Подвиг геракла рисунок: Картинки 12 подвигов Геракла (12 фото)

Содержание

12 подвигов Геракла кратко (с картинками)

Наверное, всем знакомы 12 подвигов Геракла, которые с большим интересом изучают в школах. О них нам известно из мифов Древней Греции.

Геракл считается одним из ярчайших персонажей древнегреческой мифологии и олицетворяет собой силу, справедливость и мудрость. О 12 подвигах Геракла до сих пор снимаются художественные и мультипликационные фильмы.

Эврисфей и Геракл

Геракл является сыном Зевса и Алкмены. В легенде говорится о том, что Гера решила отомстить Зевсу за его измену. Она вынудила громовержца пообещать, что первенец из рода Персея непременно станет царем.

Гера намеренно задержала роды Алкмены, в результате чего первым родился хитрый царь Эврисфей, который также происходил из рода Персея.

12 подвигов Геракла кратко

После всех этих событий Зевс заключил с Герой соглашение, согласно которому Эврисфей не всегда будет главенствовать над Гераклом. После 12 подвигов его сын, рожденный от Алкмены, должен будет получить свободу и бессмертие.

Теперь более подробно рассмотрим все 12 подвигов Геракла и узнаем, каким испытаниям подвергся этот древнегреческий литературный герой.

1 подвиг Геракла (Удушение Немейского льва)

Первый из 12 подвигов начинается со схватки Геракла с ужасным Немейским львом. Это чудовище еще никому не удавалось победить. Лев обладал толстой кожей, которую не могло разрубить ни одно оружие.

Жители Немии долгие годы мучились от постоянных нападок свирепого чудовища. В итоге Эврисфей приказал Гераклу убить животное, полагая, что тому не удастся справиться с таким тяжелым заданием.

Тем не менее, сын Зевса смог схватить льва и задушить его. Этот подвиг принес ему славу и величие.

2 подвиг Геракла (Убийство Лернейской гидры)

Следующий подвиг Геракла произошел на Лернейском болоте, где ему пришлось противостоять Лернейской гидре. Каждый раз, когда сын Зевса отсекал гидре голову, на ее месте сразу же вырастали 2 другие.

Не зная как быть дальше, он позвал на помощь своего друга из Немии, который посоветовал прижигать места сруба огнем.

После этого новые головы уже не вырастали.

Одолев гидру, Геракл зарыл ее в песке, а свои стрелы окунул в ее кровь. Таким образом, у него появились отравленные стрелы, от которых никто не мог выжить.

3 подвиг Геракла (Истребление Стимфалийских птиц)

После этого по указу царя Еврисфея Гераклу предстояло совершить очередной подвиг, одержав победу над стимфалийскими птицами. У них были медные клювы и крылья. Они уничтожали своих жертв, стреляя по ним своими перьями.

С этим трудновыполнимым заданием ему помогла справиться Афина Паллада. Она подарила Гераклу 2 медных бубна, повелев ударить в них возле гнезда птиц. При первом же ударе птицы взлетели в небо, после чего Геракл начал стрелять по ним из лука.

4 подвиг Геракла (Поимка Керинейской лани)

Четвертым из 12 подвигов Геракла оказался невероятно длинный забег. Ему предстояло поймать (но не убить) лань, которая не знала усталости. В результате герою древнегреческих мифов пришлось целый год гоняться за неутомимым животным.

Однажды Гераклу удалось ранить лань в ногу, благодаря чему он смог наконец-то схватить ее. Таким образом, спустя долгое время он совершил 4 подвиг.

5 подвиг Геракла (Укрощение Эриманфского вепря)

Очередным подвигом Геракла стало противостояние с Эриманфским вепрем, представлявшим собой огромного кабана. Это животное мешало людям охотиться на зверей, чтобы прокормить свои семьи.

Сложность состояла в том, что вепрь жил на вершинах гор. Но Гераклу все же удалось загнать своего противника в глубокий снег, связать его и принести Еврисфею.

6 подвиг Геракла (Очистка Авгиевых конюшен)

Видя, что никакие сильные существа не могут одолеть Геракла, царь пошел на хитрость. Он приказал герою пойти к тщеславному царю Авгию, который и поручил ему исполнить невыполнимую миссию. От Геракла требовалось:

  • уследить за 300 конями;
  • накормить 200 красных лошадей;
  • захватить 12 белых коней;
  • не допустить потери лошади с яркой звездой во лбу.

Справившись с заданием, Авгий повелел ему почистить конюшни, поклявшись отдать ему за это десятую часть своих стад.

На удивление всех, Геракл выполнил и это задание, очистив конюшни посредством отвода в них двух рек. Авгий пришел в ярость и задумал обмануть героя, за что поплатился своей головой.

К слову сказать, 6 подвиг Геракла превратился в крылатое выражение, и теперь о чем-то чрезвычайно грязном и запущенном говорят «Авгиевы конюшни».

7 подвиг Геракла (Укрощение Критского быка)

Седьмым из 12 подвигов Геракла стала битва с Критским быком. Герой схватил за рога свирепое животное и запрыгнул на его спину. После этого он переплыл на нем море и принес быка Еврисфею.

Совершив данный подвиг, Геракл положил начало Олимпийским играм. Когда животное выпустили на волю, оно понеслось через всю территорию Пелопоннеса и достигло земель Аттики.

8 подвиг Геракла (Похищение Коней Диомеда)

На этот раз хитрый царь повелел Гераклу украсть лошадей-людоедов, которыми восхищались даже боги. Они принадлежали царю бистонов. Геракл смог завладеть красивыми животными и увести их на свое судно.

Когда лошадей привели к Еврисфею, тот отпустил их на волю. Животные убежали в горы, где вскоре были съедены дикими зверями, так как ели только человеческое мясо и потому бросались на все живое.

9 подвиг Геракла (Похищение Пояса Ипполиты)

Затем царь приказал Гераклу принести ему пояс Ипполиты, царицы амазонок, который так долго выпрашивала у него родная дочь. Герой отправился на остров, где обитали только женщины-воины.

Интересен факт, что Ипполита была готова без боя отдать пояс Гераклу, но Гера, перевоплотившись в амазонку, объявила женщинам, что царицу якобы похитили.

В итоге сыну Зевса пришлось вступить в кровавый бой, в котором он убил Ипполиту и многих ее соратниц. Согласно другим источникам, царице удалось выжить.

10 подвиг Геракла (Похищение коров Гериона)

В рамках 10-го подвига Гераклу пришлось доставить в Микены коров Гериона, находящихся на противоположной стороне океана. Добравшись до места их обитания, он встретил пастуха Гериона, охранявшего коров. Победив его в битве, Геракл забрал всех животных и посадил их на корабль.

Но одна корова все же смогла убежать от него. Позже оказалось, что она забрела в стадо царя Эрикса, поэтому Геракл был вынужден вступить в битву с царем, чтобы вернуть корову обратно.

Затем Гера наслала на коров бешенство, в результате чего все они разбежались в разных направлениях. Гераклу пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать все стадо вместе и привезти их в Микены.

11 подвиг Геракла (Похищение яблок из сада Гесперид)

Предпоследним из 12 подвигов Геракла стало похищение яблок, даровавших Гере молодость. Таким образом Эврисфей совершил очень низкий поступок, предав свою покровительницу.

В загадочном месте Геракл встретил Атланта, державшего на своих плечах планету, и попросил того принести яблок.

В свою очередь, титан попросил героя недолго подержать Землю, пока он сходит за плодами.

Ничего не подозревая, Геракл согласился выполнить его требование. Но когда Атлант вернулся, сын Зевса понял, что тот и не думал забирать обратно свою ношу.

«Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, – сказал он Гераклу, – если ты согласишься подержать небо несколько месяцев». Геракл сделал вид, что согласился, но, понимая, что его хотят обмануть, и что соглашаться с Атлантом ни в коем случае нельзя, он прибегнул к хитрости.

Геракл попросил Атланта, чтобы тот подержал небесный свод, пока он накинет себе на плечи львиную шкуру, чтобы облегчить страдания. Простодушный титан положил яблоки на землю, и подставил плечи под небосвод. Геракл тут же высвободился, забрал яблоки и ушел.

12 подвиг Геракла (Укрощение пса Цербера)

Последний из 12 подвигов Геракла произошел в Аиде – подземном царстве мертвых, которое охранял трехглавый пес Цербер. Гераклу предстояло доставить этого пса Ефрисфею.

Он смог выполнить опасное задание и приволочь Цербера к царю. Когда тот увидел свирепого пса, он испугался и начал умолять Геракла избавиться от него. Так он признал победу сына Зевса над собой.

Гера и Эврисфей поняли, что потерпели безоговорочное поражение, тогда как Зевс доказал всем, что его сын является самым сильным человеком в мире.

После совершения двенадцати подвигов Геракл приобрел всеобщую любовь и славу. И даже несмотря на то, что он является вымышленным персонажем мифов Древней Греции, он стал символом силы и мужества, ловкости и смелости.

Если вам понравилась статья про 12 подвигов Геракла – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Кони Диомеда (8 подвиг Геракла)

И вновь велел Эврисфей отправляться в далекий путь на сей раз на север — во Фракию. «Ты должен увести коней у фракийского царя Диомеда и пригнать их в Микены,— сказал Копрей,— таков новый приказ царя».

Возмутился Геракл: «Я не разбойник, не вор! Бороться со злом — вот моя доля, а Эврисфей заставляет меня самого совершить злое дело!»

«Успокойся, Геракл! Похищением коней ты не запятнаешь свою честь, ибо кони эти — людоеды. Диомед кормит их человеческим мясом, и пресечь это кощунство — богоугодное дело»,— сказал Копрей и ушел.

Пришлось повиноваться Гераклу. С тяжелым сердцем отправился он в дорогу, решив, что путь до Фракии долгий, и он успеет обдумать, как ему быть.

Пришел Геракл сначала в семивратные Фивы, город в котором он родился, посетил старого царя Креонта и прежних своих друзей. Затем двинулся дальше через Фермопилы в Фессалию. Тут его радушно принял Адмет, царь города Феры. Он повелел приготовить Гераклу комнату во дворце и хорошо угостить гостя, но сам почему-то отказался принять участие в трапезе.

Не знал Геракл, что в этот день дом Адмета постигло великое горе: безвременно умерла жена Адмета, царица Алкеста. А случилось это так…

Когда Аполлон убил порожденного Геей чудовищного змея Пифона, Зевс приказал лучезарному богу целый год прослужить смертному и тем искупить скверну пролитой крови. Аполлон явился к царю Адмету и целый год пас его стада. Счастье пришло в дом царя: поля давали обильный урожай, стада умножались. Но дороже всех богатств была молодая царица Алкеста, которую Аполлон помог Адмету добыть себе в жены.

Отец Алкесты, правитель Иолка Пелий, объявил, что выдаст дочь лишь за того, кто приедет за невестой на колеснице запряженной львом и медведем. Аполлон укротил диких зверей, — они послушно впряглись в колесницу и отвезли Адмета к отцу Алкесты. Стала Алкеста женой Адмета.

Не было во всей Элладе более счастливой супружеской четы, чем Адмет и Алкеста. Когда окончился срок службы Аполлона, бог света, захотел сделать Адмету еще один подарок. По просьбе Аполлона Мойры, богини судьбы, которые держат в руках нить каждой человеческой жизни, согласились отсрочить Адмету его смертный час, если найдется человек, который захочет добровольно уйти из жизни вместо Адмета.

И вот пришел тот день, когда демон смерти Танатос пришел за Адметом. Спросили Мойры: «Кто хочет умереть вместо Адмета?. .» Но ни друзья, ни верные слуги, ни престарелые родители — никто не захотел расстаться со своей жизнью и умереть за другого.

Тогда прекрасная Алкеста сказала: «Адмет! Я с радостью отойду в царство мертвых вместо тебя. Все равно без тебя мне не жить на этом свете. Живи, Адмет, но никогда не вводи в наш дом другой женщины. А теперь пусть приходит за мной Танатос». Тотчас же черная тень легла на лицо царицы, и дыхание ее замерло.

Обрядили Алкесту в чистые белые одежды, уложили на носилки и отнесли ее тело в царскую гробницу. Долго стояли у тела Алкесты ее супруг, ее дети и близкие родственники, глядя в последний раз на лицо самого родного им человека. Потом закрыли каменные двери царской усыпальницы и ушли.

А Геракл в это время в прохладной чистой комнате вкушал в одиночестве изысканные яства. Старый слуга, который подавал ему вино, смотрел на него сурово и печально.

«Что ты глядишь на меня так строго? — спросил Геракл.— Твой хозяин принял меня как друга, ты же смотришь на меня как на врага». Но старый слуга с укором покачал головой и сказал: «Нехорошо смеяться и пить, когда в доме горе».

Удивился Геракл: «Горе? Что же случилось в этом счастливом доме?» И услышал он в ответ, что жена Адмета умерла, и в этот час Танатос должен унести ее тень в обитель Аида. Тогда решился Геракл на небывалое дело: вырвать Алкесту из рук демона смерти.

Уже ночь опустилась на землю. Геракл, никем не замеченный, вышел из дворца и тихо пробрался к царской усыпальнице. Там он укрылся за деревом и стал ждать. И вот послышались взмахи черных крыльев Танатоса, прилетевшего к гробнице, чтобы напиться жертвенной крови и унести в подземное царство бледную тень умершей. Приготовился Геракл к битве с самим демоном смерти.

Как только опустился Танатос на землю, схватил его Геракл своими могучими руками, и началась между ними беспощадная борьба: душит Геракл Танатоса, душит Танатос Геракла. Веет от крыльев демона холодом смерти, уходят силы Геракла, но и Танатос слабеет, хрипит перехваченным горлом.

Сильнее демона смерти оказался сын Зевса. Взмолился Танатос: «Отпусти меня, смертный! Какой хочешь выкуп проси за мою свободу!» «Верни жизнь Алкесте», — ответил Геракл. И прохрипел полузадушенный Танатос: «Согласен..».

Одиноко сидел Адмет в своем опустевшем доме. Все его счастье похитил Танатос. Что может быть для него тяжелее, чем утрата любимой жены. «Лучше бы я умер вместе с ней,— думал Адмет,— наши тени вместе бы переплыли подземные реки, и получил бы Аид две тени вместо одной».

Скорбные думы Адмета прервал внезапно вошедший Геракл. С ним вошла женщина, укрытая с головы до ног плотным покрывалом.

«Полно, Адмет,— сказал Геракл,— утешься, довольно тебе предаваться печали. Посмотри, какую женщину я тебе привел! Я добыл ее для тебя в поединке. Она снова сделает тебя счастливым».

«Уведи, Геракл, эту женщину из моего дома,— ответил Адмет.— Я обещал Алкесте, что никогда не возьму себе другую жену».

Тогда Геракл снял с женщины покрывало, и Адмет увидел Алкесту. Он бросился к ней, но остановился в испуге: ведь он сам закрывал двери ее гробницы…

«Не бойся,— успокоил его Геракл.— Она живая, Танатос отдал ее мне, а я возвращаю ее тебе. Живите и будте счастливы долгие годы!»

«О, великий сын Зевса! — воскликнул Адмет. — Ты вернул мне радость жизни! Чем мне отблагодарить тебя? Останься навсегда почетным гостем в моем доме! Я повелю во всех моих владениях праздновать твою победу!»

«Спасибо за гостеприимство,— ответил Геракл.— Я бы погостил у тебя еще день-другой. Но… Ох, уж эти кони Диомеда!»

Веселье сменило печаль. В доме Адмета сняли траурные одежды и весело пировали, а Геракл уже шагал дальше, довольный тем, что ему удалось сделать Адмета счастливым.

Дойдя до моря, Геракл пересел на корабль и морским путем добрался до берегов Фракии. По пути он узнал о конях Диомеда многое. Когда незнакомый корабль подходил к фракийским берегам, Диомед посылал своих слуг звать приезжих в гости. Он щедро угощал их и хвастался четверкой своих чудо-коней, рассказывал, что никто не может обуздать их, и поэтому они прикованы к стойлам прочными цепями. Конечно гости выражали желание посмотреть необыкновенных коней. Тогда жестокий царь отводил гостей в конюшни и отдавал их своим любимцам на съеденье.

Теперь все сомнения Геракла рассеялись: избавить мир от коней-людоедов и кровожадного царя было делом, достойным героя.

Пришел Геракл во дворец Диомеда и потребовал у царя отдать ему коней добровольно. Но Диомед выслал против Геракла целое войско. Легко разметал герой это войско, а самого Диомеда отдал на съедение его же коням-людоедам. Потом погрузил коней на корабль и благополучно доставил их царю Эврисфею. Эврисфей приказал отвести коней в Ликейские горы, и выпустить их в лесу. Там растерзали коней-людоедов дикие звери.

Другие сказки автора

Шестой подвиг Геракла – конюшни Авгия

Задача, которую царь Эврисфей поставил перед Гераклом в шестом подвиге, возмутила героя: ему было велено в один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия.