Аул рисунок – картинка и рисунок аул, скачать фотографии на Depositphotos®

Что такое настоящий дагестанский аул?

Разные опасности от грабителей, до болезней, месяцы пути, отсутствие комфортных условий, еда на скорую руку, языковой барьер. Это не бессмыссленный набор слов, а описание процесса путешествий еще каких-то лет 100-150 назад. Сейчас мы живем в удивительное время, когда можно за несколько часов оказаться в другой части света и погрузиться в традиционную культуру и посмотреть, как люди жили веками. К сожалению для туристов и к счатью для жителей таких уголков цивилизация неумолимо надвигается. И подозреваю, что через 50-70 лет на земле не останется нетронутых технологиями мест, все будут жить в типовых домиках и говорить по-английски.

Самой большой неожиданностью во время поездки в Дагестан для меня оказалось проживание в горном ауле Унчукатль. Когда я ехал я представлял себе аул так — горы, на которых есть небольшая равнина и на ней стоят типичные советские частные домики. Но все оказалось значительно интересней! Нам удалось посмотреть традиционный уклад.

1. Это аул Унчукатль, а именно его историческая часть. Этому селу около 1000 лет.


2. Новая часть. В СССР все горы были засажены фруктовыми деревьями. Но после за ними никто не следил и большую часть пустили на дрова в лихие 90-е.

3. Кто-то начал строить дом и не достроил. Обратите внимание на кровлю слева — зачем использовать гвозди, если есть камни?

4. Ослам можно озвучить чудовищ в фильмах ужасов. Вы когда-нибудь слышали как он орёт?

5. После того как мы перешли в историческую част села, я был просто поражен. Целый город на горе.

6. Посмотрите какие красивые двери! Некоторым домам больше чем 100 лет!

7. Многоуровневые дома

8. Даже маленькому кусочку земли не дабт простаивать и засаживают различными культурами. Вдалеке кладбище

9. Наверное одно из самых лучших мест для кладбища. Там тихо и спокойно. Обратите внимание на форму горы — последствия сельскохозяйственной эпохи СССР. В одном из следующих отчетов я покажу вам удивительные террасы.

10. Пока мы с удивлением разглядывали окружающую нас природу и архитектуру, на уровень ниже находился мальчикх, который с удивлением разглядывал нас. У него не разбит нос, а изрисован фломастерами 🙂

11. Разница в кладке

12. Очень много домов, которые развалились.

13. Горские дома это живые дома и живут они только с хозяевами. За ними необходимо следить. После сильных дождей надо замазывать кирпичи глиной, убирать протечки. Если в доме не жить, то дом постепенно разрушается. В селении живет порядка 420 человек. А еще 130 лет назад здесь жило больше 1100 человек. Молодежь уходит жить в города — так проще.

14. Никакого цемента между блоками, а глину уже вымыло.

15. Вдаль уходит село и там вообще нет целых домов.

16. Пока мы разглядывали село практически с самого верхнего яруса, к нам вышел местный имам. Пообщались и он нас пригласил, чтобы показать как делают тандырную печь и как устроено традиционное жилище горцев. Мы просто не могли отказаться от такого подарка судьбы!

17. Справа мать имама, которой уже глубоко за 80 лет. Женщины перебирают глину руками и ищут в ней мелкие камешки. Если такие камешки не убрать, то при нагревании тандыра, они начнут стрелят и печь будет испорчена.

18. А это холодильник. Находится это место под землей. Здесь одинаковая температура и зимой и летом. Высота около 1.80 метра. А есть еще и погреб прямо в этом помещении. Получается, что у горцев наземная часть это пару этажей, да еще и под землей пару этажей!

19. Раритет! Электрический обогреватель.

20. Окна. Так традиционно делали окна, пока не появились современные технологии, позволяющие делать привычные для нас окна.

21. Место для тандыра. На полуторном этаже.

22. Нас усиленно звали на чай, но у нас еще было много планов и мы были вынуждены распрощаться с имамом и его гостепреимной женой. Вообще в Дагестане приходится постоянно отбиватся от чаепитий и застолий, т.к. практически каждый житель, когда узнает, что мы приехали из Москвы и как туристы изучаем местный быт, то все показывают кавказское гостепреимство. И это не показуха, а людям действительно интересно пообщаться с тобой, рассказать свои истории.

23. Зашли в ворота разрушенного дома с 14 фотографии. Вот так выглядят потолки горского дома. Бревна и на них лежат плоские камни. Сверху такой пол затирают глиной.А снизу? А зачем что-то затирать снизу?

24. Видите кольца которые закрыты замком? Еще несколько десятков лет назад не было никаких замков, а двери завязывали не веревку.

25. Ещё один местный житель. Узнал что мы IT-шники и спросил что мы тут забыли в горах? Компьютеры что-ли привезли в аул? Все это говорилось конечно в шутливой манере 🙂

26. А это жилой дом отца моего товарища из Дагестана. Как видите, такой же потолок, только без дырок. Стены замазаны глиной.

27. На втором этаже делают веранды. Зимой это самая теплая комната — весь день здесь солнечно. А еще на первых этажах обычно держат скот. Их запирают и их тепло тоже прогревает дома. Живые обогреватели в общем.

28. На входе подкова.

29. Утопи моя печали. Этот дом был куплен несколько лет назад и особо не переделывался. Строят новый в дом в другой части села — там где мы ночевали.

30. Зашли на первом этаже, вышли на третьем. Высота двери не более полутора метров.

31. В ауле есть почта, магазин. На магазине висят памятные таблички жителям.

32. К годовщине победы сделали памятник всем бойцам. Над сказать, что там много фамилий.

33. Показал бы я вам эту фотографию и сказал бы, что это украинский или белорусский ребенок, то вы бы поверили. Меня самого очень удивил тот факт, что половина детишек русые. Волосы темнеют со временем как я понял.

34. А это кизяк. Топливо всех времен и народов, где я его только не видел — от Индии до Казахстана.

35. На выезде мы увидели процесс починки ГАЗ-53.

А отправились мы в центральное поселение этого района — в Кумух, но это уже другая история.

Нашел в интернете стихотворение о Учукатле от местного жителя Башаева Руслана:

Стоят лицом к лицу, не сводят глаз,
Аул Унчукатль и мой родной аул.
Сквозь лихие, угрюмые столетия
Сохранили лица, не утратили честь.

У народов вольных и воля велика.
Волею отцов нам завещан дух.
В долг нам передана святость Отчизны,
Поручено память и имя сберечь.

Быть может, еще не ослабли уроки:
И ныне славны имена твоих сыновей.
Пусть и завтра родится сын в сакле твоей,
Чье имя не смогут стереть века.

О Унчукатль, позволь мне дольше пребывать
На празднике дружбы твоей и моей.

Понравилась прогулка по аулу? Ставьте лайки!


el-magico.livejournal.com

15 пейзажей Ивана Дементиевского — Российское фото

Известный блогер, фотограф, путешественник и участник нашего клуба Иван Дементиевский делится своими впечатлениями и фотографиями с поездки в Дагестан минувшей зимой.


В этом году зима выдалась малоснежной не только у нас в средней полосе, в Дагестане тоже было солнечно и совсем без сугробов, даже в горах кое-где снега не было. Зато мы смогли проехать на Ниве там, где в снежную зиму пришлось бы продираться на лыжах. Сегодня — серия фотографий из горных районов Дагестана. Пожалуй, самые вкусные пейзажи я привёз именно оттуда.

Не все перевалы были открыты в январе, кое-где снежные заносы останавливали движение на несколько дней. Один такой перевал попался и на нашем пути, и в итоге нам пришлось рано утром возвращаться, делая огромный крюк. Зато я провёл ночь в горном ауле у местного учителя, приютившего нас в своём доме.

Утром, при свете дня, я понял, почему нас не пустили дальше. Мимо такой красоты нельзя проехать, не обратив на неё внимания. И, если вечером мы все были опечалены задержкой, то утром я взял все свои слова обратно. Пожалуй, это самая красивая дорога, горы и деревни в Дагестане.

Самый высокогорный аул в Дагестане, а может быть и в Европе.

Эти виды мне очень напомнили Пакистан.

Мы выехали из дома учителя в обратном направлении и периодически останавливались, чтобы я фотографировал. Первый после приветствия вопрос встречающихся горцев с отарой звучал так: напоены ли мы, накормлены ли, может, хотим в гости на чай?

Дорога красивая, но и весьма «адреналиновая».

Очень красивые места. Но история у них весьма грустная. За этими горами — уже Чечня. Во время войны здесь было много боевиков и местным жителям пришлось очень нелегко.

Оригинал: http://dementievskiy.livejournal.com/374894.html

rosphoto.com

Теодор Горшельт. Кавказские походные рисунки, 1896. Часть 2: humus — LiveJournal


Теодор Горшельт. Кавказские походные рисунки, 1896

00. Титульный лист

33. Казак и охотник Кабардинского полка Боженюк

34. Аслан-Бек, казак конвоя наместника Кавказского

35. Нукер со значком

36. Офицер охотничьей команды

37. Грузинская сакля

38. Грузин кахетинец

39. Тифлисский грузин

40. Грузин милиционер

41. Барабанщик из отряда генерала Вренского. 1858

42. Персиянин

43. Урядник конвоя наместника епвказского

44. Ингелоец магометанина (из селения Белохан)

45. Казак и чеченец

46. Персиянин муша (носильщик)

47. Нагаец

48. Аул Бешид (лезгинская линия)

50. Артиллерист фейерверкер

51. Персиянин

52. Охотник и скрипач кабардинского полка

53. Пшав

54. Чеченские наибы

55. Казак конвоя наместника кавказского

56. Рядовой нижегородского драгунского полка

57. Охотник Кабардинского полка и терской казак

58. Аул Бешид

59. Рядовой куринского полка

60. Охотник Кабардинского полка


humus.livejournal.com

34 картины кавказских художников из коллекции музея А.Кадырова в Грозном: timag82 — LiveJournal

Фотографии картин из музея Мемориального комплекса Славы в Грозном, написанные с 1967 по 2010 год кавказскими художниками — чеченцами, ингушами, осетинами, и др. Фотографии в хорошем качестве, можно просмотреть в максимальном разрешении, вплоть до 15 мегапикселей (открываются по клику на картинку).

Начну с картины С.Абаева, «Эрзи» (заповедник в горной части Ингушетии):


Саид-Хусейн Бицираев. Друзья (1986, в дар музею)

Саид-Хусейн Бицираев. Лето (1993, в дар музею)

Саид-Хусейн Бицираев. Старики (1988, в дар музею)

Саид-Хусейн Бицираев. Призыв (1982-83, в дар музею)

Саид-Хусейн Бицираев. Штурм (1983, в дар музею)

Саид-Хусейн Бицираев. Автопортрет в интерьере (1990, в дар музею)

Заур Мыкба. Дольмен (2008)

Н.Г.Авсаджанов. Старый дворик (2009)

З.Дадашева. Старая мельница

(картина без подписи)

У.И.Очнева. Воронцовский дворец (2007)

Олег Колойтанов. Высокогорный кош (2009)

О.К.Урюпин. Джил-Су

В.Г.Бедаев. Аул в горах (1994)

В.Б.Аджиева. Хмурый день

А.Асуханов (народный художник ЧР). Мотив весны

А.В.Болдырев. Скалы Гуниба (1967)

А.В.Болдырев. Дербентская крепость (1970)

Е.Ю. Павловская. Эски-Дюрбе

Б.М.Картоев. Ворота Шамиля (2008)

Н.М.Вдовкин. Цирты

В.Н.Арзуманов. Натюрморт с красными стульями (2010)

Султан Абаев. Отлив в Конве. Корея

Леми Абаев. Зикр (1991)

Л.Н.Котова. Мечеть (2009)

А.Б.Колкутин. Реквием

Р.Яхиханов. Возвращение (2007)

Батал Джапуа (Абхазия). Абсистский воин

С.-Э.Эльмирзаев (засл. худ. ЧР) и А.Чамаева. Тернистый путь

А.Чамаева. Тлен и вечность

С.-Э.Эльмирзаев (засл. худ. ЧР). Никто, ничто не вечно

В.Артыков. Вечность (2006)

(картина без подписи)

Конечно, это не все картины музея, а только те, что были выставлены в тот момент, и которые я сумел удачно сфотографировать.

timag82.livejournal.com

Русская живопись. Франц Рубо — КАВКАЗ : Панорама «Штурм аула Ахульго» и другие картины (58: yxgy2005 — LiveJournal

Живой мост

Битва при Рихтани

Далее я не стал возле каждой картины указывать название. Интересующиеся могут кликнуть по изображению и там прочитать в правом верхнем углу.

yxgy2005.livejournal.com

Аулы и крепости Кавказа — иллюстрации. — Сергей Алданов

Аулы и крепости Кавказа — иллюстрации.


Горные аулы — рисунки Горшельта периода Кавказской войны

Ироман утверждает, что народы Кавказа — дикари.
Думается, что критерии его сугубо бытовые, может быть, с базара принесенные.
В качестве иллюстрации: что видели войска в Дагестане и на Лезгинской линии — вот такие дома-крепостив несколько этажей, с бойницами и галереями и неприступные башни.
Многие башни были разобраны русскими войсками после Кавказской войны.

Цитата: «Наиболее впечатляют в  Дагестане мощные  оборонительные  сооружения  и  среди  них  многокилометровая   стена Дагбары,  протянувшаяся  по  горам  от  Дербента  до  аула  Ягдык.   Мировой
известностью пользуется крепость Нарын —  Кала  в  Дербенте,  самая  древняя постройка, которой датирована VI в. Близ селения  Хучни  высится  на  отроге горы над рекой Рубас легендарная крепость семи братьев. На  Гунибском  плато сохранились развалины крепости X —  XIII  веков.  Старинную  крепость  можно увидеть  у  аула  Аракс.  Бесконечные  набеги  и  войны  вынуждали   жителей Дагестана строить башни —  боевые,  сигнальные,  жилые.  Они  разбросаны  по всему Нагорному Дагестану. Самые древние сохранившиеся башни — боевая  (XVII века) в ауле Изари и сторожевая  (XVIII  века)  в  ауле  Корода.  Сигнальные башни высятся над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аулов  Хуштада  и Тиндинага над Килой. Башни на территории республики —  молчаливые  свидетели бурных событий истории Дагестана, память народа.

Вот Нарын-Кала:

Дагестан был культурным центром  с древности и говорить о горцах, как о  дикарях, как мне кажется, совершенно неуместно.

aldanov.livejournal.com

Изображения на тему «аул» / Фотобанк Лори

Изображения на тему «аул» / Фотобанк Лори

Для полноценной работы с фотобанком необходимо, чтобы в браузере был включён JavaScript. Пожалуйста, включите его.

+7 (495) 933 20 17

Все коллекции

Фотобанк Лори

WaveBreak Media

PantherMedia

Food and Drink Photo

Caro Photo

age Fotostock

easy Fotostock

mauritius images

Nature Picture Library

BE&W Photo

Идёт загрузка…

lori.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *