Как выращивать огурцы – пошаговая инструкция для начинающих
Выращивание огурцов в открытом грунте имеет свои особенности. Если вы хотите получить хороший урожай, следуйте нашим советам.
Грядка для огурцов
Начать подготовку грядки нужно еще осенью. Почву перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические и фосфорно-калийные удобрения из расчета 5 кг на 1 кв.м. Если перед наступлением холодов подготовить грядку не удалось, сделать это можно и весной. Тогда при перекопке вносят перегной и компост, а также комплексные минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров. Это очень теплолюбивые растения и в случае, если температура опускается ниже 10°С, огурцы полностью прекращают рост. Поэтому очень важно поместить их в комфортные условия.
Если вы хотите получить урожай огурцов на три недели раньше обычного, для них можно соорудить теплую грядку или грядку-короб. Такие конструкции точно смогут защитить растения от возвратных заморозков и других неблагоприятных климатических условий.
Подготовка семян
Перед посадкой следует провести прогревание и замачивание семян. Процесс замачивания семян прост, его проводят примерно за 12 часов до посева. Немногим больше уйдет на прогревание. Для этого нужно подвесить семена в марлевом мешочке. Желательно подвешивать около батареи или в том помещении, где температура не опустится ниже 20°С. Прогревание необходимо для устойчивости растения к различным заболеваниям. Этот оказывает положительное влияние на качество урожая. Семена прорастают при температуре 12-13°С.
Посев семян в грунт
Когда грядка готова, можно приступать к посеву. Сначала намечают ряды на расстоянии 65-75 см друг от друга. В каждом ряду на расстоянии 20 см делают лунки глубиной до 4 см. В каждую из них наливают воду и ждут, пока она впитается. После этого в лунки раскладывают семена, засыпают их почвой и немного утрамбовывают.
Когда грядка готова, можно приступать к посеву
Чтобы почва испаряла меньше влаги и на ней не образовывалась корка, междурядья огуречной грядки мульчируют опилками или перегноем.
Сразу после посева семян грядку следует накрыть пленкой или спанбондом. Когда появятся первые всходы под ней, нужно установить дуги или другие опоры и уже на них расстелить укрывной материал, чтобы всходы не касались его.
Правильный уход за огурцами
Чтобы ваши огурцы радовали вас хорошим урожаем, соблюдайте несложные правила.
Правило 1. Грядки с огурцами всегда должны быть чистыми от сорняков.
Правило 2. На протяжении всего периода выращивания рыхлите почву в междурядьях.
Правило 3. По мере роста подвязывайте побеги к вертикальным опорам.
Правило 5. На ночь обязательно накрывайте грядку пленкой или спанбондом (особенно пока растения еще молодые или ожидаются похолодания).
Правило 6. Регулярно собирайте урожай (не реже 2-3 раз в неделю). Это способствует образованию новых завязей.
Как поливать огурцы
Во время роста и развития, а также в период плодоношения огурцы нуждаются в огромном количестве воды (раз в 2-3 дня 0,5 л на молодое растение и 1 л воды на взрослое). Даже кратковременная засуха приводит к появлению горечи.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней, когда появляются первые соцветия – каждые 2-4 дня, во время плодоношения – каждые 3-4 дня.
Помните, что огурцы поливают теплой водой и льют не на само растение, а под корни или в междурядья. Огурцы не поливают из шланга проточной водой.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней
Если вода будет плохо впитываться, почву в нескольких местах можно проколоть вилами.
Это поможет воде проникнуть глубоко к корням и в то же время не нарушит корневую систему.
Как подкармливать огурцы
За весь период выращивания огурцы необходимо подкармливать 3-4 раза. Первую подкормку производят на стадии появления первых настоящих листов раствором 1 ст.л. нитрофоски и 1 ст. кашеобразного куриного помета на 10 л воды. Вторая подкормка проводится, когда появляется второй настоящий лист, раствором 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 л коровяка на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 4-6 л раствора. Третью подкормку производят по той же схеме спустя 15-17 дней. Стоит отметить, что внекорневая подкормка позволит растениям быстрее усваивать питательные вещества. Поэтому опрыскивание огурцов 5 г/л воды аммиачной селитры и раствора мочевины принесет большой эффект. Чтобы не обжечь листья, опрыскивания проводят вечером.
Сбор урожая огурцов
Период вегетации у огурцов зависит от сорта и спелости и составляет от 40 до 70 дней. Своевременная уборка значительно повышает плодоношение. При регулярном сборе урожая плоды имеют хороший внешний вид и отличный вкус, плодоношение продолжается длительное время.
Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня. Если плоды растут на кустах очень долгое время, они перерастают, теряют свои вкусовые качества и желтеют. К тому же они истощают растение и не дают образовываться новым плодам.
Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня
Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Лучше всего снимать плоды нажатием на плодоножку, при этом оставляя часть ее на огурце, дабы предотвратить повреждение плети.
Опытные огородники советуют собирать огурцы рано утром, пока плоды не успели нагреться, и сражу же уносить их в помещение, чтобы уберечь от солнечных лучей.
Необходимо собирать все плоды с плетей, особенно больные переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов, а также являются распространителями болезней.
Как собрать семена огурцов
Чтобы собрать семена, надо выбирать самые крепкие плоды. Это нужно для того, чтобы в будущем получить огурцы с хорошим набором генов.
Обозначение F1 на упаковке с семенами говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. Такие культуры получают путем скрещивания двух и более сортов.
Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов. Это необходимо, чтобы в следующем году получить огурцы с самым лучшим набором генов. Сбор семян производят только в тех кустов, которые дают самые вкусные плоды.
Огурцы, предназначенные для получения семян, оставляют висеть на кусте. Они должны раздуться, стать желтоватыми и даже немного бурыми – все это говорит и о том, что семена в них созрели.
Для сбора семян срывают перезревший огурец и оставляют его на солнце на несколько дней, до тех пор, пока он не станет совсем мягким. После этого его разрезают вдоль, ложкой достают семена и перекладывают их в какую-нибудь емкость.
Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов
Отделить семена от мякоти и удалить ингибиторов поможет сбраживание. Оно же замедлит прорастание. Проводят его следующим образом: семена нужно оставить семена в баночке с водой так, чтобы они свободно плавали, и закрыть банку марлей, чтобы не привлечь мелких насекомых. Через 2-3 дня сбраживание завершится, об этом будут свидетельствовать потонувшие семена. На более долгий срок оставлять семена в таком состоянии не стоит — они могут начать прорастать.
Хорошие семена огурцов осядут на дно, а пустые — всплывут.
Следующим этапом нужно удалить образовавшийся слой плесени, долить воды и встряхнуть банку – пустые семена вместе с мусором (шелухой) всплывут, а хорошие осядут на дне. В завершение положите семена в дуршлаг и промойте под проточной водой.
На последнем этапе подготовки семена высушивают и раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Высевать их следует не раньше, чем через 2-3 года – только тогда выращенные из них растения дадут максимально высокий урожай.
Следуйте описанным выше правилам, и тогда успех вам гарантирован.
ogorod.usadbaonline.ru
Рост и развитие огурца | Наша Грядка.ру
Огурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.
Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).
Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: в открытом грунте, весенних или зимних теплицах.
Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.
Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.
Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.
Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.
При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.
Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.
У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.
Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.
Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.
Фазы развития огурца
После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.
Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.
Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.
Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.
В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.
Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.
Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.
При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.
Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.
Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.
Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.
Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.
Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.
Смотрите также:
nasha-gryadka.ru
советы по выращиванию и уходу любого сорта
Интересно, что огурец — редкий овощ, который хорош на столе недозрелым. Маленькие и зеленые — вкуснее всего! Практически каждый огородник, опытный или начинающий, выращивает этот хрустящий плод у себя на грядках. Так что же нужно знать, чтобы собирать отменные урожаи ежегодно?
Условия для идеального урожая
Чтобы сбылась мечта об идеальном обильном урожае огурцов, нужно освоить непростые секреты огуречного дела. Если упустить хотя бы один из них, то можно не только лишиться высокого урожая, но и совсем погубить растения. Необходимо угодить огурцу! Выделить дополнительное время для заботы, и грамотно соблюсти все правила агротехники. Как правильно вырастить огурцы?
Считаете ли вы, что необходимо соблюдать все правила по выращиванию огурцов?
ДаНет
Тепло
Теплолюбивость — основополагающий фактор, ведь огурец — выходец из Индии. Культура сверхчувствительна к недостатку тепла.
Когда огурцы высеивают в открытый грунт, по ночам еще могут быть заморозки, да и днем сильно похолодать. От резкой смены погоды семена могут выпреть или сгнить.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Температура верхнего слоя почвы должна прогреться до +14°С. Тогда огурцы дадут хорошие всходы. После появления первых росточков и до начала цветения столбик термометра должен подняться да отметки +22°С, а при цветении до +20°С. В пору активного роста, если температура воздуха упадет до +10°С, то рост культуры прекратится.
Сильная жара тоже не комфортна для этого овоща. Для лучшего роста идеальный показатель градусника от +23 до +27°С
Вода
Огурцы для роста и развития постоянно нуждаются в воде.
Для высокого урожая требуются особые условия полива растения:
- Режим полива. Если влаги недостаточно, то листья темнеют, становятся хрупкими, завязь опадает, рост задерживается, вкус зеленца ухудшается. Но избыток воды наносит растению вред: уменьшает воздухоёмкость в корневой системе, листья бледнеют, плети замедляют рост и образование плодов. Увеличивается восприимчивость к болезням. Скачки в увлажнении приводят к тому, что плоды становятся горькими.
- Температура полива. Огурец — теплолюбивое растение. Его корни растут неглубоко в земле, хорошо всасывают воду только при теплой почве. А, значит, полив нужно делать только прогретой водой (от +18 до +25°С). Если погода холодная, то температуру воды можно заметно увеличивать.
- Время полива. Благоприятнее поливать огурцы вечером, но можно в определенны часы по утрам, когда еще солнце не поднялось высоко.
- Способы полива. Лить воду не струей из шланга, а из лейки в лунки между рядами, чтобы не смачивала листья, а попадала строго под кустик. Идеально применять капельное орошение, дождевание.
- Регулярность увлажнения. Полив нужно делать регулярно, чтобы почва не пересыхала. Это залог успеха для выращивания отличного урожая огурцов. В жару растение следует поливать ежедневно. При дождливой погоде этого не требуется.
- Поливные нормы. До начала цветения огурцов и появления зеленцов поливать нужно умеренно, один раз в 4-6 дней, по 4-5 литров воды на 1 кв. м. В период завязывания цветков и массового плодоношения — поливают часто и обильно.
- Увеличивать расход воды до 10-12 литров, поливают через день.
- Оптимально, если влажность почвы для растения на уровне 80%, если ниже 35%, кусты будут увядать.
Освещение
Важное условие роста огурцов — умеренная освещенность. Если света недостаточно, то рост замедляется, и растение не развивается. Но, для растения также очень неблагоприятно, если огуречные плети круглосуточно освещаются палящим солнцем.
- Они нуждаются в коротком периоде фотосинтеза.
- Оптимальный световой день для них — от 10 до 12 часов.
- Июньские и августовские дни идеально подходят для обильного созревания плодов.
Если отсутствует хорошее освещение, лето дождливое, а ночи теплые, формируется большое количество мужских цветов.
Почва
Вырастить огурцы профессиональному огороднику получится практически на любой земле, если организовать на грядках хорошую воздухопроницаемость, достаточную аэрацию почвы, ее дренаж.
Но для растения не подходят очень тяжелые почвы или, если поблизости с грядками залегают грунтовые воды. Огурцы относится к овощным культурам с корневой системой близкой к поверхности земли, и поэтому им подходит структурированная почва. Чтобы к корням растения был хороший доступ кислорода и влаги.
Овощ лучше выращивать на легких нейтральных почвах, куда внесено много гумуса, с показателем рН в диапазоне 6,5-7,0.
Удобрения
Следующее необходимое условие получения прекрасного урожая — грамотная и регулярная подкормка растения:
- Подготовка места. Грядку для выращивания нужно подготовить заранее, чтобы она обогатилась достаточным количеством микроэлементов. Лучший предшественником огуречной культуры — хорошо перепревший коровий навоз.
- Чем подкормить. Для подкормки огурцов сгодится любая органика, прелое сено, зола. Непосредственно под куст можно внести куриный помет, свежий навоз, разбавленный водой, в пропорции один к пяти. Нужно сочетать все типы удобрений, минеральные и органические. Огурцы более всего отзываются на азот. Но им нужны и другие микроэлементы: калий, фосфор.
- Режим подкормки. С появлением на кустиках первых двух или трех листочков начинают регулярные подкормки выращиваемого на открытой грядке растения. Оно продолжается на протяжении всего срока плодоношения. За этот период подкормку нужно провести не менее 4 раз. Когда наступает массовое плодоношение, дозу внесения удобрения можно увеличить.
- Все хорошо в меру. Дозы подкормок должны быть умеренными. Если вносим отстоявшийся куриный помет, свежий навоз, то они должны быть разбавлены десятью частями воды. Под куст внести литр или полтора полученного раствора. В жаркий сезон частота подкормок увеличивается.
Избыток азота и недостаток калия и фосфора приводят к тому, что завязи опадают. Когда появляются плоды, растение само подскажет, нужны ли ему дополнительные микроэлементы.
Севооборот
Если грядки под огурцы разбивать на одном и том же месте много лет подряд, то растение будет болеть, и урожай заметно снизится. Рекомендуется менять место ежегодно. Не возвращаться на прежнее место раньше, чем через пять лет.
Идеальными предшественниками огурцу являются культуры:
- горох и морковь;
- салат и томаты;
- редис и перец, ранняя капуста.
Вполне сносно реагируют овощи на ранний картофель, лук и кукуруза. Но, если на грядке перед ним росли тыква, кабачок или фасоль, то вероятность заражения схожими болезнями высока.
Опыление
Одним из условий отличного урожая является своевременное и достаточное опыление растений насекомыми, чтобы увеличить число завязей на кусте. Когда пчел мало, то естественное опыление проблематично. Но можно применить искусственное опыление, используя мягкую кисть, чтобы перенести пыльцу с цветов.
Почему огурцы не растут?
Почему с огурцом трудно? Нет дружных всходов, замедлен рост плетей, слабое вызревание зеленцов? Желтеют, загнивают и опадают завязи, а вместо плодов на плети лишь пустоцветы? Перечислим возможные самые основные и наиболее распространенные ошибки огородников — причины этих явлений:
- Бедная почва. Посев огурцов в бедную почву не даст полноценного урожая.Чтобы почва была плодородной, в неё нужно вносить органические и комплексными минеральными удобрениями.
- Несоблюдение севооборота. Несоблюдение севооборота — большая ошибка, приводящая к снижению урожая. Повторное использование участка, отведенного под огурцы, без замены грунта, без севооборота. Если огурцы принесли отменный урожай в прошлом сезоне, то даже при хорошей подкормке на следующий год они могут заболеть, потому что в земле накопились вредители.
- Некачественные семена. Некачественные, плохо закаленные, неправильно подготовленные к посеву семена — одна из причин медленного роста огурцов.
- Недружественные сорта. Некоторые сорта огурцов не следует сажать рядом. Они могут угнетать рост друг друга. Информацию о совместимости можно получить из надписей на пакетике семян.
- Неверный выбор. Ошибочный выбор сорта огурцов, его непригодность к выращиванию в том или ином регионе.
- Ранняя высадка семян в открытый грунт. При посадке не стоит ориентироваться только на сроки, прописанные в лунных календарях, на «так сеяли деды», а также на собственный опыт, на погоду. Следует дождаться прогрева почвы, когда уже не страшны ночные заморозки. Высаживание семян в стылую почву не даст хороших всходов. Если земля не прогрета должным образом, то семена могут сгнить.
- Переросшая рассада. Такая рассада имеет переросшие корешки, а так как корни огурцов легко травмируются, то с завязями, чтобы его высадить на грядку. Оно может погибнуть.
- Много солнца. Посаженное на слишком открытом для солнца участке растение будет иметь более короткий период цветения, срок жизни таких кустов тоже сократится. Из-за возможных ожогов на листьях нельзя использовать метод полива дождевание. Оптимально высадить огурцы в негустой тени или полутени. Почему плохо растут огурцы? Часто ответ на этот вопрос кроется в излишнем освещении солнцем.
- Загущенные кусты. В чрезмерно загущенных посадках с плохим проветривание кустов и недостаточным освещением растения могут заболеть грибными инфекциями. Огурцы будут сражаться, сплетаясь ветвями и конкурировать за питание. Хорошего урожая в таких огуречных зарослях ждать не стоит.
- Неподходящая температура. На урожайность огурцов сильно влияет температура воздуха. Если вспомнить, что огурец выходец из Индии, то становиться понятным, почему он так не любит стылые русские ночи. Но и чрезмерно высокая температура для растения опасна.
- Ошибка в режиме полива. Если полив не в меру, или после периода засухи обильно лить, да еще ледяную воду, растение может испытать стресс. Такой полив может приостановить завязь женских цветов. Налили много воды под корень — жди изобилие пустоцветов! Полили огурчики под палящем солнце — пошли ожоги на листовых пластинах.
- Соблюдение баланса в питании. Количество внесенного в грунт минерального удобрения или органики необходимо сбалансировать. Грамотная подкормка — использование удобрений в зависимости от стадии вызревания или роста растения.
- Отказ от химии. Решили полностью отказаться от химических препаратов? Тогда используйте при посеве семена, устойчивые к заболеваниям. Их список можно найти в специальной литературе. Но многие сорта дают гарантированный урожай только при правильных и регулярных обработках химическими препаратами.
- Несвоевременное лечение. Игнорирование различных недугов растения приведет к плохим результатам. Не нужно ждать, когда растение заболеет, ведь тогда мы не получим полноценного урожая. Обрабатывать кусты нужно заранее, планомерно, в течении всего сезона.
Огурцы Анзор f1 — это высокоурожайный сорт. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот огурец и устойчив ли сорт к неблагоприятной среде.
- Ошибки при рыхлении. Когда почва не взрыхленная, на поверхности образуется корка, и огурцы испытываю недостаток воздуха. А значит, не избежать отставания в росте. Но при неправильном глубоком рыхлении можно травмировать корни растения. Ведь корешки огурцов залегают неглубоко от поверхности земли. В результате неграмотной прополки куст болеет, тратит силы на восстановление, что неблагоприятно сказывается на будущем урожае.
- Редкий сбор. Если на плети остается переросший с уже солидным весом плод, то он будет задерживать рост остальных зеленцов, и не даст образоваться новым завязям. Это биологическая особенность огурцов. Растение переключается на возможность вырастить плод на семена, и начинает его усиленно питать за счет других зеленцов. Чем мельче сорванный огурчик, чем чаще собирать плоды, тем выше можно поднять урожай куста.
- Без опыления. На пчелоопыляемых сортах огурцов не появляются зеленцы оттого, что нет пчел, некому опылять цветонос. Такая ситуация может возникнуть в теплице без окошек. Либо на открытых грядках в дождливый сезон.
Плоды огурцов растут ночами, а низкая температура препятствует нормальному росту
Что делать, если огурцы не растут
Если огурцы отстают в росте, болеют, или дают мало плодов, вам помогут эти советы:
- Нужно поддерживать севооборот: не сейте огурцы на прежнем месте ранее, чем через 4 года, обязательно чередуйте различные культуры.
- Не высаживайте огурцы густо. Плотно расположенные растения замедляют рост, легче подвергаются болезням.
- Предупреждайте болезни. Не стоит ждать, когда растения массово заболеют, и все листочки вдруг станут желтыми или пятнистыми. Нужно провести предупредительное опрыскивание.
- Первое опрыскивание проводят по первым взрослым листочкам, через две недели снова, а третье уже накануне появления цветов.
- Не поливайте растения холодной водой, чтобы не навредить росту и не уменьшить завязь женских цветов.
- Не допускаем избытка увлажнения, чтобы не спровоцировать формирование пустоцветов и развитие грибковых болезней.
- Содержим огуречные грядки в чистоте от сорняков и растительных остатков.
- Мульчируйте грядок. Мульча задержит воду и снизит потребность в поливе, защитит огурцы от перепадов температур, насытит почву кислородом, поможет размножиться червям и другим полезным почвенным микроорганизмам.
- Грамотно окучивайте. Нужно не просто подсыпать землю, а создать условия, чтобы вода поступала к корням. В результате окучивания дополнительно нарастают боковые корешки, а чем мощнее корни, тем быстрее завязываются огурцы. Также повышается устойчивость огурцов к порывам ветра, благоприятно для сохранения влаги в почве. При этом огурцы не вымокают.
- Своевременно подкармливайте и соблюдайте баланс в питании. Полный отказ от химических препаратов часто ведет к потере урожая.
- Форма и окрас плодов подскажет, в чем нуждается растение.
- Если недостача азота, плод будет сужен вверху со светлой кожурой, если калия — плод сужается у плодоножки.
- Правильно рыхлите почву: неглубоко, не травмируя корни куста.
- Укрепляйте корни с помощью образования новых придаточных корней. Для этого плеть с предварительно удаленными завязями (завязи удаляются частично) прижмите к земле и присыпьте влажным грунтом.
- Привлекайте пчел для опыления. Есть несколько методов, как заманить насекомых: налить сладкий сироп в специальные поилки, посадить медоносные растения.
- Подвязывайте огурцы. Если плети стелются по земле, они могут повреждаться, возникают многие болезни.
- Не удаляйте пустоцветы. Если самостоятельно обрывать пустоцветы, то снизится показатель опыляемости огурцов. Ненужные завязи желтеют и осыпаются самостоятельно.
- Своевременно собирайте плоды, чтобы вырастали до обычных стандартных размеров. Когда наступает пора активного плодоношения, огурцы нужно собирать ежедневно. Иначе они перерастут, и будут мешать образованию новых.
- Также периодически следует убирать с плети все некачественные плоды: кривые по форме и поврежденные.
- В холодное лето устраивайте теплые грядки. Для нее подойдет солома, органика. Можно соорудить из пластиковых бутылок с горячей водой грелки и разложив их вдоль грядки на ночь, чтобы согреть растение.
Интересный метод заставить растение сформировать много новых зеленцов заключается в том, чтобы накануне образования цветов на время прекратить полив. Растения, боясь погибнуть, начнут активно образовывать завязи.
Что делать, если огурцы растут крючком?
Почему огурцы растут крючком? Потому что нарушены правила агротехники.
Так как вырастить хорошие огурцы, если при сборе урожая на плети массово стали появляться крючковатые огурцы:
- Не игнорируйте правила севооборота. Необходимо дотошно учесть, что росло на огуречной грядке до посева огурцов. Плод искривится, если предшественником была культура с похожим потреблением микроэлементов. Отсутствие в земле микроэлементов не восполнить подкормкой.
- Никогда не высаживайте рядом опыляемый и партенокарпический типы растения.
- Чтобы огурцы росли правильной формы и не искривлялись, нужно под каждый куст внести калийные удобрения и древесную золу.
- Поливать огуречные кусты лишь прогретой водой свыше 15 С. Чтобы огурцы не искривлялись при слабых поливах, нужно окучивать кусты для сохранения влаги.
- Важно сохранить водный баланс почвы на грядках, для этого хорошо замульчировать перепревшими листьями, соломой или торфом.
- Для избегания скачков в температурном режиме в конце сезона растение покрываем пленкой или делаем теплые грядки, грелки.
- Если огурцы кривые оттого, что не получается регулярно собрать урожай, и нагрузка на куст велика при недостаточном увлажнении, то лучше заранее оборвать зеленцы длиною 5-8 см, чтобы освободить плеть.
Теперь вы знаете, почему огурцы кривые!
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как с ранней весны до поздней осени подкармливать огурцы.
Соблюдая правила агротехники при выращивании огурцов, получите гарантированный урожай огурцов с прекрасными вкусовыми качествами. Но каждая ошибка — ваш бесценный опыт. А впереди новый огородный сезон!
prodachnika.com
Выращивание огурцов: посадка, уход, подкормка, сорта
Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее
Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.
Выращивание огурцов
Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.
Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.
Выращивание огурцов рассадным способом
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение
Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.
Семена огурцов высевают в небольшие емкости
Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.
- Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
- Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
- Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
- На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.
Посев и высадка рассады огурцов
Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.
Для выращивания огурцов подходит практически любая земля
Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80…+90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.
Уход за огурцами
Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.
Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения
Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.
Подкормка огурцов
Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.
Огурцы нуждаются в регулярных подкормках
- В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
- В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.
Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:
Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.
После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.
Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.
Гибриды огурцов для открытого грунта
Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.
Гибриды огурцов для открытого грунта
Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.
‘Фермер F1’
Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.‘Отелло F1’
Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.
Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде
Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.
‘Регина F1’
Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.‘Леандро F1’
Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.Гибриды огурцов для защищенного грунта
В первой разместили пчелоопыляемые: для получения плодов потребуется опыление насекомыми.‘Октопус F1’
Урожайный скороспелый гибрид корнишонного типа. Цилиндрические плоды темно-зеленые, шиповидные, абсолютно лишены горечи, в длину достигают 5-10 см.
Пчелоопыляемым гибридам нужны насекомые-опылители
‘Октопус F1’ устойчив к бактериозу, кладоспориозу и относительно устойчив к гнили корней и ложной мучнистой росе.
‘Родничок F1’
Среднеспелый гибрид. Длина главной плети около 3 м, со средним ветвлением. Плоды цилиндрические, с гладким основанием, слабобугорчатые, без горечи. В одном пучке одновременно формируется по 3-4 плода, масса зеленцов достигает 100 г.‘Зозуля F1’
Скороспелый гибрид, частично партенокарпический. Плодоношение наступает уже на 45-50 день после того, как появились всходы. Плоды цилиндрические, редко-бугорчатые, без горечи, длиной 13-25 см. С 1 м² снимают до 25 кг огурцов.Во второй раздел попали партенокарпические гибриды, которые завязывают плоды без опыления насекомыми.
Гибриды огурцов для защищенного грунта
Мы отобрали лучшие из лучших.
‘Королек F1’
Ранний: плодоношение наступает уже на 43-55 день после массовых всходов. Зеленцы крупнобугорчатые, цилиндрической формы, длиной 20-22 см, массой 150-190 г. Отличные вкусовые качества (без горечи), подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Характеризуется комплексной устойчивостью к аскохитозу, мучнистой росе, бурой пятнистости и пероноспорозу.‘Престиж F1’
Самоопыляющийся скороспелый сверхурожайный гибрид. При условии правильной агротехники с 1 м² вы сможете получить свыше 25 кг корнишонов отменного качества: плоды не горчат, долго хранятся.
Партенокарпические гибриды в опылении насекомыми не нуждаются
Отличается длительным периодом плодоношения, кроме того, устойчив к болезням, а также достаточно легко переносит стрессовые условия. Наиболее стабильные урожаи дает под пленкой. Может хорошо расти не только в открытом грунте, но и на балконе либо подоконнике.
7dach.ru
Огурцы описание, характеристика | Как растут огурцы
Здесь мы расскажем о том, как вырастить ранние огурцы и получить хороший урожай. Подробно об условиях, в которых огурцы растут хорошо.
Описание роста огурца
Огурцы – очень требовательные к солнечному свету растения, пасмурная погода и нехватка света в теплице приводит к их плохому росту: запаздыванию цветения и плодоношения. Обилие света днем особенно важно для хорошего роста рассады. Огурцы любят короткий яркий день и длинную темную ночь, при таком балансе дня обеспечивается хороший рост растения. При выращивании рассады рекомендуем дать полную темноту в течение 12-14 ч и хорошее освещение в течение 6-8 ч, в результате рано появятся женские цветки и Вы получите ранний урожай огурцов.
Огурцы хорошо растут при высокой влажности воздуха. В теплице поддерживают влажность воздуха 80-90% и до начала плодоношения огурца редко поливают. В открытом грунте в жару опрыскивают растения водой так, чтобы вода не попадала на листья, иначе они пожухнут.
Огурцы хорошо растут на не кислых почвах. Лучшая для их роста кислотность почвы рН6,5. Растут огурцы хорошо, если регулярно проводят известкование почвы.
Описание условий хорошего роста. Рекомендуем прищипывать огурцы над четвертым — пятым листом, но так, чтобы не повредить верхушечную почку, для скорого появления боковых побегов, а на них женских цветков. После завершения цветения рост основного стебля возобновляется.
Низкая температура ночью способствует образованию женских цветков из-за уменьшения дыхания растений и расхода углеводов. При температуре ниже 15°С огурцы могут цвести, но завязи не образуют. При похолодании они растут плохо и могут погибнуть.
Завязь образуется после опыления цветка огурца пчелами. Если нет естественного опыления, тогда его проводят вручную. Для этого срывают мужской цветок (он без завязи) и обрывают ему лепестки, вкладывают мужской цветок в женский (с завязью) или берут пыльцу кисточкой с мужского цветка и наносят ее на рыльце женского цветка.
Расскажем теперь, как растут плоды огурца. Они растут в основном в темноте, когда происходит распад сложных органических веществ и отток продуктов распада преимущественно в плоды. Поэтому в период плодоношения огурцов снижение температуры в ночное время допустимо лишь до 20°С, иначе урожай будет небольшим и растения легче заболевают мучнистой росой. Днем в этот период наиболее благоприятная температура 28-32°С. При более высокой температуре завязь прекращается. Перегрев растений вызывает их истощение.
Характеристика огурца
Как растут огурцы. Огурцы характеризуются требовательностью к теплу, имеют короткий период вегетации и поэтому растут и в условиях короткого лета. В открытом грунте без дополнительного ухода в Подмосковье хороший урожай огурцов получают только в жаркое лето с небольшими теплыми дождями в июле – начале августа. Как вырастить ранние огурцы. Ранние огурцы вырастают при выращивании их через рассаду, которую сажают под временные укрытия укрывным материалом или пленкой или в теплицу.
Характеристика огурца: огурцы содержат до 97% воды, незначительное количество белков и углеводов. В огурцах нет жиров. Они облегчают организму усвоение белковой пищи. В них преобладают щелочные соли, которые растворяют мочевую кислоту. Регулярное употребление огурцов предупреждает ревматические заболевания, заболевания сердца и почек.
Прорастают семена огурца при температуре 12-13°С. Рекомендуем закалять набухшие семена низкими температурами, что способствует прорастанию семян уже при 12°С. Проросшие семена нельзя сеять в непрогретую почву (ниже 10°С). Они дают всходы через две недели после того, как температура почвы установится 15°С. Если же земля теплее, всходы появляются раньше, через шесть — восемь дней. Самая лучшая температура для прорастания семян и для роста и развития огурца: температура почвы 23-25°С и температура воздуха 25-30°С днем и ночью 16-18°С.
Семена огурца рекомендуем отсортировывать в 3-процентном растворе поваренной соли (чайная ложка соли на стакан воды). Оставляют для посадки затонувшие семена.
Описание корневой системы огурца
Корневая система здоровых огурцов хорошо развита и размещается в поверхностном слое почвы. В теплице или в парнике корневая система развивается слабее, чем в открытом, из-за недостаточной освещенности растений, причем корни часто выходят на поверхность, поэтому в теплице почву не рыхлят, а подсыпают в междурядья землю после полива.
Описание цветения огурца
Опишем как цветут огурцы и как растут огурцы. Большинство сортов огурцов образуют сначала на основном стебле мужские цветки пустоцветы, затем на боковых стеблях образуются женские цветки. Исключение составляют такие скороспелые сорта, как Муромский 36 и Алтайский ранний, а также гибриды Успех 221, Сигнал 235 и др. У этих сортов мужские и женские цветки вырастают почти в одно время на основном стебле. Существуют также партенокарпические огурцы, которые характерны тем, что дают бессемянные плоды без опыления цветков и выращиваются в теплицах.
Часто на растениях образование женских цветков задерживается. Причин может быть несколько. Например, посеяли огурцы свежими (прошлогодними) семенами. У растений из свежих семян женские цветки образуются позже мужских цветков. Чтобы огурцы росли хорошо, лучше высевать семена двух-трехлетней давности. А прошлогодние семена заранее перед посевом прогревают при температуре 55°С в течение 2 ч. Описание прогрева семян огурца: сухие семена раскладывают на листе бумаги и кладут на фанерке на батарею вместе с термометром или в современную духовку, разогретую до температуры 55°С. Можно также подвесить семена в марлевом мешочке к потолку теплого помещения на два — три месяца до посева. Когда посеянные прогретые семена дадут всходы, то женские цветки появятся скорее. Другой способ ускорения появления женских цветков огурца: закалять набухшие семена.
Недостаток фосфора в почве, где растут огурцы, также задерживает цветение женских цветков. Еще влияет на рост огурца и на появление женских цветков нехватка углеродного питания. Для этого в теплицах повышают содержание углекислоты за счет сухого льда (твердой углекислоты). В открытом грунте обкладывают растения свежим навозом, но так, чтобы навоз не соприкасался с растущими огурцами, а междурядья осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему.
Причиной задержки появления женских цветков является полив огурцов холодной водой и близкое расположение на участке грунтовых холодных вод. Огурцы растут хорошо, когда их поливают только теплой водой 25°С. Это требовательные к влаге растения, но избыток влаги также задерживает цветение женских цветков, поэтому за несколько дней до цветения рекомендуем не поливать огурцы и дать почве подсохнуть.
Желаем богатого урожая!
Лунный календарь посева и посадки огурцов
Весенние работы в огороде
Как выращивать огурцы в теплице и в парнике
Выращивание ранних огурцов в открытом грунте
Заболевания и вредители огурцов
Скороспелые помидоры (томаты). Посадка и уход в теплице и в открытом грунте
Заболевания скороспелых помидор (томатов)
Выращиваем кабачки Грибовские-37 и патиссоны Белые-13
www.domnagorke.ru
Материал по окружающему миру (средняя группа) по теме: Исследовательско-творческий проект «Огород на окне»
История
Огурцы — самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурца считается Индия, где и сейчас можно встретить дикие огурцы, как лианы, обвивающие деревья в лесах и заборы индийских селений.
Древним египтянам и грекам огурцы были известны как культурное растение. В Древней Греции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов. Известен факт, что жестокий и жадный турецкий султан Магомет Второй однажды приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов, которые были тогда большой редкостью. В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии. Местные земледельцы до сегодняшнего дня выращивают огурцы в соответствии с давней традицией. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольцам. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. И со шпалер свисают огурцы длиной 1,5 метра. Этот сорт огурцов выращивается и у нас в теплицах, но в отличии от других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше.
Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг., а на воздухе немного меньше — 3,7 кг.
Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. В руководстве ХVIII века по земледелию написано: «Понеже в России… огурцы лучше других европейских мест растут, то здесь об них много и описывать не надобно». Особенно хороши зимою соленые огурцы. Давно славятся нежинские огурцы, засоленные в тыкве. Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот.»
Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему здесь они растут лучше, чем в Европе.
Классификация
Огурец — относится к семейству Тыквенные. В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.
Огурец (Cucumis sativus L.) относится к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae (Тыквенные).
В настоящее время существует несколько классификаций огурца. По классификации Ткаченко Н.Н., вид Cucumis sativus L. включает три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный.
Огурец Хардвика (var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале, отличается некрупными размерами и сильной горечью плодов.
Огурец обоеполый (var. hermaphroditus) характеризуется образованием на растении обоеполых цветков.
Огурец обыкновенный (var. vulgaris) формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность огурца.
Огурцы предназначенные для консервирования, делят на:
пикули — 3-5 см
корнишоны первой группы — 5,1-7,0 см
корнишоны второй группы — 7,1-10 см
зеленцы — не более 12 см.
Полезные свойства
Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.
Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
nsportal.ru
Фазы роста овощей
Рост — это процесс образования клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растений. У растений идет формирование новых почек, листьев, побегов. При этом увеличиваются высота растений, толщина листьев, побегов. Иногда ростовые процессы протекают незаметно, например, при хранении, когда у растений происходит процесс новообразования и дифференциации почек. В течение своей жизни растении проходят 10 фаз роста и развития.
Первая фаза – покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.
Вторая фаза – набухание семени, которое активно поглощает влагу. Оно увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов, которые превращают сложные органические запасные питательные вещества в простые, доступные для зародыша. При этом идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода.
Третья фаза – прорастание семени. Начинает функционировать зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки. Прорастание происходит при определенной температуре. Семена редиса, салата, моркови, брюквы и других холодостойких растений прорастают при температуре 2 – 5о; фасоли, сахарной кукурузы, клубни картофеля — при 8 – 10о; огурца, кабачка, тыквы при 12 – 15о; дыни, арбуза, баклажана при 16 – 17о. При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.
Четвертая фаза – всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. К этому времени запасы питательных веществ, находившиеся в семени, истощаются. Растение переходит на самостоятельное питание: листья усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают питательные вещества из почвы.
Для успешной жизнедеятельности растению необходим комплекс условий – наличие влаги, воздуха, питательных веществ и света. В этой фазе определяющее значение имеет достаточная освещенность. При недостатке света растение может погибнуть.
Пятая фаза – рост листьев и корней. В этой фазе растение развивает мощную корневую систему и листовую поверхность, благодаря интенсивной деятельности, которых происходит накопление питательных веществ в продуктовых органах вегетативного характера: корнеплодах, клубнях, луковицах, кочанах.
Плодовые овощные растения в этот период накапливают в листьях и стеблях большое количество питательных веществ, необходимых для формирования генеративных органов.
Шестая фаза – рост стебля и боковых ответвлений. На их рост растение расходует большое количество питательных веществ, накопленных в продуктовых органах, а также образующихся в результате фотосинтеза и усвоения питательных веществ из почвы. Образование стеблей и их ответвлений у плодовых овощных растений происходит одновременно с усиленным формированием ассимиляционного аппарата.
Двулетние и много-летние овощные растения переходят к шестой фазе на второй год жизни, а однолетние в первый год.
У двулетних растений иногда наблюдается образование цветоносных стеблей в первый год жизни (стеблевание, стрелкование). То же может происходить и у однолетних растений, формирующих стебли ещё до образования продуктовых органов (редис, салат, шпинат).
Седьмая фаза – бутонизация, когда на растении образуются бутоны. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.
Восьмая фаза – цветение. Наступает после распускания бутонов. К атому времени процесс образования листьев и корней постепенно затухает. Происходит опыление цветков. После оплодотворения семяпочек лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений (огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок) цветки опыляются пчелами.
Девятая фаза – рост плодов; характеризуется увеличением размера плодов, вследствие разрастания оплодотворенной завязи. Одновременно с ростом плодов в них происходит формирование семян и накопление питательных веществ. К концу девятой фазы плоды достигают максимальных размеров.
Десятая фаза – созревание плодов. При прохождении этой фазы плоды не увеличиваются в размерах, но в них происходят глубокие физиологические процессы. Семена приобретают характерную окраску и достигают полной спелости.
|
www.rusagroweb.ru