Картинки каравая для детей – Раскраска Хлеб

история и традиции — Щи.ру

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.


Традиции печь каравай на Руси

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

schci.ru

хлеб Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#60786421 — Delicious freshly baked bread on wooden background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#66038720 — freshly baked bread isolated on white background, top view

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42303532 — Extreme clos-up of rustic Italian bread, isolated on background..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#44770601 — freshly baked ciabatta bread on wooden cutting board

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#45325668 — fresh sliced bread and wheat on wooden board isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50417985 — large bread isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Детские рисунки с тегом каравай хлеб

Новости Конкурсы Помощь О проекте Вопросы и ответы Получение дипломов Провести конкурс рисунков Обратная связь Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Войти Зарегистрироваться Новости Конкурсы

Помощь

О проекте Вопросы и ответы Получение дипломов Провести конкурс рисунков Обратная связь Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности Войти Зарегистрироваться Валерия Кулякина — 12 лет
каравайное дерево

526 51 1

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

youpainter.ru

Самый красивый каравай на свадьбу

В славянских традициях принято дарить молодоженам каравай на свадьбу. Караваем родители благословляют своих детей, желая им достатка, счастья и всего наилучшего в семейной жизни. Круглая форма каравая пошла ещё от языческих обрядов поклонения богу Солнца, который в день свадьбы сходит на землю и «берет под свою ласку» новую семью.


Каравай на свадьбу всегда пекли женщины-каравайницы. Независимо от того богатая ли свадьба или бедная, наличие каравая считалось обязательным. Считалось, что чем больше будет свадебный каравай, тем больше удачи и богатства ждут молодую семью в будущем. Для того, чтоб вымесить теста на каравай требовалось 5-7 опытных женщин. Свадебные караваи у знатных людей пекли таких размеров, что нести их приходилось четырем человекам на специальных носилках!

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но  и побольше, потолще повыше — так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

 

Каждый каравай на свадьбу, большой или маленький, всегда украшали колосьями пшеницы, плетеными из теста косами, цветами и лебедями. Этим караваем родители встречают жениха и невесту. По приданию, молодожены должны отломить или откусить кусок от каравая и, тот чей кусок окажется больше, будет главным в семье. Остальная же часть разрезалась на всех гостей и раздавалась. Сегодня эти традиции считаются анахронизмом и в них мало кто верит, но красивая традиция печь каравай на свадьбу всё ещё сохранилась во многих семьях.

Сохранить воспоминания о свадьбе, как об одном из самых знаменательных событий вашей жизни, поможет свадебная видеосъемка. Профессиональное качество и хорошая аппаратура — залог великолепного фильма про ваше бракосочетание.

Поделись этой инфой в соцсетях!

kayrosblog.ru

План-конспект урока ИЗО с детьми младшего возраста «Каравай хлеба»

«Эстетика» гр. «Д». 1-й год обучения. Трёхлетняя программа.

«Каравай хлеба»

  • Содержание. Принести на занятие свежеиспечённый каравай, положить его на рушник (расшитое полотенце с красиво украшенными краями), как это делали в старину. Поставьте на каравай солонку с солью.

  • Музыкальное сопровождение. Занятие проходит под весёлую русскую народную мелодию – плясовую.

  • Материалы. Восковые мелки, акварельные краски, цветная бумага, ножницы (либо заранее нарезанная полоска бахромы из цветной бумаги), клей-карандаш.

  1. В начале урока загадать детям загадки:

  • Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый (хлеб).

  • Есть такие слова: «Он всему голова, хрустящей корочкой одет мягкий черный, белый (хлеб).

  1. Вспомнить вместе с детьми, из чего пекут хлеб. Расскажите детям о том, что так оформляли каравай, когда встречали дорогих гостей (или жениха и невесту).

  1. Прочитать детям стихотворение:

Самый вкусный, несравненный, всем знакомый с детских лет —

Это наш обыкновенный и любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный, кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный, а на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом, с сыром, рыбой, ветчиной

И с икрой, кружком колбасным белый хлеб или ржаной.

Пироги же — хлеб особый, их на праздник подают,

А готовят всё со сдобой и с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки спрыгнуть с противня хотят —

Это хлебные игрушки, в праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье — то, что мама испечёт,

Для детишек объеденье, разевай по шире рот!

4. Предложить детям «испечь» нарисовать свой чудесный каравай:

Хлеб или каравай по старому обычаю означает милость и гостеприимство хозяев.

Рисуем каравай.

  • На белом листе посередине восковым мелком жёлтого цвета рисуем большой круг. Это будущий каравай.

  • В центре круга рисуем солонку — маленький кружок. Вокруг него волнистую линию.

  • Между этими двумя кругами ровно посередине рисуем ещё один круг – это будет стебель для колоска, который украсит наш каравай.

  • А далее справа и слева от стебелька рисуем жёлтым восковым мелком овальные зёрнышки колоска и хорошенько их закрашиваем.

  • А теперь «зарумяним» наш каравай — раскрасим его коричневой акварельной краской. Аккуратно, оставляя белой солонку и рушник.

«Испекли» каравай, а теперь перейдем к рушнику. Рушник по старому русскому обычаю — символ чистоты.

Рисуем рушник.

  • Оставшейся белый лист бумаги с двух сторон украшаем узорами. Проводим несколько поперечных полосок красным и зеленым мелком, внутри которых рисуем волнистые и зигзагообразные линии, маленькие треугольники, точки. Так же можем нарисовать маленькие цветочки. Главное, чтобы рушник у нас получился симметричным, одинаковым с одной и с другой стороны.

  • Затем приклеиваем с 2 сторон, заранее нарезанные полосы из цветной красной бумаги в виде бахромы (в старину бахрому или кружева плели отдельно, а затем пришивали к основному полотну).

Самое время перейти к солонке. Соль по старому русскому обычаю — символ любви. Солонку с солью ставят в центре каравая

Рисуем соль.

  • И в заключение «насыплем» соль в солонку. В белом кружочке, который у нас в центре каравая, голубым восковым мелком нарисуем несколько крупинок (точек) соли.

5. А теперь самое время похвалить детей за старание, разрезать каравай и устроить чаепитие.

infourok.ru

Как украсить каравай? Украшение караваев: мастер-класс, фото

Каравай в славянской культуре занимал центральное место в свадебных и даже похоронных традициях. Как и пасхальный кулич, он является обрядовым хлебом. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя. А обычные люди пекут их исключительно на свадьбу. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это – обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары. Поэтому темой нашей статьи будет не выпекание, а украшение караваев. Мастер-класс декорирования свадебного хлеба мы представим ниже.

Караваи в языческой культуре славян

Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых. По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас свадебный каравай можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Символическое значение деталей декора

Не забываем, что хлеб этот – ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта. Здесь важна не фантазия, а знание символического значения тех или иных элементов. Прежде всего, не забудем оставить место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). На Украине неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Можно остаться верным языческим традициям и вывести на каравае стилизованные фаллические символы. Но лучше все-таки придерживаться «золотой середины».

Из чего делать украшения

Мастика – благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, что такое мастика. Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.

Тесто для украшения каравая

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать — двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это – довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.

Розы

Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на пироге розы. Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из пресного теста четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.

Детали растительного орнамента

Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли – это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.

Птицы-лебеди

Голуби – излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном – мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором – хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом – маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.

Играем цветом

Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения – белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить жженый сахар, какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.

Как «наклеить» украшения на изделие

Если мы используем для декорирования то же дрожжевое сдобное тесто, что и для свадебного кулича, нам не следует прикреплять его к основе перед выпеканием. В духовке все детали расплывутся и станут еле заметными. Как украсить каравай сделанными позже заготовками? За пятнадцать – двадцать минут до того момента, как каравай будет готов, вытаскиваем его из духовки. Работать нужно очень быстро. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия может привести к тому, что тесто опадет. Верх смазываем сахарным сиропом или взболтанным яичным белком. На этот кулинарный «клей» цепляем украшения. Ставим в духовку и печем до полного приготовления.

fb.ru

Как нарисовать каравай поэтапно — БэбиБлог

Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей

Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка. В классической литературе выделено три уровня, характеризующих речевой статус детей с ОНР: от отсутствия общеупотребительной речи до развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетического недоразвития (Р. Е. Левина). Концептуальный подход к проблеме преодоления общего недоразвития речи предполагает комплексное планирование и реализацию логопедической работы с этими детьми…

Читать полностью…

Занятия лепкой

Сегодня мы доченькой первый раз лепили из теста, до этого уже был опыт лепки пластилином, но как оказалось от пластилина такого восторга не было. Тесто мы и мяли, и катали колбаски, и рвали на кусочки, и просто хлопали ладошками. Рецепт теста  № 1: 300 г муки, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г воды. Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.Рецепт теста № 2: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, подкрашенной пищевым красителем (половина пакетика на…

Читать полностью…

www.babyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *