таблица для сыпучих, мягких и жидких продуктов
Для приготовления блюда требуется не только знать его рецепт и использовать качественные продукты, но и правильно соблюдать пропорции всех ингредиентов. Правда иногда бывает так, что под рукой нет специальных весов или мерной посуды. Именно в таких случаях на помощь может прийти обыкновенный прибор для сервировки стола, например, столовая ложка. К тому же, зачастую гораздо проще измерить нужное количество продукта обычной ложкой, которая является универсальной мерой определения веса.
Важно отметить, что за стандартную столовую ложку принимается изделие, длина лопасти которой равна примерно 7 сантиметрам, а ширина самой широкой ее части — 4 сантиметрам.
Итак, давайте выясним сколько граммов сыпучих, жидких и мягких продуктов помещается в обычную столовую ложку.
Сыпучие продукты
Сколько граммов помещается в столовую ложку зависит не от ее формы или объема, а от типа ингредиентов. Сыпучие продукты имеют разный размер, плотность и зернистость, что сказывается на их весе. Например, манная крупа имеет более мелкий помол, чем рисовая, поэтому в одной ложке ее помещается больше.
Все сыпучие продукты необходимо хранить при нормальной температуре и влажности воздуха. Нарушение этого условия может привести к небольшим погрешностям в измерениях. Также важно учитывать индивидуальные свойства продуктов. К примеру, мука становится немного легче после просеивания.
Ниже приводятся удобные таблицы наиболее часто используемых на кухне сыпучих ингредиентов. Граммовка каждого продукта указывается в зависимости от степени наполнения столовой ложки: с горкой и без.
Сахар
Вес с горкой | 25 г |
Вес без горки | 20 г |
Мука
Вес с горкой | 30 г |
Вес без горки | 15 г |
Соль
Вес с горкой | 30 г |
Вес без горки | 20 г |
Крахмал
Вес с горкой | 30 г |
Вес без горки | 20 г |
Какао-порошок
Вес с горкой | 15 г |
Вес без горки | 10 г |
Гречневая крупа
Вес с горкой | 25 г |
Вес без горки | 18 г |
Манная крупа
Вес с горкой | 16 г |
Вес без горки | 10 г |
Горох
Вес с горкой | 29 г |
Вес без горки | 23 г |
Рисовая крупа
Вес с горкой | 20 г |
Вес без горки | 15 г |
Дрожжи
Вес с горкой | 12 г |
Вес без горки | 8 г |
Жидкие продукты
По плотности и вязкости жидкие продукты отличаются между собой, что отражается на их весе при использовании ложки в качестве измерителя. Также некоторые жидкости могут иметь разный вес в зависимости от своей концентрации. Например, это касается уксусной кислоты: чем выше концентрация уксуса, тем более «тяжелым» он является. Что касается растительных масел, то нужно учитывать тот факт, что в охлажденном виде их вес уменьшается, поэтому взвешивать их следует при комнатной температуре.
Вода
Вес | 15 г |
Молоко
Вес | 15 г |
Сливки густые
Вес | 15 г |
Йогурт
Вес | 15 г |
Кефир
Вес | 18 г |
Растительное масло
Вес | 17 г |
Соевый соус
Вес | 15 г |
Ликер
Вес | 20 г |
Ванильный сироп
Вес | 15 г |
Сгущенное молоко
Вес | 30 г |
Уксус
Вес | 15 г |
Варенье
Вес | 50 г |
Мягкие продукты
В отличие от жидкостей, многие мягкие продукты можно набрать в ложку «с горкой», например, густой мед или жирную сметану. Вес мягких продуктов тоже зависит от их консистенции, вязкости и плотности. В таблицах приведены средние показатели жирности и густоты ингредиентов.
Сметана
Вес с горкой | 25 г |
Вес без горки | 20 г |
Мед
Вес с горкой | 45 г |
Вес без горки | 30 г |
Сливочное масло
Вес с горкой | 25 г |
Вес без горки | 20 г |
Творог
Вес с горкой | 20 г |
Вес без горки | 15 г |
Творожный сыр
Вес с горкой | 17 г |
Вес без горки | 12 г |
Майонез
Вес с горкой | 30-32 г |
Вес без горки | 22-25 г |
Кетчуп
Вес с горкой | 27 г |
Вес без горки | 20 г |
Томатная паста
Вес с горкой | 30 г |
Вес без горки | 25 г |
Совет эксперта
Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки»:
— «Скажите, сколько точно вешать в граммах?» Эту рекламную фразу когда-то знали все. Однако на домашней кухне лабораторная точность нужна не всегда. Часто достаточно стакана и столовой ложки, чтобы отмерить все ингредиенты для приготовления блюда. Конечно, отсчитывать граммы столовой или чайной ложкой — это не самый удобный метод, но он все же позволяет сохранить базовые пропорции. Лучше всего дома определить, какой именно ложкой вы будете пользоваться, и всегда во время приготовления блюд использовать именно ее. В любом случае помните, что такой способ замеров условный, и если рецепты у вас довольно сложные, лучше купить специальные весы. Список продуктов, которые обычно измеряют таким способом, храните рядом с кухонным столом, чтобы в любой момент можно было уточнить, что и сколько весит.
Проект «В гостях у деревянной ложки» | Проект (подготовительная группа):
Название проекта: “В гостях у деревянной ложки”.
Тип проекта: коллективный, познавательно — творческий.
Участники проекта: воспитатели, дети подготовительной к школе группы компенсирующей направленности для детей с ЗПР, родители.
Длительность проекта: краткосрочный
Цель проекта: поддержание и развитие социальной активности дошкольников через формирование у них познавательного интереса к окружающему миру, к окружающим предметам; приобщение детей к русской народной культуре.
Задачи:
1) Знакомство детей с историей русской ложки, активизация
Представления детей о ложке как о столовом приборе, ложка является музыкальном инструментом.
2)Развитие интереса к старинным предметам, быту и традициям
русского народа.
3)Развитие творческих способностей детей
4)Воспитывать любовь и уважения детей к русскому народному
творчеству, традициям русского народа.
Ожидаемые результаты:
Тема разработанного проекта выбрана с учётом возрастных особенностей детей дошкольного возраста и объёма информации, которая может быть ими воспринята, что положительно влияет на различные виды их деятельности и достижение образовательных результатов в соответствии с ФГОС ДО:
- ребенок способен чувствовать прекрасное, воспринимать красоту окружающего мира, литературного, народного, музыкального творчества;
- ребенок проявляет познавательную активность, способность и готовность расширять собственный опыт за счет удовлетворения потребности в новых знаниях, переживать радость открытия нового; умение использовать разнообразные источники получения информации для удовлетворения интересов, получения знаний и содержательного общения;
Этапы работы.
- Подготовительный:
Подбор ложек, картинок и иллюстраций для рассматривания с детьми.
Подбор методической литературы для знакомства детей с русским народным промыслом.
- Основной (практический):
Беседа «История ложки»
Чтение художественной литературы: сказка “Жихарка”.
Дидактические игры на классификацию: “Народные промыслы»”, игры-забавы: “Пронеси – не урони!”
Организованная образовательная деятельность. Рисование: «Роспись ложки».
Музыкально-ритмическое занятие: разучивание элементов игры на ложках.
- Заключительный:
Выступление детей для родителей (видеозапись).
Конспект беседы «В гостях у деревянной ложки».
Цель: обогащение представлений детей об истории возникновения деревянной ложки.
Задачи:
Образовательные: расширять кругозор детей об истории и народных традициях, познакомить с предметами быта старины, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа;
Развивающие: развивать эмоциональную отзывчивость.
Воспитательные: воспитывать интерес и любовь к народной музыке, потребность в общении с ней.
Ход беседы:
Воспитатель вносит сундучок в группу и загадочно говорит:
Чтобы догадаться, о чем будет наш сегодня с вами разговор, нужно постараться отгадать загадку из чудесного сундучка.
Утром, вечером и днём
Соберёмся за столом.
Ждут нас каша, суп, окрошка,
А поможет, есть их… (ложка).
Воспитатель достаёт ложку металлическую и показывает её детям.
Воспитатель:
Каждый день мы садимся завтракать, обедать, ужинать и не можем обойтись без ложки, которая всегда лежит возле тарелки, на своем привычном месте. А кто-нибудь из вас задумывался, когда появилась эта незаменимая помощница и из чего она была сделана?
Дети: Нет!
Рассказ воспитателя:
Очень-очень давно, когда первые люди жили на Земле, они ели пищу руками, у них не было огня и не было никакой посуды (рис. первобытных людей)
Но со временем люди научились добывать огонь, готовили еду на огне и есть руками, стало неудобно. Почему? (ответы детей: еда была горячая, обжигала руки…)
Древнему человеку пришла мысль, что удобнее еду брать каким-нибудь предметом, так появилась первая ложка.
Самая первая ложка была сделана из камня (рис.ложка из камня)
Посмотрите, что у меня в руке? (показывает камень). Подержите его. Какой он? (ответы детей)
Как вы думаете, удобно ли было есть такой ложкой? Почему? (ответы детей: неудобно, она тяжёлая…)
Да, она была очень тяжелая, неровная и во время еды она обжигала рот. Вот посмотрите, какими были первые ложки (рис.первые ложки). Делать такую ложку было очень сложно.
Воспитатель
На Руси самым простым материалом было дерево. Поэтому люди стали делать ложки, посуду, а затем и мебель из дерева. Простые русские люди ели щи да кашу деревянными ложками.
Воспитатель достаёт из-за ширмы деревянную ложку.
— Есть даже такая пословица: «Щи да каша — пища наша»
— Ребята, а скажите мне, пожалуйста, в каких русских народных сказках есть упоминание о деревянных ложках? (ответы детей: «Три медведя», «Жихарка»…) Молодцы.
Игра «Перенесём картошку»
Две команды. Надо зачерпнуть деревянной ложкой картошку в чугунке и перенести её в тарелку. Кто быстрее справится.(звучит быстрая русская народная мелодия)
— Молодцы справились с заданием.
— Но шло время, люди стали делать ложки не только из дерева.Ребята, а я знаю место, где находится очень много ложек, я там уже побывала. Это место — музей ложек. Хотите и вы побывать вместе со мной?
— Давайте произнесём волшебные слова (раз, два, три – вот и в музее мы!) закроем глаза и покружимся вокруг себя один раз.
Дети выполняют и оказываются в «музее», где на столах лежит большое количество разных ложек.
— Посмотрите, какими разными могут быть ложки. Попробуйте догадаться, из какого материала они сделаны? Из металла (металлическая), из пластмассы (пластмассовая), из дерева (деревянная).
— Посмотрите внимательно на эти ложки (обращает внимание на деревянные ложки).
— Люди издавна любили украшать предметы домашнего быта и придумали они ложки расписывать. Как можно сказать про ложки которые расписывают?
Дети: расписные.
— Как вы думаете, кто изготовил все эти ложки? (люди – мастера)
Мы знаем, что ложки нужны для еды.
— А что ещё можно делать деревянными ложками? (играть).
Да, деревянные или металлические ложечки легко могут превратиться в музыкальные инструменты.
Игра « Найди пару»
Возьмите по одной ложке из корзинки, а пару для неё найдите на столе.
Звучит русская народная мелодия, дети играют на ложках.
— Молодцы. Вам понравилось в музее ложек? (ответы детей)
— Но пришло время возвращаться нам обратно.
Давайте закроем глаза и произнесём волшебные слова: Раз, два, три, вот и в группе мы!
Ребята, что нового мы сегодня узнали?
- у ложечки есть история
- первые ложки делали из камня
- ложки делают из разных материалов
- на ложках можно играть
- есть музей ложек
Конспект занятия «Роспись ложки».
Цель: прививать устойчивый познавательный интерес детей к процессу открытия новых, необычных знаний о знакомом предмете – ложке.
Задачи:
Образовательные: расширять кругозор детей об истории и народных традициях, познакомить с предметами быта старины, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа.
Развивающая: способствовать развитию воображения, памяти, мелкой моторики рук.
Воспитательная: воспитывать чувства уважения и сопричастности к историческому культурному наследию нашей Родины, уважительное отношение к труду народных мастеров; воспитывать личностные качества: толерантность, вежливость, дисциплину, аккуратность.
Активизировать словарь («ложкари», «ложечник», «баклуша», «едалочка», «хлебалочка».
Материалы и оборудование:
Для воспитателя – учебные таблицы и пособия, образец (поэтапная роспись ложки) готовые изделия, фотографии и иллюстрации ложки , заготовки ложек под роспись,
Для детей – гуашь (красная, черная, зеленая), кисти (разные номера), тычки, баночки для воды, подставки для кистей, салфетки, индивидуальные задания детям (стихи).
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, дорогие друзья. Я рада вас приветствовать на нашем мероприятии.
Я принесла вкусное, ароматное варенье и хотела бы вас всех угостить. Угощайтесь, пожалуйста!
Дети: А как?
Воспитатель: Ах, я совсем забыла приготовить ложки. Мы ведь не сможем есть без них варенье.
Ребёнок:
Я ложкой люблю есть пирожное.
Варенье, повидло, мороженое,
Рассольник и кашу, бульон и окрошку,
Вот сколько всего можно выхлебать ложкой!
Воспитатель: Оказывается, ложка — очень важный предмет в нашей жизни, и без него невозможно обойтись. За завтраком или за обедом вы берете в руку ложку, и никто не задумывается, когда впервые появилась ложка и какой она была. А Вы, дети, хотели бы узнать что-то интересное о ложках?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда я приглашаю вас отправиться в путешествие “В историю ложки”
Исстари русский народ считался хлебосольным. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль.
И обед нам не обед,
Если к супу хлеба нет.
И не та на вкус картошка,
Если хлеба нет ни крошки.
Даже каша с хлебом краше,
Хлеб – кормилец, пища наша.
Чем же ели на Руси?
Всех кормлю с охотою,
А сама безротая. (Ложка)
Воспитатель:
Как вы думаете, какими ложками ели в давние времена на Руси? На Руси ложки начали делать очень-очень рано. Простые русские люди с незапамятных времен ели щи да кашу деревянными ложками” Как вы думаете, из чего делали ложки? А из каких деревьев? Ложки на Руси вырезали из дерева — липы. Ложки получались легкими, удобными, они не нагревались от горячей пищи. Ложкина Руси делали с выдумкой: расписные, вырезные, непохожие на другие. Ложки изготавливали специальные мастера, их называли -ложечники.
Заготовки для деревянных ложек называли “баклушами”, отсюда и выражение “бить баклуши”. Так как разбивать полено на баклуши считалось работой очень простой. После каждого зачерпывания ложку облизывали и клали на стол, лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола. Если кто-то плохо себя вел за столом, его наказывали, ударив ложкой по лбу. У каждого была своя ложка, её носили за поясом или в голенище сапога. Её ласково называли «хлебалочка», «едалочка».
Чтобы познакомить вас с историей возникновения ложки, я предлагаю посмотреть презентацию. (демонстрация презентации)
Знакомство детей с загадками, приметами, пословицами стихами о ложках
Дети: Рассматривают роспись- «хохламу.»
Ложки бывают разными: с углублениями, плоские, большие и маленькие.
Дети, в старину использовали ложки для игры, заворачивали ложку в лоскуток и она становилась ребёночком, её качали и пели колыбельную. Мастера так на ложках стали расписывать лица.
В дальнейшем появились театры ложек. Я предлагаю сейчас поиграть, используя театр ложек.
Дети: инсценируют сказку на ложках «Колобок».
Воспитатель: На самый великий, светлый праздник Пасхи среди маленьких детей устраивались игры-забавы с яйцами и ложками: “Пронеси воду в ложке”. “Пронеси яйцо в ложке”. Мы сейчас тоже с вами поиграем в игру “Пронеси – не урони” (дети разделяются в команды, по сигналу бегут и проносят в ложке какой-либо предмет, стараясь его не уронить по пути)
Воспитатель: Люди услышали как красиво стучат ложки, научились на них играть. Умельцы игры на ложках, называются ложкари. И мы с вами будем сегодня учиться играть на ложках и познакомимся с играми, в которых используют ложки.
Дети: (исполнение русской народной песни «Пойду лук я полоть»).
Проведение старинной русской игры с ложками.
Воспитатель: Сегодня я предлагаю вам стать мастерами и расписать ложки.
Дети: Расписывают вырезанные из картона ложки.
Воспитатель: Ребята, дома с родителями вы будете расписывать настоящие деревянные ложки, принесёте свои расписанные ложки и мы их отнесём в наш музей и подарим их на память.
Литература:
Вертков К. А. Русские народные музыкальные инструменты. — Л.: Музыка, 1975. — 280 с. Бычков В. Н. Музыкальные инструменты. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2000. — 176c/ Деревянные ложки, развивающие мультики, мультики для детей // YouTube. URL: https://www.youtube.com/watch?v=FMk9Pg4oHhI (дата обращения: 18.03.2018).
Kids Spoon Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF und RM