем птиц вернутся следующей весной - ровно через девять месяцев.

Аисты «мигрируют, а затем возвращаются, чтобы родить птенцов весной, примерно в то же время, когда родилось много детей», - сказал Уоррен Чадд.Таким образом, аисты стали вестниками новой жизни, породив фантастическую идею о том, что они родили человеческих младенцев. [ Почему беременность действительно длится 9 месяцев ]

По мере развития истории ее сложность росла. В скандинавской мифологии аисты стали символом семейных ценностей и чистоты (в основном из-за ошибочного убеждения, что эти птицы были моногамными). В Нидерландах, Германии и Восточной Европе считалось, что аисты, гнездящиеся на крыше дома, приносят удачу и возможность нового рождения семье, находящейся ниже, пишет Уоррен Чадд в своей книге.

Хотя Европа была эпицентром мифа, он также сформировался в Америке, сказала она Live Science. «Интересно, что та же история встречается в легенде сиу с аистом другого типа , деревянным аистом [ Mycteria americana ], в отличие от белого аиста [ Ciconia ciconia ]», - сказала она. «Все они возникают в результате наблюдения за поведением разных людей везде, где встречаются аисты, особенно белые аисты».

Затем, в 19 веке, миф получил новую популярность как символ рождения, когда он был популяризирован Гансом Христианом Андерсеном в его версии басни под названием « Аисты ».«В этой сказке эти птицы выщипывали мечтавших младенцев из прудов и озер и передавали их достойным семьям. Однако у истории есть мрачная сторона: семьи с плохо воспитанными детьми получат мертвого ребенка в качестве наказания от аиста.

Сказка была направлена ​​на то, чтобы преподать детям урок нравственности, а также была сохранена в соответствии с новой традицией «инфантилизировать» сказки - рост специальной литературы для детей, часто поучительной и религиозной по своим намерениям.

В викторианской Англии, история стала особенно ценной как способ скрыть реальность секса и рождения.«Для викторианцев, смущенных объяснением фактов жизни , аист, приносящий ребенка, был полезным образом - скромность до ханжества», - сказал Уоррен Чадд.

Сегодняшние взгляды на роды могут быть менее скромными, но мы по-прежнему придерживаемся мифа об аистах, прославляя изящную птицу и ее центральную роль в семейной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *