Картинки для детей земляники: D0 b4 d0 b5 d1 82 d0 b8 d1 81 d0 b7 d0 b5 d0 bc d0 bb d1 8f d0 bd d0 b8 d0 ba d0 be d0 b9 картинки, стоковые фото D0 b4 d0 b5 d1 82 d0 b8 d1 81 d0 b7 d0 b5 d0 bc d0 bb d1 8f d0 bd d0 b8 d0 ba d0 be d0 b9

Содержание

Блюда из земляники — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов земляники)

Земляника с сахаром на зиму без варки 4.2

Для заготовки понадобятся только спелые ягодки, без признаков гниения или повреждения насекомыми. Земляника, заготовленная таким способом, может хранится в холодильнике или прохладном погребе. …далее

Добавил: Вика Василенко 05.06.2018

Варенье из «Виктории» 4.7

«Викторией» принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.06.2017

Варенье из лесной земляники 4.0

Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами. …далее

Добавил: Prika 08.06.2019

Земляничное варенье для диабетиков 4.6

Диабет — заболевание серьезное и неприятное, но это не повод отказываться от любимых сладостей. Сегодня я расскажу, как приготовить земляничное варенье для диабетиков. Оно также подойдет для худеющих! …далее

Добавил: Маргарита 30.05.2016

Земляничное варенье жидкое 4.7

Заготовки на зиму — нужная вещь. Можно, конечно, обойтись и покупными джемами. Но гораздо приятнее делать все своими руками. Сегодня вы узнаете, как приготовить земляничное варенье жидкое. …далее

Добавил: Маргарита 26.05.2016

Земляничное варенье быстро 3.

9

Лесная земляника — очень полезная, ароматная и вкусная ягода. А какое варенье из нее получается…просто божественное! Но чтобы сохранить все полезности и витамины, землянику будем варить быстро. …далее

Добавил: Владимир Братиков 24.05.2016

Варенье из земляники 3.5

Сегодня можно купить любое варенье, но порой цена продукта необоснованно велика. Так зачем переплачивать, если его очень легко сделать самостоятельно? Расскажу, как приготовить варенье из земляники. …далее

Добавил: Наталья Польщак 09.06.2017

Кекс с земляникой 4.4

Кекс с земляникой — самый ароматный из всех кексов! Он красивый, вкусный, пахучий и полезный. Полакомиться им можно в начале июля. Кекс с земляникой хорошо подавать в полдник с молоком или компотом. …далее

Добавил: Galate 05.07.2013

Земляничное варенье-пятиминутка 3.4

Если вам вдруг захотелось полакомится сладеньким, воспользуйтесь данным рецептом для приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Варенье прекрасно подходит в прикуску к чаю или в начинку. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2016

Пирожки с земляникой 4.6

Пирожки с земляникой — восхитительно вкусные и нежные. Я люблю их делать из слоеного теста, потому что оно идеально сочетается с ягодой и всегда есть в моем холодильнике. И готовить очень быстро! …далее

Добавил: Galate 03.07.2013

Земляничное желе с ванильным кремом 3.

6

Земляничное желе с ванильным кремом — прекрасный десерт, который с удовольствием и радостью скушает и ребенок, и взрослый. Готовится очень просто и быстро. Такой десерт подойдет на праздничный стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2015

Земляничное варенье в сиропе 3.3

Близится пора ягодного сезона, а это значит, что можно делать вкусные заготовки на зиму. Спешите запомнить рецепт приготовления земляничного варенья в сиропе, чтобы сохранить вкус лета подольше! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2016

Земляничное пюре 3.0

Как сохранить вкус и аромат лета, которое не хочется так надолго отпускать? Все очень просто! Давайте приготовим земляничное пюре, которое напомнит вам о теплых деньках холодной зимой. …далее

Добавил: Nufica 18.04.2015

Земляничное варенье с мятой 5.0

Чрезвычайно ароматное и душистое варенье варят из земляники с добавлением мяты. Варенье содержит много полезного витамина С и других компонентов благоприятно влияющих на наше здоровье! …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.05.2016

Земляничное варенье на фруктозе 3.7

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное и полезное, оно не хранится слишком долго, также не киснет и не покрывается плесенью. …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.05.2016

Земляника с сахаром на зиму 4.1

Как приготовить землянику с сахаром на зиму? Легко и просто, без лишних усилий и траты времени. Зато зимой порадуете себя потрясающим земляничным ароматом и обогатитесь витаминами заодно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 01.07.2013

Бабушкин чай 4.5

У вас есть заготовленные с лета травы? Тогда вам будет интересно узнать, как приготовить бабушкин чай, полезный витаминный напиток, который поможет укрепить иммунитет и согреет в холодное время года. …далее

Добавил: Ju Lia 06.02.2017

Земляника, протертая с сахаром 3.7

Земляника, протертая с сахаром — прекрасный способ заготовить эту ягоду, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. …далее

Добавил: Giggs 20.09.2012

Блины маковые с земляничной начинкой 4.

5

Рецепт приготовления маковых блинов с земляничной начинкой. Начинку в блины можно так же приготовить из рыбы, грибов, фруктов, или ягод. …далее

Добавил: Alteredego 10.02.2012

Земляничный коктейль 4.1

Земляничный коктейль — отличное решение для тех, кто в сыром виде землянику есть уже не может, а от витаминов все-таки отказываться не хочет. Земляничный коктейль — достойный внимания десерт. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Джем из земляники 3.7

Кофе, свежий багет и джем из земляники — разве можно мечтать о лучшем завтраке? Земляника — не только полезная, но еще и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебный земляничный джем.

…далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Повидло из земляники 4.7

Повидло из земляники — мое любимое. Готовил его и из лесной, и из садовой земляники — получается одинаково вкусно и, что немаловажно, полезно. А уж как пахнет повидло из земляники — ммм, слов нет! …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Земляничный мусс 4.8

Обожаю землянику в сыром виде, а когда сырая надоедает — стараюсь из нее что-нибудь приготовить. Земляничный мусс — один из моих самых любимых рецептов из земляники. Вкусный и оригинальный десертик. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Земляничный соус 5.0

Из всех ягодных соусов, едва ли не самым вкусным можно назвать земляничный соус. С легкой кислинкой, невероятным ароматом и, кстати, с большим количеством витаминов! …далее

Добавил: Giggs 24.07.2018

Земляничное суфле 4.7

Земляничное суфле — очень простой в приготовлении десерт. Суфле, без сомнения, понравится и взрослым, и детям. Легкое, воздушное, с ярким землянично-сливочным вкусом. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.08.2015

Компот из земляники 4.3

В нашей семье компот из земляники — это компот номер один. Земляничный компот на зиму на трехлитровую банку — ароматен, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Компот из земляники очень любят дети! …далее

Добавил: Giggs 09.09.2013

Пирог с земляникой 3.

9

Предлагаю вашему вниманию весьма простой пирог с земляникой. Летом, когда с земляникой проблем нет, стоит попробовать сладкий земляничный пирог — у нас дома он всегда идет «на ура». …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Вино из земляники 5.0

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.06.2016

Десерт из земляники 4.5

Сырая земляника — ягода чрезвычайно полезная, однако много ее не съешь. Поэтому предлагаю полакомиться и приготовить себе десерт из земляники — вкусный способ насытить организм витаминами. …далее

Добавил: Giggs 03.07.2012

Желе из земляники 4.0

Земляника считается одной из самых ароматных ягод. Она очень полезная. В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую землянику. Получается невероятно красивое и полезное желе. …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.07.2017

Земляничное мороженое 4.8

Многие из нас сражаются с летней жарой при помощи мороженого, однако купленное в магазине мороженое и по вкусу рядом не лежало с домашним. Расскажу, как сделать очень вкусное земляничное мороженое. …далее

Добавил: Giggs 04.07.2012

Земляничное желе с творожным кремом 4.5

Холодное земляничное желе — это десерт, который прекрасно идет в жаркую погоду. Низкокалорийный, освежающий, довольно простой в приготовлении — просто сказка какая-то, а не десерт! …далее

Добавил: Giggs 03.07.2012

Земляничное варенье в мультиварке

Ароматное и вкусное варенье из земляники можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Правда, варка варенья в мультиварке потребует вашего неотрывного присутствия: варенье может «убежать». …далее

Добавил: Арина Вольская 30.05.2016

Творожный торт с печеньем 2.7

Творожный торт с печеньем — это нежный, низкокалорийный, очень вкусный десерт. И что мне больше всего нравится, его не нужно выпекать, торт делается довольно быстро и получается у всех без исключения. …далее

Добавил: Арина Вольская 22.04.2017

Земляничное варенье через мясорубку 5.

0

Время домашних заготовок на зиму? Тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот довольно простой рецепт земляничного варенья через мясорубку. Очень ароматное, нежное и невероятно вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2016

Земляничное варенье через блендер 3.3

Если вы любите нежные и ароматные ягодные джемы, тогда рекомендую вам попробовать этот классный вариант, как приготовить земляничное варенье через блендер. Быстро, просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.05.2016

Земляничное варенье с целыми ягодами 2.5

Для любителей ягодных заготовок предлагаю несложный и очень хороший вариант, как приготовить земляничное варенье с целыми ягодами. Невероятно ароматное, сладкое и вкусное варенье получится! …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.05.2016

Земляничное варенье с хвостиками 3.4

Если вы любите ягодные заготовки, тогда обязательно возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт земляничного варенья с хвостиками. Очень вкусно и довольно быстро — идеальный вариант. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.05.2016

Шербет из малины и земляники 4.3

В жаркий солнечный июльский день прохладу вам подарит очень легкий рецепт натурального мороженого из ягод! …далее

Добавил: Veldrina 07.07.2010

Ягоду используют для лечения и профилактики многих недугов, поэтому она ценится среди поклонников здорового тела и отличного самочувствия. Блюда из земляники отличают нежный запоминающийся вкус и пленительный аромат, перед которым просто невозможно устоять! Одновременно с этим сама ягода довольна прихотлива. Во-первых, на её сборы нужно потратить значительное количество сил и энергии, а во-вторых, в обращении с ней нужно быть предельно аккуратными, т.к. нежную ягоду очень просто помять и повредить. Однако результаты того стоят! Главное — знать, что можно приготовить из земляники.

Чем отличается клубника от земляники?

Нередко садоводы убеждены, что у них на участке растет именно клубника, но порой оказывается, что они выращивают садовую землянику. Стоит разобраться, в чем же все-таки заключается разница между этими двумя культурами.

Внешние различия

И клубника, и земляника являются родственными растениями (семейство Земляничных из рода Розовых). Однако это два разных растения. Они отличаются количеством хромосом, а также внешним видом. Отличить их можно и по кустам, и по цвету и размеру ягод, и по вкусовым качествам плодов, и по листочкам и цветоносам. Клубника отличается от земляники прежде всего тем, что является более крупным и двудомным (с наличием женских и мужских цветов) растением.

А у садовой земляники каждый цветок имеет пестик с тычинками, культура не дает пустоцветов. Это приземистое растение. Если смотреть по листьям, то у клубники они крупные и гофрированные, светло-зеленого оттенка. У земляники лист среднего размера, насыщенно-зеленого цвета, по краю зубчатый, растет по бокам. Кстати, у земляничного куста пахнут даже листья, не говоря уже о плодах. Земляничная ягода, кстати, может пахнуть цитрусом, ананасом: в зависимости от сорта ароматы могут исходить специфические. У лесной дикой земляники плод выглядит намного меньшим, чем у одомашненного растения.

Садовая же домашняя земляника похожа на обыкновенную клубнику, ягода даже может быть и крупнее (2-8 см в диаметре). Плод бывает различной формы: округлой, в виде сердечка или гребешка, удлиненной и так далее. Клубничный плод представляет собой удлиненные ягоды диаметром 0,3-5 см. Клубничные кустики растут повыше и кажутся более крепкими, могут достигать высоты до 40 сантиметров, тогда как изящные земляничные стебельки поднимутся максимум на 25-30 см. Цветки на клубнике возвышаются над листьями, а цветоносы земляники, наоборот, прячутся под ними.

Сравнение вкуса

Клубника дает нам более жесткую и плотную ягоду со стержнем в середине. Земляничная же ягода не имеет такого стержня. Хоть она и мельче, но очень ароматная, с однородной нежной мякотью алого цвета и очень сладкая. Клубника кислее земляники. В мелких земляничных плодах сахаристости намного больше, поэтому и вкус ее нам кажется более острым и ярким. Но при этом именно земляника оставляет кислое послевкусие. У садовой земляники больше урожайность, плоды ароматнее, но меньше.

Зато клубника дольше хранится свежей, поэтому в основном на реализацию отправляют клубнику: она не так быстро портится и сохраняет свой вкус. Для земляники же незамедлительно нужен покупатель, ее лучше сразу и переработать, иначе она начнет портиться и течь, терять свой вкус. Не рекомендуется употреблять мягкую ягоду, поскольку от этого возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плоды и клубники, и земляники используют примерно одинаково: из них готовят компоты, муссы, делают варенье, джем, перетирают с сахаром на зиму либо просто замораживают.

Как известно, о вкусовых и цветовых предпочтениях не спорят, у каждого свой взгляд на эти вещи, однако все-таки более насыщенными по цвету, аромату и вкусу окажутся земляничные плоды. Но в размере ягод земляника может уступать клубнике, если только речь не идет о гигантских сортах.

Разница в питательных веществах

В землянике содержатся следующие витамины и макроэлементы:

  • С, РР, К, Е;
  • группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • салициловая кислота.

Из микроэлементов в землянике содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • магний;
  • селен.

Усиливают аромат земляники (особенно лесной) эфирные масла, их содержание в ягодах очень высоко. Наличие флавоноидов (специальных веществ, способствующих выработке ферментов в человеческом организме) тоже способствуют тому, что мы сильно ощущаем земляничный аромат. Многие убеждены в том, что садовая и лесная земляника приносят больше пользы организму, несмотря на то, что клубничная ягода намного крупнее. Надо учесть, что при выращивании клубники фермеры, как правило, применяют удобрения, в том числе и химические составы. Если вы не уверены в экологичности ягод, то пред употреблением лучше подержать их час-другой в воде. Исходя из этого, самой полезной может быть лесная земляника, выращенная в естественных условиях. В сезон желательно воспользоваться возможностью и обогатить свой организм полезными элементами, которые содержит эта ягода.

Кстати, за счет съеденных 5-6 кг в сезон можно здорово укрепить иммунитет. Так, во всяком случае, утверждают специалисты. Если клубника и земляника не дают аллергической реакции, то до 0,5 кг ягод в день спокойно можно съедать здоровым взрослым людям. Но если вы следите за фигурой, то учтите, что калорийность земляники намного выше – 146 ккал на 100 г ягод, в то время как калорийность клубники – только 49 ккал. Соотношение жиров: 2,5 г против 0,5 г, белка в земляничных плодах будет 23 г, в клубничных – всего 1 г. А вот углеводный состав сильнее в клубнике, чем в землянике (117 г углеводов содержится в клубнике, 7 г – в землянике). Детям дают ягоду в зависимости от возраста, начиная с 1 штуки и следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии в виде покраснения или высыпаний на лице и теле. У ягод клубники низкий гликемический индекс (40), то есть она не способствует повышению сахара в крови, поэтому ее могут кушать даже диабетики. В ней есть клетчатка и много калия, что способствует нормальной работе кишечника и сердца.

Съев 100 г клубники, вы получите 67% дневной нормы витамина С и на 12% от дневной нормы обогатите свой организм медью. И если земляничные плоды способствуют заживлению ран, то клубничные влияют на снижение воспалительных процессов, нормализуют кровяное давление.

А вот у земляники полезны даже листья (в них тоже содержатся минералы и антиоксиданты). Отвар из земляничных листьев рекомендуют при запорах, геморрое, частых простудных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с селезенкой.

Отличия в выращивании

Агротехнические мероприятия по выращиванию клубники более сложны: для получения урожая надо посадить достаточное количество мужских и женских кустов. Если мужских кустиков будет меньше, женские не будут плодоносить. В итоге вы получите одни пустоцветы. Надо учесть еще и тот факт, что мужские кусты активно поглощают женские: в этой ситуации урожайность будет низкой. А вот земляника не дает пустоцветов, растет и в тени, устойчива к похолоданию. В целом она менее прихотлива, чем ее «кузина».

Кстати, клубника пускает меньше усиков, чем земляника. Последняя размножается только вегетативным способом. Для ее разведения понадобятся большие площади, разрастается она довольно быстро. Растет земляника в любом грунте, освещение особой роли не играет. Если обеспечите ей хороший полив, это пойдет на пользу, но она вполне справится и с сухими условиями обитания. А вот клубника – более нежное растение, любящее и хорошую почву, и влагу, и свет. Ее нужно рыхлить, ухаживать за кустами, своевременно обрывая «деток» (хотя усиков она пускает гораздо меньше, чем земляника).

Известно, что клубнику больше выращивают во Франции, в Голландии, Испании: там высаживают целые плантации в промышленном масштабе. Ягода хорошо переносит транспортировку, поэтому часто мы можем увидеть голландскую клубнику и на российском рынке. В России же и странах СНГ традиционно больше популярны различные земляничные сорта и гибриды. Растения адаптируются практически к любым климатическим условиям и при должном уходе радуют дачников хорошими урожаями. Не зная об отличительных признаках, многие думают, что занимаются выращиванием клубники, а в реальности у них растет самая обычная земляника садовых сортов. После прочтения этой статьи точно можно будет разобраться в этом вопросе. И не надо огорчаться, если окажется, что вы разводите садовую культуру. Ведь эта ягода ничуть не хуже (может, даже полезней клубники) и очень ароматная. А многие агрономы и садоводы-любители называют садовую землянику все-таки клубникой.

Кстати, настоящая клубника не будет расти на просторах дикой природы, так что если точно хотите знать, что растет у вас на участке, попробуйте пересадить куст на лесную опушку или на ближайшую лужайку: если примется, значит, это точно земляника.

Тайна страны земляники, 1973 — Мультфильмы

Пионерам, Дениске и Лариске, приходит в голову мысль на время сбежать с пионерского лагеря в лес, чтобы найти ягоды земляники. Но по дороге они понимают, что их компас куда-то пропал, а без него они не найдут обратной дороги в лагерь. Погнавшись за похитителем, ребята прибывают в странную Страну Земляники, где правит Одноусый, который и украл у них компас.

Хвастун Кузька и подлиза Кив, обитатели волшебной страны, завоевывают расположение ребят и становятся их новыми друзьями. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Одноусому уже доложили его приспешники о прибытии чужаков в его владения. Он приказывает своим подчиненным – ябедам и подлизам схватить детей и посадить в темницу. Смогут ли друзья расположить к себе запутавшихся ребят из земляничной страны, чтобы одержать победу над Одноусым? И с какой целью тот держит у себя детей? Удастся ли Лариске и Дениске вернуться домой целыми и невредимыми или они больше никогда не увидят родных? Приключения друзей будут настолько невероятными, что они даже начнут сомневаться в их правдивости, когда им удастся вернуться домой.

Режиссер мультфильма Тайна страны земляники Алла Грачева создала нарисованную сказку по собственному сценарию, в основу которого она положила одноименную сказку Радия Полонского. Алла Грачева известна маленьким советским зрителям, как режиссер таких детских фильмов, как Песенка в лесу, Если падают звезды, а также в качестве мультипликатора – Заяц и еж, Неумойка. В отличие от книги, которая была довольно популярной, мультфильм претерпел существенные изменения – в оригинале сюжета героев было трое, а также они были описаны немного по-другому.

Пионерам, Дениске и Лариске, приходит в голову мысль на время сбежать с пионерского лагеря в лес, чтобы найти ягоды земляники. Но по дороге они понимают, что их компас куда-то пропал, а без него они не найдут обратной дороги в лагерь. Погнавшись за похитителем, ребята прибывают в странную Страну Земляники, где правит Одноусый, который и украл у них компас. Хвастун Кузька и подлиза Кив, обитатели в

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику | Статьи

На прилавках магазинов начала появляться свежая клубника. Фермеры советуют выбирать ягоду, выращенную как можно ближе к месту продажи: она вкуснее. А диетологи призывают не есть ее на голодный желудок, так как это может быть опасно для здоровья. «Известия» выяснили, когда можно начинать покупать клубнику, откуда ее привозят и как ее правильно выбирать.

В жару и на десерт

Врач-диетолог Ольга Кораблева заявила, что клубнику не надо есть на голодный желудок, лучше оставить ее на десерт — ягода может вызвать пищевую аллергию, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это продукт, который может привести и к анафилактическому шоку у аллергиков, заметила она.

По ее словам, клубнику не стоит есть кормящим матерям или беременным, чтобы аллергия не появилась у ребенка. Детям до года она рекомендовала вообще не давать клубнику, как и тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка: в этой ягоде содержится щавелевая кислота.

Аллерголог-иммунолог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская ранее отмечала, что именно садовая земляника и клубника являются наиболее аллергенными среди ягод. И чаще всего аллергия проявляется у детей до трех лет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко призывает есть клубнику в жару.

— Это прекрасный продукт. Он и сладкий, и освежающий, и достаточно водянистый, и имеет достаточно невысокий гликемический индекс, инсулинемический индекс, — заявила Лазуренко. — То есть не будет негативно влиять на поджелудочную железу.

По словам Кораблевой, клубнику нужно есть в первой половине дня или во второй вплоть до семи часов вечера. Терапевт также считает эту ягоду хорошим перекусом.

Американские ученые ранее выяснили, что употребление в пищу большого количества клубники и яблок может защитить кожу человека от старения: в этих продуктах содержится много флавоноидов и физетина.

То, что нужно всем

В Роспотребнадзоре подчеркивают: аллергия на клубнику — это абсолютное противопоказание для ее употребления. И соглашаются с экспертами: ее не стоит есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни.

— Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, — заявили в ведомстве. — Если обострения нет, то в небольших количествах (150200 г в день) можно есть клубнику.

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, клубника может негативно повлиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Кроме того, употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок — их рекомендуют есть в качестве десерта после основного приема пищи.

В ведомстве подчеркивают также, что «полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием».

Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert/dpa

— Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, — поясняют эксперты. — Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отвечает на вопрос о пользе или вреде клубники однозначно:

Ягоды можно есть всегда, чем больше — тем лучше, — сказала она «Известиям». — У нас в рационе ягод очень не хватает. Это то, что всем нужно в любое время года. Стоит отметить: то, что массово возделывают на приусадебных участках и предприятиях, правильно называть садовой земляникой. Но в народе ее принято называть клубникой, а это вообще другой вид растения, и также викторией — это только один из сортов садовой земляники.

Наложение сезонов

Ирина Козий отмечает, что на рынке сейчас в основном представлена ягода из Турции, однако уже появляется садовая земляника, выращенная в Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, Ставрополье и других южных республиках страны. Эти регионы уже собирают урожай и даже перешли на ягоды из открытого грунта.

Совсем массовый сезон в этом году будет чуть позже, чем обычно, потому что была длинная холодная весна, — пояснила она. — И, соответственно, массовый урожай в южных регионах придется на начало июня, то есть через неделю-полторы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

При этом, будет ли такой же сдвиг в хозяйствах Центрального региона, пока не ясно, отмечает она, потому что в последнее время достаточно высокие температуры ускорили вегетацию растений.

— В ряде хозяйств считают, что начнут собирать урожай буквально через неделю, — говорит Козий. — Это будет первый урожай таких регионов, как Липецкая, Воронежская и другие соседние области. Это пока не точные данные — мы смотрим на погоду и на то, как она влияет на урожай.

Погодные условия в этом году привели к тому, что пик южного сезона и начало сезона в Центральной России, скорее всего, совпадут. Это не очень хорошо для производителей и потребителей.

— На рынке единомоментно будет много ягоды, для производителей очень сильно упадет цена, а для потребителей получится, что ее станет сразу много, а потом ничего не останется, — поясняет Козий.

Как выбирать клубнику

Выбрать хорошую клубнику помогут рекомендации Роспотребнадзора: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета. Листья чашечки, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания. Поверхность ягод — упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Важно прислушаться к аромату — он должен быть насыщенный, ягодный. Об этом же, к слову, говорит и Ирина Козий — вкусную садовую землянику лучше выбирать по запаху.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ведомстве отмечают, что стоит воздержаться от употребления влажных ягод с пятнами на поверхности, без аромата. Не нужно брать мягкие ягоды: возможно, в них уже начался процесс гниения. Если у ягод сухие, пожелтевшие листики чашечки, то, скорее всего,, такие ягоды собраны уже давно. Неоднородная окраска, зеленоватые пятна, белый кончик — это признаки неполной зрелости ягоды.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Сорт земляники Мея: фото и описание

Ягоды клубники – это любимое лакомство детей и взрослых. Это весенне-летняя ягода, но сегодня ею можно лакомиться круглый год. Это стало возможно благодаря кропотливому труду селекционеров. Их стараниями мы имеем огромное разнообразие сортов и гибридов клубники, отличаются они сроками созревания, размерами и формой ягоды, вкусовыми характеристиками. Когда выбор богат, возникает необходимость ознакомиться с сортовыми характеристиками той или иной ягоды, для того, чтобы сделать осознанный правильный выбор.

Предлагаем вниманию сорт земляники «Мея». Ягода пользуется огромной популярностью благодаря положительным характеристикам, которые подтверждаются многочисленными отзывами опытных садоводов.

На фото клубника садовая Мея

Описание клубники (земляники) «Мея»

Своему появлению сорт обязан опытно-селекционному питомнику Тульской области в России.  «Мея» относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Характеризуется высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом к различным садовым заболеваниям, что является одним из важных критериев у садоводов, при выборе саженцев клубники для посадки.

Растение представляет собой сильнорослые крепкие кусты с крупными ароматными ягодами темно-красного цвета с глянцевой поверхностью и выразительным вкусом. Плоды данного сорта обладают хорошей транспортабельностью. Это также один из плюсов, при выращивании клубники в промышленных масштабах.

«Мея» характеризуется высокими урожайными показателями.

Клубника неприхотливая, но садоводы отмечают прямую зависимость урожайности от качества почвы. Поэтому для плантации земляники нужно выбирать плодородные участки с легкой почвой и нейтральной кислотностью.

 

Как правильно высаживать клубнику

Для того, чтобы плантации с земляникой радовали большим и вкусным урожаем, необходимо придерживаться основных правил посадки растения.

Прежде всего нужно выбрать участок с плодородной почвой. Это может быть земля богатая гумусом, питательными веществами. Если качеством грунта возникают проблемы, то его можно значительно улучшить при помощи органических и минеральных удобрений. Главная задача садовода, предусмотреть, чтобы на участках, где будет расти клубника, не было близко расположенных грунтовых вод. При выборе места, предпочтение отдают ровному или возвышенному участку, с хорошим солнечным освещением.

Высаживают клубнику в открытый грунт с середины августа до конца сентября.  При этом следует помнить, чем раньше будет произведена посадка, тем больше шансов у растения хорошо укорениться, а значит благополучно перезимовать. Тогда в новом сезоне можно смело ожидать первый урожай ягоды.

Для интенсивного роста и получения высокого урожая, нужно придерживаться и определенной схемы посадки. Соблюдения агротехнических норм позволяет осуществлять полноценный уход за растениями, предупреждает развитие грибковых заболеваний и препятствует появлению гнили на плодах. Учитывая это, садоводы высаживают клубнику рядами, бывают однострочные или двустрочные посадки. В первом случае, саженцы высаживают на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга, а при двустрочной – до сорока сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее шестидесяти сантиметров.

Также не стоит забывать и о мульчировании, данная процедура защищает почву от пересыхания и ягоды от повреждения. На малых площадях для этих целей используют опилки, торф, солому, а на больших – черную полиэтиленовую пленку.

Теперь несколько слов о самой посадке. Производить высадку саженцев нужно в заранее подготовленную почву. Участок вскапывают и вносят органические удобрения, это может быть компост, перегной, из расчета восемь килограмм на один квадратный метр. Сюда же добавляют и минеральные компоненты, из расчета семьдесят грамм на метр.  Саженцы высаживают в небольшие углубления, таким образом, чтобы корни не загибались к верху, а корневая шейка оставалась на уровне земли. После клубнику поливают и мульчируют.

Уход за клубникой

Даже такая неприхотливая ягода, как клубника, требует внимательного ухода. Отметим, что клубника боится чрезмерного увлажнения корневой системы, но при этом нуждается в регулярном поливе. На больших площадях будет правильнее оборудовать капельное орошение, на приусадебных участках, полив осуществляют при помощи садовых леек или шланга, избегая попадания на листья и ягоды.

Также следует позаботиться и о подкормке. Удобрение нужно вносит три раза в год. Первый – в начале вегетации, в это время растение нуждается в азотной подкормке. Второй – во время цветения и плодоношения. В это время в почву вносят комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, фосфор, калий. И третий раз, в сентябре, когда идет подготовка растения к зиме. Сейчас клубника нуждается в фосфорно-калийных компонентах.

Кроме того, весной и осенью, в почву нужно вносить органические удобрения.

Также стоит помнить о санитарной очистке участка от сорняков и поврежденных кустов клубники.

Виды земляники фото

Технология выращивания клубники на садовом участке

Прежде чем перейти к описанию садовой земляники и рассказу о выращивании и уходу за клубникой, необходимо ещё раз напомнить о полезных свойствах этих ягод.

Освоив основные агротехнические приемы, как ухаживать за садовой земляникой, вы сможете добиться высокого урожая вне зависимости от климатических условий вашего региона.

Главное – соблюдать правильную технологию выращивания клубники, а также не забывать о болезнях садовой земляники и борьбе с ними, благо, что эффективных препаратов сейчас немало.

Ниже представлены фото и описание клубники, а также информация о болезнях земляники и борьбе с ними на вашем приусадебном участке.

Садовая земляника (клубника) — не только замечательный пищевой продукт, но и активное лечебное средство. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Ягоды земляники полезны при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желче- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно ягоды целебны при малокровии. Утверждают, что потребление в пищу ягод земляники ведет к уменьшению содержания сахара в крови. Земляника замедляет процесс старения мозга. Тем не менее, осторожность не помешает людям, склонным к аллергическим заболеваниям: им не стоит злоупотреблять свежими ягодами и продуктами их переработки.

Земляника садовая — растение многолетнее, травянистое, вечнозеленое карликовое, имеет корневище с большим количеством мочковатых корней. Над землей возвышаются укороченные побеги (рожки). Верхушка рожка — «сердечко», в котором заложены зачатки цветка.

Как видно на фото садовой земляники, число рожков доходит до 30, наиболее сильно они развиваются в течение первых трех лет жизни. Молодое растение (розетка) имеет только один рожок, к осени их уже 2—3, а через год — 5—9. Трехлетнее растение имеет 14—20 рожков (до 30 по отдельным сортам). Затем рост растений замедляется, слабее закладываются цветочные почки, и растение стареет, урожай падает.

Секреты выращивания клубники: как ухаживать за садовой земляникой

При выращивании и уходе за клубникой главное правило – не лениться. Чаще всего у садоводов по незнанию или при нежелании удалять усы земляника через год сильно загущается за счет сильного образования усов — молодых розеток. Если выращивать землянику на садовом участке на одном и том же месте много лет, то такая плантация начинает приобретать заболевания и впоследствии терять драгоценный урожай ягод. Заболевшие растения могут и вовсе погибнуть. Один из секретов выращивания клубники – пересадка растений на разные грядки каждые два-три года. При выращивании садовой клубники культуру обычно ведут в севообороте, включающем зернобобовые многолетние травы, чтобы исключить развитие болезней.

Земляника — влаголюбивое, холодостойкое, но отнюдь не зимостойкое растение. Оно погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до -18 °С и поражается грибными заболеваниями на плохо дренированных и засоленных почвах. Считается, что земляника — культура, не чувствительная к реакции почвы (pH). Но лучше всего растет она на слабокислых почвах.

Основная масса корней земляники расположена на глубине 20 см, т. е. в верхних горизонтах почвы. Поэтому для лучшего развития корневой системы, ее роста, стимуляции цветения и плодоношения должны вноситься фосфорные удобрения.

За вегетационный период происходит несколько раз полная замена листового аппарата. В среднем листья земляники живут 55 дней (от 21 до 77). На каждые 6-10 листьев в среднем приходится один цветонос, в котором от 6 до 10 цветков, т. е. к обильному плодоношению имеются все предпосылки. Остальное зависит от садовода.

Садовая земляника не имеет четко выраженного периода покоя. Цветковые почки закладываются при длине дня 12—14 ч и при пониженной температуре воздуха.

При выращивании клубники на даче помните, что эта культура высокотребовательна к влаге в слое почвы от 0 до 30 см, здесь зона ее корневой системы. Корни земляники живут 2—3 года. Однако сама культура незимостойкая: температура воздуха -15-18 °С для нее губительна, а для корней достаточно 8—9 градусов мороза, чтобы они погибли. В морозные бесснежные зимы могут подмерзать верхушки рожков, т. е. будущие цветоносы, и появляется риск потери урожая.

Как выращивать растение садовая земляника

Перед тем как выращивать садовую землянику, запомните самое главное правило — защита растения от гибели находится в ваших руках. Поэтому необходимо по возможности поддерживать слой снега 25—40 см, делать снегозадержание, а при отсутствии снежного покрова полезны мульчирование, кулисы из любых материалов, при использовании растительных остатков необходимо применять затравку от мышевидных грызунов.

В еще большей степени земляника может страдать от резких перепадов ночных и дневных температур в феврале и, особенно в марте из-за происходящего выпирания корневой системы и последующей ее гибели.

Земляника начинает вегетацию рано и по окончании цветения можно определить начало съема каждого сорта, если вести учет эффективных температур: отсчет ведется со среднесуточной температуры 5 °С: для ранних сортов — 18,0—23,5 °С; средних — 22,3-27,6 °С; поздних — 25,5—35,3 °С.

При выращивании и уходе за садовой земляникой не забывайте, что это не жаростойкая культура, она не выдерживает в засушливых условиях южного региона больше +40 °С, и при низкой относительной влажности 15-30% полностью выгорает. Особенно сильно страдают от высоких температур земляничные растения летом.

Земляника — суперскороплодное растение, начинает плодоносить уже в год посадки (если посажена рано весной) или на следующий год (если осенью). Из почек в пазухах листа развиваются стелющиеся побеги — усы. На усах молодые растения образуют розетку листьев и придаточные воздушные корни, которые при соприкосновении с почвой укореняются и дают новые растения.

Выращивание клубники на даче (с видео)

Усы начинают формироваться одновременно с началом цветения. Их рекомендуется своевременно обрезать, не допуская загущения посадок. Усиленное усообразование снизит урожайность на 70%, поэтому усы оставляют только на тех растениях, которые избраны в качестве маточных. Цветение может длиться в общей сложности в зависимости от погодных условий от 10 до 20 дней, через 25—30 дней после цветения созревают ягоды.

Сразу после съема урожая в конце июня стоит пренебречь последними ягодами и срезать больные листья, оставив лишь 2—3 молодых и «сердечко». Кусты обильно удобряют и поливают.

Если растения не больны, срезать листья нет необходимости.

Важно, чтобы к августу на кустике наросло как можно больше новых молодых листьев; на каждые 6 листьев заложится цветонос, и в каждом соцветии следующей весной появится 6—10 цветков. Так мы создадим условия для хорошего будущего урожая.

И самое главное — сорта. Это решает успех дела. Не надо стремиться к заморскому чуду: ягодам весом 50 г, лучше тех, что прошли испытания в вашей зоне и районированы, нет.

Чтобы вырастить высокий урожай земляники в приусадебном, дачном саду, желательно вести чередование культур (плодосмен). Для этого свой участок разделите на четыре части. На первой сажают землянику, возделывают ее 3 года, получают два высоких урожая — первого и второго года плодоношения. Но при более тщательном уходе плантацию можно держать 4 года, вырастив три хороших урожая.

Посмотрите видео выращивания клубники, чтобы лучше усвоить технологию процесса:

Ронан, 7 месяцев, ест целую клубнику. Каден, 7 месяцев, ест целую клубнику. Макс, 12 месяцев, ест нарезанную клубнику.

Полезна ли клубника для младенцев?

Да. Клубника богата витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму ребенка усваивать железо из растительной пищи. Фрукт также содержит клетчатку, которая способствует здоровому кишечнику, а также фолиевую кислоту, которая поддерживает метаболизм ребенка, энергию клеток и антиоксидантную активность.Семена даже содержат некоторые жирные кислоты омега-3, необходимые для зрения, нервной системы и развития мозга ребенка. Лучшее в клубнике: фрукт содержит более 50 полифенолов, которые представляют собой растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, сохраняя здоровье клеток ребенка и всего тела.

Клубнику обычно обрабатывают пестицидами. Чтобы свести к минимуму воздействие, тщательно мойте клубнику перед подачей на стол и, если ваш бюджет позволяет это, покупайте органическую свежую или замороженную клубнику.

★ Совет: любите клубничное варенье? Было бы разумно отложить подачу варенья до 2-го дня рождения, потому что оно содержит добавленный сахар. Вместо этого просто разомните клубнику, чтобы получилось свежее варенье, которое можно смешать с овсянкой или йогуртом, заправить семенами чиа или подать отдельно.

Почему клубника иногда бывает очень терпкой, а иногда очень сладкой?

Вкус зависит от сорта клубники — некоторые сорта более кислые, а другие более сладкие.Вкус также зависит от того, как фрукт был выращен и собран.

Клубника — опасность удушья для младенцев?

Да. Клубника представляет собой потенциальную опасность удушья, особенно когда плоды твердые, круглые и маленькие (размером с виноград или меньше). Чтобы минимизировать риск, выбирайте сначала мягкие и спелые ягоды. Крупную клубнику (больше, чем мяч для гольфа) можно подавать целиком, если вы внимательно присматриваете за ребенком. Маленькие, круглые и плотные ягоды клубники следует разрезать вертикально, нарезать тонкими ломтиками или разбить.Как всегда, убедитесь, что вы создали безопасную среду для приема пищи, оставайтесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды и ознакомьтесь с нашими рекомендациями по сервировке в соответствии с возрастом.

Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные давлению и удушению, и ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.

Клубника — распространенный аллерген?

Нет. Клубника не считается распространенным аллергеном, хотя аллергенные белки в плодах клубники были идентифицированы.Интересно, что белки клубники, вызывающие аллергические реакции, реже содержатся в белой клубнике. Чаще аллергии возникает безобидная кожная реакция вокруг рта из-за кислотности фруктов. Хотя это и не аллергическая реакция, клубника и другие кислые фрукты также могут вызывать или усугублять опрелости при чрезмерном употреблении. В этом случае нанесите густой защитный крем или мазь на область подгузника и ограничьте длительный контакт с мокрым / грязным подгузником.

Лица с синдромом оральной аллергии (также известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу), особенно страдающие аллергией на пыльцу березы, могут быть чувствительны к клубнике.Синдром оральной аллергии обычно вызывает легкий временный зуд, покалывание или жжение во рту, которые обычно проходят сами по себе. Приготовление фруктов может свести к минимуму реакцию.

Клубника относится к семейству розоцветных, и люди, чувствительные к другим растениям этого семейства (таким как миндаль, яблоки и сливы), могут иметь аналогичный опыт с клубникой.

Как и при представлении любой новой еды, сначала предложите небольшое количество. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество, подаваемое во время следующих приемов пищи.

Как приготовить клубнику для младенцев при отлучении от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатрического врача или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 9 месяцев: Если клубника большая и спелая, предложите малышу целую клубнику. Если кусок отломился, как ребенок жевал, дайте ребенку возможность поработать с ним самостоятельно. Если клубника небольшого размера, перед подачей разомните фрукты или нарежьте их ломтиками. Чтобы помочь ребенку съесть больше клубничного пюре, добавьте фрукты в йогурт или теплые хлопья.

От 9 до 12 месяцев: Если у ребенка развились клешни, предложите разрезанную на четвертинки клубнику, разрезанную вертикально сверху вниз.Если клубника действительно большая, можно разрезать плод на восемь частей. В качестве альтернативы, продолжайте предлагать большую целую ягоду, если вы чувствуете себя комфортно с учетом размера и способностей ребенка к еде.

От 12 до 24 месяцев: Предложите ребенку собрать маленькие кусочки клубники размером с кусочек. На этом этапе вы также можете попробовать предложить вилку, соответствующую возрасту. Когда вы почувствуете, что малыш готов, увеличьте размер и предложите большую клубнику целиком или на четвертинки. Чем более спелая и мягкая ягода, тем меньше риск.

Крупная цельная клубника для младенцев от 6 до 9 месяцев Кусочки клубники для младенцев 9 месяцев +

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать корм для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов.

Рецепт: овсянка с клубникой

Выход: 1 ½ стакана (365 грамм)
Время приготовления: 5 минут
Возраст: 6 месяцев +

Ингредиенты

  • ½ стакана (40 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 миллилитров) воды или молока по выбору
  • ½ стакана (75 г) свежей или замороженной клубники
  • 1 щепотка молотого кардамона, корицы, мускатного ореха или специи по выбору (по желанию)
  • 1 щепотка молотого миндаля или ореха на выбор (по желанию)

Этот рецепт содержит необязательные ингредиенты, являющиеся обычными аллергенами: миндаль (древесный орех) и молоко (молочные продукты).Подавать ребенку только после того, как эти аллергены были безопасно введены.

Указания

  1. Смешайте овсянку и воду в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума кипения.
  2. Готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока овсянка не загустеет.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
  4. Вымойте и обсушите клубнику. Размять половину клубники, затем добавить овсянку. Нарежьте вторую половину клубники на размер, соответствующий возрасту — см. Наши предложения.
  5. Если хотите, добавьте специю в овсянку и посыпьте сверху молотым миндалем.
  6. Зачерпните немного овсянки с клубникой в ​​детскую миску. Точный размер порции варьируется. Пусть аппетит ребенка определяет, сколько съедено.
  7. Подавайте овсяные хлопья с нарезанными ягодами сверху или сбоку. Позвольте ребенку кормить самостоятельно, черпая руками. Если вы хотите поощрять использование посуды, просто загрузите ложку и поставьте ее рядом с миской, чтобы ребенок мог взять ее.Как вариант, поднесите предварительно загруженную ложку в воздух, чтобы ребенок мог ее выхватить.

Хранить: Овсянка клубничная хранится в герметичном контейнере в холодильнике 1 неделю. Нарезанная клубника хранится в герметичной посуде в холодильнике 3 дня.

Если вы могли бы использовать еще несколько идей рецептов, ознакомьтесь с нашим руководством по завтраку, чтобы сделать ваше утро немного легче.

Сочетания вкусов

Клубника имеет кисло-сладкий вкус (некоторые слаще других!), Который хорошо сочетается с травянистыми овощами, такими как артишок, спаржа или ревень; листовая зелень, такая как капуста и шпинат; свежие бобы, такие как фасоль, садовый горошек, стручковая фасоль, сладкий горох и снежный горошек; а также земляные орехи и зерна, такие как миндаль, семена амаранта и киноа.Попробуйте усилить вкус клубники за счет лимона, лайма, апельсина и других цитрусовых; теплые приправы, такие как кардамон, корица, апельсиновая вода, розовая вода или ваниль; или острые травы, такие как базилик или мята. Клубника восхитительна на вкус с такими же сладко-терпкими фруктами, как черника, киви или ананас, и сливочными продуктами, такими как кокос, козий сыр, сыр маскарпоне, сыр рикотта и йогурт.

Отзыв:

J. Truppi, MSN, CNS

В. Калами, МНСП, РД

К. Раппапорт, OTR / L, MS, SCFES, IBCLC

К.Гренавицке, OTD, OTR / L, SCFES, IBCLC, CNT

С. Байовала, доктор медицины, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (отделение аллергии)

Р. Руис, доктор медицинских наук, главный педиатр и детский гастроэнтеролог

Клубника для малышей — 10 простых способов

Узнайте, как приготовить клубники для ребенка 10 вкусными и простыми способами ! Как вкусный суперпродукт, клубника — отличный первый продукт для детей от 4 до 6 месяцев и старше. Подавайте их в качестве пюре для детского питания, в качестве твердого продукта для приготовления еды руками или для отлучения ребенка от груди.

Медицинский осмотр проведен Джейми Джонсоном, зарегистрированным диетологом-диетологом (RDN).

Клубничное детское питание

Кто не любит свежую спелую клубнику? 🍓

И ни в коем случае не хотим, чтобы ребенок пропустил дегустацию и (надеюсь) наслаждение такими восхитительными фруктами!

Ниже вы найдете всю необходимую информацию о том, когда можно давать клубнику своему ребенку, а также как подавать ее своему ребенку, независимо от того, готовите ли вы пюре, отнимаете ли вы ребенка от груди, сочетаете и то, и другое. находятся в стадии закуски! Потому что независимо от того, где вы находитесь в процессе кормления, вашему ребенку обязательно нужно испытать волшебство свежей клубники.

Впервые готовите домашнее детское питание? Затем я бы посоветовал вам начать с чтения моего очень подробного руководства о том, как приготовить домашнее детское питание , в котором содержится вся важная информация, такая как лучшие инструменты для приготовления пищи, которые должны быть под рукой, безопасное хранение, как приготовить детское питание. знать, когда ребенок готов к употреблению твердой пищи, как вводить пюре, лучшие первые продукты для ребенка и многое другое! Если вы проводите отлучение с младенцем, обязательно ознакомьтесь с моим полным руководством по отлучению с младенцем , в котором рассказывается, что именно такое отлучение от груди с младенцем, на озабоченность каждого родителя отлучение от груди и удушье под руководством ребенка, это руководство проходит все это.Я также расскажу, как узнать, когда ребенок готов к BLW, 10 лучших первых продуктов, полезный примерный график кормления, полезные инструменты и многое другое!

В этом руководстве вы найдете:

  1. Причины любить эти рецепты с клубникой
  2. Преимущества клубники для ребенка
  3. Когда давать клубнику ребенку
  4. Является ли клубника опасностью удушья для младенцев?
  5. Клубника — распространенный аллерген?
  6. Как подать клубнику ребенку
  7. Жареное клубничное пюре
  8. Вареное клубничное пюре
  9. Клубничное пюре Beaba Babycook
  10. 2-минутное клубничное пюре
  11. Клубника для самостоятельного кормления
  12. Клубничное пюре, комбинированное пюре из клубники и клубники
  13. 90 Фасоль
  14. Клубничное пюре с йогуртом
  15. Овсянка с клубникой
  16. Инструкции по хранению
  17. Необходимые инструменты
  18. Советы
  19. Рецепты

ПРИЧИНЫ ПОЛЮБИТЬ ЭТИ КЛУБНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • вкусные пюре для детского питания — 4-6 месяцев
  • отлично подходят для отлучения ребенка от груди — 6+ месяцев
  • также отлично подходят для еды руками — 9+ месяцев
  • полны необходимых питательных веществ для ребенка
  • различные способы кормления ребенка — с ложечки или самокорм
  • легко приготовить
  • пюре можно заморозить
  • можно использовать свежую или замороженную клубнику

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛУБНИКИ ДЛЯ МЛАДЕНЦА

Клубника суперполезна по ряду причин:

  • Питательный : клубника полна важных витаминов и минералов, которые приносят пользу нашему здоровью.В них много витамина С; Фактически, одна чашка содержит около 180% рекомендованной дневной нормы для детей, что делает ее отличным источником этого витамина. Они также являются хорошим источником клетчатки и содержат калий, фолиевую кислоту и множество антиоксидантов. Большая часть клубники состоит из воды, поэтому она является отличным продуктом для увлажнения вашего ребенка.
  • Польза для здоровья : Благодаря большому количеству питательных веществ, содержащихся в клубнике, они связаны со здоровьем сердца, профилактикой рака, здоровьем пищеварительной системы, иммунитетом, стабильностью сахара в крови и уменьшением воспалений.

Замороженная клубника по сравнению со свежей клубникой: Если свежая клубника не в сезон или не входит в ваш бюджет, замороженная клубника будет для вас отличным вариантом. Они похожи по питательности, и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

КОГДА ИНТЕРЕСОВАТЬ КЛУБНИКУ ДЕТЯМ

Если вы начинаете давать ребенку пюре или собираетесь отлучать ребенка от груди, клубника — полезная и приятная первая еда для вашего ребенка! Когда ребенок может начать есть твердую пищу, определяется его собственной скоростью развития, которая обычно наступает в возрасте от 4 до 6 месяцев для пюре и или после 6 месяцев для отлучения от груди ребенком.Вот некоторые из этапов развития, которых ваш ребенок должен достичь, чтобы начать есть твердую пищу: вы едите (см. мой путеводитель здесь). Прежде чем начать кормление вашего ребенка, вам следует проконсультироваться со своим педиатром, чтобы убедиться, что ваш ребенок готов к развитию.

ОПАСНОСТЬ УДУШЬЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦА КЛУБНИКА?

Да, клубника может стать причиной удушья, в зависимости от того, как ее подавать, и от готовности вашего ребенка к развитию.Чтобы свести к минимуму риск удушья, подавайте мягкую и спелую клубнику в соответствующей возрасту форме. Детям до 6 месяцев подавать в пюре или в виде пюре. В возрасте 6–9 месяцев вы можете подавать их целиком (без стеблей), размером больше мяча для гольфа. В возрасте 9 месяцев и старше клубнику можно порезать на четвертинки или тонко нарезать, и, если у нее образовались клешни, можно подавать ее кубиками. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время еды.

КЛУБНИКА — РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН?

Клубника не входит в восьмерку основных пищевых аллергенов, поэтому это не очень распространенная аллергия; однако у небольшого процента детей действительно развивается аллергия из-за белка антоцианов (который придает им красный цвет) клубники, что делает белую клубнику более переносимой, но многие перерастают ее.Приготовление клубники денатурирует этот белок, поэтому люди с аллергией могут по-прежнему наслаждаться клубникой в ​​джеме, соусах и выпечке.

КАК ПОДАТЬ КЛУБНИКУ ДЕТЯМ

Есть несколько способов приготовить клубнику для вашего малыша! Вы можете сделать из них гладкое пюре, комбинированное пюре, пюре с кусочками для третьего этапа, растереть и намазать на тосты или целиком для отлучения от груди ребенком или закуски. Вот 10 моих любимых способов их подать:

Пюре первого этапа
  • Жареное клубничное пюре
  • Вареное клубничное пюре
  • Beaba Babycook Черничное пюре
  • 2-минутное клубничное пюре
Пюре второго этапа
  • 6 восхитительных комбинированных пюре
Пюре третьего этапа
  • Клубничное пюре с морковью и фасолью
  • Клубничное пюре с кусочками йогурта
Детское питание для отлучения от груди или пальчикового питания
  • Клубника для отлучения от груди или прикорма: целиком, нарезанные на четвертинки, нарезанные или нарезанные
  • Клубничное пюре с морковью и фасолью
  • Клубничное пюре с кусочками и йогуртом

Жареное клубничное пюре

Это должен быть один из моих любимых способов приготовить мягкое клубничное пюре для вашего ребенка, так как при высокой температуре духовки в клубнике конденсируется натуральный сахар, что раскрывает глубокую сладость клубники.Эта простая техника приготовления — простой способ приготовить поистине обморочное пюре! Конечно, если вы хотите взять порцию детского пюре и использовать ее поверх мороженого, я, например, вас не остановлю;).

Как подавать: вы можете подавать это пюре как есть, смешанное с яблочным, грушевым или сладким картофельным пюре, взбитым с овсянкой, йогуртом или рикоттой.

Инструкции (полный рецепт см. Ниже): нарезать клубнику и выложить ее на противень.Запекать в духовке 20 минут, пока клубника не потечет соком. Поместите обжаренную клубнику в блендер или кухонный комбайн и разотрите до однородной массы.

Вареное клубничное пюре

Это вареное пюре — простой и легкий способ приготовить вкусное клубничное пюре для вашего ребенка. Во время кипячения часть естественной воды клубники испаряется, в результате чего получается более густое и сладкое пюре. Это полезно, потому что если вы смешаете клубнику с пюре, оно станет более жидким.

Как подавать: вы можете подавать это пюре как есть, смешанное с яблочным, грушевым или морковным пюре, взбитое с овсянкой, йогуртом или рикоттой.

Инструкции (полный рецепт см. Ниже): нарежьте клубнику и поместите их в небольшую кастрюлю. Нагревайте 10 минут, пока клубника не станет очень мягкой и не развалится. Поместите тушеную клубнику в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной массы.

Клубника Совет: это отличный рецепт использования замороженной клубники.Вы можете добавить замороженную клубнику прямо в кастрюлю и варить на медленном огне 12-14 минут или до размягчения и разморозки.

Beaba Babycook Клубничное пюре

Кто не любит легкое, вкусное и домашнее пюре, которое можно приготовить своему ребенку одним нажатием кнопки? Используя BEABA Babycook, вы можете приготовить простое пюре для своего малыша, подчеркнув ароматы сезона с минимальными усилиями.

Как подавать: вы можете приготовить это пюре из клубники или добавить горсть нарезанных яблок, сладкого картофеля, груши или моркови в корзину из нержавеющей стали перед приготовлением на пару.

Инструкции (полный рецепт см. Ниже): нарежьте клубнику и поместите ее в корзину пароварки. Наполните резервуар для воды до уровня 1. Поместите корзину пароварки в стеклянную емкость, закройте крышку и нажмите кнопку пара. После этого слейте излишки воды, переложите приготовленную клубнику в стеклянную банку, закройте крышку и нажмите кнопку смешивания, пока она не станет однородной.

Полный обзор: Прочтите мой полный, подробный и честный обзор BEABA Babycook Neo здесь! Не забудьте получить 15% скидку на Babycook с кодом ( BabyFoode15 )!

Клубничное пюре, 2 минуты

Хотите приготовить для ребенка вкусное клубничное пюре, но у вас мало времени? Тогда этот рецепт пюре для вас! Мы просто смешаем немного свежей клубники и закончим день! Да, это может быть так просто.

Инструкции (полный рецепт см. Ниже): отрежьте клубничную зелень и поместите клубнику в блендер (нарезанную или целую). Взбивайте 1-2 минуты или до однородного состояния. Если семян слишком много для вашего ребенка, вы можете процедить их в дуршлаг с мелкими ячейками. Это пюре будет начинаться с более тонкой стороны, но в холодильнике будет густеть по мере охлаждения.

Клубника для самокормления

Клубника — отличный продукт для самостоятельного кормления ребенка, будь то отлучение ребенка от груди, которое происходит в возрасте около 6 месяцев, или во время стадии кормления руками в возрасте 9 месяцев.

Whole : отлично подходит для детей от 6 месяцев или только начинающих есть твердую пищу. Лучше всего начинать малыша с кусочка клубники побольше, чтобы он мог жевать, грызть и кусать, не опасаясь удушья.

Разделенная на четыре части: вы можете подавать клубнику, нарезанную на четвертинки или тонко нарезанную, в возрасте 9 месяцев и старше.

Нарезанные: Если у вашего ребенка развиты клешни, вы можете подавать ему нарезанную кубиками клубнику примерно в 9-10 месяцев.

6 клубничных пюре

Вы можете смешивать клубнику со многими другими замечательными фруктами и овощами, чтобы получилось забавное комбинированное пюре. Вот мои 6 фаворитов.

  • Банановое клубничное пюре: поместите 2 спелых банана и 1 стакан нарезанной клубники в блендер и взбейте до однородной массы. Немедленно заморозьте, чтобы сохранить цвет.
  • Клубничное пюре из авокадо: на разделочной доске размять 1/2 спелого авокадо с 2 нарезанными ягодами клубники до получения однородной массы.Немедленно заморозьте, чтобы сохранить цвет.
  • Клубничное пюре из сладкого картофеля: следуйте этому рецепту сладкого картофеля, но добавьте нарезанную клубнику на подложку, когда у вас останется 20 минут на приготовление. Пюре, как указано в рецепте.
  • Яблочно-клубничное пюре: следуйте этому рецепту яблочного пюре, но при добавлении яблок добавьте 1-2 стакана измельченной клубники. Пюре, как указано в рецепте.
  • Морковно-клубничное пюре: следуйте этому рецепту морковного пюре, но при перемешивании добавьте 1-2 стакана нарезанной клубники.
  • Грушевое клубничное пюре: следуйте этому рецепту грушевого пюре, но при добавлении груш в кастрюлю добавьте 1-2 стакана нарезанной клубники. Готовьте и пюре, как указано в рецепте.

Пюре из клубники, моркови и фасоли

Это пюре из клубники, моркови и бобов для вашего ребенка — отличный способ накормить его полноценной едой за один вкусный кусочек. Вы можете подавать это крупное пюре на тосте, кормить с ложечки ребенку, перемешивать с макаронами и позволять ребенку кормить себя самостоятельно, смешивая его с йогуртом или рикоттой или загружая ложку для самокормления с помощью укусите и передайте ложку своему ребенку.

Инструкции (полный рецепт см. Ниже): Поместите клубнику, морковь на пару и несколько бобов на разделочную доску и, используя тыльную сторону вилки, разомните, пока они не станут кусочками, и смешайте их друг с другом.

Другие вкусы: вы также можете использовать тушеный или жареный сладкий картофель, авокадо, банан, мягкий тофу, приготовленную и измельченную курицу, приготовленный и измельченный лосось и многое другое!

Ищете более простые рецепты отъема от груди и пюре с младенцами? Тогда ознакомьтесь с моими любимыми способами подачи яблок, авокадо и бананов младенцам!

Клубничное пюре с кусочками йогурта

Мелко нарезанная клубника в сочетании с густым йогуртом без добавок — да, пожалуйста! Это белковая пища для вашего малыша! Конечно, вы также можете использовать творог или рикотту, если хотите по вкусу.

Как подавать: вы можете подавать это своему ребенку с ложки, ложки для самокормления или с кусочком тоста, блина или вафли.

Инструкции (полный рецепт см. Ниже): мелко нарезать клубнику и добавить йогурт, хорошо перемешать. Подавайте малышу на тосте или кладите на ложку для самокормления.

Овсяная каша с клубникой

Овсянка — одна из моих любимых вещей для сервировки ребенка, потому что из нее можно сделать гладкое пюре для первого этапа, более густую крупную овсянку для третьего этапа или вы можете переложить несколько ложек овсянки на тарелку и дать ей полностью остыть перед подачей на стол. для отлучения от груди под руководством ребенка или на этапе кормления руками.Он действительно растет вместе с вашим ребенком. В этом рецепте мы будем варить клубнику с овсяными хлопьями так, чтобы получилась красивая розовая каша. И не волнуйтесь, если хотите сэкономить себе порцию овсянки! Вы можете добавить в порцию немного меда, кусочки банана и клубники и немного нарезанных орехов.

Инструкции (полный рецепт см. Ниже): довести воду до кипения и добавить овес, клубнику и щепотку корицы. Готовьте, часто помешивая, 10 минут, дайте немного остыть.Подавайте как есть или переложите в блендер и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Еще овсянка Вдохновение: любите овсянку и вам нужно больше идей о том, как подать ее своему ребенку? Тогда ознакомьтесь с моим полным руководством по овсяной каше для младенцев.

ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ

Вы можете заморозить любое из перечисленных выше пюре. Что касается закусок, вы можете хранить остатки еды в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.

ХОЛОДИЛЬНИК

Клубничное пюре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике 3 дня.

МОРОЗИЛЬНИК

Это клубничное пюре можно заморозить на срок до 3 месяцев.

  • Выложите пюре из клубники в контейнер для хранения в морозильной камере (это мой любимый контейнер для хранения в морозильной камере) — не переполняйте.
  • Закройте контейнер для хранения крышкой или накройте кусочком саранской пленки и наклейте дату и название рецепта.
  • Поместите лоток в морозильную камеру и дайте ему полностью застыть, желательно на ночь.
  • Вытащите кубики детского питания и поместите в пакет с застежкой-молнией или сумку для хранения вещей — не забудьте перемаркировать пакет или сумку для хранения вещей для использования в будущем.

Наконечники
  • Сбор клубники : вам может понадобиться упаковка ярко-красной клубники среднего размера с яркой зеленью. Избегайте заплесневелой или слишком мягкой клубники.
  • Органическая клубника: Поскольку клубника входит в список EOG Dirty Dozen, я рекомендую покупать органическую клубнику, если это возможно. В некоторых областях и с некоторыми бюджетами это невозможно. Постарайся! Я не всегда покупаю органическую клубнику, так как в зимние месяцы там, где я живу, они могут стоить более 9 долларов за пинту, а это слишком много для моего бюджета.В летние месяцы покупать органические продукты проще, и замороженная органическая клубника всегда является отличным вариантом.
  • Свежая или замороженная: Вы можете использовать свежую или замороженную клубнику для любого из приведенных ниже рецептов пюре, пюре или кусочков. Сначала вам нужно разморозить и высушить клубнику. Лучше всего использовать свежую клубнику, если она плотная, так как вашему ребенку будет легче брать и держать ее в руке.
  • Блендер: Поскольку клубника конденсируется до такого небольшого количества пюре, я использую небольшой блендер для приготовления пюре по любому из этих рецептов.Вы также можете использовать ручной блендер или кухонный комбайн. Вы также можете удвоить рецепт, если хотите использовать блендер обычного размера.

Рецепты
Жареное клубничное пюре
  • 2 стакана клубники с удаленными стеблями и нарезанными
  • 1 щепотка корицы (по желанию)
Вареное клубничное пюре
  • 2 стакана клубники, без стеблей, нарезанных (свежих или замороженных)
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока (по желанию)
Beaba Babycook Клубничное пюре
  • 2 чашки клубники с удаленными стеблями, нарезанными (свежими или замороженными)
  • воды
Клубничное пюре 2 минуты
  • 2 чашки клубники , стебли удалены, нарезанные (свежие или замороженные)
Baby-Led этап отлучения / кормления пальцами
  • 1-2 клубники без стеблей
Клубничное пюре, морковь и фасоль
  • 1 клубника, стебли удалены, нарезаны (свежая или замороженная)
  • 1 столовая ложка белой фасоли, консервированной или предварительно приготовленной
  • 1 столовая ложка моркови на пару, крупно нарезанная
Клубника & Йогурт
  • 1 клубника без стебля и мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка йогурта из цельного молока без добавок
Пюре из жареной клубники
  • Разогрейте духовку до 425 ° F.Линия выпечки с пергаментной бумагой. Выложите клубнику на противень и посыпьте корицей. Выпекать 20 минут или пока не станет мягким и не лопнет соком.

  • Дайте клубнике немного остыть, затем переложите клубнику в блендер или кухонный комбайн и взбивайте в течение 1-2 минут до однородной массы.

Вареное клубничное пюре
  • Поместите клубнику, воду и лимонный сок в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем или медленном огне в течение 10–12 минут или до мягкости и разрушения.

  • Дайте клубнике немного остыть, затем переложите клубнику в блендер или кухонный комбайн и взбивайте в течение 1-2 минут до однородной массы.

Beaba Babycook Клубничное пюре
  • Наполните резервуар водой до уровня 1. Положите клубнику в корзину из нержавеющей стали и поместите корзину в стеклянную банку. Накройте крышкой и закройте. Нажмите кнопку пара.

  • По завершении снимите крышку и дайте немного остыть.Выньте из нее корзину из нержавеющей стали и налейте лишнюю воду в мерный стакан; бронировать. Затем вылейте клубнику в стеклянную банку, закройте крышку, нажмите и удерживайте кнопку смешивания, пока клубника не станет однородной, добавляя при необходимости оставшуюся клубничную воду.

Клубничное пюре на 2 минуты
  • Поместите нарезанную клубнику в блендер и взбивайте в течение 1-2 минут или до получения однородной массы.

  • Если семян слишком много, перелейте пюре через мелкоячеистый дуршлаг в другую миску.Пюре загустеет, когда оно остынет в холодильнике или морозильной камере.

Отлучение от груди / кормление пальцами
Овсяная каша с клубникой
  • В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте овес, клубнику и корицу. Варить 10 минут или пока овес не сварится и не уйдет большая часть воды. С помощью ручного миксера или блендера измельчите овсяное пюре до желаемой консистенции — гладкой, слегка рассыпчатой ​​или крупной. Если вы отнимаете ребенка от груди, выложите несколько 2-дюймовых кружков овсянки на тарелку и поместите ее в холодильник.Охладив овсянку, вашему ребенку будет легче брать ее в пищу и самостоятельно кормить ее.

Клубничное пюре, морковь и фасоль
  • Положите клубнику, морковь и фасоль на разделочную доску. Используя тыльную часть вилки, измельчите ингредиенты в густое пюре.

  • Намажьте кусочек пюре на кусочек тоста размером 1–3 дюйма, положите его на гудрон, положите на тарелку, чтобы ребенок ел руками, или покормите ребенка с ложечки.

Клубника и йогурт
  • Положите клубнику на разделочную доску или в небольшую миску. Добавьте йогурт и перемешайте, пока он не смешается. Подавайте ребенку с гутеном, кладите на тарелку, чтобы ребенок ел своими руками, или кормите ребенка с ложечки.

Возраст: 4-6 месяцев для пюре, 6+ месяцев для отлучения ребенка от груди. Хранение: пюре можно хранить в холодильнике до 4 дней или в морозильной камере до 4 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *