Лимон в разрезе – Лимон — Lemon

Содержание

Лимон — Описание, свойства, применение

 

 

Лимон

 Citrus limon

Семейство — Рутовые — Rutaceae.

Используемые части – весь плод.

Аптечное наименование — кожура лимона — Citrifructus cortex (ранее — Cortex Citri fructus).

     Ботаническое описание

Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево 3-8м в высоту, с раскидистой или пирамидальной кроной, с сероватой, с небольшими трещинами корой на многолетних ветвях. На однолетних побегах гладкая, зелёная или красновато-фиолетовая с шипами длиной около сантиметра в пазухах листьев, но бывает и без них. Листья овальные, цельнокрайние, кожистые, зелёные до 14см в длину, с запахом лимона, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, с обоих концов заострённые. 

     Цветки белые, снаружи красноватые, пазушные, одиночные или парные, некрупные (2-3см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки цветков сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом, цветёт весной. Плоды округлые или яйцевидные, с грубо-бородавчатой кожурой, жёлтого цвета в спелом состоянии, длиной 6-9см, диаметром 4-6см, к обоим концам суженный, с соском на верхушке. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Плоды созревают осенью.

    Родиной этого растения является Индия, произрастает в тропических и субтропических областях земного шара.

Действующие вещества

Вода и лимонная кислота, витамины С, А, В1,В2, D, Р, минеральные соли.

   Целебное действие и применение

Лимон обладает антисептическим, противовоспалительным, антитоксическим и антисклеротическим свойствами.

  Лимон применяется при грибковых заболеваниях кожи, для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки, при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях, а также при лечении ран, заболеваний легких, цинги, лихорадочных сердцебиений. 

  Лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.

     Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разбавленный лимонный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения.

   Современная медицина использует полезные свойства лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами главным образом витаминов С и Р.  

  Лимон используется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

    Чай с лимоном – прекрасное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания, а так же при жажде и лихорадке.

Рецепты

   — Сок 0,5 лимона разбавить в 0,5 стакана горячей воды и принимать 2-3 раза в день. При атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. 

   — Сок 0,5 лимона, разведенный в 0,5 стакана воды полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

   — Свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10-15 минут. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль.

   — При судорогах ног полезно утром и вечером соком свежего лимона смазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения — не более 2 недель.

   — Свежевыжатым соком можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3-5 раз в день. Отрезать ломтик лимона и сосать его. Делать так несколько раз в день.

   — Выпить сок 0,5 лимона, растворив в нем 0,5ч ложки соды. При болях в желчевыводящих путях, сопровождающихся тяжестью, тошнотой вследствие употребления жирной пищи,

   — Лимонный сок отжать в воду, пить и полоскать рот, можно есть дольки лимона, пересыпанные сахаром, а также другие цитрусовые. Цинга.

   — Распарить ногу перед сном, привязать к мозоли корку с мякотью, процедуру повторять в течение 2-3 дней, после чего опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль. Мозоли.

   — Натереть на терке 0,5кг лимонов и смешать с 0,5кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Утром и вечером употреблять натощак по 1ст ложке. При сердцебиении на нервной почве. 

   — Сок 1/4 лимона развести в 1 стакане кипяченной холодной воды. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед. При носовых кровотечениях.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Лимон в разрезе макроса Фото

Категории

Векторы

Фотографии Psd Иконки

Лицензия

Бесплатно

Premium

Сортировать по

Популярное Недавнее

Тип

Ресурсы Коллекции

Отобразить настройки
Дата публикации

ЛюбойПоследние 30 днейПоследние 3 месяцаПоследний год

Люди

Исключить Включить

Ориентация

Пейзаж Портрет Квадрат Панорама

ru.freepik.com

Лимон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лимон — фрукты

Лимон (Citrus × limon)

История и распространение.

Лимон – это гибрид цитруса и горького апельсина. Родина лимона неизвестна, но учёные склонны считать, что это растение появилось в Индии или Китае. На протяжении веков в Азии лимоны использовали как антисептик и антидот при различных отравлениях.

В Европу лимоны попали через южную часть Италии в I веке н.э., а к VII веку они распространились на весь Старый Свет. Лимонные деревья были жемчужинами арабских садов, где выращивались для украшения. Культивация лимонов для кулинарных целей началась в XVII веке в Генуе. Сегодня крупнейшие экспортёры лимонов – Индия, Мексика и Аргентина.

Применение

В кулинарии находят применение все части плода лимона: мякоть, сок и цедра.

Свойство лимонной кислоты размягчать коллаген широко используется в мясных блюдах, а сильный свежий запах делает лимон удачным дополнением к рыбе и морепродуктам. При помощи лимонного сока можно предотвратить потемнение яблок, авокадо и бананов. Лимоны можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды, рис для вкусового акцента.

Лимоны широко используются в кондитерском деле. Цедру добавляют в выпечку, пирожные, кремы, лимонным соком гасят соду, дольки лимона подают к чаю, кофе или используют для украшения тортов.

На основе лимонного сока готовят коктейли, лимонады, мороженое и прочие освежающие десерты. Лимонным соком створаживают некоторые сорта сыра. Лимонной цедрой ароматизируют алкогольные напитки, а дольки лимона подают к коньяку и водке.

В Марокко мелкие лимоны несколько недель и даже месяцев маринуют в соляном растворе со специями. Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов до появления нового урожая.

Лимоны находят применение и в других областях, кроме кулинарии. Лимонным соком можно полировать медные поверхности, удалять пятна и дезинфицировать кухонные принадлежности, отпугивать насекомых. Лимонные корки – натуральный ароматизатор для помещений.

Лимонный сок используется в косметических целях для смягчения и отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам.

Лимон можно выращивать как декоративное комнатное растение и даже получать с него до 200 плодов ежегодно.

Свойства.

В медицине лимоны употребляют при авитаминозе, ангине, гипертонии, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре и мякоти, повышают аппетит и способствуют пищеварению.

Состав.

Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.

Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Интересные факты.

Учёные из Университета Огайо доказали, что аромат лимонного масла повышает настроение.

Калорийность и пищевая ценность лимона

Калорийность лимона 34 ккал.

Пищевая ценность лимона: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3 г

lady.mail.ru

Лимон — это… Что такое Лимон?

Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Распространение

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье и Средней Азии

Ботаническая характеристика

Цветок лимона.

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, не крупные 2-3 см с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло.

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Значение и применение

Применение в кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».

В России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска николашка.

Применение в медицине

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве

Плоды лимона

Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май.

Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пондероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) и др.

Производство

Существует множество сортов лимона:

См. также

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Andrew M. Watson, 1983. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. (Cambridge: Cambridge University Press) pp 42–50

Ссылки

dic.academic.ru

Лимон – уход и выращивание в домашних условиях. Посадка и размножение. Описание, сорта, фото

Лимон считается субтропическим растением, тем не менее он прочно закрепился в домах садоводов России, Украины, Беларуси. Впервые лимоны были замечены в Восточной Азии, но со временем география культурных посадок этого растения расширилась по всему миру. Как это ни странно, сегодня почти невозможно увидеть дикорастущий лимон.

Сейчас же можно купить плод лимона в любом магазине или супермаркете, и без проблем вырастить из косточки лимона миниатюрное вечнозеленое деревце. Домашний лимон идеальное растение, которое не только приятно благоухает, благодаря аромату своих цветов, но и ктому же выделяет листьями фитонцид, который способен снять стресс и напряжение. Конечно же, не стоит забывать и о витамине С, который в избытке содержат плоды лимона.

В результате многовековой селекции растения, появилось множество разных сортов лимона.

Содержание статьи

Популярные сорта лимона

Лимон Павловский

Подобный сорт особенно популярен в России. Растение неприхотливо, деревце в высоту достигает около 1,5 м. Уже на третьем году жизни начинает плодоносить — за год можно получить до 15 лимонов. В среднем вес плода Пвловского лимона составляет около 200-300 грамм.

Лимон Лунарио (Lunario Citrus limon)

Четырехсезонный — второе название сорта этого лимона. Особых требований по уходу не имеет, а само растение среднерослое. Масса плода всего 170 грамм, вкус слабовыраженный. Однако в Европе достаточно популярен.

Лимон Пондероза (Канадский лимон)

Низкорослое растение (до 1 метра), плоды мелкие и не очень сочные. К недостаткам сорта можно отнести то, что цветение происходит рано и плодов бывает крайне мало — не больше 5 штук. Лимон Скерневицкий является клоном этого сорта. Их основные различия — у Скерневицкого сорта лучшая всхожесть и меньшее число семян.

Лимон Лисбон (Limon Lisbon)

Достаточно высокое растение (1,5 метра), обладает яркими колючками и дает крупные вкусные плоды. За год можно получить до 15 штук. Начинает цвести с трехлетнего возраста.

Лимон Юбилейный

Этот сорт больше всех подходит для содержания в квартире. Он прекрасно себя чувствует при сухом воздухе и для его кроны не нужен особый уход. Выше 1,5 метра почти не бывает, имеет хорошую урожайность. Плоды толстошкурые со слабым вкусом.

Лимон Майкопский

Взрослый лимон достигает 1,3 метра в высоту. Широко распространен в Краснодарском крае благодаря простоте ухода и плодородию.

Лимон Мейер

Еще одно название сорта – Китайский Карлик. Растение получено вследствие скрещивания апельсина и лимона, отсюда и необычный вкус. Урожайность имеет высокую, в высоту достигает всего 50-70 см. Сорт пользуется популярностью, однако слаб и капризен в уходе, осенью и зимой нуждается в дополнительном освещении.

Лимон Корсиканский (рука Будды)

Лимон экзотического сорта, его плоды применяются при получении цукатов. В высоту достигает 1,5 метра, приносит ежегодно до 10 плодов.

Выращивание и уход за лимоном в домашних условиях

Месторасположение

Лимон очень болезненно переносит перестановки, так что к выбору места нужно подойти серьезно. Если его постоянно переставлять, то растение начнет сбрасывать листья, а если деревце побеспокоить в период цветения или когда формируются плоды, то можно вообще не увидеть урожая.

Освещение

Любой сорт лимона любит свет, но и к затенению он относится нормально. Все же обильное освещение растению не желательно, вполне хватит двух часов для нормального развития. Иначе от переизбытка света ствол растения усилит свой рост, а это замедлит процесс цветения и образования плодов. Так что окна южной стороны лучше притенять.

Окна, расположенные на северной стороне, категорически не подходят лимону. Недостаток света замедлит рост листьев, а плоды будут кислыми и листья будут плохо расти. Для комфортного роста лимону прекрасно подходят окна с восточной и западной стороны.

В течение дня горшок желательно поворачивать несколько раз — это нужно для ровного формирования кроны.

Температура

Летняя температура 18-20 градусов — просто идеальна для растения и его своевременного цветения. В весенне-летний период лимон можно разместить на балконе или вынести на террасу. Перепад температур для растения губителен, так что с наступлением осени его нужно забрать обратно в помещение. Температура содержания лимона зимой — 15-18 градусов.

Полив и влажность воздуха

Лимон больше предпочитает влажный воздух, нежели залитую водой почву. Желательно опрыскивать растение круглый год. Горшок можно разместить на поддоне, который заполнен влажным гравием.

Все цитрусовые хорошо относятся к влаге, но ужасно не любят, когда вода застаивается в почве. Поэтому лучше придерживаться следующего графика полива:

  • Зимний полив — один раз в неделю
  • Летний – два раза в неделю, но обильно

Из-за сухой почвы у лимона начнут скручиваться листья.

Почва

Для выращивания лимона почву лучше купить в специальном магазине, где в ее состав входят достаточно органических и минеральных веществ. Можно выбрать:

  • Готовая почва для всех цитрусовых.
  • Цветочная смесь грунта на универсальной основе.
  • Грунт с перегноем.
  • Смесь, состоящая из лиственной и дерновой земли, перегноя, древесного угля и прокаленного речного песка.

Процесс полива очень важен для лимона. Чтобы вода не застаивалась, почва должна быть легкой и рыхлой. Желателен хороший дренаж – это двухсантиметровый слой, выполненный из кирпичных кусочков и керамзита. Горшок также должен быть правильно подобран. Идеальный вариант емкость, выполненная из не облитой глины, которая может справиться с переизбытком влаги. В случае загнивания почвы всю землю придется заменить.

Подкормки и удобрения

Подкармливают лимоны намного чаще, чем любое другое домашнее растение. В летнее время удобрять растение нужно раз в неделю. Во все другие сезоны достаточно выполнять подкормку один раз в месяц, но не реже.

Обрезка домашнего лимона

Выращивая лимон дома, важно добиться его миниатюрности, потому что ветки растения растут достаточно мощно и достигают большой длины. Если не следить за кроной, это плохо скажется на урожайности, да и пространство такой лимон будет занимать очень много.

С появлением 6 листа на деревце можно приступать к обрезке. Это позволит не только сделать меньше объем кроны, но и придаст всему растению большей прочности. Лучше процесс обрезки выполнять перед сезоном цветения, весной. Ветки полностью убираются аж до четвертого листа.

В процессе пересадки корни также стоит подрезать. Если этого не делать, то корневая система потеряет свое нормальное развитие, само растение прекратит расти, а листва побледнеет.

Пересадка лимона

Молодой лимон требует ежегодной пересадки, потому что уже в первые годы жизни корни растения целиком оплетают земляной ком в горшке. Молодые корни лимона очень ранимы, с ними нужно обращаться очень осторожно при пересадке, ком стоит переваливать аккуратно. Уже в пятилетнем возрасте растение пересаживается всего один раз в три года, обычно в весеннее время.

Размножение лимона

Есть три классических способа, как размножить лимон в домашних условиях: черенками, семенами (косточками) и отводками.

Размножение лимона черенками

При желании получить урожай как можно быстрее, этот способ размножения подходит идеально. Выполняется подобное за несколько этапов с наступлением весны:

  • У растения высокой урожайности срезается 10 см полуодресневевшего черенка толщиной в 5 мм, на котором есть 2-3 живые почки (срез выполняется над почкой и под ней).
  • Черенок следует обработать стимулятором роста для корневой системы.
  • Для формирования корней черенок нужно поместить в воду или углубить на 2-3 см в увлажненную почву.
  • Чтобы не допустить пересыхания, черенок накрывается полиэтиленом.
  • Примерно через 2 недели появятся корешки. Далее черенок аккуратно перемещается в горшок небольшого размера, который устанавливается там, где есть рассеянный свет и температура в пределах +20 градусов.
  • На данном этапе растение требует каждодневного опрыскивания, так как корневая система еще слабо развита.
  • Через 2 месяца произойдет окончательное укоренение и только тогда лимон можно переставить на постоянное место.

Размножение лимона семенами (косточками)

Подобный способ считается достаточно простым. Несложность в получении материала для посадки весьма привлекает начинающих садоводов в выращивании лимона. Для такого размножения главное правильно выбрать плод лимона: хорошей спелости с ровной поверхностью, желтого цвета, безо всяких вмятин и темных пятен.

Поэтапный процесс выращивания лимона из косточки:

  • Приготовить почву: небольшие длинные горшки с дренажом и смесью из торфа и цветочной почвы. Семена следует высаживать сразу же, как только они извлечены из мякоти плода.
  • Выбрать хорошие косточки: неповрежденные и правильно сформированные (лучше брать косточки одновременно с нескольких лимонов, а потом оставить самые жизнеспособные).
  • Косточки высаживатся на рассточнии 3-х см от стенок горшка и глубиной в 1 см. Расстояние между косточками должно быть не меньше 5 см.
  • Для сохранения влажности почвы емкость накрывается полиэтиленом до того момента, пока не появятся первые всходы, и размещается там, где температура воздуха постоянно достигает 20 градусов.
  • По истечении двух недель выбираются самые сильные и здоровые ростки, и подращиваются — их нужно накрыть банками, так получится создать нужный микроклимат.
  • Рассада помещается туда, где достаточно света. Один раз в день нужно выполнять проветривание.
  • Как только появится первые листики лимона, растения желательно рассадить в отдельные горшки.
  • Когда саженцы вырастут до 20 см, им понадобится уже больше места — лучше их пересадить в более просторные горшки.

Подробно о том, как вырастить лимон из косточки

Размножение лимона отводками и прививками

Подобный способ почти не используется в условиях дома. Процесс достаточно сложный и непродуктивный. При таком размножении саженцы начнут цвести только на четвертый или даже пятый год.

Цветение лимона

Любой цветовод, имея в своей коллекции цитрусовые, с нетерпением ждет появления у них цветов. Тем более у лимона они удивительно пахнут. Но, чтобы получить помимо красивых цветов еще и отменный урожай, нужно постараться выполнить три правила:

  • За все время цветения ни в коем случае нельзя беспокоить лимон и менять его местоположение.
  • Самостоятельно опылять лимон — для этого нужно взять ватную палочку и аккуратно перенести на тычинки пыльцу.
  • Своевременно избавляться от лишних цветков.

Лишние цветки могут истощить растение. В первое цветение лимона получить хороший урожай можно будет, если половина всех бутонов будет удалена, а из сформировавшейся завязи следует выбрать только 4 на разных ветках. Идеальный вариант, когда не меньше 10-15 листьев приходится на один плод.

Болезни и вредители

Хотя лимон и неприхотлив в содержании, а вот ко всяким заболеваниям предрасположен.

Инфекционные болезни

Гоммоз — при этом заболевании ствол растения в нижней части покрывается трещинами, кора теряет эластичность и начинает выступать липкая жидкость темного цвета. Через некоторое время лимон начинает увядать, а на поврежденных местах ствола появляется гниение. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в новую емкость уже с чистым грунтом. Перед этим следует почистить корни и поврежденные места, затем их обработать медным купоросом. Подобное лечение помогает крайне редко, чаще всего лимонное дерево гибнет.

Корневая гниль — здесь массово поражается вся корневая система. Основной признак болезни — это беспричинный сброс листвы. Тут также необходимо полностью сменить почву, осмотреть у растения корни и удалить поврежденные, затем обработать их стимулятором роста. В этот период растению необходимо хорошее освещение и увлажненность листьев, протиранием чуть смоченной в воде салфеткой. Полив нужно сократить до минимального.

Вирусные болезни

Тристеза — на стволе растения отмирает кора. Вылечить невозможно, но вот гибриды лимона не поддаются подобному заболеванию.

Листовая мозаика — на листьях лимона появляются своеобразные узоры. Лечения от этой болезни нет, но при хорошем уходе болезнь становится менее выраженной.

Рак — на листьях лимона появляются темно-коричневые пятна. Растение становится заразным, быстро погибает и не подлежит лечению.

Вредители

Кроме перечисленных болезней, здоровью лимона еще угрожают и насекомые. Это всем известные паутинный клещ, тля и щитовка. Если подобные вредители поселились на растении, то у него начинают скручиваться листики и образуется по всей поверхности мелкая паутина. Бороться с такими неприятными моментами можно с помощью теплого душа и обязательного опрыскивания листьев в жаркую погоду.

Если за лимоном ухаживать должным образом, то он способен приносить радость своему владельцу на протяжении долгих 40-45 лет. в открытом грунте садового участка взрослый лимон может вырасти до 3 метров высотой, а число плодов способно перевалить за сотню.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

flowertimes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *