польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Трудно поверить, но всего каких-то три столетия назад помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях не только в нашей стране, но и в, казалось бы, просвещённой Европе. Но если подумать, то ничего удивительного — они относятся к семейству паслёновых, представители которого действительно могут принести вред здоровью человека.
И всё же сегодня сложно представить нашу жизнь без помидоров. Они бывают жёлтые, зелёные, красные или бурые, размером с грецкий орех или весом по полкило, бывают сладкие и мясистые или более сочные и с кислинкой. Из помидоров готовят салаты, супы и соусы, их добавляют к гарнирам и мясу, закрывают в банки и вялят на солнце. А самый, пожалуй, необычный способ приготовления — томатное мороженое. Да, бывает и такое!
Поговорим сегодня про пользу и вред помидоров для организма мужчин, женщин и детей.
История появления помидоров в питании
Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно места возникновения помидоров. По одной версии их впервые начали культивировать в Индии. По другой, они появились в Китае — подтверждением тому являются найденные семена томатов, которым уже более двух тысяч лет. Самое распространённое мнение гласит: помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки.
Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании в доколумбову эпоху — цивилизации ацтеков. В его труде можно найти упоминания об использовании помидоров в качестве лекарства.
Само название растения — томат — произошло от ацтекского слова «томатль», что означает «крупная ягода». Другое название — помидор— получилось от итальянского слова «pomo d’oro», которое означает «золотое яблоко». Сегодня томатом принято называть само растение, а помидором — его плоды.
В Европу помидоры были завезены в XVI веке из Америки. В первую очередь они попали в Испанию и Португалию. Позднее растение распространилось по территории Италии, Франции, Германии и Восточной Европы. Долгое время многие европейцы относились к этой культуре с недоверием и выращивали лишь в декоративных целях — небольшие плоды ярких цветов были прекрасным украшением сада. В пищу томаты начали употреблять лишь в конце XVII века, тогда же появились и первые рецепты с этим ингредиентом.
В Россию томаты попали в XVIII веке, но и здесь их ждала подобная судьба — первое время растение выращивалось исключительно как декоративное. Существует версия, что в 1780 году Екатерине II ко двору в качестве подарка был доставлен ящик с фруктами, среди которых были помидоры. Достоверно неизвестно, понравились ли они императрице, но уже через два года вышла работа выдающегося агронома Андрея Тимофеевича Болотова о томатах, где он полностью развенчал миф о его ядовитости. Совпадение ли это? Повлияла ли как-то императрица на дальнейшую судьбу томата? Этого мы никогда не узнаем, но уже в середине следующего столетия помидор приобрёл широкую популярность на Руси.
Состав и калорийность помидоров
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,7 г |
Польза помидоров
В 2017 году в Иллинойском университете на основании исследований с участием 700 000 испытуемых было выявлено, что ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, уменьшает риск онкологии предстательной железы. Ещё одно исследование подтвердило пользу ликопина при другом онкологическом заболевании — карциноме почек. Кроме того, есть многочисленные исследования, подтверждающие целительное действие ликопина при катаракте и даже макулярной дистрофии сетчатки — это заболевание возникает у пожилых людей и влечёт за собой гибель нервных клеток в сетчатке глаза. Несколько помидоров в день помогут получить необходимую дозу ликопина. Лучше налегать на красные помидоры, где этого вещества содержится больше, или употреблять их в виде томатной пасты и соков — в них количество ликопина увеличивается с 7 до 13-14 мг.
Содержащиеся в помидорах органические кислоты и клетчатка положительно влияют на желудочно-кишечный тракт — они усиливают выработку ферментов и выгоняют застоявшуюся желчь. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, а работу сердца нормализует калий, которого в томатах предостаточно.
Диетолог-нутрициолог Ксения Пустовая добавляет:
— Томат содержит важные биологически активные соединения: каротиноиды, полифенолы и большое количество витамина С. Про ликопин, который относится к каротиноидам, уже сказано выше. Полифенолы снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Эти полезные вещества не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому их возможно получать только через пищу.
Как мы видим из приведённых данных, при наличии большого количества полезных и необходимых веществ в своём составе томат обладает минимальной калорийностью, что делает его столь популярным среди людей, следящих за фигурой. Кроме того, содержащаяся в помидорах клетчатка надолго насыщает организм и не даёт разыгрываться чувству голода.
Вред помидоров
Ксения Пустовая комментирует:
— Минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при подагре, язве, гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка. Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета помидоры, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами.
Применение помидоров в кулинарии
Сегодня сложно найти рецепт первых и вторых блюд, куда бы не были добавлены томаты в каком-либо виде. Мы добавляем свежие, протёртые или вяленые помидоры в супы — для насыщенности, в гарниры кладём их, чтобы сделать вкус более многогранным и интересным, а к мясу — чтобы оно стало более сочным и нежным. Помидоры используют даже в выпечке и десертах.
Для вегетарианцев и сыроедов помидоры являются важной составляющей ежедневного рациона — они отлично насыщают организм, обладают приятным вкусом и доступны в любое время года.
Томатный суп с креветками и маслинами
Уникальность томатных супов в том, что их можно приготовить как горячими, так и холодными
Фото: pixabay.comТоматы протертые | 600 мл |
Креветки очищенные | 100 г |
Маслины (без косточек) | 12 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец, эстрагон | по вкусу |
Существует огромное многообразие томатных супов. Например, в Америке очень популярен томатный суп Кэмпбелл из банки — Энди Уорхол даже увековечил его на своей картине. А в Испании летом не обойтись без гаспачо — холодного томатного супа.
Мы предлагаем обратить внимание на средиземноморскую версию — томатный суп с морепродуктами.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем эстрагон. Туда же добавляем целые маслины и немного жидкости от них и обжариваем ещё в течение нескольких минут до лёгкого золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляем томаты, перец и соль, и после закипания разбавляем кипятком до необходимой консистенции. Креветки добавляем в последнюю очередь, варим их 5-10 минут (в зависимости от размера). Украсить суп можно веточкой петрушки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Помидорное мороженое
Мороженое — всеми любимый десерт, спрос на который особенно повышается летом
Фото: shutterstock.comКрупный помидор | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Рикотта | 2 ст. ложки |
Сметана жирная | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Сегодня уже никого не удивить обычным пломбиром, да и более необычные вкусы — сырный или, например, клубника-базилик — уже давно не редкость. Но вот помидорное мороженое — это что-то экстраординарное. Мы расскажем, как удивить своих родных.
Помидоры и перец очищаем от кожицы, режем крупными кубиками и замораживаем. После того, как овощи заморозятся, достаём их и взбиваем в блендере вместе с холодными сметаной и рикоттой, добавляем соль и перец. Выкладываем в подходящую посуду, по желанию украшаем зеленью и подаём на стол. Наслаждаемся!
Как выбрать и хранить помидоры
При покупке помидоров первым делом стоит обратить внимание на запах, причем именно плода, а не черенка. Выбирайте помидоры без вмятин и тем более трещин — в них скапливаются бактерии. Плод должен быть плотным, но не твёрдым, иначе есть риск купить недозревший овощ.
Если речь идёт о помидорах, которые планируется съесть в ближайшие несколько дней, то лучше всего разложить их на столе или подоконнике плоской стороной вниз. А вот от холодильника стоит отказаться, иначе продукт может потерять свой аромат и вкус. Впрочем, для более длительного хранения можно прибегнуть и к холодильнику — так помидоры останутся свежими до двух недель.
Фото: pixabay.comЕсли хочется сохранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, то необходимо заранее придумать помещение для хранения — температура в нём не должна быть выше 10-12 градусов. В доме это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно выложить в ящик или корзину, прокладывая каждый слой овощей слоем опилок или мешковины.
Консервированные томаты могут храниться в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — в течение недели.
Вот ещё несколько общих советов, которые позволят сохранить помидоры свежими как можно дольше:
- необходимо тщательно высушивать плоды;
- обязательно удалять черенки;
- хранить спелые и недозрелые плоды отдельно;
- можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.
Популярные вопросы и ответы
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
С точки зрения ботаники, помидор — это ягода. У него тонкая кожура, сочная мякоть много семян внутри. Европейцы считают помидор фруктом — там этим словом обозначают в том числе ягодные плоды. Однако по своему назначению помидор относится к овощам: его выращивают, как большинство других овощей, применяют в кулинарии в качестве овоща и, в отличие от ягод, подают на обед, а не на десерт. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но благодаря его практическому применению, назвать этот плод овощем также не будет ошибкой.
Полезны ли соленые помидоры?
Помидоры, в отличие от многих других продуктов, не теряют полезных веществ при обработке. Это же касается и квашения — солёные помидоры сохраняют все минералы и витамины даже после попадания в солевой раствор. Если мы говорим о мариновании, то часть веществ всё же теряется, поскольку в рассоле используется уксус.
Кому нельзя есть помидоры?
Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, аллергикам и людям, имеющим проблемы с суставами. Однако этим категориям людей стоит обратить внимание на термически обработанные помидоры — в них всё ещё сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.
Что содержится в помидорах?
Помидоры — важный для человека с биохимической точки зрения продукт. В них содержатся белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, клетчатка. Кроме того, помидоры — настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и минералов. В них можно найти витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор, фолиевую кислоту.
Вред помидоров для организма: кому нельзя есть томаты и почему — 4 марта 2023
Помидоры красивые, яркие и местами полезные, но кое-кому их всё же нельзя
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Поделиться
Так сложилось, что в еде есть одновременно полезные и вредные качества. В каких-то продуктах больше пользы, другие могут похвастаться богатым списком вредных свойств. Помидоры относятся к тем, отказываться от которых всё-таки не стоит. Но всегда есть люди, которым лучше есть их с осторожностью, а то и вовсе отказаться от помидоров. Разбираемся, что хорошего есть в помидорах и кому от них не поздоровится.
На 94 процента помидоры состоят из воды. Это полезно для тех, кто хочет похудеть. Также в них есть органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Кроме того, помидоры — богатый источник ликопина. Это природный краситель с антиоксидантными свойствами, и чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.
— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Чем могут быть полезны помидоры для человека
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталыПоделиться
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин. Это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма, укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний.
Несмотря на все свои достоинства, некоторым людям помидоры могут нанести вред. Как и в большинстве овощей, в них много кислот и достаточно грубая клетчатка, что раздражает слизистую желудка.
— В помидорах есть еще и щавелевая кислота, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Из-за этого их лучше не есть на завтрак. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Не стоит есть помидоры и на ночь глядя. Соединение тирамин в них может вызывать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложно.
Также есть солидный список тех, кому есть помидоры стоит с осторожностью.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Кому лучше держаться от помидоров подальше
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Да и людям без противопоказаний врачи не советуют налегать на помидоры и рекомендуют съедать не больше 300 граммов томатов в сутки.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем 18 ккал на 100 г) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
По теме
09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы17 ноября 2022, 10:00
Какой сок самый вредный, а какой — самый полезный? Отвечают врачи01 апреля 2023, 12:00
Врачи назвали 4 причины, из-за которых нельзя есть огурцы. А вас это касается?03 ноября 2022, 10:00
Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя16 марта 2023, 17:00
Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ПомидорыВрачДиетаДиетологОвощиПротивопоказанияМедицинские противопоказанияЕда
- ЛАЙК3
- СМЕХ5
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ3
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Дети в порядке Картинки
Дети в порядке Картинки — Rotten TomatoesПродолжить через Google
Продолжить с электронной почтой
Электронная почтаНовый Где поле для пароля?
Проблема активации?
Продолжая, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условия и Политики, а также получать электронные письма от Rotten Tomatoes.
Имя (обязательно) Фамилия (обязательно) Создать мой аккаунт Создавая учетную запись, вы соглашаетесь с
политика конфиденциальности
и Условия и политика
, и получать электронную почту от Rotten Tomatoes.
Электронная почта не подтверждена
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ РАЗОТМЕНИТЬБудьте в курсе всех последних новостей Rotten Tomatoes! Нажмите «Зарегистрироваться» ниже, чтобы получать нашу еженедельную рассылку с обновлениями фильмов, телешоу, подкастами Rotten Tomatoes и многим другим.
Хорошо, понял!
Перейти к основному содержаниюФильмы / ТВ
Знаменитость
Ничего не найдено
Посмотреть все- Что такое томатометр®?
- Критики
- Хочет увидеть Рейтинги Профиль Счет Выйти
Кино в кинотеатрах
- Открытие на этой неделе
- Скоро в кинотеатрах
- Сертифицированные свежие фильмы
Кино дома
- Вуду
- Потоковое вещание Нетфликс
- iTunes
- Амазон и амазон прайм
- Самые популярные потоковые фильмы
- Сертифицированные свежие фильмы
- Просмотреть все
Подробнее
- Лучшие фильмы
- Трейлеры
Сертифицированные свежие продукты
Воздух Ссылка на эфир
Появление Ссылка на показ
Литтл Ричард: Я все Ссылка на Литтл Ричарда: Я все
Новое телевидение сегодня вечером
- Дэйв: 3 сезон
- Шмигадун !: 2 сезон
- Красотка: Брук Шилдс: 1 сезон
- Маленькие красивые штучки: 1 сезон
- Grease: Rise of the Pink Ladies: Сезон 1
- Обязанности присяжных: 1 сезон
- Кроссовер: 1 сезон
- Трансатлантический: 1 сезон
- Гонка за выживание: Аляска: сезон 1
Самый популярный телеканал на RT
- Говядина: сезон 1
- Ночной агент: 1 сезон
- Мандалорец: 3 сезон
- Приз «Большая дверь»: сезон 1
- Желтые жилеты: 2 сезон
- Дэйв: 3 сезон
- Нестабильный: 1 сезон
- Шмигадун !: 2 сезон
- Кроличья нора: 1 сезон
- Grease: Rise of the Pink Ladies: Сезон 1
Подробнее
- Лучшие телешоу
- Сертифицированный Fresh TV
- Желтые жилеты: 2 сезон
- Наследие: 4 сезон
- Говядина: сезон 1
- Мандалорец: 3 сезон
- Кроличья нора: 1 сезон
Сертифицированный свежий сбор
Крошечные красивые вещи Ссылка на крошечные красивые вещи
Столбцы
- 24 кадра
- Списки за все время
- Руководство по перееданию
- Комиксы на ТВ
- Обратный отсчет
- Консенсус критиков
- Пять любимых фильмов
- Сейчас в потоковом режиме
- Родительское воспитание
- Обзор красной ковровой дорожки
- Счетные карточки
- Субкульт
- Вспомнить все
- Видеоинтервью
- Касса выходного дня
- Еженедельный кетчуп
- Что смотреть
- Нули
Лучшее и худшее
Фильмы Marvel от худшего к лучшему по версии Tomatometer
Ссылка на фильмы Marvel, оцененные томатометром от худшего к лучшему
Парк Юрского периода Фильмы в рейтинге томатометра
Ссылка на фильмов о Парке Юрского периода по рейтингу томатометра
Направляющие
RT25: Празднование 25-летия Rotten Tomatoes
Ссылка на RT25: Празднование 25-летия Rotten Tomatoes
Центральный банкет
Ссылка на Binge Central
Новости РТ
Гарри Поттер Телеканал HBO работает над перезагрузкой
Ссылка на Гарри Поттер Перезапуск ТВ находится в разработке на HBO
Кэтрин Хан и ее крошечные красивые штучки Костарс об интерпретации книги Шерил Стрэйд для ограниченной серии
Ссылка на Кэтрин Хан и ее Tiny Beautiful Things Costars на интерпретацию книги Шерил Стрэйд для ограниченной серии
« Подробности о фильме Дом Дети в порядке
Фотографии: Дети в порядке
помидор — Дети | Britannica Kids
7-дневная бесплатная пробная версия
Поиск
Посмотреть статью для:
- Дети
- Студенты
- Ученые
Связанные статьи
Мы были заняты, усердно работая над тем, чтобы предоставить вам новые функции и обновленный дизайн. Мы надеемся, что вам и вашей семье понравится NEW Britannica Kids. Уделите минутку, чтобы проверить все улучшения!
- Один и тот же безопасный и надежный контент для исследователей всех возрастов.
- Доступен на всех современных устройствах: телефонах, планшетах и настольных компьютерах.
- Улучшенные ресурсы для домашних заданий, предназначенные для поддержки различных предметов и стандартов учебной программы.
- Новый, третий уровень контента, разработанный специально для удовлетворения продвинутых потребностей искушенного ученого.
- И многое другое!
Хотите увидеть его в действии?
Ознакомиться
Начать бесплатную пробную версию
Подпишитесь прямо сейчас!
Перевести эту страницу
Выберите язык в меню выше, чтобы просмотреть версию этой страницы с компьютерным переводом.