Картинка ворон для детей: Вороны для детей — прикольные картинки (25 фото) • Прикольные картинки и позитив

Содержание

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон.Ворон: вид спереди.Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается «нечистой» птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов.

Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец — ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная «борода», образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца.Молодой ворон на ветке.На этом фото видна «бородка» ворона.Ворон: портрет птицы.Ворон: фото птицы на ветке. Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным.Ворон из Тотенхема.Ворон: фото в полёте.Ворон: красивое фото птицы.Ворон в полёте.Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте.Ворон на ветке.Красивое фото ворона в полёте.Ворон ест шиповник.Ворон в траве.Чёрный ворон в небе.Чёрный ворон летит: вид спереди.Ворон.Пара Воронов на камне.Молодой ворон.Ворон в полёте.Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

Ворона: фото птицы серая ворона.

Первая, кого встретит полусонный житель мегаполиса, отправляясь утром вынести мусор на помойку, обязательно будет ворона. Это самая привычная после голубя обитательница городов, а уж в сельской местности эти птицы чувствуют себя настоящими хозяевами.

Серая ворона на решетке ограды старинного особняка. Серая ворона (лат. Corvus cornix).

Наиболее распространенный вид – серая ворона, один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Серые вороны – типичные синантропы, их жизнь тесно связана и во многом зависит от человека. Вороны умны, сообразительны и злопамятны, они прекрасно запоминают обидчика и при его появлении поднимают дикий шум. Защищая потомство, яростно нападают, а тех, кто их подкармливает, птицы не боятся. На фото вороны выглядят достаточно колоритно и часто становятся главным объектом на панорамах городских и сельских пейзажей.

Как выглядит ворона

Серые вороны относятся к семейству врановых и роду воронов, собственно ворону они и уступают своими размерами, но превосходят величиной грача. Взрослые птицы вырастают до 50 см и весят около 460 – 735 г. По сравнению с грачом у вороны более плотное сложение, в полете ее крылья не такие заостренные и более широкие, с размахом около 1 м.

Крепкий высокий клюв вороны слегка наклонен вниз и имеет характерный изгиб по коньку. Клюв и радужная оболочка глаз всегда черные. Относительно длинные, крепкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по земле, а ходят вороны размашистым шагом, переходя на скачки боком в случае опасности.

У серой вороны серое только туловище, а крылья, хвост, ноги, голова и «нагрудник» совершенно черные с легким металлическим отливом. Отличить молодых птиц можно по коричневатому оттенку оперения, мутно — голубым глазам и розовому зеву.

Голова серой вороны.Серая ворона пикирует.Примерно минут 20-25 серая ворона (Corvus cornix L.) вскрывала перловицу (Unio pictorum L.).Серая ворона на ветке.Серая ворона в полёте.Серая ворона в полёте.

Где живут вороны

Серая ворона – типичный обитатель Малой и Передней Азии, Центральной и Восточной Европы, в России встречается от западных регионов до Енисея.

На большинстве ареала вороны ведут оседло-кочевой образ жизни, только из самых северных районов исчезают с наступлением холодов. В отличие от своего родственника — ворона – одиночки, серые вороны социально организованы и всегда держатся неподалеку друг от друга.

Среди ворон есть полностью городские обитатели, другие популяции живут и зимуют в пригородах. Некоторые проводят брачный период в естественных ландшафтах, а потом возвращаются в города и села, а есть переходные популяции, которым нравится жить везде, главное, чтобы поблизости был источник корма.

Серые вороны сопровождают осоеда.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона в полёте.Серая ворона.Серая ворона.Молодой орлан-белохвост атакует серую ворону.Серая ворона: вид спереди.Серая ворона на водопое.Серая ворона летит с добычей.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Слёток серой вороны.Разборки ворон.У вороны полный клюв еды.Ворона каркает.Серая ворона.

Особенности питания

Эти птицы всеядны, их рацион, в зависимости от среды обитания, включает не только пищевые отходы и падаль, а всевозможных насекомых, ящериц, лягушек, рыбу, мелких грызунов. Не побрезгует ворона яйцами и птенцами, а если не удалось найти животный корм, довольствуется любыми частями травянистых растений.

В поиске пропитания вороны проявляют редкую для птиц сообразительность. Например, колоть твердый орех вороне неинтересно, ей проще бросить деликатес на дорогу и дождаться, когда он треснет под колесами автомобиля. А черствый хлеб вороны предварительно размачивают в лужах, бочках и даже дачных душах.

В прошлом веке молоко продавали в картонных треугольниках — «пирамидках», а смышленые птицы таскали пакеты с эстакад, перегибали уголок упаковки, чтобы не потерять, дырявили в укромном месте и с удовольствием пили сквозь образовавшееся отверстие.

Размножение

Сезон размножения ворон приходится на март – апрель и сопровождается шумными брачными играми в воздухе. Самец и самка каждый год строят новое гнездо, выбирая для этого развилки деревьев, подъемные краны, опоры ЛЭП, пустоты за водосточными трубами. Основа гнезда – ветки, скрепленные дерном и даже проволокой, внутри мягкая подстилка из тряпок, перьев и сухой травы.

Гнездо серой вороны с яйцами.Серая ворона на гнезде. Серая ворона на гнезде.Десятидневные воронята.Ворона кормит выросших птенцов.

В кладке бывает от 4 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета в бурую крапинку. Около 19 дней самка неотлучно сидит на гнезде, а корм ей приносит самец. Потомство кормят оба родителя, и если птенец выпадает из гнезда, не стоит пытаться помочь. Даже благие намерения вороны расценивают, как угрозу, истошным криком созывают сородичей и огромная стая бесстрашно атакует непрошенных гостей, стараясь клевать в глаза или голову.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда и через месяц покидают родителей. В возрасте 2 – 5 лет вороны создают семейные пары и при удачном стечение обстоятельств живут долго, до 20 лет.

Ворон чёрный (птица). Фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 64 см.

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Чёрная ворона и грач.


Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Ворона, конспект занятия по ознакомлению с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема: «Ворона»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Расширить знания детей об особенностях внешнего вида, повадках ворон.
Познакомить детей с загадкой и пословицами о воронах.
Словарь: всеядный, падаль.
Продолжать учить детей рисовать птичьи яйца в гнезде, смешивать краски на палитре.
Упражнять в звукоподражании, развивать артикуляционный аппарат детей.
Воспитывать любознательность, интерес к птицам родного края, гуманное к ним отношение.

Оборудование:

Картинки и фотографии серой вороны, листы бумаги с нарисованным вороньим гнездом, оборудование для занятия рисованием акварельными красками, оборудование для воспроизведения аудиозаписи с голосом вороны.

Ворона

Ход занятия:

Отгадайте загадку:

Загадка о вороне

Окраской – сероватая,
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая –
Известная персона.
Кто она?
(Ворона)

Вот она – серая ворона. (Показ картинок и фотографий). Какие слова в загадке навели вас на мысль о вороне? (Ответы детей). Ворона «носит серенький жилет, но у крыльев черный цвет».

Ворона – удивительная птица. Живет долго, дольше, чем человек. Вороны – умные птицы. Они умеют считать до пяти, различают мужчин и женщин, легко отличат спящего по-настоящему от притворяющегося спящим человека. Еще вороны узнают враждебно настроенных к ним людей, отличают палку от ружья.
Вороны – разговорчивые птицы. Они могут передавать разную информацию друг другу. Причем ворона из Крыма не поймет ворону из Киева, но если они встретятся и станут жить рядом, то очень скоро начнут понимать друг друга.

Гнезда вороны вьют высоко на акациях, тополях, кипарисах. Любят селиться на боярышниках. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Боярышник хоть и не высок, но зато колюч. А это от врагов верная защита. Строят гнездо вороны из толстых веток, внутри выстилают мхом, шерстью. А попадется им человеческий мусор – вата, тряпки, нитки – используют и его.

Вороны очень радуются наступлению весны: распускают хвосты, подергивают крыльями и хрипло орут. Тогда же у ворон бывают свадьбы. Поначалу жених и невеста ходят друг около друга, враждебно напыжившись с полураспушенными крыльями и готовыми к бою клювами. И так день или два. Потом ворона отступает и подставляет голову, а ворон начинает нежно перебирать клювом у нее на голове перышки.
Яйца у серых ворон сине-зеленые, разрисованные темными пятнами. В гнезде их 3-5.

Давайте нарисуем их. На листочках у вас уже нарисовано гнездо. Вам нужно только нарисовать яйца. Сколько яиц можно нарисовать в вороньем гнезде? Каким цветом вы их раскрасите? Как получить необходимый цвет? Какие краски нужно смешать? Каким цветом нарисуем пятна на яйцах? (Ответы детей, выполнение работы).

Пока самка сидит на яйцах, самец кормит ее, охраняет, а в случае опасности родители в клювах переносят своих детишек в безопасное место. Птенцы поначалу голые, некрасивые, «малоразговорчивые». Голосок у воронят для нашего слуха не очень приятный. Но это для нас, а для родной их матушки вороны, как в русской пословице: «Нет лучшего певца для вороны, чем родной вороненочек». Как вы понимаете эту пословицу? (Ответы детей).

Давайте попробуем «поговорить» на вороньем языке – покаркать. (Звукоподражание).

Представьте себе, вы гуляете по лесу и вдруг на тропинке птенец. Он убегает от вас, прыгая по земле. Бедняжка! Он еще не умеет летать. Пропадет ведь, съест кто-нибудь! Надо ли «спасать» бедного птенчика? Что делать? Почему вы так думаете? (Ответы детей).

Не надо трогать птенца. Он не пропадет, если вы его не поймаете и не унесете из родных мест. Они еще не умеют летать, зато умеют спрятаться, чтобы никакой хищник их не заметил. А родители находят их, кормят и спасают. Они даже переговариваются. Зовут птенцов, а малыши им откликаются особенными звуками, неслышными человеку, но понятными птицам.

Пришло время поиграть.

Игра «Вороньи гнезда».

Дети делятся на команды (по 3-5 человек) – обитателей вороньего гнезда (большой обруч). Под слова стихотворения дети бегают, размахивая руками «крыльями» и произнося в конце каждой строфы «кар-кар-кар». По команде « ночь» дети занимают свои места. Побеждает то «гнездо», которое заняло свой обруч первым.

Вот под елочкой зеленой
Скачут весело вороны:
Кар-кар-кар!
Целый день они кричали,
Спать ребятам не давали:
Кар-кар-кар!
Только к ночи умолкают
В своих гнездах засыпают:
Кар-кар-кар!

Чем же вороны питаются? Почему их называют «всеядными»? Подумайте, как образовалось слово «всеядный»? (Ответы детей).
Вороны едят грызунов, улиток, гусениц, жуков, ящериц. С удовольствием поедают зерна, картофель, орехи, ягоды. Частенько они разбойничают и в садах, пожирая черешню, вишню, инжир, груши, яблоки, шелковицу, орехи, виноград. Кроме того, вороны поедают мусор, оставленный людьми и падаль. Падалью называют остатки умерших, павших животных, птиц, насекомых. То есть, уничтожая мусор и падаль, вороны, как бы убирают, наводят порядок. За это их называют санитарами.

Вороны – очень прожорливые птицы. И разбойничают они не только в садах. Очень страдают от них гнездящиеся певчие птицы. За один присест ворона съедает всех птенцов. Если найдут вороны в гнезде яйца, то пробьют клювом дырку и выпьют.

Нападают вороны и на взрослых птиц. Настигают в полете голубя, например, хватают лапами и бьют клювом по голове. Горе и молодым зайчатам. Вороны убивают их одним ударом своего мощного клюва.

А кто же является врагом самих ворон? Это совы, куницы, ласки, хищные птицы.

Вопросы:

1. Как выглядит серая ворона?
2. Почему ворон считают умными птицами?
3. Почему ворон считают разговорчивыми птицами?
4. Как долго живут вороны?
5. Как вороны встречают весну?
6. Как проходят вороньи свадьбы?
7. Где вьют гнезда вороны? Как устраивают гнездо?
8. Сколько яиц бывает в вороньем гнезде?
9. Как заботятся о них родители?
10. Какими появляются на свет воронята?
11. Как заботятся о них родители?
12. Чем питаются вороны?
13. За что их называют санитарами?
14. Назовите врагов ворон?
15. Как разбойничают вороны?
16. Нужно ли поднимать выпавшего из гнезда птенца? Почему?

Скачать конспект занятия «Ворона»

Ворон — Славянские легенды, предания

Ворон — Славянские легенды, предания

В старинных славянских представлениях ворон является прообразом ветра, Стрибожьего внука, и, по словам древних сказаний, не только приносит бурю на своих черных крылах, но и воду — живую и мертвую.
В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности. В образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства.
Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не очень-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью. Внезапно налетевшие стаи воронья исстари предрекали нашествие врагов, мор, беды и несчастья. Если человек отправляется на охоту, но ворон «поперек пути каркнет», поход будет неудачным. Словно желая побороться с приметою, охотники смазывают дуло ружья вороньей кровью — чтобы било без промаха.
Ворон — птица вещая — живет, по преданию, до трехсот лет, а все оттого, что питается одной только мертвечиной.
В древности ворон считался несомненно связанным с миром мертвых. Арабский путешественник Масуди (X в.) описывал славянского идола, сделанного в виде старца с посохом, служителя царства мертвых. Под левой ногой его сидел ворон.
Вообще ворон во многих народных представлениях связан со смертью. Если он каркает над головой путника или над домом, садится на крышу, бьет крыльями в окно — кто-то скоро умрет. Приснившийся ворон тоже пророчит смерть.
Хоть и существует общеизвестная христианская легенда, что ворон сделался черным, поскольку не вернулся в ковчег Ноя, не сообщил об окончании потопа, народная мифология уверяет: ворон черен оттого, что связан с силами тьмы — это птица Чернобога, беса, черта-дьявола. В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун. Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон. Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон.
В крестьянском хозяйстве, чтобы уберечь от воронов цыплят, вывешивают на дворе убитую сороку. А если глиняный горшок опрокинуть вверх дном и выставить во двор, ворон вообще не увидит цыплят.

Сказка

В начале мира создал Дый воду и сушу, а потом начал творить птиц, зверей, рыб и растения. Глядя на Дыя, принялся и Бес ему подражать. Сотворил Дый березу, а Бес тут же — осину, Дый — белорыбицу, а Бес — ерша колючего, Дый — оленя, а Бес — волка.
Дый в ясный полдень собрал на лугу охапку цветов, подбросил высоко-высоко — и разлетелись во все стороны яркие птицы, похожие на летающие цветы. Бес в глухую ночь собрал в горсть стружки, что остались, когда он из осины волка вытесывал, швырнул вверх — обернулись стружки воронами, черными, как ночь.
Подлетел один ворон к озеру воды напиться, а тут луна возьми да и взойди. Увидал ворон свое отражение — и ну клевать своего создателя:
— Карк! Карк! Как ты посмел создать меня таким стр-рашным! Не хочу быть таким чер-рным! Хочу быть яр-рким, как жар-р-птица! Вызолоти мне перья!
— Ладно, — сказал Бес, — будь по-твоему. Станешь похожим на жар-птицу. Но не раньше, чем натаскаешь полное гнездо золота. Тогда я и вызолочу тебе перья.

С той поры вороны тащат в свои гнезда все, что блестит, как золото. Да, видно, нет им удачи в этом деле: никто из них на жар-птицу пока не похож.

 

Чёрная ворона — Врановые | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Описание и распространение

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix. Но чаще все-таки черную ворону считают отдельным видом.

Черная ворона (Corvus corone) легко узнается по общему вороньему облику и черной окраске оперения. От ворона она отличается мелкими размерами. Крик у нее, как и у серой вороны, но менее звучный. Распространена чёрная ворона в Западной Европе от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до долины Эльбы, западной Чехословакии, Австрии, северо-восточной Италии. К северу до побережья Северного моря. К югу до средиземноморского побережья Пиренейского полуострова и Франции. Черная ворона предпочитает держаться около населенных пунктов, особенно в зимнее время. Склонна совершать регулярные кочевки, иногда принимающие форму перелетов. Наблюдаются огромные скопища ворон, двигающихся широкой лентой в одном направлении. Такие ленты достигают протяженности многих десятков километров.

Гнездование и размножение

Чёрная ворона связана с культурным ландшафтом, но также она гнездится по речным долинам, по опушкам леса, в рощах и т. д. Вороны, гнездящиеся в селениях и поблизости от них, резко отличаются поведением от ворон, гнездящихся в лесу. Гнездится чёрная ворона одиночно преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах, еще реже на скалах. Гнездо она строит с середины марта до середины апреля, оно располагается обычно в развилке толстых ветвей крон деревьев или на завалах кустарника и представляет собой солидное сооружение, основу которого образуют ветки, скрепленные дерном и глиной; лоток бывает выстлан перьями, травой или шерстью. Насиживает одна самка то с первого, то со второго, иногда с предпоследнего яйца в течение 17-19 дней. В кладке обычно 5, реже 4 и 6 сине-зеленых в темных пятнах яиц. Птенцы проводят в гнезде 30-35 дней, выкармливают их оба родителя.

Питание

Питание у чёрной вороны очень разнообразное, это и животная, и растительная пища. Слово carrion, что означает «падаль», в названии чёрной вороны на английском языке (carrion crow) создает неверное впечатление, что эта птица питается только падалью. На самом деле черная ворона весной поедает задохнувшуюся зимой рыбу, яйца птиц, грызунов (в том числе таких крупных, как ондатру, насекомых, остатки пищи крупных хищников. Не отказываются они и от червей, зёрен, других мелких млекопитающих и пищевых отходов. Иногда они могут преследовать хищных птиц и даже лисиц ради их добычи. При этом они могут объединяться с другими воронами, чтобы поймать добычу.

Читайте также:

1938 год» — Российская газета

Дети ворона: 1938 год. Юлия Яковлева. — М.: Самокат

Самые сложные вещи детям проще всего объяснить через игру. В литературе — через сказку. Этим приемом и воспользовалась журналист Юлия Яковлева, написав книгу «Дети ворона» — первую из цикла «Ленинградские сказки». Произведение основано на семейной истории автора.

Начинается здесь все очень реалистично и в лучших традициях детской литературы. Хотите опасность — она есть. Шурка и Валька подкладывают на рельсы гвозди, монетку и гайку и ждут, когда проедет поезд. Поезд с дребезжащими замками промчится быстро, а из щелей вагонов на ребят посмотрят человеческие глаза… На железную дорогу ходить вообще запрещено родителями. Да и от Вальки одни неприятности. Но все это мелочи по сравнению с тем, что дальше придется преодолеть Шурке. Это Ленинград времен Большого террора и эта сказка — быль. «Так вот что значит — не бояться, — думал Шурка. — Это значит очень-очень боятся, но все равно идти вперед, только вперед».

Хотите тайну — и она найдется. Однажды ночью Шурка услышит, как в соседней комнате, где спят папа, мама и младший братик Бобка, начнется суета, а на утро окажется, что папа спешно уехал в командировку… Вот только соседи по коммунальной квартире наперебой шепчут, что его забрал Черный Ворон… Через день также неожиданно пропадает мама и Бобка, а Шурку и его сестру Таню соседи просто выгонят из дома. Если бы не таинственный шкаф с одеждой, через который нужно было пройти, чтобы попасть во вторую комнату, «спрятавший» брата с сестрой, то и их утащила бы эта страшная птица. Что за Черный Ворон, которого так боятся соседи? Кто скажет, где его искать? Здесь начинается другой жанр — магический реализм.

«- Товарищи вороны! Я постараюсь вас не задержать. (Ну что за чушь! — пронеслось в голове. — Что я несу?» Но отступать было поздно.) Видите ли, нашего папу забрал Черный Ворон. И мы его разыскиваем. Не знаете ли вы, где бы мы могли его найти?

Вороны опять переглянулись.

— Знаем, — ответила вторая ворона.

Шурка от изумления и ужаса уткнулся лицом в пальто сестры. Таня обняла брата.

— Не будете ли вы так любезны сказать нам, где он? — спросила она.

— Не будем, — сухо отрезала первая ворона.

— Поч-ч-чему?

— Потому что ваш интеллект значительно уступает нашему, — охотно объяснила ворона. — Вы нам неинтересны. Мы имеем дело только со своими. Пойдем, дорогая».

Противостояние добра и зла — и это, пожалуйста. Птицы здесь будут разные и все говорящие, они — как отражение разных человеческих типов: глуповатые и всего боящиеся воробушки, свободолюбивые чайки, самовлюбленный лебедь. Крысы станут помощниками-проводниками в темных и страшных коридорах. А у стен появятся настоящие уши, которые будут крутиться и вертеться в разные стороны, чтобы не упустить ни одного словечка. Люди поделятся на видимых и невидимых, вторыми станут непризнанные системой.

И как тут не вспомнить строки из «Реквиема» Ахматовой: «Перед этим горем гнутся горы,/ Не течет великая река, /Но крепки тюремные затворы,/А за ними «каторжные норы»/И смертельная тоска…»

Юлия Яковлева теперь ведет с детьми серьезный разговор в увлекательной форме — зачитаешься. Настоящая приключенческая книжка, где оживает город, говорят на человеческом языке звери и только с людьми творится нечто страшное.

Raven Bird: факты, фотографии и подробная информация для детей и взрослых

Raven Bird: факты, фотографии и информация. Узнайте все подробности об этой умной, легко адаптирующейся птице.

Факты о воронах: Введение

Обыкновенный ворон (обычно известный просто как «ворон») — самый крупный член семейства ворон, Corvidae. У этого вида один из самых больших ареалов (площадь, в котором он встречается) среди всех птиц, и он встречается в самых разных местах обитания на большей части северного полушария.

Известный своим высоким интеллектом, ворон часто появляется в мифах и легендах народов, с которыми он разделяет свой большой ареал.

Давайте узнаем больше об этой увлекательной птице …


Page Index


Raven Факты на первый взгляд

  • Научное название: Corvus Corax
  • Тип животного: Bird
  • Семейство животных: Corvidae (семейство вороньих)
  • Где найдено: Большинство регионов северного полушария, включая Арктику.
  • Длина тела: от 54 до 67 см (от 21,3 до 26,4 дюйма)
  • Размах крыльев: от 115 до 130 см (от 45,3 до 51,2 дюйма)
  • Вес (средний): 2,010 90 )

  • Статус охраны: вызывает наименьшее беспокойство

Что такое ворон?

Ворон — крупная черная птица из рода Corvus , который является частью семейства вороньих, Corvidae. Члены этого семейства известны как «вороны».

Хотя существует девять видов ворона, слово «ворон» чаще всего используется для обозначения обыкновенного ворона , Corvus corax .

(Если не указано иное на этой странице, всякий раз, когда мы говорим о вороне, мы имеем в виду обыкновенного ворона.)

Обыкновенный ворон является наиболее широко распространенным и (совместно) самым крупным из всех врановых. (Толстоклювый ворон , обитающий в восточной Африке, имеет схожий размер.)

Самый крупный в своем роде

Обыкновенный ворон — не просто самый крупный член семейства ворон; это также самый большой воробьиный . (Воробьинообразные относятся к отряду воробьинообразных).

Воробьиные птицы также известны как «птицы-птицы» или «певчие птицы». Они составляют более половины всех живых видов птиц.

Все девять видов воронов относятся к роду Corvus . Corvus также содержит мировых ворон и два вида галок (хотя их иногда помещают в отдельный род, Coloeus ).

Другие представители семейства вороньих (которые не относятся к роду Corvus ) включают сорок , куликов и щелкунчиков .

Ближайшими родственниками обыкновенного ворона являются бурошейный ворон и пестрая ворона , оба из которых обитают в Африке, а также чихуахуанский ворон , обитающий в США и Мексике.

Как идентифицировать ворона

Обыкновенный ворон — большая угольно-черная птица. Он имеет длину тела до 67 см (21,3 дюйма) и размах крыльев до 130 см (51,2 дюйма). Он такого же размера (если не немного больше), как обыкновенный канюк (Европа) и краснохвостый ястреб (Северная Америка).

Оперение ворона может иметь глянцевый, зеленый или синий блеск. Его клюв большой и мощный, с щетинками, достигающими примерно половины его верхней стороны. Перья на подбородке мохнатые и часто выступающие.

В полете хвост обыкновенного ворона имеет ромбовидную или клиновидную форму. Его крылья длинные и относительно узкие. На кончиках крыльев можно увидеть пальцеобразные перья.

Обыкновенный ворон в полете. Обратите внимание на хвостовые перья клиновидной формы.

Ворон против вороны

Если смотреть вместе, разница в размерах между вороной и вороном часто достаточна для того, чтобы обеспечить определенное опознание.Если это не очевидно, обратите внимание на тяжелый клюв ворона и мохнатые перья на подбородке.

В полете ворон парит гораздо чаще, чем кукарекает. Он также занимается воздушной акробатикой, такой как прыжки и перекаты. Если вы видите любое из этих поведений вместе с ромбовидными перьями на хвосте, скорее всего, вы смотрите на ворона.

Где водятся вороны?

Обыкновенный ворон встречается по всему Северному полушарию. Он обитает на севере до Арктики и на юге до южной Мексики.

Этот широко распространенный вид встречается в Северной Америке, Европе и Азии. Его ареал (то есть площадь, на которой он водится) является самым большим из всех ворон и одной из самых больших из всех птиц.

Мигрируют ли вороны?

Хотя ворон встречается на обширной территории, этот вид не является мигрирующим. Только птицы, обитающие на крайнем севере ареала вида, зимой перемещаются на юг.

Место обитания ворона

Обыкновенный ворон обитает в самых разных местах обитания. Он обычно ассоциируется с прибрежными местообитаниями, особенно с морскими скалами, а также с возвышенностями, такими как вересковые пустоши и горы.Ворон присутствует на больших высотах в Гималаях и даже живет на горе Эверест.

Этот легко приспосабливающийся вид также обитает в лесах и открытой сельской местности. Хотя он часто встречается в дикой местности, ворон также может жить рядом с людьми в сельской местности.

Что едят вороны?

Как и большинство ворон, ворон всеяден. Это хищник, падальщик и собиратель. На самом деле, этот вид ест практически все, от семян до падали.

Известно, что вороны питаются фруктами, орехами, зерном, птичьими яйцами, человеческим мусором, навозом, червями и членистоногими, такими как скорпионы, жуки и другие насекомые.

Этот вид также предшествует мелким позвоночным, включая млекопитающих, таких как мыши, птенцы других птиц, рептилий и земноводных.

Вороны находятся под угрозой исчезновения?

Мировая популяция обыкновенных воронов в настоящее время насчитывает более 16 миллионов особей, и считается, что их число увеличивается. Вид имеет природоохранный статус «Вызывает наименьшее беспокойство» и в настоящее время не находится под угрозой.

Успех обыкновенного ворона может быть не такой уж хорошей новостью для ряда менее удачливых животных; известно, что ворон предшествовал яйцам и детенышу исчезающих видов, таких как мраморных пыжиков , пустынных черепах и калифорнийских кондоров .

Вороны в мифах и легендах

Возможно, из-за своего большого размера и несколько зловещего вида ворон нашел свое место в мифах и легендах многих культур.

В скандинавской мифологии вороны Хугинн и Мунинн (мысль и память) сидят по одному на каждом плече бога Одина и снабжают его новостями и информацией.

Несколько коренных народов знают эту птицу как могущественного обманщика. Другие знают его как создателя. Птица появляется на гербах и произведениях искусства многих коренных североамериканских племен.

В Англии говорят, что если небольшая колония воронов в лондонском Тауэре уйдет, то страна падет перед захватчиками.

Интеллект ворона

Вороны как семейство известны своим высоким интеллектом, и ворон не исключение. У этого вида один из самых больших мозгов среди всех птиц, а по отношению к размеру тела — один из самых больших среди всех животных.

Интеллект ворона проявляется во многих его отношениях с другими воронами. Люди могут помнить свои отношения с другими воронами годами. Ворон установит взаимовыгодные отношения с «дружественными» птицами, а также попытается помешать конкурентам самим установить потенциально выгодные отношения.

Ворон может помнить не только свое место в системе, но и отношения между другими воронами. Ворон проявит дискомфорт, если другие знакомые вороны не будут вести себя ожидаемым образом по отношению друг к другу.

Вороны относятся к небольшому числу животных, способных общаться друг с другом о вещах, которых нет.(Это известно как смещение).

Например, после обнаружения падали, охраняемой парой старых воронов, молодой ворон вернулся на свой насест и рассказал остальным о находке. На следующий день стая полетела к падали вместе, чтобы проводить старшую пару и забрать падаль себе.

Вороны также демонстрируют способность решать проблемы, пользоваться инструментами и, как известно, даже «играют» — участвуют в деятельности исключительно для удовольствия (поведение, наблюдаемое только у разумных животных).

  • Вы можете узнать больше об увлекательном мире птичьего интеллекта на этой странице: Интеллект птиц

Вороны Mate For Life

Проведя первые несколько лет своей жизни со стаей других неполовозрелых птиц, вороны образуют брачные пары, которые с тех пор редко расстаются. Жизнь в паре выгодна для поиска пищи, обнаружения хищников, территориальной защиты, воспитания потомства и общения.

Сколько живут вороны? Продолжительность жизни ворона

Продолжительность жизни обыкновенного ворона составляет до 21 года в дикой природе и более 40 лет в неволе, что делает его одной из самых долгоживущих птиц.

Вам слово: вы видели ворона?

Вам посчастливилось увидеть ворона в дикой природе? Возможно, вы живете в районе, в котором они распространены? Сообщите нам свои наблюдения и опыт ворон в разделе комментариев ниже!


Факты о птицах-воронах: узнайте больше с Active Wild

Общие факты о воронах для детей .

Найденный в Северном полушарии, он является наиболее широко распространенным из всех врановых. Существует по крайней мере восемь подвидов с небольшими вариациями внешнего вида, хотя недавние исследования продемонстрировали значительные генетические различия между популяциями из разных регионов. Это один из двух крупнейших врановых, наряду с толстоклювым вороном, и, возможно, самая тяжелая воробьиная птица; в зрелом возрасте обыкновенный ворон имеет в среднем 63 сантиметра (25 дюймов) в длину и 1,2 кг (2,6 фунта) в массе.Обыкновенные вороны могут прожить в дикой природе до 21 года, продолжительность жизни уступает воробьиным только нескольким австралийским видам, таким как атласная шалашница и, вероятно, лирохвосты. Молодые птицы могут путешествовать стаями, но позже спариваются на всю жизнь, и каждая спаренная пара защищает территорию.

Обыкновенные вороны сосуществовали с людьми на протяжении тысячелетий, и в некоторых районах их было так много, что люди считали их вредителями. Часть их успеха как вида связана с их всеядной диетой; они чрезвычайно универсальны и приспособлены к поиску источников питания, питаясь падалью, насекомыми, злаками, ягодами, фруктами, мелкими животными и пищевыми отходами.

Некоторые выдающиеся достижения в решении задач доказывают, что обыкновенный ворон необычайно умен. На протяжении веков он был предметом мифологии, фольклора, искусства и литературы. Во многих культурах, включая культуры коренных народов Скандинавии, древней Ирландии и Уэльса, Бутана, северо-западного побережья Северной Америки, Сибири и северо-восточной Азии, обыкновенный ворон почитался как духовная фигура или бог.

Классификация

Ближайшим родственником обыкновенного ворона является бурошейный ворон ( C.ruficollis ), пестрый ворон ( C. albus ) в Африке и чихуахуанский ворон ( C. cryptoleucus ) на юго-западе Северной Америки. В то время как некоторые авторитеты признают целых 11 подвидов, другие признают только восемь:

.
Подвид Изображение Распределение Примечания
К. в. коракс Из Европы на восток до озера Байкал, на юг до Кавказа и северного Ирана У него относительно короткий изогнутый клюв.Популяция в юго-западной Европе (включая Балеарские острова, Корсику и Сардинию) имеет еще более изогнутый клюв и более короткие крылья, чем «типичный» номинант, что побудило некоторые авторитеты признать его отдельным подвидом, C. c. испанец .
К. в. вариус Исландия и Фарерские острова Менее глянцевый, чем C. c. Principalis или nominate corax , имеет промежуточный размер, основания шейных перьев беловатые (на расстоянии не видны).Вымершая цветовая морфа, встречающаяся только на Фарерских островах, известна как пестрый ворон.
К. в. субкоракс От Греции на восток до северо-западной Индии, Центральной Азии и западного Китая, но не до Гималаев Он крупнее номинальной формы, но имеет относительно короткие перья на горле ( перья ). Его оперение, как правило, полностью черное, хотя его шея и грудь имеют коричневатый оттенок, как у ворона с коричневой шеей; это более очевидно, когда оперение изношено.Основания его шейных перьев, хотя и несколько различаются по цвету, часто почти беловатые.

Наименование C. c. laurencei (также пишется как lawrencii или laurencii ) иногда используется вместо C. c. субкоракс . Он основан на популяции из Синда, описанной Хьюмом в 1873 году, и иногда ему отдается предпочтение, поскольку типовой экземпляр subcorax , собранный Николаем Северцовым, возможно, является вороном с коричневой шеей.

Население, ограниченное округом Синд в Пакистане и прилегающими районами северо-западной Индии, иногда известно как пенджабский ворон.

К. в. тингитанус Северная Африка и Канарские острова Это самый мелкий подвид с самыми короткими перьями на горле и отчетливо маслянистым блеском оперения. Его клюв короткий, но заметно толстый, а стебель сильно изогнут. Вороны Канарских островов более коричневые, чем североафриканские вороны, что побудило некоторых авторитетов рассматривать их как отдельные подвиды, при этом последние сохранили название C. c. tingitanus и первый, известный как C.в. канариенсис .
К. в. тибетский Гималаи Это самый крупный и блестящий подвид с самыми длинными перьями на горле. Его клюв большой, но менее внушительный, чем у C. c. Principalis , а основания перьев на шее серые.
К. в. камчатский Северо-Восточная Азия Интерградирует в номинальный подвид в Прибайкалье. Это промежуточный размер между C. c. Principalis и C. c. corax и имеет заметно более крупный и толстый клюв, чем номинальная раса.
К. в. принципал Северная часть Северной Америки и Гренландия У него большое тело и самый большой клюв, его оперение сильно блестит, а перья на горле хорошо развиты.
К. в. sinuatus , западный ворон Южно-центральная часть США и Центральная Америка. Он меньше, с меньшим и более узким клювом, чем C. c. принципал . Популяции на крайнем юго-западе США и северо-западе Мексики (включая острова Ревилладжигедо) являются самыми маленькими в Северной Америке. Иногда их включают в C. c. sinuatus , в то время как другие авторитеты признают их отдельным подвидом, C. c. кларионенсис .

История эволюции

Обыкновенный ворон эволюционировал в Старом Свете и пересек Берингов сухопутный мост в Северную Америку. Недавние генетические исследования, в ходе которых изучалась ДНК обыкновенных воронов со всего мира, определили, что птицы делятся как минимум на две клады: калифорнийскую кладу, встречающуюся только на юго-западе Соединенных Штатов, и голарктическую кладу, встречающуюся в остальной части США. Северное полушарие. Птицы из обеих клад выглядят одинаково, но группы генетически различны и начали расходиться около двух миллионов лет назад.

Полученные данные показывают, что на основе митохондриальной ДНК обыкновенные вороны из остальной части Соединенных Штатов более тесно связаны с европейскими и азиатскими, чем с таковыми из калифорнийской клады, и что обыкновенные вороны из калифорнийской клады более тесно связаны с чихуахуанский ворон ( г.cryptoleucus ), чем в голарктической кладе. Вороны голарктической клады более тесно связаны с пестрой вороной ( C. albus ), чем с калифорнийской кладой. Таким образом, обыкновенный вид ворона, традиционно выделяемый, считается парафилетическим.

Одним из объяснений этих генетических открытий является то, что обыкновенные вороны поселились в Калифорнии по крайней мере два миллиона лет назад и отделились от своих родственников в Европе и Азии во время ледникового периода. Миллион лет назад группа из калифорнийской клады превратилась в новый вид — чихуахуанский ворон.Другие члены голарктической клады прибыли позже отдельной миграцией из Азии, возможно, в то же время, что и люди.

Недавнее исследование митохондриальной ДНК ворона показало, что изолированная популяция с Канарских островов отличается от других популяций. В исследование не включались представители североафриканской популяции, поэтому его позиция неясна, хотя его морфология очень близка к популяции Канарских островов (до такой степени, что эти двое часто считаются частью одного подвида).

Описание

О физиологии см. Физиология обыкновенного ворона.

На солнце оперение может иметь синий или пурпурный блеск в результате переливчатости.

Взрослый обыкновенный ворон имеет длину от 54 до 67 см (от 21 до 26 дюймов) и размах крыльев от 115 до 130 см (45–51 дюйм). Зарегистрированный вес колеблется от 0,69 до 2 кг (от 1,5 до 4,4 фунта), таким образом, обыкновенный ворон является одним из самых тяжелых воробьиных птиц.Птицы из более холодных регионов, таких как Гималаи и Гренландия, обычно крупнее с немного более крупными клювами, а птицы из более теплых регионов мельче с пропорционально меньшими клювами.

Представитель размерной вариации вида, вороны из Калифорнии весили в среднем 784 г (1,728 фунта), вороны с Аляски — в среднем 1 135 г (2,502 фунта), а вороны из Новой Шотландии — в среднем 1 230 г (2,71 фунта). фунт). Клюв большой и слегка изогнутый, с длиной стебля от 5,7 до 8,5 см (от 2,2 до 3,3 дюйма), что является одним из самых больших клювов среди воробьиных (возможно, только у толстоклювого ворона клюв заметно больше).

У него длинный сильно градуированный хвост, от 20 до 26.3 см (от 7,9 до 10,4 дюйма), в основном черное переливающееся оперение и темно-коричневая радужная оболочка. Горловые перья удлиненные и заостренные, а основания шейных перьев бледно-коричневато-серые. Ноги и ступни хорошего размера, длина предплюсны от 6 до 7,2 см (от 2,4 до 2,8 дюйма). Оперение молоди похоже, но более тусклое, с сине-серой радужной оболочкой.

Помимо больших размеров, обыкновенный ворон отличается от своих собратьев, ворон, более крупным и тяжелым черным клювом, лохматыми перьями вокруг горла и над клювом, а также клиновидным хвостом.Летающие вороны отличаются от ворон формой хвоста, большей площадью крыльев и более устойчивым стилем парения, при котором обычно меньше взмахивают крыльями. Несмотря на свою массу, вороны так же проворны в полете, как и их меньшие собратья. В полете перья издают скрипучий звук, похожий на шелест шелка.

Голос воронов также весьма отчетлив, их обычный крик представляет собой глубокое карканье, гораздо более звучное, чем крик вороны. В Северной Америке ворон чихуахуа ( C.cryptoleucus ) довольно похож на относительно небольших обыкновенных воронов юго-запада Америки и лучше всего отличается относительно меньшими размерами клюва, бороды и тела и относительно более длинным хвостом. Полностью черная черная ворона ( C. corone ) в Европе может напоминать ворона из-за их большого клюва, но все же она заметно меньше и имеет форму крыльев и хвоста, типичную для ворон.

На Фарерских островах существовала ныне вымершая цветовая форма этого вида, известная как пестрый ворон.

Белые вороны иногда встречаются в дикой природе. У птиц в Британской Колумбии отсутствуют розовые глаза, как у альбиносов, и вместо этого у них лейцистический статус, при котором у животного отсутствует какой-либо из нескольких различных типов пигмента, а не только меланин.

Обыкновенные вороны обладают широким спектром вокализации, что представляет интерес для орнитологов. Гвиннер провел важные исследования в начале 1960-х годов, подробно записав и сфотографировав свои открытия. Для этого вида было зарегистрировано от пятнадцати до 30 категорий вокализации, большинство из которых используются для социального взаимодействия.Записанные вызовы включают тревожные вызовы, вызовы преследования и вызовы полета. Этот вид имеет характерный, глубокий, звучный пррук-пррук-пррук зов, который для опытных слушателей не похож на зов любого другого вранового. Его очень широкий и сложный словарный запас включает высокий, стучащий тук-так-так , сухой, скрипучий краа , низкий гортанный хрип и несколько криков почти музыкального характера.

Как и другие врановые, вороны могут имитировать звуки окружающей среды, включая человеческую речь.Невокальные звуки, издаваемые обыкновенным вороном, включают свист крыльев и щелканье клювов. Хлопки или щелчки чаще наблюдались у женщин, чем у мужчин. Если член пары потерян, его помощник воспроизводит крики потерянного партнера, чтобы поощрить его возвращение.

Распространение и среда обитания

Обыкновенные вороны могут жить в различных климатических условиях; действительно, этот вид имеет самый большой ареал среди всех представителей рода и один из самых больших среди воробьиных. Они простираются по всей Голарктике от арктических и умеренных мест обитания в Северной Америке и Евразии до пустынь Северной Африки и островов в Тихом океане. На Британских островах они чаще встречаются в Шотландии, Уэльсе, северной Англии и на западе Ирландии. В Тибете они были зарегистрированы на высоте до 5000 м (16 400 футов) и до 6350 м (20 600 футов) на горе Эверест. В арктической Канаде и на Аляске они встречаются круглый год. Молодые птицы могут рассеяться локально.

Большинство обычных воронов предпочитают лесные массивы с большими пространствами открытой земли поблизости или прибрежные районы для гнездования и кормления. В некоторых районах с плотным человеческим населением, таких как Калифорния в Соединенных Штатах, они пользуются обильными запасами пищи, и их численность резко возросла.На побережьях особи этого вида часто распределены равномерно и предпочитают строить свои гнезда вдоль морских скал. Обыкновенные вороны часто обитают в прибрежных районах, поскольку эти районы обеспечивают легкий доступ к воде и разнообразным источникам пищи. Кроме того, в прибрежных районах стабильные погодные условия без экстремально низких или высоких температур.

В целом, обыкновенные вороны обитают в самых разных средах, но предпочитают сильно очерченные ландшафты. Когда окружающая среда резко меняется, эти птицы реагируют стрессовой реакцией.Гормон, известный как кортикостерон, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью. Кортикостерон активируется, когда птица подвергается стрессу, например, при миграции на большие расстояния.

Поведение

Группа воронов собралась вокруг мертвого члена

Обыкновенные вороны обычно путешествуют спаривающимися парами, хотя молодые птицы могут образовывать стаи. Отношения между обыкновенными воронами часто бывают сварливыми, но они демонстрируют значительную преданность своим семьям.

Диета

Обыкновенные вороны всеядны и в высшей степени предприимчивы: их рацион может сильно различаться в зависимости от местоположения, времени года и счастливой случайности.Например, те, кто добывал пищу в тундре на арктическом северном склоне Аляски, получали около половины своей потребности в энергии за счет хищничества, в основном мелких грызунов, и половину за счет поедания падали, в основном туш карибу и куропаток.

В некоторых местах они в основном падальщики, питающиеся падалью, а также связанными с ней личинками и жуками-падальщиками. С крупной падалью, которую они не способны прорвать, а также с птицами, такими как крючковатые стервятники, они должны ждать, пока добыча не будет разорвана другим хищником или содрана кожа другими способами.

Пищевые продукты растительного происхождения включают злаки, ягоды и фрукты. Они охотятся на мелких беспозвоночных, амфибий, рептилий, мелких млекопитающих и птиц. Вороны также могут потреблять непереваренные части фекалий животных и пищевые отходы человека. Они хранят излишки пищи, особенно содержащие жир, и научатся прятать такую ​​пищу от глаз других обычных воронов. Вороны также совершают набеги на тайники с едой других видов, таких как песец. Иногда они ассоциируются с другим псом, серым волком, как с клептопаразитом, следующим за добычей волков зимой.Вороны регулярно нападают на птичьи гнезда, нагло обдирая яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, когда видят возможность. Они считаются, пожалуй, главной естественной угрозой для успеха гнездования калифорнийского кондора, находящегося под угрозой исчезновения, поскольку они охотно поедают яйца кондора и очень распространены в районах, где этот вид повторно интродуцируется.

Кормление стаи на мусорной свалке

Обыкновенные вороны, гнездящиеся вблизи источников человеческого мусора, включали в свой рацион более высокий процент пищевых отходов, птицы, гнездившиеся вблизи дорог, потребляли больше убитых на дорогах позвоночных, а те, кто гнездился вдали от этих источников пищи, ели больше членистоногих и растительного материала.Успех оперения был выше у тех, кто использовал человеческий мусор в качестве источника пищи. Напротив, исследование рациона обыкновенных воронов в сельскохозяйственном регионе на юго-западе Айдахо в 1984–1986 годах показало, что зерна злаков были основным компонентом гранул, хотя также употреблялись в пищу мелкие млекопитающие, кузнечики, падаль крупного рогатого скота и птицы.

Одним из способов поведения является вербовка, когда молодые вороны подзывают других воронов к пищевому богатству, обычно туше, серией громких криков. В «Вороны зимой», Бернд Генрих утверждал, что это поведение эволюционировало, чтобы молодые особи превосходили численностью взрослых, что позволяло им питаться тушами, не отгоняя их.Более приземленное объяснение заключается в том, что люди сообща обмениваются информацией о тушах крупных млекопитающих, потому что они слишком велики, чтобы их могли использовать несколько птиц. Однако эксперименты с приманками показывают, что такое поведение пополнения не зависит от размера приманки.

Кроме того, исследования показали, что обыкновенный ворон участвует в распространении семян. В дикой природе обыкновенный ворон выбирает лучшую среду обитания и рассеивает семена в местах, наиболее подходящих для его выживания.

Хищничество

Из-за своего размера, стадности и защитных способностей у обыкновенного ворона мало естественных хищников. К хищникам его яиц относятся совы, куницы, а иногда и орлы. Вороны довольно энергично защищают своих детенышей и обычно успешно отгоняют предполагаемые угрозы. Они нападают на потенциальных хищников, летая на них и бросаясь своими большими клювами. На людей иногда нападают, если они приближаются к вороньему гнезду, хотя серьезные травмы маловероятны.

Есть несколько записей о хищничестве крупных хищных птиц. Сообщается, что в Америке нападали на них большие рогатые совы, северные ястребы-тетеревятники, белоголовые орланы, беркуты и краснохвостые ястребы. Возможно, что эти два ястреба нападали только на молодых воронов, как и сапсан, который в одном случае напал на только что оперившийся ворон, но его успешно прогнали вороны-родители.

В Евразии к их зарегистрированным хищникам относятся, помимо беркутов, евразийские филины, орланы-белохвосты, белоплечие орланы, восточные орлы-могильник и кречеты.Поскольку они являются потенциально опасной добычей для хищных птиц, хищники обычно должны застать их врасплох, и большинство нападений приходится на молодых воронов. Еще реже крупные хищники из числа млекопитающих, такие как рыси, койоты и пумы, также нападали на воронов. В основном это происходит в месте гнездования и когда другой добычи для хищников мало. Вороны очень настороженно относятся к новым местам добычи падали, и в Северной Америке было зарегистрировано ожидание присутствия американских ворон и голубых соек, прежде чем приблизиться к еде.

Разведение

Птенцы в гнезде – Хвитсеркур, Исландия.

Несовершеннолетние начинают ухаживать в очень раннем возрасте, но могут не связываться еще два или три года. Воздушная акробатика, демонстрация интеллекта и способность добывать пищу являются ключевыми элементами ухаживания. Создав пару, они, как правило, гнездятся вместе на всю жизнь, обычно в одном и том же месте.

Размножающиеся пары должны иметь собственную территорию, прежде чем они начнут строить гнездо и размножаться, и, таким образом, агрессивно защищать территорию и ее пищевые ресурсы.Гнездовые территории различаются по размеру в зависимости от плотности пищевых ресурсов в этом районе. Гнездо представляет собой глубокую чашу, сделанную из больших палок и веток, покрытую внутренним слоем корней, грязи и коры и выстланную более мягким материалом, например оленьим мехом. Гнездо обычно размещают на большом дереве или на уступе скалы, реже в старых постройках или опорах.

Самки откладывают от трех до семи бледно-голубовато-зеленых яиц с коричневыми пятнами. Насиживает от 18 до 21 дня только самка.Однако самец может стоять или приседать над детенышами, укрывая их, но не вынашивая их. Молодые оперяются в возрасте от 35 до 42 дней, и их кормят оба родителя. Они остаются с родителями еще шесть месяцев после оперения.

На большей части своего ареала яйцекладка начинается в конце февраля. В более холодном климате это происходит позже, т.е. Апрель в Гренландии и Тибете. В Пакистане яйцекладка происходит в декабре. На яйца и детенышей изредка охотятся крупные ястребы и орлы, крупные совы, куницы и псовые.Взрослые особи, на которых очень редко охотятся хищники, часто успешно защищают своих детенышей от этих хищников благодаря своей численности, большому размеру и хитрости. Было замечено, что они бросают камни в потенциальных хищников, которые приближаются к их гнездам.

Обыкновенные вороны могут жить очень долго, особенно в неволе или в защищенных условиях; люди в лондонском Тауэре живут более 40 лет. Продолжительность жизни в дикой природе значительно короче, обычно от 10 до 15 лет.Самая длинная известная продолжительность жизни полосатого дикого обыкновенного ворона составляла 23 года 3 месяца.

Интеллект

См. также: Интеллект птиц и интеллект врановых

Вороны, вороны, сороки и сойки — это не просто пернатые машины, жестко запрограммированные своей генетикой. Наоборот, это существа, которые, в рамках ограничений своего молекулярного наследования, принимают сложные решения и демонстрируют все признаки того, что наслаждаются богатым осознанием.

—Кэндис Сэвидж

Мозг обыкновенных воронов считается одним из самых крупных среди всех видов птиц.Конкретно гиперпаллий у них большой, для птицы. Они демонстрируют способность решать проблемы, а также другие когнитивные процессы, такие как имитация и понимание.

Ветхий купол радара NIKE Missile на Аляске с вечерним насестом

Лингвист Дерек Бикертон, основываясь на работе биолога Бернда Хайнриха, утверждал, что вороны являются одними из четырех известных животных (остальные — пчелы, муравьи и люди), которые продемонстрировали перемещение, способность сообщать об объектах или событиях, которые удалены в пространстве или времени от сообщения.

Молодые обыкновенные вороны ночуют вместе, но днем ​​обычно кормятся поодиночке. Однако, когда кто-то обнаруживает большую тушу, охраняемую парой взрослых воронов, ворон возвращается на насест и сообщает о находке. На следующий день к туше прилетает стая воронов и прогоняет взрослых особей. Бикертон утверждает, что появление лингвистического смещения было, пожалуй, самым важным событием в эволюции человеческого языка, и что вороны — единственные другие позвоночные, которые разделяют это с людьми.

Обыкновенные вороны — «изобретатели», что означает, что они могут решать проблемы. Раньше считалось, что многие подвиги обыкновенных воронов являются стереотипным врожденным поведением, но теперь установлено, что их способности решать проблемы индивидуально и учиться друг у друга отражают гибкую способность к разумному пониманию, необычную для нечеловеческих животных.

Еще один эксперимент доказал, что некоторые могут намеренно обмануть хотя бы других обыкновенных воронов.

Замечены обыкновенные вороны, призывающие волков к месту гибели животных.Волки вскрывают тушу, оставляя объедки более доступными для птиц. Они наблюдают, где другие обычные вороны закапывают свою еду, и запоминают расположение тайников с едой друг друга, чтобы украсть у них. Этот тип кражи происходит настолько регулярно, что обыкновенные вороны улетают на дополнительные расстояния от источника пищи, чтобы найти лучшие укрытия для еды. Также было замечено, что они притворяются, что делают тайник, но на самом деле не кладут еду, по-видимому, чтобы сбить с толку зрителей.

Известно, что обыкновенные вороны воруют и прячут блестящие предметы, такие как галька, куски металла и мячи для гольфа.Одна из теорий состоит в том, что они копят блестящие предметы, чтобы произвести впечатление на других воронов. Другие исследования показывают, что молодые вороны очень любопытны ко всему новому и что обыкновенные вороны сохраняют влечение к ярким круглым предметам из-за их сходства с птичьими яйцами. Взрослые птицы теряют повышенный интерес к необычному и становятся неофобами.

Играть

Растет признание того, насколько птицы вовлечены в игру. Молодые обыкновенные вороны являются одними из самых игривых видов птиц.Было замечено, что они скользят по сугробам, по-видимому, исключительно для развлечения. Они даже участвуют в играх с другими видами, например, играют в «поймай меня, если сможешь» с волками, выдрами и собаками. Обыкновенные вороны известны зрелищными фигурами высшего пилотажа, такими как полеты по петлям или сцепление когтей друг с другом в полете.

Они также являются одними из немногих диких животных, которые делают свои собственные игрушки. Было замечено, что они ломают ветки, чтобы поиграть с ними в обществе.

Отношения с людьми

Сохранение и управление

По сравнению со многими более мелкими видами Corvus (такими как американская ворона), вороны предпочитают нетронутую горную или лесную среду обитания или сельские районы городским районам.В других районах их численность резко увеличилась, и они стали сельскохозяйственными вредителями. Обыкновенные вороны могут нанести ущерб сельскохозяйственным культурам, таким как орехи и зерно, или нанести вред домашнему скоту, особенно убивая молодых козлят, ягнят и телят. Вороны обычно нападают на морды молодого скота, но более распространенное поведение воронов по сбору мусора может быть ошибочно идентифицировано владельцами ранчо как хищничество.

В западной части пустыни Мохаве заселение людей и освоение земель привели к 16-кратному увеличению популяции обыкновенных воронов за 25 лет. Города, свалки, очистные сооружения и искусственные пруды создают источники пищи и воды для птиц-падальщиков. Вороны также находят места для гнездования на столбах электропередач и декоративных деревьях, и их привлекают дорожные убийства на автомагистралях. Взрыв популяции обыкновенных воронов в Мохаве вызвал обеспокоенность по поводу пустынной черепахи, находящегося под угрозой исчезновения.

Обыкновенные вороны охотятся на молодых черепах, которые имеют мягкий панцирь и медленно передвигаются. Несмотря на это и отсутствие опасности исчезновения, Конгресс США добавил воронов в Закон о перелетных птицах 1918 года в 1971 году.Планы по контролю над популяцией включали отстрел и отлов птиц, а также обращение к операторам свалок с просьбой уменьшить количество выставленного мусора. Охотничья награда как метод контроля исторически применялась в Финляндии с середины 18 века до 1923 года.

Культурные изображения

См. также: Культурные изображения воронов

Во всем своем ареале в Северном полушарии и на протяжении всей истории человечества обыкновенный ворон был могущественным символом и популярным предметом мифологии и фольклора.

В некоторых западных традициях вороны долгое время считались птицами дурного предзнаменования, смерти и зла в целом, отчасти из-за негативного символизма их полностью черного оперения и поедания падали.

В Швеции вороны известны как призраки убитых людей, а в Германии как души проклятых. В датском фольклоре вальравне, съевшие сердце короля, получили человеческие знания, могли совершать великие злодеяния, могли сбивать людей с пути, обладали сверхчеловеческими способностями и были «ужасными животными».

Как и в традиционной мифологии и фольклоре, обыкновенный ворон часто фигурирует в более современных произведениях, таких как произведения Уильяма Шекспира, и, пожалуй, наиболее известен в поэме «Ворон» Эдгара Аллана По. Вороны появлялись в произведениях Чарльза Диккенса, Дж. Р. Р. Толкина, Стивена Кинга, Джорджа Р. Р. Мартина и Джоан Эйкен среди других.

Он продолжает использоваться в качестве символа в областях, где он когда-то имел мифологический статус: как национальная птица Бутана (короли Бутана носят корону ворона), официальная птица территории Юкон и на гербе острова. человека (когда-то колония викингов).

В Персии и Аравии ворон считался птицей дурного предзнаменования, но в арабском труде XIV века сообщается об использовании ворона в соколиной охоте.

Картинки для детей

  • Corvus corax (Обыкновенный ворон), Yosemite NP, Калифорния, США

  • Обыкновенный ворон Гранд-Каньон

Занятия с вороном для детей

Узнайте немного о воронах и насладитесь нашей коллекцией распечатанных заданий и прекрасной поделки из ворона из фетра вместе с детьми!

Вороны — самые крупные представители семейства вороньих, и они известны как очень умные птицы.Эти умные птицы также фигурируют во многих мифах и легендах, и, возможно, самая известная легенда связана с воронами, живущими в лондонском Тауэре. Говорят, что «Если вороны покинут Башню, королевство падет…».

Забавный факт : Вороны — акробаты птичьего мира, и их даже видели летающими вверх ногами!

Наша воронья деятельность

Эта полная головоломка с изображением ворона содержит много деталей, что делает ее интересной для детей старшего возраста. Смогут ли они использовать свою концентрацию и навыки копирования, чтобы заполнить недостающие части верхней картинки?

Существует легенда, что если вороны покинут Лондонский Тауэр, королевство падет. Почему бы не сделать свой собственный из войлока, чтобы быть уверенным, что Англия в безопасности!

Вороны часто фигурируют в мифах. Говорят, что если вороны покинут Лондонский Тауэр, Английское королевство падет. Этот учебник по рисованию ворона гарантирует, что у вас всегда будет собственный ворон, если у вас есть карандаш и бумага.

Стихи-акростихи начинаются с каждой строки с буквы слова. Могут ли дети написать стихотворение о воронах, строки которого начинаются с букв «ВОРОН»? У нас есть четыре варианта на выбор.

Вот интересный способ научить ваших детей буквам! Обведите слово «ворон» сначала пальцем, затем ручкой, начиная с точек и следуя стрелкам.

Вороны считаются очень умными птицами. Смогут ли дети использовать силу своего мозга и навыки концентрации, чтобы копировать картинку из одной сетки в другую? Тщательный подсчет и копирование квадрат за квадратом может облегчить эту задачу. ..

В этом забавном рабочем листе почерка «ворона» много практики письма. К тому времени, когда дети дойдут до последней строчки, у них должно быть гораздо больше уверенности.

Вороны известны тем, что живут на территории Лондонского Тауэра, и легенда гласит, что Тауэр рухнет, если местные вороны когда-нибудь уйдут! Вот плакат с изображением ворона, который можно распечатать и повесить на стену, чтобы в вашем классе всегда был ворон!

На этом очаровательном черно-белом плакате изображен ворон на булыжной мостовой — прямо как на лондонском Тауэре.

Вороны часто используются в мифах и рассказах. Смогут ли дети написать свою собственную интересную сказку, вдохновленную нашей газетой с рассказами о воронах? У нас есть версии с подкладкой и рукописным вводом на выбор.

Когда дети будут готовиться к письму, наша страница с изображением ворона поможет им освоить навыки владения карандашом.

Дети могут попрактиковаться в владении карандашом, обводя буквы, а затем раскрашивая ворона на этом листе с изображением ворона.

Детям нужно будет узнать несколько простых фактов о воронах, чтобы заполнить этот веселый рабочий лист, который доступен в цветном или черно-белом варианте.

Воспользуйтесь нашей страницей, посвященной воронам, чтобы зафиксировать все, что вы узнали об этих умных птицах, или, может быть, попробуйте что-нибудь творческое?

Раскраски Ворон для печати (Обновлено 2022 г.)

В животном мире есть много разных видов птиц, и многие из них известны своей яркой и красивой окраской.

Некоторые из этих птиц более глухие и темные, и это, безусловно, относится к ворону. Эта темная птица часто ассоциируется с темными или пугающими предметами.

Он даже находится в центре внимания знаменитого стихотворения Эдгара Аллена По! Однако эти птицы также красивы и известны своим умом и причудливостью.

Вот почему они в центре внимания этой коллекции бесплатных раскрасок с воронами для детей!

В этой коллекции мы представим 10 замечательных изображений этой знаменитой птицы, и у вас будет возможность использовать отличные цвета, художественные материалы и дополнительные детали, чтобы закончить их.

Все эти печатные формы абсолютно бесплатны для вас, и вы можете распечатать их столько раз, сколько пожелаете, поэтому не забудьте распечатать и наслаждаться ими столько раз, сколько захотите!

Вы также можете поделиться ими со своими друзьями и семьей, чтобы насладиться ими.

После всего сказанного давайте начнем эту удивительную коллекцию, посвященную этому интригующему виду птиц.

Когда вы будете готовы показать свои готовые раскраски с изображением ворона, вы можете поделиться ими на наших страницах в Facebook и Pinterest, чтобы мы повеселились!

10 совершенно новых раскрасок с изображением ворона — бесплатно для печати и раскрашивания

У нас есть отличное изображение, чтобы начать эту коллекцию бесплатных раскрасок с воронами для детей! Этот ворон выглядит очень серьезно, и это создает действительно привлекательную картину.

Вороны известны своими темными цветами, но вы все равно можете сделать вещи интересными, раскрашивая их. Даже если вы оставите цвета более темными, вы можете добавить несколько более светлых бликов, чтобы создать более динамичную сцену.

Вы также можете контрастировать более темные цвета с более светлыми и яркими цветами фона.

Конечно, полностью темная цветовая гамма также может выглядеть потрясающе, поэтому вам решать, как изобразить то, что вы предпочитаете для этого изображения!

Этот второй ворон, которого мы можем вам раскрасить, выглядит немного более беззаботным, чем предыдущий!

Этот выглядит немного пушистее, и это делает его более симпатичной версией этой темной птицы.Мы думаем, что этот будет отлично смотреться с более светлыми цветами, но это всего лишь один из способов сделать это!

Как вы думаете, какой подход вы выберете для этого прекрасного ворона?

На этой третьей раскраске с изображением ворона у нас есть радостная птица, оглядывающаяся через плечо.

У этого ворона, кажется, прекрасный день на улице, и мы думаем, что вы могли бы показать это с красивым фоном.

Может быть, вы могли бы нарисовать несколько красивых деревьев и других растений позади этого ворона, чтобы он выглядел так, как будто он находится в красивом лесу.Как вы думаете, какая обстановка подойдет для этого конкретного изображения?

Нам нравится внешний вид этого следующего ворона! Он также оглядывается через плечо и выглядит немного более пушистым примером ворона.

Это тот тип изображения, который может отлично выглядеть с более мягким или более интенсивным набором цветов. Если вы не можете определиться, вы можете распечатать несколько разных копий, чтобы попробовать разные подходы!

Дизайн птицы в следующей раскраске ворона отличается стилистическим подходом к изображению.

Поскольку это более стилизованный дизайн, мы думаем, что он будет выглядеть действительно хорошо, если вы используете несколько одинаково стилизованных творческих цветов для этого .

То, что настоящие вороны окрашены в темный цвет, не означает, что ваша фотография должна быть такой же! Как всегда, только вам решать, как вы будете это делать!

Пришло время лететь, раскрашивая этого величественного ворона! Этот отличается от предыдущих тем, что расправляет крылья, чтобы парить в небе.

Кажется, отличная возможность раскрасить и нарисовать потрясающие детали неба. Если вам нужен хороший ясный день, вы можете раскрасить красивое голубое небо пушистыми облаками.

Воронов часто показывают в жутких фильмах и декорациях, поэтому вы также можете сделать серое облачное небо для более мрачной обстановки. Как вы думаете, какой сеттинг подойдет для этого ворона?

Ворон на следующем фото немного нервничает! Что может испугать ворона ? Может быть, вы могли бы нарисовать жуткий фон для этого ворона, чтобы показать, что он напугал.

Какие у вас есть идеи для страшной обстановки, в которой может оказаться ворон? Если вы решите пойти на такой сеттинг, мы надеемся, что вы покажете нам, что вы выберете!

Восьмая раскраска ворона для распечатки показывает, что она изображена на небольшом основании. Это выглядит так, как будто он может сидеть на камне, но вы также можете превратить базу в другие объекты!

Вы можете включить его в дизайн ветки дерева или, может быть, даже верхней части черепа для дополнительной жуткой картинки.

Это всего лишь две из многих идей, так что еще вы можете придумать, чтобы включить базу?

Этот очередной ворон кричит! Этот парень выглядит так, как будто он кого-то выслушивает.

В качестве забавного дополнительного штриха, возможно, вы могли бы нарисовать речевой пузырь над головой ворона и показать, что он может кричать на кого-то.

Это также может быть способом указать, что, возможно, поразило эту птицу.

Тогда вы будете готовы к финальному образу коллекции!

Основание этого последнего ворона осталось пустым, и это дает вам простор для воображения!

Ноги поставлены так, что кажется, будто он на чем-то сидит, и вопрос только в том, на чем он может быть?

Мы говорили о нескольких забавных базовых вариантах в предыдущей раскраске ворона, но какие еще идеи вы могли бы использовать? Не забудьте поделиться некоторыми из ваших любимых цветных страниц, чтобы мы могли их увидеть!

Раскраски Ворон. Что вы выберете?

Вот и подошла к концу эта потрясающая коллекция бесплатных раскрасок с воронами для детей!

Мы надеемся, что вы отлично провели время, раскрашивая этих темных птиц и создавая интересные произведения искусства.

Если вы хорошо провели время, работая над этой коллекцией, то у нас для вас хорошие новости! На нашем сайте есть множество бесплатных коллекций раскрасок, которыми вы можете наслаждаться.

Они охватывают все, от других животных до известных персонажей, так что каждый найдет что-то для себя

Было бы здорово увидеть, как вы закончили эти раскраски с воронами, поэтому, пожалуйста, не забудьте поделиться некоторыми из ваших любимых готовых страниц на наших страницах в Facebook и Pinterest.

Нам не терпится увидеть, что из этого получится!

Детский опрос о различных видах, Corvus corax, обыкновенном вороне: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Обыкновенные вороны — крупные черные птицы с клиновидным хвостом.У них длинные перья на горле, которые называются «перьями». Обыкновенные вороны — самый крупный вид птиц-птиц (воробьиных). Взрослые особи достигают до 69 см в длину и от 689 до 1625 граммов в весе. Их можно отличить от других видов ворон и воронов по их большому размеру, более клиновидному хвосту, толстому клюву, склонности парить и скользить, а не махать крыльями (как у ворон), и их резким каркающим крикам. Полы в целом одинаковы, хотя самки могут быть меньше.(Боарман и Генрих, 1999)

  • Масса диапазона
    от 689 до 1625 г
    от 24,28 до 57,27 унций
  • Длина диапазона
    69 (высокий) см
    27,17 (высокий) в
  • Средняя скорость основного обмена
    5.5656 Вт
    Возраст

Где они живут?

Обыкновенные вороны — одни из самых распространенных в природе птиц во всем мире. Они встречаются на большей части территории Северной Америки, в Центральной Америке, Европе, Азии и Северной Африке. Родом они из Неарктики и Палеарктики.

Какая среда обитания им нужна?

Обыкновенные вороны предпочитают открытые ландшафты, такие как безлесная тундра, морские побережья, открытые берега рек, скалистые утесы, горные леса, равнины, пустыни и редколесья. Однако этих воронов можно найти в большинстве типов мест обитания, кроме тропических лесов. Обыкновенные вороны в Северной Америке, как правило, встречаются в диких районах, тогда как их родственники, обыкновенные вороны, чаще встречаются в городах и пригородах. (Боарман и Генрих, 1999)

Обыкновенные вороны обычно гнездятся на уступах скал или на больших деревьях, но также устраивают гнезда на линиях электропередач, в городских районах и на рекламных щитах, и это лишь некоторые из них.(Боарман и Генрих, 1999)

Как они размножаются?

Обыкновенные вороны проводят много времени, демонстрируя друг другу различные виды демонстрации, некоторые из которых могут быть демонстрацией ухаживания. Вероятно, они находят пару осенью или зимой своего первого года жизни и остаются вместе по крайней мере на несколько лет, а возможно, и на всю жизнь. (Боарман и Генрих, 1999)

Обыкновенные вороны откладывают яйца и начинают насиживать их в период с середины февраля до конца мая, в зависимости от продолжительности зимы.Обычно в гнездо откладывают от 3 до 7 яиц, насиживают от 20 до 25 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5–7 недель. Покинув гнездо, они часто дольше остаются рядом с родителями, кормятся и узнают больше об окружающей среде. (Боарман и Генрих, 1999)

  • Как часто происходит размножение?
    Обыкновенные вороны размножаются раз в год.
  • Сезон размножения
    Размножение происходит с середины февраля по май.
  • Яйца выгула за сезон
    от 3 до 7
  • Среднее количество яиц за сезон
    5
    Возраст
  • Диапазон времени до вылупления
    от 20 до 25 дней
  • Диапазон времени до независимости
    от 5 до 7 недель
  • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (самки)
    3 года
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самки)
    Пол: самки
    1095 дней
    Возраст
  • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    3 года
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    Пол: самцы
    1095 дней
    Возраст

Самки насиживают яйца, но оба родителя заботятся о детенышах, как только они вылупятся.

Сколько они живут?

Зарегистрирован дикий ворон, живущий 13 лет и 4 месяца. Птицы в неволе могут жить намного дольше, пленники в лондонском Тауэре в Англии живут 44 года и более. Вероятно, наиболее распространенные вороны умирают в течение первых нескольких лет жизни. (Боарман и Генрих, 1999)

  • Продолжительность жизни ареала
    Статус: дикий
    13 (высокий) лет
  • Продолжительность жизни ареала
    Статус: неволя
    >44 (высокий) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    206 месяцев
    Лаборатория кольцевания птиц

Как они себя ведут?

Обыкновенные вороны известны своим интеллектом и сложным социальным поведением. Они кажутся способными изучать новаторские решения вновь возникающих проблем. Обыкновенные вороны часто питаются большими группами, где пищи много, а молодые птицы могут бродить вместе и спать на общих ночных насестах, но большинство воронов живут поодиночке или парами самцов и самок. Эти спаренные пары создают территории и не пускают на них других воронов. Обыкновенные вороны не мигрируют, но могут преодолевать более короткие расстояния, чтобы избежать экстремальных погодных условий. (Боарман и Генрих, 1999)

Обыкновенные вороны ходят по земле или летают.2

Как они общаются друг с другом?

Обыкновенные вороны издают самые разные звуки для общения. Часто кажется, что они говорят или имитируют звуки других животных, потому что они способны издавать очень много разных звуков. Они также издают тревожные звонки, рекламируют свои территории звонками и издают успокаивающие звуки. Они также используют физические проявления, чтобы либо угрожать другим воронам, либо успокаивать их.(Боарман и Генрих, 1999)

Что они едят?

Обыкновенные вороны всеядны. Они едят широкий спектр продуктов животного происхождения, включая насекомых, пауков, земноводных, мелких млекопитающих, птиц, рептилий и падаль. Их привлекает падаль, и они поедают также насекомых, питающихся падалью (в основном личинками и жуками). Также известно, что они поедают послед овец и других крупных млекопитающих. К растительным продуктам относятся зерна, желуди, фрукты и почки.Изучая содержимое желудков воронов, исследователи показали, что наиболее важным источником пищи для обыкновенных воронов является мясо млекопитающих, вероятно, в виде падали. Насекомые и птицы также являются важными источниками пищи. Обыкновенные вороны берут пищу с земли и хранят продукты всех видов, включая орехи, кости, яйца и мясо. Как только молодые вороны покидают гнездо, они начинают экспериментировать, пряча продукты в местах хранения. (Боарман и Генрих, 1999)

  • птицы
  • млекопитающие
  • земноводные
  • рептилии
  • яйца
  • падаль
  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми
  • семена, злаки и орехи
  • фрукты

Что их ест и как им не быть съеденными?

Обыкновенные вороны не часто становятся жертвами, даже в виде яиц или детенышей в гнезде. Среди хищников птенцов могут быть крупные хищные птицы, другие вороны, совы и куницы. Было замечено, что беркуты, большие рогатые совы и койоты нападают на гнезда и птенцов. Взрослые обычно успешно защищают своих детенышей и прогоняют хищников. Обыкновенные вороны осторожны в местах кормежки и приближаются к новым видам падали или новым ситуациям только после того, как убедятся, что поблизости нет хищников. (Боарман и Генрих, 1999)

Какую роль они играют в экосистеме?

Обыкновенные вороны помогают перерабатывать питательные вещества в экосистему, поедая туши мертвых животных.Они также являются важными хищниками.

Они вызывают проблемы?

Обыкновенные вороны иногда поедают такие культуры, как зерновые, орехи и фрукты, и их обвиняют в убийстве или увечьях мелкого домашнего скота. Они также могут негативно повлиять на усилия по сохранению пустынных черепах, канадских журавлей и калифорнийских кондоров. (Боарман и Генрих, 1999)

Как они взаимодействуют с нами?

Обыкновенные вороны питаются падалью, которая помогает удалять туши мертвых животных, которые могут быть переносчиками болезней.

Они находятся под угрозой исчезновения?

Обыкновенные вороны больше не встречаются в некоторых частях их ареала, потому что они были застрелены и отравлены. Есть несколько местных программ по контролю популяций воронов, где они считаются опасными для исчезающих видов, таких как пустынные черепахи и канадские журавли. Однако обыкновенные вороны могут восстанавливать популяции в некоторых частях своего ареала и продолжать преуспевать в других частях своего ареала. (Боарман и Генрих, 1999)

Обыкновенные вороны играют очень важную роль в местных культурах во всем их ареале.Ворон — распространенное и важное мифическое существо в традициях западных коренных американцев. (Боарман и Генрих, 1999)

Каталожные номера

Чендлер, Роббинс, Бруун, Зим, Голден, ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПТИЦАМ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ, Golden & Press, Нью-Йорк, 1966. (стр. 212-213)

Гудвин, ВОРОНЫ МИРА, 2-е издание, Британский музей, 1986 г. (стр. 124-130)

Террес, Джон К., ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПТИЦ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ОБЩЕСТВА ОДОБОНА,

Борман, В., Б. Генрих. 1999. Corvus corax: Обыкновенный ворон. Птицы Северной Америки, 476: 1-32.

90 000 ворон понимают вытеснение воды лучше, чем ваш ребенок | Умные новости Джо Маккенна

Вороны — злые гении птичьего мира. Годы изучения интеллекта ворон показали, что эти птицы ужасно умны. И теперь новое исследование подтверждает, что вороны понимают концепцию, которую не понимают большинство детей: вытеснение воды.

Даже Эзоп знал, что вороны умные штаны.В его рассказе «Ворона и кувшин» изображена жаждущая ворона, которая встречает кувшин с водой на дне. Но его клюв недостаточно длинный, чтобы дотянуться до него. Так он добавляет камни в кувшин, пока вода не придет к нему. На самом деле, это могла бы быть научно-популярная история. Вы только посмотрите на это исследование:

В ходе исследования исследователи поместили куски мяса, плавающие в длинные узкие стаканы. Вороны не только сообразили, что они могут добавлять в стакан предметы, чтобы принести им лакомство, но и сначала шли за едой в стаканах с самым высоким уровнем воды.Авива Руткин из New Scientist отмечает, что это наравне с человеческими детьми:

.

Исследователи утверждают, что вороны демонстрировали навыки рассуждения, эквивалентные средним человеческим детям в возрасте от 5 до 7 лет. Раньше евразийские сойки демонстрировали некоторое понимание вытеснения воды, как и шимпанзе и орангутаны, но с помощью аналогичных экспериментов они могли оценить и сравнить уровни их навыков. «Любое животное, способное собирать камни, потенциально может участвовать», — пишут исследователи.

Дэвид Кваммен однажды выдвинул гипотезу, что вороны — это просто скучающие подростки из мира животных. В эссе в журнале Outside Magazine он написал:

Воронам скучно. Они страдают от того, что слишком умны для своего положения в жизни. Респектабельного эволюционного успеха просто недостаточно для этих мозговитых и сложных птиц. Они недовольны узкими целями и горизонтами этой усталой старой дарвиновской борьбы. В поисках нового вызова.Посмотрите на них, заговорщически выстроившихся вдоль перил забора или высокой проволоки, плечом к плечу, бдительных, замкнутых, ничего не упускающих. Ощущение, что тебе незаметно помешали. Ждут, как честолюбивый дублер, своего разрыва. Дельфины, киты и шимпанзе получают всю льстивую рекламу, большую шумиху поднимают из-за их почти человеческого интеллекта. Но не дайте себя обмануть. Вороны не глупые. Отнюдь не. Они просто неудачники. Им скучно.

Никогда больше мы не усомнимся в вашем интеллекте, вороны.Пожалуйста, только не убивайте нас всех.

Животные Новое исследование

Рекомендуемые видео

Обыкновенный ворон

Представители семейства врановых, в том числе вороны, вороны, сойки и сороки, считаются одними из самых умных птиц.Если адаптивность есть какой-либо признак интеллекта, то Обыкновенный ворон должен считаться суперзвездой: он произрастает от Сибири до Северной Африки, от арктической Аляски до гор Центральной Америки. Лес, тундра и пустыня находятся в пределах его царства. Технически он классифицируется как одна из певчих птиц или птиц-птиц. но он крупнее многих ястребов и будет питаться как хищник или падальщик. по мере появления возможностей.

На юго-западе США и севере Мексики обыкновенные вороны обитают от уровня моря (вдоль Калифорнийского залива) до горных вершин.Они могут можно даже увидеть, как они пролетают над пустынными городами, их каркающие крики плывут вниз с неба, когда большие птицы порхают над головой. В отличие от чихуахуа Равена – более мелкая и общительная птица, живущая на пастбищах вдоль восточная окраина нашего региона. Обыкновенные вороны редко путешествуют стаями, но члены пары могут оставаться вместе в любое время года. Их гнездование участки иногда находятся на больших деревьях, где они доступны, но большинство гнезда воронов в пустыне Сонора располагаются на высоких скалах. Кенн Кауфман

Обыкновенный ворон (Corvus corax)

Отряд: Passeriformes
Семейство: Corvidae (вороны, сойки, сороки)
Испанские названия: cuervo grande, cuervo holrctico

Отличительные признаки

Блестящая черная птица размером с ястреба с черным клювом и клиновидной хвостик. Обыкновенный ворон — самый крупный представитель отряда воробьинообразных. (певчие птицы, или птицы-птицы).

Нажмите, чтобы услышать звуки чихуахуанского ворона

Нажмите, чтобы услышать звуки обыкновенного ворона

Нажмите, чтобы услышать звуки вороны

Среда обитания

Эта умная и очень легко приспосабливающаяся птица встречается от низких пустынь до гор, над открытыми пустынными участками до густых лесов.

Кормление

Диета: всеядная; диета может включать падаль, рептилий, амфибий, птиц яйца, насекомые и растительные вещества.

Поведение: оппортунистические кормушки, вороны часто берут пищу, где бы она ни находилась. можно найти, в том числе на общественных свалках; также часто ищут гнезда где они питаются яйцами; иногда охотятся парами, где одна птица смывается из добычи. Их богатая водой диета состоит из падали, насекомых и яиц, а также с их коренастыми телами, которые помогают им лучше регулировать температуру тела, позволяют этому виду справляться с жарой пустыни.

История жизни

В процессе ухаживания самец парит, пикирует и кувыркается перед женщина.Пара также парит вместе, затем садится и прихорашивается друг перед другом. Пара воронов на всю жизнь.

Гнездование в этом регионе происходит с февраля по май. Гнездо, которое обычно строится высоко на дереве или на обрыве, сделана платформа из крупных палок, веток и стеблей виноградной лозы с глубоким углублением в центре; он покрыт травой, шерстью животных и мхом. Обычно от 4 до 6 зеленоватых откладываются испорченные яйца; инкубация осуществляется самкой. Самец кормит самка в течение 3-недельного инкубационного периода.Молодые альтрициальны; Oни покинуть гнездо примерно через 5 недель после вылупления.

Вопрос стиля

Фольклор более чем одной группы коренных американцев включает рассказы о взаимодействии койота и ворона. Я был свидетелем такой встречи рано однажды утром во время прогулки по берегу реки Риллито недалеко от Тусона. Два ворона стояли в центре высохшего русла, активно жалуясь. Примерно в пяти футах от них стоял койот, уткнувшись носом в землю и небрежно принюхиваясь. о. Очевидно, между двумя группами находился какой-то предмет, возможно, немного еды, которую все трое жаждали.

Вороны самоутверждались шумом и изредка подпрыгивая о, но никогда не подходя слишком близко к собаке. Койоты приближаются дело было совсем наоборот: он просто не признавал присутствие птиц. Он никогда не смотрел на них. Он не сделал никакого движения в их направление. Почти слышно, как он бормочет, я ничего не вижу. Делать ты видишь что-нибудь? я ничего не вижу.

В конце концов койот побежал по руслу реки, явно не обращая внимания на чтобы вороны продолжали разглагольствовать.Казалось, что и койот, и вороны забыли, какой предмет вызвал дискуссию, койот, возможно, полагал, что он был победителем в этом противостоянии его превосходным поведением, и вороны, полагающие, что они были победителями хриплой силой голоса.

Пегги Ларсон, натуралист и автор .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.