Рисунок огурцы: Этот чудный Восток. История узора «Пейсли»

Бандана тканевая, рисунок огурцы |

Бандана тканевая, рисунок огурцы

Цена (опт):     40 ₽

Цена (мелкий опт):     50 ₽

  • В упаковке:    12 шт.
  • Артикул:    10061-1
  • Размеры:    55 х 55
  • Состав:    полиэстер 100%
  • Страна:    Китай

 

ИЗВИНИТЕ, НО ДАННЫЙ ТОВАР УЖЕ ПРОДАН

Узор турецкий огурец.

Огуречный принт Восточный огурец рисунок

«Восточный» или «турецкий огурец», «бута», «персидский кипарис» — все это не перечисление названий растений, а имя одного очень популярного узора. Им украшают одежду и обувь, разнообразные аксессуары и посуду, обои, мебель.

И если в России этот каплеобразный орнамент чаще всего называют бобом или огурцом, то европейцы знают его как paisley — «пейсли». Почему узор «турецкий огурец» имеет так много названий в различных странах, что он означает и когда появился в Европе? В статье постараемся ответить на все эти вопросы.

Почему его так называют?

«Слеза Аллаха», «индийский» или «восточный огурец», «турецкий боб», «персидский кипарис» — все эти названия связывают с тем, что он напоминает по форме огурец или проросший боб. В тех случаях, когда турецкий огурец рисуется с черешком-ножкой в нижней части, его называют «пальмовым листом» или «кипарисом».

В каждой стране этому орнаменту присваивают различные значения, так в Иране считают изображение восточного огурца пожеланием счастья и благополучия, а в Индии он символизирует движение или развитие.

Когда и где он появился?

Дискуссии, посвященные ответу на этот вопрос, не утихают до сих пор. Существует множество теорий и версий того, где был создан турецкий огурец, а также кто и у кого его перенял. Проблема заключается в том, что на протяжении веков велась торговля и имелись дипломатические отношения между странами. Народы и люди путешествовали, переселялись, их культурные традиции, символы и идеи также странствовали и смешивались. Рассмотрим несколько основных гипотез происхождения бута — индийского огурца.

Наиболее удаленная от нас по времени — версия о том, что известный нам турецкий огурец — орнамент еще древнеегипетский, и символизировал он бессмертие, представленное в символическом виде пшеничного колоса.

Две более поздних версии говорят о том, что бута появилась на свет в Персии или Индии. И в том, и другом случае это слово имеет значение «огонь», только в персидском случае этот узор, пришедший из древнейшей мировой религии — зороастризма, — символизирует вечность и жизнь, а в индийской трактовке — просто священный огонь.

Существует еще одна очень красивая версия-легенда о происхождении буты. Согласно ей, рисунок «турецкий огурец» появился из-за поражения в войне одного из древних правителей Персии. Огорченный военной неудачей, он перерезал собственное запястье и поставил на документе о сдаче свою кровавую подпись. После этого поступка узор «бута» мастера ковроткачества стали помещать на свои изделия, прославляя тем самым мужество этого правителя.

Существуют и другие, менее популярные теории, но все они однозначно говорят только об одном: этот прекрасный узор, радующий нас и сегодня, пришел в Европу из Азии.

Как он появился в Европе?

Турецкий огурец — орнамент, покоривший в начале XVII века Британию, а в XVIII столетии — европейские страны и Россию. В Англию бута попала вместе с британцами, возвращавшимися из Индии, бывшей в ту пору колонией. Именно они привезли кашемировые шали, которые были украшены узором «турецкий огурец». Фото подобного, но современного изделия с этим мотивом вы можете увидеть ниже.

В Европе узор «турецкий боб» стал популярен в конце XVIII века также благодаря индийским шалям и шотландскому городу с названием Пейсли. Именно в этом городке было налажено первое производства тканей с подобным орнаментом, просуществовавшее вплоть до начала XX века. В это время мода на ткани с пейслийским узором постепенно проходит.

История восточного огурца в России

Так же, как и в Европу, в Россию этот узор попал в XVIII веке, когда появилась в высшем свете мода на платки из кашемира. Однако этот орнамент полюбился всем, и сегодня большинство людей считает турецкий огурец русским паттерном. Узор «поселился» на ивановских ситцах и набивных тканях, а также на павлопосадских платках.

Узор может быть как четко очерченным (им заполняют середину или края платков или тканей), так и в виде различных растительных и цветочных мотивов, скомпонованных в «огуречную» форму и не имеющих четкого контура.

Пейсли сегодня

Забытый в начале двадцатого столетия, в 60-е годы узор «турецкий огурец» вновь стал модным и популярным. Немало этому способствовал и Джон Леннон, приобретший украшенный пейслийским узором Rolls-Royce, и вышедший на экраны кинофильм «Лето любви», а также вошедшие в это время в моду мужские галстуки с «огуречным» узором.

В 70-е годы затейливый восточный узор «бута» привлек к себе внимание хиппи, по достоинству оценивших пестроту, насыщенность и форму «капли».

В 80-е годы сразу несколько модных домов, к примеру, Missoni, Etro и ряд других, стали активно использовать узор пейсли в своих произведениях высокой моды. Для Etro «огуречный» мотив стал визитной карточкой и украшением всех коллекций: одежды, парфюмерии, мебели, текстиля.


Современные модники с удовольствием используют для создания самых разных образов вещи, украшенные «огуречными» узорами, которые сегодня окрашены не только в классические, но и в яркие и модные цвета, такие как индиго или фуксия.

Paisley — благородный орнамент, «слеза Аллаха», турецкий боб или просто «огурец» Турецкий огурец, Японский огурец, Пэйсли, Индийский огурец, Персидский кипарис, Восточный огурец, бута. .. каждый называет его по-своему. На востоке — бута, в Европе — Paisley. Все это названия одного приятного восточного орнамента, который стал классикой.
Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия).
Этот орнаментальный мотив был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III-VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI-XVIII векам — времени правления династии Сефевидов.

Робер Лефевр. Портрет Елизаветы Демидовой. 1805

Таким орнаментом украшали одежду, ювелирные изделия, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в форме «огурца» даже пекли лепёшки.
Нет однозначных трактовок происхождения формы «огурца». Одни источники говорят, что это растительный орнамент, изображающий колючку, шишку, цветок и символизирующий плодородие, богатство. В современном Иране подарок с таким изображением считается пожеланием благополучия дому.

По другим — это один из символов зороастризма, изображающий языки пламени и символизирующий мужество, храбрость. Слово «бута» (название орнамента) на санскрите означает «огонь».
В Индии и Пакистане рисунок связывают с формой семечка манго — Карри на пакистанском и Амби на хинди.
В русской традиции название «огурец» переняли из английского языка. В Америке в профессиональном сленге производителей покрывал иногда встречается название «груша».

Антуан Жан Гро. Императрица Жозефина, 1808

Узор стал популярным в России и в Западной Европе в новое время (XVIII-XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.
В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком. Так «огурец» с Востокапокорил всю Европу. Производство тканей с пейсли продолжалось в Шотландии примерно 50 лет, а затем постепенно сошло на нет.

1840-е гг.

1850-е гг.

Платье 1860-х гг.

Альфред Стивенс.После бала.1874.

Полупальто-доломан 1880-х гг.

Начало 20 века.

Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е.

Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. Тогда же в мужской моде произвел фурор галстук-пейсли, который по сей день считается классическим образцом галстуков.

Рисунок пейсли стал визитной карточкой многих известных домов моды, среди которых Etro, Pucci, Missoni и многие другие.

1950-е гг.

1970-е гг.

Этот узор остаётся актуальным и сегодня и время от времени снова появляется в коллекциях известных модных дизайнеров.

Jil Sander весна-лето 2012

Как утверждают дизайнеры и искусствоведы, этот необычный и очень древний узор сегодня переживает очередной виток популярности, на его основе уже многие знаменитые марки брендовой одежды успели выпустить совершенно разные и весьма оригинальные формы одежды.

Но почему именно «турецкий огурец»? Что за странное название такое и откуда оно берет свое начало? Почему он настолько популярен и почему известен буквально во всем мире? Давайте разбираться.

История удивительного орнамента

«Турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», бута, «Слеза Аллаха» и, пожалуй, еще одно из его самых распространенных названий – Пейсли… И это далеко не все «имена» этого уникального узора, который не просто известен практически на весь белый свет, но и практически в каждой стране имеет свою, особую, историю происхождения.

Этот рисунок действительно способен похвастаться древней, и так до конца и неизведанной, историей его происхождения, которая, как утверждают специалисты, началась в древней империи Сасанидов, приблизительно в 225 году до нашей эры. По сути, это территория современного Ирана и Ирака, а потому родоначальниками турецкого огурца можно считать именно эти страны.

Благодаря торговым связям, со временем, ткани с Пейсли попали в страны средней Азии, распространились в Африке и Индии, откуда, в принципе, и попали в Европу в начале XVII века благодаря британским переселенцам.

Красивый восточный орнамент обычно покрывал платки и шали, которые высоко ценились в те времена, их могли себе позволить только аристократичные и богатые особы.

Необычный узор настолько понравился европейцам, что в шотландском городке под названием Пейсли даже запустили массовое производство тканей с «огуречным» узором, откуда, кстати, он и получил свое очередное название. Правда, первое время продукция сильно уступала индийской, не радовала скудная палитра цветов, да и качество было значительно хуже.

Но, со временем, фабрики развивались все больше и шире, «огурец» с Востока становился все популярнее и распространился в массы, что лишило его первоначальной ценности и уникальности аутентичных мотивов. К концу XIX века Пейсли и вовсе утратил актуальность, впав в период длительного забвения.

Вспомнили о его существовании лишь спустя столетие, причем произошло это благодаря знаменитой группе The Beatles, внезапно «турецкие огурцы» становятся символом движения хиппи. После этого о необычном рисунке снова забывают, и очередное перерождение знаменитого «восточного огурца» приходится на середину 2000-х и продолжается до сих пор.

Значение

Но почему же все-таки «турецкий», да ещё и «огурец»? В основном, это русское название, ведь мотивы таких узоров частенько встречаются на тканях русских барышень, начиная с 18-го века. Ярким примером являются павловские платки и шали, ивановский ситец с его набивным орнаментом, платья и чехлы на мебель и так далее.

А название получилось просто: «огурец», поскольку форма узора сильно напоминает данный овощ, ну, а «турецкий», потому что рисунок пришел к нам с Востока, а на Руси в то время, с ним, больше всего, ассоциировалась Турция.

Как мы уже говорили, в каждой стране этот рисунок получил свое название и загадочную трактовку. Например, в Индии каплевидная форма узора олицетворяется с символом бога Ганеши, манго, либо же с пальмовым листом. По мнению индийцев, это символ жизни, движения вперед, энергии и силы природы, наверное, не зря именно с помощью «огурцов» украшают традиционный наряд индийской невесты.

Для всех арабских стран узор имеет одно название – «слеза Аллаха», а вот название «персидский кипарис» символизирует лист кипарисового дерева, который, в свою очередь, говорит о вечности и жизни. В Турции «восточные огурцы» именуют «бобами», а в Азербайджане – Бута. По сути, «бута» в переводе означает «пламя» или «огонь», который в древнейшей религии мира, зороастризме, опять-таки, символизирует жизнь.

Пейсли сегодня

В наши дни мотивы огурца с Востока широко используется не только в одежде, платках и шалях, но и в дизайне интерьера, с его помощью украшают постельное белье и чехлы на мебель, обычно посредством вышивки или цветной печати.

Очень интересно турецкие огурцы смотрятся на элементах декора, вязаных крючком или спицами, вышитых нитками или бисером, расписных или даже кованых. Элементы такого орнамента можно встретить на посуде, различных аксессуарах, обоях, плитке, женских сумках и даже в предметах ювелирного искусства!

Современные девушки с большим удовольствием носят украшения в виде колье, сережек или подвесок, которые повторяют знаменитую форму «Турецкого боба». Кроме этого, огуречные мотивы встречаются даже в ландшафтном дизайне, маникюрном искусстве, кулинарии и любых других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Сегодня проявления огуречного узора самые удивительные и разнообразные: элементы могут быть крупные и мелкие, утонченные и, напротив, нарочито грубые, размытые и четкие, украшенные множеством дополнительных завитушек и узоров, монотонные или выполненные в насыщенной цветовой гамме.

Причудливый узор в виде капли или слезинки со множеством мелких деталей хоть раз в своей жизни видел каждый. Сегодня им украшают абсолютно все: от интерьера и текстиля до собственного тела.
Поспешим сразу же разобраться в терминологии. Итак, орнамент индийский «огурец» и европейский пейсли в сущности одно и то же, а вот названия в разных культурах отличаются.

А теперь обратимся к истории:

Paisley — благородный орнамент, «слеза Аллаха», турецкий боб или просто «огурец» Турецкий огурец, Японский огурец, Пэйсли, Индийский огурец, Персидский кипарис, Восточный огурец, бута. .. каждый называет его по-своему. На востоке — бута, в Европе — Paisley. Все это названия одного приятного восточного орнамента, который стал классикой. Имя Paisley дал городок в Шотландии, где в 19 веке началось производство тканей и шалей имитирующих этот восточный орнамент. Так «огурец» с Востока, сделавшийся доступным благодаря британским текстильщикам, покорил всю Европу.

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) был характерен для Персии со времён династии Сафавидов. Он завоевал популярность в Западной Европе в новое время благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором. А среди знатоков текстиля, модельеров и историков моды его принято величать «пейслийским» или «пейсли». В Великобритании «индийский огурец» получил широкое распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани. В конце XVIII века европейскую аристократию увлекла мода на кашмирские шали с таким рисунком. На подлинную кашмирскую шаль можно любоваться часами, рисунок притягивает и завораживает.

Платки, шали, всевозможные ткани, украшенные так называемым «огуречным» рисунком, никогда не выходят из моды. Этот мотив именуют также «турецким бобом», « слезой Аллаха», «индийским пальмовым листом», «персидским кипарисом». В народе этот незатейливый, но весьма эффектный орнамент называют «огурец», «турецкий огурец», «восточный огурец» или «индийский огурец».

Так что же означает «восточный огурец»? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. Иногда «огурец» изображают с ножкой-черешком и тогда его называют «пальмовым листом». Название «персидский кипарис» тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево.

Бута — азербайджанский узор в виде капли, символизирующий стилизованное изображение огня. Узоры и рисунки с мотивами бута встречаются в рисунках ковров, тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, а также декорировании архитектурных сооружений. Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута).

Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки этого растения напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом. (лат. Momordica charantia) — травянистая лианасемейства Тыквенные, широко культивируемая ради съедобных плодов в странах Южной и Юго-Восточной Азии, странах Карибского бассейна и в Китае.Китайская горькая тыква — двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и жёлтыми цветками.Плоды имеют продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность, по форме и размерам весьма разнообразны.

Наиболее прочно вошел в орнамент, например, ивановских набоек и ситцев узор в виде миндалевидной фигуры или «боба», скрюченного,огурца», персидского кипарисового листа. Этот элемент орнамента встречается на ситцах в двух видах. Один из видов этой фигуры всегда имеет ясно очерченные контуры. Такие фигуры заполняют обычно средники платков или покрывают метровые ткани. Другие виды миндалевидных фигур расположены всегда на концах шалей, иногда и в средниках шалей. Они представляют собой растительные и цветочные мотивы, скомпонованные в миндалевидные фигуры, контуры которых не очерчены. Различие в них, очевидно, объясняется неоднородными истоками этих двух видов миндалевидных фигур.Элемент орнамента в виде «боба» с четко очерченными контурами встречается в узорах на предметах прикладного искусства Средней Азии, носит название «тус-тупи» и является, по мнению некоторых исследователей, остатком изображения петуха, фазана, которые в отдаленные времена являлись культовыми птицами.

Как много версий происхождения этого орнамента.

1) Считается, что этот узор был привезен из Египта, где он символизировал пшеничный колос, как знак бессмертия.

2) Персы считали, что это листья карликовой пальмы. Из-за своей текстуры и формы, эти листья часто использовались вместо бумаги для написания молитв, поэтому им начали придавать особое значение.

3) В другой версии этот персидский узор представляет собой пламя, которое персы в древности боготворили. Узор бута — три языка пламени (в виде капель) присутствует и на гербе Баку — городе неугасимых огней на берегу бушующего моря. Немало источников утверждают, что Баку на протяжении долгого времени, вплоть до прихода Ислама являлся духовным центром одной из древнейших религий мира — зороастризма, у которых buta был символом жизни и вечности.

4) Рисунок повторяет подпись древнего правителя Персии, который был вынужден сдаться после суровых боев врагам. Он был настолько огорчен своим поражением, что сам порезал себе запястье и прижав рану к документу, поставил на нем свою кровавую подпись. После этого узор boteh начал появляться на коврах по всей Персии, якобы прославляя храброго правителя.

5) Иные источники говорят, что «бута» — бутоны хлопка.

6) Или пишут, что это стилизация цветочных брызг и дерева кипариса.

7) В Пакистане его называют «carrey», что на языке урду означает «семя манго».

8) Слово «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута) и в Индии этот узор очень популярен.

9) Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки его напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.

А теперь подборка безумно красивых фото… Давайте полюбуемся ими:

ткани и узоры.



квиллинг…

из бумаги…

торты, пироженые, печенья…

скрапбукинг…

в интерьере…


вязание, вышивка…

украшения…


похоже на декупаж


Пейсли, «слеза Аллаха», турецкий боб или просто «огурец». -ч.1.(текстиль)

Пейсли — декоративный орнамент каплеобразной формы. Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) был характерен для Персии со времён династии Сафавидов. Он завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором. А среди знатоков текстиля, модельеров и историков моды его принято величать «пейслийским» или «пейсли». В Великобритании «индийский огурец» получил широкое распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани. Основным центром производства тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Именно там примерно в 1800 году началось производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих подлинные восточные. Так «огурец» с Востока, сделавшийся доступным благодаря британским текстильщикам, покорил всю Европу. В конце XVIII века европейскую аристократию увлекла мода на кашмирские шали с таким рисунком. На подлинную кашмирскую шаль можно любоваться часами, рисунок притягивает и завораживает. Вскоре мода на восточные шали проникла и в Россию. Платки, шали, всевозможные ткани, украшенные так называемым «огуречным» рисунком, никогда не выходят из моды. Этот мотив именуют также «турецким бобом», « слезой Аллаха», «индийским пальмовым листом», «персидским кипарисом». В народе этот незатейливый, но весьма эффектный орнамент называют «огурец», «турецкий огурец», «восточный огурец» или «индийский огурец».Так что же означает «восточный огурец»? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. Это гимн производящим силам природы. В Индии считают, что подобная форма — один из символов движения, развития, энергии. Не случайно «огуречный» орнамент украшает свадебный наряд индийской невесты. Иногда «огурец» изображают с ножкой-черешком и тогда его называют «пальмовым листом». Название «персидский кипарис» тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис — дерево священное. В Иране изображение «восточного огурца» — пожелание счастья, благополучия дому. Как видите, это очень доброжелательный знак.



Бута — азербайджанский узор в виде капли, символизирующий стилизованное изображение огня. Узоры и рисунки с мотивами бута встречаются в рисунках ковров, тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, а также декорировании архитектурных сооружений. Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута). Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки этого растения напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда .В наше время орнаментом «индийский огурец» часто украшают банданы .

ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ
-это окаменевшее клише было вырезано из какого-то дерева с суперпрочной древесиной 150 лет назад (по словам продавца) для того, чтобы штамповать «огурцы» на индийских шалях

Знатоки говорят, что в Индии эти огурцы никогда не рисовались абстрактно.Если присмотреться, вы увидите в ажурном узоре набор символов и, если вы умеете их читать, поймете «о чем огурец» и какому наряду эта шаль уместна.Куплено в антикварном магазине в Дели, хранится в частной коллекции художницы Наины Величко.

(Momordica charantia)

Индийский огурец или Китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia ) — травянистая лиана семейства Тыквенные , широко культивируемая ради съедобных плодов в странах Южной и Юго-Восточной Азии, странах Карибского бассейна и в Китае.Китайская горькая тыква — двудомная лиана , вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями , 4-12 см в поперечнике, и жёлтыми цветками. Плоды имеют продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной консистенцией.У недозрелых плодов семена имеют белый цвет, при созревании становятся красными.У недозрелых плодов семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу.Мякоть Китайской горькой тыквы хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца , чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также тогда, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.Созревшие плоды оранжевые и мягкие, но слишком горькие для того, чтобы их можно было бы употребить в пищу.


Наиболее прочно вошел в орнамент, например, ивановских набоек и ситцев узор в виде миндалевидной фигуры или «боба», скрюченного,огурца», персидского кипарисового листа. Этот элемент орнамента встречается на ситцах в двух видах. Один из видов этой фигуры всегда имеет ясно очерченные контуры. Такие фигуры заполняют обычно средники платков или покрывают метровые ткани. Другие виды миндалевидных фигур расположены всегда на концах шалей, иногда и в средниках шалей. Они представляют собой растительные и цветочные мотивы, скомпонованные в миндалевидные фигуры, контуры которых не очерчены. Различие в них, очевидно, объясняется неоднородными истоками этих двух видов миндалевидных фигур. Элемент орнамента в виде «боба» с четко очерченными контурами встречается в узорах на предметах прикладного искусства Средней Азии, носит название «тус-тупи» и является, по мнению некоторых исследователей, остатком изображения петуха, фазана, которые в отдаленные времена являлись культовыми птицами, и их схематические изображения служили раньше магическими символами — оберегами. Иное происхождение миндалевидной фигуры, встречающейся на кайме платков и шалей. Идентичные композиции встречаются на восточных шалях, которые в большом количестве привозились в Россию в конце XVIII века. В это время они были самой модной частью туалета аристократок. Производство восточных шалей впервые зародилось в средние века в Индии — Кашмире, а затем распространилось по другим странам Востока и перешло в начале XIX века в Европу и в Россию. Исследователи орнамента этих шалей происхождение такого узора ведут от цветочной ветки, которая изображается на предметах восточного прикладного искусства, в том числе и на тканях с корнями, прямым стеблем и несколько склоненным в сторону венчиком цветка. Затем этот мотив усложняется, обрастает цветочными и растительными орнаментами, но сохраняет общий абрис миндалевидной фигуры. На некоторых набивных шалях, наиболее точно воспроизводящих узоры восточных образцов, можно видеть внизу миндалевидных фигур орнаменты, отдаленно напоминающие корни растения. На мануфактуре Рубачёвых «огуречные» узоры вплетались в гирлянду каймы, заполняя всю поверхность ткани или создавая многолепестковый цветок. На мануфактуре Надежды Мерлиной выпускались шали, на которых узор «восточного огурца» выкладывался в форме букетов цветов. Похожие приёмы использования этого орнамента и сегодня используются на шалях, сделанных в Павловом Посаде .




Ешё одно инение: в Индии,не вполне компетентные источники вполне компетентно заявили, что это рисунок манго. Он, собственно, только так в Индии и рассматривается, вроде бы. Сложно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но рассуждая чисто логически, это единственное сравнительно приемлимое объяснение для этого мотива, и по форме, и по значению, которое манго имеет в Индии — там к нему относятся с большим пиитетом.(The Paisley print or the teardrop or the mango pattern- so many descriptions for a design that really gets around. The pattern originated in India and Persia but the name «Paisley» derives from an eponymous Scottish town. How so? The British East India Company and others returning from the colonies exported the pattern, especially seen on cashmere shawls, to the western world. And such was the demand, that textiles bearing the pattern were mass-produced and in the 1800″s, the town of Paisley became the leading producer of beautiful multicolored shawls bearing this design. And so with some modification, was born the Paisley pattern. (Source: wikepedia).


Как много версий происхождения этого орнамента.У него была бурная история завоевания Европы, он украсил русские платки, советские платья и сумки, одежду психоделистов, рокерские банданы. Но не это интерересно, а его значение-происхождение, и как оказалось с этим не всё так просто. Вот ещёразные легенды:

1) Считается, что этот узор был привезен из Египта, где он символизировал пшеничный колос, как знак бессмертия.
2) Персы считали, что это листья карликовой пальмы. Из-за своей текстуры и формы, эти листья часто использовались вместо бумаги для написания молитв, поэтому им начали придавать особое значение.
3) В другой версии этот персидский узор представляет собой пламя, которое персы в древности боготворили.
Узор бута — три языка пламени (в виде капель) присутствует и на гербе Баку — городе неугасимых огней на берегу бушующего моря. Немало источников утверждают, что Баку на протяжении долгого времени, вплоть до прихода Ислама являлся духовным центром одной из древнейших религий мира — зороастризма, у которых buta был символом жизни и вечности.
4) Рисунок повторяет подпись древнего правителя Персии, который был вынужден сдаться после суровых боев врагам. Он был настолько огорчен своим поражением, что сам порезал себе запястье и прижав рану к документу, поставил на нем свою кровавую подпись. После этого узор boteh начал появляться на коврах по всей Персии, якобы прославляя храброго правителя.
5) Иные источники говорят, что «бута» — бутоны хлопка.
6) Или пишут, что это стилизация цветочных брызг и дерева кипариса.
7) В Пакистане его называют «carrey», что на языке урду означает «семя манго».
8) Слово «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута) и в Индии этот узор очень популярен.
9) Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки его напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.

«Огурцы» на платьях. История узора «пейсли».

Paisley — благородный орнамент, «слеза Аллаха», турецкий боб или просто «огурец» Турецкий огурец, Японский огурец, Пэйсли, Индийский огурец, Персидский кипарис, Восточный огурец, бута… каждый называет его по-своему. На востоке — бута, в Европе — Paisley. Все это названия одного приятного восточного орнамента, который стал классикой.
Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия).
Этот орнаментальный мотив был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов.

Робер Лефевр. Портрет Елизаветы Демидовой. 1805

Таким орнаментом украшали одежду, ювелирные изделия, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в форме «огурца» даже пекли лепёшки.
Нет однозначных трактовок происхождения формы «огурца». Одни источники говорят, что это растительный орнамент, изображающий колючку, шишку, цветок и символизирующий плодородие, богатство. В современном Иране подарок с таким изображением считается пожеланием благополучия дому.

По другим — это один из символов зороастризма, изображающий языки пламени и символизирующий мужество, храбрость. Слово «бута» (название орнамента) на санскрите означает «огонь».
В Индии и Пакистане рисунок связывают с формой семечка манго — Карри на пакистанском и Амби на хинди.
В русской традиции название «огурец» переняли из английского языка. В Америке в профессиональном сленге производителей покрывал иногда встречается название «груша».


Антуан Жан Гро. Императрица Жозефина, 1808

Узор стал популярным в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.
В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком. Так «огурец» с Востокапокорил всю Европу. Производство тканей с пейсли продолжалось в Шотландии примерно 50 лет, а затем постепенно сошло на нет.


1840-е гг.

1850-е гг.


Платье 1860-х гг.


Альфред Стивенс.После бала.1874.


Полупальто-доломан 1880-х гг.


Начало 20 века.

Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е.

Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. Тогда же в мужской моде произвел фурор галстук-пейсли, который по сей день считается классическим образцом галстуков.

Рисунок пейсли стал визитной карточкой многих известных домов моды, среди которых Etro, Pucci, Missoni и многие другие.


1950-е гг.


1970-е гг.

Этот узор остаётся актуальным и сегодня и время от времени снова появляется в коллекциях известных модных дизайнеров.


Jil Sander весна-лето 2012

Источники:
http://blog.berite.info/Paisley/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4%E8%E9%F1%EA%E8%E9_%EE%E3%F3%F0%E5%F6
http://www.livemaster.ru/topic/109150-etot-chudnyj-vostok-istoriya-uzora-pejsli


ГИРЛЯНДЫ ТКАНЫХ ОГУРЦОВ | Наука и жизнь

В русских текстильных орнаментах часто встречается «восточный огурец». Когда он появился? Заключает ли в себе какую-то символику? Барановские ситцы (названы по фамилии владельцев Троицко-Александровской мануфактуры купцов Барановых).

С. ВАСИЛЬЕВА (Москва).

Платки, шали, всевозможные ткани, украшенные так называемым «огуречным» рисунком, никогда не выходят из моды. Этот мотив именуют также «турецким бобом», «индийским пальмовым листом», «персидским кипарисом». По названиям видно, что подобные орнаменты попали в Европу с Востока. В конце XVIII века европейскую аристократию увлекла мода на кашмирские шали с таким рисунком. На подлинную кашмирскую шаль можно любоваться часами, рисунок притягивает и завораживает. Вскоре мода на восточные шали проникла и в Россию.

На Руси украшать материал умели еще в древности — были и тканые узоры, и вышитые. Чтобы ускорить процесс нанесения рисунка, стали пользоваться набивным способом: доску с резным рисунком покрывали краской, клали на ткань и ударами деревянного молотка помогали изображению отпечататься.

С середины XIX века в стране бурно развиваются мануфактурные производства. Этому способствовал изданный в 1822 году правительственный указ: «Ввоз в Россию набивных тканей запретить, основателям фабрик по набивке тканей оказывать всяческие привилегии». Тогда-то и появляются знаменитые ситцы: барановские, прохоровские, посылинские, излюбленным орнаментом которых становится «восточный огурец».

На мануфактуре А. Баранова преуспели так, что стали выпускать платки с «огуречным» орнаментом специально для азиатского рынка!

На «огуречных мотивах» специализировалась и мануфактура братьев Рубачевых. На их ситцах «огурцы» то вплетались в гирлянду каймы, то складывались во многолепестковый цветок, то заполняли всю поверхность ткани — вариантов было множество.

Большим спросом пользовались шали, выпускаемые мануфактурой Надежды Мерлиной. В рисунке, украшающем шали, «восточный огурец» выложен букетами цветов. Это делает орнамент более живописным, мягким. Подобные композиционные решения до сих пор встречаются на павловопосадских шалях.

Так что же означает «восточный огурец»? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. Это гимн производящим силам природы. В Индии считают, что подобная форма — один из символов движения, развития, энергии. Не случайно «огуречный» орнамент украшает свадебный наряд индийской невесты. Иногда «огурец» изображают с ножкой-черешком и тогда его называют «пальмовым листом».

Название «персидский кипарис» тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис — дерево священное.

В Иране изображение «восточного огурца» — пожелание счастья, благополучия дому.

Как видите, это очень доброжелательный знак.

Как выбрать огурцы для засолки

В: Как выбрать лучшие огурцы для рассольного брожения?

A: Нам нужны мелкие сорта маринованных, размером с ваш большой палец: Кирби, Корнишон, Мини-английский (новый гидропонный сорт, который можно найти круглый год в крупных супермаркетах и ​​клубах с большими коробками). Не употребляйте большие и жирные сорта, которые используются в салатах. Свежесть важнее всего — трехдневный огурец сложно отличить от 13-дневного.И это важно! Но есть способы узнать. Огурцов должно быть:

  • Сухая кожа, мурашки по коже. (Исключение: мини-английский, без мурашек по коже и слегка блестящий.)

  • Стебель или конец цветка все еще прикреплены, и на стебле все еще виден зеленый цвет

  • Без пожелтения

  • Без внутренних складок и провалов

  • Без пота и блеска

  • Почувствуйте себя твердым и здоровым для своего размера

  • Никогда не предполагайте, что пачка или связка огурцов выращены на одном поле и в одно время. В торговле овощами есть старое ремесло: усредните непроданные запасы с новыми. Это может сработать при приготовлении салатов, но не при приготовлении маринованных огурцов.

Лучшие сезонные источники

  • Лето-конец лета: ваш сад, фермерский рынок, местные производители, U-Picks

  • В любое другое время года: мини-английские (гидропонические) или невощеные, небольшие импортные лепешки. Для тех из вас, кто живет рядом с супермаркетом Publix, у них есть пакеты с надписью «салатные огурцы», невощеные и негабаритные Kirby’s из Мексики.Они работают хорошо, но вам нужно внимательно просмотреть пакеты и удалить все старые. Откройте столько пакетов (они позволяют), чтобы собрать фунт свежих лепешек на кварту.

Если вы не можете найти свежие блюда, пожалуйста не делайте маринованные огурцы с укропом вместо этого сделайте маринованный укроп:

Эти овощи производят такое же прекрасное ощущение во рту, как укроп, чеснок и соль.

Подарки и товары из огурцов | Redbubble

Теги:

ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 винила 1, ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 виниловых ломтиков огурца 105 винила 2 , ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 3, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 4, ломтики огурца 105 виниловые огурцы ломтики 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 5 ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 6, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 v инил 7, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 8, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 9, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 10 ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 11, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые огурцы ломтики 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 12, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 13, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил ломтики огурца 105 винил 14, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 15 ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 16, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые огурцы ломтики 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 17, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 18, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 19, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 20, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 21 , ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 винил 22 дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 винил 23, дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца ломтики 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 24, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 25, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 26, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 27, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 28, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 винил 29, дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 винил 30, дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца ломтики 105 винил 31, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 32, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 33, огурец ломтики 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 34, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 35, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 36, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 37, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 38 , ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 39, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 40, ломтики огурца 105 виниловые огурцы ломтики 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 41 ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 42, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 43, дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 винил 44, дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 виниловые дольки огурца 105 винил 45, дольки огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 46, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 47, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые огурцы ломтики 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 48, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил 49, ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 виниловые ломтики огурца 105 винил ломтики огурца 105 винил 50

желто-коричневый gy Салат из огурцов

Как приготовить лучший салат из огурцов со сладкой пикантной заправкой из уксуса, небольшого количества сахара и дижонской горчицы. Перейдите к рецепту острого салата из огурцов или прочитайте, как мы его готовим.

Более легкие салаты: Нам очень нравится этот салат из зеленой фасоли с хрустящим луком-шалотом или кремовый салат из огурцов с укропом!

С помощью нескольких простых приемов вы можете приготовить лучший и самый ароматный салат из огурцов. Удивительно, насколько они важны.

Как приготовить лучший салат из огурцов

Секрет рецепта салата из огурцов — засолка огурцов .Соль улучшает вкус огурцов и избавляет от лишней воды, которая может разбавить заправку.

Видите ли, огурцы в основном состоят из воды. Посолив их, мы вытягиваем лишнюю воду перед тем, как перемешать заправку. Мы сделали это в других рецептах — помните наш салат из капусты без майонеза и этот сливочный салат из огурцов, приготовленный с греческим йогуртом?

Присадка огурцов делает заправку вкусной, не разбавленной . Это также делает огурцы более похожими на огурцы. Усиливает их аромат. Процесс засолки занимает около 30 минут и того стоит.

Вот как мы это делаем: Нарезаем огурцы тонкими монетами — мы пользуемся ножом для резки мандолины, но нож тоже работает. Бросьте огуречные монеты с солью и дайте им отстояться на дуршлаге — мы ставим наши в раковину — на 30 минут.

Через 30 минут ополоснуть огурцы холодной водой . Полоскание избавляет от лишней соли, чтобы салат не был слишком соленым.Наконец, отожмите их насухо, положив на чистую кухонную ткань и отжав.

Когда вы посолили, промыли и отжали огурцы, пора приготовить салат . Заправка простая и для баланса приготовлена ​​из уксуса, горчицы и небольшого количества сахара. В завершение добавьте горсть нарезанного красного лука. Легкий! Вы можете сразу же наслаждаться салатом, но он станет лучше после часа в холодильнике.

Более простые рецепты салатов

Рецепт обновлен, первоначально опубликован в июне 2013 г. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. — Адам и Джоанн

Острый салат из огурцов

  • PREP
  • ИТОГО

Секрет этого салата в солении огурцов. Нарезав их тонкими ломтиками, обильно солим и оставляем в покое на 30 минут. Когда они сидят, огурцы становятся еще более «огуречными» и выделяют лишнюю влагу, которая, если ее не удалить, сделает соус водянистым.Затем их заправляют простой заправкой и оставляют мариноваться не менее 1 часа, но не более суток. Посол и замаринование салата потребуют немного больше времени, но ваши руки минимальны.

Время бездействия для этого рецепта — 1,5 часа. Для этого нам нравится нарезать огурцы тонкими ломтиками (1,5 мм). После приготовления салата огурцы получаются хрустящими, но немного мягкими. Если хотите, чтобы огурцы были более плотными, нарежьте их толще.

На 4 порции

Вам понадобится

2 тепличных огурца или огурца без косточек (около 1 1/2 фунта)

Кошерная соль

2-3 чайные ложки сахарного песка, в зависимости от того, насколько сладкий салат вам нравится

1/4 стакана (60 мл) яблочного уксуса или дистиллированного белого уксуса

2 чайные ложки дижонской горчицы

1 средняя красная луковица, тонко нарезанная

Directions

    Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, перемешайте с двумя чайными ложками соли, затем добавьте в дуршлаг, установленный над раковиной или миской. Оставьте на 30 минут.

    Огурцы промыть холодной водой, затем выжать из них лишнюю воду. (Чтобы облегчить задачу, добавляем огурцы в чистое кухонное полотенце, перевязываем и отжимаем).

    В большой миске смешайте две чайные ложки сахара, уксуса и горчицы. Попробуйте, а затем при необходимости добавьте дополнительную чайную ложку сахара. Добавьте огурцы и красный лук, затем перемешайте. Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник как минимум на 1 час и до суток.

Советы Адама и Джоанны

  • Огурцы без косточек: Вы часто можете найти огурцы без косточек, которые продаются в пластиковой упаковке.У них более тонкая кожица и немного слаще, чем у обычных огурцов. Другие названия включают английский огурец и тепличный огурец. Если вы не можете их найти, используйте обычные огурцы и ложкой вычерпайте семена перед тем, как нарезать их ломтиками.
  • Вариант
  • — Добавьте салат: после того, как огурцы замаринованы, вы заметите, что на дне миски останется довольно много жидкости. Если хотите, перелейте немного жидкости в небольшую миску, затем добавьте 2–4 столовых ложки оливкового масла взбиванием и приготовьте заправку для салата.Затем разорвите листья салата, перемешайте с заправкой и подайте сверху огурцы.
  • Нам нравятся тонко нарезанные огурцы. У вас есть два варианта нарезки — использовать острый нож или использовать нож для резки мандолины. Если она у вас есть, мандолина творит чудеса, заставляя все работать быстро. Если вы используете мандолину, в целях безопасности купите себе кевларовую перчатку.
  • Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: размер порции 1/4 рецепта / 45 калорий / белок 1 г / углеводы 9 г / пищевые волокна 2 г / общее количество сахаров 6 г / общее количество жиров 0 г / насыщенные жиры 0 г / холестерин 0 мг

АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер

Что вы делаете со всеми этими огурцами?

LOCAVORE’S DELIGHT: Серия № 46. Следуйте за нами, когда мы исследуем щедрость ферм нашего региона.

Три овоща, которые у нас больше всего ассоциируются с летом, — это помидоры, кабачки и огурцы. У всех нас есть соседи, бабушки и дедушки, которые каждое лето выращивают их кучками, принося свежие продукты на каждый ужин. Поскольку они настолько распространены, мы иногда думаем, что потенциал таких овощей упускается из виду.

Однако в последнее время люди отмечают семейные реликвии помидоров — и какими замечательными они могут быть, если их съесть с небольшим количеством соли! Если бы мы уделяли такое внимание каждому недооцененному овощу, который мы принимали как должное, возможности были бы потрясающими.Один из других овощей в этом списке — огурцы — часто бывает «слишком много». Но с ними можно сделать бесчисленное множество замечательных вещей! Огурцы бывают всех форм, размеров и цветов.

Многие люди скажут вам, что лучший способ есть огурец — это мариновать его. В Luckys мы покупаем белые огурцы у Марка Шикера и превращаем их в соленые огурцы. Мы также закупили армянские, английские и японские огурцы на ферме Гилфордского колледжа и в теплице Screech Owl.

Традиционные ферментированные соленья — это действительно огурцы более высокого уровня.Погружая огурцы в рассол с соленой водой, осмос извлекает влагу из огурцов, и выходящая влага подвергается яблочно-молочной ферментации. Соль подавляет рост вредных бактерий, а молочная кислота создает кислинку, от которой так приятно морщиться во рту.

Наши соленые огурцы приправлены укропом, чесноком и измельченными хлопьями красного перца, и они представлены на нашей тарелке с рассолами вместе с жареным редисом, крекерами и соусом «Зеленая богиня».Мы также рады, что в нашем новом популярном меню появятся три разных вида соленых огурцов — маринованная арбузная корка, упомянутые выше маринованные огурцы и маринованные огурцы из кабачков, а также мармелад из гаспачо Summer Breeze от победителя конкурса летних рецептов Феличе Богус! Обязательно зайдите и попробуйте несколько разных способов чествовать этот скромный овощ.

Победитель конкурса! Желе из гаспачо Summer Breeze (от Felice Bogus), с тремя видами солений: кабачками, укропом и арбузом, с крекерами из пшеницы с косточками

Одно из любимых летних южных блюд — огурцы с белым уксусом, солью и перцем — ответ на быстрое засоление.В нем просто есть простота и бодрящая пикантность, напоминающая нам о лете. (А если авокадо есть в продаже, вы можете купить его и съесть таким же образом). Наш салат из огурцов — это мой вариант этого простого блюда. Это настолько просто, насколько это возможно, но при этом учитывает каждую ноту. На другом конце спектра находится наш суп из огурцов и авокадо, который является прекрасным противоядием от жаркого летнего дня. На вкус он обманчиво легкий, но при этом присутствует широкий спектр вкусов, поэтому каждый раз, когда вы его пробуете, вы будете замечать разные нюансы.Это был наш самый востребованный рецепт из наших сезонных меню за последние пять лет.

Огурец 4-1-1

  • Огурцы происходят из семейства тыквенных, Cucurbitaceae , а также дыни, кабачки и тыквы, и происходят они из Индии.
  • Это одни из самых простых овощей для выращивания в домашних условиях, и они хорошо себя чувствуют как в тропическом, так и в умеренном климате. Некоторые выращивают их на заборе, чтобы огурцы росли в воздухе и не гнили, сидя на влажной земле.
  • Огурцы, которые более чем на 95% состоят из воды, низкокалорийны и богаты витамином B.
  • Огурцы иногда получают плохую репутацию из-за того, что они плохо перевариваются, хотя на самом деле это не огурцы, а их семена.

Есть три основных вида огурцов:

  • Нарезка огурцов предназначены для употребления в свежем виде и обычно имеют однородный цвет — длинные, гладкие и толстокожие.
  • В то время как любой огурец можно замариновать, лучше всего подходят , маринованные, огурцов или огурцы Кирби.У них неровная, колючая кожа, они никогда не обрабатываются воском, а цвет варьируется от бледно-желтого до темно-зеленого.
  • Burpless огурцы — самый сладкий вид огурцов. У них тонкая кожица, они легче перевариваются и практически не содержат косточек. Они могут вырасти до двух футов в длину.

Вот некоторые из наиболее распространенных разновидностей каждого из трех типов:

  • Английские огурцы: Обычно около 12 дюймов в длину, эти огурцы без косточек и имеют тонкую гладкую кожицу.
  • Садовые огурцы: Темно-зеленые, с гладкой кожицей, это самые распространенные огурцы в Северной Америке. Обычно они покрыты воском, поэтому сначала очистите их.
  • Армянские огурцы : Длинные, тонкие, с тонкой кожицей и мягкими семенами армянские огурцы идеально подходят для употребления в сыром виде, а не для маринования. Это мой любимый огурец, потому что крошечных семян почти нет, кожица не жесткая, и они просто здорово выглядят, когда вы их готовите, из-за их ребристой текстуры.
  • Кирби (или Маринованный) Огурцы: Короткие, часто неровные, они варьируются по цвету от желтого до темно-зеленого. Их можно есть в сыром виде, но особенно они подходят для маринования.
  • Персидские огурцы: Подобны английским огурцам, имеют мягкий вкус. Иногда они неровные и с тонкой кожицей, они идеально подходят для употребления в сыром виде.

Рекомендации по хранению и приготовлению огурцов

Каждый раз, когда вы хотите использовать огурцы в качестве ингредиента (например, в нашем салате из тунца Weaver), вы должны нарезать их, посолить, дать им постоять около 30 минут, а затем смыть соль.Поскольку огурцы очень водянистые, соль помогает вывести лишнюю воду, поэтому блюдо не заболачивается, когда вы смешиваете огурцы с другими ингредиентами.

Храните огурцы в холодильнике. Если их слишком долго держать при комнатной температуре, они начнут вянуть и потеряют свой прекрасный хруст.

Подробнее о травлении читайте в нашем предыдущем посте.

Ищете больше? Мы рекомендуем книгу Сандора Элликса Каца Wild Fermentation .

Суп из огурцов и авокадо
  • 1½ огурца, очищенные, очищенные от семян и нарезанные кубиками
  • 1 зубчик чеснока, раздробленный
  • ¼ красный лук, нарезанный кубиками
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
  • 3 авокадо, очищенных и без косточек
  • 1 чашка пахты
  • 1 стакан цельного молока
  • ¼ стакана сока лайма
  • ¾ ст.л. соли (или по вкусу)
  • ½ стакана холодной воды
  • ¼ ч.л. молотого белого перца (или по вкусу)
  • ½ стакана сметаны

Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте пюре погружным блендером на низкой скорости.Когда смесь станет жидкой, увеличьте скорость блендера, пока она не станет жидкой.

На 1 галлон

Рецепт: салат из тунца Weaver

Еще один способ использовать эти огурцы — в нашем салате с тунцом Weaver. Это блюдо названо в честь Майка Уивера, партнера-основателя компании Quaintance-Weaver Restaurants and Hotels и сам по себе удивительного человека. Это одно из немногих блюд, которые были в меню Lucky 32 с первого дня.

  • ¼ чашки нарезанных кубиками огурцов
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • банка 6 унций кусок белого тунца альбакор
  • 1/3 стакана заправки для винегрета с лимоном и горчицей (см. Рецепт ниже)
  • перец по вкусу

Смешать огурцы и соль; дать посидеть десять минут.Слить жидкость и соединить огурцы с оставшимися ингредиентами.

На 1 стакан

Рецепт: заправка для винегрета с лимоном и горчицей

  • 1½ столовой ложки воды
  • 2/3 стакана горчицы Gulden’s
  • 1 ½ столовой ложки красного винного уксуса
  • 1 ½ столовой ложки лимонного сока
  • 1 стакан рапсового масла

В миске смешайте воду, горчицу, уксус и лимонный сок. Взбивайте, пока хорошо не перемешается. Медленно налейте масло в миску, взбивая, пока оно не превратится в эмульсию.

На 2 чашки

Соус из огурца с травами

Этот соус — разновидность нашего варианта Цацики. Когда меню было немного иначе оформлено, это была очень популярная рыбная начинка. Теперь мы используем его, чтобы сбалансировать соус Вуду на нашей тарелке Bayou Shrimp Cakes, где все элементы гармонично сочетаются с чудесным соусом из огурцов с травами.

  • 2 огурца
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • 2 стакана простого йогурта
  • 1 столовая ложка чеснока, целого, очищенного и мелко нарезанного
  • 3½ ч.л. лимонного сока
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы
  • 6 столовых ложек нарезанной свежей мяты

Огурцы очистить и нарезать продольно.Удалите семена и кубики. Перемешайте с солью и оставьте на 10 минут. Слить скопившуюся жидкость. Соедините огурцы с остальными ингредиентами; хорошо перемешать.

На 3 чашки

Подробнее о наших сезонных рецептах см. В нашем текущем меню в Lucky 32 Southern Kitchen и в указателе рецептов в блоге: http://lucky32s Southernkitchen.com/recipes/

Бурные воды привлекают множество морских огурцов

Махало за поддержку рекламодателя Гонолулу.Наслаждайтесь этой бесплатной историей!

Две недели назад я подхватил грипп, который сбил меня с ног. Боль в мышцах и сильный кашель не давали мне покоя на несколько дней. Однажды утром на прошлой неделе мне было достаточно. Больной или нет, мне пришлось залезть в воду.

Спокойная голубая вода у Ланикая успокаивала под жарким полуденным солнцем. Не желая упорно плавать, я плыл по песку на мелководье и, конечно же, обнаружил кое-что чудесное.

Стены, которые некоторые люди построили перед своими пляжными домиками, заставляют волны отражаться взад и вперед, создавая водовороты из ухабистой воды, которые поднимаются по дну.Обычно я там не плаваю, потому что поверхность неровная, а вода мутная с песком. Но я что-то упустил.

Черноморские огурцы бросили свои тела на якорь под каменистыми обломками, торчащими концами головы. Из голов тянулись перистые щупальца существ, счастливо собирая питательные вещества из бурлящей воды.

Я говорю с радостью, потому что, плавая по местности, я обнаружил десятки существ, спрятанных под камнями и уносящихся прочь.

Морские огурцы легко пройти мимо, потому что они обычно выглядят как пухлые, покрытые песком сосиски, неподвижно лежащие на дне океана. Но эти кожистые существа могут ходить, некоторые виды медленно передвигаются на липких трубчатых ножках, а другие медленно двигаются волнами, как черви.

Когда вода слишком бурная, и морской огурец не может удержаться на своем месте, он заползает под камень или прислоняется к нему и формируется там, используя примечательную особенность стенок своего тела.

Кожа морского огурца содержит микроскопические кости в форме якорей, кнопок, столов и треног.Никто не знает, почему формы костей так разнообразны, но у каждого вида есть свой набор. Исследователи могут отличить один морской огурец от другого, изучая крошечные косточки его кожи.

В состоянии покоя на дне океана косточки морского огурца соединяются друг с другом со средним напряжением. Но напугайте животное, например, подняв его, и связи между костями быстро затянутся, превратив морской огурец в твердую твердую массу.

Обратное происходит, когда существу нужно втиснуться в небольшое пространство.Крошечные косточки кожи расходятся далеко друг от друга, и их связи ослабляются, делая кожу мягкой и гибкой. Как только животное попадает в щель, кожа снова становится твердой, и морской огурец стоит на якоре столько, сколько ему нужно.

Поскольку морские огурцы не используют мышцы для сжатия и расслабления стенок своего тела, существа используют мало энергии, чтобы оставаться на якоре.

Некоторые практикующие традиционную китайскую медицину используют морские огурцы как средство от различных болезней, но мне не нужно было глотать морской огурец, чтобы выздороветь.Просто наблюдая, как эти животные убирают дно океана, я почувствовал себя лучше, чем раньше. Это мощное лекарство.


Свяжитесь со Сьюзен Скотт на susanscott.net.


Минималист; Как соление огурцов работает по волшебству в блюде

ИНОГДА простой салат обладает таким сильным ароматом, что при добавлении пары простых ингредиентов целая еда появляется, как по волшебству. Отправной точкой здесь является салат из огурцов в стиле Юго-Восточной Азии с заправкой из сока лайма, лимонной травы, рыбного соуса (называемый нампла в Таиланде и нуок мам во Вьетнаме) и несколькими другими сильными приправами.

Эта заправка идеально сочетается с натуральным соком огурцов, который я извлекаю путем соления. Этот процесс требует времени, но почти не требует усилий. Если вы нарежете огурцы перед тем, как посолить, и отожмите их после того, как они немного посидят, вы получите очень хрустящие ломтики, в которых останется мало оставшейся жидкости. Но для такого салата, как этот, я разрезаю огурец вдоль и солю семена с семенами перед тем, как нарезать ломтиками, таким образом удаляя часть, но не всю жидкость. В результате получаются твердые, но все же довольно влажные огурцы, которые после нарезки продолжают плакать.

На этом этапе уже сочная заправка превращается в довольно тонкую. Я понял, что такая последовательность имеет свои преимущества.

Когда я положил огурцы на слой зелени салата, их заправка мгновенно смачивала зелень. И, добавив сверху несколько жареных гребешков, я приготовил легкое блюдо из одного блюда, вкус которого действительно ускользнул от тарелки. Это тоже выглядит прекрасно, особенно если огурцы не были обработаны воском и вы можете оставить их неочищенными. И в нем очень мало жиров (хотя, уверяю вас, не по дизайну).

Если некоторые из ингредиентов здесь новы, будьте уверены, их можно найти на многих городских рынках и в большинстве крупных пригородных супермаркетов. Хотя рыбный соус может быть приобретенным вкусом, единственный ингредиент здесь, который требует того, что может быть незнакомой техникой, — это цельная лимонная трава, которая обычно продается на стеблях и выглядит как зеленый лук.

Обрежьте верх и низ стебля, затем сделайте надрез по его длине. Снимите жесткую внешнюю оболочку, чтобы обнажить нежную внутреннюю сердцевину: это та часть лимонной травы, которую нужно использовать.(Иногда в супермаркетах продают листья молодой лимонной травы в упаковках; просто измельчите их.)

Хотя мне больше всего нравятся гребешки для завершения этого салата, они далеко не единственный вариант. Я попробовала пару кусочков обжаренного палтуса с большим успехом. Слегка обжаренный стейк или куриная грудка без костей тоже подойдут.

САЛАТ ИЗ ОГРЕЦОВ С ГЕРБОМ

Время: 1 час

4 средних огурца, не менее 2 фунтов

Соль

2 столовые ложки рыбного соуса

Сок из 2 лаймов

1 мелкий зубчик чеснока, очень мелко измельченный

небольшой перец чили, мелко измельченный или по вкусу (1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца — хорошая замена)

1 столовая ложка измельченной лимонной травы

1/2 чайной ложки сахара

6 чашек смешанной салатной зелени

1 к 1 1/2 фунта морских гребешков

1 столовая ложка нейтрального масла, например канолы

1/8 чайной ложки кайенского

1/2 стакана измельченной мяты, кинзы, базилика или их комбинации

2 чайные ложки темного кунжутного масла.

1. Очистите огурцы, если они были покрыты воском, затем обрежьте их концы и разрежьте пополам. Вычерпайте семена чайной ложкой. Посыпьте каждую половину примерно 1/4 чайной ложки соли, затем поместите их на дуршлаг. Дайте стечь примерно 30 минут. Слегка промойте и снова процедите. Нарезать ломтиками от 1/8 до 1/4 дюйма и выложить в миску.

2. Смешайте рыбный соус, сок лайма, чеснок, перец чили, лимонную траву и сахар. Разбавить столовой ложкой воды. Попробуйте и добавьте еще любого ароматизатора, который пожелаете.Перемешайте заправку с огурцами и отложите.

3. Выложить зелень на большое блюдо. Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь. В миске перемешайте гребешки с маслом, затем посыпьте их солью и кайенским перцем. Когда сковорода начнет дымиться, добавляйте гребешки по одному; не толпите их. Готовьте около 2 минут с первой стороны, переворачивая по мере того, как они подрумянятся; в зависимости от размера готовьте на второй стороне от 1 до 3 минут. (Морские гребешки лучше всего использовать, когда их внутренняя часть немного недоделана; разрежьте их на кусочки, чтобы проверить это.)

4. Перемешайте огурцы с большей частью зелени и выложите ложкой их вместе с заправкой на зелень. Сверху выложите гребешки. Сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать оставшейся зеленью. Подавать немедленно.

Выход: 4 порции.

Кюри но Сумоми (Японские ломтики огурца)

Кюри но сумоми (Японский соленый огурец)


Обслуживает 4

Ингредиенты

8-12 маринованных огурцов, в зависимости от размера, очень тонко нарезанных
Соль
1с рисового уксуса
¼ — 1/3 c сахара


Инструкции

Положите слой ломтиков огурца в миску среднего размера.Посыпьте этот слой солью. Повторите то же самое со всеми оставшимися ломтиками огурца, чередуя слои огурцов и посолив. Используйте изрядное количество соли — вы ее смоете. Оставьте на час, чтобы соль вытянула влагу из огурцов. Положите ломтики огурца в емкость для салата или на дуршлаг. Хорошо промойте холодной водой, чтобы удалить соль. Они все равно будут немного солоноватыми. Просушите миску и положите на дно кухонное полотенце. Положите ломтики огурца в миску на полотенце, оберните полотенцем огурцы и прижмите, чтобы выдавить лишнюю влагу.Смешайте уксус и сахар, хорошо помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара. Вы должны почувствовать сладость сахара над кислинкой уксуса. Добавьте уксусную смесь к огурцам и хорошо перемешайте. Охладите не менее часа, прежде чем подавать в качестве салата или приправы.


Примечания и инструкции

Это рецепт, который мама Тома узнала от своих японских друзей, когда была в Японии с папой Тома,
, который служил на флоте во время корейской войны.Том родился в Японии, и в его сердце
особое место занимает японская кухня и культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *