Картинки рысь для детей: Векторная графика D1 80 d1 8b d1 81 d1 8c d0 b4 d0 b5 d1 82 d1 81 d0 ba d0 b0 d1 8f d0 ba d0 b0 d1 80 d1 82 d0 b8 d0 bd d0 ba d0 b0: картинки, рисунки

Содержание

Рысь – дикое животное красной книги: описание, картинки и фото, видео про рысь.

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Ареал обитания этих животных сосредоточен в северных краях. Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока.

На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Видео: Домашняя рысь Кнопка. Приручить можно и льва, не то что рысь. См. историю про лондонского льва Кристиана.

Видео: Заяц и рысь.

Комментарий с ютуба: «Правильно пишут- рысь молодая и неопытная.

У рысей небольшое сердце- она не может энергично и долго бегать (вон и 3х минут не выдержала). Ее манера — один точный прыжок на спину- напасть из засады или с дерева над тропой, где она может терпеливо и долго дожидаться свою жертву. Охотится рысь обычно ночью, днем же предпочитает отдыхать. А заяц попался матерый, опытный , хладнокровный — чуть настигает — прыг в снег и сбил с толку. ))»

См. больше фото и картинок из жизни рыси:

Фото: рысь охотится на зайца.

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение (описание для детей)

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является

рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны.

В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить  даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются  успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала.  Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью.

Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц.

Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника. 

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

  • Лжедмитрий 1

    Лжедмитрий это уникальная личность. Он обладает способностью убеждать. Он был самозванцем, но это не помешало ему толкнуть народ на бунт и захватить престол.

  • Созвездие Тельца

    Название Телец происходит от латинского слова «бык». Это большое, известное с древних времен, созвездие. Телец находится между зодиакальными созвездиями Овна и Близнецов.

  • Красное море

    Красное море — достаточно молодое море с большим разнообразием представителей подводного мира. Оно является частью Индийского океана и Средиземного моря, а соединяет их всеми известный Суэцки

  • Осьминог

    Этот головоногий моллюск очень привлекателен своей необычной внешностью. Он словно из другой планеты. Снято множество фильмов, где это существо изображают в виде морского чудовища.

  • Музеи Санкт-Петербурга

    Северная столица России является величественным и прекрасным городом, который заставляет восхищаться своими памятниками, архитектурными шедеврами и достопримечательностями.

  • Гимнастика

    Гимнастика – это один из видов спорта, который имеет свои разновидности. Для поддержания тонуса организма важно выполнять оздоровительную гимнастику утром ежедневно и выполнять гимнастически

Рысь кавказская

Главная

Юг России

Животные занесенные в красную книгу

Рысь кавказская

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы.

Краткое описание

Размер тела: длина от 80 до 115 сантиметров, высота в холке – 40-50 сантиметров.

Вес: 8-14 килограмм.

Окрас: кавказская рысь имеет рыжий или коричнево-рыжий мех, с яркими пятнами, распределенными по всему телу. Вдоль хребта проходят две темные полосы. Нижняя часть тела белая или светло-серая.

Мех густой и плотный. Лапы широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги рыси бесшумными. Когти крупные и острые, удар лапой смертоносный.

Уши длинные с кисточками на верхушке.

Хвост короткий, обрубленный, не более 30 сантиметров.

Питается рысь мелкими животными, охотится на домашний скот и горных птиц. Она умеет лазать по деревьям. Окраска хищной кошки отлично маскирует ее среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи – 1,5 килограмма.

Места обитания

В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Глобальный ареал – север Ирана, Балканский полуостров, Карпаты, Турция.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает 45 особей, 16 из которых зафиксированы в Сочинском национальном парке.

Логово обустраивает в расщелинах скал, в дуплах или под корнями деревьев.

Половая зрелость наступает по достижению одного года. Гон приходится на конец зимы, самцы устраивают бои за самок. Рыси вынашивают детенышей 65-75 дней, рождаются 1-2 котенка.

Лимитирующими факторами численности рыси стали лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Зимние снеговые заносы и понижение температуры ограничивает сезонную кормовую базу, что приводит к гибели рыси от нападения на нее более крупных хищников.

На данный момент охота на хищную кошку запрещена и предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.

Вам может быть интересно

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Рысь. Полная характеристика животного, места обитания, питание, образ жизни, размножение

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

описание и интересные факты для детей, викторина о рыси

Рысь — представитель семейства кошачьих, живущий в дикой природе. От своих сородичей отличается длинноногостью, компактным телом, коротким хвостом и стоячими ушками, увенчанными заострёнными кисточками.

Основная информация

Царство: животные

Тип: хордовые

Класс: млекопитающие

Семейство: Кошачьи

Род: Рыси

Внешний вид и размер

У рыси очень густой и тёплый мех, который помогают е1 пережить холода. Её шерсть светло-коричневая, покрыта черными пятнами.

Большие мягкие лапы помогают рыси ходить по снегу и мягко приземляться при прыжке.

Отличительные особенности рысей — короткий хвост и кисточки на ушах.

Длина и масса тела отличается у разных видов. Обыкновенная рысь в длину 75-110 см, в высоту — 50-70 см, весит 15-28 кг. К анадская рысь имеет длину тела 80-120 см и весит 7-17 кг. Пиренейская рысь в длину 70-100 см, весит 12-16 кг. Рыжая рысь самая мелкая — длина 60-80 см, масса тела — 7-12 кг.

Среда обитания, привычки, питание

Обыкновенная рысь водится в средней полосе России, Европе, Средней Азии. Канадская рысь обитает в лесах Канады и Аляски. Пиренейская рысь встречается на юго-западе Испании. Рыжую рысь можно встретить в Северной Америке.

Рыси отлично приспособлены к жизни в лесных и горных местностях. Они умеют виртуозно лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Рыси ведут ночной образ жизни, предпочитают жить поодиночке. Охотятся в сумерках, подкарауливая добычу и нападая из засады.

Жилище устраивают в пещерах, расщелинах скал и зарослях. Размножение происходит раз в год. Самка приносит 2-4 котят, которые живут с родителями до следующего сезона размножения. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Рысь — плотоядное животное. Это значит, что они употребляют в пищу мясо других животных. Основа рациона рыси — зайцы-беляки. Также рысь может охотится на куропаток, тетеревов, белок, мышей. Крупные рыси иногда охотятся на косулей, оленей. Очень редко нападают на домашних кошек и собак, лис и других мелких зверей.

12 интересных фактов о рыси

  • Рыси не строят логова. В качестве жилища они используют объекты природы.
  • Голубая рысь — это редкая мутация, частичный альбинизм.
  • При увеличении численности зайцев-беляков, увеличивается численность рысей.
  • Рыси метят свою территорию.
  • Считается, что кисточки на ушах помогают рыси лучше слышать.
  • У рысей отличное зрение. Они могут обнаружить мышь на расстоянии до 100 метров.
  • Рысь не отличается высокой скоростью бега, поэтому предпочитает охотиться из засады.
  • Голос рыси очень разнообразный. Она может мяукать, мурлыкать, шипеть.
  • В неволе рысь может прожить больше 25 лет.
  • В природе рысь очень трудно встретить, она ведет скрытный образ жизни и охотится по ночам.
  • Пиренейская рысь находится на грани исчезновения. В Испании насчитывается всего 300 представителей этого вида.
  • Рысь считается национальным животным в Республике Македония и изображена на реверсе монеты достоинством 5 денаров.

Скачать и распечатать статью о рыси для детей

Рассказ Рысь, Всеволод Сысоев — читать для детей онлайн

Она была одета в теплую пушистую шубку палево-дымчатого цвета, по которой отчетливо проступали черные пятна. Короткое, на длинных ногах туловище можно было назвать грациозным, но словно обрубленный хвост и квадратная голова делали ее неприглядной. Длинные черные кисточки волос на ушах в сочетании с хорошо выраженными баками придавали ее морде свирепое выражение, особенно усиливающееся в ту минуту, когда она пристально смотрела своими желтыми немигающими глазами на какой-нибудь предмет. Распространенное мнение о теплолюбивости кошек она не оправдывала: легко переносила даже сорокаградусные морозы.
Рысь ведет ночной уединенный образ жизни, поэтому редко попадается на глаза людей. Этому способствуют хороший слух и острое зрение.
Родилась рысь весной в высокоствольном лесу. Кроме матери в ее воспитании принимал участие и отец, приносивший в логово пойманных рябчиков и поросят. С летом ушло и детство. Зимой она еще следовала за матерью, которая, убив косулю или теленка изюбра, громким криком подзывала к себе своих детей. Но в конце зимы мать оставила детей и уединилась с отцом в глухом лесном ключе. Началась самостоятельная жизнь. Молодую рысь постоянно тянуло к странствиям. Она легко переплыла большую реку, долго шла низиной по заболоченным лесам и, облюбовав северные склоны невысоких сопок, поселилась в густом ельнике.
Охотясь в сумерках и по ночам, она добывала полевок и гнездившуюся на земле птицу. Но больше всего рысь любила зайцев; жаль только, что их было очень немного, а порой они и вовсе исчезали. В дождливые годы зайцы и мыши переводились, и тогда рысь вынуждена была нападать на кабарожек и косуль и даже на молодых самок изюбра. Охотилась она и на поросят, но обычно за них заступались старые свиньи и секачи, клыков которых рысь боялась.
Однажды, идя по гребню сопки, рысь вышла на кабанью тропу, по которой только что прошел табун. Резкий запах желанной добычи дразнил обоняние голодного хищника, и рысь прилегла на поваленном дереве в ожидании, не пробежит ли по тропе отставший от табуна поросенок, с которым легко можно справиться. Долго лежала рысь в своей засаде, прежде чем услышала слабый шорох на тропе. Обычная терпеливость ее иссякла, и она решила пойти навстречу идущему к ней в лапы поросенку. Поднявшись из-за крутого косогора на бугор, она оцепенела от неожиданности: по кабаньей тропе вместо ожидаемого поросенка осторожно шагал охотник, кравшийся за ушедшим табуном. Немигающие совиные глаза рыси встретились на мгновение с глазами охотника, и прежде чем он успел вскинуть к плечу ружье, рысь прыгнула в сторону и, не задев ни одного сучка, растаяла в лесной чащобе, как призрак. Это была ее первая неожиданная встреча с человеком.
Наступил март. Исчезли под глубокими сугробами полевки, не было и зайцев. Теперь рысь караулила на звериных тропах робких кабарожек. Лежать на снегу было не только холодно, но и бессмысленно: на белом фоне она казалась черной, легко заметной. Поэтому рысь охотно ложилась на валежине или полуповаленном дереве, лишенном снега, и терпеливо ждала свою добычу.
Как-то вместо кабарожки к ней приблизился молодой изюбр. Он показался ей не особенно крупным, и рысь прыгнула на спину оленю и запустила свои острые клыки и когти в его загривок. Кровь брызнула из-под ее клыков, но олень не упал. Развернувшись, он в ужасе шарахнулся в сторону, неся на своей спине цепкого ездока. В чаще, пронесясь под ветвями, он скинул рысь и умчался прочь. Но попробовавшая теплой крови рысь впала в неистовое возбуждение. Несмотря на неудачу, она пошла по следу оленя. Глубокий снег, проваливавшийся под тяжестью изюбриных копыт, лишь слегка оседал под широкими лапами хищницы. К концу ночи рысь догнала изюбра. Почуяв своего преследователя, олень снова убежал от рыси, но с каждым броском он все ближе и ближе подпускал к себе своего врага…
Взошло солнце. Кружившиеся над лесом черные вороны оповещали мир о найденной ими пище: под кедром лежал растерзанный рысью изюбр. Выев половину бока у своей жертвы, рысь ушла на лежку, оставив большую часть недоеденной добычи воронам и колонкам. В природе ничто не пропадает даром!
…Медленно поднимаются на сопку друг за другом два охотника. Их широкие, подшитые камусом лыжи почти не проваливаются в рыхлом снегу. На сворках понуро бредут собаки, не похожие ни на лаек, ни на гончих. Им так хочется побегать в лесу. Отпусти их хозяева хоть на минуту, они сразу найдут кабанов или увяжутся за изюбрами. Но их привели в лес за другим: охотникам нужно поймать живую рысь для зоопарка. Они уже третий день ищут след этого нелюдимого зверя. Но что это за вмятины на снегу под дряхлым тисом? Один из охотников подходит к следу и подзывает другого.
— Рысь, — шепчет он, — след теплый, никак, отдыхала. Вспугнули мы ее.
— Давай пустим собак, — предлагает другой.
И вот, освободившись от надоевших поводков, собаки, тычась носами в отпечатки рысьих лап и виляя хвостами, умчались в лес.
Тяжело было пресытившейся рыси уходить от собак. Задержавшись у огромного выворотня, она попыталась дать бой своим преследователям, но собаки оказались столь сильными и напористыми, что чуть не повалили ее. Не охладили их и болезненные удары широких лап рыси с выпущенными острыми когтями. Окровавленными мордами тыкались они в своего врага, норовя вцепиться клыками и оглашая лес хриплым лаем.
Что было силы спешили охотники на лыжах к месту схватки, но не успели. Вырвавшись от собак, рысь огромными прыжками понеслась по косогору. Собаки следовали по пятам. Они проваливались в снегу глубже рыси, но были неутомимы в преследовании. Рысь поняла это и, спасаясь от свирепых псов, заскочила на старый дуб. Ровный лай с одного места говорил охотникам, что собаки загнали зверя на дерево; теперь можно было не торопиться.
Один из охотников, достав из заплечного мешка топор, вырубил длинную жердь и шел с ней наперевес, как с пикой. Подойдя к дереву, на котором укрылась рысь, они привязали собак и стали готовиться к поимке зверя. Сделав на длинной веревке петлю, они достали просторный мешок, мягкие вязки и матерчатый колпак на голову зверя. Один из них полез на дуб, в развилке сучьев которого устроилась рысь. Добравшись до первых сучьев, он взял в руки поданный шест и, приладив к его концу петлю, попытался набросить ее на голову зверя.
Шипя и фыркая, рысь отталкивала от себя шест, сдергивала лапой настороженную петлю, но охотник настойчиво добивался своего. Один раз рысь так сильно ударила лапой по шесту, что выбила его из рук человека. Пришлось все повторять заново. Потеряв терпение, охотник толкнул зверя шестом в живот. Испугавшись, рысь поднялась выше, уцепилась за основной ствол дерева всеми четырьмя лапами. Не медля, поднялся за ней охотник и, ловко набросив на ее голову веревочную петлю, кинул на землю шест.
— Затягивай! — крикнул он стоявшему на земле товарищу, и тот рванул на себя веревку.
Убедившись в том, что петля хорошо облегла шею зверя, охотник слез с дуба.
— Теперь давай тянуть! — скомандовал он.
Нелегко было оторвать рысь от шероховатой коры дерева, сдернуть ее на землю. Отчаянно сопротивляясь, она не хотела разжать своих светлых цепких когтей, но веревка врезалась в ее шею, тянула вниз. Задыхаясь, рысь стала медленно сползать, грозя людям и собакам оскаленными клыками. С какой ненавистью сыпались желтые искры из ее расширившихся черных зрачков. Сколько в них было злобы к людям и ненависти к собакам!
Еще рывок — и бухнувшийся в снег зверь, накрытый телогрейкой, придавлен к земле. Навалившиеся охотники быстро связали рыси лапы, ловко надели на ее голову колпак и посадили пленницу в мешок. Бешено колотилось сердце в рысиной груди. Но не было сил и возможности сопротивляться. Она была теперь во власти человека и смирилась с этим.

Иллюстрации: Павлишин.

Загадки про рысь (для детей)

Издавна считалось, что рысь способна видеть через стены, преграды и обходить ловушки. У американских индейцев рысь считается хранительницей тайн. Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. Рысь — сильный, быстрый, безжалостный и умный охотник. Рысь всегда подразумевает силу, причем не только духовную, но и физическую. В сборник вошло 13 загадок про рысь…

1. Близко к ней не подходи,
Дружбы с ней не заводи.
Осторожно! Берегись!
Этот зверь лесная … (рысь)

2. В глухой тайге я выслежу добычу
И разорвав ее от жадности мурлычу.
И мной же назовешь ты бег коней ретивых,
Когда они летят, размахивая гривой. (рысь)

3. Кошка красивая, мех рыжеватый,
Кисточки уши и мощные лапы.
Только, пожалуй, ты с ней не водись —
Хищник опасный. Зовут её … (рысь)

4. Лесники ее котят
Взять домой не захотят.
Ей не скажешь:
«Кошка, брысь»,
Потому что это… (рысь)

5. Меньше тигра, больше кошки,
Над ушами — кисти-рожки.
С виду кроток, но не верь:
Страшен в гневе этот зверь! (рысь)

6. Огромная кошка мелькнёт за стволами,
Глаза золотые и уши с кистями.
Но это не кошка, смотри, берегись,
Идёт на охоту коварная… (рысь)
(А. Зубков)

7. Огромная кошка по лесу скачет,
В ушках серёжки она не прячет,
Ей не скажешь слова — брысь,
Потому, что это — … (рысь)

8. У какой кисочки
На ушах кисточки? (рысь)

9. У этих ловких кисочек
Есть маленькие кисточки,
Они на кончиках ушей
У взрослых и у малышей. (рыси)
(Е. Телушкина)

Статья по теме Загадки про льва (для детей) 10. Что за кошка: мышей в доме не ловит,
А в лесу на деревьях живет? (рысь)

11. Чутко спит большая кошка,
Уши в кисточках-сережках.
Ей не скажешь слово «брысь»,
Потому что это. .. (рысь)

12. Шерсть как шёлк у киски,
А на ушах кисти.
Только вряд ли скажешь «брысь»,
Посерьёзней киски… (рысь)

13. Эта кошка — не простая.
Злая хищница лесная.
Ей не скажешь просто «Брысь!»
Потому, что это — … (рысь)

фактов о рыси для детей

Lynx — маленькая кошка. Это род с четырьмя видами. Эти четыре вида обитают в Евразии, Испании, Канаде и Америке и не сильно пересекаются.

Внешний вид

Рыси имеют короткие хвосты и обычно немного шерсти на ушах. У них большие лапы с подбитыми подушечками для ходьбы по снегу и длинные усы на морде. Цвет тела от светло-коричневого до серого, иногда с темно-коричневыми пятнами, особенно на ногах.Они весят около 5 кг или около 11 фунтов (примерно размер большой домашней кошки) и могут весить около 30 кг (66 фунтов).

Рысь похожа на обычную домашнюю кошку, но крупнее. У них мощное тело на коротких пушистых ногах, прикрепленных к массивным ступням, и подстриженный хвост с черным концом. Мех пятнистый, от желтовато-коричневого до серого. Имеет воротник из меха вокруг лица, придающий треугольную форму. У них также есть длинные черные пучки ушей. Самыми мелкими видами являются рыси и канадская рысь, а самыми крупными — евразийская рысь со значительными вариациями внутри вида.

Поведение

Евразийская рысь — зоопарк Мадрида, Испания

Рыси обычно живут поодиночке, хотя небольшая группа может путешествовать и иногда вместе охотиться. Раз в год самка рожает от двух до четырех котят. Молодые остаются с матерью еще на одну зиму, в общей сложности около девяти месяцев, прежде чем уехать жить самостоятельно, как молодые люди.

Среда обитания

Рыси живут в высокогорных лесах с множеством кустарников, тростников и трав.Они охотятся только на земле, но могут лазить по деревьям и плавать. Lynx прячут свои берлоги в расщелинах или под уступами.

Их можно найти в некоторых местах на севере Скандинавии, в Северной Америке, а также в Гималаях. С 1990-х годов люди пытаются переселить часть популяции евразийской рыси в Германию. Их также можно найти в Беловежской пуще (северо-восток Польши) и на юге Испании.

Отдел дикой природы Колорадо попытался переселить диких популяций рыси из Канады обратно в Соединенные Штаты.

Диета

Евразийская рысь в зоопарке Сконе, Швеция

Рыси питаются в основном арктическими зайцами (крупный представитель кроличьего семейства). Иногда они едят белок, куропаток (птиц, похожих на больших голубей) и куропаток (которые выглядят как причудливых цыплят). Пиренейская рысь питается в основном кроликами и зайцами.

Сохранение

Иберийская рысь — это животное из семейства кошачьих, которое находится под наибольшей угрозой исчезновения в мире. На юге Испании всего две популяции (всего 300 животных).Охота на рысей запрещена во многих странах.

Национальное животное

Рысь считается национальным животным в Республике Македония и изображена на реверсе монеты достоинством 5 денаров. Это также национальное животное Румынии.

Картинки для детей

Факты о рыси для детей

Lynx — маленькая кошка.Это род с четырьмя видами. Эти четыре вида обитают в Евразии, Испании, Канаде и Америке и не сильно пересекаются.

Внешний вид

Рыси имеют короткие хвосты и обычно немного шерсти на ушах. У них большие лапы с подбитыми подушечками для ходьбы по снегу и длинные усы на морде. Цвет тела от светло-коричневого до серого, иногда с темно-коричневыми пятнами, особенно на ногах. Они весят около 5 кг или около 11 фунтов (примерно размер большой домашней кошки) и могут весить около 30 кг (66 фунтов).

Рысь похожа на обычную домашнюю кошку, но крупнее. У них мощное тело на коротких пушистых ногах, прикрепленных к массивным ступням, и подстриженный хвост с черным концом. Мех пятнистый, от желтовато-коричневого до серого. Имеет воротник из меха вокруг лица, придающий треугольную форму. У них также есть длинные черные пучки ушей. Самыми мелкими видами являются рыси и канадская рысь, а самыми крупными — евразийская рысь со значительными вариациями внутри вида.

Поведение

Евразийская рысь — зоопарк Мадрида, Испания

Рыси обычно живут поодиночке, хотя небольшая группа может путешествовать и иногда вместе охотиться.Раз в год самка рожает от двух до четырех котят. Молодые остаются с матерью еще на одну зиму, в общей сложности около девяти месяцев, прежде чем уехать жить самостоятельно, как молодые люди.

Среда обитания

Рыси живут в высокогорных лесах с множеством кустарников, тростников и трав. Они охотятся только на земле, но могут лазить по деревьям и плавать. Lynx прячут свои берлоги в расщелинах или под уступами.

Их можно найти в некоторых местах на севере Скандинавии, в Северной Америке, а также в Гималаях.С 1990-х годов люди пытаются переселить часть популяции евразийской рыси в Германию. Их также можно найти в Беловежской пуще (северо-восток Польши) и на юге Испании.

Отдел дикой природы Колорадо попытался переселить диких популяций рыси из Канады обратно в Соединенные Штаты.

Диета

Евразийская рысь в зоопарке Сконе, Швеция

Рыси питаются в основном арктическими зайцами (крупный представитель кроличьего семейства). Иногда они едят белок, куропаток (птиц, похожих на больших голубей) и куропаток (которые выглядят как причудливых цыплят).Пиренейская рысь питается в основном кроликами и зайцами.

Сохранение

Иберийская рысь — это животное из семейства кошачьих, которое находится под наибольшей угрозой исчезновения в мире. На юге Испании всего две популяции (всего 300 животных). Охота на рысей запрещена во многих странах.

Национальное животное

Рысь считается национальным животным в Республике Македония и изображена на реверсе монеты достоинством 5 денаров. Это также национальное животное Румынии.

Картинки для детей

Факты о рыси для детей

Lynx — маленькая кошка.Это род с четырьмя видами. Эти четыре вида обитают в Евразии, Испании, Канаде и Америке и не сильно пересекаются.

Внешний вид

Рыси имеют короткие хвосты и обычно немного шерсти на ушах. У них большие лапы с подбитыми подушечками для ходьбы по снегу и длинные усы на морде. Цвет тела от светло-коричневого до серого, иногда с темно-коричневыми пятнами, особенно на ногах. Они весят около 5 кг или около 11 фунтов (примерно размер большой домашней кошки) и могут весить около 30 кг (66 фунтов).

Рысь похожа на обычную домашнюю кошку, но крупнее. У них мощное тело на коротких пушистых ногах, прикрепленных к массивным ступням, и подстриженный хвост с черным концом. Мех пятнистый, от желтовато-коричневого до серого. Имеет воротник из меха вокруг лица, придающий треугольную форму. У них также есть длинные черные пучки ушей. Самыми мелкими видами являются рыси и канадская рысь, а самыми крупными — евразийская рысь со значительными вариациями внутри вида.

Поведение

Евразийская рысь — зоопарк Мадрида, Испания

Рыси обычно живут поодиночке, хотя небольшая группа может путешествовать и иногда вместе охотиться.Раз в год самка рожает от двух до четырех котят. Молодые остаются с матерью еще на одну зиму, в общей сложности около девяти месяцев, прежде чем уехать жить самостоятельно, как молодые люди.

Среда обитания

Рыси живут в высокогорных лесах с множеством кустарников, тростников и трав. Они охотятся только на земле, но могут лазить по деревьям и плавать. Lynx прячут свои берлоги в расщелинах или под уступами.

Их можно найти в некоторых местах на севере Скандинавии, в Северной Америке, а также в Гималаях.С 1990-х годов люди пытаются переселить часть популяции евразийской рыси в Германию. Их также можно найти в Беловежской пуще (северо-восток Польши) и на юге Испании.

Отдел дикой природы Колорадо попытался переселить диких популяций рыси из Канады обратно в Соединенные Штаты.

Диета

Евразийская рысь в зоопарке Сконе, Швеция

Рыси питаются в основном арктическими зайцами (крупный представитель кроличьего семейства). Иногда они едят белок, куропаток (птиц, похожих на больших голубей) и куропаток (которые выглядят как причудливых цыплят).Пиренейская рысь питается в основном кроликами и зайцами.

Сохранение

Иберийская рысь — это животное из семейства кошачьих, которое находится под наибольшей угрозой исчезновения в мире. На юге Испании всего две популяции (всего 300 животных). Охота на рысей запрещена во многих странах.

Национальное животное

Рысь считается национальным животным в Республике Македония и изображена на реверсе монеты достоинством 5 денаров. Это также национальное животное Румынии.

Картинки для детей

Felidae Facts for Kids

Felidae — это семейство млекопитающих в отряде Carnivora.Животные, принадлежащие к Felidae, называются кошачьих .

Это семейство имеет относительно недавнее происхождение: первые окаменелости относятся к олигоцену, 25 миллионов лет назад (млн лет назад). Существует 41 вид живых существ, включая домашних кошек, и они монофилетичны: все произошли от одного и того же предка.

Характеристики

Кошачьи, как правило, имеют гибкое и гибкое тело с мускулистыми конечностями. У большинства видов хвост составляет треть или половину длины тела, за некоторыми исключениями (рысь и маргай).Конечности пальцевидные, что означает, что они ходят на цыпочках. Лапы с мягкими подушечками пальцев и выдвижными когтями (обычно). Язык кошачьих покрыт роговыми сосочками, которые отделяют мясо от добычи и помогают в уходе.

Классификация

Smilodon череп. Изображает огромную открытую саблезубую пасть. Это более крупный вид, Smilodon populator .

У кошачьих есть три подсемейства:

Другими примерами кошачьих являются большие кошки — лев, тигр, леопард, ягуар, снежный барс, дымчатый леопард, пума и гепард — и другие дикие кошки, например рысь, каракал и рысь.Все представители семейства кошачьих, в том числе и маленькие домашние кошки, являются хищниками, которые могут охотиться на многих животных.

Evolution

Сравнительная иллюстрация кошек рода Panthera и Felis Н. Н. Кондакова Череп махайродонтина Smilodon (реконструкция) Американский лев был одним из представителей многочисленной мегафауны плейстоцена, множества очень крупных млекопитающих, которые вымерли около 10 000 лет назад.

Кошачьи эволюционировали в Азии и распространились по континентам, пересекая сухопутные мосты.Анализ последовательности ДНК показывает, что древние кошки эволюционировали в восемь основных линий. Было по крайней мере 10 миграций (в обоих направлениях) с континента на континент через Берингов мост и Панамский перешеек. Род Panthera является самым старым, а род Felis — самым молодым. 60 процентов современных видов кошек развились за последний миллион лет.

Ближайшие родственники кошачьих — линсанги, и за один раз удаляют группу циветт, гиен, мангустов и мадагаскарских хищников, с которыми они делят подотряд Feliformia.Все виды кошачьих имеют генетическую аномалию, которая не позволяет им ощущать сладкий вкус.

Генетическая классификация

Генетические исследования предоставили основу для более краткой классификации живых членов семейства кошачьих на основе генотипических групп. В частности, было идентифицировано восемь генетических линий:

Последние четыре линии (5, 6, 7, 8) больше связаны друг с другом, чем с любой из первых четырех (1, 2, 3, 4), и таким образом образуют кладу внутри подсемейства Felinae семейства Felidae.

Таксономия

    • Род Acinonyx
    • Род Каракал
    • Род Catopuma
    • Род Felis
    • Род Леопард
    • Род Leptailurus
    • Род Рысь
    • Род Pardofelis
    • Род Prionailurus
    • Род Profelis
    • Род Пума
  • Подсемейство Pantherinae
    • Род Neofelis
    • Род Panthera
    • Род Uncia

Связанные страницы

фактов о евразийской рыси! | National Geographic Kids

Здесь, по адресу National Geographic Kids , мы очарованы дикими кошками нашей планеты! Присоединяйтесь к нам, и мы узнаем десять фактов о евразийской рыси

1) Евразийская рысь — одна из самых разнообразных кошек в мире и встречается в лесах западной Европы , России и Центральной Азии .

2) Эти мех — одиозные представители семейства кошачьих являются крупнейшими из видов рысей и третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и волка.

3) Эти невероятные кошки — строгие хищники, питающиеся в основном копытными (копытными), такими как олени. Когда пищи не хватает, они также едят более мелкую добычу, такую ​​как зайцы, лисы и кролики.

4) Евразийская рысь может считаться довольно скрытным существом.Звуки, которые он издает, очень тихие и часто не слышны, а их присутствие в помещении может оставаться незамеченным в течение многих лет!

5) Приходит время трапезы, евразийская рысь выслеживает свою добычу из-под покровов густой растительности. Затем он набрасывается на ничего не подозревающий обед, нанося смертельный укус в шею или морду.

6) Отличительными чертами евразийской рыси являются черные пучки на кончиках ушей и длинный белый лицевой «ерш». У него серый, ржавый или красный мех, который зимой становится гуще.Его шерсть также узорчатая, почти всегда с темными пятнами .

7) Хотя они могут охотиться днем ​​(особенно при недостатке пищи), евразийская рысь в основном ведет ночной образ жизни или сумеречный (активна на рассвете и в сумерках). Днем они спят в густой растительности. Zzzzzzzz.

8) Евразийская рысь имеет размеры около 90-110 см в длину и см в длину и около 60-70 см в высоту см.

9) В дикой природе евразийская рысь может прожить до 17 лет .Известно, что евразийская рысь в неволе в заповедниках доживает до 24 лет .

10) В Европе евразийская рысь когда-то была на грани исчезновения, а численность ее упала до 700 в период с 1930 по 1950 год. Хорошая новость заключается в том, что природоохранные работы позволили популяциям подпрыгивать — или набрасываться! — назад, и за последние 50 лет их число увеличилось в 10 раз. Ура! Тем не менее, банды все еще должны работать, поскольку незаконная охота и потеря среды обитания по-прежнему представляют угрозу для этих красивых кошек.

Фото: Getty Images UK
Нравится

Фактов о Bobcat — Животные для детей

Отправьте эту статью по электронной почте или поделитесь ею!

Рыси — наиболее распространенные дикие кошки, встречающиеся в Северной Америке, и в соответствии со своим названием выглядят в точности как слегка переросшие кошки.

Больше, чем ваша обычная домашняя кошка, рыси слишком малы, чтобы охотиться на людей, как более опасный лев (при определенных обстоятельствах).

Вы можете задаться вопросом, отличаются ли рыси вообще от обычных старых домашних кошек — просто взглянув на некоторые фотографии, может быть трудно сказать. Мы составили отличный список интересных фактов и информации о рыси. Просто читайте, чтобы узнать больше об этом интересном животном.

Рыси обычно имеют рост около двух футов и вес около 30 фунтов.

Как выглядят рыси?

Рыси внешне похожи на домашних кошек, хотя они несколько крупнее домашних кошек.

Как и домашние кошки, рыси держат свои острые когти в пальцах ног — следы не показывают их когтей.

Они очень любопытны, как и обычные домашние кошки, но не особенно общительны, когда дело касается людей. Рыси, скорее всего, убегут от людей, если они приблизятся.

Шерсть рыси может быть разной и бывает нескольких разных цветов, включая светло-серый, желтовато-коричневатый, коричневый и красновато-коричневатый.

Независимо от цвета, все рыси в той или иной степени имеют характерный пятнистый узор на шерсти.

Некоторые рыси видны только на их нижней стороне, в то время как другие также видны на груди и спине.

В настоящее время в дикой природе обитает от 725 000 до 1 020 000 рысей.

Рацион рыси

В отличие от домашних кошек, рыси очень острые зубы и едят только мясо.

В их рацион могут входить кролики, крысы, белки, некоторые виды птиц и даже олени (особенно зимой). Также известно, что рыси поедают цыплят или ягненка, если они живут недалеко от ферм.

Рыси обладают прекрасным зрением и слухом, и они отличные охотники. Они очень хорошо крадутся через кусты и кусты, не создавая особого шума, что дает им преимущество перед своей добычей.

Могут ли рыси быстро бегать?

Хотя рыси могут бегать со скоростью до 30 миль в час и обычно изображаются как очень быстрые животные, они предпочитают ходить.

Рыси

хорошо лазают и даже могут плавать, хотя (как и многие другие кошки) они действительно не очень любят плавание.

У

рыси есть «основное логово», в котором они живут. Это логово может быть типичной пещерой или каменным убежищем, выдолбленным бревном или любым другим местом, обеспечивающим им защиту.

Bobcats может иметь несколько разных логов по соображениям безопасности и защиты.

Рыси очень территориально относятся к своим логовищам и часто метят свои логовища.

Самцы и самки рыси не взаимодействуют, если не наступило время размножения.

В помете

Bobcats около 1-6 котят. Котята рождаются слепыми и не могут открыть глаза, пока не пройдет около 10 дней. Сначала эти котята будут жить только на молоке матери.

Рыси-детеныши начнут есть твердую пищу примерно в 2 месяца. К 5 месяцам эти удивительные животные начнут учиться охотиться.

Детеныш рыси

Где-то в возрасте от 8 до 11 месяцев котята будут готовы покинуть логово матери и начать становиться более независимыми. Они сразу же начинают готовиться к взрослой жизни, в отличие от нас, людей, которым нужно много лет с нашими опекунами!

Рыси часто путают с похожим животным — рысью. Рысь меньше, чем рысь, и у нее также меньшие лапы.

Вы также можете отличить рысь от рыси, посмотрев на их хвосты.

Хвост рыси сверху черный, а снизу белый, а у рыси хвост выглядит так, как будто его окунули в черные чернила, а вокруг он черный.

Рыси, как правило, более одинокие животные, которые полагаются на себя во всем, что им нужно.

Рысь — ночное животное, которое чаще бродит ночью, чем днем. Они предпочитают спать днем ​​и охотиться или исследовать ночью.

А теперь пора узнать о других крутых животных!

Животные

Kids ‘Inquiry of Diversity Species, Lynx canadensis, Canada lynx: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

У большинства рысей длинный густой желтовато-коричневый мех.Спина более серая, а живот светлее. У некоторых есть темные пятна. У рыси короткие, окольцованные хвосты с черными кончиками. У ушей на кончике длинные черные волоски. Лапы большие и пушистые, что помогает этим кошкам ходить и бегать по снегу.

Большинство рысей имеют размеры от 670 до 1067 мм от головы до хвоста и весят от 4,5 до 17,3 кг. Их хвосты могут быть от 51 до 138 мм. Самцы немного крупнее самок. (Тумлисон, 1999)

  • Масса диапазона
    4.От 5 до 17,3 кг
    от 9,91 до 38,11 фунтов
  • Длина диапазона
    от 670 до 1067 мм
    26,38 в

Где они живут?

Основные популяции канадской рыси, Lynx canadensis, встречаются по всей Канаде, в западной Монтане и в близлежащих частях Айдахо и Вашингтона.Небольшие популяции есть в Новой Англии и Юте, а также, возможно, в Орегоне, Вайоминге и Колорадо.

Какая среда им нужна?

Рыси обычно живут в спелых лесах с густым подлеском, но их также можно встретить в более открытых лесах, каменистых районах или тундре.

Как они размножаются?

Мы не совсем уверены в том, как эти животные спариваются. Поскольку самцы делят свои домашние ареалы с одной или несколькими самками, вполне вероятно, что они полигинны.

Самок выращивают один помет в год. После спаривания в феврале и марте самки беременны от 8 до 10 недель. В пометах обычно бывает 2 или 3 котенка, хотя количество может варьироваться от 1 до 5. Новорожденные котята рыси весят около 200 г. В течение 5 месяцев они питаются в основном молоком матери, но котята едят немного мяса уже в месячном возрасте.

Самцы не заботятся о детенышах. Котята живут со своей матерью примерно до 11 месяцев, а братья и сестры могут оставаться вместе некоторое время даже после того, как бросят мать.Самки могут воспроизводить потомство в 21 месяц, а самцы — в 33 месяца.

  • Как часто происходит размножение?
    Рыси могут размножаться один раз в год.
  • Сезон размножения
    Размножение происходит в январе-феврале.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 6
  • Среднее количество потомков
    2
  • Среднее количество потомков
    3.5
    Возраст
  • Диапазон срока беременности
    от 56 до 70 дней
  • Средний возраст отлучения от груди
    150 дней
  • Среднее время достижения независимости
    10 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    21 месяц
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    498 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    33 месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    573 дня
    Возраст

Самки рожают детей в упавших бревнах, пнях и кучках древесины.Логова в этих местах помогают защитить новорожденных котят от хищников.

Мамы заботятся о котятах самостоятельно. Котята беспомощны при рождении, но у них много шерсти, чтобы согреться. Матери выкармливают своих котят около 5 месяцев. Когда они больше не пьют молоко, котята живут на мясной диете. Матери могут научить своих детенышей охотиться за мясом. Иногда две рыси могут сотрудничать в ловле добытого животного.

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости
  • связь с родителями после обретения независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Как долго они живут?

В дикой природе рыси прожили 14 лет.5 лет. В неволе зафиксирована продолжительность жизни 26,75 года.

  • Срок службы
    Статус: дикий
    14,5 (высокий) лет
  • Срок службы
    Статус: плен
    26,75 (высокий) лет

Как они себя ведут?

Рыси предпочитают быть в одиночестве и проводят время с другими взрослыми только в период размножения.Самки иногда делят часть своего жилища с другими самками. Самцы могут делить свой ареал с одной или несколькими самками и их детенышами, но самцы никогда не делят свое пространство с другими самцами. Размеры диапазонов варьируются от 11 до 300 квадратных километров.

Рыси используют свое зрение для охоты, но в этой деятельности им помогает отличный слух. Рыси обычно подкрадываются к добыче на несколько коротких дистанций, а затем набрасываются на нее.

Самки и детеныши иногда охотятся вместе.2

Домашний диапазон

Участки варьируются от 11 до 300 квадратных километров.

Как они общаются друг с другом?

Рыси для общения используют глаза, уши и носы. Они также используют свои голоса и могут звонить друг другу. Прикосновение может произойти во время вязки и между матерью и ее котятами.

Что они едят?

Канадские рыси едят только мясо.Снегоступы — очень важная пища для этих кошек, и когда зайцев становится меньше, количество рысей уменьшается. В некоторых районах, например на острове Кейп-Бретон, рыси питаются только зайцами, но в других районах они также питаются грызунами, птицами и рыбой. Если им удастся найти очень слабого или больного оленя, рысь убьет его и съест. Они также питаются тушами, оставленными людьми-охотниками.

Что их ест и как они избегают быть съеденными?

О хищниках этих кошек не сообщалось.Однако можно предположить, что молодые котята уязвимы для других крупных хищников, таких как волки и медведи.

Какую роль они играют в экосистеме?

Канадские рыси, как хищники, играют важную роль в регулировании популяций своей добычи. Особенно это заметно в круговороте популяций рыси и зайцев-снегоступов.

Они вызывают проблемы?

Канадская рысь не оказывает негативного влияния на человеческую экономику.

Как они с нами взаимодействуют?

Канадская рысь использовалась для получения меха с семнадцатого века. В связи с ограничениями на торговлю мехом крупных кошек в конце 1960-х годов и последующим сокращением популяций оцелотов и маргей за счет пушных звероловов, повышенное внимание было сосредоточено на шкурах канадской рыси. Однако, похоже, что наибольшее давление на популяции рыси по-прежнему оказывают зайцы, а не звероловы. Рыси помогают контролировать популяции мелких млекопитающих, таких как зайцы на снегоступах и полевки, которые являются вредителями сельского хозяйства или лесоводства.

  • части тела являются источником ценного материала
  • контролирует популяцию вредителей

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Рыси перечислены в Приложении II СИТЕС, и они перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения Службой рыболовства и дикой природы США и находящиеся под угрозой исчезновения в штате Мичиган.

Когда популяции зайцев уменьшаются в размерах, страдают популяции рыси.Это происходит потому, что во время нехватки корма котята с большей вероятностью умрут или заболеют. Пометы крупнее, а котята здоровее в те годы, когда популяции зайцев велики, а еды много. Кроме того, у женщин меньше шансов забеременеть, чем при обильном питании. Взрослые рыси могут быть голодными и худыми, когда зайцев недостаточно для еды, но они не умирают быстрее, чем когда зайцев больше.

Авторы

Дэвид Л.Фокс (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Тиффани Мерфи (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Список литературы

Китченер А. 1991. Естественная история диких кошек. Comstock Publishing Associates, Итака, Нью-Йорк.

Новак Р. М. 1991. Млекопитающие Уокера в мире. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд.

Турбак, Г.1985. Сказка о двух котах. Международная дикая природа, 14: 4-11.

МСОП, 1996. «Группа специалистов по кошкам: Учет видов: канадская рысь (Lynx canadensis)» (он-лайн). Доступно 6 ноября 2001 г. на http://lynx.uio.no/csg/relocator.htm.

Тумлисон, Р. 1999. Канадская рысь | Рысь канадская . Стр. 233-234 в Д. Уилсоне, С. Раффе, ред. Смитсоновская книга млекопитающих Северной Америки. Вашингтон Д.C .: The Smithsonian Institution Press в сотрудничестве с Американским обществом маммологов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.