12 полезных свойств граната — Лайфхакер
9 октябряЛикбезЗдоровье
Сочный плод защитит организм от опасных заболеваний.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Поделиться
0Около 78% съедобной части граната составляет вода, но при этом за счёт высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г).
Несмотря на это, гранат считается очень полезным, и не зря. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.
Ниже мы разберём, какие плюсы несёт гранат при добавлении в рацион самих плодов, сока, а также масла семян и экстракта.
1. Обеспечивает организм полезными веществами
В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая:
- 10 мг кальция — 1,5% от суточной нормы;
- 12 мг магния — 4% от суточной нормы;
- 36 мг фосфора — 6% от суточной нормы;
- 236 мг калия — 7% от суточной нормы;
- 0,3 мг железа — 4% от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста.
Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг, или 25% от суточной нормы.
2. Защищает от окислительного стресса
Плохая экология, УФ‑радиация, курение и другие неблагоприятные факторы могут приводить к окислительному стрессу. Это состояние, при котором в организме формируется слишком много свободных радикалов — реактивных форм кислорода, повреждающих клетки и способных приводить к их гибели.
Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.
За счёт этих компонентов гранатовый сок в три раза лучше борется со свободными радикалами, чем красное вино и зелёный чай, и в восемь раз обгоняет по этому качеству виноград, грейпфрут и апельсиновый сок.
3. Защищает от некоторых видов рака
Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи.
Конечно, лечиться гранатом не лучшая стратегия, поскольку большинство исследований проводилось на раковых клетках в пробирке или на животных. Но в перспективе полезные вещества из этого фрукта могут в какой‑то степени защитить от развития заболевания.
4. Поддерживает здоровье сердечно‑сосудистой системы
Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза.
Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.
5. Увеличивает уровень гемоглобина
На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом.
Как уже говорилось выше, в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, так что в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии.
В одном исследовании выяснили, что 500‑миллилитровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.
6. Улучшает состояние хрящей
Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности.
При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние.
Полифенолы из экстракта граната помогают бороться с воспалением, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности поражённого сустава.
7. Борется с болезнетворными бактериями и грибками
Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом.
Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий E. coli, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.
8. Улучшает состояние кожи
Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи, является причиной фотостарения и увеличивает риск рака.
В одном исследовании обнаружили, что гранатовый сок, экстракт и масло могут снижать вред от УФ‑лучей типа Б — самых опасных в плане повреждения кожи.
Кроме того, местное применение эллаговой кислоты, которая входит в состав плодов, снижает воспаление, вызванное воздействием солнечной радиации.
9. Помогает от зубного налёта
В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налётом и подавляет рост трёх штаммов вредных бактерий.
То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84% бактерий, ответственных за возникновение налёта на зубах.
10. Может улучшить качество спермы
Учёные обнаружили, что потребление гранатового сока увеличивает концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов у крыс. Также есть данные, что эти плоды могут снизить вред для репродуктивного здоровья от воздействия алюминия. Под влиянием токсичного металла у всех грызунов снижались уровень тестостерона, количество и качество спермы, но у тех, кто получал гранатовый сок, вредных последствий было куда меньше.
Пока что не проводилось экспериментов с участием людей, но, поскольку многие антиоксиданты хорошо влияют на репродуктивное здоровье мужчин, можно предположить, что гранат здесь тоже будет полезен.
11. Защищает от болезни Альцгеймера
Это заболевание связывают с накоплением бета‑амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гиппокампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.
12. Способствует заживлению царапин
В экспериментах на животных выяснили, что экстракт граната способствует заживлению ран. Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.
Читайте также 🍌🥗🍊
- Яркие и вкусные. Эти салаты с гранатом полюбит вся семья
- 7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день
- Что такое полифенолы и как добавить их в диету, чтобы улучшить здоровье
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
- Что будет, если есть миндаль каждый день
Гранат — описание продукта на Gastronom.
ruГранат — фрукт размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество зёрен с сочной мякотью ярко-бордового цвета и небольшим семечком внутри.
Гранат (Punica granatum) выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Гранатовые деревья плодоносят в течение многих лет, а живут примерно до 100 лет.
Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены аминокислоты, которые еще содержатся только в мясе и незаменимы для человеческого организма (так что, если вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат постоянно должен быть на вашем столе). В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12: витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кровотворение. Кроме того, гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. А еще гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Этот чудо-плод обладает дезинфицирующим действием, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам. Больше всего этих веществ не в мякоти, а в коре: её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Сок граната улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А отвар его кожуры поможет избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Кроме того, гранат оказывает положительное влияние на зрение: содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте.
Виды и сорта
Сорта граната различаются по величине плода, твёрдости/мягкости зёрен, степени сладости и времени созревания. Вот лишь некоторые из них.
Кизил-анор — раннеспелый сорт, обычно его урожай можно собирать уже в начале октября. Эти гранаты выращивают на территории Узбекистана. По форме плоды округло-плоские, бывают как малых размеров, так и крупных, кожица тонкая, зерна средние темно-красного цвета.
Ак Дона, он же Тюятиш (то есть верблюжий зуб) — сорт был выведен в Средней Азии. Плоды округло-плоской формы, кожура светлая с приятным малиновым оттенком, зерна крупные, удлиненные, розового цвета, чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.
Ачик-анор — кисло-сладкий сорт граната, его плоды имеют округлую форму, слегка суженную у основания, кожура толстая зелено-карминового цвета, зубцы чашечки прямые, зерна крупные и имеют ярко выраженный темно-вишневый цвет.
Гюлейша (Гюлоша) розовая и красная — лучшие из сортов граната, произрастающие на территории Азербайджана. Плоды у первого представителя имеют округло-удлиненную форму, кожура тонкая кремово-розового цвета, шейка цилиндрической формы с узкой чашечкой, зерна средние темно-вишневого цвета. У второго — плоды достигают крупных размеров, кожура карминово-красного цвета с полосами у основания фрукта, шейка высокая средней толщины, края чашечки загнутые либо выгнутые, зерна крупные темно-вишневого цвета. Оба сорта имеют выраженный кисло-сладкий вкус.
Ак Дона Крымская — сорт граната с крупными округлыми плодами, имеет тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем, шейка толстая и короткая, чашечка крупная с прямыми узкими краями, зерна розовато-красного цвета, на вкус — сладкий с едва ощутимой кислинкой.
Среди других сортов — Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар, Веллис, Кок, Кызым, Ульфа, Бала-Мюрсаль, Казаке-анор, Ширин-анор, Крмызы Кабухи, Шихбаба многие другие.
Вандерфул (Wonderful) — выведенный в США и распространённый в Америке и Южной Европе «бескосточковый» гранат. Плоды небольшие, но очень сладкие, имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем, зёрна мелкие и мягкие.
Существуют особенно значимые места выращивания гранатов — своеобразные гранатовые апелласьоны. Например, азербайджанский город Гёйчай, где в дни сбора граната даже проходит особый праздник.
Как готовить
Для начала гранат нужно почистить. Первый способ: кончиком ножа вырезать место цветения, затем надзрезать сверху донизу кожуру плода по «ребрам» (они заметны, хоть и не очень сильно выступают) и разломить плод по надрезам на дольки. Второй способ: разрезать плод пополам и, держа половинки над ёмкостью, легонько постукивать ложечкой по корке граната — зёрна сами выпадут на тарелку.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам.
Выпаривая сок из плодов кислых сортов, получают соус наршараб — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Из гранатов давят гранатовый сок.
Сезон
В Северном полушарии сезон граната длится с сентября до января. Во второй половине сентября поспевают раннеспелые сорта в южных странах (например, в Египте). В начале октября гранаты раннеспелых сортов можно собирать в Средней Азии и Закавказье.
В Южном полушарии сезон граната длится с марта по май.
Как выбирать и хранить
Гранат должен быть спелым: снятые раньше времени плоды в домашних условиях уже не дозревают.
К сожалению, выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее — повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности существуют.
На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий».
Ещё один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.
Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил.
Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.
Свежий гранатовый сок хранится в холодильнике два-три дня.
Как легко разрезать гранат (фотографии и пошаговое видео-руководство)
Перейти к инструкцииИнтересно как легко разрезать гранат и как есть гранат? Полное руководство о том, как разрезать гранат и очистить его от семян, есть гранат и идеи рецептов граната. Научиться открывать гранат своими руками — это очень веселое занятие для детей на праздники и кулинарный проект с детьми! Воспользуйтесь этими советами по еде из граната, чтобы приготовить здоровую фруктовую закуску для детей, а также простые рецепты фруктов (идеально подходят и для праздничных блюд) и другие идеи о том, что делать с зернами граната.
Как разрезать гранат (самый простой способ!)
Вы когда-нибудь задумывались, как разрезать гранат, удалить косточки и съесть его? Если вы никогда не пробовали свежий гранат, вас (и детей!) ждет угощение. Это здоровая закуска, которую можно есть отдельно, она отлично подходит для праздничных рецептов и ее легко использовать в блюдах и рецептах с гранатом! Но сначала вам нужно открыть гранаты (и это поначалу может быть пугающим!).
Как лучше всего разрезать гранат?
Лучший способ разрезать гранат — это надрезать его сверху, погрузить гранат в воду и отделить кусочки граната. Затем вы можете легко зачерпнуть зёрна граната прямо в воду, чтобы слить воду и съесть позже.
Как открыть гранат в воде:
Вам понадобится:
- Гранаты
- Большая чаша с водой
- Разделочная доска
- Острый нож
- Чаша или контейнер (для посадки семян)
(Получите наши полные инструкции о том, как подготовить гранат и как разрезать гранат в воде, инструкции для печати ниже. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, как открыть идеи взлома граната и дополнительную информацию о том, как открыть гранат дома!)
Нужно ли хранить семена граната в холодильнике?
Да, семена граната следует хранить в холодильнике после разрезания граната и удаления кожуры и семян. Поместите их в герметичный контейнер, чтобы зёрна и семена граната могли храниться в течение одной недели (может быть, немного больше).
Открытие граната может быть… пугающим.
Какую часть вы едите?
Какую часть вы выбрасываете?
Ядовиты ли семена граната?
БРАХ! Так много вопросов!
Прежде чем мы перейдем к тому, как разрезать гранат в воде (и как есть гранат), давайте ответим на некоторые из этих распространенных вопросов.
Что такое гранаты?
Гранаты — это плоды, полные съедобных кожуров, мякоти вокруг семян. Гранаты родом из Средиземноморья.
Когда сезон гранатов?
Сезон гранатов приходится на конец октября – начало ноября. Примерно тогда же вы начнете видеть их в продуктовом магазине. Они отлично подходят для вашего осеннего веселья или праздничных рецептов! Так что не пропустите эти вкусные фрукты и сезон гранатов!
Как узнать, созрел ли гранат
Как узнать, что гранат готов к употреблению? Гранат созрел и готов к употреблению, когда плод кажется более квадратным (а не круглым) и более плоским на концах. (Вы можете нащупать плоские стороны.) Кроме того, спелый гранат будет тяжелее, чем неспелые плоды граната. Спелые гранаты полны сока, а значит, идеальный гранат!
(Проверка веса фруктов относительно друг друга — еще один отличный способ проверить, созрели ли они.)
Что такое арил граната?
Кожица граната – это красная мясистая часть вокруг каждого семени. Они представляют собой сочетание сладкого и терпкого фруктового вкуса. Вы можете есть арилы и семена, которые находятся в арилах.
Ариллы, или ариллы, характерны не только для гранатов.
Как вы едите гранат?
Вы едите только красные зёрна (и семена, если хотите). Вы не едите внешнюю кожуру, белую сердцевину (белую мембрану) / губчатую внутреннюю мякоть или внешнюю часть граната. Чтобы съесть гранат, удалите верхнюю часть граната и сделайте на гранате крестообразные надрезы (неглубокие надрезы). Разделите секции, а затем удалите кожуру и семена, которые можно есть свежими или добавлять в рецепты. Выскоблите оставшиеся семена (сочные кожуры) и выбросьте остальные части граната (белую часть, кожуру и т. д.).
Ты должен есть косточки граната?
Если хотите, можете съесть косточки граната. Сочная мякоть вокруг хрустящего семени называется кожурой, и это та часть, которую большинство людей высасывают из семени, но многие едят и семена.
СОВЕТ: Вам не нужно учиться открывать зерна граната. Сочную мякоть можно высосать из косточки граната, а косточку выбросить.
Безопасно ли есть зерна граната?
Да, хрустящие зерна граната в мясистых кожурах совершенно безопасны для еды. Кожуру или мякоть, наполненную соком, трудно удалить из семян, но вы можете выплюнуть семена после того, как съедите кожуру.
Зерна граната — прекрасное дополнение к вифлеемскому обеду!
Как К U SE Гранат S Ид
Что хорошо сочетается с гранатом?
Зёрнышки (и косточки) граната можно есть отдельно (ложкой прямо из плода!), а можно использовать их в различных блюдах и рецептах!
Как есть семена граната:
- Овсянка
- Холодные каши
- Йогурт
- Салаты
- Смузи
- Сырные тарелки
- Напитки
- Праздничные или праздничные соусы
- Десерты
- Намазка на хлеб или крекеры
Идеи рецептов с гранатом
- Замените клюкву в этом праздничном соусе и добавьте вместо нее зерна граната!
- Посыпьте рецепт этого осенне-зимнего салата зернами граната для дополнительного вкуса.
- Украсьте этот забавный рецепт детского фруктового салата зернами граната.
Хотите больше рецептов и идей с гранатом? Возьмите гранатовую кулинарную книгу!
Как хранить семена граната
После того, как вы разрежете гранат и удалите семена, вы должны собрать их в герметичный контейнер. Затем храните семена и семена в холодильнике в течение нескольких недель.
Можно ли заморозить семена граната
Да! Кочаны граната можно заморозить для длительного хранения. Вы можете заморозить семена граната на срок до одного года в герметичном контейнере (например, в пакете для заморозки).
ОК!
Давайте разберемся, как разрезать гранат и съесть его!
Как легко и безопасно разрезать гранат
Если вам интересно, как проще всего разрезать гранат, то вот он! Детям также очень весело открывать гранаты и очищать от них семена, так что добавьте это в свои идеи для зимних мероприятий или рождественские рецепты для детей.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ ПО РЕЦЕПТУ: Гранатовый сок оставляет пятна, и вы можете создать большую сочную кашу! Гранатовый сок очень красный и может оставить пятна, поэтому будьте осторожны, что на вас надето, когда вы разрезаете гранат (и он брызгает — мы забрызгали две рубашки в процессе!). Кроме того, защитите свой кухонный стол разделочной доской.
И, ДА! Вы можете сок граната и пить этот вкусный гранатовый сок!
Это может привести к беспорядку, поэтому подготовьте к этому свои поверхности и одежду. (Для таких проектов я нахожу эти одноразовые детские фартуки
Некоторые спрашивают, как открыть гранат, не натворив беспорядка.
Я не совсем уверен, что есть самый чистый способ открывать гранаты. Есть разные способы, но этот водный метод, безусловно, один из самых простых.
(Моей дочери было очень весело
Кроме того, вам понадобится острый нож (не нож для очистки овощей) на разделочной доске, поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям делать нарезку для этого кулинарного проекта с детьми.
ПОМНИТЕ: Хорошие продукты состоят из сочных семян (а не других частей плода).
Вот как легко приготовить гранат для употребления в пищу этих вкусных рубиново-красных косточек. Наше пошаговое руководство содержит изображения, которые помогут вам выполнить простые шаги.
Время подготовки
5 минутАктивное время 5 минут
Общее время 10 минут
Сложность Easy
Материалы
- Гранат
Инструменты
- Нож
- Разделочная доска
- Большая чаша с холодной водой
- Фартуки
Инструкции
- ОТРЕЗАТЬ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ. Как приготовить гранат: Найдите верхнюю часть со стороной «пупок» (то, что моя дочь называет «стеблем»). Отрежьте верхнюю часть, около 1/4 дюйма. (Не пропустите ни одного семени в отрезанной части! Обязательно выкопайте их!)
- НАБИРАЙТЕ ГРАНАТ: В верхней части, где вы его нарезали, надрежьте фрукт «крестом» немного вниз. Это поможет вам разделить гранат.
- ПОГРУЗИТЕ ГРАНАТ В ЧАШУ С ВОДОЙ. Находясь в воде, аккуратно отделите части граната, где он надрезан. Проработайте каждую секцию и выкопайте все семена в воду. (Выбросьте кожуру и белую губчатую мякоть внутри.)
- Выньте кожуру/семена из воды и храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Примечания
ВАЖНЫЙ СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ. Если вы показываете своим детям, как лучше всего разрезать гранат, мы рекомендуем вам сделать часть разрезания и надрезов ножом, а затем позволить детям открыть гранат в воде и вынуть его. семена.
Мы надеемся, что это помогло вам легко разрезать гранат! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
ИЩЕТЕ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПЕЧАТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим РАСКРЫТИЕМ.
Pomegranate Picture — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.