Рисунок дикий баран: Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Содержание

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Архар, или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали.


Содержание статьи:

Описание горного барана

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа

. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Вернуться к содержанию

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается аргали

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Вернуться к содержанию

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Вернуться к содержанию

Видео о горном баране (архар, аргали)

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Горный баран (архар).

Справка — РИА Новости, 14.01.2009

Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.

На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.

Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.

животное, баран, дизайн, овца, символ, дикий, голова, значок, домашний скот, рисунок

животное, баран, дизайн, овца, символ, дикий, голова, значок, домашний скот, рисунокPublic Domain

Free for commercial use, DMCA Связаться с нами

Ключевые слова фото

  • животное
  • баран
  • дизайн
  • овца
  • символ
  • дикий
  • голова
  • значок
  • домашний скот
  • рисунок
  • силуэт
  • внутренний
  • млекопитающее
  • белый
  • знак
  • ферма
  • рог
  • природа
  • черный
  • живая природа
  • характер
  • коза
  • ягненок
  • милый
  • Мексика
  • сельское хозяйство
  • весна
  • улыбка
  • естественно
  • лето
  • жизнь
  • любовь
  • темы животных
  • люди
  • земля
  • день
  • поле
  • домашние животные
  • высокий угол обзора
  • живая природа животных
  • одно животное
  • крупный план
  • рогатый скот
  • на открытом воздухе
  • часть тела животного
  • солнечный свет
  • позвоночное животноетравоядные
Выберите разрешение и скачайте это фото

PC(720P, 1080P, 2K, 4K):

  • 1366×768
  • 1920×1080
  • 1440×900
  • 1600×900
  • 1280×800
  • 1024×768
  • 1280×1024
  • 1536×864
  • 1680×1050
  • 1280×720
  • 1360×768
  • 2560×1440
  • 2560×1080
  • 1920×1200
  • 1280×768
  • 800×600
  • 3840×2160
  • 4096×2304
  • 5120×2880
  • 2880×1800
  • 2560×1600

Mobile(iPhone, Android):

  • 320×480
  • 640×960
  • 640×1136
  • 750×1334
  • 1242×2208
  • 1125×2436
  • 1242×2688
  • 828×1792
  • 720×1280
  • 1080×1920
  • 480×854
  • 480×800
  • 540×960
  • 600×1024
  • 800×1280
  • 1440×2560
  • 320×480

Tablet(iPad, Android):

  • 1024×768
  • 2048×1536
  • 2224×1668
  • 2388×1668
  • 2732×2048
  • 2736×1824
  • 2048×1536
  • 1024×600
  • 1600×1200
  • 2160×1440

описание, среда обитания и образ жизни диких баранов

Ближайшие родственники домашней овцы, распространенные в дикой среде – несколько разновидностей диких баранов. Они обитают, как правило, в горной местности, прекрасно приспособлены к передвижению по скалам. Горный баран – это обобщенное название для Уриалов, Муфлонов, Архаров, Толсторогов, Тонкорогов и других видов.

Содержание:

Виды диких горных баранов

Систематика и классификация горных баранов запутана, их нередко выделяют в разные виды по одному признаку, например, по форме и строению рогов, а потом заново объединяют, принимая за основу данные генетического анализа. Рассмотрим некоторые виды горных баранов.

Муфлон

Дикий горный баран, встречающийся в высокогорьях Сардинии и Корсики, называется Европейским муфлоном. Он единственный представитель вида на территории Европы, за исключением Киприотского, который долгое время считался вымершим. Самец не превышает 1,25 м в длину. Масса находится в пределах 40–50 кг. Рога имеют треугольное сечение и вырастают до 65 см. Самки Европейских муфлонов намного меньше. Чаще всего лишены рогов. Окрас у диких баранов бурый, от рыжеватого до каштанового. Нижняя часть тела белая.

Азиатский муфлон имеет более широкое распространение, чем Европейский, и несколько, похожих между собой разновидностей. Некоторые из них занесены в Красную книгу, в частности, Арменийский или Армянский муфлон. Самец длиной до 1,5 м, высотой в холке до 0,9 м, весом не более 80 кг. Рога крупные, спиральные, трехгранное сечение у основания доходит до 30 см. Самки весят намного меньше – до 46 кг, часто безрогие. Окрас баранов муфлонов бурый, от желтоватого до рыжеватого. Снизу тело светлее. Вдоль спины расположен темный «ремень».

Уриал

В нагорьях Средней Азии и Кашмира встречаются Уриалы – дикие бараны, которых нередко объединяют с Азиатскими муфлонами, несмотря на разное количество хромосом. Всего их насчитывается порядка 6 разновидностей.

Уриалы отличаются коричневым окрасом, при этом у баранов грудь и нижняя часть шеи окрашены в черный. Самцы достаточно крупные – до 1,45 м в длину и высотой до 1 м. Вес самого большого барана доходит до 87 кг. Уриалы жилистые, стройные и длинноногие. Рога доходят до 99 см в длину, диаметр их основания – до 30 см.

Архар

Среди диких баранов есть настоящие гиганты – Архары. В длину они достигают 2 м, а в холке их высота доходит до 1,2 м. Самый большой баран (Памирский) весит до 180 кг. При этом нижние границы у других вполне посредственные. Есть разновидности Архаров, которые весят около 65 кг, при средней длине тела 1,2 м, и высоте в холке до 0,9 м.

Рога Архаров поражают воображение: их вес у самцов находится на уровне 13% от общей массы. Длинные (до 1,9 м), спиральные, вывернутые наружу, они имеют огромную ценность в качестве охотничьего трофея.

Кроме внушительных рогов, самцы Архаров имеют еще одну отличительную особенность – светлую опоясывающую отметину на шее. В остальном расцветка варьируется от песочной до буровато-серой. При этом нижняя часть тела, охвостье, морда и стройные ноги обычно светлее.

Архары насчитывают 9 разновидностей, в том числе: Алтайских, Казахстанских, Тибетских, Тяньшанских, Памирских, Гобийских, Каратауских, Северокитайских и Кызылкумских горных баранов.

Снежный баран

Горные бараны, обитающие в Восточной Сибири называются Снежными. Иногда их рассматривают как разновидность Толсторогих. Окрас темно-бурый, со светлым подбрюшьем и внутренней стороной ног.

Снежные бараны отличаются достаточно плотным и крепким телосложением. Длина взрослого самца доходит до 1,88 м, высота – до 1,12 м, а масса – до 150 кг. Для них характерен развитый половой диморфизм: вес самок не превышает 68 кг. При этом самые большие особи обоих полов водятся на Чукотке и Камчатке.

У Снежных баранов, как правило, короткая и массивная шея, некрупная голова и небольшие уши. Ноги толстые, короткие. Большие рога: у самцов достигают 1 м, имеют форму незамкнутого кольца. Кончики вывернуты наружу. Самки носят рога похожие на серп, намного тоньше и короче.

Толсторогий баран

В горах Северной Америки распространена сходная разновидность дикого барана – Толсторогий. Они предпочитают селиться на скалах. Эти горные бараны отличаются мощным телосложением. У них короткие и крепкие ноги. Небольшая голова и маленькие уши. Толстая, недлинная шея. Хвост практически не видно под шерстью.

Отличительная особенность Толсторогих баранов – большие рога, образующие спиральный виток. У самцов достигают 1,1 м. Их масса нередко равна весу всего скелета. Толсторогие бараны набирают до 143 кг. Самки – до 90 кг, отличаются небольшими серпообразными рожками. При этом, чем южнее ареал обитания, тем меньше животные.

Окраска вариабельна, зависит от места обитания. Чаще всего коричневая с желтыми и бурыми оттенками, однотонная. Правда, на животе и внутренней стороне бедер немного светлее, вплоть до белого цвета.

Тонкорогий баран

Горные бараны, обитающие на территории Северной Америки, и имеющие тонкие рога именуются Тонкорогими или Баранами Далла. Самцы вырастают до 1,8 м в длину, при весе 140 кг. Большие, до 1,1 м в длину рога загибаются спиралью.

В природе встречается два подвида:

  1. С белым сплошным окрасом шерсти, распространен на севере и северо-западе континента.
  2. Серые бараны с белыми отметинами у хвоста чаще всего встречается на северо-западе США.

Ареал обитания

Среда обитания диких горных баранов ограничена Северным полушарием. Они живут в предгорьях и горах, встречаются в пустынных местностях Евразии и Северной Америки. Есть нетипичные, например, Снежные бараны, которые облюбовали Камчатку и Чукотку.

Горный баран – представитель фауны Памира, Кавказа, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев. Парнокопытные встречаются в Турции, Греции, Крыму, Индии, России, Средней Азии, Пакистане и Афганистане. В Северной Америке их ареал находится в северной и северо-западной части континента.

Европейский муфлон обитает исключительно в Европе. Дикого барана можно встретить на Кипре, Сардинии и Корсике. Кроме природной среды делаются успешные попытки адаптировать их в других регионах, с целью сохранения популяции.

Характер и образ жизни

Эти бараны ведут стадный образ жизни. Летом численность групп составляет около 30 животных. Они совершают длительные переходы в поисках пропитания. Ближе к зиме объединяются, чтобы спуститься со скал в долины. Тогда стада насчитывают до тысячи баранов.

Самцы держатся группами неподалеку от самок с молодняком. Малейшая тревога или сигнал соплеменников и стадо дружно ретируется в ближайшие заросли, чтобы переждать опасность. В длину барану прыгают до 5 м, в высоту – вполне одолевают препятствие размером со свой рост.

Питание

Горный баран – полностью травоядное животное. Любой вид отлично адаптируется к разнообразным условиям среды обитания и не перебирает кормами. Однако когда выбор есть, предпочитает злаковые. Если растительности мало, то бараны переходят на ветви кустарников и деревьев. Способны добывать еду под снегом.

Питаются в дневное время. Ночью отдыхают. Единственное условие при выборе пастбищ – наличие источника воды. Впрочем, обитатели пустынь часто вынуждены подолгу обходиться без воды.

Размножение

С наступлением холодов, обычно в ноябре-декабре, у горных баранов начинается брачный сезон. В этот период они спускаются со скал в долины и сбиваются в большие стада. Бараны нередко устраивают зрелищные бои за самок. Беременность длится около 5 месяцев. Ягнята рождаются весной и до осени остаются на подсосе, после этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Самка приносит одного-двух детенышей. В целом продолжительность жизни животных достигает 12 лет.

Большинство популяций горных баранов на данный момент находятся под охраной человека, так как численность животных в результате неконтролируемого отстрела привела к их уязвимости. Тем не менее в заповедниках их количество постепенно растет.

Что еще почитать

А. Г. Максимов; Донской гау.

Персиановский : Донской гау, 2019. 134
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 
Департамент научно-технологической политики и образования 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение 
высшего образования «Донской государственный аграрный университет» 
 
 
 
 
 
 
 
Гибридизация в животноводстве 
Учебное пособие 
 
 
Персиановский 
 2019 
 


УДК  636.3 (075.8) 
ББК  45.3 
Г 46 
 
Рецензенты:  
— А.И. Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор 
— И.В. Засемчук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 
 
 
 
Г 46 Гибридизация в животноводстве : учебное пособие / сост.: Н.В. Иванова, 
А.Г. Максимов ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019. — 134 
с. 
 
В    учебном  пособии  дана    краткая  характеристика  гибридизации  
наиболее распространенных пород животных и птиц.   Прилагаются цветные 
фотографии животных  — гибридов. Цель учебного пособия  – расширить зна-
ния студентов по дисциплинам «Разведение животных», «Разведение с осно-
вами частной зоотехнии». 
                                                                                                УДК 636.3(075.8)  
                                                                                                               ББК 45.3 
Рекомендовано  к  изданию  методическим  советом  биотехнологического  фа-
культета в качестве учебного пособия  (протокол № 8 от 28.03. 2019 г.) 
 
Рекомендовано  к  изданию  методическим  советом  Донского  ГАУ  в  качестве 
учебного пособия  (протокол № 3 от 24.04.2019 г.) 
 
 
 
 
©  Иванова Н.В., МаксимовА.Г., составлено, 2019 
© ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 2019  
 



Содержание  
Введение ……………………………………………………………………….4 
1.
 
Гибридизация, её виды и трудности в проведении ……………………6 
1. 1
 
Виды гибридизации …………………………………………………….6 
1.2
 
Трудности в проведении гибридизации ……………………………….7 
2.
 
Гибридизация в животноводстве ……………………………………….12 
2.1
 
Гибридизация в скотоводстве …………………………………………12 
2.2
 
 Гибридизация в свиноводстве ……………………………………..…36 
2.3
 
 Гибридизация в овцеводстве и козоводстве ………………………..42 
2.4
 
 Гибридизация в коневодстве  ………………………………………..53 
2.5
 
 Гибридизация в верблюдоводстве  ………………………………….63 
2.6
 
 Гибридизация в птицеводстве  ………………………………………67 
2.7
 
 Гибридизация в рыбоводстве  …………………………………..…110 
Заключение ………………………………………………………………….126 
Библиографический список…………………………………………………………. ……..127 
Приложение …………………………………………………………………130 
 

Баран Марко Поло — Архар

Описание

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Ученые до сих пор не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов и их систематики. Горные бараны — животные среднего и крупного размера. В отличие от домашних овец они выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними бараны более тяжелы и упитанны. Главный же отличительный признак баранов — это их рога. Они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков, как у козлов, у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. Несмотря на эти отличия, некоторые виды, например, гривистый и голубой бараны, могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

Среда обитания

Распространены горные бараны исключительно в Северном полушарии, где они широко населяют почти все альпийские области. Центром их видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки; также они встречаются в Северной Америке по тихоокеанскому побережью и в Северной Африке в Марокко и Тунисе. Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах, чем горные козлы.

Образ жизни и питание

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом поднимаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у которых таких больших скоплений не бывает). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. В скалолазании бараны несколько уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее, резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена, фисташки, граба).

Размножение

В период гона самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Беременность у этих животных длится 155-170 дней, самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Угрозы для существования

Люди всегда охотились на баранов, добывая их ради мяса, жира и шкур. Головы и рога крупных самцов всегда считались почетным трофеем. Значение этих животных в жизни древних людей было огромным, недаром они были одомашнены и распространились по всему миру. Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Ареал обитания и описание

Горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii) — самый крупный из подвидов арха́ра (или аргали). Этот вид баранов обитает в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м. Ноги у баранов высокие и стройные, что наряду со спиральной формой рогов отличает их от горных козлов. Рога есть и у самцов, и у самок, но у самцов они гораздо больше, могут достигать 190 см в длину и составлять до 13 % всей массы тела. Рога очень красивы, они закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; и, к сожалению, чрезвычайно популярны среди охотников в качестве охотничьего трофея.

Размножение

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. В период гона самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150-160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который приходится на раннюю весну, самка отделяется от стада, находит укромное место и проводит с ягнятами первые несколько дней. Детеныши очень быстро растут: мать кормит их молоком около 4 месяцев, а вскоре после этого они становятся полностью самостоятельными. Самцы в их воспитании участия не принимают.

Краткое содержание Баран-непомнящий Салтыков-Щедрин для читательского дневника

Сейчас уже никто не помнит, были ли когда-нибудь бараны вольными животными. Бараны во все времена служили человеку. Люди выводили разные породы рогатых животных. Одни шли на мясо, другие для разведения, шкура третьих предназначалась для тепла.

Домашние бараны почти не помнят своих вольных предков. Мудрейшим бараном считается тот, которого ничего не интересует, кроме травы, мясной похлебки и сладкого сна.

Однажды случилась беда. Приснился одному из баранов сон, после которого он проснулся в тревоги.  Проснувшись, стал оглядываться вокруг и что-то искать.

Этот баран был породистый меринос. Его вывез из заграницы помещик Растаковский. Заплатил за него много денег, чтобы в его хозяйстве появились умные тонкорунные животные.

Первое время заморский баран исправно выполнял свои обязанности по разведению потомства. Он ничем не интересовался, а только ел и отдыхал. И вдруг этот сон, в котором баран смутно увидел голубые просторы. С этого момента все переменилось.

Баран стал нервным и тоскливым животным. Постоянно спрашивал у овец, что же он такое видел. Овцы были недовольны. Они пожаловались овчару Никите. Тот побрил мечтателя и высек его крапивой.

Ничего не помогло. Как только наступала ночь, меринос начинал видеть непонятные сны, бередящие его баранью душу.

Проснувшись ничего, не помнил баран. И ходил он целый день в тоске и пытался вспомнить, что было во сне. Ощущал меринос, что стенами хлева жизнь не ограничивается. Есть свобода, просторы и какое-то другое «сословие».

Никто не понимал животное. При его приближении овцы шарахались в стороны. От своих снов начал чахнуть и худеть баран.

Однажды ночью вскочил баран на ноги, издал торжествующий крик, перед его глазами пронеслись все его тайные сны. После этого рухнул баран замертво.

Хозяин спрашивал у Никиты, что же могло случиться с бараном? Овцевод предположил, что увидел меринос во сне «вольного барана», а кто это понять не мог. От этого потерял покой и умер.

Произведение учит читателей, что нужно жить настоящей жизнью, а не находиться в несбыточных мечтах.

Оцените произведение: Голосов: 35

Читать краткое содержание Баран-непомнящий. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Салтыков-Щедрин. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Баран-непомнящий

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Лесков Жемчужное ожерелье

    Трое друзей пьют чай и разговаривают о том, как бедна стала литература. Речь заходит об однообразии святочных рассказов. Один из друзей решает рассказать историю, которая произошла с его братом.

  • Краткое содержание Повесть о Фроле Скобееве

    История повести разворачивается в небольшом Новгородском уезде, где проживает нуждающийся дворянин Фрол Скобеев. В этом же уезде есть вотчина стольника. Дочерью этого стольника была прекрасная Аннушка

  • Краткое содержание Побег Станюкович

    В этом произведении говорится об адмиралтейском сыне. Мальчика зовут Василий, ему около 10 лет. Действие рассказа происходит в Севастополе, городе на берегу моря. Вася живет в добротной усадьбе

  • Краткое содержание Казус Кукоцкого Улицкая

    В книге рассказана история жизни доктора Кукоцкого. Павел Алексеевич, будучи потомственным врачом, специализировался на гинекологии. Ему отлично давалась диагностика, ведь доктор обладал интуицией и способностью видеть больные органы своих пациентов.

  • Краткое содержание Сказка Летучий корабль

    У стариков было трое сыновей, двое считались умными, а третьего никто и за человека не считал, потому что он глупым был

Easy How to Draw the Ram Head Tutorial and Ram Head Coloring Page

Научиться рисовать голову барана легко, если начать с пошагового руководства.

Вот вам помощь в рисовании этих удивительных рогов, которые обвивают уши и лицо. Рисунок головы барана

Прежде чем мы научимся рисовать голову барана, вот несколько забавных фактов о баранах. Самца снежного барана называют бараном, и его можно узнать по его массивным рогам. Рога загибаются назад над ушами, вниз и вверх мимо щек.К 7-8 годам баран может иметь рога с полным завитком.

Размер рога является символом звания животного. У самцов могут быть рога весом до 30 фунтов, которые они используют в рукопашной схватке с другими самцами.

В этом уроке основное внимание уделяется голове барана, чтобы учащиеся могли сосредоточиться на этих удивительных рогах. У большинства животных животные не так сильно изгибаются, поэтому нужно немного больше спланировать, чтобы убедиться, что они (а) выглядят так, как будто они изгибаются более одного раза, и (б) как можно лучше подходят друг другу.

Сохраните этот проект для студентов, которым требуется немного больше, чем просто таран. В уроке показано, как нарисовать лицо со всеми его яркими деталями, а затем рога, чтобы они отражали друг друга.

И если ваш школьный талисман — баран, это ваш счастливый день!

Прикрепите меня к своей доске Pinterest!

Используйте кнопку ниже, чтобы загрузить учебное пособие в формате PDF

Новинка! Смотрите мою галерею раскрасок

Раскраска головы барана

Материалы для рисования головы барана

  • Ластик. Большие, которые можно держать в руке, работают намного лучше, чем просто кончики карандашей.
  • Черный Маркер Sharpie . Эти перманентные маркеры с тонким концом создают красивые черные контуры, имеют хороший наконечник для окрашивания и никогда не кровоточат при намокании. Используйте их с хорошей вентиляцией и положите под них дополнительную бумагу, чтобы защитить свои столы.
  • Пранг Мелки . Они немного мягче, чем другие мелки, поэтому иногда выглядят как масляные пастели.У них также есть приятные коричневые оттенки, которых нет у Crayola, если вы не купите их большие коробки.
  • Мелки Crayola . Надежный бренд, который всегда хорошо работает. В пакете 24 есть одни из моих любимых золотисто-оранжевых и желтых цветов, которые кажутся немного богаче и теплее, чем у Пранга.

Инструкции по пошаговому рисованию головки поршня

Рисовать больше диких животных

Нарисуйте медведя Как нарисовать морду лисы Нарисуйте волка

«Рисунок самца дикого барана… »Йозеф Клопачка

Страна автора

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГайтиХерд-Айленд a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Фонд диких овец штата Вайоминг — Восточная лотерея 2021 года

И победитель: Стив Куиссенберри из Вирджиния-Бич, штат Вирджиния!
Розыгрыш будет показан в прямом эфире после розыгрыша субботнего вечернего аукциона 27-го числа, и его можно будет посмотреть в прямом эфире здесь: Онлайн-аукцион
Победитель будет опубликован на главной странице Eastern Chapter

Eastern Chapter

28 июля 2020 г. Уважаемое восточное отделение WSF,
Три года назад мы наладили партнерские отношения с вами, ребята, приступив к крупному проекту / стадам штата Вайоминг — от каньона Дьявола до горы Феррис.перемещения и улучшения среды обитания. Мы рады сообщить, что и Каньон Дьявола, и гора Феррис. у стада дела идут неплохо благодаря вашей щедрой поддержке.
В этом году covid-19 резко изменил наш сбор средств, поскольку наш банкет в начале июня был отменен. У нас было более 150 000 долларов, необходимых GIA для разведения диких овец Вайоминга. И долларов в наличии почти нет! В случае необходимости часто можно найти дружеское крепкое плечо, на которое можно опереться.
Да, мы опирались на нашего надежного партнера, восточное отделение WSF.
С помощью всего лишь одного телефонного звонка и дополнительного письма нашим партнерам на Пасхальном отделении WSF мы смогли профинансировать некоторые из наших высокоприоритетных проектов. Ваше восточное отделение WSF не только профинансировало пожирателя вашего усыновленного Ферриса. стада (10 тыс. долларов), но также профинансировал нашу программу просвещения и просвещения молодежи в Национальном центре снежного барана (10 тыс. долларов). Обзор проекта
И восходящие радиолинии для радиошейников GPS по всему штату (10 тыс. долларов) !!!
Если это не идеальная иллюстрация настоящей дружбы / партнерства, то я не знаю, что это такое.
Спасибо за ваши большие плечи, на которые можно опереться!
Пожалуйста, приезжайте в Вайоминг и просмотрите ваши поддерживаемые проекты и усыновленные стада. У нас будет место, где ты сможешь повесить шляпу.
С большой признательностью,
Исполнительный директор WSF штата Вайоминг
Стив Килпатрик

2021 Лицензия губернатора штата Вайоминг на бигхорн-овец

Выиграйте одну из пяти доступных лицензий губернатора Вайоминга на получение лицензии Big Horn Sheep на 2021 год и полностью руководствуйтесь услугами Lost Creek Outfitters.Всего будет продано 400 билетов по 500 долларов каждый, и розыгрыш состоится 27 февраля 2021 года.

Доходы от этого розыгрыша принесут более 180 000 долларов США Коалиции за лицензию на крупную игру губернатора Вайоминга, чтобы помочь нашим усилиям по «размещению и содержанию детей и детей». дикий баран на горе «.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ, НЕ США; Все наши членства, розыгрыши и другие предметы открыты и доступны для людей из всех стран, но наша система принимает только адреса в США. Если вы не используете адрес в США, свяжитесь с Дином ДиДженно по телефону (307) 213-0998, чтобы оплатить товары кредитной картой.По вопросам, касающимся розыгрыша или покупки по почте / чеку, обращайтесь в восточное отделение WSF по телефону 814-685-3777

.

Нажмите на изображение, чтобы купить билеты!

Посетите Восточное отделение

Мистика барана: Очарование диких овец

29 сен Загадка барана: Очарование диких овец

Автор Эндрю Маккин | Фотография Дональда М. Джонс Отправлено в 04:55 in Feature Stories, осень 2020

Однажды вы увидели горных баранов в их естественной среде обитания — на высоких перевалах над линией леса, которые ловят ранний снег и задерживают солнечный свет, — пастбища без овец кажутся совершенно пустыми. То же самое и с прочесанными бесплодными землями, где полосы степных снежных гор, напуганные вторжением, выливаются в зазубрины, словно рваные молнии.Эта измученная высокогорья, без овец, безжизненно пустынна и неподвижна.

Может быть, то, что дикие овцы часто посещают пейзажи, оправдывает наши ожидания. Как и их домашние сородичи, снежные овцы и ягнята тяготеют к пасторальным субальпийским паркам, в то время как отряды баранов с вьющимися рогами слоняются по скалам или вдоль обнаженных хребтов. Снежные бараны, населяющие Монтану, также занимают ностальгическую территорию в нашей памяти, смутное знакомство где-то между домашним скотом и дикой природой.Путешественники и охотники всегда удивляются, увидев диких баранов, а каждую стычку вспоминают и пересказывают.

Еще более опасны встречи со взрослыми баранами-толсторогами. Кто может забыть трепетный момент между встречей и бегством, вспыхивающие ноздри барана и закатные глаза в нервном возбуждении, его нелепые рога, окаймленные годами и покрытые шрамами опыта, на мгновение приостановленные, прежде чем он упадет прочь? Олени и лоси убегают с воодушевлением и грацией; овцы спастичны и блесны, и почему-то, кажется, смущены тем, что их застали врасплох.

Если наши незапланированные встречи редки, то наша погоня за дикими баранами еще более необычна. В большинстве случаев организация Montana Fish, Wildlife & Parks (FWP) выдает менее 300 лицензий на охоту на снежного барана. Более 30 000 охотников со всего штата и мира подаются в охотничьи районы, простирающиеся от Кабинетных гор над Троей до прерийных рифов вокруг реки Миссури. Быстрая математика подтверждает, что шансы нарисовать бирку овцы Монтаны в любой год составляет менее 1 процента.Многих претендентов привлекает шанс получить трофейного барана — Монтана лидирует в стране по количеству баранов, внесенных в книгу рекордов Клуба Буна и Крокетта, — а другие претендуют просто на шанс поохотиться на редких овец.

Группа баранов в возрасте от 3 до 6 лет питается на открытом склоне у подножия окружающего горного хребта.

Рик Кинзелл 50 лет ждал своего выстрела в таран из Монтаны. Охотник из Глазго участвовал в одной из самых первых лотерей штата на снежных оленей в 1965 году и с энтузиазмом подавал заявки каждый год на протяжении десятилетий.Но в течение 50 лет Кинзелл получал от FWP один и тот же краткий ответ: «Неудачно». До 2015 года, когда он получил жетон барана в районе разломов реки Миссури.

«Я мечтал об охоте на овец с детства, читал Джека О’Коннора в журнале Outdoor Life, и у меня действительно была ошибка», — говорит Кинзелл. «В детстве я читал сказки об овцах так, как другие мальчики читали Playboy, и я продолжал охотиться за журналами, спрятанными под матрасом, чтобы моя мама не могла их найти и выбросить».

Кинцелл охотился на оленей и лосей большую часть своей жизни, и он говорит, что большинство крупных видов дичи волнуют его способами, которые он не может полностью описать. «Если я вижу большого белохвостого оленя, меня разрывает», — говорит он. «А большой бык-лось меня просто погубил. Но это ничто по сравнению с тем, что со мной делает овца. Один раз испытать это — один из величайших подарков в моей жизни ».

Бараньим рогам требуется около шести лет, чтобы полностью завиться, при этом рог изгибается, встречаясь с глазом, как показано на рисунке. Завитки вокруг ушей служат для усиления звуков, а толстые основания используются для избиения других баранов во время ноябрьской гона.

Что в овцах волнует охотников, даже тех, у кого никогда не будет возможности их преследовать? Отчасти это романтика овечьей страны и определенный стиль охоты, который продвигал герой детства Кинзелла О’Коннор, знаменитый редактор-стрелялка Outdoor Life.Для целого поколения читателей О’Коннор вытащил потенциальных охотников за овцами вверх по изменчивым сланцевым склонам Канадских Скалистых гор, вдоль упряжек мулов вверх по безымянным рекам Юкона и через мифический ландшафт неохотненых баранов, упорных проводников и брезентовых палаток. , и надежные винтовки.

Но к тому времени, когда О’Коннор закончил писать о загадке керлингорогов поколение назад, их дефицит означал, что охота на барана требовала больше денег и времени, чем большинство из нас могло себе позволить. С таким же успехом они могли бы быть единорогами, несмотря на всю их доступность и правдоподобность, по крайней мере, для нас, смертных из низин.

Оценки популяций диких баранов на Западе до заселения условны, но составляют 1,5 миллиона. Огромное количество «Бараньих ручьев», «Бараньих гор» и «Бараньих ущелий» на Западе дает представление об их повсеместном распространении. Экологичные Сауны на открытом воздухе и дровяные джакузи для продажи в Интернете. Независимо от переписи, можно с уверенностью сказать, что два подвида снежных рогов — снежный рог Скалистых гор и снежный рог в пустыне — занимали большую часть гор и каньонов от Центральной Британской Колумбии и Альберты через межгорный запад до полуострова Баха в Мексике и Сонорана. Горы. Но заселение и чрезмерный выпас скота вытеснили диких овец из их низинных местообитаний, а внедрение домашних овец принесло смертельные патогены, которые легко передавались снежным рогам. К тому времени, когда в Америке закрепилось движение за восстановление дикой природы, дикие овцы уже были редкостью, а оставшиеся в живых были вытеснены в самые отдаленные уголки страны.

Молодой баран примерно трехлетнего возраста стоит на скалистом мысе в долине Флэтхед в штате Монтана.

К 20-м годам ХХ века численность континентальных толсторогов сократилась до 20 000 овец. Благодаря запрету на охоту, созданию буферных зон между домашними овцами и дикими овцами, а также агрессивной инициативе по отлову и пересадке снежных коров в их естественную среду обитания, население Северной Америки в настоящее время составляет около 80 000 человек.

«Очарование овец отчасти объясняется тем, что они остаются редкими», — предполагает Кейт Бальфурд, директор по маркетингу и коммуникациям Фонда диких овец из Бозмана. «Это человеческая природа. Мы хотим того, чего не можем иметь, и нехватка овец повышает их ценность. Они также представляют собой нечто редкое. Назовите это дикой природой, самыми высокими местами, горами, на которые мы смотрим снизу. Независимо от того, являетесь ли вы охотником или нет, идея дикой природы привлекает нас, и когда те немногие из нас, кто попадает в самые высокие места … находят там овец, это подтверждает особенность как места, так и твари ».

Отряды снежных баранов в разломах реки Миссури стали одними из самых знаменитых в Монтане, поскольку высокий процент трофейных баранов прибывает из охотничьих угодий, прилегающих к водохранилищу Форт-Пек и реке Миссури.Охотник Марк Копенгейвер, изображенный здесь, подавал заявку в течение двух десятилетий, прежде чем вытащил баранью метку и убил этого барана, достойного рекордной книги.

Если вы лось Скалистых гор, или дикая индейка, олень-мул или почти любая утка, у вас есть природоохранная организация, которая заботится о вашем благополучии, улучшает и расширяет среду обитания, которая вам нужна, и поддерживает сообщество людей. кто не может дождаться, чтобы поохотиться на вас. Если вы дикая овца, у вас есть лучшее из обоих миров: группа по охране природы, посвященная обеспечению вашего существования и расширения, и очень небольшая охота.Но если вы являетесь членом Фонда диких овец, само отсутствие возможностей для охоты является проблемой.

«Мы называем это« экономикой диких овец », — говорит Бальфурд. «Все начинается с того факта, что для овец доступно так мало меток, что в современной циркулярной модели сохранения — в которой лицензии на охоту платят за среду обитания и управление животными, которые мы покупаем лицензии на охоту, — овцы не могут расплачиваться за них. Просто не хватает овец или лицензий на овец. Итак, мы начали способ сделать охоту на овец платной с помощью аукционов и лотерейных билетов, в основном создавая возможность с большой вероятностью когда-нибудь охотиться на овец.И это сработало. У нас есть миллионы — на данный момент 115 миллионов долларов — которые Wild Sheep вырастили и вложили в овец и в места, где они живут ».

Люди, которые вкладываются в это овечье хозяйство, относятся к категории однопроцентников. Не потому, что они существуют на нижнем конце финансового континуума, или потому, что им повезло с менее чем одним процентным выигрышем в Монтане. Но потому что они из тех охотников, которые принимают невозможность охоты на овец, тяжелые трудности и еще более тяжелые условия охоты, с которыми они сталкиваются везде, где живут овцы.

«Люди, которые поддерживают овец, немного похожи на Джонни Эпплсид», — говорит Бальфурд. «Вы знаете легенду:… человек, который сажал яблони, хотя знал, что никогда не будет сидеть в их тени и есть их плоды? Есть люди, вкладывающие деньги в восстановление диких овец прямо сейчас, когда вы читаете это, которые знают, что у них никогда не будет возможности поохотиться на снежного рога. Но они работают над созданием будущего для овец и страны овец, которого они никогда не увидят. Для них достаточно знать, что будущее где-то впереди.Вот почему овцы и люди, которые их любят, уважают и работают для них, такие крутые. И для меня это источник загадочности диких овец. Они — идея в той же мере, в какой они живые существа «.

Вернувшись в Глазго, Кинзелл смотрит вверх на своего барана «Миссури Брейкс». Это великолепный экземпляр с вьющимися рогами, достаточно большими, чтобы войти в небывалую книгу рекордов Клуба Буна и Крокетта. Для Кинзелла он представляет собой всю полноту его жизни как охотника.

«Не говори жене, что я это сказал, но если бы мой дом загорелся, я первым делом схватил бы этого барана», — говорит Кинзелл.«Хорошо, я бы тоже взял семейные фотографии. Но этот баран будет идти со мной, за моей спиной будет гореть пламя ».

Dall Sheep Hunting Information, Департамент рыбы и дичи Аляски

треков

У овец Далла раздвоенные копыта с грубыми подушечками для сцепления на каменистой местности.Кончики обычно более округлые и прямые. чем олень или лось. Их копыта имеют более квадратную форму с прямыми сторонами.

Скат

По форме помет далловской овцы похож на олень. Гладкий, полированный внешний вид и темно-черный или серый цвет различают овцы копают от других копытных.

Овцы Далла ( Ovis dalli ) — один из двух видов белых копытных крупных млекопитающих, обитающих на Аляске.Они коренастые, с янтарные рога, желтые глаза и черные носы и ноги. Лишь в очень немногих местах на Аляске (например, на юге центра) их географическое положение Ареал частично совпадает с таковым у другого белоснежного вида, горного козла. Однако овцы предпочитают более сухие места обитания, чем те, которые используются козами.

Как и охота на коз, охота на овец, как правило, практикуется в первую очередь несколькими выносливыми людьми, которых больше интересует проблема. и удовлетворение от горной охоты и альпийского опыта, чем от покупки еды для морозильной камеры.Овцы Далла дают отличные мяса, но они относительно малы по размеру, и усилия, необходимые для извлечения мяса из труднопроходимых альпийских районов, в которых они обитают, могут быть устрашающим. Самцы овцы или бараны обычно весят менее 300 фунтов (136 кг), а самки (овцы) весят менее 150 фунтов (68 кг). В Вес в разделке 230-фунтовой овцы составляет около 140 фунтов (64 кг), а овца такого размера даст около 80 фунтов (36 кг) мяса.

Рекреационная охота обычно ограничивается поимкой взрослых баранов в августе и сентябре.Иногородние охотники за овцами обязаны иметь гида или быть в сопровождении родственника, который является жителем Аляски. Овцы Далла на Аляске популярны среди иногородних охотников, и урожай распределяется между жителями и нерезидентами довольно равномерно. В 2007 году, например, иногородние забрали 403 овцы, а постоянных охотников занято 513 человек, или около 57 процентов.

Бараны отличаются массивными вьющимися рогами. У овцематок более короткие, тонкие, слегка изогнутые рога.Бараны напоминают овцематок по внешнему виду, пока им не исполнится около 3 лет. После этого продолжающийся рост рогов делает самцов легко узнаваемыми. По мере взросления барана, их рога при взгляде сбоку образуют круг. Рога барана достигают полукруга примерно за два-три года, т. круг за четыре-пять лет и полный круг за семь-восемь лет. В большинстве случаев охотники ограничены брать только бараны с полным завитком.

У овец хорошо развита социальная система.Взрослые бараны живут группами, которые редко объединяются с группами овец, за исключением периода спаривания. сезон в конце ноября — начале декабря. Звук рогов, которым так славятся бараны, не является результатом драки из-за владение овцами. Напротив, это средство установления общественного порядка. Эти столкновения происходят в течение года (среди самок, а также) время от времени.

Овцы Далла обитают в горных хребтах Аляски. Овцы Далла водятся в относительно засушливой стране, и они часто встречаются на специальных сочетание открытых альпийских хребтов, лугов и крутых склонов с чрезвычайно труднопроходимой «местностью для побега» в непосредственной близости окрестности.Они используют гребни, луга и крутые склоны для кормления и отдыха. Когда приближается опасность, они бегут к скалам и скалы, чтобы ускользнуть от преследователей. Как правило, это высокогорные животные, но иногда они встречаются в скалистых ущельях ниже границы леса. Аляска. Они не встречаются в юго-восточной части штата.

Рацион овец Далла варьируется в зависимости от сезона. Летом еды много, и овцы едят самые разные. растений.Их зимний рацион гораздо более ограничен и состоит в основном из сухой замороженной травы и стеблей осоки, доступных во время снегопада. сдувается с зимних хребтов. Некоторые группы населения зимой употребляют в пищу значительное количество лишайников и мха. Многие овцы Далла население посещает минеральные лизунцы весной.

The Ultimate Pursuit in Hunting: Sheep

«У меня были лосиные жетоны», — сказал Диеруф. «Но я бы променял всех четырех на одну овцу».

Второй способ получить шанс поймать дикую овцу — это потратить много денег.В то время как жители Аляски и Канады обычно могут охотиться на овец в пределах своего штата, провинции или территории, нерезиденты должны нанять зарегистрированного аутфиттера. Законы спроса и предложения повышают цену охоты на Далла примерно до 25 000 долларов, а на овцу Стоуна — примерно до 50 000 долларов. Охота в Мексике через аутфиттеров или частных землевладельцев может достигать 100 000 долларов.

Некоторые состоятельные люди идут дальше этого. Они торгуются на эксклюзивные разрешения, которые ежегодно продаются с аукциона, чтобы собрать деньги для штатов, провинций и индейских резерваций, рассматривая свои щедрые траты как благотворительное пожертвование, списание налогов и шанс заполучить один из лучших охотничьих трофеев.

«Некоторые богатые люди любят яхты или билеты на поезд до« Лейкерс », — сказал Бернс. «Охота на овец».

То, что они не покупают, так это легкий трофей. Овцы живут на крутых склонах и без деревьев, над линией леса в горах или на крутых холмах пустыни. Охота на овец может привести охотников в места, где мало кто бывал, и может включать в себя недели походов и выслеживания.

«Для настоящего охотника вы не можете купить их за забором», — сказал Кронбергер. «Вы должны подняться на гору.Толстому, богатому парню придется гораздо труднее. Кто угодно может убить медведя, если просидит на берегу или у ручья достаточно долго. Я могу взять парня в инвалидной коляске и подарить ему медведя. Вы можете пойти за оленями, за лосями. С овцами этого не сделать. Вы должны пойти и получить это ».

Все это может быть трудно понять неохотникам. Те, у кого есть трофейные комнаты, заполненные широким выбором верховых животных, такие как Корриган и Кронбергер, говорят, что гостей поначалу редко привлекают овцы, а привлекают их более очаровательные и устрашающие животные.Это похоже на лакмусовую бумажку на надежность охоты.

«Если бы я привел 1000 человек в свою трофейную комнату, почти все они подошли бы к медведям и сказали бы:« Ого, посмотрите на медведей », — сказал Кронбергер. «Лишь немногие знают, что нужно идти к овцам — другие охотники за овцами. В половине случаев люди называют овцу козой ».

Торги на «Шоу овец»

Брендан Бернс сидел в мягком штабелируемом кресле в бальном зале Tuscany Ballroom в Peppermill Resort Spa Casino в Рино, штат Невада. Это был январский вечер пятницы, и в зале сидело около 1000 человек. 100 круглых столов, которые только что съели одно предложенное блюдо: стейк.Собрание охотников не подходило для вегетарианских блюд.

Споры о диких овцах — CBS News

Смитсоновский институт надеется добавить в свою коллекцию тушу редкого дикого барана, вызвав критику со стороны Общества защиты животных за то, что музей находится в союзе с крупным донором, чтобы обойти Закон об исчезающих видах.

Калифорнийский застройщик недвижимости и охотник за крупной дичью Кеннет Беринг застрелил животное в его родном Казахстане в 1997 году, за несколько недель до объявления о том, что он пообещал выделить 20 миллионов долларов на ремонт Смитсоновского национального музея национальной истории.

Но он не мог доставить в страну кара-тауских архаров, одного из наиболее угрожаемых видов в мире, без помощи Смитсоновского института, — заявил вице-президент Общества защиты животных Уэйн Пэселл.

«Музей естественной истории дает этому парню надежную защиту для деятельности, которая противна и противоречит любому разумному принципу сохранения», — заявил сегодня Пачель.

Овец не может быть ввезен в страну без специального отказа от Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, которая курирует Закон об исчезающих видах.Смитсоновский институт запросил отказ по научным причинам, чего Беринг не смог бы потребовать самостоятельно, сказал Пачель.

Представитель музея естественной истории Рэндалл Кремер сказал, что музей не подчиняется пожеланиям дарителя и имеет веские научные причины хотеть этого животного.

«Идея о том, что Кен Беринг либо ищет, либо нуждается в сотрудничестве со Смитсоновским институтом, чтобы каким-то образом узаконить свою охоту, абсурдна», — сказал Кремер .

Кара-Тау, наряду с другими животными, застреленными Берингом, будет добавлен к коллекции музея, насчитывающей около 120 миллионов экземпляров.Небольшая часть этой коллекции представлена ​​в выставочном зале, который в этом году будет переименован в Семейный зал млекопитающих Кеннета Э. Беринга.

«Для него даже более престижно выставить этот трофей в зале Смитсоновского института, назвав его в честь него, чем иметь его в своей личной коллекции у себя дома», — сказал Пачель.

Но Кремер сказал, что животное будет использоваться только для исследований и не будет отображаться для всеобщего обозрения. По его словам, посетители переименованного зала даже не догадываются, что Беринг передал музею Кара-Тау или какой-либо другой экспонат.

«Это парень, который имеет значительное состояние, и ему просто нужно еще одно измерение престижа в его жизни, и это пожертвовать овцу Смитсоновскому институту?» — спросил Кремер. «Это смешно».

Впервые о лоскуте было сообщено в The New York Times, со ссылкой на представителя Беринга, сказавшего, что у него есть надлежащие разрешения на охоту на животных, а «определенно не поощрялся никакими музеями к охоте на них».

На данный момент спор по Кара-Тау носит академический характер, потому что туша находится в подвешенном состоянии в канадской таксидермической мастерской.Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных не удовлетворила запрос Смитсоновского института отчасти потому, что он запросил у Казахстана дополнительную документацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.