Помидор растение рисунок: Куст помидора рисунок — 39 фото

Содержание

фото, описание, характеристика, биологические особенности томата и полезные свойства

Травянистое растение помидор является одним из самых распространенных на приусадебных участках средней полосы. Его выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В зависимости от сорта кусты могут быть различной высоты – широко культивируются и карликовые 30-сантиметровые гибриды, и высокие, раскидистые растения, вырастающие вверх до полутора метров.

По рекомендованной медиками норме потребления помидор стоит на втором месте после капусты — 30 кг в год на человека (это в 2,5—3 раза больше, чем огурца). На долю помидора должно приходиться 25 % всех овощей в рационе человека. Это связано с особенностями национальной кухни, питательными и целебными свойствами.

Родина культурного растения помидор — горные районы Перу, Мексики. Там он был известен как пищевое растение еще в V в. до н. э., а в Европу попал только в XVI в. К нему долго присматривались, использовали как декоративное растение, романтично называли «яблоко любви» и «золотое яблоко», а Джанни Родари одному из героев своей сказки дал имя Синьор Помидор.

С описанием растения помидор и его биологическими особенностями вы сможете ознакомиться на этой странице.

Основные части растения помидор

Как и все представители флоры, растение помидор состоит из нескольких частей, основные из них: корни, стебель, листья, соцветия и плоды.

   

Корневая система у томата стержневая, с хорошим разветвлением и способностью проникать на глубину 1—1,5 м.

   

Стебель длиной от 30 у карликовых до 300 см и более у сильнорослых сортов.

Как видно на фото, ветвление у растения помидор симподиальное, т. е. рост побега заканчивается соцветием, а побег продолжения закладывается в пазухе первого листа ниже соцветия:

   

Побег первого порядка называют главным стеблем. В пазухах листьев образуются ветви первого порядка, которые называют пасынками.

   

Соцветие — завиток, называемый кистью, в которой бывает от 7 до 20 цветков. По своему строению соцветие растения томат может быть простым и разветвленным.

   

Плод помидора — сочная двух- и многогнездная ягода массой до 600 г и более. Сильно отличается по форме: от традиционно округлой и плоскоокруглой до яйцевидной, грушевидной, перцевидной, банановидной и др.

   

Мякоть томата разного окраса и оттенка: красного, розового, желтого, оранжевого, зеленого, коричневого.

Далее представлены фото и характеристика строения куста помидора.

Типы куста томата

По типу куста растения томатов делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные, супердетерминантные.

   

Особенности индетерминантного типа куста помидоров заключаются в сильном росте побегов продолжения и сильном ветвлении, а также заложении соцветий через 3—4 листа и растянутом периоде плодоношения. Как правило, такой тип куста встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.

   

Детерминантный тип куста, характерный для скороспелых сортов и сортов среднего срока созревания, отмечается короткими междоузлиями, слабым ветвлением, частым заложением соцветий (через 1—2 листа). Биологические особенности таких томатов в том, что после образования на основном побеге 3—6 соцветий рост его ограничивается, но может быть продолжен за счет боковых побегов. Специальный прием формировки — перевод точки роста на боковой побег — позволяет значительно изменить период плодоношения.

Супердетерминантные сорта представлены наиболее слаборослыми растениями. После образования трех соцветий рост побега прекращается. Это самые скороспелые, но менее урожайные сорта.

Помидор — самоопылитель, но только сухая зрелая пыльца может легко отделиться от тычинок и перемещаться из рыльца пестика. Для этого нужен сухой воздух влажностью 60—65 %, а для прорастания пыльцы — более высокая влажность воздуха, 70—75 %.

На этих фото показаны растения томатов с разными типами куста:

   

   

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов заключаются не только в наборе витаминов и минеральных солей, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в нем в большем количестве, чем в курином мясе, рыбе, молоке. По количеству витамина С и каротиноидов помидоры не уступают цитрусовым.

В последнее время особое внимание среди каротиноидов привлекает ликопин (ликопен), которого много в помидоре, арбузе, абрикосе. Он занимает одно из первых мест в антиоксидантной шкале и как защитник сердечнососудистой системы. Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться. Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла.

В последнее время обнаружено противораковое действие помидора, в частности против рака молочной и предстательной железы. Наличие фолиевой кислоты способствует кроветворению и нормализации холестеринового обмена. Ценны помидоры для повышения щелочного резерва крови. Они рекомендуются для потребления людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, процессов обмена веществ, болезнями желудка. Осторожно надо относиться к зеленым помидорам, ботве, содержащей гликоалкалоид томатин, в больших концентрациях токсично влияющий на организм (при консервировании зеленых помидоров он разрушается).


О помидоре

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений».

Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда помидоры начали распространяться в средние и северные районы России. В XIX веке томаты в Крыму и Ставрополье считались уже как культурное растение.

Е. Грачев начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В ХХ веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

В самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

 В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Тепличное производство томатов начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га.


Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной

формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.


Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами.

Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

 

 

 

 


Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того, плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.


Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательны и вредны».

 

 

 

 

 


 

Семейная реликвия помидора Ботаническая иллюстрация Рисунок растения Помидоры черри, помидоры зеленые листья, ботаника, еда, ветка png

Семейная реликвия помидоры Ботаническая иллюстрация Рисунок растений Помидоры черри, помидоры зеленые листья, ботаника, еда, ветка png

PNG tags

  • ботаника,
  • png
  • еда,
  • филиал,
  • помидор,
  • Стебель растения,
  • корень,
  • цветок,
  • фрукты,
  • Болгарский перец,
  • клубника,
  • дерево,
  • выращивание томатов,
  • Еда Напитки,
  • произведение искусства,
  • цветочный горшок,
  • цветущее растение,
  • куст Помидор,
  • овощ,
  • Помидор семейной реликвии,
  • Ботаническая иллюстрация,
  • Завод,
  • Чертеж,
  • Помидор черри,
  • зеленых листьев,
  • png,
  • прозрачный,
  • скачать бесплатно

Информация PNG

Размеры
600x900px
Размер файла
103,26 КБ
Тип MIME
Изображение/png
Скачать этот PNG ( 103. 26KB )

Изменение размера онлайн png

ширина (пкс)

высота (пкс)

Лицензия

Некоммерческое использование, DMCA Свяжитесь с нами

  • зеленые лиственные растения, растение Vine Rose Flower, кусты, ботаника, лист, ветка png 852x1449px 945,34 КБ
  • Акварельная живопись Лист Ботаническая иллюстрация Ботаника Иллюстрация, акварельные листья, завод швейцарского сыра, Листья акварели, рука, ветка png 483×679пикс. 1,27 МБ
  • Ботаническая иллюстрация Рисунок Акварельная живопись Тропики Иллюстрация, Пальмовый лист, зеленое лиственное растение, текстура, ботаника, лист png 550x826px 651,13 КБ
  • org/ImageObject»> Акварельная живопись Drawing Plant Illustration, Акварельные листья, четыре разных зеленых листа, ботаника, акварель Листья, лист png 658x940px 2,38 МБ
  • Лист Акварельная живопись Рисунок Тату, Акварельные листья, зеленый лист, Листья акварели, ветка, растение Стебель png 658x930px 292,78 КБ
  • Лист растения Arecaceae Пальмовая ветвь, зеленые растения в горшках, растение с зелеными листьями и белый горшок для растений, Стебель растения, зеленое яблоко, растения png 610x919px 278,32 КБ
  • два красных помидора, помидор черри, томатное масло, синий помидор, овощ, помидор, натуральные продукты, еда, клубника png 2953x2953px 3,62 МБ
  • org/ImageObject»> Фруктовое дерево Рисунок Apple Root, дерево, еда, ветка, растение Стебель png 1701x1702px 398,11 КБ
  • Ботаническая иллюстрация Рисунок Помидор, помидор, ботаника, еда, ветка png 640×960 пикселей 122,31 КБ
  • два помидора, помидоры черри, овощная пицца, помидор, натуральные продукты, листовой овощ, еда png 3113x1887px 1,78 МБ
  • Овощной помидор черри, горшечный завод, натуральные продукты, еда, помидор png 754x1280px 252,22 КБ
  • Лист бумаги Швейцарский сыроваренный завод Акварельная живопись Рисунок, Акварель сухие листья, ботаника, акварель Листья, простые png 658x934px 469,43 КБ
  • org/ImageObject»> иллюстрация растения томата, растение томата, овощная лоза, помидоры роста, натуральные продукты, еда, ветка png 471x800px 163,79КБ
  • Знакомые полевые цветы Акварельные цветы, белые цветущие цветы и зеленые листья, иллюстрация зеленого растения с белыми цветами, Акварельная живопись, Акварельные листья, Аранжировка цветов png 700x1245px 943,07 КБ
  • Сливовый помидор Буш помидор Color MAC Косметика, помидор, натуральные продукты, еда, помидор png 600x600px 363,52 КБ
  • Растение Помидор, помидор, натуральные продукты, еда, ветка png 1200x1200px 554,81 КБ
  • Стручковый перец Овощной Зеленый сладкий перец Перец чили, перец чили, красный, овощи, натуральные продукты, еда, клубника png 667x1000px 377,7 КБ
  • org/ImageObject»> Помидоры черри Пицца Запеченная фасоль, гранат, натуральные продукты, еда, помидор png 2438x2337px 5,69 МБ
  • зеленые листья, зеленый чай Leaf Orange, чайные листья, еда, лист, чай png 1486x645px 63,75 КБ
  • красный, желтый и зеленый сладкий перец, сладкий перец Cubanelle Фаршированный перец Перец чили Овощной, черный перец, натуральные продукты, еда, помидор png 2406x2230px 4,34 МБ
  • Томатный сок Овощные помидоры черри Фрукты, Помидоры овощи помидоры, натуральные продукты, лист Овощной, еда png 1000x635px 425,56 КБ
  • Баклажан Baingan bharta Помидор, овощи, фиолетовый, натуральные продукты, форматы файлов изображений png 1099x1130px 1,13 МБ
  • org/ImageObject»> красные помидоры, томатный сок, помидоры черри, фрукты, овощи, куча помидоров, натуральные продукты, окрашенные, еда png 728x1021px 837,54 КБ
  • красный перец чили, перец чили кон карне Болгарский перец Шуйчжу перец чили, Улыбающийся перец, еда, мультфильм, фрукты png 630x1247px 359,84 КБ
  • Помидор, Помидор, натуральные продукты, еда, семья паслена png 600x600px 314,69КБ
  • Венок Акварельная живопись Цветок, Ручная роспись растений, роспись зелеными листьями, нарисованный, лист, ветка png 1745x3075px 2,34 МБ
  • Акварельная живопись Лист, Акварельные листья Зеленые листья, зеленые лиственные растения, иллюстрация, Акварельные листья, ветка, растение Стебель png 1328x1836px 2,32 МБ
  • org/ImageObject»> Кукуруза Кукуруза в початках Рисунок Растение, кукуруза, лист, ветка, растение Стебель png 730x1916px 1,19 МБ
  • Помидоры черри Овощи, помидоры, натуральные продукты, еда, помидор png 500x500px 231,35 КБ
  • Комнатное растение Лейка, Банановые листья зеленые, Листья акварели, Материал png, лист png 1112x652px 420,26 КБ
  • зеленое растение, ботаническая иллюстрация ботанический рисунок растений, тропический лист, лист, растение Стебель, цветок png 2248x1783px 2,33 МБ
  • фруктовый салат, овощной израильский салат, греческий салат, ингредиент, фруктовый салат, Аранжировка цветов, еда, лист png 8000x8000px 22,98 МБ
  • org/ImageObject»> Растение Лист овощной Буш помидор Дерево Помидор черри, помидор, лист, ветка, помидор png 1600x2133px 1,24 МБ
  • иллюстрация растения, растение лаванды ботаническая иллюстрация рисунок компьютерные иконки, лаванда, ботаника, филиал, трава png 500x500px 47,26 КБ
  • Акварельная живопись Зеленый, Акварельные цветы, зеленая роспись растений, Листья акварели, лист Овощной, лист png 1604x3512px 1,78 МБ
  • Leaf Flower Illustration, ручная роспись акварельными листьями, зеленый лист, Акварельная живопись, акварель Листья, нарисованные png 2757x2737px 777,17 КБ
  • Plant Desktop Tree, зеленые листья, лист, ветка, компьютерные обои png 1159x1080px 1,51 МБ
  • org/ImageObject»> Томатный суп Мальтийская кухня Томатный сок Сливки, помидоры, натуральные продукты, суп, листовой овощ png 1000x711px 757,51 КБ
  • Овощи Green Food, Растительный материал, еда, лист, текст png 1000x1000px 283,31 КБ
  • Виноградная лоза, Зеленые лозы, Зеленые лиственные растения, лист, ветка, натуральный png 500x700px 382,67 КБ
  • Томатный сок Помидор черри Овощ, помидор, натуральные продукты, еда, помидор png 7000x6879px 4,49 МБ
  • розовое вишневое дерево, цвет персикового дерева, деревья игровой сцены, фиолетовый, ветвь дерева, филиал png 764x664px 688,06 КБ
  • org/ImageObject»> Помидор Овощной Болгарский перец Еда, помидор, натуральные продукты, еда, помидор png 1500x909px 810,11 КБ
  • Розовые цветы Blossom Drawing, Вишневый дизайн, Аранжировка цветов, ветка, с днем ​​​​рождения Векторные изображения png 1276x3629px 1,75 МБ
  • Зеленые лиственные растения в вазописи, Бумажная фабрика Ботаника Lxe0mina Иллюстрация, Акварельные листья, Акварельная живопись, акварель Листья, нарисованные png 658x931px 390,23 КБ
  • желтые цветы мака иллюстрация, калифорнийский мак ботаническая иллюстрация ботаника, ромашка, Акварельная живопись, аранжировка цветов, апельсин png 624x864px 570,53 КБ
  • Жареные баклажаны Органические продукты питания Rollatini Овощи, баклажаны, фиолетовый, натуральные продукты, листовой овощ png 900x900px 698,12 КБ
  • org/ImageObject»> Салат-бар Макаронный салат Яичный салат Греческий салат, салат, овощной салат в ноле, Овощной лист, еда, клубника png 1500x2000px 3,31 МБ
  • Помидоры сливы Помидоры черри Овощной BLT Болгарский перец, помидор, натуральные продукты, еда, помидор png 1000x671px 640,33 КБ
  • белые цветы арт, цветок, белая груша, Аранжировка цветов, белый, черный белый png 327x800px 224,58 КБ

23 Распространенные проблемы с растениями томатов и способы их устранения

Если вы один из трех миллионов человек, посадивших домашний огород в этом году, скорее всего, вы выращиваете помидоры. Девять из 10 садоводов выращивают помидоры, и это число составило бы 10 из 10, если бы несогласные попробовали свежий садовый помидор и сравнили его с покупкой в ​​продуктовом магазине. Ничто не сравнится со вкусом свежего домашнего помидора!

Однако многие садоводы, выращивающие помидоры, недовольны развитием своих растений. Растение может не завязывать плоды. Или ваши помидоры могут созреть, но с уродливыми губчатыми черными пятнами на дне. Что еще хуже, ваши растения могут прекрасно выглядеть вечером, когда вы прощаетесь с ними, но утром они просто скелеты, машущие пустыми ветвями на ветру.

Добро пожаловать в мир проблем с помидорами. Этот список распространенных проблем с томатами и способы их решения помогут вам определить проблему — будь то она только начинается или уже разрослась — и покажет вам, как ее исправить, чтобы вы могли сохранить свои томатные растения и собрать вкусные помидоры в этом году.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ТОМАТАМИ С ПОМОЩЬЮ SAFER® BRAND

Как выявить проблемы с растениями томатов

Прежде чем углубляться в список, важно правильно определить проблему или болезнь растений томатов. При попытке определить болезни растений томата выполните следующие действия:

  1. Определите пораженную часть растения  — Это сам помидор, листья, стебли, цветы или корни?
  2. Обратите внимание на различия  — Когда вы сравниваете свое растение помидора со здоровым растением, чем оно отличается от вашего? Например, здоровое растение помидора имеет слегка опушенные листья средней зелени. Если на листьях вашего растения есть коричневые или черные пятна, дыры, обгрызенные края или нечеткая плесень, растущая на них, запишите это, прежде чем просматривать список проблем.
  3. Ищите насекомых — Каких насекомых вы видите на своих растениях? Если вам нужна помощь в их идентификации, сделайте снимок и обратитесь к местному агенту Cooperative Extension, чтобы идентифицировать насекомых.

Вооружившись этой информацией, вы можете легко просмотреть этот список и сузить список возможных заболеваний томатов, вызванных неправильным выращиванием, бактериями или грибками, а также узнать советы о том, как это исправить. Если проблема не в болезни, то виновниками могут быть насекомые. Ознакомьтесь с нашим списком распространенных вредителей томатов.

Safer ® садовый спрей 3-в-1 для томатов и овощей ® Борьба с грибковыми заболеваниями, насекомыми и клещами
с помощью одного простого решения! Купить сейчас

7 распространенных причин проблем с растениями томатов

Болезни, грибки и определенные условия окружающей среды могут быстро нанести вред вашим растениям. Часто вы можете спасти томатное растение, приложив немного осторожности, но некоторые обстоятельства могут потребовать, чтобы вы уничтожили его и посадили на его место другой урожай. Вот наиболее распространенные триггеры болезней и грибков на растениях томатов:

  • Недостаточно удобрений – Решение : проверьте свою почву и внесите удобрение, например, наше удобрение Safer® Brand Lawn Restore®, соответствующее стадии роста.
  • Чрезмерная обрезка – Решение : Всегда используйте клетку для томатов и оставляйте достаточно листвы, чтобы защитить плоды.
  • Недостаточно кальция – Решение : Проверьте почву, при необходимости внесите известь и гипс.
  • Посев до повышения температуры до идеального уровня – Решение : Дождитесь подходящего времени для посадки в вашей Зоне устойчивости.
  • Слишком много воды или слишком мало воды – Решение : Равномерно поливайте их в течение вегетационного периода.
  • Полив сверху, который способствует росту грибков – Решение : Вода у основания растения. и примените фунгицид, например, наш фунгицид Safer® Brand Garden.
  • Отсутствие воздушного потока вокруг растений – Решение : При посадке размещайте растения помидоров на соответствующем расстоянии друг от друга и обрезайте листья (но не слишком сильно, см. выше) по мере их роста. Применяйте фунгицид при появлении мучнистой росы.

Проблемы и болезни растений томатов

Вооружившись приведенной выше информацией, вы можете легко просмотреть этот список и сузить возможные болезни растений томатов, вызванные неправильным выращиванием, бактериями или грибками, а также узнать советы о том, как их исправить. Если проблема не в болезни, то виновниками могут быть насекомые. Ознакомьтесь с нашим списком распространенных вредителей томатов.

Верхушечная гниль

  • Как это выглядит : Растения помидоров выглядят здоровыми, но по мере созревания помидоров на их дне появляется уродливое черное пятно. Черные пятна на помидорах выглядят кожистыми. Когда вы пытаетесь отрезать участок, чтобы съесть помидор, плод внутри выглядит мучнистым.
  • Причины : Ваши растения не получают достаточного количества кальция. Либо в почве недостаточно кальция, либо pH слишком низок, чтобы растение могло усвоить доступный кальций. Помидорам нужен pH почвы около 6,5, чтобы правильно расти. Этот уровень рН почвы также позволяет им поглощать кальций. Неравномерный полив также способствует этой проблеме. Жаркие засушливые периоды, как правило, усугубляют вершинную гниль цветков.
  • Что с этим делать : Перед посадкой помидоров обратитесь в местный садовый центр или кооперативное расширение для проведения анализа почвы. Они могут дать вам рекомендации по корректировке почвы. Известь и гипс могут быть добавлены для кальция, но они должны быть добавлены в надлежащих количествах в зависимости от состояния вашей почвы. Добавление измельченной яичной скорлупы в компостную кучу также может повысить кальций естественным путем, когда вы добавляете компост в почву. Опрыскивание листвы, содержащее хлорид кальция, может предотвратить развитие вершинной гнили на томатах в середине сезона. Наносите его рано утром или в конце дня — если распылить на листья в полдень, он может их обжечь. Поливайте растения регулярно в одно и то же время ежедневно, чтобы обеспечить равномерное нанесение воды.

Blossom Drop

  • Как это выглядит:  Цветы появляются на растениях помидоров, но они опадают без развития помидоров.
  • Причины:  Колебания температуры вызывают опадение цветков. Помидорам нужна ночная температура от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить свои цветы. Если температура выходит за пределы этого диапазона, происходит опадение цветков. Другими причинами опадения цветков на помидорах являются повреждение насекомыми, недостаток воды, слишком много или слишком мало азота и отсутствие опыления.
  • Что с этим делать:  Хотя вы не можете изменить погоду, вы можете убедиться, что остальная часть растения сильна, используя удобрение для помидоров, привлекая опылителей, посадив молочай и космею, а также используя инсектициды на основе масла нима.

Трещины на плодах

  • Как они выглядят:  Трещины появляются на спелых помидорах, обычно в виде концентрических окружностей. Иногда насекомые используют трещины как возможность полакомиться фруктами, или птицы нападают на треснутые плоды.
  • Что их вызывает:  Жаркая дождливая погода вызывает растрескивание плодов. После долгой засухи помидоры испытывают жажду. Растения могут быстро впитывать воду после первого сильного дождя, из-за чего плоды набухают и трескаются.
  • Что с ними делать:  Хотя вы не можете контролировать дождь, вы можете равномерно поливать помидоры в течение вегетационного периода. Это не позволяет им испытывать такую ​​жажду, что они поглощают слишком много дождевой воды во время сильного ливня.

Солнечный ожог

  • Как это выглядит:  Растения выглядят здоровыми, плоды развиваются нормально. По мере созревания помидоров на красной кожуре образуются желтые пятна. Желтые пятна становятся белыми и тонкими, как бумага, что создает неприятный внешний вид и плохой вкус.
  • Причина:  Как следует из названия, помидор обожжен солнечными лучами.
  • Что с этим делать: Клетки для помидоров или проволочная система поддержки, окружающая растения, обеспечивают наилучшую поддержку ветвей, естественно затеняя развивающиеся помидоры. Солнечный ожог обычно возникает на растениях, поставленных на колья, которые были слишком сильно обрезаны, в результате чего многие помидоры подвергались воздействию солнечных лучей. Оставив немного листвы и веток, вы получите тень в самое жаркое время дня.

Набор бедных фруктов

  • Как это выглядит:  У вас есть цветы, но мало помидоров. Помидоры, которые у вас есть на растении, маленькие или безвкусные.
  • Причины:  Слишком много азота в почве способствует появлению большого количества зеленых листьев, но не большого количества цветов. Если не будет цветов, не будет и помидоров. Другой причиной может быть посадка томатов слишком близко друг к другу. Помидоры являются самоопыляемыми, а это означает, что каждый цветок содержит как мужские (тычинки), так и женские (пестики) части. Ветер обычно опыляет помидоры, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не может добраться до цветов.
  • Что с этим делать:  Проведите анализ почвы. Если вы сажаете помидоры весной, оставьте между растениями не менее двух футов или более, чтобы хорошая циркуляция воздуха способствовала их опылению. Если ваши растения уже находятся в саду, вы можете просто встряхнуть цветущие ветки, чтобы имитировать ветер и перенести пыльцу с тычинок на пестики.

Catfacing

  • Как это выглядит: Catfacing делает помидоры деформированными. Конец цветка волнистый, бугристый и комковатый.
  • Причины: Растения, опыляемые прохладными вечерами, когда температура колеблется от 50 до 55 градусов по Фаренгейту, подвержены кошачьей фейсингу. Цветы опадают, когда температура падает слишком низко. Однако, если цветок опыляется до того, как лепестки начинают опадать, некоторые из них прилипают к развивающемуся помидору. Это создает глыбы и неровности, характерные для кошачьей облицовки.
  • Что с этим делать:  Если возможно, посадите помидоры чуть позже в этом сезоне. Погода должна быть достаточно теплой, чтобы способствовать правильному развитию помидоров. Такие устройства, как «Стена воды», могут помочь поддерживать достаточно высокую температуру холодными ночами, чтобы предотвратить проблемы, связанные с простудой. Использование черного пластика на почве также может помочь. Пластик нагревается днем ​​и отдает тепло растениям ночью. Используйте до тех пор, пока температура не нагреется настолько, что она больше не понадобится.

Рулон листьев

  • Как это выглядит: Взрослые томаты внезапно скручивают свои листья, особенно старые листья у основания. Листья скручиваются снаружи к центру. Иногда поражается до 75% растения.
  • Причины:  Высокие температуры, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скручиванию листьев.
  • Что с этим делать:  Несмотря на то, что это выглядит некрасиво, скручивание листьев не повлияет на развитие помидоров, поэтому вы все равно получите съедобные помидоры с ваших растений. Избегайте чрезмерной обрезки и убедитесь, что почва отводит лишнюю воду.

Отечность

  • Как это выглядит: Помидоры выглядят хорошо, цветут по графику, спелые красные помидоры готовы к сбору урожая. Когда помидор нарезан, внутри большие открытые пространства и не так много фруктов внутри. Помидоры могут казаться легкими при сборе урожая. Внешний вид томата может иметь угловатый вид с квадратными сторонами.
  • Причины:  Недостаточное удобрение, плохое питание почвы или недостаточное опыление.
  • Что с этим делать:  Убедитесь, что вы подкармливаете помидоры в течение всего сезона. Сбалансированное удобрение, такое как 10-10-10, следует подкармливать раз в две недели или раз в месяц. Помидоры неприхотливы и нуждаются в удобрениях в течение всего вегетационного периода. Для садоводов обязательны частые подкормки домашним компостом и компостными чаями.

Бактериальный рак

  • Как это выглядит:  Бактериальный рак, который часто путают с мутной пятнистостью, начинается с желтых точек на созревающих красных помидорах. Если вы внимательно посмотрите на пятна — используя увеличительное стекло, если оно у вас есть, — вы увидите темную окантовку, напоминающую птичий глаз, вокруг каждого из пожелтевших пятен. Это то, что отличает бактериальный рак от болезни облачных пятен.
  • Причина: Бактерия под названием Clavibacter michiganensis. Бактерии встречаются в природе, но их можно занести в сад с зараженными растениями или инструментами. Как только он попадает в почву, дождевая вода разбрызгивает его на растения. Если есть открытая язва, такая как повреждение насекомыми или лист, отсутствующий при обрезке, он может проникнуть в растение и заразить его.
  • Что делать:  Немедленно удалите зараженные растения и не сажайте помидоры в эту почву в течение как минимум трех лет. Регулярно меняйте посевы, чтобы предотвратить распространение этих и других болезней в почве. Не компостируйте мертвые растения — вместо этого выбрасывайте их в мусорное ведро, чтобы избежать распространения бактерий.

Антракноз

  • Как это выглядит:  По мере созревания помидоров на кончике цветка или на дне помидора появляется темный круг в форме яблочка. Пятно впалое и мягкое на ощупь. Когда вы разрезаете помидор, под ним остается черное кашицеобразное пятно, похожее на гниль.
  • Причины: Грибок под названием Colletotrichum phomoides. Гриб любит жаркую и влажную погоду и часто распространяется при дождевании дождеванием зараженной почвы и разбрызгивании гриба на растения и зараженные растения.
  • Что с этим делать : Измените методы полива, чтобы вода капала на корни, а не на листья растений. Собирайте помидоры, когда они созреют, так как перезрелые помидоры имеют тенденцию заражаться грибком больше, чем помидоры на ранних стадиях созревания.

Ранняя гниль

  • Как это выглядит:  Вы найдете коричневые пятна на листьях помидоров, начиная со старых. Каждое пятно начинает формировать кольца, как мишень. Листья желтеют вокруг бурых пятен, затем буреет весь лист и опадает. В конце концов у растения может остаться мало листьев, если они вообще будут.
  • Причины: Гриб под названием Alternaria solani . Этот грибок может жить в почве в течение зимы, поэтому, если у ваших растений уже были подобные проблемы, и вы посадили помидоры на то же самое место, велика вероятность, что то же самое произойдет с вашими растениями в этом году.
  • Что с этим делать:  Севооборот предотвращает заражение новых растений болезнью. Старайтесь не сажать помидоры, баклажаны или перец каждый год на одном и том же месте, так как все они могут быть заражены ранней гнилью. Садовый фунгицид может лечить зараженные растения.

Пятнистость листьев септориоз

  • Как это выглядит: После того, как растения начинают развиваться томаты, нижние листья покрываются желтыми пятнами. Внутри желтых пятен появляются темно-серые центры с темными краями. В центре пятен появляются черные точки. Листва отмирает и опадает.
  • Причины: Грибок под названием Septoria lycopersici , поражающий листву.
  • Что с этим делать:  Избегайте полива помидоров сверху, так как опрыскивание может заставить споры, развивающиеся на листьях, вернуться в почву и продолжить цикл болезни. Используйте спрей, который борется с грибковыми заболеваниями, например, Safer® Brand 3-in-1 Garden Spray.

Фузариозное увядание

  • Как это выглядит:  Ваши помидоры выглядят нормально, как вдруг они начинают увядать. Сначала может поражаться только одна сторона, но затем увядает все растение. Вы поливаете их, и проблема усугубляется. Через день-два растение погибнет!
  • Причины: Вредный грибок Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici , который поражает сосудистую систему растения, примерно эквивалентную венам человека. Гриб разрушает ксилемные трубки, которые транспортируют воду и питательные вещества от корней к листьям.
  • Что делать:  В случае фузариозного увядания лучшая защита – нападение. Чередуйте посевы, чтобы томаты не сажали каждый год в одном и том же участке сада. Покупайте устойчивые к увяданию сорта, если в прошлом вы потеряли помидоры из-за увядания, так как грибок может перезимовать в садовых и газонных почвах.

Вертициллезное увядание

  • Внешний вид: На нижних листьях появляются желтые пятна. По мере распространения пятен жилки на листьях становятся коричневыми. После того, как листья станут коричневыми, они опадают. Болезнь прогрессирует вверх по стеблю, пока растение не остановится.
  • Причины:  Грибок, живущий в почве,  Verticilliurn albo-atrum, , поражающий корни и распространяющийся вместе с водой по трубкам ксилемы. Затем он препятствует нормальному поступлению воды и питательных веществ к листьям.
  • Что делать:  Если растения заражены, вы мало что можете сделать для лечения вертициллезного увядания. Чередуйте посевы, потому что грибок может подолгу жить в почве и даже среди сорняков, таких как амброзия. Выбор устойчивых к увяданию сортов для посадки — лучший способ предотвратить вертициллезное увядание.

Вирусные заболевания

  • Как они выглядят: Вирусные заболевания в основном поражают сами томаты. Вы можете обнаружить на помидорах черные пятна или странные полосы. Не путайте признаки болезни с тем, как выглядят некоторые помидоры семейной реликвии с естественными полосами.
  • Что их вызывает : Многие из этих вирусов распространяются, когда растения испытывают стресс от жары, засухи или плохой почвы.
  • Что с ними делать:  Если вы прочитали обо всех этих проблемах с помидорами и думаете, что ваши помидоры могут страдать от вирусного заболевания, опрыскайте растения томатов маслом нима. Надлежащее управление почвой и использование органических удобрений для помидоров помогает сохранить здоровье ваших растений, что может помочь им естественным образом лучше противостоять вирусам.

Мучнистая роса

  • Как это выглядит: Мучнистая роса легко обнаруживается на растениях томатов, так как выглядит так, будто кто-то почистил листья белым порошком. Вы можете обнаружить белые пятна на листьях помидоров или даже на стебле. Если вы позволите грибкам размножаться, листья томатов станут желтыми, а затем коричневыми.
  • Причины : Мучнистая роса на помидорах чаще встречается в теплицах, чем в открытом саду, из-за отсутствия притока воздуха и высокой влажности.
  • Что с этим делать:  Лучший способ предотвратить мучнистую росу на растениях томатов – использовать профилактический спрей, содержащий серу. Для получения дополнительной информации прочитайте этот пост о профилактике и лечении мучнистой росы на растениях.

Расскажите нам о своих проблемах с помидорами

Присоединяйтесь к сообществу бренда Safer® на Facebook, где мы хотим увидеть фотографии ваших проблем с помидорами и огородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *