Общие сведения о грибах для детей. Грибы Лисички. Описание, фото. Когда и где растут, как собирать. Как готовить лисички
Доклад про грибы лисички поможет подготовить реферат на урок и получить хорошую оценку.
Доклад про грибы лисичкиЛисички — одни из наиболее известных съедобных грибов. Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно.
Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.
Лисички — это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Шляпка и ножка у лисички составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Диаметр их шляпок достегает 10 см.
Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху.
Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.
Лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния.
Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.
Также лисички можно заморозить. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.
Грибы лисички лечебные свойства
Лисички — очень полезные грибы. В них много витаминов и микроэлементов. Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, среди которых медь и цинк.
Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении.
Помимо этого, лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды.
Лисички — не только красивые и вкусные, а еще и полезные грибы.
Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.
Лисичка гриб краткое описаниеСреди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.
Грибы лисички описание для детейВ большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.
Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.
Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.
Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков.
Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).
В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая ) – Cantharellus cibarius .
Описание грибов лисичек
Лисичка настоящая . Шляпка у лисички 2,5-10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.
Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина – порядка 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.
Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – .
ЧаВо о лисичках
ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:
В: Когда собирать лисички?
О: Лисички растут летом.
Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички ? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.В: Где растут лисички?
Где-то здесь растут лисички
О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.
И ещё один эпизод на эту же тему:
Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.
Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:
Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…
В: Как готовить лисички?
О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.
В: Что приготовить из лисичек?
О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :
- . Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
- . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
- Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
- Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
- Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.
В: Как заготовить лисички на зиму?
О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички : технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.
Грибы лисички – фото в природе
Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.
Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.
Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты
Лисички получили свое название за ярко рыжую окраску, иногда совершенно огненную, как у лисы. Форма у лисичек необычная, напоминают волнушки. Шляпка неправильной, неровной округлой формы, посередине у взрослого гриба продавленная вовнутрь. Ножка расширяется плавно и переходит в шляпку, напоминая трубу старинного граммофона.
Да и форма у лисичек часто перекособоченная, ну точно, граммофон. Снизу шляпки, начинаясь почти от самого низа ножки идут продольные борозды, вроде складок, имеющих не строго прямой, а скорее легкий волнистый характер. Достигают взрослые лисички размеров приличных, но в целом — это маленькие грибы.
Растут не поодиночке, а большими семействами. Чтобы семейство не сгубить, режьте лисичку под корень ножом, руками из почвы не вырывайте. Случаются и лисички одиночки, конечно, но где-нибудь неподалеку от одиночек все равно будет семейка. Растут практически везде по хвойным да лиственным лесам средней полосы, ну разве, что болот сторонятся.
Подо мхом особенно интересно ведут себя. Видно мох припух, подденешь его, а там целая семейка, тут как тут. По песчаной почве тоже встречаются и даже в довольно засушливых местах бывают. Хотя бабушка и уверяла в свое время, что сковородку жареных грибов лисичек мне не осилить, сковородка на спор была съедена и запрошена добавка! Лисички — грибы очень вкусные, в маринованном виде тоже хороши.
Лисички представляют собой ценные грибы, благодаря некоторым полисахаридам, которые содержатся в них — хиноманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хиноманноза обладает свойствами антигельминтика, потому лисичка может оказать помощь в избавлении от глистов.
Вторым активным веществом является эргостерол, которому свойственно эффективное воздействие на печеночные ферменты. Потому лисичка полезна при заболеваниях печени, гепатите, жировых перерождениях, гемангиомах. Новейшими исследованиями показано, что траметонолиновой кислотой производится успешное воздействие на вирус гепатита.
В лисичке содержится 8 аминокислот из списка незаменимых, а также витамины А, B, никотиновая кислота, Cu (медь), Zn (цинк). Употребление данных грибов способно улучшить зрение, предотвратить воспаление глаз, уменьшить сухость слизистой оболочки и кожи, повысить устойчивость к различным инфекциям.
Что еще можно добавить об этом грибе?
Кратко упоминалось уже о глистогонных его свойствах, откуда они берутся, как лучше применить гриб? Да, есть качество у лисички, выделяющее его из всех остальных грибов. Кто единожды хоть занимался сбором лисичек, знает, что грибы эти червивыми не бывают.
Хиноманноза разрушается при температуре более 60 градусов. Потому при лечении гельминтозов советуется использовать спиртовые настойки лисичек.
Пару столовых ложек измельченных лисичек в свежем виде или 3 чайные ложки сухих нужно залить 150 миллилитрами водки, настоять в течении 2 недель в холодильнике, потом без фильтрации, осуществлять прием по 1 чайной ложке на ночь. От острицы, аскариды и власоглава не будет и следа.
Вам понравилось! Тогда нажмите на кнопочку
Детские шуточные стихи в лес по грибы:
Н. Фадеева
Да, грибы искать не просто —
Они маленького роста.
Прячутся под ёлками,
Засыпаны иголками.
Только красный мухомор
Гордо лезет на бугор.
Ну и щёголь, ну и франт!
А на ножке белый бант.
Ю. Симбирская
Все истоптаны тропинки,
Бродят по лесу корзинки.
И качают электрички
Грузди, рыжики, лисички.
А. Груданов
К нашей речке по пути,
Как цветные строчки,
Стали весело расти
Крепкие грибочки !
Вроде б только что с тобой
Вышли на тропинку,
А уже несём домой
Полную корзинку!
Е. Ярышевская
Август… Осень на носу.
И грибы пошли в лесу.
А потом пошли за ними
Мы с корзинами большими.
Папа мой, грибник известный,
Возле старого пенька
Боровик нашёл чудесный,
Рядом — три моховика.
Отыскал лисичку брат,
Мама – парочку маслят,
Сыроежку и волнушку.
Ну а я нашла … лягушку!
Посадила на ладошку
И погладила по спинке…
Жаль, не стала эта крошка,
Словно гриб, сидеть в корзинке!
Потешка про грибы:
А. Алексеев
Ай, тапЫ-тапы-тапы!
Пойдём с Катей по грибы .
Под папоротником, над ручьём
Что найдём — с собой возьмём!
Груздочки — в кузовочки,
А гладыши — рядышком.
Вам, лисички — петушки,
Мы подрежем корешки,
А белого из-под ели
Как царя, оставим в теле.
Подосиновик-дружок,
Покажи свой корешок!
А ты, жиденький обабок,
Без соседей только гладок,
А с соседом в ряд —
Будешь весь помят!
Корзинка полна —
Домой пора!
Принесём домой —
Будет пир горой!
Волнушечки маленьки —
То-то диво маменьке!
Н. Мельник
Топал гномик по тропинке,
Рядышком брела корзинка.
Им навстречу Боровик.
Он в корзинку смело — прыг!
Сыроежки и лисички
И волнушки-невелички,
На полянке собрались
И в корзинку улеглись!
До краёв полна корзинка,
Сверху ягоды рябинки!
До свиданья, лес грибной!
Нам уже пора домой.
Д. Еловикова
Сосны — березы, березы — осины,
Папа шагает с плетеной корзиной,
Мама несет небольшое лукошко,
Следом за папой идет по дорожке.
С новым пластмассовым красным ведёрком
Топает следом за мамой Егорка.
Чащи лесные, поляны, опушки…
В прятки играют грузди и волнушки.
Важно стоит подосиновик в шляпе —
Счастье грибное достанется папе.
Рыжики низко нагнули панамы,
Видно, боятся внимательной мамы.
Яркие шляпки в траве у пригорка
В свой хоровод приглашают Егорку.
Дружно шагает семья по тропинке.
У папы маслята в плетеной корзинке,
Мама в лукошке несет сыроежки,
Пару лисичек, цветы и орешки.
А в ярко-красном ведерке Егора
Два ярко-красных больших мухомора.
Б. Заходер
Ходили два приятеля,
Ходили по грибы .
Ходили да ходили,
Устали от хотьбы.
В одну ходили сторону
И поровну прошли,
Да только вот не поровну,
Не поровну нашли.
В одной корзине белые,
И все как на подбор!
В другой один единственный
Трухлявый мухомор.
Сказал второй приятель:
-Ну что ж, не повезло.
Зато мою корзинку
Тащить на тяжело!-
Идут они обратно,
Идут они домой,
Бежит вприпрыжку первый,
За ним ползет второй.
Бежит вприпрыжку первый
С добычею руке,
Второй едва плетется,
Хоть он и налегке.
Сказал второму первый,
Прощаясь у дверей:
-Пустая то корзинка,
Выходит тяжелей!
И. Александрова
Дождь собрался за грибами ,
Долго по лесу ходил.
Шарил в роще, под дубами,
Ничего не находил.
Грустный вышел он из леса:
«Здесь грибов, похоже, нет…»
А они повсюду лезут
И ему хохочут вслед!
Н. Родивилина
Почему грибы маслятки,
Шалунишки-привереды,
Лишь со мной играют в прятки
И не прячутся от деда?
К деду прыгают в корзинку
Из-под травки, из-под кочки.
У меня ж одни хвоинки
Да засохшие листочки!
Что за странные повадки?
Разберусь я в их секрете,
Ведь играя дома в прятки,
Прячусь лучше всех на свете!
Е. Долгих
Вдоль тропинки,
Выгнув спинки,
Строй маслят
(красивый ряд!)
Вышел на прогулку.
Где-то ухнул гулко
Филин ненароком,
А у ёлки, сбоку
Подосиновики жмутся.
От грибов не повернуться!
Мы с тобой возьмём лукошко,
Соберём грибов немножко.
Сварим очень вкусный суп!
На грибы наш лес не скуп.
А. Тесленко
Мы с друзьями в лес пошли,
Много там грибов нашли,
Белых,рыженьких лисичек,
И волнушечек- сестричек.
Мухоморы нам кивали,
Мы в корзинки их не брали,
Нам такие не нужны,
Ядовитые они.
И. Коньков
Мы в субботу всей семьёю
За грибами в лес пошли,
Взяли пуделя с собою,
Километров пять прошли.
И грибов на три кошёлки
Отыскали без труда,
Хватит в суп и для засолки,
И насушим, как всегда.
В кухне пар стоит клубами,
На плите кастрюльный ряд,
Стол завален весь грибами,
Моем, варим всё подряд.
Кучки рыжиков, маслята,
Подосиновики тут,
Сыроежки и опята,
Грузди очереди ждут.
Белый гриб пойдёт для сушки,
Нацепили низки три,
И висят грибы-игрушки —
Полюбуйся, посмотри.
А лисички для жарянки, —
Будем ужинать сейчас,
Остальное сложим в банки,
Закатаем про запас.
И во время зимней стужи
Приготовим суп грибной,
На обед или на ужин —
Снова вспомним дух лесной.
Н. Варгус
Гриб под ёлкой, боровик
Поднимает воротник,
Возле кочек ёжится,
Ёжится, тревожится.
Поворчать ему охота,
Он собрал своих детей,
Им бормочет: « — по субботам,
Прячьтесь дети от людей,
Кто накроется листвой,
Тот останется живой!»
Т. Калганова
Мы рано встали по утру,
Чтобы грибов собрать в лесу.
Я, раньше, их не собирала,
А, только их названья знала.
Пока мы по дороги шли,
Мне бабушка сказала,
Что надо подрезать грибы,
Не рвать их как попало.
«Ты, Маша, ножку подрезай,
В земле, же, корень оставляй.
Тогда, на будущий годок.
Здесь новый вырастит грибок,
А если корень повредить,
Грибку мы можем навредить.
В лесу грибов не будет.
Что делать, тогда, будем?
Грибного супчика не сварим,
И не засолим, не поджарим.
Грибы ты, Маша, береги,
И с корнем, никогда, не рви»
Мы с бабушкой грибов собрали,
Большущую корзину,
А, если б я не помогла,
Была бы половина
А. Коломейцев
Я пойти, с сестрёнкой в лес,
По грибы , собрался.
Про грибы, я сборник весь
Изучить старался.
Есть у нас в лесу пеньки,
На пеньках опята.
Пока ясные деньки,
Собирай! Ребята!
Вот стоят боровички-
Белые грибочки.
Мы теперь не новички,
Сложим в кузовочки.
Под сосною там и тут-
Рыжие лисички.
Дружно из земли растут
Крепкие «сестрички».
Быстро! Мимо мухомора!
Это же понятно!
Цвет запретный светофора,
Но, на красном, пятна.
А когда приду домой,
Я с сестрой, с грибами;
Перестанет папа мой,
Звать нас малышами!
Н. Железкова
Чтобы снять какой-то стресс,
Дед с утра собрался в лес,
А поскольку мы – друзья,
Взял с собою он меня…
Долго мы по лесу шли,
На опушку забрели…
Перед нами целый ряд
Замечательных маслят!
Мы находке очень рады!
Это то, как раз, что надо!
И домой идти не стыдно:
Грибники мы, сразу видно!
Ох, нелёгкая судьба
У съедобного гриба !
С первых дней играю в прятки
Потому что жизнь – борьба.
Всюду злые червяки
Да с ножами грибники.
Шансы вырасти, поверьте,
Не особо велики.
Ищет белка, рыщет ёж
И не скажешь им: «Не трожь»!
Как найдут, съедят, конечно…
Звери! Что с таких возьмешь.
Но всех больше, как ни странно,
Опасаюсь я Ивана.
Он, хоть маленький на вид,
Гриб повсюду углядит!
Ой! Ну вот… Прощай, братва…
Приближается Ивааааааа….
Л. Уланова
Хвоя, ветки вперемешку,
Хруст и шелест под ногой…
Мы поймали сыроежку,
Привели её домой.
Мы решили: сыроежка —
Значит, сыр любить должна.
Дали сыру — ну-ка, ешь-ка!
Ка-ак зачавкала она!
Мы глазам своим не верим —
Полкило умяла враз!
А маслята лезут в двери,
Масла требуют у нас!
Лисички – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Описание
Лисичка — гриб с самой яркой и запоминающейся внешностью. Шляпка и ножка составляют одно целое, цвет от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Шляпка вогнутая, воронкообразной формы, с волнистыми краями, от 2 до 12 см. Ножка плотная и гладкая, длиной от 4 до 7 см. Мякоть плотно-мясистая с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом сушеных фруктов. Сырая мякоть гриба немного горчит, но при отваривании горчинка исчезает. В отличие от других грибов в лисичках никогда нет червей. Эти грибы содержат хиноманнозу, которая убивает членистоногих и глистов. Они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климата, растут большими группами, поэтому их легко находят даже начинающие грибники. Лисички едят в любом виде, они хорошо хранятся.
Секреты и особенности приготовления
Лисички можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их используют для приготовления супов, закусок, начинок для различных пирогов, как дополнение к кашам, мясным и овощным блюдам.
Самые вкусные лисички — жареные. Перед жаркой варить грибы не обязательно. Их нужно промыть, порезать и обжарить на сковороде и смешать с картошкой, мясом, яйцами и другими продуктами, в зависимости от рецепта. Особенно популярны лисички жареные с луком в сметане.
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Чтобы убрать природную горчинку, грибы замачиваются на 30-60 минут, после нужно слить воду и отварить 15-20 минут, лучше в молоке. Если варить в воде, то, добавив щепотку две лимонной кислоты, вы гарантированно уберете горечь, особенно, если они старые, поскольку молодые грибы почти не горчат. Замораживать их тоже лучше после варки. Если после отваривания грибы будут жариться, то воду лучше не солить, чтобы из них не выварились полезные вещества.
Сушат лисички немытыми. Для сушки грибы разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 50 градусов. Хранятся они до 3-х лет. Сушеные грибы нужно несколько раз промыть и замочить на 2-4 часа, варить можно в той же воде, 40-60 минут после закипания.
Перед заморозкой лисички бланшируются 5 минут, раскладываются порциями и замораживаются. Храниться в таком виде могут до 1 года.
Полезные свойства
Главным полезным свойством лисичек является их глистогонный эффект. Полисахарид хиноманноза растворяет яйца и личинки паразитов, обездвиживает нервные окончания взрослых особей, и при этом абсолютно безопасна для человека. Но применять их нужно только в сыром виде, поскольку хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и под воздействием соли.
Блюда из лисичек повышают иммунитет и стрессоустойчивость, регулируют обмен веществ и помогают противостоять инфекционным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, благотворно действуют на органы зрения. Вещества, которые содержатся в этих грибах. предотвращают отложение жира на бедрах и животе, поэтому лисички можно вводить в меню желающим похудеть. Регулярное употребление лисичек в пищу позволяет вывести из организма тяжелые металлы и соли.
Вред
Лисички противопоказаны:
детям до 3-х лет;
беременным и кормящим грудью женщинам;
людям склонным к аллергическим реакциям;
с заболеваниями почек и печени;
при панкреатите, гастрите и колите.
При сборе любых грибов следует помнить, что нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в черте города, рядом с автодорогами, свалками и промышленными зонами, поскольку они накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы.
Состав и калорийность
Лисички содержат витамины группы В, С, Д, РР, бета-каротин, эргостерол и жирные аминокислоты, ниацин Из минералов — медь, цинк, хром и кобальт.
Калорийность — 19 ккал на 100 гр продукта.
Chanterelle Art — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 633 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.