Лошадь пошагово: Как нарисовать лошадь поэтапно 14+ уроков

Содержание

Как слепить лошадку из пластилина поэтапно

Если вас интересует вопрос о том, как слепить лошадь из пластилина, то вы зашли по адресу, ведь в данной статье приведена подробная схема лепки фигурки животного. Такая работа не займет много времени и сил, но результат порадует и юных, и взрослых скульпторов. Создание поделок из пластилина – это отличное хобби для всей семьи. Здесь каждый может найти себе объект по душе, а лепку лошади из пластилина оценят все.

Другие уроки на тему домашние животные:

Коричневый пластилин – это самый подходящий материал для лепки фигурки лошади. Желательно использовать брусочки двух различающихся оттенков. Но также подойдет черный или серый пластилин, в общем, ориентируйтесь на наличие материала.

Весь пластилин основного цвета поделите на шесть порций: большой кусочек пойдет на создание туловища и шеи, четыре маленьких – на лепку ног жеребца, еще один кусок – на лепку головы.

Скатайте небольшой коричневый шарик и еще один более маленький и более светлый.

Налепите один шарик на другой и немного придавите. Затем захватите указательным пальцем немного мягкой массы с более светлого шарика и протяните, намазывая на более темную деталь и формируя носовую часть. Проткните ноздри.

Добавьте на морду глаза.

Формируя ушки, сдавите два маленьких шарика до состояния лепешек, затем придавите с двух сторон пальцами, чтобы получить заостренную деталь.

Приклейте пластилиновые треугольнички на макушку.

Из самого большого шарика сделайте овал и с одной стороны намажьте светло-коричневый пластилин.

Изогните деталь под прямым углом, постепенно вытягивая и сужая шею.

Чтобы задать форму задних ног скакуна, скатайте шарики. Затем придавите их к твердой поверхности, вытяните одну сторону вниз, а на самый конец намажьте более светлый пластилин.

Прикрепите ноги к задней части туловища и тщательно замаскируйте место стыка отдельных деталей.

Подобным образом сделайте передние ноги и прикрепите к туловищу.

Чтобы сделать поделку окончательно устойчивой и подобной оригиналу, присоедините к ногам черные подковы.

Соедините голову с остальной конструкцией.

Маленькие пластилиновые сегменты используйте в качестве волосков гривы. Прикрепите пышную шевелюру на шею и голову.

Сзади добавьте хвост, исполосовав пластилиновый кусочек стекой.

Лошадка из пластилина готова. Конечно, самостоятельно скакать игрушка не сможет, но у нее будут подвижными конечности, что обязательно порадует ребенка.

Как собрать лошадь в сбор: 5 основных этапов

Прежде чем задаться целью обучить лошадь сбору, стоит посмотреть, что это рабочее положение является вершиной шкалы тренинга. То есть, сбор невозможен без таких пройденных этапов, как:

  1. ритм,
  2. раскрепощение,
  3. контакт,
  4. импульс,
  5. прямолинейность.

Если же лошадь только начинает свою подготовку в любой дисциплине конного спорта, то до положения сбора ей придется пройти путь не в один год упорных тренировок. В каком ключе будут проходить эти занятия, мы постараемся описать ниже.

Работа над ритмом

Правильный ритм – это регулярность шага лошади, с лёгкостью поддерживаемая на любых аллюрах. Не каждая лошадь ритмична от природы: большинство склонно торопиться, лениться или сбиваться. Это происходит в силу экстерьерных недостатков, слабости мышечного корсета, непонимания просьб всадника.

Большинство из этих проблем решают систематические занятия в руках: работа на корде с использованием шамбона или шлеи Пессоа, с особой проработкой сложной, менее растянутой стороны, гимнастирование на кавессоне, который после базового изучения манежных фигур можно заменить на трензельную уздечку, подведение задних ног при помощи таких упражнений как траверс и ранверс.

Также стоит сказать, что на физическую форму лошади благотворно влияет ежедневный выгул в компании сородичей, но в условиях спортивного клуба это не всегда удается реализовать.

Работа над ритмом – это помощь лошади в поиске своей оптимальной скорости, заключающаяся в комбинации сдерживающих и высылающих средств. Однако, следует помнить, что воздействие шенкелем всегда должно идти перед воздействием рукой – даже горячую лошадь стоит приучать к посылу, иначе ее активность всегда будет неконтролируемой.

Если лошадь склонна разгоняться – в езду на ней следует включить большое количество манежных фигур:

  • перемен направления,
  • вольтов,
  • восьмерок,
  • полувольтов,
  • серпантинов.

Это даст всаднику больший контроль за скоростью и заставит лошадь переключать свое внимание на работу. С чересчур активной лошадью следует уделить внимание нисходящим переходам: из галопа в рысь и шаг, из рыси в шаг и остановку, разучить прямолинейное осаживание.

Если лошадь ленива, раскрыть её ритм помогут занятия на природе. Идеальным местом для тренинга в таком случае будет выступать ровная лесная или полевая дорога: выехав на такую, всадник может полностью сконцентрироваться на движении. Лошадь с низкой активностью следует поощрять за любой подъем в более быстрый аллюр, постепенно увеличивая требования от одного темпа до целой репризы.

Для любой лошади, особенно для склонной сбиваться, лучшей школой ритма будет работа на кавалетти. Разложенные жерди активируют внимательность лошади, учат её делать шаги одинаковой ширины, тренируют мышцы крупа, плеча и поясницы. Расстояние между жердями регулируется в зависимости от параметров лошади, но в среднем составляет 0,9 - 1,2 метра для работы на рыси и 2,7 – 3,6 метра для галопа.

Расслабление лошади

Расслабление - это качество аллюра, описывающее свободно движущуюся лошадь, которая работает всем телом без напряжения и сопротивления. Лошадь находится перед шенкелем, сохраняет желание двигаться вперед на всех аллюрах, управляема и ищет контакта с рукой всадника.

Чтобы добиться проводимости, необходимо сохранить у лошади понимание процесса выездки и доверие средствам управления всадника. Для этого важно понимать принципы оказания и снятия давления. Активный посыл вперёд шенкелем или шпорой происходит ровно до того момента, пока лошадь не ответила, далее нога принимает спокойное рабочее положение у бока лошади и ненавязчиво сопровождает движение. То же самое можно сказать и о воздействии поводом: нажимающее воздействие должно прекращаться, как только лошадь сдаст в затылке и отжует железо.

Тест на то, насколько раскрепощена ваша лошадь: если во время движения вы отдаёте повод, а лошадь вытягивает шею вперед и вниз, восстанавливая контакт с железом, при этом сохраняя ритм и аллюр – значит, данная ступень обучения пройдена.

Стабилизация контакта

Контакт – это не только те моменты, когда лошади подается усиленное воздействие поводом. Это постоянная связь рта лошади с рукой и посылом всадника, целостное движение животного и человека.

Как добиться хорошего контакта?

Он достигается постоянной работой руки всадника в сопровождении шенкеля. Рука не должна быть мертвой, закрепившейся в одном положении – кисть и пальцы постоянно слегка «играют» и делают полуодержки, заставляя лошадь работать ртом, жевать, и не дают ей «закусывать». И на галопе, и на рыси можно слегка навязывать движение, сопровождая отзываниями такт аллюра – например, делая маленький «прыжок» руками на галопе. И помните: чем сильнее вы тянете лошадь за повод, тем сильнее она тянет вас – нечего говорить о противопоставлении максимум ста и в среднем шестисот килограмм.

Контакт устанавливают все боковые движения, принятые в выездке: траверсы, ранверсы, полупируэты, уступки и принимания. Большое разнообразие элементов позволяет выбирать по ситуации, какая сторона нуждается в проработке, и использовать, в зависимости от этого, сгибания в разных отделах корпуса и как внутреннее, так и внешнее постановление, в зависимости от прохождения в тот или иной повод.

Выработка импульса

Вопреки первому впечатлению, понятие «импульс» в выездке никак не соответствует скорости передвижения лошади, а в некоторых случаях является прямым противопоставлением резвой езде.

Импульс - это направленная вперёд энергия, вырабатываемая задними ногами лошади и проходящая через всё её тело вплоть до активно отжевывающего рта. Ключевое слово - «проходящая», в нём заключено множество важных аспектов: в паре всадник-лошадь не должно быть препятствий для циркуляции этой энергии. Такими препятствиями могут являться:

  • закрепощенная посадка,
  • неправильно подобранная амуниция,
  • травмы,
  • некорректное применение средств управления.

Движение с импульсом отличается живостью и выразительностью, не идущими в ущерб общей расслабленности и пластичности. Если выразить это с точки зрения биомеханики, то импульсивная лошадь после отрыва от земли совершает продольное, а не вертикальное движение скакательными суставами. На этом этапе оценки легко отсекается являющаяся ошибочной «рысь-плывунец». Всадник во время успешной тренировки должен чувствовать синхронизированность своих движений с движениями спины лошади. Обыкновенно тряские аллюры смягчаются, короткие и плоские приобретают амплитуду, лошадь, что называется, «берет на спину».

Развить импульс - не означает прибавить! Задача берейтора, сохраняя ритм, расширить движения лошади, увеличить захват пространства. Мастера ставят искусство создания импульса так высоко, что советуют приучать к нему лошадь переходами между собранной рысью и пассажем, собранным и пируэтным галопом - настоящая высшая школа!

Выпрямление лошади

Казалось бы, в чём сложность выпрямиться, когда всадником и лошадью пройдены все боковые движения и элементы езды Большого круга? Причин масса: пороки экстерьера, врождённая предрасположенность двигаться в одну сторону легче, чем в другую (по аналогии с левшой и правшой у человека), неравномерная обмускуленность в случае проблем со здоровьем или ошибок, допущенных в тренинге. Всё это приводит к тому, что при движении по прямой лошадь начинает «мотать» из стороны в сторону, а при подъезде к стенке становится очевидным бочение.

Первый путь решения проблемы с выпрямлением - возвращение к работе в руках. Взгляд на вашу работу со стороны, недоступный сверху, помогает определить слабые стороны экстерьера лошади и продумать программу, позволяющую растянуть зажатую сторону и привести в тонус растянутую. Нужный терапевтический эффект достигается за счёт отработки боковых движений и грамотного лонжирования с чётким пониманием, как дозировать нагрузку в легкую и сложную стороны.

Среди конников бытует ошибочное мнение, что регулярные, более продолжительные по времени тренировочные работы с зажатой стороной, облегчают лошади задачу двигаться прямолинейно, но это не так. Приоритет «трудной» стороны в большинстве случаев приводит к болезненности в мышцах, потере мотивации, сильному психологическому стрессу.

С лошадью, пока еще не достигшей прямолинейности, следует начинать работу с тех задач, которые легко разрешимы, а затем плавно переходить к проработке трудностей, не скупясь на похвалу за малейшие успехи. Со временем, окрепнув, лошадь будет всё меньше сопротивляться, меняя сторону работы.

Стоит помнить, что прямолинейность существует при движении по любой траектории, будь то круг, полукруг или диагональ: каждая точка тела лошади должна проходить в одном и том же направлении, будь то нос, поясница или копыто. Поэтому прямолинейность следует отрабатывать на простых манежных фигурах: вольтах, восьмерках и серпантинах.

Готовы к сбору?

Данная статья показывает всю несостоятельность идеи “научиться собирать лошадь за несколько тренировок”. Правильный сбор лошади - вершина пирамиды, отточенной веками практики, и покорение этой вершины - процесс долгий, кропотливый, усеянный взлетами и подводными камнями.

Чтобы представить себе максимальную степень сбора, можно посмотреть пиаффе в исполнении ведущих мировых спортсменов. Вот где присутствуют все ключевые принципы:

  1. поднятый, но смягченный затылок, являющийся высшей точкой,
  2. округленная вверх спина,
  3. подведенный, активно работающий зад, не теряющий природного ритма аллюра.

Не каждый всадник достигнет такого мастерства, но эта картинка - то, к чему необходимо стремиться, проживая каждый темп, сидя в седле. Любой, даже крохотный шаг к вершине - это более сбалансированная лошадь, раскрепощающая свой перед, гармонично развивающаяся, хорошеющая день ото дня. И благодарная вам за отсутствие форсирования и бережное отношение к ее здоровью и психологическому комфорту.

с седлом и без, самостоятельно, инструкция

После того как вы научили лошадь кланяться, перед вами встает следующая задача – как научить лошадь ложится. Умение уложить лошадь пригодится вам во многих случаях. Это может быть и необходимость уложить лошадь для оказания ветеринарной помощи, и поможет вам сесть в седло, если вы по каким-либо причинам не сможете забраться на лошадь.

До того, как приступить к обучению лошади ложиться, необходимо выяснить, как ваша лошадь привыкла ложиться сама. Для этого понаблюдайте за ней на свободе – на пастбище или в деннике. Надо запомнить все до мельчайшей детали. Используя уже имеющиеся привычки, вы сможете сделать процесс обучения более легким и максимально комфортным и для вас, и для лошади.

Есть ли доверие?

Еще один необходимый момент – доверие. Доверяет ли вам лошадь целиком и полностью?  Можете ли вы дотронуться до любого места на ее частях тела, спокойно ли она чувствует себя в вашем обществе, когда лежит, т.е. находится в самом уязвимом положении? Если нет, то попытка обучить лошадь ложиться будет как минимум осложнительно, а то и небезопасно как для вас, так и для самой лошади.

Учимся ложиться с седлом

Будут проще, если вы сначала запомните, как научить лошадь ложиться с седлом, благодаря этой пошаговой инструкции. На первых порах для этих целей лучше использовать старое седло, которое было бы не жалко потом выбросить, так как вероятность того, что седло будет повреждено в процессе обучения очень велико.

  1. Зафиксируйте стремена в верхней части седла для лошади, чтобы она не легла на них. Если это случится, то в следующий раз, убедить ее лечь вам будет очень осложнительно.
  2. Стоя спереди от лошади, возьмите ногу, так же как при обучении поклону. Чомбур при этом держите с противоположной стороны, что бы голова лошади наклонялась от вас.
  3. Держась одной рукой за копыто лошади, второй возьмитесь за рожок седла и потяните назад. После того, как лошадь исполнит поклон, продолжайте давление на холку, что бы уложить ее. Ваша задача уложить лошадь точно так же как она сама это делает сама по себе.
  4. После того как уложили лошадь на землю, начинайте клонить ее на сторону (спиной к себе).
  5. Продолжайте наклонять лошадь. Следите, что бы голова и ноги лошади тянулись от вас. Направляйте ее при помощи чомбура. Помните, куда будет направлен нос лошади, туда же и последуют ее ноги.
  6. Пока лошадь лежит на земле, погладьте ее, похлопайте по боку. Не удерживайте ее на земле насильно.
Укладывание с седлом

Обучение без седла

Теперь пришла пора узнать, как научить лошадь ложится без седла.

Принцип действия тот же самый что и при укладывании с седлом, но лошадь приучается ложиться только от давления, безо всякого снаряжения. Вторая причина, по которой нужно приучить ложится без седла, заключается в том, чтобы лошадь давала до себя дотрагиваться в любом месте, в том момент, когда она лежит на земле.

Шаг 1. Возьмите ногу лошади, так же как и при укладывании с седлом.  Чомбур держим с другой стороны, что бы голова и ноги тянулись от вас.

Давление на конечности

Шаг 2. Прикосновением к холке, просим лошадь перенести вес на задние копыта.

Шаг 3. Продолжая давление на холку, добейтесь, что бы лошадь сделала поклон. Очень важно прекращать давления, как только вы добьетесь желаемого.

Шаг 4. Направьте давление на холку так, что бы лошадь начала клониться на сторону. Следите, что бы голова была направлена от вас. Надо находиться за спиной животного, видеть ее затылок, а не нос. Всегда держите в голове картинку, как лошадь ложится на свободе.

Шаг 5. Давлением на бок, добейтесь того, что бы лошадь растянулась на боку.

Давление на бок

Шаг 6. Поощрите лошадь, пока она лежит. Постарайтесь присесть на нее, если она, конечно, позволит. Заставлять лежать нельзя категорически. Лошадь должна захотеть это сделать  –  чего будет не трудно добиться, если между вами установлены настоящие доверительные отношения.

Дополнительные рекомендации

Во время всего процесса обучения, нельзя торопиться. Не старайтесь уложить лошадь, во что бы то ни стало. Обучаться нужно по индивидуальному лошадиному времени, пусть даже на это у вас уйдет и не одна неделя. Все обучение лошади ложиться должно строиться на максимальном доверии и полном взаимопонимании между вами и лошадью.

Тесный контакт установлен

 

На всем протяжении обучения необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не травмироваться самому и не травмировать лошадь. Было бы неплохо до начала обучения попросить у профессиональных тренеров консультацию и пару уроков на тему “Как научить лошадь ложиться”. Если вы сможете обеспечить присутствие профессионала на первых занятиях – это было бы лучшим вариантом.

Как бы ни казалось это странным, но такие тренировки помогают устанавливать более тесный контакт между вами и лошадью. Чем больше вы проводите времени вместе, чем сложнее ваши совместные тренировки, тем скорее вы с лошадью станете единым целым, тем больше будете предчувствовать малейшие мысли и желания друг друга.

Видео: Укладывание лошади

Как сделать лошадь из бумаги: инструкция в картинках и схемах