Рисунок мерный цилиндр: Цилиндр мерный 1-100-2 с носиком, на стеклянном основании

Содержание

Лабораторная посуда и принадлежности для опытов для кабинета химии

Пробирки Флоринского (упаковка 300 шт.). Предназначена для химических, биологических и микробиологических лабораторных процедур. Изготовлена из стекла марки НС-1 по ГОСТ 19808-86. Пробирки изготовлены по ТУ 9461-008-52876351-2008 в соответствии с требованиями ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-90.

Ориентировочная вместимость 7,7±1,0 мл
Высота 60 ± 5,0 мм
Наружный диаметр 14,0 ± 1,0 мм
Упаковка 300 шт

Пробирки ПХ-14 (упаковка 500 шт.). Предназначена для химических, биологических и микробиологических лабораторных процедур. Изготовлена из стекла марки НС-1 по ГОСТ 19808-86. Пробирки изготовлены по ТУ 9461-008-52876351-2008 в соответствии с требованиями ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-90.

Ориентировочная вместимость 13±2,0 мл
Высота 120 ± 5,0 мм
Наружный диаметр 14,0 ± 1,0 мм
Упаковка 500 шт

Пробирки ПХ-16 (упаковка 100 шт.). Предназначена для химических, биологических и микробиологических лабораторных процедур. Изготовлена из стекла марки НС-1 по ГОСТ 19808-86. Пробирки изготовлены по ТУ 9461-008-52876351-2008 в соответствии с требованиями ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-90.

Ориентировочная вместимость 21±2,0 мл
Высота 150 ± 5,0 мм
Наружный диаметр 16,0 ± 1,0 мм
Упаковка 100 шт

Пробирки ПХ-21 (упаковка 200 шт. ). Предназначена для химических, биологических и микробиологических лабораторных процедур. Изготовлена из стекла марки НС-1 по ГОСТ 19808-86. Пробирки изготовлены по ТУ 9461-008-52876351-2008 в соответствии с требованиями ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-90.

Ориентировочная вместимость 50±2,0 мл
Высота 200 ± 5,0 мм
Наружный диаметр 21,0 ± 1,0 мм
Упаковка 200 шт

Мерный цилиндр, ошибка измерения — Справочник химика 21

    Мерные цилиндры (рис. 3, 5) используются для измерения объемов жидкостей. Градуировка цилиндров может быть различна и во избежание ошибки при измерении необходимо для каждого цилиндра точно знать цену делений, нанесенных на его стенке. [c. 7]

    Мерные цилиндры и мензурки (рис. 25) служат для приблизительного измерения объемов. Их изготавливают емкостью от 50 до 1000 мл. Ошибка в определении объема при пользовании ими может достигать 0,2—0,4 мл. Мензурки отличаются от цилиндров конической формой и поэтому более устойчивы. Чем больше диаметр цилиндров и мензурок, тем меньше их точность, поэтому большими цилиндрами и мензурками нельзя измерять малые объемы. Для точного измерения объемов в анализе используют мерные колбы, пипетки и бюретки. 

[c.220]


    Число, которым выражают результат анализа (или другого измерения), должно характеризовать не только численное значение результата, но и воспроизводимость метода. Для этого в результате надо писать столько значащих цифр, чтобы лишь последняя цифра была сомнительной, а предпоследняя — достоверной. Например, имеется разница между обозначением величины навески 0,1000 г и 0,10 г. Первое означает, что навеску одну десятую долю грамма брали на аналитических весах с точностью до одной десятитысячной грамма, а второе число означает, что ту же навеску брали на технических весах с точностью около одной сотой грамма. Если отмерили 25 мл раствора с помощью мерного цилиндра, то следует написать, что взято 25 мл. Измерение объема мерным цилиндром может дать ошибку 1 мл поэтому последний знак числа 25 является сомнительным. Если же измерить 25 мл хорошо проверенной пипеткой, то результат измерения можно записать цифрой 25,00 мл. 
[c.31]

    Пипетки, мерные колбы и цилиндры не должны иметь ни малейших следов жира на внутренней поверхности. Места поверхности, покрытые жирным веществом, не смачиваются водой или раствором, поэтому после выливания на стенках сосуда остаются разные количества жидкости в виде капель. Кроме того, наличие жирных пятен у мениска сильно искажает его форму. Из-за такого загрязнения мерной посуды ошибка измерения объема может более чем в два раза превышать допустимую. [c.39]

    Так, например, если отмерить 25мл какого-нибудь раствора с помощью мерного цилиндра, то следует записать, что взято 25 мл измерений объема мерным цилиндром может дать ошибку 1 мл, поэтому последний знак числа 25 является сомнительным Писать, например, 25,0.

ил в данном случае было бы неправильно. Если же 25мл раствора отмерено хорошо проверенной пипеткой, то можно записать, что взято 25,30 м.i (четыре значащих цифры), так как такая пипетка дает воз.можность измерять об ем с точностью г 0,01 мл. [c.481]


Законы :: ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотностиПостановление Госстандарта России от 22.12.1999 N 617-стГОСТ Р от 1999-12-22 N 51462-99


     ГОСТ Р 51462-99

Группа Н19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Метод определения насыпной плотности

Dried milk products.
Method for determination of bulk density

     
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 617-ст
     
     3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967-92 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности»
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.
     
     Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100±1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.

     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
      ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
     
     ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

_________________

     * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     объемная насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.
     
     рыхлая насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.
     
     насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.
     
     

     4 Аппаратура, материалы и реактивы

     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.
     
     Установка для измерения объемной плотности (рисунок А.1).
     
     Цилиндр мерный вместимостью 250 см, длиной шкалы (245±4) мм, массой (190±15) г, который прикрепляют к установке.

     
     Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.
     
     Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3±0,1) мм и производить легкие удары частотой (250±15) в минуту.
     
     Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов.
     
     Шпатель лабораторный.
     
     Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
     
     Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
     
     общая высота 100 мм;
     
     длина трубки 30 мм;
     
     диаметр трубки 20 мм;
     
     верхний диаметр воронки 100 мм.
     
     Кисточка лабораторная.
     
     Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
     
     

     5 Отбор проб

     
     Отбор проб — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по ИСО 707.
     
     

     6 Подготовка к определению

     
     6.1 Подготовка пробы
     
     6.1.1 Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.
     
     6.1.2 Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на .
     
     В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.
     
     6.1.3 Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °С.
     
     

     7 Проведение определения

     
     7.1 Взвешивают в лабораторном стакане (100,0±0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0±0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50±0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.
     
     Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта .
     
     7.2 Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (, см).
     
     7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (, см).
     
     

     8 Обработка результатов

     
     8.1 Насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

,                                                         (1)

     
где  — масса продукта в мерном цилиндре, г;

     
      — объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, см.
     
     8.2 Объемную насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

,                                                            (2)

     
где  — объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, см.

     
     8.1.2 Рыхлую насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

 ,                                                            (3)

     
где  — объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, см.

     
     Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.
     
     

     9 Метрологические характеристики

     
     9.1 Сходимость
     
     Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5% среднего арифметического значения двух результатов определений.
     
     Если разность превышает 2,5%, то определение повторяют.
     
     9.2 Воспроизводимость
     
     Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4%.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

     
Установка для измерения объемной плотности

   

  


1 — мерный цилиндр; 2 — резиновая втулка; 3 — держатель для мерного цилиндра; 4 — ось; 5 — втулка;
6 — наковальня; 7 — кулачок

Рисунок А.1 — Установка для измерения объемной плотности

Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Градуированный цилиндр PNG — мерный цилиндр чертеж градуированного цилиндра мениск-градуированный-цилиндр 10-мл градуированный цилиндр градуированный цилиндр с водой рабочий лист с градуированным цилиндром шаблон градуированного цилиндра 25-мл градуированный цилиндр пустой градуированный цилиндр 100-мл градуированный цилиндр чтение-градуированный-цилиндр научный выпускной цилиндр градуированный цилиндр-метр-палка мензурка и градуированный цилиндр большой градуированный цилиндр маленький градуированный цилиндр градуированный-цилиндр-окраска чертежи градуированных цилиндров градуированный цилиндр-анимация рабочие листы с градуированным цилиндром градуированный цилиндр-стойка градуированный цилиндр-мениск градуированный цилиндр-практика градуированный цилиндр с маркировкой мультфильмы с градуированным цилиндром градуированный цилиндр с жидкостью примеры измерения градуированного цилиндра цвет градуированного цилиндра игры с градуированным цилиндром градуированный цилиндр-хэллоуин градуированный цилиндр в науке маркировка градуированного цилиндра градуированный цилиндр градуированный-цилиндр-измерительная-жидкость градуированный цилиндр на 250 мл градуированный цилиндр на 40 мл градуированный цилиндр на 500 мл градуированный цилиндр объемом 1 мл градуированный цилиндр-50 см широкий градуированный цилиндр градуированный цилиндр цилиндр с градуировкой по объему градуированные-цилиндры-маленькие градуированный цилиндр-реалистичный градуированный цилиндр плотности метрические инструменты градуированный цилиндр градуированный цилиндр градуированный цилиндр-гугл градуированный цилиндр градуированный цилиндр-воронка 1-литровый градуированный цилиндр градуированный цилиндр-pdf градуированный цилиндр смешной колба-градуированный цилиндр градуированный-цилиндр-красный градуированный цилиндр-практика градуированный цилиндр-стимпанк градуированная цилиндрическая труба пузырьковый градуированный цилиндр химия-выпускник-цилиндр градуированный контур цилиндра градуированный цилиндр-рок градуированные цилиндрические лотки.

— CleanPNG / KissPNG

Прозрачные изображения градуированного цилиндра (26)

Градуированный цилиндр PNG (26)

26 прозрачных иллюстраций в формате png и ципарт, соответствующий «градуированному цилиндру». Здесь вы можете изучить прозрачные иллюстрации, значки и клипарт HQ Graduated Cylinder с настройкой фильтров, таких как размер, тип, цвет и т. д. Отшлифуйте свой личный проект или дизайн с помощью этих прозрачных изображений PNG с градуированным цилиндром, сделайте его еще более персонализированным и привлекательным.

Измерение объема с помощью мерного цилиндра

ПРЕДПОСЫЛКИ:

Измерительная жидкость трудно для студентов. Практика делает студентов более опытными, но не специалисты. Для измерения при использовании требуются опыт и навыки. градуированный цилиндр.

Обсудить единицы измерения на вашем градуированном цилиндре. Градуированный цилиндр измеряет в миллилитрах, что является мерой объема.Эквивалент английской системы — пинты, кварты и галлоны. В миллилитрах проще мерить, потому что она уже разделена на десятичную систему для вас. Просто как студенты измеряли, используя метрику с левой частью десятичной точки сантиметры и правильные миллиметры, то же верно и для метрического объема.

Измерение мерным цилиндром несколько осложняется мениском. Мениск – это искривление поверхности воды.Вода «прилипает» к стенкам градуированного цилиндр, но только по бокам, а не посередине. Когда студенты посмотрите на поверхность, уровень воды не прямой. Измерение должен находиться в самой нижней точке (см. рисунок справа). Ученики необходимо прочитать мениск на уровне глаз, чтобы получить точные показания. Учащиеся должны положить градуированный цилиндр на стол, а затем опустить его. их головы, чтобы иметь возможность читать мениски на уровне глаз.

ПРОЦЕДУРА:

  1. Объяснить Студенты, которые учатся измерять объемы, требуют практики.Сегодня они будет практиковаться в измерении различных жидкостей. Они будут использовать контейнер называется градуированным цилиндром для измерения жидкостей. Градуированные цилиндры имеют цифры на стороне, которые помогут вам определить объем. Объем измеряется в единицах, называемых литрами или долях литров, называемых миллилитрами (мл). Студенты должны внимательно следовать указаниям на лабораторном листе. Напомните им, что вы будете проверять, как они измеряют, когда вы передвигаетесь. комната.
  2. На доске шоу учащиеся рисуют мерный цилиндр с мениском.Продемонстрировать где вы будете проводить измерения. Попросите их поработать над блюдом предусмотрено для облегчения уборки. Лотки для мяса из пенопласта хорошо работают для этого.
  3. Покажите ученикам клювы как на градуированном цилиндре, так и на стакане. Скажи им, что они следует использовать клюв, чтобы налить из.
  4. Раздать лабораторию листы. Попросите учащихся закончить предсказание, а затем следовать указания на лабораторном листе. Студентам трудно меры, потому что они обычно не терпеливы. Это важно для им продолжать попытки.
  5. Когда лаборатория будет завершена, попросите учащихся ответить на вывод.
  6. Студенты должны заметить что добавление соли не влияет на объем воды. Это связано с тем, что при растворении соли ее молекулы заполняют свободное пространство. между молекулами воды.Объем изменился бы, если бы было достаточно соли добавляли для насыщения воды. Обязательно используйте мыльную воду для очистки стеклянная посуда, содержащая масло.

Мерная стеклянная посуда

Мерная стеклянная посуда

В количественной химии часто приходится производить измерения объема с погрешностью порядка 0.1%, одна часть на тысячу. Это предполагает использование стеклянной посуды, которая может содержать или доставлять объем, известный до нескольких сотых миллилитра, или около 0,01 мл. Затем можно указать количества больше 10 мл до четырех значащих цифр. Стеклянная посуда, разработанная для такого уровня точности и аккуратности, стоит дорого и требует определенной осторожности и навыков для достижения наилучших результатов. Распространены четыре основных типа мерной посуды: мерный цилиндр, мерная колба, бюретка и пипетка. Они имеют специфическое применение и будут обсуждаться индивидуально.Однако есть некоторые моменты, общие для всех типов. Они включают в себя чистоту и то, как правильно читать тома. Чистота необходима для хороших результатов. Химически чистое стекло поддерживает равномерную водяную пленку, на которой не видны висящие капли. Тщательно промойте стеклянную посуду деионизированной водой, когда закончите с ней. Если вы вообще сомневаетесь, вымойте его перед использованием. С некоторыми типами стеклянной посуды прибор «кондиционируют», ополаскивая его несколькими небольшими порциями измеряемого раствора перед выполнением фактической работы.Это предотвращает разбавление раствора каплями воды и изменение концентрации. Подробнее о том, как это сделать, будет рассказано при обсуждении отдельных предметов стеклянной посуды. Вся мерная стеклянная посуда калибруется с помощью маркировки, используемой для определения определенного объема жидкости с разной степенью точности. Для точного считывания этого объема нижняя часть криволинейной поверхности жидкости, мениск, должна располагаться на размеченной линии для желаемого объема. Часто легче увидеть мениск, если подложить под аппарат белую бумагу или картон.Если ваш глаз находится выше или ниже уровня мениска, ваши показания будут неточными из-за явления параллакса. Рассмотрите мениск на уровне, перпендикулярном вашему глазу, чтобы избежать ошибки.

ТС по сравнению с ТД

Некоторая мерная стеклянная посуда имеет этикетку « TC 20°C», что означает « содержит при 20°C». Это означает, что при 20°C внутри этой колбы будет точно указанный объем. Если бы вы выливали жидкость, вам нужно было бы выжать из нее каждую каплю, чтобы получить такой объем. В качестве альтернативы, некоторая мерная стеклянная посуда имеет этикетку « TD 20°C», что означает « для доставки при 20°C». Это означает, что при температуре 20°C из сосуда выйдет именно указанный объем, когда содержимому будет позволено вытечь из сосуда. Необязательно высасывать все до последней капли и, по сути, неаккуратно выдувать последнюю каплю из объемной пипетки.

Градуированные цилиндры

Большинство студентов знакомы с градуированными цилиндрами, которые используются для измерения и дозирования известных объемов жидкостей.Они изготавливаются так, чтобы содержать измеряемый объем с погрешностью от 0,5 до 1%. Для градуированного цилиндра на 100 мл погрешность составит от 0,5 до 1,0 мл. Измерения, сделанные с помощью градуированного цилиндра, могут быть записаны с точностью до трех значащих цифр.

Рисунок 1

Мерные колбы

Посмотрите фильм об использовании мерной колбы. Мерная колба, доступная вместимостью от 1 мл до 2 л, предназначена для содержания определенного объема жидкости, обычно с допуском в несколько сотых миллилитра, около 0.1% от вместимости колбы. На узкой части горлышка колбы выгравирована калибровочная линия. Он заполнен жидкостью, так что нижняя часть мениска находится на этой выгравированной линии. Калибровочная линия специфична для данной колбы; набор колб, рассчитанный на один и тот же объем, будет иметь линии в разных положениях.

Рисунок 2

Мерные колбы используются для приготовления растворов с очень точно известными концентрациями. Есть два способа сделать это.Можно начать с твердого растворенного вещества или с концентрированного маточного раствора. При работе с твердым раствором материал взвешивают с нужной точностью и осторожно и полностью переносят в мерную колбу. Если растворенное вещество теряется при переносе, фактическая концентрация полученного раствора будет ниже расчетного значения. Поэтому твердое вещество взвешивают в химическом стакане или другой стеклянной посуде, которую можно промыть растворителем, обычно водой, и переносят в колбу. Добавляют дополнительное количество растворителя, но недостаточное для заполнения широкой части колбы.Растворенное вещество растворяют, вращая колбу или закрывая ее пробкой и многократно переворачивая. После растворения растворителя добавляют еще растворителя, чтобы довести объем до отметки на колбе. Последнюю порцию следует добавлять очень осторожно, по каплям, так, чтобы дно мениска оказалось на отметке. Затем колбу закрывают пробкой и несколько раз переворачивают для полного перемешивания раствора. При разбавлении маточного раствора нужный объем раствора переносится в колбу пипеткой. Затем добавляют растворитель, как описано выше.Очевидно, что концентрация исходного раствора должна быть точно известна с точностью до стольких значащих цифр, сколько требуется для разбавленного раствора. Кроме того, передаваемый объем должен быть известен до нужного количества значащих цифр. Никогда не заполняйте мерную колбу растворителем, а затем добавляйте растворенное вещество. Это приводит к переполнению колбы, и объем не будет точно известен. Иногда полезно иметь в колбе немного растворителя перед добавлением растворенного вещества. Это хорошая практика при работе с летучими растворенными веществами.Мерные колбы не используют для хранения растворов. После того, как раствор приготовлен, его переливают в чистую маркированную бутыль или химический стакан. Затем колбу промывают и хорошо ополаскивают. Последние несколько полосканий должны быть деионизированной водой.

Бюретки

Бюретка представляет собой длинную узкую трубку с запорным краном в основании. Он используется для точного дозирования переменных объемов жидкостей или растворов. Он градуирован с шагом 0,1 мл, с отметкой 0,00 мл вверху и отметкой 50,00 мл внизу.Обратите внимание, что метки не доходят до запорного крана. Следовательно, бюретка фактически вмещает более 50,00 мл раствора. Также доступны бюретки емкостью 25,00 мл и 10,00 мл.

Рисунок 3

Посмотрите фильм о чистке и кондиционировании бюретки. Для оптимальной точности и предотвращения загрязнения бюретка должна быть чистой. Для проверки бюретки на чистоту закройте ее запорный кран и налейте в нее небольшой объем (5–10 мл) деионизированной воды.Держите бюретку под наклоном, почти параллельно поверхности стола. Медленно вращайте бюретку и дайте жидкости покрыть ее внутреннюю поверхность. Затем держите его вертикально; жидкость должна оседать на дно бюретки слоями, не оставляя капель на внутренних стенках. Если на стенках образуются капли, промойте внутреннюю часть мыльным раствором и ополосните дистиллированной или деионизированной водой. Повторите тест на чистоту. Непосредственно перед использованием бюретку следует «кондиционировать», чтобы убедиться, что вода, прилипшая к внутренним стенкам, удалена.Добавьте ~ 5 мл жидкости, которая будет использоваться в бюретку. Промойте стенки бюретки, затем слейте жидкость через запорный кран. Повторите со вторым объемом жидкости. Теперь бюретку можно заполнить раствором. Делайте это осторожно и избегайте попадания пузырьков воздуха в трубку. Вам может понадобиться небольшая воронка. Уровень жидкости может быть выше отметки 0,00 мл. Зафиксируйте заполненную бюретку, если это не было сделано до заполнения; иногда легче держать бюретку во время наполнения. Откройте запорный кран и слейте достаточное количество жидкости, чтобы заполнить кончик бюретки.Держите под рукой стакан для раствора отходов для этой и подобных операций. В трубке и на кончике бюретки не должно быть пузырей. Это приведет к ошибкам объема. Если в пробирке есть пузырьки, осторожно постучите по бюретке, чтобы освободить их. Используйте запорный кран, чтобы вытолкнуть пузырьки из наконечника. Может возникнуть необходимость опорожнить и наполнить бюретку. Посмотрите фильм о титровании. Когда бюретка станет чистой и без пузырьков, сливайте жидкость до тех пор, пока мениск (нижняя часть изогнутой поверхности жидкости) не окажется на отметке 0 или чуть ниже. отметка 00 мл. Нет необходимости выравнивать мениск точно по отметке 0,00 мл, поскольку желаемым измерением является разница между начальным и конечным объемами. Если на кончике бюретки осталась капля жидкости, удалите ее, осторожно коснувшись кончиком стеклянной поверхности, например края стакана для отходов, или протерев салфеткой Kimwipe. Объем капли составляет около 0,1 мл, что соответствует объему деления бюретки. Найдите дно мениска и считайте уровень жидкости в бюретке с точностью до 0.01 мл на тот момент. Это потребует небольшой практики. Помните, вы читаете сверху вниз. Запишите это значение как начальный объем. Хотя сложно «читать между строк», помните, что последняя цифра измерения, как ожидается, будет иметь некоторую неопределенность! Одна пятая (1/5) деления (0,02 мл) может быть оценена воспроизводимо, если мениск находится между калибровочными метками после небольшой практики. Теперь дозируйте жидкость, которая вам нужна. Если вы используете бюретку для измерения заданного количества жидкости, определите, какими должны быть окончательные показания, чтобы получить это количество. Медленно перелейте жидкость в приемный сосуд. Помните, что в чистой бюретке вода будет покрывать внутренние стенки и медленно стекать. После закрытия запорного крана улавливайте любые висящие капли в приемном сосуде. На данный момент это часть измерения, поэтому не собирайте его в контейнер для отходов. Подождите несколько секунд, пока мениск не стабилизируется, затем считайте и запишите окончательный объем с точностью до 0,01 мл. Разница между начальным и конечным показаниями и есть дозированный объем. При использовании бюретки легче работать с точным дозированным объемом, чем пытаться дозировать точный объем.Планируйте свою работу с учетом этого. Хотя бюретки иногда используются в качестве дозаторов, они гораздо чаще используются в процедурах, называемых титрованием. При титровании пытаются определить точку эквивалентности как можно точнее. Обычно это первое стойкое изменение цвета индикатора. Немного потренировавшись, можно вводить фракции капель (менее 0,1 мл) в сосуд для титрования и воспроизводить результаты с точностью до 0,10 мл или меньше. Посмотрите фильм про чистку бюретки.По окончании использования бюретки слейте оставшуюся жидкость и тщательно очистите ее. Закончите несколькими промывками деионизированной водой, включая запорный кран и наконечник. Если раствор засыхает в бюретке, его очень трудно удалить. Зажмите бюретку в зажиме бюретки вверх дном с открытым запорным краном, чтобы она высохла для следующего лабораторного сеанса.

Пипетки

Посмотрите фильм о технике пипетирования. Пипетки предназначены для подачи известного объема жидкости. Их объем варьируется от менее 1 мл до примерно 100 мл.Существует несколько типов, которые различаются точностью и типом задачи, для которой они оптимальны.

Рисунок 4

  • Волюметрические пипетки предназначены для хранения одного определенного объема. Этот тип пипетки представляет собой узкую трубку с «пузырем» в центре, сужающимся наконечником для подачи жидкости и единственной градуировкой в ​​верхней части (напротив сужающегося конца) трубки. Волюметрические пипетки, иногда называемые пипетками для переноса, являются наиболее точными пипетками.Обычно они дают указанный объем ±0,1%, погрешность в несколько сотых миллилитра.
  • Большинство мерных пипеток имеют маркировку TD (для доставки) и опорожняются под действием силы тяжести. Если на кончике пипетки осталась капля, ее осторожно прикасаются к приемному сосуду, чтобы удалить оставшуюся жидкость, или протирают салфеткой Kimwipe. Этот тип пипетки , а не , предназначен для вытеснения остаточной жидкости продувкой.
  • Пипетки Мора , также называемые мерными пипетками, представляют собой прямые трубки с делениями (обычно на 0.интервалы 10 мл) и конусообразный конец. Пипетки Мора не предназначены для полного опорожнения. Оператор наполняет их до определенного уровня, затем дозирует нужное количество жидкости. Они очень похожи на бюретки и могут использоваться для титрования малых объемов. Однако это требует достаточной практики.
  • Серологические пипетки представляют собой гибрид двух предыдущих типов. Как и пипетки Мора, они представляют собой прямые трубки с градуировкой. Они могут быть почти такими же точными, как мерные пипетки, и они очень удобны.Их можно использовать для дозирования различных объемов. Например, для эксперимента может потребоваться разбавление исходного раствора, требующее 2,5, 5,0 и 7,5 мл раствора. Серологическая пипетка является отличным инструментом для такого рода работы. Большинство серологических пипеток калибруются TD/Blow Out. У них есть форменный наконечник для удержания ватного тампона и горизонтальные полосы в верхней части тюбика. Их сливают самотеком, а последнюю каплю осторожно выдувают пипеткой в ​​приемный сосуд.
Перед использованием пипетку следует несколько раз промыть деионизированной водой.Если капли воды остались внутри, попробуйте очистить пипетку теплым мыльным раствором, а затем несколько раз промыть деионизированной водой. Пипетку следует «кондиционировать» после очистки. Во-первых, получить небольшой объем раствора для дозирования в химический стакан или колбу. Никогда не пипетируйте прямо из бутыли с маточным раствором! Поскольку вы можете загрязнить этот раствор, планируйте отказаться от него после завершения кондиционирования. Наберите небольшой объем раствора в пипетку, затем поверните пипетку в сторону (параллельно столешнице) и медленно вращайте ее, чтобы покрыть внутреннюю поверхность.Затем дайте раствору полностью слить. Теперь пипетка готова для переноса нужной жидкости. Наполнение пипетки требует небольшой практики; Вы можете попробовать это несколько раз с деионизированной водой после очистки. Используйте для этой цели грушу для пипетки — ни в коем случае не рот! Колба имеет коническое резиновое уплотнение. никогда не следует плотно прилегать к верхней части пипетки. Держите лампочку напротив верхней части трубки, достаточно крепко, чтобы обеспечить герметичность. Сожмите и удерживайте грушу в сжатом виде, опустите кончик пипетки в интересующий раствор и медленно ослабьте давление на грушу.Когда жидкость поднимется немного выше калибровочной метки на горлышке, быстро снимите грушу и плотно прижмите палец (обычно большой или указательный) к верхней части пипетки. Слегка покачивая или вращая пальцем, раствор должен стекать до тех пор, пока нижняя часть мениска не окажется на калибровочной отметке. Удалите все капли, висящие на наконечнике, осторожно коснувшись наконечником стеклянной поверхности, например стакана для отработанного раствора. Содержимое пипетки теперь можно слить в нужный контейнер.Вставьте кончик пипетки в емкость, уберите палец и дайте жидкости вытечь из пипетки. В мерной пипетке будет одна оставшаяся капля, которую следует «прикоснуться», осторожно прикоснувшись кончиком пипетки к внутреннему краю контейнера. Небольшой объем жидкости останется в пипетке и должен оставаться там. Из серологических пипеток должна быть удалена вся жидкость из пипетки, как правило, при легком нажатии резиновой грушей. Градуированные пипетки (серологические или Мора) немного сложнее в использовании, чем мерные пипетки, потому что существует больше вариантов их заполнения и считывания.Изучите такую ​​пипетку, прежде чем использовать ее, и продумайте, что вы будете с ней делать. Многие градуированные пипетки имеют две шкалы. Одна шкала имеет самые высокие значения по направлению к дозирующему наконечнику и читается как бюретка. Другой имеет самые низкие значения вблизи дозирующего наконечника. Это легче прочитать при наборе жидкости в пипетку для переливания в другой сосуд. После использования пипетки несколько раз промойте ее деионизированной водой. Набрать полный объем и дать стечь. Если вы используете пипетку повторно для нескольких аликвот (образцов) одного и того же раствора, не промывайте пипетку между использованиями.Вам просто нужно будет каждый раз его кондиционировать. Очистите его, когда закончите, или перед началом работы с другим раствором.

Значимые фигуры и объемная стеклянная посуда

Как показывает предыдущее обсуждение, точность большинства мерных стеклянных сосудов составляет несколько сотых долей миллилитра, и они сконструированы таким образом, чтобы внимательный оператор мог воспроизвести измерения с такой точностью. Таким образом, измерения, сделанные с помощью мерной посуды, сообщаются с точностью до 0,01 мл. В зависимости от используемых объемов, три или четыре значащие цифры могут быть показаны в таблицах данных и учтены в расчетах.

Создание градуированных меток на цилиндрической поверхности

Крис Бриан, Javelin Technologies Inc.

Недавно нас спросили, как создать градуированную маркировку, вытравленную на цилиндрической поверхности, подобно примеру лабораторного стакана, показанному на рисунках ниже. Конечным результатом является последовательная серия маркировок, которые будут отображаться как в среде детали, так и на виде чертежа.

Рис. 1 и 2: Градуированные маркировки, отображаемые как в среде детали, так и в среде чертежа

Понимание того, какие требования необходимы для успешного создания каждой функции, является хорошим началом любой задачи моделирования. Это становится очевидным в этой модели, когда мы понимаем, что элемент Wrap , используемый для создания гравированных маркировок на стакане, требует закрытых профилей, чтобы правильно выступать вокруг цилиндрической поверхности. То, что кажется градуированной маркировкой на мензурке, на самом деле представляет собой серию очень тонких прямоугольников (0.шириной 5 см).

Рисунок 3: Схема расположения градуированных меток

Мы начали градуированную маркировку с , создав эскиз компоновки на плоскости, проходящей через центр детали (в этом примере использовалась правая плоскость). Использование этого эскиза в качестве макета для будущих элементов обертывания упрощает процесс и упрощает управление размерами. Для функции обтекания требуется один замкнутый профиль для каждого эскиза (вы все еще можете использовать геометрию осевых линий в качестве вспомогательных линий), поэтому каждая градуировка была создана из нового эскиза с помощью инструмента Convert Entities (находится на панели инструментов Sketch) для скопируйте нужный прямоугольник в мои исходные наброски для градуированной маркировки.

Рис. 4: Эскиз одного профиля для элементов наложения (только черная линия)

После того, как объект Wrap был создан на глубине 0,5 см, мы изменили свойство цвета объекта на черный; это поможет градуировке появиться на нашем прозрачном стакане. Мы использовали линейный шаблон , чтобы создать большую маркировку приращений по бокам контейнера, и еще один линейный шаблон, чтобы создать группу небольших приращений.

Рисунок 5: Группа второстепенных градаций

Одной из изящных (и довольно удобных) функций SolidWorks является то, что вы можете создать массив элемента-образца .Размещение элемента шаблона из меньших отметок на том же расстоянии, что и большие приращения, завершило набор градуировок вдоль стороны нашего стакана.

Рисунок 6: Шаблон шаблона

Единственной трудоемкой особенностью этого компонента была гравировка текста. Начнем еще раз с создания эскиза на правильной плоскости и проецирования некоторой конструктивной геометрии из нашего эскиза макета, что даст нам геометрию для правильного размещения текста.Используя набросок вспомогательных линий, у нас есть позиции для каждого уровня текста. Инструмент «Текст» (панель инструментов «Эскиз») позволит вам создать текст в эскизе заданного размера с закрытыми профилями для выдавливания этого текста. Совет здесь заключается в том, чтобы заранее установить размер текста по умолчанию на желаемую высоту с помощью параметров документа, чтобы избежать изменения свойств каждой строки текста, которую вы создаете. Имейте в виду, что использование набросков текста в функции значительно увеличивает размер вашего файла.

Рисунок 7: Компоновка эскизного текста

После того, как набросанный текст нанесен на поверхность стакана с помощью инструмента для обтекания, градуированная маркировка завершена. Мы удалили выпуклость текста на той же глубине, что и предыдущие градуированные отметки (0,5 см), и покрасили элемент в черный цвет для лучшей видимости.

Рисунок 8: Выполненная маркировка

Описанная выше процедура создания градуированной маркировки должна быть применима практически к любой геометрии в SolidWorks и должна привести к получению более «полных» деталей.Применив к детали несколько уравнений, можно создать полностью параметрический химический стакан, чтобы градуированная шкала корректировалась с учетом изменения размера контейнера; однако это будет совет, зарезервированный для другого раза. Удачного моделирования!

 

Ссылки по теме
  • Отправьте свой собственный технический совет, и вы можете выиграть «Cineplex Movie Night Out» на двоих

Химия 10 — Общие лабораторные измерения

Вы просматриваете набор данных №52.Обязательно запишите этот набор данных в своем лабораторном руководстве.

Используйте приведенные здесь изображения для записи измерений в части C вашей лаборатории. Будьте уверены, что вы были перенаправлены на эту страницу из викторины «Общие данные лабораторных измерений» (и не только URL-адрес от вашего друга.) Canvas записывает, какой набор данных вам был назначен.

Градуированный цилиндр 10 мл

Пустой градуированный цилиндр объемом 10 мл для нанесения маркировки

градуированный цилиндр объемом 10 мл, заполненный.Запишите этот объем в своем лабораторном руководстве. Первое На рисунке показан градуированный цилиндр на простом фоне. На второй картинке показано тот же цилиндр с пальцем за ним, который иногда может помочь с поиском дно мениска.

 

Градуированный цилиндр с пальцем для контраста, помогающий увидеть нижнюю часть мениска.

Крупный план цилиндра с контрастом

Градуированный цилиндр 50 мл

Пустой градуированный цилиндр объемом 50 мл для нанесения маркировки

Градуированный цилиндр объемом 50 мл, заполненный. Запишите этот объем в своем лабораторном руководстве. Первое На рисунке показан градуированный цилиндр на простом фоне. На второй картинке показано тот же цилиндр с пальцем за ним, который иногда может помочь с поиском дно мениска.

 

Градуированный цилиндр с пальцем для контраста, помогающий увидеть нижнюю часть мениска.

Крупный план цилиндра с контрастом

 

 

Эксперимент №1 — Концентрация кислорода в воздухе

Эксперимент №1 — Концентрация кислорода в воздухе

Измерение процента Концентрация кислорода в воздухе


Объект эксперимента
Попробуем произвести измерение приблизительного процента концентрация кислорода в воздухе. Воздух представляет собой смесь нескольких невидимых газов, поэтому мы сначала нужно уметь отделять только кислород от других газов в пробе воздуха. Поскольку это делается, должны быть некоторые вид видимого изменение, которое вы можете увидеть и измерить.

Проведение эксперимента
По сути, влажный кусок стальной ваты воткнут в стеклянный градуированный цилиндр объемом 100 мл. Цилиндр перевернут вверх дном вниз и открытый конец погружается в чашку с водой. Воздух в мерный цилиндр изолирован от остальной атмосферы. Кислород вступает в реакцию со стальной ватой с образованием ржавчины и удаляется из образец воздуха (он превращается из газа и становится частью ржавчины, твердый). По мере удаления кислорода из образца вода поднимается вверх. в цилиндр, и его уровень можно прочитать на шкале цилиндра.


Если вы просто попытаетесь погрузить открытый конец цилиндра в чашку воды вы обнаружите, что вода не входит в цилиндр. Давление воздуха удерживает воду. Вы хотите вода частично входит в цилиндр, так что уровень воды может быть читать по шкале цилиндра.

Обратите внимание, что цилиндр не наполнен воздухом. тот держит воды (как показано выше слева), на самом деле много пустых место в цилиндре. Скорее дело в том, что воздух Молекулы движутся внутри цилиндра со скоростью 100 миль в секунду. час и ударяются о молекулы воды с такой силой, что вода не может попасть в цилиндр (более точный рисунок выше в правильно). Давление, оказываемое воздух в цилиндре — это то, что мешает воде подниматься в цилиндр.


Решение этой проблемы заключается в том, чтобы вставить небольшой кусочек гибкую трубку в цилиндр, как показано выше. Если вы понизите цилиндр в воду, удерживая два конца трубки из воды вода попадет в цилиндр. Когда вода уровень можно прочитать на шкале (в идеале между 90 и 100 мл метки), трубка удалена. Это изолирует пробу воздуха и эксперимент продолжается.

Вы можете осторожно прислонить цилиндр к нижней и боковой части чашка.Оставьте материалы эксперимента в месте, где они не будет беспокоить; может потребоваться несколько дней, чтобы весь кислород быть полностью удалены из пробы воздуха.
Периодически поднимайте цилиндр ровно настолько, чтобы можно было прочитать уровень воды. Не поднимайте открытый конец цилиндра из воды, так как это нарушит герметичность, и вам потребуется перезапустить эксперимент. Также отметьте время.
Через некоторое время вы заметите, что уровень воды не изменение между показаниями.Весь кислород в образце был удалены, и эксперимент окончен. На рисунке ниже показано, один из способов удаления стальной шерсти (который затем должен быть отброшен).

Распрямите скрепку и затем согнуть около 2/3 его вокруг конца карандаша, чтобы сформировать штопор. Прикрепите штопор к концу карандаша, а затем вставьте его в цилиндр. Со списком, крутя штопор, поймайте стальную вату, и вы сможете вытащить ее из цилиндра и утилизировать его.

Анализ данных
Представьте, что вы можете измерить N начальный , в Всего номер из молекулы воздуха в пробе воздуха в начале эксперимента. В течение в ходе эксперимента кислород воздуха реагирует со стальной ватой образовывать ржавчину; газообразный кислород удаляется из пробы воздуха. Там есть уменьшение количества молекул воздуха в образце. Можно было определить N кислород , количество молекул кислорода, вычитание N конечного из N начального :


N конечного это количество воздуха молекул, оставшихся в конце эксперимента после того, как кислород был удален.

Концентрацию кислорода можно найти, используя следующую уравнение:


Проблема в том, что вы не можете напрямую измерить N начальный или N окончательный (молекулы воздуха невидимы, и их слишком много, чтобы быть все равно засчитали). Этот эксперимент поставлен таким образом, что давление воздуха в пробе воздуха остается постоянным, несмотря на кислород удаляется из образца (вода перемещается в градуированную цилиндр как O 2 снят что уменьшает объем воздух образец).Поскольку давление и температура остаются постоянными, закон идеального газа
можно записать следующим образом:

Объем пробы воздуха прямо пропорционален N (слагаемое в скобки остаются постоянными). Изменение N приводит к тому же процентное изменение V. Объем пробы воздуха можно увидеть и измерить. можно определить кислород концентрация с использованием измерений объема:

График некоторых выборочных данных и образец расчет показан ниже



Мерные цилиндры | Лабораторный мерный цилиндр

Мерные цилиндры — это инструменты, обычно используемые в лабораториях для измерения объема различных жидкостей.Мерные цилиндры, изготовленные из стекла или пластика, также обычно имеют градуировку продукта в мл, чтобы представить объем измеряемой жидкости. Это позволяет проводить точные измерения во время заливки и дозирования. Многие градуированные цилиндры также имеют носик, помогающий распределить содержимое измеряемого предмета.

Из чего делают мерные цилиндры?

Измерительные цилиндры изготавливаются из различных материалов в зависимости от предпочтений пользователя и/или они также могут быть изменены в зависимости от того, из чего сделано содержимое внутри цилиндра, поскольку некоторые из них могут по-разному реагировать на цилиндр.

  • ПП или полипропилен обычно используются в этих измерительных приборах, так как они известны своей износостойкостью и превосходной химической стойкостью.
  • ПМП или полиметилен по структуре похож на полипропилен и хорошо известен своей износостойкостью и отличной химической стойкостью. Этот материал также известен своей прозрачностью, позволяющей пользователю четко видеть, что находится в цилиндре.
  • Традиционные мерные цилиндры изготавливались из стекла с точной градуировкой для обозначения измеряемого объема, а также носиком и подставкой.

В каких областях используются мерные цилиндры?

Мерные цилиндры используются в самых разных областях, от бытового использования до профессиональных и образовательных целей. Некоторые области, где часто используются градуированные цилиндры, включают:

  • Лаборатория
  • Образование и исследования
  • Основное бытовое использование

Как вы читаете мерный цилиндр?

В некоторых случаях необходимы точные измерения жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.