Как правильно есть гранат — с косточкой или без: пошаговая инструкция, как чистить и есть гранат по этикету, с фото и видео
Упоминания об этом «благословенном» плоде встречаются в священных текстах Библии, Торы и Корана. Гранат воспет в Гомеровских поэмах, изображен на полотнах известных художников. Ученые издавна изучают пользу «зернистого яблока» для здоровья и долголетия. А как правильно есть гранат и что из него можно приготовить? Делимся инструкцией и рецептами.
Интересные факты о гранатах
Название плода происходит от латинского слова punicus, что означает «карфагенский». Это слово указывает на происхождение фрукта — его родиной считается Карфаген (современный Тунис).
Сегодня гранат культивируется во многих странах: в Китае, Корее, Японии, Пакистане, Афганистане, Турции, Израиле, Азербайджане и в России.
Какие интересные факты о нем известны?
Райский плод | В Коране сказано, что высокие тенистые деревья, усыпанные плодами граната, произрастают в райских садах. |
Лучший подарок на новоселье | В Греции существует традиция дарить на новоселье плоды граната. Они должны принести удачу, плодородие и изобилие в дом. |
Дерево жизни | Эти растения могут достигать в высоту 7,6 м и приносить плоды на протяжении 200-300 лет. Но в среднем гранаты плодоносят 50 лет. |
Сезон созревания | В зависимости от сорта, гранаты достигают зрелости с сентября по ноябрь. Однако благодаря большому сроку хранения их можно приобрести круглый год. |
Цветение | У этих растений длительный период цветения, поэтому на дереве можно увидеть одновременно и цветки, и плоды. |
Количество зерен | Существует мнение, что в одной ягоде (а гранат с точки зрения ботаники — ягода) ровно 613 зерен — по количеству заповедей в Торе. Но ученые говорят, что, в зависимости от сорта, в плодах может быть от 500 до 1400 зерен. |
Кладезь полезных веществ | Гранат изобилует витаминами C, K и B5, медью и калием. Содержит мощный антиоксидант пуникалагин. |
Калорийность | Несмотря на то, что это очень сладкий плод, калорийность граната умеренная. В 100 г ягоды — 83 ккал. |
Можно ли есть гранат с косточкой
Ягоду можно использовать в пищу целиком, включая корочку плода — ее сушат и добавляют в чай. Полезны также косточки граната. В организме они не перевариваются, но проходя через отделы желудочно-кишечного тракта, работают как щетка — «выметая» все лишнее. Однако есть можно только мягкие косточки, так как твердые могут повредить слизистые оболочки.
Пошаговая инструкция: как чистить и есть гранат по этикету
Самые вкусные и сладкие плоды — как правило, и самые тяжелые. Поэтому выбирая ягоды на десерт или для приготовления блюд, нужно «взвешивать» их в руках, отдавая предпочтение самым увесистым. Тяжелые гранаты — сочные, а в легких плодах зерна могут быть засохшими или почти без сока.
Чтобы съесть ягоду, ее придется почистить. Во избежание разбрызгивания сока делать это нужно правильно.
Шаг 1. Найдите глубокую емкость
Подойдет большая миска. Наполните ее теплой водой и поставьте на стол.
Шаг 2. Подготовьте гранат
Вымойте плод и вытрите его сухой салфеткой. Это нужно для того, чтобы нож не скользил по его поверхности и случайно не ранил вас.
Шаг 3. Разрежьте ягоду
Срежьте у граната верхушку и разделите плод на четыре примерно равные части вдоль прожилок. Не надрезайте гранат до конца — остановитесь в 1,5-2 см до низа.
Шаг 4. Отделите зерна
Переверните гранат над миской с водой и постучите по нему ложкой, чтобы зерна попадали в миску. Высокие стенки глубокой емкости спасут от брызг сока.
Шаг 5. Соберите зерна
Если вы все сделали правильно, зерна опустятся в воду, а кожура и мембрана плода поднимутся и останутся на поверхности. Уберите их и слейте воду. Соберите зерна в удобную посуду и наслаждайтесь их изысканным вкусом.
Простые и вкусные рецепты с гранатом
Эти плоды широко используются в кулинарии. Соусы и маринады, приготовленные на их основе, отлично дополняют мясные и рыбные блюда. Зерна используют для украшения выпечки и десертов или в качестве ингредиента для салатов.
Шашлык в гранатовом соусе
Благодаря маринаду на основе гранатового сока шашлык получается сочным и нежным
Шашлык в гранатовом соусе. Фото: pixabay.comОчистите лук, промойте и просушите бумажной салфеткой мясо птицы.
Приготовьте маринад: 1 луковицу сложите в блендер и измельчите. С помощью ситечка или марли слейте луковый сок и соедините его с соком граната и ¼ ч. л. соли. Хорошо размешайте.
Замаринуйте мясо: положите куриную грудку в глубокую емкость и залейте ее приготовленным маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре, после чего накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Приготовьте шашлык: разрежьте мясо на порционные кусочки и разложите по решетке. Готовьте мясное угощение на углях в течение 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Замаринуйте лук: оставшуюся луковицу нарежьте крупными полукольцами. Смешайте воду с уксусом и добавьте ¼ ч. л. соли. Залейте лук этой смесью и оставьте на 20 минут.
Подавайте готовый шашлык с маринованным луком.
Салат с гранатом, морковью и чесноком
Эта несложная закуска удивит пикантным сочетанием вкусов и интересной подачей
Салат с гранатом, морковью и чесноком. Фото: pixabay.comВымойте гранат, морковь и мяту. Гранат очистите и отделите зерна. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
В глубокую салатницу сложите морковь и измельченный чеснок, добавьте майонез и перемешайте. Разровняйте морковный слой ложкой. Сверху выложите зерна граната. Украсьте готовый слоеный салат листиками мяты и подавайте на стол.
Гранатовое желе
Яркий и необычный десерт понравится взрослым и детям
Гранатовое желе. Фото: Mahsima Sojoudi, pexels.comГранатовый сок | 600 мл |
Зерна граната | Для украшения |
Сахар | 70 г |
Желатин | 14 г |
Гранатовый сок вылейте в глубокий сотейник, добавьте сахар, перемешайте и доведите на плите до кипения, затем выключите огонь.
В полученный сироп всыпьте желатин и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Отставьте смесь на 20-30 минут, чтобы она немного остыла.
Затем сироп разлейте по стеклянным бокалам, дайте ему полностью остыть, после чего поместите бокалы в холодильник на 2 часа.
Застывшее желе украсьте зернами граната и подавайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы читателей отвечает Рустем Садыков, к. м. н., врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники Immunohealth.
Как часто нужно есть гранат для поднятия гемоглобина?
Исследования показали, что употребление этой ягоды может помочь повысить уровень гемоглобина в крови. Это связано с тем, что гранаты содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая витамин C, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для производства эритроцитов.
Рекомендуется ежедневно есть гранат для поддержания здорового уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. Но многое зависит от ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Для большинства людей достаточно съедать порцию граната (около 1 чашки зернышек) каждый день. Однако, если вы подвержены риску анемии из-за основного заболевания или факторов образа жизни, вам может потребоваться увеличить потребление граната до двух порций в день.
Кроме того, важно убедиться, что вы получаете достаточное количество других необходимых питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота и витамин B12, чтобы предотвратить анемию.
Сколько гранатов можно есть детям и взрослым?
Взрослым рекомендуется съедать около 1 стакана зерен граната в день. Для детей рекомендуемый размер порции составляет около 1/4 стакана в день. Кроме того, стоит включать в рацион другие источники железа, фолиевой кислоты и витамина B12, чтобы обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ.
Норма употребления граната определяется индивидуальными диетическими потребностями и предпочтениями. Такие факторы как возраст, состояние здоровья, уровень активности и нехватка питательных веществ могут влиять на то, сколько граната следует употреблять.
Кроме того, количество ягоды, которое можно безопасно употреблять, также может варьироваться в зависимости от других лекарств или добавок, которые человек может принимать. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество граната для включения в рацион.
Кому может быть запрещен гранат?
Его не следует есть людям с аллергией. Ограничивать употребление граната нужно также людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, с нарушениями свертываемости крови, а также принимающим лекарства, разжижающие кровь.
Можно ли есть гранаты беременным?
Беременные женщины, как правило, могут употреблять гранаты в умеренных количествах. Хотя важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем включить в рацион какие-либо новые продукты.
Гранаты богаты клетчаткой, витамином C и другими питательными веществами, которые могут быть полезны во время беременности, но они также могут мешать приему некоторых лекарств. Кроме того, будущим мамам лучше избегать употребления гранатового сока, так как он может содержать более высокий уровень сахара, чем многие виды фруктов.
Врач назвала случаи, когда употребление граната опасно для здоровья — Газета.Ru
Врач назвала случаи, когда употребление граната опасно для здоровья — Газета.Ru | Новости
close
100%
Гранат богат витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Он обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также положительно влияет на состояние суставов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказаний у граната и гранатового сока не так много, но все же они есть. Об этом «Газете.Ru» рассказала аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Грек.
«Гранатовый сок способен понижать давление, поэтому при гипотонии (пониженном давлении) его употребление лучше свести к минимуму. Также гранат обладает способностью разжижать кровь, поэтому его можно использовать для профилактики тромбозов. Однако если вы принимаете специальные препараты для разжижения крови, совмещать их с гранатами не стоит. В противном случае могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови», – предупреждает врач.
Также Елена Грек отмечает, что гранаты входят в список запрещенных продуктов при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастритах, язвенной болезни), так как эти плоды повышают выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенки органа и может спровоцировать обострение хронических болезней.
«Увлекаться гранатами не стоит людям, страдающим от нерегулярного стула. В этом случае плоды или их сок особенно вредно употреблять натощак. Они способствуют замедлению моторики или двигательной активности кишечника, что провоцирует запоры. Также ограничить количество гранатов в рационе следует людям, которые заботятся о состоянии своих зубов, так как вещества, входящие в состав сока, при частом употреблении могут разъедать и истончать зубную эмаль», – объясняет гастроэнтеролог.
Кроме того, Елена Грек не рекомендует поить гранатовым соком маленьких детей – вводить этот продукт в рацион ребенка следует не раньше двух лет.
Ранее кардиолог перечислил фрукты, понижающие давление.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Муж считает, что мой оргазм — не его забота
Бухгалтер из Воронежа – о проблемах во втором браке
«Разведенке с прицепом» гораздо проще выйти замуж, чем одинокой
Педиатр из Воронежа – о стереотипах, которые касаются разведенных женщин
Свекровь больше любит внучку от дочери, чем ребенка своего сына
Менеджер из Новосибирска – о разном отношении к внукам от сыновей и дочерей
Стала крестной для сына друзей, и теперь они требуют у меня дорогие подарки
Предприниматель из Москвы – об обязательствах крестной матери
Я бесплатно раздала детские вещи, а потом увидела их в объявлениях о продаже
Домохозяйка из Подмосковья – о неблагодарности «нуждающихся» в детских вещах
Pomegranate Drawing — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 670 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Факты о гранате для детей
Гранат ( Punica granatum ) — это фрукт. У него есть семена, покрытые съедобной красной мякотью, называемой sarcotesta . Весной на гранатовом дереве распускаются красивые цветы.
Гранат был впервые известен в Иране и Гималаях на севере Индии и с тех пор распространился во многих засушливых районах с сезонными дождями. Его непальское имя анар . В Шри-Ланке он известен как «делум».
В Древнем Риме гранат измельчали и использовали в качестве красителя. Цвет ассоциировался с очень богатыми или высокопоставленными фигурами. Сам император часто носил одежду, окрашенную гранатом.
В некоторых других культурах (например, в Древней Греции) гранат также ассоциировался с «подземным миром». Греки считали, что этот плод был частью личного сада Аида (бога подземного мира) в подземном мире.
Содержимое
- Описание
- Плоды, плод и семена
- Выращивание
- Разновидности
- Сорта
- История культуры
- Кулинарное использование
- Картинки для детей
Описание
Кустарник граната, растущий в долине реки Драа на юге Марокко
Цветок граната
Кустарник или небольшое дерево высотой от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов). Гранат имеет множество колючих ветвей и чрезвычайно долговечен, а некоторые экземпляры во Франции доживают до 200 лет. P. granatum листья супротивные или почти супротивные, глянцевые, узкопродолговатые, цельнокрайние, 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2 см (0,79 дюйма) в ширину. Цветки ярко-красные, диаметром 3 см (1,2 дюйма), с тремя-семью лепестками. Некоторые бесплодные сорта выращивают только ради цветов.
Плоды, кожура и семена
Красно-фиолетовая шелуха плодов граната состоит из двух частей: наружного твердого околоплодника и внутреннего губчатого мезокарпия (белого «альбедо»), который состоит из внутренней стенки плода, где находятся кожура плода. прикреплять. Мембраны мезокарпия организованы в виде несимметричных камер, содержащих семена внутри арилов, которые залегают без прикрепления к мезокарпию. Содержащие сок плодоножки образованы тонкой оболочкой, происходящей из клеток эпидермиса семян. Количество семян в гранате может варьироваться от 200 до примерно 1400.
С ботанической точки зрения съедобный плод представляет собой ягоду с семенами и мякотью, полученной из завязи одного цветка. Плод по размеру занимает промежуточное положение между лимоном и грейпфрутом, диаметром 5–12 см (2–5 дюймов), округлой формы и толстой красноватой кожурой.
В зрелых плодах сок, полученный при прессовании кожуры и семян, имеет кисловатый привкус из-за низкого pH (4,4) и высокого содержания полифенолов, которые могут вызывать красное несмываемое пятно на тканях. Прежде всего, пигментация гранатового сока является результатом присутствия антоцианов и эллагитанинов.
Выращивание
Иллюстрация Отто Вильгельма Томе, 1885 г.
P. granatum выращивают для получения плодов, а также в качестве декоративных деревьев и кустарников в парках и садах. Зрелые экземпляры могут иметь несколько стволов со скульптурной искривленной корой и характерную общую форму. Гранаты засухоустойчивы, и их можно выращивать в засушливых районах со средиземноморским климатом с зимними дождями или с климатом с летними дождями.
В более влажных районах они могут быть подвержены гниению корней из-за грибковых заболеваний. Они могут быть терпимы к умеренным морозам примерно до -12 ° C (10 ° F).Насекомые-вредители граната могут включать гранатовую бабочку Virachola isocrates и листовертку Leptoglossus zonatus , а несобранные спелые плоды привлекают плодовых мушек и муравьев. Гранат легко растет из семян, но обычно его размножают черенками лиственных пород длиной от 25 до 50 см (от 10 до 20 дюймов), чтобы избежать генетической изменчивости саженцев. Воздушные отводки также являются вариантом размножения, но прививка не работает.
Разновидности
P. granatum вар. nana — это карликовая разновидность P. granatum , которую обычно высаживают в качестве декоративного растения в садах и больших контейнерах, а также используют в качестве образца дерева бонсай. Это вполне может быть дикая форма с отчетливым происхождением. Он получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.
Единственным другим видом рода Punica является сокотрийский гранат ( P. protopunica ), который является эндемиком Сокотранского архипелага из четырех островов, расположенных в Аравийском море, самый большой остров которого также известен как Сокотра. . Территория входит в состав Йемена. Отличается наличием розовых (не красных) цветков и менее сладких плодов меньшего размера.
Сорта
P. granatum имеет более 500 названных сортов, но, очевидно, имеет значительную синонимию, в которой один и тот же генотип называется по-разному в разных регионах мира.
Некоторые характеристики между генотипами граната различаются для идентификации, потребительских предпочтений, предпочтительного использования и маркетинга, наиболее важными из которых являются размер плода, цвет экзокарпия (от желтого до фиолетового, чаще всего розовый и красный), цвет кожуры семян (от белого до красного), твердость семян, зрелость, содержание сока и его кислотность, сладость и терпкость.
История культуры
Гранат , поздняя династия Южная Сун или ранняя династия Юань около 1200–1340 (Музей искусств округа Лос-Анджелес)
Гранат произрастает в регионе от современного Ирана до северной Индии. Гранаты выращивают на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Средиземноморье на протяжении нескольких тысячелетий, а также процветают в более сухом климате Калифорнии и Аризоны. Гранаты, возможно, были одомашнены еще в 5-м тысячелетии до нашей эры, поскольку они были одними из первых одомашненных фруктовых деревьев в регионе восточного Средиземноморья.
Обугленный экзокарпий плода был обнаружен на уровнях раннего бронзового века в Телль-эс-Султане (Иерихон) на Западном берегу, а также на уровнях позднего бронзового века в Хала-Султан-Текке на Кипре и в Тиринфе. Большой сухой гранат был найден в гробнице Джехути, дворецкого царицы Хатшепсут в Египте; Месопотамские клинописные записи упоминают гранаты с середины третьего тысячелетия до нашей эры.
Затопленные останки граната были обнаружены на месте кораблекрушения Улубурун около 14 века до н.э. у берегов Турции. Другие товары на корабле включают духи, изделия из слоновой кости и золотые украшения, что позволяет предположить, что гранаты в то время могли считаться предметом роскоши. Другие археологические находки остатков граната позднего бронзового века были обнаружены в основном в элитных резиденциях, что подтверждает этот вывод.
Он также широко выращивается в Южном Китае и Юго-Восточной Азии, независимо от того, был ли он первоначально распространен вдоль маршрута Шелкового пути или завезен морскими торговцами. Кандагар славится в Афганистане своими высококачественными гранатами.
Хотя гранат не произрастает в Корее или Японии, он широко выращивается там, и было выведено множество культурных сортов. Он широко используется для выращивания бонсай из-за его цветов и необычной искривленной коры, которую могут получить более старые экземпляры. Термин «балаустин» (лат. balaustinus ) также используется для гранатово-красного цвета.
Герб Гранады
Испанские колонисты позже завезли этот фрукт на Карибы и в Америку (Spanish America), но в английских колониях он был меньше дома: «Не употребляйте гранат негостеприимно, незнакомец, пришедший так далеко, чтобы отдать тебе дань уважения», — писал английский квакер Питер Коллинсон ботанику Джону Бартраму в Филадельфию в 1762 году. , и красиво цветет, и плодоносит в этот жаркий год. У меня их двадцать четыре на одном дереве… Доктор Фотергилл говорит, что из всех деревьев это самое благотворное для человечества.
Гранат был завезен в Англию в качестве экзотики в прошлом столетии Джоном Традескантом-старшим, но разочарование в том, что он не завязал там плодов, привело к его неоднократному завозу в американские колонии, даже в Новую Англию. На Юге это удалось: Бартрам получил бочку гранатов и апельсинов от корреспондента в Чарльстоне, Южная Каролина, в 1764 году. Джон Бартрам отведал «восхитительных» гранатов с Ноблом Джонсом на плантации Вормслоу, недалеко от Саванны, штат Джорджия, в сентябре 1765 года. Томас Джефферсон посадил гранаты в Монтичелло в 1771 году: он получил их от Джорджа Уайта из Вильямсбурга.
Кулинарное использование
Лавка по продаже гранатового сока в Сиане, Китай
Миска аш-э анар , персидско-иранского супа, приготовленного с гранатовым соком
После вскрытия граната путем надрезания его ножом и разламывания семена отделяются от кожуры и внутренних белых оболочек мякоти. Отделить семена легче в миске с водой, потому что семена тонут, а несъедобная мякоть всплывает. Замораживание всего фрукта также облегчает его разделение. Еще один эффективный способ быстро собрать семена — разрезать гранат пополам, надрезать каждую половину внешней кожуры четыре-шесть раз, подержать половинку граната над миской и постучать по кожуре большой ложкой. Семена должны вылететь из граната прямо в миску, оставив только дюжину или более глубоко укоренившихся семян, которые нужно удалить.
Гранатовый сок может быть сладким или кислым, но вкус большинства фруктов умеренный, с кислыми нотками из-за кислых эллагитаннинов, содержащихся в соке. Гранатовый сок долгое время был популярным напитком в Европе и на Ближнем Востоке, а сейчас широко распространен в США и Канаде.
Сироп Гренадин когда-то состоял из сгущенного и подслащенного гранатового сока, в настоящее время это обычное торговое название сиропа на основе различных ягод, лимонной кислоты и пищевого красителя, в основном используемого для смешивания коктейлей. В Европе Bols до сих пор производит сироп гренадин с гранатом. До того, как помидоры (плод Нового Света) прибыли на Ближний Восток, гранатовый сок, патока и уксус широко использовались во многих иранских блюдах и до сих пор используются в традиционных рецептах, таких как 9.0140 fesenjān , густой соус, приготовленный из гранатового сока и молотых грецких орехов, обычно подается ложкой к утке или другой птице и рису, а в ash-e anar (гранатовый суп).
Семена граната используются в качестве приправы, известной как анар дана (от персидского: анар + дана, гранат + семя), особенно в индийской и пакистанской кухне. Сушеные целые семена часто можно приобрести на этнических рынках Южной Азии. Эти семена отделяют от мякоти, сушат в течение 10–15 дней и используют в качестве подкислителя для приготовления чатни и карри. Земля 9Также используется 0140 анардана , что обеспечивает более глубокий вкус блюд и предотвращает застревание семян в зубах. Семена сорта дикого граната, известного как дару из Гималаев, считаются высококачественными источниками этой специи.
Сушеные семена граната, которые можно найти на некоторых рынках натуральных продуктов питания, все еще содержат некоторое количество остаточной воды, сохраняя естественный сладкий и терпкий вкус. Высушенные семена можно использовать в различных кулинарных целях, например, в смеси для выпечки, батончиках мюсли или в качестве начинки для салата, йогурта или мороженого.
На Кавказе из граната делают в основном сок. В Азербайджане к рыбе обычно подают соус из гранатового сока наршараб , (от персидского: (а)нар + шараб, букв. «гранатовое вино») или тика кабаб .
Турецкие бараньи отбивные с засахаренным инжиром и картофельным пюре с травами, украшенные гранатом
В Турции гранатовый соус (турецкий: nar ekşisi ) используется в качестве заправки для салата, для маринования мяса или просто для питья. Семена граната также используются в салатах и иногда в качестве украшения для десертов, таких как гюллач . Гранатовый сироп или патока используется в muhammara , пасте из жареного красного перца, грецкого ореха и чеснока, популярной в Сирии и Турции.
В Греции гранат используется во многих рецептах, в том числе kollivozumi , сливочный бульон из вареной пшеницы, гранатов и изюма, салат из бобовых с пшеницей и гранатом, традиционный ближневосточный шашлык из баранины с гранатовой глазурью, приправа из гранатовых баклажанов, и авокадо-гранатовый соус. Из граната также делают ликер и как популярное фруктовое кондитерское изделие, которое используют в качестве начинки для мороженого, смешивают с йогуртом или намазывают на тосты в виде джема.
В Мексике они обычно используются для украшения традиционного блюда chiles en nogada , представляя красный цвет мексиканского флага в блюде, напоминающем зеленый (перец поблано), белый ( соус nogada ) и красный (гранатовый семена) трехцветный.
Картинки для детей
Плоды граната, целые и кусочки с саркотестом
Молодой гранат в Сиде, Турция
Гранатовое дерево на иллюстрации к Tacuinum Sanitatis , изготовленный в Ломбардии, конец 14 века (Biblioteca Casanatense, Рим).
Гранат обучается как бонсай
Открытый гранат
Фруктовая начинка
Черный гранат
Сырые зерна граната готовы к употреблению.