Как испечь и расписать печенье и пряники сахарной глазурью
Расписанные глазурью пряники и печенье — один из самых популярных кондитерских трендов. И это хорошо объяснимо. С одной стороны, печенье — один из самых простых и некапризных вариантов домашней выпечки. Его легко приготовить, и к тому же, к процессу можно привлечь своих маленьких помощников 🙂
В то же время, при всей своей неприхотливости печенье предоставляет неограниченный простор для творчества. Ведь стоит только взять в руки кондитерский мешок с глазурью, как начинается настоящее волшебство! Обрисовать готовое печенье по контуру и просто залить всю поверхность одним цветом, или подождать пока подсохнет первый слой и нарисовать на нем узоры глазурью другого цвета. А можно заранее продумать рисунок и работать сразу с глазурью нескольких цветов для его идеального воплощения.
Давайте же начнем с самого начала — подготовим материал для творчества 🙂
Этот рецепт приготовления пряников мы не раз опробовали сами и поэтому смело делимся им с вами.
Итак, для теста вам понадобится:
— 300 гр сливочного масла,
— 500 гр мёда,
— 500 гр сахара,
— 2 яйца,
— 2 чайные ложки разрыхлителя,
— цедра 1 апельсина и 1 лимона,
— 1 кг муки,
— 2-3 столовые ложки рома и 2-3 капли ромового ароматизатора,
— пряности: корица, кардамон, гвоздика, анис, ваниль, имбирь. Количество — на ваш вкус, от одной щепотки каждой пряности, до 1/2 чайной ложки, если вы хотите насыщенный аромат.
Приготовление
Масло, сахар и мёд разогреваем вместе до тех пор, пока сахар не растворится. Будьте внимательны, не дайте массе закипеть. Как только все хорошенько прогреется, снимите кастрюльку с плиты и дайте массе немного остыть.
Половину всей муки смешиваем с перемолотыми пряностями, разрыхлителем и цитрусовой цедрой. Кстати, если вы хотите, чтобы пряники были тёмными, на этом этапе добавьте в муку 2-3 ложки какао-порошка.
Перемешиваем до однородности, но не взбиваем яйца, и постепенно добавляем их в медово-масляную массу. Туда же добавляем ром или ароматизатор. Не беспокойтесь за наличие в рецепте этого ингредиента: весь алкоголь выпарится в процессе выпечки, останется только аромат. Но если вы все же не хотите добавлять спиртосодержащие ингредиенты, воспользуйтесь ароматизаторами.
Теперь соединяем жидкие компоненты с сухими. Для этого вмешиваем муку, смешанную со специями, в жидкую массу и хорошенько вымешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем постепенно по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Не спешите, обычно на хорошее вымешивание теста уходит не меньше 20 минут. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положите его в мешок и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Готовое, переночевавшее в холодильнике тесто, раскатываем в пласт толщиной не меньше 5 мм и вырезаем из него фигурки формочками.
Укладываем пряники на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке.
После выпечки обязательно дайте пряникам отдохнуть несколько часов, и только потом приступайте к украшению.
Приготовление глазури для пряников
Что же такое глазурь для росписи пряников и печенья? По сути — это яичные белки, смешанные с сахаром. Всё 🙂 Так просто.
Берем холодные яичные белки, добавляем сахарную пудру из расчета 220-250 гр пудры на каждый белок и тщательно перемешиваем миксером. Нам нужно, чтобы вся пудра полностью растворилась. Под конец добавляем несколько капель лимонного сока и пищевые красители нужного вам цвета.
Ещё проще приготовить глазурь из сухой готовой сухой смеси айсинг-микс. Добавляем к ней воду в пропорциях, указанных на упаковке, перемешиваем, даем отстояться, окрашиваем и приступаем.
Обратите внимание на то, что для росписи пряников вам понадобится айсинг двух консистенций: более плотный для нанесения контуров, и более жидкий для заливки. Посмотрите на это фото: по нему вам будет понятно, какую консистенцию вам нужно получить для разных задач.И еще один важный момент. Если вы делаете пряники для длительного хранения или на заказ на важное мероприятие (например, на свадьбу), имейти в виду, что яичная глазурь может пожелтеть. Для того, чтобы не допустить этого, при приготовлении глазури добавляйте в неё белый краситель.
Техника росписи пряников тоже предельна проста. Сначала рисуем контуры. Для этого берем кондитерский глазурь плотной консистенции, наполняем ею кондитерский мешок с насадкой трубочкой размером 0, 00 или 000 (чем больше нулей, тем меньше отверстие). Если нет насадки, срезаем ножницами самый кончик мешка, сделав совсем маленькое отверстие. Дальше аккуратно надавливая на мешок, наносим глазурь по контуру пряника. Конечно, не всегда получается сделать это идеально с первого раза. Не переживайте, найдите удобное положение для руки с мешком и продолжайте.
Контуру необходимо дать подсохнуть не меньше 15-20 минут. Только после этого приступаем в заливке. Разбавить самодельную глазурь можно лимонным соком. Глазурь, приготовленная из айсинг-микса, прекрасно разбавляется обычной водой. В любом случае добавляйте жидкость понемногу небольшими порциями до получения нужной консистенции. Теперь наполняем глазурью другой мешок и аккуратно заливаем внутренную поверхность, очерченную контуром.
Это — основа росписи печенья и пряников. Дальше идут эксперименты с техниками и способами украшения, некоторые из которых вы узнаете их нашего проекта Неделя красивых пряников в инстаграм.
А уже сейчас вы можете посмотрите идеи росписи печенья и пряников, которые мы собрали для вас вот здесь.
А при выборе форм для печенья и пряников, не забудьте запастись кондитерскими мешками, насадками-нулёвками и пищевыми красителями.
www.elle-craft.ru
Печенье обои, печенье картинки, печенье фото
Печенье обои, печенье картинки, печенье фото Приложение WallpapersCraft- 7.8 1280×720 10652 печенье, выпечка, еда
- 7.3 1280×720 7325 печенье, разноцветное, тарелка
- 7.3 1280×720 7362 печенье, шоколад, вкусно
- 7.2 1280×720 16245 печенье, кофе, завтрак
- 7.1 1280×720 8616 печенье, десерт, глазурь
- 7.1 1280×720 8321 печенье, выпечка, форма
- 7.0 1280×720 8015 печенье, пирожное, ягода
- 6.9 1280×720 6766 печенье, подставка, десерт
- 6.9 1280×720 5307 печенье, сушки, выпечка
- 6.8 1280×720 15737 печенье, человечки, новый год
- 6.8 1280×720 8149 печенье, крем, цвета
- 6.7 1280×720 6922 печенье, десерт, поднос
- 6.7 1280×720 8607 печенье, выпечка, шоколад
- 6.7 1280×720 7121 печенье, выпечка, десерт
- 6.7 1280×720 8032 печенье, рождество, день всех влюбленных
wallpaperscraft.ru
РОСПИСЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ | ARTотека еды
Красивое печенье дарит нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Ну, а мастерство венгерской умелицы Юдит Цинкне Поор, филигранно расписывающей печенье королевской глазурью, вызовет восторг у любого гурмана-сладкоежки. В ее руках банальные «печеньки» превращаются в произведение искусства, а глазурь на них- в ажурные кружева и узоры.
Юдит Цинкне Поор (Judit Czinkné Poór) родом из округа Веспрем (Венгрия). По своей основной профессии Юдит – художник-декоратор по фарфору. Но у девушки было одно давнее увлечение: на все торжества и праздники она подготавливала для своей семьи и всех друзей в подарок пряники, расписывая их барельефными узорами. Восторги близких людей и поощрили ее заняться дизайнерской росписью выпечки профессионально. В 2014 году, открыв небольшую кондитерскую-кафе, Юдит начала продавать там, расписанное ею, печенье ручной работы. Орнамент из цветочных узоров кондитер-самоучка рисовала на печенье при помощи обычных кондитерских кулечков, заполненных цветным
Магазин быстро стал популярен в Венгрии, а на ее печенье с рисунками из глазури установился невероятный спрос.
При исполнении росписи, венгерская фуд-художница не использует ни шаблонов, ни трафаретов, сходу нанося узоры на основу – печенье разных форм и вкусов. Сказалась ее длительная практика росписи по фарфору. Даже по виду, каждое расписанное ею печенье, похоже на живописную миниатюру. (Если же мастеру случается ошибиться, нанося рисунок, — члены ее семьи с удовольствием исправляют ошибку, съедая «бракованное печенье»).
Кроме того, Юдит создала собственную студию кондитерского искусства «Mezesmanna», где проводит мастер-классы по художественной росписи печенья. (На одноименной веб-страничке она размещает фото печенья с глазурью, детально демонстрируя весь процесс изготовления). Так же она ведет курс на популярном сайте Cookie’sCool. Благодаря этому, венгерская мастерица приобрела сотни тысяч подписчиков и последователей в Facebook и Instagram. Вот несколько фотографий печенья с орнаментом из глазури в исполнении автора.
В последнее время излюбленным видом печенья Юдит стало забавное и привлекательное печенье 3D-формата. Роспись печенья в объемном виде выполняется королевской глазурью, подходящей для украшения любых кондитерских изделий. Для приготовления королевской глазури требуются всего лишь яичный белок, сахарная пудра, лимонная кислота и немного растительного (рафинированного) масла. Успех реалистичности объемного изображения на печенье — в консистенции глазури. Юдит охотно делиться такими «секретами» на своих мастер-классах по украшению печенья.
У мастерицы уже существуют целые серии тематических наборов такого 3D-печенья. Завсегдатаям ее кафе, приходящих сюда семьями, пришлось по душе печенье детской тематики.
Ну, и конечно, вечные рождественские мотивы.
Тот, кто пожелает увидеть другие ее работы, может зайти на ее страничку Mezesmanna в соцсети или просто набрать это название в поисковике. Дополнить впечатление от красоты печенья Юдит может разве что фристайл-техника ее работы, показанная в этом минутном видеоролике
Фото: Facebook / Mézesmanna
Еще вам могут понравиться статьи
www.art-eda.info
КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.
Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.
Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.
Яичный белок
Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.
Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.
Сахарная пудра
Сахарная пудра обязательно (!!!) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.
Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
- 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
- 50-60 мл остуженной кипяченой воды
- 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
- 350-360 г сахарной пудры
Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.
А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.
В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.
Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.
Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.
Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.
Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.
Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.
Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!
Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.
Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте Простой рецепт имбирного печенья к новому году и 12 идей декорирования имбирными пряниками.
hometocome.com
Печенье для росписи глазурью рецепт с фото – пошаговое приготовление сахарного печенья для росписи
Печенье для росписи глазурью — идеальная вкусная заготовка для праздничного и красивого десерта, украшенного изящными узорами и надписями.
Секреты приготовления
Этот рецепт замечательно подходит для росписи белковой глазурью, потому что сахарное печенье получается идеально ровным. Однако для такого результата необходимо неукоснительно соблюсти все нюансы и рекомендации, указанные мной в рецепте.
Что касается декора, то его я решила оставить на ваше усмотрение — пусть подходящий узор и стиль подскажет ваша фантазия.
При желании, печенье можно подавать к столу и без росписи — это сладкое лакомство прекрасно пойдет в ход во время легкого домашнего перекуса вместе с чаем с вишней, молочным киселем или ароматным горячим шоколадом.
Ингредиенты для печенья для росписи глазурью
- Масло сливочное — 225 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Рецепт печенья для росписи глазурью
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем в течение 3-4 минут.
Печенье на взбитом масле получается очень нежным и рассыпчатым.
Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и яйцо. Снова все взбиваем.
Яйцо должно быть комнатной температуры.
Частями просеиваем в тесто муку.
Когда тесто станет слишком густым, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивать, постепенно подсыпая муку.
Подсыпаем муку до тех пор пока не получится плотное и однородное тесто.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Оно должно стать очень твердым.
От теста отрезаем небольшую часть и раскатываем ее толщиной не более 5 мм. Затем вырезаем печенье. Обрезки собираем и отправляем в холодильник для повторного использования позже.
Охлажденное тесто может быть очень твердым и тяжело раскатываться. Дайте ему полежать на столе минут 15, но не больше, чтобы оно не слишком размягчилось — это сделает готовое печенье неровным и неаккуратным.
Заготовки аккуратно переносим на противень и сверху кисточкой смазываем ледяной водой. Выпекаем печенье в разогретой до 190-200°С духовке.
Это нужно сделать для того чтобы поверхность печенья вышла еще ровнее.
Перед росписью глазурью или подачей готовое печенье нужно как следует остудить.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт печенья для росписи
delo-vcusa.ru
12 лучших картинок и 3 видео любого уровня
Все любят печенье, а мы еще и рисовать, самое время научиться перерисовывать любимые печенюшки. Все что вам понадобится — это выбрать самую понравившуюся картнику, взять в руки карандаш и превзойти результат!
Видео создания 3 печенек (коржик, шоколад и печенье с начинкой)
Надкусанное
Куки-Монстр
Сложный вариант
Видеоинструкция по срисовке мультяшного печенья
Печенье с предсказанием
Улыбающееся печенье с шоколадом
ОреоТарелка печенья
Шоколадная горка
Все мысли о печеньеПеченька со стаканом молокаМопс вылезает из печенюшки
Тарелка Орео
Сахарное печенье цветными карандашами
srisuy-edu.ru
Печенье с рисунком из глазури
Рецепт красивого печенья с рисунком из глазури.
Продолжаем выпекать и рисовать красивые печенья к Пасхе.
Ингредиенты:
- сахар 125 г
- желтки яичные 2 шт.
- масло сливочное 2 ст.л.
- цедра 1 апельсина
- мука 200 г
- корица молотая 1 ч. л.
Как рисовать на печенье
Взбваем сливочное масло с сахаром до светло-желтого цвета. Продолжаем взбивать, добавляем желтки и измельченную апельсиновую цедру, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и корицу. Вымешиваем однородное эластичное тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. или как я, с помощью пищевого полиэтилена между двух листов (см. рецепт «Печенье «Шоколадные яйца»). С помощью кулинарных форм вырезаем из теста печенья различных форм. Разогреваем духовку до 180°С. Противень смазываем маслом или как я,застилаем пекарской бумагой с специальным жировым покрытием. Помещаем печенье на противень. Выпекать 15 мин. до золотистого цвета. Готовим глазури или из шоколада, или покупные. И наносим корнетиком из пекарской бумаги. Корнетик можно сделать по такому способу.
Вырезать из пергаментной бумаги или плотного полиэтилена прямоугольник 30х25 см, разрезать по диагонали на два треугольника.
Скрутить из треугольника кулёк, начиная скручивание от центра наиболее длинной из сторон (на рисунке помечено зеленым цветом). Причем угол треугольника, помеченный красным цветом, должен оказаться внутри кулечка, а угол, помеченный синим цветом, должен оказаться снаружи корнетка.
После скручивания угол, помеченный синим цветом, должен слегка выступать. Этот выступающий уголок нужно загнуть и закрепить его вовнутрь корнетика так, чтобы корнетик не раскручивался. В конце рецепта будет ссылка на видео по изготовлению корнетика.
Теперь можно заполнить корнетики разноцветной глазурью и начинать творить. На фото приведены различные варианты украшений печенюшек. Дайте себе и деткам свободу,и разрисуйте не только печенье, но заодно и еще что-нибудь В конце моего рецепта будет ссылка, как приготовить в домашних условиях глазурь. Так как я пока глазури не купила и делать мне её было некогда, я использовала обычный тёмный и белый шоколад, но в белый шоколад добавила ароматизаторы: ромовый, яблочный, карамель и малина. Через пару дней купила уже и пищевые красители и в следующем рецепте было ещё веселее. Информацию по пищевым и натуральным красителям опубликую отдельной темой чуть позже.
Фото печенья с рисунком
Вот такое мои печенье с рисунком. Не всё, конечно, гладко, как мне хотелось бы. Но я спешу поделиться, так как до Пасхи совсем немного времени. Надеюсь, что хоть кто-то воспользуется моими идеями.
Просьба. Я очень часто нахожу свои рецепты в ЖЖ и других личных блогах. Пожалуйста, ставьте внизу рецепта активную ссылку и тогда у меня ещё больше будет читателей.Ведь если какой-то рецепт Вам понравился и он у Вас в блоге, значит мои рецепты достойны того, чтобы и другие люди тоже ко мне пришли. Спасибо Вам, ДРУЗЬЯ, за понимание. И не забывайте нажимать на кнопки соцсетей в конце каждого моего рецепта.
lubimye-recepty.com