Рисунок клюква для детей: Клюква рисунок для детей — 46 фото

Содержание

Как нарисовать клюкву поэтапно 3 урока

СОВЕТ: Выражения типа, «Какой я несчастный!» вам не помогут.

Спасибо +15374

Главная » Еда » Фрукты и ягоды

Уже нарисовал +0 Хочу нарисовать +0 Спасибо +5

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Как нарисовать клюкву с листочками
  • Как нарисовать куст клюквы
  • Как нарисовать клюкву на болоте

Клюква – очень полезная лесная ягода, сезон которой припадает на осень. Очень любит влажность, поэтому ее часто можно заметить на болотах. В этом пошаговом уроке нарисуем горстку ягод с листиками и раскрасим красочно цветными карандашами.
Материалы, которые необходимы для рисования клюквы:

  • лист бумаги;
  • карандаш НВ;
  • ластик;
  • цветные карандаши;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка.

Как нарисовать клюкву с листочками

  • Шаг 1

    Наметим на листе несколько кружков примерно одинакового диаметра, чтобы получить в дальнейшем ягоды клюквы.

  • Шаг 2

    Дорисовываем листики клюквы округлой формы. Добавляем по центру линию прожилки.

  • Шаг 3

    Убираем линии построения. Добавляем мелкие детали на ягодках.

  • Шаг 4

    Перед раскрашиванием цветными карандашами создадим обводку. Используем для этого черный маркер.

  • Шаг 5

    Зарисовываем все листочки зеленым карандашом.

  • Шаг 6

    Ягодки клюквы закрашиваем красным цветом.

  • Шаг 7

    Для тени добавляем штрихи бордовым или коричневым карандашом.

  • Шаг 8

    На листиках также добавим тень при помощи коричневого карандаша. Прорисовываем блики белой ручкой и получаем готовый рисунок клюквы!

Автор урока: vikl-art

Как нарисовать куст клюквы

Изобразим куст клюквы с красивыми зелеными листиками и со спелыми ягодами, которые так богаты витаминами и микроэлементами.
Пригодятся такие материалы:

  • цветные карандаши;
  • лист бумаги;
  • мягкий ластик;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • простой карандаш НВ.
  • Шаг 1

    Намечаем основные ветви куста при помощи вертикальных линий.

  • Шаг 2

    В самом верху каждой линии намечаем округлые листики клюквы. Добавляем сразу прожилки.

  • Шаг 3

    Дорисовываем к линиям остальные листики.

  • Шаг 4

    Добавляем к рисунку круглые ягодки. Утолщаем линии для получения ветвей. Также внизу под кустом прорисовываем траву.

  • Шаг 5

    Рисуем черным маркером обводку всех листиков и ягод поверх карандашного наброска. Лишние детали убираем ластиком.

  • Шаг 6

    Зарисовываем зеленым карандашом всю листву в рисунке.

  • Шаг 7

    Для ягодок клюквы используем красный карандаш.

  • Шаг 8

    В завершении создаем тень коричневым карандашом на листиках, веточках и ягодах. Также создаем блики белым маркером или гелевой ручкой. Рисунок куста клюквы готов.

Автор урока: vikl-art

Как нарисовать клюкву на болоте

Ярко-красная ягода клюквы созревает осенью на стелющихся кустарниках на болоте. Поэтому ее не так просто собрать! Изобразим ее цветными карандашами на листе бумаги, а потом раскрасим красочно цветными карандашами.
Материалы и инструменты для рисования клюквы на болоте:

  • набор цветных карандашей;
  • лист бумаги;
  • ластик;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • карандаш НВ.
  • Шаг 1

    Наметим кусты клюквы на болоте в виде таких дугообразных линий с разных сторон.

  • Шаг 2

    Дорисовываем к линиям округлые листики, чтобы получить стелющиеся веточки кустов на болоте.

  • Шаг 3

    Добавляем в рисунок круглые ягодки клюквы, которые уже созрели.

  • Шаг 4

    Обводим каждую линию наброска черным маркером.

  • Шаг 5

    Придаем фону голубые и фиолетовые тона. Делаем это очень аккуратно, чтобы веточки с ягодами остались не закрашенными. Так получим болото, на котором растет клюква.

  • Шаг 6

    Все круглые ягодки клюквы закрашиваем красным карандашом.

  • Шаг 7

    Для листочков подбираем зеленый травяной оттенок и прокрашиваем все участки.

  • Шаг 8

    Теперь белой ручкой прорабатываем листочки с ягодками, а также болото. Рисунок готов!

Автор урока: vikl-art

Также можете нарисовать

Онлайн-курсы по рисованию

Рефлекс скетчера

21 урок

«Курс про линию и цвет, про лето, воду и солнце, а ещё про впечатления, которые хочется сохранить в скетчбуке.

На курсе мы учимся сочетать естественную красоту акварели с графичностью сухих материалов, таких как пастельные карандаши, ручки и акриловые маркеры….

Подробнее о курсе

Понравился урок? Жми спасибо и делись с друзьями!!

Уже нарисовал +0 Хочу нарисовать +0 Спасибо +5

Другие уроки из раздела Еда

Комментарии

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Многолетние стелющиеся кустарники зеленым ковром покрывают верховые болота, хвойные леса, заболоченные берега озер и низины лесотундры, их выращивают на дачах и огородах. Все виды клюквы съедобны, используются в кулинарии и медицине. Красные шаровидные ягоды диаметром до 16 мм обладают приятным кислым вкусом. О пользе и вреде клюквы для здоровья читайте в статье «Комсомолки».

История появления клюквы в питании

В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.

Промышленное выращивание началось в 1816 году. Пионером в окультуривании клюквы стал американец из штата Массачусетс Генри Холл. Садовод-любитель заметил, что кустики, которые были присыпаны песком с соседних дюн, плодоносили лучше.

Первые промышленные плантации появились в США в 1833 году, а в России — в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый садовод Эдуард Регель, создавший плантацию крупноплодных ягод в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

В начале XX века опытные работы были прерваны. Интерес к этой ягоде возродился только в 1960-1970-е годы. Кислую ягоду стали выращивать в промышленных масштабах в России, Литве, Латвии и Белоруссии. Сейчас в разных регионах России разводят семь сортов клюквы болотной, а в Костромской области существует плантация клюквы крупноплодной.

Состав и калорийность клюквы

Хотя ягоды на 87% состоят из воды, они также богаты полезными микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, молибденом и медью. В клюкве обнаружены пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины (1). Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота — ее здесь содержится 13,3 мг на 100 г.

— Клюква также содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, витамины А, К и Е, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук.

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,39 г
Жиры0,13 г
Углеводы12,2 г

Польза клюквы

В этих красных ягодах много пищевых волокон, поэтому они улучшают пищеварение. В небольших количествах клюква помогает при запорах. Однако нужно соблюдать осторожность: если съесть слишком много ягод, может начаться диарея.

Фото: pixabay.com

— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.

Некоторые исследования (2), (3) доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза клюквы для женщин

По количеству витамина С клюкву сравнивают с цитрусовыми и садовой земляникой. Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления.

Польза клюквы для мужчин

Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Польза клюквы для детей

Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред клюквы

Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.

— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.

Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования (4) показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.

Применение клюквы в медицине

В официальной медицине клюкву используют в качестве дополнительного лекарственного средства. Часто она входит в состав БАДов. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, усиливают действие медикаментов. При правильном использовании клюква помогает снизить дозу таблеток и уменьшить нежелательные побочные эффекты от лекарств.

Применение клюквы в кулинарии

Из ягод готовят морсы, соки, варенья, джемы и соусы для мясных блюд. Клюкву используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в холодцы и делают спиртовые настойки.

«Перевернутый» пирог с клюквой

Простой домашний десерт, который готовится за 30-40 минут

Фото: pixabay.com
Клюква1,75 стакана
Молоко0,5 стакана
Сливочное масло8 ст. ложек
Сахар1 стакан
Яйцо1 шт.
Мука1,25 стакана
Молотая корица0,5 ч. ложки
Перец душистый молотый0,25 ч. ложки
Разрыхлитель1,5 ч. ложки
Ванильный экстракт1 ч. ложки
Соль0,25 ч. ложки

Нагреем духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажем форму для запекания сливочным маслом. Смешаем 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Высыпем смесь на дно формы, разровняем, сверху выложим на нее клюкву.

Приготовим тесто для пирога. Взобьем миксером сливочное масло с половиной стакана сахара до легкой, воздушной массы. Затем добавим в смесь яйцо с ванилью и еще раз взобьем до однородности. Отдельно смешаем муку, разрыхлитель, соль и добавим их к сладкой яичной массе. Туда же вольем молоко.

Выложим тесто на клюкву и уберем в духовку 30-35 минут. Проверим готовность зубочисткой — она должна выходить из текста, не прилипая. Дадим готовому пирогу остыть в течение 20 минут, а потом перевернем вверх клюквой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Нежный крем с клюквой

Легкий скандинавский десерт понравится детям и взрослым

Фото: pixabay.com
Клюква0,5 кг
Сахарная пудра150 г
Яичные белки2 шт.

Вымоем и высушим клюкву, пюрируем ее с помощью блендера. Пропустим массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре взобьем до увеличения объема, смешав с сахарной пудрой и свежими белками от яиц. Готовый крем подаем сразу же — в бокале с ложечкой.

Как выбрать и хранить клюкву

Клюкву собирают два раза в году. Первый раз в сентябре, до наступления холодов. Ранней осенью берут ягоды не совсем спелые. Главное — чтобы они были целыми, тогда клюква сможет храниться в течение долгого времени. Второй раз ягоды собирают поздней осенью — после первых заморозков они становятся гораздо слаще. Именно в это время свежие ягоды появляются на прилавках рынков. Выбирайте яркие ягоды без следов механических «травм»: черноты, вмятин.

Самый простой способ сохранить клюкву — перебрать, вымыть, обсушить и убрать в прохладное темное место. В таком виде ягоды не портятся до трех месяцев.

Чтобы сберечь витамины на долгое время, клюкву можно заморозить. Для этого ягоды моют, сушат, потом разравнивают на подносе в один слой и охлаждают в течение двух часов. Замороженную ягоду перекладывают в бумажные пакеты и убирают в морозилку.

Клюкву можно замочить, но имейте в виду, что она хорошо вбирает воду и становится более водянистой и безвкусной.

Также ягоды удобно сушить. При этом способе заготовки клюква будет занимать минимум места.

Можно перетереть ягоды с сахаром, сделав «холодное варенье». Или классическое варенье в пропорции 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Клюква варится недолго. После закипания достаточно 5-7 минут, а потом варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают в горячем виде.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на несколько популярных вопросов о клюкве.

Можно ли есть клюкву каждый день?

Можно и даже нужно, поскольку клюква — отличный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для повседневной жизни. Если вы любите и регулярно едите клюкву, вам не нужно дополнительно принимать витамин С.

Когда начинается сезон клюквы?

Клюкву собирают с середины сентября по конец октября, то есть ранней и поздней осенью — до выпадения снега. Некоторые специалисты рекомендуют отправляться на сбор весной, после того как сойдет снег. В весеннем сборе есть существенный изъян — попадается большое количество некачественных ягод.

Можно ли заваривать клюкву?

Конечно! Причем заваривать можно не только ягоды, но и листочки самого растения. Настои клюквы на воде прекрасно утоляют жажду и обладают приятным вкусом. Особенно хорош клюквенный чай с добавлением меда. Это не просто напиток, но и превосходная профилактика простуд. Целебный чай с удовольствием пьют северные охотники и геологи.

Источники

  1. E Pappas, K M Schaich. Phytochemicals of cranberries and cranberry products: characterization, potential health effects, and processing stability // 2009. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20443158/
  2. Guillaume Ruel, Sonia Pomerleau, Patrick Couture, Simone Lemieux, Benoît Lamarche, Charles Couillard. Favourable impact of low-calorie cranberry juice consumption on plasma HDL-cholesterol concentrations in men // 2006. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16923231/
  3. I T Lee, Y C Chan, C W Lin, W J Lee, W H-H Sheu. Effect of cranberry extracts on lipid profiles in subjects with Type 2 diabetes // 2008. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19046248/
  4. Ruth G Jepson, Gabrielle Williams, Jonathan C Craig. Cranberries for preventing urinary tract infections // Cochrane, 2012. Url: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001321.pub5/abstract

Как нарисовать клюкву шаг за шагом

от easylinedrawing

В этом уроке показано, как нарисовать небольшой букетик клюквы с помощью лаваша за шесть шагов. Он включает простые примеры и быстрые советы.

Рисование клюквы шаг за шагом

Вы можете увидеть предварительный просмотр этапов рисования клюквы в примерах выше.

Начните урок карандашом и нарисуйте легкие линии, которые легко стереть в случае ошибки.

Позже вы можете затемнить их черной ручкой или маркером.

Шаг 1. Нарисуйте контуры клюквы

Рисунок контура клюквы

Сначала нарисуйте контуры клюквы. Начните с того, что впереди (в данном случае слева), затем немного позади него (справа) и, наконец, сзади (сверху).

Обязательно нарисуйте их овальной формы, как обычно бывает с клюквой.

Шаг 2. Нарисуйте контуры листьев

Клюква с рисунком листьев

Из-за торчащих ягод клюквы нарисуйте несколько листьев. Вы можете расположить их, как показано в примере, чтобы получить красивую композицию.

Сделайте также овальной формы, но немного длиннее, чем клюква.

Шаг 3. Нарисуйте кончики ягод

Рисунок кончиков ягод

Обведите кончики каждой ягоды, как показано в примере.

Шаг 4. Нарисуйте средние жилки листьев

Клюква с листьями. Рисунок средней жилки

Нарисуйте изогнутую линию, идущую по середине каждого листа, чтобы показать средние жилки.

Шаг 5. Нарисуйте мелкие детали и завершите рисование линий

Рисунок линии клюквы

Внутри каждого кончика, показанного на третьем шаге, нарисуйте фигуры, похожие на звезды (см. пример). Вы можете определить их с помощью серии кривых. Затем нарисуйте маленький круглый/овальный кусочек в их центре.

После того, как вы наметите все детали, вы можете обвести рисунок черной ручкой, маркером или более темными карандашными линиями. Просто убедитесь, что вы довольны тем, как выглядит ваш рисунок, прежде чем делать это.

Шаг 6. Раскрашиваем клюкву

Рисунок клюквы

Чтобы раскрасить клюкву, вы можете использовать любые средства (краски, фломастеры, цветные карандаши и т. д.) или их смесь.

Сделайте ягоды красными, но оставьте немного светлую область внутри каждой из них (блик). Это поможет показать, что они имеют гладкую и отражающую поверхность. Слегка обведите блики обычным карандашом или красным цветом и раскрасьте их. После этого вы также можете слегка нанести на них красный цвет, чтобы они не выглядели слишком яркими.

Раскрасьте кончики ягод желтым цветом, а звездообразные части внутри сделайте темно-красными. Сделайте листья желто-зелеными.

После выполнения этого шага у вас должен быть готовый рисунок грозди клюквы.

Заключение

В этом уроке показан довольно простой подход к рисованию небольшой грозди клюквы. В то же время он по-прежнему добавляет достаточно деталей, чтобы конечная картинка не выглядела слишком простой или скучной. Надеюсь, вам понравился этот стиль рисования и вы нашли урок полезным.

Другие подобные руководства также см.:

  • Как нарисовать чернику шаг за шагом
  • Как рисовать вишни поэтапно
  • Как рисовать виноград поэтапно
  • Как нарисовать горшок с растением поэтапно
  • Как нарисовать бабочку шаг за шагом

Учебники по рисованию

Еда, фрукты, растения

Cranberry Science Занятия в честь Дня благодарения Игра с мелкой моторикой

Вы думаете о клюкве, когда думаете об осени или Дне благодарения? Эти занятия с клюквой ниже — это простые и потрясающие идеи для сенсорных игр, которые можно добавить к мероприятиям на День Благодарения. Простая настройка, простое приглашение к игре и простой урок в одном упражнении. Конечно, клюква идеально подходит и для науки о Дне Благодарения!

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ С КЛЮКВОЙ

НАУЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ В БЛАГОДАРЕНИЕ

Нам нравится совмещать науку и сенсорные игры для практического обучения. Научная деятельность, в которую действительно можно погрузить руки, идеально подходит для наших самых юных ученых. Превращение простой науки в сенсорные корзины — отличный способ изучить, как все работает.

Вы также можете собрать клюквенные конструкции для игры STEM и мелкой моторики или воспользоваться нашим рецептом клюквенного ублека. Один пакетик клюквы может доставить столько удовольствия детям.

МЕЛКАЯ МОТОРИКА

Ученые должны тренировать мелкую моторику! Многие научные инструменты требуют мелкой моторики, терпения, зрительно-моторной координации и ловкости. Нам нравится использовать занятия по мелкой моторике, чтобы укрепить руки очень увлекательным способом!

Не говоря уже о том, что благодаря всем этим занятиям, не связанным с письмом, мой сын научился отлично держать карандаш!

Настоящее практическое обучение, основанное на ценных навыках для маленьких детей. Наука удивительна и действительно идеально подходит для этих любознательных детей. Кроме того, простые научные занятия будут стимулировать любопытство к миру и тому, как все устроено. Увлекательные научные занятия помогают маленьким детям развивать навыки наблюдения, критического мышления и экспериментирования!

Ищете задания, которые легко распечатать, и недорогие задачки?

У нас есть для вас…

—>>>  

БЕСПЛАТНЫЕ мероприятия на День Благодарения

ЗАНЯТИЯ С КЛЮКВОЙ

Мы начали с простых занятий по изучению клюквы, включая необратимые изменения. Мы говорим об этом уже несколько недель, а также об обратимых изменениях и преобразованиях.

Мы испекли тыкву, чтобы проверить необратимые изменения! Мы немного повеселились с наукой о жевательных резинках и STEM. Или вы можете проверить нашу науку о шоколаде, чтобы узнать о вкусных обратимых изменениях!

Поставки :
  • мешок с свежими клюква
  • Большой пластиковый корзин или аналогичный контейнер
  • Water
  • Кухонные присыпания {щипцы, сочки, баси, Sieves,
  • 9999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999н.

    Подготовьте свои инструменты, и вы готовы.

    Наши инструменты для мелкой моторики включали в себя сметалку, щипцы для салата и различные другие щипцы, совок и сито. Загляните в свои кухонные ящики, чтобы найти простые инструменты с мелким мотором. Наши любимые пипетки и мазки для глаз отлично подходят для укрепления маленьких ручек.

    ШАГ 2. Проверьте свежую клюкву, чтобы увидеть, раздавите ли вы ее как есть.

    Прежде чем попробовать это, обязательно спросите своих детей, что, по их мнению, произойдет. Поощряйте развитие их навыков «думать как ученый», делая прогнозы и выдвигая гипотезы. Подробнее о научном методе читайте здесь.

    ШАГ 3. Ну, мы не могли их разбить, так что же еще мы могли сделать, чтобы смягчить их. Придумайте несколько идей для проверки. Затем мы кипятили их в течение нескольких минут, а затем снова тестировали.

    Можешь их раздавить? Мы могли бы!

    ШАГ 4. Затем обязательно сделайте несколько наблюдений, сравнив свежую и вареную клюкву.

    Помните, что эти занятия по изучению клюквы отлично развивают наблюдательность, поэтому задавайте много вопросов! Что ты видишь? Что вы чувствуете? Что ты чувствуешь? Каковы различия?

    БОЛЬШЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ С КЛЮКВОЙ

    ТОНУТ ИЛИ ПЛАВАЮТ?

    Эта игра с клюквой отлично подходит для сенсорной игры с водой. Попросите детей помочь вам добавить клюкву в воду. Опять же, убедитесь, что они делают прогнозы о том, будут ли ягоды тонуть или всплывать!

    Добавьте инструменты для мелкой моторики в контейнер с датчиком воды для отличной игры. Вы можете легко улучшить мелкую моторику с помощью игры! Мы использовали бутылку с водой, чтобы сделать простую сенсорную бутылку.

    Посмотрите, сколько веселья и обучения вы можете сделать с мешком клюквы.

    КЛЮКВЕННЫЕ НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

    Покажите детям, как они могут писать и отправлять секретные сообщения друг другу! Нарисуйте клюквенным соком, и сообщение будет раскрыто. Это магия! Нет, это наука!

    ЭКСПЕРИМЕНТ «ТАНЦУЮЩАЯ КЛЮКВА»

    Это очень простой и увлекательный способ исследовать состояния материи, плотность и многое другое на День Благодарения! Мы использовали сушеную клюкву для этого эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *