Главная > Уроки для художников > Синий кит рисунки – фото и картинки синий кит, скачать изображения на Depositphotos®

Синий кит рисунки – фото и картинки синий кит, скачать изображения на Depositphotos®

Содержание

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.


Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».


Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.


Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.


Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.


Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.


Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.


По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.


В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.


Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.


Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.


В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.


В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.


Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.


Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.


В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.


Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.


Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.


Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.


На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.


Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.


В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.


Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.


Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.


Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.


Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.


Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.


Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.


Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.


За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.


Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.


Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Синий кит или голубой кит – фото животного, сколько весит, размеры, длина, где живёт.

Синий кит, он же голубой кит или блювал (лат. Balaenoptera musculus) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, представитель подотряда усатых китов, семейства полосатиковых и рода полосатиков.

Рисунок синего кита.

По мнению исследователей, синий кит – не только самое большое современное животное, но и крупнейший из всех представителей фауны, когда-либо населявших планету. Если посмотреть на блювала сквозь толщу воды, этот кит выглядит синим или голубым, благодаря чему и обрел свое имя.

Синий кит – самое большое животное на планете.

Биологическое наименование синему киту дал прославленный шведский ученый Карл Линней, еще в 1758 году. Первая часть наименования – Balaenoptera, образована латинской и греческой составляющей и в дословном переводе означает «китокрылый», что значит – с плавниками, наподобие гладких китов.

По поводу происхождения второй части – musculus, имеющей на латыни 2 значения: » мускул» и «мышонок», мнения исследователей несколько расходятся. Одни полагают, что Карл Линней на самом деле пошутил, назвав гигантское животное мышонком, однако, реалисты склоняются к мнению, что знаменитый натуралист таким словом все-таки хотел подчеркнуть невероятную силу и мощь короля океанов.

Модель синего кита в натуральную величину в Американском музее естественной истории.

Габариты синего кита

Исполинские размеры блювала, по свидетельству наблюдателей, производят мощное и неизгладимое впечатление: наибольшими зафиксированными габаритами обладала самка, забитая в 1926 году в Атлантике у берегов Южных Шетландских островов. Величина этой самки оказалась 33,58 м, и хотя взвесить животное возможности не было, по всей вероятности, ее масса достигала 150 т.

По другим данным, в 1947 году в южной Атлантике попался синий кит, весом 190 т. Экземпляры, длиной около 30 м были документально зарегистрированы в 1922 году в Панамском канале, а в 1964 году аналогичной длины блювал был загарпунен советскими китобоями близ Алеутских островов.

В связи с резким сокращением популяции, со временем гиганты обмельчали и сегодня блювал, длиной около 30 м скорей исключение. Средняя величина синих китов, обитающих в Северном полушарии, обычно не превышает 23,5 м у самок и 22,8 м у самцов, представители южных популяций на 1 м длиннее. По оценке некоторых специалистов, эта цифра слегка занижена и на самом деле средняя длина самок составляет до 27 м и около 25 м у самцов.

Cиний кит.Cиний кит под водой.

Синий кит: описание животного

Строение тела

У синих китов вытянутое туловище с толстым хвостовым стеблем. Особенно стройным телом отличаются молодые особи и исхудавшие самцы, а нагулявшие жир самки выглядят самыми упитанными.

Хвостовой плавник блювала имеет небольшую выемку, а его ширина достигает 7,6 м. Грудные плавники сильно вытянутые и узкие. Спинной плавник небольшой, отличается заостренной формой и значительно смещен к хвосту. Среди всех усатых китов блювалу достался самый миниатюрный спинной плавник, составляющий всего 1% от длины тела.

Однако, форма и величина спинного плавника у разных китов заметно отличается: у одних особей бывает треугольной формы и едва выступает, у других этот плавник гораздо более развит и обладает глубокой серповидной выемкой. Края спинного плавника, в особенности сзади, испещрены своеобразными царапинами, которые образуют индивидуальный для каждого кита рисунок. Такая особенность позволяет наблюдателям определять конкретный экземпляр.

Голова

Череп синего кита очень крупный и составляет 27% от общей величины тела. Если смотреть на блювала сверху, череп животного отличается U-образной формой и заметно уплощен в профиль. Челюсти синего кита значительно отличаются своими размерами: нижняя челюсть сильно расширена и по всему краю охватывает верхнюю. Если смотреть на животное сбоку, линия рта расположена параллельно голове и практически рядом с верхней линией черепа.

Углы пасти блювала сильно загнуты книзу, а совсем рядом с ними расположены маленькие глазки. На морде растут около 20 осязательных вибриссов. Язык животных очень крупный, его вес может составлять около 4 кг.

Нижняя поверхность головы, как у всех полосатиков, испещрена множеством продольных борозд, образованных складками кожи. Количество полос может достигать 90 штук, и часть их продолжается на горло и брюхо. Во время заглатывания значительных объемов воды с пищей, складки помогают растягивать глотку, а также имеют важное значение в гидродинамике тела.

Дыхало блювала смещено к задней части головы, и как у всех усатых китов, представляет собой 2 отверстия, образованные обеими ноздрями. Прямо перед дыхалом располагается заостренный вырост в форме киля, так называемый «волнолом». Выдох синего кита сопровождается выбросом расширенного кверху фонтана воды, высотой до 10 м. Количество фонтанов соответствует количеству выдохов, а дышит блювал в спокойном состоянии от 1 до 4 раз в минуту.

Кожа и ее окрас

Если не брать в расчет участок полосатой кожи, в целом шкура блювала довольно ровная и гладкая. В отличие от прочих сородичей, тело синего кита практически не заселяется кожными паразитами и одной из причин такой особенности ученые считают немалую скорость плавания. Однако, усоногие ракообразные часто оккупируют пластины китового уса.

Основная окраска тела гигантов преимущественно серая с голубоватым отливом, голова и горло обычно темно-серые. Брюхо, бока и внутренняя поверхность спинных плавников более светлые, а нижняя часть хвостовых лопастей наоборот, особенно темная. По всему телу блювала хаотично расположены темно-серые пятна разнообразных форм и размеров, отчего кожа животных выглядит мраморной. Наибольшее количество таких отметин наблюдается ближе к хвосту.

В прохладных водах во время кормовых миграций синие киты нередко покрываются диатомовыми водорослями, создающими на их шкурах тонкую пленку, благодаря чему кожа на спине блювалов может выглядеть зеленоватой, а на брюхе желтоватой. Когда животные возвращаются в теплые воды, этот налет быстро пропадает.

Китовый ус

По обеим сторонам верхней челюсти блювала расположены парные пластины китового уса, состоящие из кератина – особого рогового вещества. С каждой стороны таких пластин бывает от 260 до 400 штук, а их общее количество может превышать 800. Каждая пластина представляет собой треугольник, расположенный вершиной вниз, а его внутренняя поверхность и верхушка образуют грубую и жесткую разлохмаченную бахрому, что обусловлено поеданием особенно крупных ракообразных.

Отличительной особенностью всех полосатиков рода Balaenoptera и в частности, блювала, является абсолютно черный, смоляного цвета китовый ус, а также черный окрас неба, просматривающийся сквозь неплотные ряды китового уса.

Длина пластин китового уса достигает 90 – 100 см, при ширине от 50 до 53 см, при чем самые длинные пластины располагаются в глубине пасти, а спереди они в 2 раза короче. Масса одной пластины составляет около 90 кг.

Cиний кит под водой.Cиний кит под водой.

Особенности физиологии и анатомии

Зрение, обоняние и вкусовые ощущения синих китов развиты очень слабо. Однако слух у блювалов превосходный и прекрасно развито осязание.

Голос блювала очень громкий, а издаваемые животным звуковые сигналы распространяются в инфразвуковом диапазоне на частоте от 8 до 20 Гц, с интенсивностью не менее 60 децибел. Но как у большинства крупных китов, этот показатель может достигать 189 децибел, а такой сигнал ученые могут зарегистрировать на расстоянии от 200 – 400 до 1600 км. Свой голос животные используют для коммуникативного общения и прекрасно слышат сородичей на расстоянии до 33 км.

У синего кита колоссальный объем легких, превышающий 3 тыс. л у взрослого животного, что составляет около 2,5% от общей массы. При чем этот показатель вдвое больше, чем у финвала – ближайшего родственника и крупнейшего после блювала кита из семейства полосатиковых.

Система кровообращения синего кита вмещает более 8 тыс. л крови, при этом ширина просвета спинной аорты составляет около 40 см. Сердце блювала самое крупное среди всех животных на планете, а его вес у взрослого экземпляра может достигать тонны. Средняя частота пульса гигантов составляет около 5 – 10 ударов в минуту, а максимальный показатель не превышает 20.

Во время кормовых миграций синие киты нагуливают слой жира, толщиной до 30 см, при этом вес ворвани (шкуры вместе с жиром) составляет 27% от общей массы тела. Этот показатель абсолютный среди прочих полосатиков, но рекорд жирности все же принадлежит представителям семейства гладких китов (японскому и гренландскому).

Спина синего кита.Cиний кит у поверхности воды.

Подвиды синего кита

В научных кругах до сих пор ведутся споры в отношении разновидностей блювала, но большинство ученых все же разделяет вид на 3 подвида.

Северный синий кит

Как раз этого блювала впервые описал Карл Линней, поэтому данный подвид считается типовым, с присущими ему основными характеристиками вида.

Южный синий кит

Самый массовый подвид блювалов, составляющий весомую долю основной популяции. Показательной характеристикой представителей подвида является самые большие размеры тела, но прочих особенностей, по которым животных можно отличить в природных условиях, практически нет.

Карликовый синий кит, он же кит-пигмей

Впервые популяция этих животных была обнаружена в конце 50-х годов прошлого века, близ архипелагов Херд, Крозе и Кергелен, что находятся в Индийском океане. Вскоре животных описали, посчитали разновидностью блювалов и классифицировали, как подвид. Однако, сегодня ряд исследователей выделяют кита-пигмея, как самостоятельный вид.

Как таковым карликом кита-пигмея назвать сложно, его величина лишь на 3 м меньше, чем длина типового родственника. Тем не менее, кит-пигмей обладает рядом характерных отличий, по которым можно безошибочно определить причастность животного к данному подвиду.

У карликовых китов особенно короткий хвостовой стебель, что заметно при нырянии животного и получило отражение в названии подвида: в переводе с латыни, brevicauda, означает – короткохвостый. Действительно, киты-пигмеи не могут похвастаться присущей блювалам стройностью, их тела скорее толстые и имеют характерную каплевидную форму.

Еще один признак карликовых китов – пластины их уса несколько короче, чем у ближайших сородичей. Характерная для блювалов мигрирующих на юг, мраморная пятнистость, у карликового кита едва различима, благодаря чему было выдвинута гипотеза, что киты-пигмеи постоянно обитают в Индийском океане иТасмановом море и вряд ли совершают миграции.

В прошлом, некоторые исследователи выделяли еще 1 подвид – индийского синего кита, обитающего на севере Индийского океана, но сегодня ученые склонны считать его частью популяции кита-пигмея.

Где обитают синие киты?

Синий кит – космополит, а в прошлом область распространения этих животных простиралась по всему мировому океану. В наши дни представители северного и южного подвидов больше тяготеют к прохладному климату, киты-пигмеи предпочитают обитать в более теплом климате.

В экваториальных водах Индийского океана блювалы распространены круглогодично, но наибольшее скопление животных отмечается у берегов Мальдив и Цейлона, в меньшей степени их замечают в Аденском заливе и в районе Сейшел. По мнению специалистов, юго-восточное побережье Индостана считается наилучшим местом для изучения этих животных.

В Тихом океане живет немало значительных популяций синих китов. Их область распространения начинается у чилийских берегов, дальше, у калифорнийского побережья их становится все больше, а севернее животные попадаются от берегов Орегона до Курил и Алеутских островов, но далеко в Беринговом море не встречаются.

Раньше синих китов нередко наблюдали у берегов Кореи и Японии, но потом они оттуда исчезли. В территориальных водах России блювалы практически не встречаются, отдельные экземпляры редко бывают отмечены у южной оконечности камчатского полуострова – мысе Лопатка.

Численность синих китов в северной Атлантике значительно уступает поголовью Южного полушария. Здесь животных можно наблюдать у побережья Канады, Исландии, в Гренландском проливе и у берегов Шпицбергена. Крайне редко животных встречают у испанских берегов и у побережья Гибралтара.

Во время миграций южный и северный подвиды синих китов практически никогда не пересекают экватор. Зимние миграции животных плохо изучены, хотя известно, что популяции обоих полушарий, летом населяющие высокие широты, к зиме отправляются в более теплые воды низких широт.

Миграции синих китов северной Атлантики длительное время оставались для ученых загадкой: исследователи не могли понять, зачем синие киты с наступлением холодов покидают обильные кормовые районы и отправляются в теплые воды со скудной кормовой базой. Единственной разумной гипотезой считается оправданное поведение самок, которые уводят своих недавно родившихся детенышей из холодных вод, ведь небольшое количество подкожного жира практически не защищает молодых китов от холода.

Cиний кит и водолаз.Cиний кит под водой.

Образ жизни синих китов

По своему образу жизни синие киты – одиночки, при чем эта черта выражена у блювалов гораздо сильнее, чем у прочих китообразных. Крупные скопления синих китов по 50 – 60 особей можно наблюдать только в местах с обильной кормовой базой, но все равно животные держатся друг от друга на приличном расстоянии. Как правило, рядом обитают только моногамные пары и их детеныш.

Синие киты ведут дневной образ жизни, и кормятся на глубине или плавают у поверхности воды. В отличие от большинства полосатиков, блювалы достаточно медлительны, неуклюжи и не особо маневрены.

Напуганный или раненый синий кит ныряет достаточно глубоко и способен погружаться до 540 м. Ныряя, блювал опускает голову вниз и сильно изгибает свое гигантское тело, таким образом голова и передняя часть туловища оказываются под водой, а на поверхности остается только дугообразно изогнутая часть спины и спинной плавник. Затем дуга начинает оседать и животное скрывается в толще воды, не показав своего хвоста. Увидеть хвостовой плавник животного исследователям удается лишь в 15% случаев.

Блювал может пребывать в толще воды от 5 до 20 минут, а после долгого погружения совершает от 6 до 15 коротких всплываний и незначительных погружений. Во время самых высоких выныриваний синий кит наконец-то показывается во всей своей красе вместе с хвостовым стеблем. Обычно это происходит при первом выныривании с большой глубины, а затем перед очередным глубоким погружением.

Плавают синие киты тоже достаточно быстро для своих габаритов: средняя скорость мигрирующих животных составляет около 33 км/ч, на коротком расстоянии увеличивается до 37 км/ч, максимум до 48. При этом блювал развивает мощность около 500 лошадиных сил, но из-за огромной нагрузки на организм долго плыть в таком темпе он не может. На кормовых территориях синие киты перемещаются со скоростью около 2 – 3 км/ч.

Cиний кит под водой.

Рацион и способ питания

Как у всех полосатиков, рацион синих китов состоит из планктона – мелких ракообразных, длиной до 6 см, которые образуют на дне океана крупные скопления, получившие название криль. Обычно рацион животных, независимо от района обитания составляют не больше 2 видов ракообразных.

Рыбу синий кит практически не ест, если она и попадается, то случайно, во время заглатывания криля. При отсутствии необходимого количества планктона блювал может употреблять мелких кальмаров, стайную рыбешку и рачков, которые не относятся к крилю.

Криль – основная еда синего кита.

Значительные скопления планктонных ракообразных обычно бывают на глубине от 100 до 200 м, а кормится блювал достаточно медленно, поэтому одно погружение во время кормежки занимает у животного около 8 минут.

Как и все киты, питается блювал с помощью отлично развитого цедильного аппарата. Животное открывает массивную пасть, при этом полосы на его горле чрезвычайно растягиваются, а наибольшему раскрытию рта помогает подвижное нижнечелюстное сочленение.

Синий кит неторопливо плывет и зачерпывает со дна воду с огромным количеством планктона, после чего закрывает пасть и своим массивным языком выжимает воду наружу сквозь пластины китового уса, как через своеобразный дуршлаг. Рачки оседают на бахромчатой стороне уса, после чего кит их заглатывает. Но что примечательно, диаметр глотки исполинов составляет всего 10 см.

Пасть взрослого животного вмещает порядка 32 м3 воды и 60 кг криля, поэтому иногда блювал не в состоянии сомкнуть свои челюсти и зачерпнув корм, ложится на бок или поворачивается брюхом кверху, после чего сила тяжести заставляет челюсти захлопнуться.

Чтобы прокормиться, синему киту нужны колоссальные объемы пищи: за 1 день блювал съедает до 6 – 8 т криля, что в количественном соотношении составляет порядка 40 млн. рачков. Таким образом, чтобы насытиться, блювал должен ежедневно съедать количество корма, составляющего не менее 3 – 4% от собственной массы. После удачной кормежки желудок взрослого животного способен вместить до 1,5 т криля.

Нагульные миграции, в ходе которых синие киты особенно активно питаются, продолжаются около 4 месяцев. Животные, приходящие в места нагула по наблюдениям исследователей, бывают чрезвычайно худыми, но достаточно быстро набирают вес и заметно жиреют.

Cиний кит под водой.Cиний кит под водой.

Размножение синих китов

Размножаются синие киты крайне медленно, поэтому прирост их общей популяции среди всех усатых китов вызывает у ученых наибольшие опасения. Синие киты образуют крепкие моногамные пары, а самец всегда находится рядом с самкой и ни при каких обстоятельствах ее не оставляет.

Половая зрелость блювалов наступает в возрасте 8 – 10 лет, самки при этом вырастают в длину до 23 м и весят около 87 т. Однако, расти блювалы продолжают еще около 5 лет и полной физической зрелости достигают к 15 годам.

Продолжительность беременности, по разным данным, составляет от 10 до 12 месяцев. У самки синего кита развивается несколько зародышей, как правило, не больше 7. Это свойство называется атавизмом и унаследовано всеми китами от их сухопутных предков, потомство которых состояло из нескольких детенышей.

На поздних сроках беременности большинство зародышей рассасывается и обычно на свет появляется только 1 детеныш, двойни бывают редким исключением, не чаще 1 случая из 100. Длина новорожденного составляет около 6 – 8 м, а масса тела достигает 2 – 3 т.

Мать кормит детеныша около 7 месяцев, при чем молоко самки чрезвычайно жирное (от 37 до 50%), а примерно половину составляет массовая доля белка и жира. За сутки детеныш выпивает около 90 л молока и суточная прибавка в весе малыша составляет около 44 кг.

За это время детеныш вырастает до величины взрослого кашалота (16 м) и имеет массу примерно 23 т. В возрасте 18 месяцев длина молодого блювала достигает 20 м, при массе около 50 т.

Синие киты – долгожители среди млекопитающих, по оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни блювалов составляет 80 – 90 лет, а рекорд долголетия среди изученных особей принадлежит 100-летнему экземпляру.

Cиний кит с детёнышем.Голова синего кита.

Блювал, как промысловый объект

Благодаря гигантским размерам, добыча синих китов всегда представляла определенные трудности, но в середине 19 века изобрели гарпунную пушку и задача китобоев значительно упростилась. Настоящий размах промыслового истребления синих китов пришелся на начало 20 века, когда ежегодный убой составлял от 2 до 6 тыс. особей, а к 30-м годам достиг 20 – 29 тыс. экземпляров.

Синих китов истребляли для самых разных нужд. Из туши взрослого блювала получали от 27 до 45 т жира и 60 т мяса. По сравнению с зубатыми китами, например, с кашалотом, мясо блювалов не имеет резкого запаха ворвани, а отличается нежной структурой и приятным вкусом, напоминающим телятину. Несмотря на запрет промысла, сегодня китовое мясо особенно почитается в Японии и 1 кг продукта оценивается примерно в 160 долларов.

До изобретения пластмассы прочный китовый ус широко использовался для изготовления различных бытовых предметов: корсетов, матрасных пружин и щеток.

Численность поголовья

До начала интенсивного промысла мировая численность блювалов составляла от 200 до 350 тыс. особей, но в связи с катастрофическим сокращением поголовья в 1966 году промысел синих китов был полностью запрещен и животных внесли в Красную книгу, как вымирающий вид.

По самым оптимистичным прогнозам, на сегодняшний день в Северном полушарии обитает около 3 – 4 тыс. синих китов, а в Южном – от 5 до 10 тыс. Тем не менее, ряд специалистов оценивает мировое поголовье блювалов всего в 2 тыс. особей, и эта цифра даже ниже, чем в середине прошлого века, когда охота на китов была полностью запрещена.

Хвост синего кита.Cиний кит и водолаз.

Угрозы популяции

Загрязнение океана нефтью и прочими ядовитыми химическими продуктами приводит к накапливанию вредных веществ в жировой ткани животных и организме беременных самок. Жизненный и репродуктивный цикл синих китов сокращается, в утробе самок происходят мутации эмбрионов и как следствие – рождение нежизнеспособного потомства.

Шумы, производимые гидроакустическими системами современных кораблей, обладают той же частотой, что и голоса китов, поэтому среди животных нарушается коммуникация, с каждым годом им становится все труднее ориентироваться в пространстве и искать соплеменников и партнеров для размножения.

В районах с интенсивным судоходством синие киты гибнут от столкновения с кораблями, например, у канадских берегов значительная часть особей имеют на шкуре следы травм, полученных от судов и рыболовных снастей. В таких районах капитанам судов предписано снижать скорость, но как показывает практика, такие рекомендации редко выполняются.

Взрослые блювалы ввиду своих гигантских размеров, защищены от нападений морских хищников, но молодые особи часто становятся добычей косаток, которые всегда нападают организованной стаей, разрывают жертву на части и поедают.

По подсчетам специалистов, убыль популяции синих китов из-за вмешательства человека и влияния антропогенного фактора составляет около 25% в год. Представители популяции Северного полушария в конце зимы иногда гибнут подо льдами, поэтому годовое естественное сокращение популяции синих китов составляет всего лишь 4%.

Рисунки синего кита

Рисунок синего кита.Рисунок синего кита.

www.proxvost.info

Синий кит — самое большое существо на земле

Синий кит это самое большое существо на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России. 

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок. 

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд. 

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

После истребления, кита можно встретить уже на меньшей территории. Так ареал синего кита теперь таков: Берингово и Чукотское моря, район Командорских, Алеутских островов, а также Курильской гряды. А еще заплывает в северо-западную часть Тихого океана и Анадырский залив.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может нахрлиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

trasyy.livejournal.com

Новые Группы смерти в интернете: Синие киты провоцируют детей

БОЙСЯ РОЗОВОГО ПОНИ?

Если вы думаете, что такие игры рассчитаны только на подростков, завсегдатаев соцсетей, то глубоко и жестоко ошибаетесь.

— Я поставила восьмилетней дочке на планшет развивающую онлайн-игру. Там розовый Пони скачет по полю и дает разные задания, — на днях рассказала мне чуть не плача Зоя — молодая мама, сотрудница одной из компьютерных компаний в Киеве. — Мне и в голову не приходило проверить что за задания девочка выполняет. Ну какая опасность может быть от Пони? А как-то планшет лежал на диване, я посмотрела задания. И испугалась. «Пони» писала дочке примерно следующее: «Ты же хочешь, чтобы Пони тебя любил? Тогда не говори маме, у нас должны быть с тобой свои секреты». Последним сообщением было: «А ты можешь сама залезть на подоконник?» В общем, я вовремя планшет прочла. Конечно, игру сразу стерла. Но мне до сих пор очень страшно. Вы же понимаете — и игрушки для малышей стали опасными!

КТО ВИНОВАТ?

Сначала о тех, кто и зачем устраивает «игры». Психологи составили портрет таких «кураторов». Как и Филипп Лис это социопаты — люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие характеры были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать свои комплексы — социальные сети, где ты можешь быть кем хочешь и реализовывать все свои желания. Не уверен, что цель таких «кураторов» довести ребенка до самоубийства. Но так ведь бодрит возможность манипулировать другим человеком, заставлять его делать то, что тебе хочется, управлять, провоцировать на опасные вещи!

Но есть и оборотная часть этой «медали» — у нас слишком много неприкаянных подростков. Раньше мальчишки-девчонки тусовались во дворах, ходили в спортивные секции и в творческие студии. Сегодня свободное время большинство проводит в обнимку с компьютером или смартфоном. Сидят по домам и беспокоятся только о том, чтобы интернет не пропал.

Есть такой новый термин — миллениалы — дети, родившиеся на переломе ХХ и ХХI века. Многие из них научились пользоваться планшетом раньше чем читать и писать. Они поколение, для которого цифровые технологии — естественная, если не сказать — родная среда. И им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда. Переписка в виртуальном пространстве — это их способ коммуникации с миром. И, понятно, такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в Сети.

Когда схлынет волна «игр в суицид» — а она обязательно схлынет — появится что-то иное, такое же увлекательное и щекочущее нервы близостью опасности. Которую (кстати) миллениалы часто и не воспринимают всерьез. Слишком много экранных, нарисованных смертей они видели в играх и по телевизору. Многие подростки искренне думают, что после гибели последует перезагрузка и можно будет снова появится на поле жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Недавно я был на совещании в Совете по правам человека при Президенте России. Обсуждали ситуацию с детской преступностью. И влияние на эти процессы виртуального мира. Один из выводов Следственного комитета, который расследовал историю с «Группами смерти» — закрывать их в социальных сетях неэффективно. Это как борьба с мифической гидрой — отрубишь одну голову, появятся еще три. И чем активнее будут их «прикрывать», тем более популярными они станут: запретный плод сладок, тем более для подростков. И публикации о страшном зле, таящемся в Инстаграме, лишь делают им дополнительную рекламу.

Никто не спорит — выявлять провокаторов в соцсетях, подталкивающих детей на попытки суицидов надо. Да и статья уголовного кодекса у нас по этому поводу есть.

Но спасти своих детей могут только родители, близкие люди, учителя. Общением, вниманием, пониманием.

— Резкая смена настроения, круга общения, имиджа — уже должны насторожить. Если ребенок засиживается допоздна за компьютером — это повод серьезно тревожится, — объясняют детские психологи. — Важно в подростковом возрасте не потерять контакт с ребенком. Он должен знать, что со своими проблемами, своей болью может прийти к маме или папе, а не выплескивать незнакомым людям в Сети.

И еще. В детстве нас учили мамы не открывать дверь незнакомцу, не разговаривать на улице с чужими. Сейчас с детского сада детей надо приучать:

— не общайся в Сети с незнакомцами,

— добавляй в друзья в соцсетях только тех, кто знаешь лично,

— не выкладывай откровенных фотографий, предназначенных только для близких людей,

— не сообщай свои геоданные, отключи службы геолокации в приложениях,

— соблюдай приватность в чатах, помни, что твои сообщения может прочесть чужой человек.

Это и только это правила безопасности в Сети.

fishki.net

Как нарисовать синего кита | valentinochka.ru

Морские и речные обитатели


Без сомнения, самый большой обитатель океанов это синий кит. И в нашей статье разберем, как нарисовать синего кита простым карандашом поэтапно.
1. Сначала нарисуем длинную линию. Не обязательно рисовать ее ровно, ведь рисовать будем живое существо, а не геометрическую фигуру.

2. Далее формируем голову киту. Для этого с одной стороны на основной линии делаем скос, то есть рисуем косую линию. Верхний край, косой линии должен на несколько сантиметров подниматься от основной линии.

3. Теперь рисуем нижнюю часть тела кита. Ведем изогнутую линию от косой линии до окончания основной линии.

4. Следующим шагом формируем верхнюю часть тела кита. От верха косой линии ведем линию до конца основной линии. Делаем между линиями небольшой промежуток.

5. Нарисуем киту линию рта, у окончания линии рта нарисуем глаз. Затем продолжим вести линию, так чтобы она разделила нижнюю и верхнюю части тела кита, так как нижняя часть будет светлее по тону.

6. Рисуем плавники. Так как у нас на рисунке вид синего кита с боку, то рисуем спинной плавник, не больших размеров, один боковой и два хвостовых плавника. Боковой плавник рисуем чуть выше линии разделяющей тело кита.

7. Убираем все ненужные линии, прорисовываем детали. Затемняем верхнюю часть тела кита штриховкой.
После того как все детали прорисованы, рисунок синего кита закончен. Надеюсь, наша статья вам помогла.


valentinochka.ru

ГОЛУБОЙ или СИНИЙ КИТ — фото, видео, описание

Синий кит или блювал относится к классу млекопитающих, и является на сегодняшний день самым большое животным в мире. Вес его в среднем составляет 100-120 тонн, но встречаются экземпляры, достигающие 150-ти тонн. Если сравнивать с африканским слоном, то в вес среднего синего кита составляет около 40-ка слонов, а длина тела достигает 33 метров.

Место обитания синего кита – мировой океан от Арктики до Антарктики. Эти гиганты предпочитают холодные воды, очень редко поднимаясь до экваториальных широт. В Антарктике киты обитают у кромки плавающих льдов, в Арктике северный подвид не доплывает до дрейфующих льдов.

У этого исполинского животного большое поистине все (однако посмотрите как ему удается выпрыгивать из воды на фото ниже). Сердце синего кита весит около полутоны, легкие вмещают воздух, объемом до 14-ти кубических метров, а диаметр спинной аорты равняется диаметру ведра. Цвет тела кита не абсолютно синий, а имеет красивый, мраморный рисунок, темно-серого с голубоватым оттенком, со светло-серыми пятнами. На брюхе и задней половине тела таких пятен больше, чем на впереди и на спине. На спине имеется плавник, составляющий 1% длины тела, отставленный чуть назад. Голова приплюснутая, выпуклая по краям, а на верхней челюсти растет китовый ус, состоящий из пластин с бахромой черно-смолянистого цвета.

Эти млекопитающие редко собираются в группы, численностью более чем в 3 особи. Это связано с тем, что прокормиться синему гиганту довольно тяжело. Синий кит планктоном на так называемых «полях нагула», где концентрируется огромное количество микроорганизмов. Взрослому киту требуется в день около одного миллиона калорий, поэтому не удивительно, что желудок животного вмещает в себя 1,5-2 тонны рачков.

В Антарктиде основную пищу кита составляют черноглазки, 5-6 см длиной, а в северном полушарии еще более мелкие рачки. Во время кормежки, блювал может погружаться под воду на 10-15 минут.

Период спаривания синих китов достаточно растянутый, происходит преимущественно зимой в теплых водах. Самка приносит потомство один раз в два года, а беременность синего кита длится 11 месяцев. Малыш рождается весом 2-3 тонны, длиной 6-9 метров – размером с небольшой автомобиль. Период вскармливания молоком длится 7 месяцев, за время которого малыш набирает массу в 23 тонны, и вырастает в длину до 16 метров. В среднем, суточная прибавка массы составляет 80-100 кг, что позволяет к полутора годам набрать вес 45-50 тонн, и вырастать до 20 метров. Половой зрелости синие киты достигают к 4-5-ти годам.

Блювалы почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Завершением статьи пусть будет это видео о синем ките:

Почитайте о других представителях животного мира:

Похожие записи:

animalbox.ru

Кит (37 фото)

С давнего времени, в мифологии многих стран и народов встречались упоминания о страшных чудовищах из глубин моря или океана, которые поедают людей и пускают корабли на дно. В Древней Греции эти чудовища называются «китос» («морское чудище»). От этого слова и произошло современное название «кит».

 

Горбатый кит на Аляске

 

Приветливый горбатый кит

 

Кит-убийца

 

Синий кит в прыжке

 

Горбатые киты

 

Синий кит

 

Прыжок кита из воды

 

Южный кит

 

Детеныш горбатого кита

 

Горбатый кит под водой

 

Синий кит в окружении рыб

 

Хвост кита

 

Горбатый кит

 

Большая пасть кита

 

Открытый рот кита

 

Человек и большой синий кит

 

Большой кит в море

 

Серый кит

 

Кит-горбач неподалеку от побережья Сиднея

 

Кит и кальмар

 

Прыжок кита

 

Синие киты на поверхности моря

 

Детеныш кита под водой

 

Большой голубой кит в море

 

Самка горбатого кита и её малыш

 

Белый кит в море

 

Гигантский кит

 

Кит и китёнок

 

Горбатый белый кит

 

Кит улыбается

 

Плывущий кит

 

Кит пошутил

 

Кит

 

Два кита

 

Кит с человеком на глубине

 

Киты и водолазы

 

Одинокий кит

 

Киты являются самыми огромными созданиями на Земном шаре. Это больших размеров млекопитающие, живущие в водах Мирового океана. Сегодня многие виды китов занесены в список исчезающих, и охота на них строго запрещена во многих странах международным мораторием.

Расскажите друзьям об этих огромных китах, которые живут в морских глубинах!



classpic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о