Главная > Разное > Картинки подвиги геракла – 12 подвигов геракла рисунки детские

Картинки подвиги геракла – 12 подвигов геракла рисунки детские

Геракл · I часть · Галерея изображений · Энциклопедия античной мифологии




27.01.2003
Галерея



галереи Геракла: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9

Для того чтобы увеличить изображение, кликните по нему левой кнопкой мыши.

Геракл приводит Цербера к Эврисфею,
который прячется в пифосе

Античная керамика
Роспись церетанской гидрии, ок. 530 г. до н.э.
Париж, Лувр

Геркулес Фарнезийский

Античная скульптура
Императорская римская копия работы Гликона с греческого
Гелленистического оригинала работы Лисиппа, ок. 320 в. до н.э.
Из бань Каракалла в Риме.
Неаполь, Национальный археологический музей

Геракл

Античная керамика
Аттическая краснофигурная “билингвальная” амфора,
работа приписывается художнику Андоциду, ок. 520 г. до н.э.
Бостон, Музей изящных искусств

Младенец Геракл, убивающий змей
и наблюдающая за этим Алкмена

Античная мозаика и фрески
Помпеи, дом Ветии

Геракл, борющийся в Немейским львом

Античная керамика
Аттический краснофигуный кантар, ок. 520-510 гг. до н.э.
Работа приписывается художнику Никостенесу.
Бостон, Музей изящных искусств

Геракл и Гидра

Античная керамика
Изображение на вазе.

Геракл и Гидра

Античная мозаика и фрески
Раннехристианская фреска, сер. IV в. н.э.
Рим

Геракл и Гидра

Антонио дель Поллайоло, ок. 1475 г.
Флоренция, галерея Уффици

Геракл, очищающий Авгиевы конюшни
(слева стоит Афина)

Античная скульптура
Метоп из святилища Зевса в Олимпии, ок. 460 г. до н.э.
Олимпия, Археологический музей

Геракл, стреляющий в Стимфалийских птиц

Античная керамика
Аттическая чернофигурная амфора из Вульчи, ок. 550 г. до н.э.
Лондон, Британский музей

Post Views:
468


greekroman.ru

Двенадцать подвигов Геракла — Абсурдопедия

Двенадцать подвигов Геракла — авантюры, предпринятые Гераклом в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку древние греки выпить тоже любили, то Геракл быстро стал их героем, и они придумали о нём много-много мифов.

Геракл слишком много выпил и убил свою семью. Чтобы избежать пожизненного заключения за свои преступления, он сбегает ко двору кровавого тирана Эврисфея и предлагает за укрытие свои услуги.

Коварному Эврисфею пришлось по нраву наличие такого помощника. Он неоднократно отправлял Геракла на задания по запугиванию простого населения.

Первый подвиг Геракла: Немейский лев[править]

Немейский лев рвёт себе пасть от хохота

В одном из зоопарков страны Эврисфея жил особый Немейский лев. Был этот лев очень умным — поговаривали, что он понимал речь человеческую. Солидный и могучий вид Немейского льва внушал людям спокойствие и уверенность в своих силах. Разумеется, тиран Эврисфей не мог этого допустить! Поэтому он неоднократно посылал убийц к Немейскому льву, но лев оставался жив, а наёмники возвращались обратно, счастливо улыбаясь. Тогда Эврисфей послал за Немейским львом Геракла.

Вот подошёл Геракл к клетке со львом. И был Геракл в состоянии алкогольного опьянения (как обычно), поэтому взглянул он на Немейского льва и не льва увидел, но собутыльника своего. И начал Геракл травить анекдоты — один за другим, смешные песни петь и частушки, даже танцевать пытался.

Немейский лев действительно оказался умным и понимающим. Каждый анекдот понимал Немейский лев и хохотал до упаду. Так продолжал Геракл, покуда Немейский лев от хохота не порвал себе пасть. Так Геракл победил Немейского льва.

Второй подвиг Геракла: Лернейская гидра[править]

Лернейская гидра требует ещё выпивки

На болотах страны Эврисфея жила Лернейская гидра — уникальное животное, занесённое в Красную книгу. Хотел злой Эврисфей её истребить, да не мог никак. Когда головорезы Эврисфея отрубали гидре одну голову, та отращивала две. Пришлось послать Геракла.

Когда Геракл добрался до болот с Лернейской гидрой, он был уже настолько пьян, что упал и захрапел. Гидра же подобрала обронённую им бутылку водки и осушила её до дна. По душе ей пришлось питьё. Забралась гидра в тележку с багажом Геракла, откупорила все запасные бутылки и выпила залпом каждую — по одной бутылке на каждую голову.

Тут проснулся Геракл, и не Лернейскую гидру он увидел, но собутыльника. К тому времени и гидра видела далеко не Геракла. Поэтому вступили они в бурную пьянку, с песнями, плясками и тостом за здоровье каждой головы. Правда, Геракла цапнул за ногу болотный рак, пришлось ему позвать ещё одного собутыльника, Иолая, чтобы освободить ногу. Тут-то Лернейская гидра, Геракл и Иолай сообразили на троих и напились в стельку.

Когда Геракл и Иолай очнулись, гидра почему-то уже откинула копыта. Пришлось возвращаться к Эврисфею с победой.

Третий подвиг Геракла: Стимфалийские птицы[править]

Геракл пытается поймать золотую Стимфалийскую птицу

Очень любил Эврисфей охотиться: какую птицу видел — такую и пристреливал. Но однажды встретил он Стимфалийских птиц, а птицы это были не простые, а золотые — в золотых доспехах. Стрелял Эврисфей из лука, стрелял, а стрелы лишь отскакивали от золотого пуза птицы. Вдобавок птицы осыпали его перьями, которые потом пришлось вычищать из королевской шевелюры. Пришлось Эврисфею с позором убираться восвояси. Чтобы отомстить, Эврисфей послал Геракла победить Стимфалийских птиц.

Закинул Геракл в небо невод, и попала в него птица, да не простая, а золотая, Стимфалийская. Увидел Геракл, сколько на ней золота, и глаза у него загорелись ещё более, чем от ежедневной выпивки. Схватил Геракл в охапку Стимфалийских птиц и побежал в швейцарский банк — вложить скорее и пить на проценты. Взмолилась золотая птица: «Отпусти меня, Гераклушка-дурачок, я тебе взятку дам!». Взмолились и другие птицы: дадим мы тебе золота и исполним три желания, мол, только бы Геракл их отпустил. Ну, взял Геракл золотые доспехи, отпустил их и отправился обратно к Эврисфею, задерживаясь в каждом трактире. Когда он наконец вернулся, оставшихся без золотых доспехов птиц уже перестреляли обычные охотники. «Слив засчитан», — заметил Эврисфей и засчитал задание.

Четвёртый подвиг Геракла: Керинейская лань[править]

Однажды Эврисфей и Геракл переходили пустыню. Эврисфей шёл к своей тайной сокровищнице, пути к которой не доверял ни одному из слуг своих, а Геракл был в роли его доверенного телохранителя и оруженосца. И закончилась у них провизия. Повелел тогда Эврисфей Гераклу взять руки в ноги и пойти поймать Керинейскую лань, что скакала неподалёку.

Гонялся за Керинейской ланью Геракл через всю пустыню кругами в пьяном угаре. И настолько целеустремлён он был, что ни на секунду он не остановился, чтобы поесть, тем более что и есть-то было нечего. Наконец подстрелил он лань, но напоролся на Артемиду — дочку главы местного отделения зелёных. «Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимую лань?» — возмутилась девушка. Пришлось Гераклу оставить ей солидный откат, дабы унести-таки лань обратно Эврисфею.

Пятый подвиг Геракла: Эриманфский вепрь[править]

Голова Эриманфского беглого поросёнка

Гераклу приказали поймать Эриманфского вепря — большую жирную свинью, дерзнувшую сбежать из свинарника самого Эврисфея. Задание было бы для Геракла весьма простым, если бы он не напился в стельку в трактире «У кентавра». После этого ему стали повсюду мерещиться кентавры, и ввязался с ними Геракл в пьяную драку, на что те охотно ответили взаимностью. Потом побежали кентавры, а Геракл преследовал их до другого города, где его арестовали за отсутствие местной регистрации.

Проспавшись в отделении милиции, Геракл поймал этого непослушного Эриманфского поросёнка. Вепрь, правда, оказался откромленным, и тяжело далось Гераклу нести его на плече. Но сам Геракл этого не заметил, слишком пьян был, и принёс он вепря обратно царю.

Шестой подвиг Геракла: Авгиевы конюшни[править]

Был у царя Эврисфея младший брат — царь Авгий, правивший неподалёку и посылавший Эврисфею ежегодные подарки. Однажды устроил Авгий пир на весь мир, да такую пьянку в результате получил, что тридцать три богатыря не могли вычистить получившееся свинство, хотя старались тридцать три дня и три года. Не мог царь Авгий даже из дворца выйти, дабы дань собрать. Когда же Эврисфей в третий раз подряд ежегодного подношения не получил, забеспокоился он о брате и послал Геракла навести порядок.

Пришёл Геракл на двор Авгия и подивился глубине устроенного свинства. «Да, этот царь знает толк в выпивке!» — понял Геракл и потребовал с того 10 % запасов в винных погребах за очистку результатов титанической попойки. Ударили по рукам Авгий и Геракл, оговорив срок в один день.

Пошёл Геракл в ванную замка Авгия, перекрыл канализацию, открыл все краны (и с горячей водой, и с холодной) и ушёл прогуляться до завтра. На следующий день приходит — никаких следов свинства не осталось, всё начисто вымыло образовавшимся потопом.

Правда, Авгий выпивкой делиться отказался, сославшись на то, что в наводнении утонуло его ценное имущество. Затаил Геракл обиду на Авгия, через несколько лет вернулся и начисто ограбил винный погреб его. Так или иначе, у Эврисфея подвиг был засчитан.

Седьмой подвиг Геракла: Критский бык[править]

Критский бык везёт Геракла домой

Однажды царь Крита захотел принести своего самого умного быка в жертву богам. У быка было другое мнение, и он помчался по всему Криту, круша и опустошая всё на своём пути. Прослышавший об этом Эврисфей решил поймать Критского быка первым и принести его в жертву своим богам, чтобы боги критского царя лопнули от злости. И послал он на Крит своего верного помощника Геракла за быком.

Нашёл Геракл быка и угостил того выпивкой. Критский бык замыл весёлые песни, позволил себя оседлать и отвёз Геракла обратно морем. Там Геракл его в знак благодарности отпустил — подумав о том, сколько на сэкономленное от непокупки обратного билета можно накупить вкуснейшей выпивки. Получивший откат Эврисфей также был удовлетворён компромисом.

Восьмой подвиг Геракла: Кони Диомеда[править]

Однажды послал царь Эврисфей гонцов к царю Диомеду с требованиями дани. Но Диомед скормил тех своим человекоядным коням. В ярости был Эврисфей и отправил Геракла отмстить неразумным коням.

Путешествовал Геракл ко двору Диомеда, и забрёл он в город Феры, где встречен был радушием и гостеприимством. Стал он было напиваться, пировать, жрать от пуза и прочим страстям предаваться, а тут ему старый слуга и говорит: «Как ты смеешь пировать, когда хозяйка этого дома только что умерла от чрезмерной выпивки, в соседней же комнате?». Прикручинился Геракл, что пить в такое время неприлично. Пошёл с бутылкой в руке в соседнюю комнату и начал распевать богоугодные песни Зевсу, Посейдону, Аиду и прочим. От этих страшных пьяных воплей жена хозяина дома пришла в себя, к всеобщему счастью. И закатили они пир на весь мир, на котором Геракл напился в стельку и на день отложил выполнение задания.

Дошёл наконец Геракл до цели, украл коней Диомеда и привёл обратно Эврисфею. Тот приказал отправить коней на съедение львам. Таким образом справедливость восторжествовала.

Девятый подвиг Геракла: Пояс Ипполиты[править]

Захотела дочка царя Эврисфея себе пояс королевы амазонок. И послал Эврисфей за поясом Геракла.

Прибыл Геракл в земли амазонок с большой порцией спиртного в качестве подарка. Тут-то и выяснилось, что не только равны женщины-амазонки в силе мужчинам, и в ловкости, и во владении оружием, но и пьют они бочками. В общем, оценила подарок королева амазонок Ипполита, да и Геракл ей понравился. Пировали воины Геракла и амазонки три дня, днём и ночью, предаваясь всяческим увеселениям. Геракл и забыть забыл о требующем выполнения подвиге.

Наутро четвёртого дня, проснувшись после изнурительных пиров, Геракл обнаружил себя на палубе корабля, плывущего обратно к Эврисфею. Вспомнил он о задании, ударил себя ладонью по лбу и хотел было возвращаться за поясом королевы амазонок Ипполиты, да вот только нашёл его у себя под подушкой. Так Геракл и раздобыл пояс королевы амазонок.

Десятый подвиг Геракла: Стадо Гериона[править]

Старик Герион, один из управляющих Эврисфея, отказался посылать налог с королевского стада коров. Послал Эврисфей Геракла, дабы тот изъял коров и привёл обратно.

Показалось это Гераклу неразрешимой проблемой, ведь гнать стадо следовало через полматерика, что было затруднительно в состоянии алкогольного опьянения. Но в конце-концов (в пятый раз собрав разбежавшуюся скотину) Геракл совершил-таки подвиг: не пил три дня подряд. Больше бы он не вытерпел, но коровы уже достигли места назначения, и истощённый Геракл был спасён винными погребами царя Эврисфея.

Одиннадцатый подвиг Геракла: Яблоки Гесперид[править]

Пьяный в стельку Геракл укрощает пса (с его точки зрения — трёхглавого).

Был у садовника Атланта огород, именуемый Сад Гесперид, и там росли очень вкусные яблоки. Послал Эврисфей Геракла за яблоками.

Пришёл Геракл к Атланту, представился, выпил с хозяином и изложил свои намерения. Осмеял Атлант Геракла: «Яблоки сторожит злая собака! Она тебя даже близко к яблокам Гесперид не подпустит!». Не боялся Геракл собак, но был он в то время уже навеселе, поэтому собака показалась ему стоглавым драконом. Не рискнул он идти за яблоками сам, попросил хозяина — в обмен на техническую поддержку дома и работы Атланта.

Сходил Атлант за яблоками, пришло время ему возвращаться к техподдержке. Не нравилась ему эта работа, но незаменим он был. Решил Атлант схитрить и предложил Гераклу: «Давай я сам отнесу яблоки Эврисфею, а ты пока посидишь тут, отдохнёшь». Отказался Геракл, выхватил яблоки и нетрезвой походкой поковылял домой — только Атлант его и видел. Так совершился одиннадцатый подвиг Геракла.

Двенадцатый подвиг Геракла: Укрощение Цербера[править]

Прослышал Эврисфей, что существует трёхглавый пёс Цербер, и что он ждёт всех, кто напился до полусмерти и сильнее. Поскольку в деле выпивки Геракл был специалистом, послал его царь привести трёхголового пса.

Напился Геракл до чёртиков и идёт по деревне. Смотрит: трёхголовый пёс. Поймал его и привёл ко двору царя, втащив в королевские залы прямо в середине ежедневной попойки. Пьян был Эврисфей, и тоже три головы узрел. Замахал он руками на Геракла и закричал: «Хорошая работа, а теперь убери эту инфернальную животину вон из моего дворца!». Пнул Геракл пса, тот и побежал (предположительно, обратно в царство мёртвых). Так совершился последний, двенадцатый подвиг Геракла.

Мнение психиатров[править]

Геракл имеет очень важную и наглядную историю в античной философии. Самая пьяная сцена укрощения льва Гераклом особенно опьяняет своей мнимой жадной гиперсексуальностью.

Совет
Понравилось — покажи друзьям.

absurdopedia.net

фото, значение и происхождение фразеологизма, Авгиевы конюшни.

Авгий, сын Гелиоса, царь Пелопоннеса, владевший многочисленными стадами быков, коров и лошадей, трепетно дорожил ими, окружив стада крепкой изгородью, и каждый день без устали пересчитывал своих животных.

Вскоре накопившиеся нечистоты на скотнем дворе стали вызывать неприятный запах, который заполнил пространство царского дворца и распространился на всю Элладу.

Прослышав об Авгиевых конюшнях, Эврисфей обрадовался новой возможности отправить Геракла для выполнения непосильной работы, представляя, как сын великого Зевса будет безуспешно пытаться избавиться от навозных куч.

Проявив смекалку, Геракл сломал изгородь скотнего двора с противоположных сторон, вырыл канаву и направил в нее водный поток реки Менеи.

Фото: старинный барельеф — шестой подвиг Геракла.

Хлынувшая вода быстро унесла нечистоты, а Геракл, восстановив изгородь, принес жертвы речному богу и поспешил доложить Эврисфею о выполненном задании.

Авгиевы конюшни ассоциируются с трудновыполнимой задачей, для решения которой существуют нестандартные пути.

Смотрите все 12 подвигов Геракла.

kajlas.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о