Главная > Разное > Рисунок рыжик гриб – Ой!

Рисунок рыжик гриб – Ой!

Содержание

Рыжики (грибы) – описание, фото, виды, съедобность, как готовить

Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов, относящихся к роду Млечник (Lactarius), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомицеты. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы.

Есть версия, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Происхождение же слова «рыжий» в словарях объясняется просто. На базе праславянской основы ryd «руда, ржавчина» возникло слово rydiь «нечто рыжее». Впоследствии у восточных славян это слово превратилось в «рыж».

Автор фото: George Chernilevsky, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая. Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая. В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый. Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.

Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом.

Автор фото: Casliber, CC BY-SA 3.0

Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку.

Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются.

Автор фото: Niepokój Zbigniew, CC BY-SA 4.0

Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.

Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым.

вернуться к содержанию ↑

Где растут рыжики?

Ареал рыжиков захватывает Северную Америку, Евразию, завезены они в Австралию, Перу и Новую Зеландию. Большее количество этих грибов растёт в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России рыжики представлены всеми известными видами. Грибы образуют микоризу с хвойными деревьями, поэтому встречаются рядом с соснами, елями или пихтами. Только рыжик дубовый, который чаще называют груздем, живёт в симбиозе с широколиственными древесными породами.

Хотя рыжики растут в смешанных и хвойных лесах, они не выносят тени. Чаще всего встречаются на просеках, опушках, на границах лесов или среди молодых, ещё не сомкнувшихся и не образующих сильно затенённых мест деревьев. Не любят грибы сильно сухой или чрезмерно влажной почвы. Они растут на супесчаном грунте группами, иногда образуя «ведьмины круги».

вернуться к содержанию ↑

Когда растут рыжики?

Эти нежные грибы практически не выносят холода. Оптимальная для их роста температура находится в диапазоне от 15 до 27°. Рыжики массово появляются с июля по сентябрь. В это время их и надо собирать, но они растут «волнами», с перерывом. Встретить их можно и позже, вплоть до ноября и даже после небольших заморозков. Но в это время они уже немногочисленны.

Автор фото: Electrostatico, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Виды рыжиков, названия и фото

Современная систематика относит эти грибы к секциям Dapetes или Deliciosi подрода Piperites. Виды отличаются окраской кожицы и мякоти, размером плодового тела, изменением цвета млечного сока при окислении на воздухе, отношением к древесным растениям, под которыми они растут, и размером спор. Ниже приведено описание грибов.

  • Рыжик, он же рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой), или млечник деликатесный (Lactarius deliciosus, син. Lactarius pinicola)

Часто встречаются и другие названия вида, при этом к слову «рыжик» добавляются следующие видовые эпитеты: осенний, благородный, деликатесный.

Ценный съедобный гриб, успешно отстаивающий первое место по вкусовым качествам в споре с белым грибом. У него мясистая, выпукло-вдавленная, рыжая или оранжево-жёлтая шляпка с отчётливыми сине-зелёными кругами и вмятинами. С возрастом она расправляется и становится воронковидной. Диаметр шляпки равен 3-17 см. Если надавить на её поверхность, то место вмятины окрасится в зеленоватый цвет. Пластинки жёлто-оранжевые или охряные, раздвоенные, при ранении зеленеют. Споры светло-охряные. Ножка рыжика по цвету не отличается от шляпки, её высота равна 3-7 см, диаметр – 1-2 см, вначале она заполнена мякотью, позже пустая. По форме ножка цилиндрическая, с фистулами, то есть углублениями на поверхности. При нажатии зеленеет. Мякоть ломкая, но плотная, желтоватая или белая, сразу под кожицей шляпки и ножки она оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет. Обыкновенный рыжик имеет приятный смолистый запах и вкус. Мякоть выделяет обильный ярко-оранжевый, не едкий, но немного острый млечный сок, который на воздухе через несколько часов становится серовато-зелёным.

Растёт сосновый рыжик в России, Зарубежной Европе, Восточной Азии, Северной Америке на возвышенных местах и полянах сосновых, реже смешанных лесов. Вместе с древесными растениями вид ввезён в Чили, Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. В Северном полушарии встречается с июля до конца ноября. При сборе рыжики срезают с полной ножкой и укладывают шляпками вниз, чтобы не повредить.

Этот вид похож на кроваво-красного и зелено-красного рыжиков. Отличить его можно по чётким концентрическим кольцам шляпки и зеленеющему на воздухе млечному соку.

Это самый вкусный рыжик. Его жарят, солят, маринуют и даже едят сырым. Предварительного вымачивания гриб не требует.

Автор фото: L.Payakoff, CC BY-SA 3.0

Автор фото: L.Payakoff, CC BY-SA 3.0

  • Рыжик еловый (зеленый), или еловик (Lactarius deterrimus, син. Lactarius deliciosus var. deterrimus, Lactarius deliciosus var. picei)

Согласно одной классификации, он считается подвидом рыжика настоящего, по другой – отдельным видом. Шляпка оранжевая, с зеленоватыми или бурыми пятнами, мясистая, но более тонкая, чем у рыжика обыкновенного, меньшая по размеру (3-8 см) и ломкая, без опушения по краям. На солнце слегка выцветает и становится беловатой. Кожица шляпки чаще оранжевая, но может изменяться до бледно-розового с неяркими концентрическими кольцами и пятнами. Поверхность шляпки гладкая, во влажную погоду скользкая. При повреждении и старении зеленеет. В сравнении с рыжиком настоящим его ножка более короткая: 3-6 см в длину, 1,5-3 см в диаметре, слегка загнутая. По цвету такая же, как и шляпка, сначала заполненная, затем почти полая внутри. Млечный сок оранжево-красный, реже почти красный, при соприкосновении с воздухом зеленеет. Пластинки обычно светлее остальной части плодового тела. Мякоть более рыхлая, чем у рыжика обыкновенного, оранжевая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый запах. Споровый порошок светло-оранжевый.

Еловые рыжики растут в ельниках с обилием травы, в лесной подстилке среди хвои, с августа по октябрь. Встречается этот вид чаще настоящего, иногда образует целые заросли. В Европе именно его считают истинно настоящим рыжиком.

Еловый рыжик можно спутать с волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus). От рыжика настоящего он отличается меньшими размерами и местом произрастания. В России считается вкусным съедобным грибом, используется в свежем, маринованном и солёном виде. В заготовках он изменяет цвет, становится зелёным. При сборе еловых рыжиков следует срезать 2/3 ножки.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

  • Рыжик красный, кроваво-красный (Lactarius sanguifluus)

Редкий съедобный гриб с оранжево-красной или кроваво-красной шляпкой и такого же цвета соком, темнеющим, но не зеленеющим на воздухе. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, гладкая, со слабо выраженными зеленоватыми концентрическими кольцами или без них. Во влажную погоду она немного клейкая. Ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, к низу сужается. Она одного цвета со шляпкой, в зрелых грибах полая. Плоскость ножки покрыта мучнистым налётом и красными углублениями. Мякоть рыжика плотная, под кожицей ножки и под пластинками – кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами. С приятным запахом и острым вкусом, на срезе зеленеет. Пластинки гименофора светло-охряные, с возрастом приобретают винный оттенок, глубоко сходят на ножку. Между пластинками образуются анастомозы (объединения). При нажатии они сначала становятся коричневыми, затем зеленоватыми. Споровый порошок белого цвета.

Растут красные рыжики в сосновых и смешанных лесах, в гористых местностях летом и осенью. Образуют микоризу с сосной и сибирским кедром. Встречаются в Чехии, Великобритании, Италии, Франции, России.

Автор фото: zaca, CC BY-SA 3.0

Автор фото: zaca, CC BY-SA 3.0

  • Рыжик красный сосновый, полукрасный, или зелёно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Съедобный гриб с оранжево-красной или оранжевой шляпкой и зелёными концентрическими зонами. Сок оранжевый, краснеющий на воздухе. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Она среднемясистая, выпукло- или плоско-распростёртая, немного вогнутая в центре. С возрастом становится воронковидной. У молодых грибов край загнут к ножке, у зрелых он распростёртый и тонкий. При сжатии шляпка сначала становится красной, потом зеленоватой. Пластинки по цвету не отличаются от шляпки, в местах повреждения постепенно зеленеют. Споровый порошок светло-охряный. Ножка от 3 до 8 см длиной и 0,8-2,5 см толщиной, чаще цилиндрическая, реже немного суженная к основанию, оранжево-розовая с зелёными пятнами, у «спелых» грибов с узкой полостью внутри. Мякоть желтоватая, в центральной части белая, под кожицей шляпки зеленоватая, у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая.

Рыжик красный сосновый образует микоризу с сосной. Встречается в Италии, Северной Ирландии, Великобритании, Франции, России. Сезон сбора гриба – с июля по октябрь.

Автор фото: Markus Wilhelm, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Irene Andersson, CC BY-SA 3.0

  • Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)

Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с

nashzeleniymir.ru

Грибы рыжики, виды, картинки и описание, рецепты заготовки на зиму

Рыжики считаются наиболее популярными и вкусными среди своих собратьев и это совсем не удивительно, они в самом деле имеют превосходные вкусовые качества, их можно употреблять как жареными так и солеными.

На картинках грибы рыжики выглядят просто очаровательно, они привлекают взгляд изумительными оттенками своего окраса, подчеркнутого яркой зеленью окружающих растений. Дело в том, что первый урожай охотники за грибами собирают не осенью, а в июле.

Содержание:

  1. Грибы рыжики: картинки и описание растения
  2. Виды грибов рыжиков, где растут, в каких лесах
  3. Как готовить грибы рыжики
  4. Как отличить настоящие рыжики от ложных

Грибы рыжики: картинки и описание растения

Под общим названием биологи подразумевают представителей рода Млечников. В числе объединяющих вид характеристик отмечают окрас плодового тела: от желовато-розового до оранжево-красного, а также выделение сока, тоже окрашенного в оранжевые оттенки.

Вкусовые качества этого продукта ценят во всем мире, в некоторых европейских странах его относят к разряду деликатесных.

Рассматривая грибы рыжики на картинках, можно отчетливо видеть яркий оранжевый оттенок, такой окрас грибное тело получает за счет высокой концентрации в нем бета-каротина – вещества, которое при попадании в систему пищеварения превращается в чрезвычайно полезный для человека витамин А.

Кроме того, продукт является источником витаминов группы В:

  • ниацина
  • тиамина
  • рибофлавина

На этом полезности Млечников не заканчиваются, в их составе обнаружены:

  • зольные компоненты и клетчатка
  • вода и сахариды
  • минеральные соли магния, железа, калия, фосфора и кальция

Конечно, все эти вещества необходимы организму, они влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. А еще Млечники, благодаря наличию в них антибиотика природного происхождения лактриовиолина, могут подавлять развитие многих видов микроорганизмов. Их рекомендуется принимать при лечении воспалений бактериального происхождения и даже туберкулеза.

Более 4% в составе грибного тела приходится на легкоусвояемые аминокислоты, этот сорт по количеству белка сравнивают с мясом и считают лучшим источников белка.

Энергетическая ценность продукта выше чем у сельди, яиц и говядины. Благодаря ценным свойствам этот вид Млечников рекомендован тем, кто соблюдает диету, вегетарианцам и людям, придерживающимся постов.

Перед тем, как идти собирать грибы рыжики рекомендуется тщательно изучить описание и картинки, где они изображены. Неопытность грибников иногда приводит к тому, что собирают они вместо ценного гриба условно-съедобную розовую волнушку.

Главные отличия, по которым можно безошибочно определить волнушку надо запомнить:

  • ее млечный сок бесцветен, не имеет розово-оранжевого оттенка
  • поверхность шапки имеет опушку

Предлагаем посмотреть интересное видео о тихой охоте:

Виды рыжиков, где растут, в каких лесах

В числе наиболее распространенных видов назовем следующие:

  • Настоящий
  • Красный
  • Еловый
  • Сосновый красный
  • Пихтовый, или Японский
  • Альпийский, или Лососевый

Наиболее оригинальными представителями вида является Lactarius indigo, растущий в Азии и Америке, цвет его тела и млечного сока синий, индиговый, он вполне съедобен.

Даже по названиям несложно догадаться в каких лесах растут рыжики. По яркому цвету однозначно можно сказать, что они предпочитают хорошо освещенные солнцем полянки.

Еловый рыжик довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 5-8 см. Место обитания – смешанные и хвойные леса, под елями можно разыскать огромные семейства этого вида Млечников. Плодоносит с июля по сентябрь.

Шляпка Красного – довольно мясистая, диаметром около 10-12 см. Гриб склонен образовывать ассоциацию с сосной, излюбленное место сухие сосновые леса. Млечно-красный вид отличается от красного более бледным цветом шляпки и ее меньшими размерами. Местом обитания также выбирает сухой сосновый лес и плодоносит в июле-сентябре.

Как готовить грибы рыжики

Все вышеперечисленные сорта являются съедобными и обладают отличными вкусовыми качествами. Как правило рыжики не сушат, заготавливают на зиму путем маринования и засолки.

Комментируя процесс приготовления настоящие кулинары отмечают, что грибы этого вида можно не мыть перед переработкой, их просто тщательно протирают от пыли и лесного мусора.

Знатоки обычно консервируют рыжики в пряном маринаде, или солят их в кадках. А еще из этого гриба готовят потрясающе вкусные соусы.

Поделимся с вами одним простым, но вкусным рецептом  как готовить рыжики на зиму. Взят он из старой поваренной книги.

Чтобы заготовить 1 кг продукта потребуется запастись:

  • 2 ложками крупной соли
  • 2 ложками сахара
  • ложечкой перца черного горошком
  • парой веточек укропа
  • пятью листами смородины
  • парой листиков лавра
  • 2 листами хрена
  • 1 литром воды

Низ ножки гриба потребуется срезать, если обнаружены червоточины – убрать их. Отобранный продукт ссыпать в таз, залить соленой водой, выдержать 5 минут и прополоскать. Затем окунуть грибы в чистую воду.

Очищенные грибы бросают в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, затем воду сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

В чистые стерилизованные пол литровые банки засыпают грибы, в таком количестве, чтобы они были на уровне плечиков посудины. Для рассола надо закипятить воду, добавить в нее отмеренные соль и сахар, добавить укроп и перец, лавровый лист.

После закипания добавить листья хрена и смородины. Выдержать на огне 30 секунд, залить банки. До остывания банки выдержать на кухне, затем – закрыть плотными крышками и спрятать в холодильник.

Полезные советы по засолке грибов, смотрим видео:

Как отличить настоящие рыжики от ложных

Самой большой популярностью пользуются еловые и сосновые. Но по неопытности эти виды можно легко спутать с розовой волнушкой, которая является условно съедобной. Хотя если присмотреться, то отличия есть и довольно существенные.

В частности:

  • излом шляпки рыжика имеет оранжевый цвет, при нахождении на воздухе он приобретает зеленоватый оттенок.
  • Мякоть гриба плотная, он хорошо сохраняет первоначальную окраску и плотность.
  • Перед засолкой мыть не рекомендуется, их просто тщательно очищают от мусора.
  • Засоленный продукт приобретает синевато-зеленоватый оттенок, иногда бурый.

Главное отличие: при разламывании волнушки выделяется бесцветный млечный сок, при повреждении рыжика окрашенный в цвета от розово-оранжевого до красноватого.

Ложные рыжики очень схожи с настоящими, растут в смешанных и хвойных лесах, особо опасаться таких грибов нет смысла, они съедобны, отличаются неплохими вкусовыми качествами и годятся для засолки.

Рыжики высоко ценились с давних времен. На Урале, к примеру, их собирали тоннами, солили в кедровых бочках, прямо в лесу. Засоленные в бутылках они экспортировались во Францию. Бутылка грибов стоила больше такой же емкости качественного шампанского. Особо высоко ценились экземпляры Млечников диаметр шляпки которых равнялся дюйму.

Польза и вред рыжиков, как и любых других грибов, обуславливается соблюдением технологии их приготовления и умеренным потреблением в качестве продукта питания. При сборе не следует забывать, что несъедобные экземпляры, а также все, в качестве которых есть малейшие сомнения, не должны попадать в корзинку.

Еще больше полезной информации о рыжиках узнаете при просмотре видео:

ogorodsadovod.com

Фото грибов рыжиков (39 картинок) ⭐ Забавник

Рыжики относятся к съедобным грибам. Встречаются колониями в сосновых борах. Ниже подборка фотографий рыжиков.

2 рыжика

 

Рыжики

 

Съедобные грибы

 

Съедобные грибы

Ведра с рыжиками

 

2 рыжика

 

Съедобные рыжики

 

Перевернутые рыжики

 

Гриб

 

Рыжик в лесу

 

Шляпка гриба

 

Рыжики

 

Корзины с рыжиками

Грибы в воде

 

3 рыжика

 

Рыжики

 

Шляпка рыжика

 

3 гриба

 

Маринованные рыжики

 

Рыжик

 

Съедобные грибы

Ваша оценка очень важна: Загрузка…

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

zabavnik.club

описание и фото гриба. Рецепты из рыжиков.

Рыжик (Lactarius deliciosus,) или «млечник деликатесный» – съедобный гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Где произрастает

Это один из самых распространенных грибов на территории России. Рыжик предпочитает леса с хвойными деревьями, растущими недалеко от лиственниц и молодых сосен. В сосновых борах встречается крайне редко. Почву выбирают сухую, песчаную. Растут на одном и том же месте в хорошо освещенных местах. Считается, что самые лучшие и крупные экземпляры находятся с северной стороны леса. Эти не грибы-одиночки. При обнаружении одного или двух экземпляров следует осмотреть почву вокруг, так можно найти еще несколько плодовых тел.  Сезон рыжиков длится с июля по сентябрь.

Ботаническое описание

Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.

Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.

Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.

Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.

Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.

Характерен фруктовый сладковатый запах.

Распространенные виды рыжиков

Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.

Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.

Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.

Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.

Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.

Собирают во мху с июня до заморозков.

Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.

Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.

Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.

 

рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),

Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.

Ложные двойники

Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:

  • Розовая волнушка. Произрастает, в основном, возле берез или осин. Отличается от настоящего рыжика розовым окрасом мякоти. Выделяющийся белый молочный сок, не меняется при контакте с воздухом. Этот гриб не относят к ядовитым, но при неправильной или недостаточной термической обработке, может отразиться на работе кишечника и желудка.

  • Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.

  • Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.

Полезные свойства и состав

Рыжики –  это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая – вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:

  • минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • витамины – A и B1;
  • белки;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Рыжики – легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки – лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:

  • Укреплению костей, волос, ногтевых пластин – благодаря кальцию и фосфору.
  • Противостоянию вирусам и бактериям – лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
  • Похудению – ускоряется процесс метаболизма.
  • Поднятие тонуса организма – справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.

В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:

  • кожных болезней;
  • нарушении зрения;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • нарушении метаболизма;
  • витилиго.

Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.

Противопоказания

Рыжики, как другие грибы, имеют ряд противопоказаний к их употреблению. Не рекомендуется включать их в свой рацион людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • хронических запоров.

Также не следует употреблять рыжики при индивидуальной непереносимости этого продукта и после удаления желчного пузыря. Из-за высокой калорийности с осторожностью использовать в пищу соленые и маринованные грибы людям, страдающим от избыточного веса.

Секреты приготовления

Рыжики не требуют предварительного вымачивания. Следует обдать кипятком промытые плодовые тела и дождаться пока они пустят сок. Далее опустить их в подсоленную воду. Варят эти грибы обычно 15-20 минут. Рыжики хорошо сочетаются со сметаной, картофелем и овощами. В кулинарии также используют для приготовления супов, начинок для пирогов и вареников.

Грибы маринованные очень популярная и вкусная закуска.  Первым делом необходимо провести подготовку к заливке:

  • перебрать и очистить от мусора грибы;
  • промыть в проточной холодной воде;
  • произвести необходимую обрезку ножки, но не более чем на 3 см;
  • простерилизовать банки.

На 2 кг грибов понадобиться:

  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 300 г лимонной кислоты.

Сначала готовится маринад. Для этого в кипящую воду поместить лимонную кислоту и соль. В кипящий маринад заложить приготовленные грибы и варить в течение 15 мин. После этого разложить их по приготовленным банкам вместе с маринадом. Закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. В такой закуске сохраняются полезные вещества, которыми богаты рыжики.

Для засолки рыжиков обычно используют деревянные бочки. Сначала подготавливают бочку. Для этого в нее заливают кипяток и закутывают на 30 мин. теплым материалом. Дале очищенные и промытые грибы помещают слоями в бочку, перекладывая их веточками укропа, листьями хрена, листьями дуба, вишни и зубчиками чеснока. Сверху грибы накрывают марлей с солью и придавливают тяжелым грузом. Солятся рыжики два месяца.

Рыжики в сметане. Основные ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 250 г 20-25% сметаны;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи.

Грибы промыть и очистить от мусора. Разрезать на части. Лук порезать кольцами и выдавить чеснок. В сметану добавить специи, приправы и соль. Сковороду смазать растительным маслом и жарить грибочки в течение 5-10 минут. Добавить лук и подлить 50 г воды. Накрыть крышкой и убавить огонь. После того, как выкипит вода, а грибы и лук прожарятся до  золотистого оттенка, их нужно залить сметаной. Добавить чеснок и оставить протушить на среднем огне около 10 мин.

www.kladovayalesa.ru

Рыжик (Рыжик настоящий) (Lactarius deliciosus) фото и описание

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius deliciosus (Рыжик (Рыжик настоящий))

Синонимы:

  • Рыжик обыкновенный

  • Рыжик осенний

  • Рыжик сосновый

  • Рыжик боровой

  • Рыжик деликатесный

  • Рыжик благородный

  • Agaricus deliciosus


Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) или просто Рыжик хорошо отличается от других грибов.

Шляпка:
Шляпка 3 — 15 см в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, немного слизистая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.

Мякоть оранжевая, потом зеленеющая ломкая, бывает беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, сладкий, немного острый, с запахом смолы, который через несколько часов на воздухе становится серовато-зеленым.

Ножка рыжика настоящего цилиндрической формы, цвет такой же, как у шляпки. Высота 3-6 см, толщина 1-2 см. Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные.

Запах приятный, фруктовый, вкус острый.

Основными местами произрастания являются горные хвойные леса Сибири, Урала и европейской части России.

Пищевые свойства рыжика настоящего:
Рыжик — съедобный гриб первой категории.
Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.
Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.

В медицине
Из Рыжика настоящего выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

wikigrib.ru

Рыжик (еловая и сосновая форма, деликатесный) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Одним из самых желанных трофеев для грибника непременно остаются рыжики. Самые вкусные грибы в засолке. Различают несколько видов рыжиков: еловая и сосновая форма. По вкусу они практически идентичны, а по виду имеют небольшие различия. Плодоносят грибы, как правило, в два слоя: конец июля-начало августа и конец августа – середина сентября. Рыжики сосновой формы растут в молодых сосновых лесах, светлых борах на песчаной почве, в сухих местах. Рыжики еловой формы предпочитают влажные места, траву или мох, молодые посадки ели, светлые еловые леса. Растут в основном группами и колониями.

Шляпка у гриба от трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре и довольно толстая и мясистая. Цвет шляпки оранжево-рыжего цвета в различных вариациях оттенков, в зависимости от места произрастания. Шляпка воронковидная с загнутыми краями. По большей части, особенно во влажную погоду, шляпка слизистая. Ножка небольшая от 2 до 6 см., плотная, имеющая цвет как и шляпка гриба. Мякоть у рыжиков беловатожелтоватая, и если её надрезать или сломать на изломе будет выделяться обильный млечный сок. Сок ярко оранжевый. Грибной аромат приятный с фруктовыми нотками. Вкус острый. Похожих ядовитых аналогов не имеют и их довольно легко научиться распознавать. В чём-то (по виду) похожи внешне на розовые волнушки
Гриб очень вкусен, особенно при солении и мариновании, можно жарить По вкусовым качествам находится на одном уровне с груздями и белыми. Один из самых питательных грибов, который легко усваивается организмом человека, а по калорийности превосходит куриные яйца, мясо, сушёные белые грибы. Сушить или вымачивать в воде рыжики нельзя. Рыжики безусловно съедобные грибы, однако стоит помнить про некоторые особенности: при солении и мариновании рыжики еловой формы зеленеют, а моча после их употребления окрашивается в красный цвет.

Фотографии грибов рыжиков в природе

Описание грибов рыжиков

Что можно приготовить из рыжиков (рецепты блюд)

  Салат с рыжиками и помидорами

Варениками с грибами рыжиками

Салат с рыжиками и кальмарами

Овощной винегрет с грибами

Летняя пицца с лесными грибами

Ещё больше вкусных рецептов с рыжиками в разделе сайта “Рецепты с грибами”.

Смотрите также:

Волнушка розовая

Груздь белый

Грибные салаты и закуски

gribysedobnye.ru

почему так называется, общее описание основных видов, рисунок ложных и съедобных рыжиков

Благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду грибы семейства сыроежковых считаются одними из лучших. В лесах можно встретить несколько видов. Приметив один из них, необходимо поторопиться срезать вкусный оранжевый гриб, так как он быстро стареет и рассыпается в труху. Свое название рыжие грибы получили не только из-за яркой окраски кожицы, но и благодаря присущему им морковно-оранжевому цвету млечного сока. Внешне чем-то напоминают лисички.

Рыжики являются именно теми грибами, которые довольно часто приравнивают по полезным свойствам и вкусовым качествам к боровикам. Их применяют для изготовления различных блюд во многих европейских странах. Наиболее популярными среди этих грибов являются: красный, настоящий и еловый рыжики.

Общее описание

Любой опытный грибник без труда сможет определить, где в лесу произрастают эти грибы рыжего цвета. В основном они встречаются на хорошо освещенных местах возле молодых хвойных деревьев. Как правило, эти грибочки произрастают ежегодно в одном и том же месте.

Эти лесные грибы предпочитают расти на песчаных почвах во мху или траве целыми семействами. Довольно часто они распространяются на лесных вырубках или открытых полянах. Самые крупные грибы можно встретить с северной стороны у подножия сосен.

Чтобы отличить рыжик от остальных грибов в лесу, необходимо лишь тщательно присмотреться к его шляпке. Свое название эти грибочки получили благодаря выраженному рыжему окрасу шляпки. На гладкой поверхности шляпки можно разглядеть четкие полосы, которые расходятся к краям от центра.

В лесу встречаются рыжики разнообразных оттенков. Цвет может варьироваться от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного оттенка. Довольно часто поверхность старого гриба становится зелёного оттенка. Сама шляпка плоская, имеет завернутые книзу края. В центре имеется небольшое углубление, которое с возрастом начинает увеличиваться и становится похожим на воронку.

Поверхность рыжика на ощупь немного клейкая и влажная. Размер шляпки может достигать в диаметре 18 см. Мякоть рыжика тоже окрашена в оранжевый цвет, она издает выразительный смолистый аромат. Так как рыжики принадлежат роду млечники, то при нажатии на шляпку из него вытекает оранжевая жидкость. Находясь в воздухе, оранжевый сок приобретает зелёный оттенок.

Ножка рыжика такого же оттенка, как и его верхушка. В среднем длина ножки составляет 10 см, а ее толщина равна 2 см. Иногда на цилиндрической ножке встречаются небольшие выемки, которые, как правило, темнее ее.

Разновидности гриба

Как уже говорилось ранее, самыми распространенными видами рыжика являются следующие:

  • Еловый.
  • Настоящий.
  • Красный.

Между собой эти виды грибов отличаются немного внешним видом, а также произрастают на разных лесных участках. Для каждого вида характерны также некоторые особенности, которые заключаются в следующем:

  • Еловый рыжик, или еловик. По сравнению с другими видами этот гриб отличается сравнительно небольшими размерами. Как правило, высота ножки составляет всего лишь 8 см, а диаметр шляпки не превышает 9 см. Произрастает этот вид среди елей с августа по начало октября. Отличается еловый рыжик также и своим окрасом. Шляпка у него светло-оранжевого цвета, на ней также можно заметить зеленоватые оттенки, из-за чего гриб довольно часто называют зелёным рыжиком.
  • Красный рыжик. Этот гриб отличается ярко-розовым или насыщенно-оранжевым цветом. Шляпка стоит на крепкой, немного расширенной кверху ножке, высота которой может составлять 9 см. Растут эти грибы в лесах среди лиственных деревьев. Собирать этот вид грибов можно уже в середине лета, а перестают расти грибы в середине сентября. На ножке часто можно встретить маленькие выемки или мучнистые налеты.
  • Рыжик настоящий. Довольно сложно не заметить в лесу этот вид рыжика, так как он стоит на широкой ножке, высота которой составляет до 10 см. Диаметр шляпки при этом равняется 15 см. Поверхность шляпки может быть самых разнообразных оттенков красного и оранжевого цвета. Блестящая шапка имеет характерный для рыжиков ободок, иногда на ней присутствует белый налет. Произрастают грибы, как правило, среди сосен во мху с начала июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Ложными рыжиками называются те грибы, которые не являются пригодными к употреблению, их часто называют янтарными млечниками. Шляпка у такого гриба, как правило, красно-рыжего оттенка, из мякоти вытекает сок янтарного оттенка. При взаимодействии с воздухом это водянистое молочко высыхает. Пахнет ложный рыжик как цикорий. Иногда этот вид сушат, после чего используют в качестве приправы к различным блюдам.

Начинающие малоопытные грибники довольно часто путают рыжики с волнушками розового цвета. Розовая волнушка квалифицируется в качестве условно съедобного гриба, который не имеет никаких полезных пищевых ценностей. Розовую волнушку довольно легко отличить от рыжика по выделяющейся при нажатии прозрачной жидкости и опушенной шляпке.

Состав и полезные свойства

Эти грибы богаты целым рядом ценных витаминов. Основным компонентом гриба считается вода, которой в нём находится около 90%. Остальные элементы представляют собой полезные для организма человека вещества. К таким веществам относятся следующие:

  • Витамины группы, А и витамины группы B1.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Зола.
  • Минеральные вещества: фосфор, кальций, железо, калий, натрий и магний.

Рыжики считаются питательными легкоусвояемыми грибами. Энергетическая ценность этого продукта составляет 17 килокалорий на 100 г грибов. По входящим в состав продукта белкам грибы приравниваются к мясу.

В красном и обыкновенном рыжике содержатся вещества, применяющиеся для получения лактариовиолина, который представляет собой антибиотик, останавливающий рост туберкулезных палочек. Все вещества, которые входят в состав рыжика, особенно витамины, способны хорошо влиять на здоровье кожи и волос. Кроме этого, грибы высоко ценятся благодаря входящему в них состав каротину. Чем моложе будет гриб, тем больше он будет насыщен полезными компонентами.

Противопоказания к употреблению

Рыжики считаются очень полезными грибами, но, как и любой продукт, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять их тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Холецистит.
  • Хронические запоры.
  • Панкреатит.
  • Малое количество кислотности желудочного сока.

Нельзя употреблять этот продукт после удаления желчного пузыря, а также при индивидуальной непереносимости этого гриба. Также соленые грибы противопоказаны к употреблению людям с избыточным весом, так как такие продукты отличаются высоким уровнем калорийности. Для диетического питания рекомендуется применять низкокалорийные свежие рыжики.

Как правильно готовить

В сыром виде эти грибы не пригодные для употребления, однако некоторые грибники предпочитают съедать гриб в свежем виде, ощущая все тонкости вкуса этого продукта. У рыжиков нет горчинки, поэтому они подойдут для приготовления абсолютно любого блюда.

Но стоит обратить внимание на то, что грибы не следует варить слишком долго. Достаточно залить этот продукт кипятком, подождать, когда грибочки пустят сок, а затем проварить на протяжении 15 минут. После этого продукт готов к употреблению, необходимо лишь немного посолить, либо же использовать для разнообразных кулинарных рецептов.

Идеально сочетаются грибочки с картофелем, овощами и сметаной. Они способны наполнить любой продукт своим уникальным ароматом. Многие предпочитают тушить рыжики с мясом. Некоторые кулинары любят сочетать этот продукт с яблоками. Кроме этого, грибочки используются в качестве начинки к пирогам и вареникам. Особый неповторимый аромат и вкус способны придать грибы супу.

Большой популярностью эти грибы пользуются во многих странах. Народ ценит их в Польше, Италии, Франции. Чаще всего из этого продукта изготавливается пикантный грибной соус, вкус которого способен дополнить многие блюда. Многие люди предпочитают маринованные или соленые грибы, которые всегда способны украсить праздничный стол в зимнее время.

Метод маринования

Маринованные грибочки являются очень вкусной закуской, которую чаще всего готовят зимой. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом, необходимо подготовиться к заливке:

  1. Грибочки надо хорошо перебрать и избавиться от мелкого мусора.
  2. Продукт хорошо вымыть под проточной прохладной водой.
  3. Избавиться от ножек снизу не более чем на 3 см.
  4. Подготовить стеклянные банки, простерилизовав их.

Чтобы приготовить 2 кг маринованных грибочков, потребуется:

  • 300 мл простой воды.
  • 15 гр соли.
  • 3 гр лимонной кислоты.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду насыпать соль и лимонную кислоту. Приготовленные грибочки положить в кипящий маринад, варить в нём на протяжении 25 минут. После этого грибы вынимаются и перекладываются в банки. Жидкость, в которой варились продукты, заливается в банки. Банки закатывают простерилизованными крышками, после чего их надо поставить вверх дном на ровную поверхность, чтобы дать им остыть. Полученная закуска является не только вкусной, но и очень полезной. Она сохраняет в себе множество полезных веществ, которыми обогащены свежие грибы.

Солёные рыжики

Солить рыжики принято в деревянных бочках. Прежде всего, бочку необходимо подготовить. Для этого в бочку наливается кипяток, после чего она укутывается тёплым материалом. Спустя полчаса вода сливается из бочки. Чтобы засолить грибочки, необходимо:

  1. Очистить продукт от мелкого мусора, разместить в бочке слоями, которые будут состоять из грибов, листьев хрена, листьев дуба, веточек укропа, листьев вишни и зубчиков чеснока.
  2. Сверху грибочки накрываются марлевым мешком с солью в центре.
  3. Соль при этом необходимо предъявить вырезанным из дерева кругом, а сверху на круг кладется тяжёлый груз.

Постепенно деревянный круг будет опускаться, а продукт будет покрываться соком. Как правило, солятся грибочки 2 месяца. Правильно засоленные рыжики отличаются превосходными вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что на 100 г готового продукта приходится чуть больше 22 килокалорий.

Замороженные грибы

Многие полагают, что для заморозки грибов необходимо их просто собрать, помыть, уложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Однако чтобы продукт был годным к употреблению после заморозки, необходимо придерживаться всех правил хранения при низких температурах.

Прежде всего, грибы необходимо очистить и перебрать. После этого для заморозки берутся только целые, без червивых частей и других поражений грибочки, лучше всего для этого подбирать молодые и крепкие.

Стоит отметить, что перед заморозкой не надо мыть рыжики, так как они после этой процедуры пропитаются влагой и будут непригодными для хранения в морозилке. Но чтобы избавиться от загрязнения, рыжики рекомендуется слегка протереть влажной тканевой салфеткой, после чего подсушить полотенцем. Если подготовка будет осуществлена правильно, то продукт можно раскладывать по полиэтиленовым пакетам и отправлять в морозилку.

В таком виде грибы могут храниться на протяжении полугода при температуре -18 градусов. За это время их желательно использовать. Если же продукт будет храниться при температуре -25 градусов, то срок хранения может составлять до одного года.

Рыжики можно назвать высшим сортом грибов по вкусовым качествам и питательности. В нём сосредоточены многие полезные вещества для человеческого организма. Но отправляясь в лес за этим продуктом, необходимо точно знать обо всех присущих внешних характеристиках, чтобы не стать жертвой несъедобных продуктов.

mukhomor.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о