Смородина красная рисунок – Как нарисовать смородину, веточку, ягоды карандашом, красками поэтапно?

Содержание

поэтапный мастер-класс с фото (+отзывы)

В предыдущих мастер-классах мы уже показывали технику рисования нескольких ягод: земляники, ежевики, черники, рябины и винограда. Теперь очередь дошла и до смородины. Красивые полупрозрачные ягодки красного, желтого или черного цвета собранные в кисть – отличный сюжет для рисования акварелью. Уникальная текстура красок с легкостью передаст полупрозрачность плодов, что сделает наш рисунок максимально правдоподобным и сочным. Кисть смородины дополним зеленым листиком и мелким акцентом — оторванной ягодкой смородины, которую изобразим на переднем плане.

Для рисования смородины нужно приготовить:

  • бумагу акварельную плотность 200 г/м2 и выше;
  • палетку красок акварельных;
  • карандаш и ластик для создания наброска;
  • стандартный набор синтетических кистей № 6, 3, 1;
  • планшет и канцелярский зажим;
  • салфетку бумажную;
  • воду;
  • палитру.

Этапы рисунка

Шаг 1. Начнем создание наброска с разметки ягод. Обозначаем кругами семь ягод, которые будут находиться на ветке и одну ягоду на переднем плане.

Дорисовываем каждой ягодке плодоножку и основную веточки кисти. Основание кисти дополняем треугольным листиком.

Прорабатываем грубый набросок ластиком, а затем добавляем мелкие элементы (блики, засохшие хвостики) и правильные контурные линии зубчатого листика и веточки.

Финальный набросок завершен. Переходим к акварельному подмалевку.

Шаг 2. Начнем, конечно же, с главных объектов – ягод. Заполняем их жидким полупрозрачным кадмием красным светлым. Выделенные карандашным контуром блики не задеваем, оставляя их белого тона. На некоторых ягодках обозначаем затененные пятна.

Шаг 3. Далее прописываем веточки и листик желто-зеленой акварелью.

Подмалевок всех частей смородины готов. Просушиваем рисунок и начинаем насыщать его более контрастными и насыщенными оттенками.

Шаг 4. Для проработки ягод будем использовать сразу два оттенка – алый и краплак красный светлый. Алым оттенком обозначаем средние тона ягод, а краплаком — затененные полупрозрачные теневые переломы красного оттенка ягод. В процессе насыщения ягод, оставляем не прокрашенные пятна, чтобы плоды приобрели легкую прозрачность.

Шаг 5. Нижние части самых дальних ягод вымываем и оттеняем кадмием желтым.

Шаг 7. Умброй жженой и нейтрально-черной прорисовываем крошечные засохшие хвостики ягод.

Оттенок ягод получился достаточно неплохой, также нам удалось сохранить полупрозрачность плодов.

Шаг 8. Насыщенной зеленой прорабатываем листик и веточку с плодоножками.

Шаг 9. Далее самой тонкой кистью прописываем на ягодках прожилки. На светлых частях ягод создаем их краплаком красным, а на затененных – белым цветом. Также белой акварелью дорабатываем блики и прожилки на листике.

Шаг 10. Смачиваем под ягодками бумагу и прокладываем краплаком легкую тень. Украшаем фон брызгами.

Рисунок смородины готов.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

98 фото самых лучших сортов и отборных кустов

Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.

Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.

Содержимое статьи:

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

  • Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
  • Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями. Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
  • Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Если грамотно ухаживать за растением и своевременно убирать больные ветки, куст плодоносит на протяжении 20 лет.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью. Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост. Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.

Зная, как правильно посадить смородину, можно добиться довольно высокого урожая и крупных ягод. Садоводам выгодно укоренить рядом сразу несколько видов сортов для перекрёстного опыления.

Такой способ повысит количество завязей и увеличит размер даже самых мелких ягод!

Фото смородины



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Смородина красная

Смородина красная

Краткая характеристика. Смородина красная —  кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м. Первые сведения о культуре красной смородины на Руси относятся к XI в., а в Западной Европе — к XV в.

Сейчас ее разводят в садах многих стран во множестве сортов. Она  более засухоустойчива и урожайна, чем черная смородина.

Дикорастущая смородина красная распространена в лесной зоне и лесотундре Евразии. В России встречается по речным долинам, в лесах, зарослях кустарников в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется издавна.

Лекарственное значение. С лечебными целями испалоьзуюг плоды и листья. Плоды красной смородины и СОК из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями. Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.

Листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, печени, мочекаменной болезни; как мочегонное и противоревматическое средства.

Смородина красная — ценное пищевое и медоносное растение. В ее ягодах чуть меньше Сахаров, чем у черной смородины, но больше органических кислот. Содержатся в ней также пектиновые и дубильные вещества и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сорта этого вида уступают смородине черной, но все-таки ее ягоды — хороший источник витаминов С и Р.

Используют также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Рецепты народной медицины.

При гиповитаминозах рекомендуется следующее средство. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и  нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на  20 мин и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают  и охлаждают.

 Ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду при лихорадочном состоянии и  применяются как потогонное при простуде.

Раздавите горсть ягод белой и красной смородины, смешайте сок с 1ст. ложкой  картофельной муки, кашицу нанесите на лицо. Хорошо сужает поры.

rus-travnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *