Главная > Разное > Рисунок жук носорог – Ой!

Рисунок жук носорог – Ой!

Как научиться рисовать жука носорога

Многие детки знают о существовании такого животного как носорог. С ним можно познакомиться не только в научных передачах, но ив зоопарке.
Но жук носорог, это отдельная тема. Сколько он у них вызывает восторга. Жук, да еще и носорог.
Сегодня разберем пошагово, как нарисовать, ребенку, жука носорога. И чтобы жук приобрёл очертания, которые будет ожидать от рисунка ребенок, будем рисовать вид жука носорога с боку.
1. Наш жук имеет продолговатую форму. Тельце разделено на 3 части.
Для того чтобы обозначить длинную самого жука и каждого из отдела нарисуем горизонтальную линию и разделим ее на три части.
1я часть- тельце жука.
2я часть- переднеспинка жука.
3я часть- голова жука.
Самый большой отдел, это тельце жука носорога, затем по ширине идет переднеспинка жука и самый маленький отдел это голова.

Итак, рисуем тельце. От линии отделяющей тельце от груди рисуем вытянутый овал, немного похожий на фасоль. Горизонтальная линия, которую мы рисовали, как основу, будет делить тельце жука на две части.

Брюшко — нижняя часть тельца жука и надкрылья, которые закрывают большую часть тельца.

2. Следующим шагом рисуем переднеспинку жука носорога. Выглядит она массивно, имеет изогнутую форму. Изгиб рисуем от головы, поднимая вверх к тельцу. На верхней части изогнутой переднеспинки рисуем 3 нароста, средний должен быть немного меньше боковых наростов.

3. Теперь рисуем голову жуку носорогу. По сравнению с остальными частями жука , голова у жука достаточно мала. Но это компенсируется достаточно внушительных размеров наростом на голове –рогом, который от края головы изогнут вверх к тельцу.

4. Заключительным шагом рисуем ноги нашему жуку, Ног у него 3 пары
1-ю ножку рисуем от середины тельца, ножка как бы отставлена назад.
2-ю ножку рисуем от соединения тельца и переднеспинки. Ножку, состоящую их трех частей, рисуем изогнутой в двух местах, первый сгиб вверху, второй изгиб внизу ножки.
3-я ножка рисуется от головы и направлена вперед.


Заканчиваем рисовать жука обрамлением нижней части головы и груди ворсом. Ворс рисуем мелкой штриховкой.

Поделитесь статьёй в соцсетях

Что-то мы всё по крупным формам. Давайте немного заглянем в микромир. Космос, полный тихих побед и трагедий, полноценной яростной жизни, буйства размножения и гибели на каждом сантиметре планеты. Мир НАСЕКОМЫХ.

Для того, чтобы людям брезгливым и фобичным не было бы так уж противно рисовать насекомых, я предлагаю обратить свой взгляд на одних из самых больших представителей насекомого мира. Итак – класс: Насекомые, отряд: Жесткокрылые, семейство: Рогачи, род: Жуки-олени

ЖУК-ОЛЕНЬ

А так же ему в компанию тоже бронированый рогач – семейство: Пластинчатоусые, род: Oryctes

ЖУК-НОСОРОГ

Нарисуете этих жуков – и сможете понять строение множества похожих созданий
.

Как можно увидеть по классификации, эти товарища – вовсе не родственники. Жук-носорог больше похож на “майского жука”. Жук-олень на жужелицу.

Кстати, видела я как-то жука-носорога. Сидели мы, значить, в Глечике в Севастополе на открытой веранде. Муш говорит – что-то по мне ползёт. Хвать – а там на ноге ОН! С рогом! Большой и толстый! Мы поохали, поглядели на него и положили его в траву неподалёку. Там же в Крыму я видела жужелицу совершенно конского размера, вонючую как демон Астарот. Трогать не стала 🙂

Мир насекомых полон прекрасных научных терминов 🙂 Они – как песня. Мандибулы, максиллы, лабиум, элитры, миксоцель, тергиты, гемолимфа, оотека, гиподерма, среднегрудь и заднегрудь, имаго и субимаго, жилкование, аксиллярный склерит, гнатохилярий, неала и палеала… И мильён спецтерминов, обозначающих запчасти тел этих живых механизмов.
Я завидую прямо учёным специалистам по насекомым, которые могут ломать язык о такие фразы как “Существует две основные гипотезы возникновения крыльев у насекомых. Согласно первой, крылья возникли с паранотальних лопастей грудных тергитов. Согласно второй, они представляют собой видоизмененные абдоминальные жабры, сходные с жабрами личинок современных подёнок.” Поэззия задротов 🙂

Передвигая всеми своими тазиками, вертлугами, бёдрами, голенями и лапками, эти хозяева планеты суетятся вокруг нас каждый день и каждый час. У диплопод, кстати, ног бывает до 750 – семисот пятидесяти. Ног. Реально 🙂 И вот даже в этот момент, когда я набираю этот текст, комариха атакует мой тёплый монитор, дура ногастая. Ну да Дарвин с ней, с комариной братией – давайте же рассмотрим безопасных, забавных, больших и милых жучищ с рогами. Пречисленные части конечностей насекомых, кстати, есть у большинства. У жуков эти конечности “бегательного и ходильного типа”.

Итак – ЖУК-ОЛЕНЬ! Самый крупный жук Европейской части! До 90 милиметров в длину! (А самый большой жук в мире – Дровосек-Титан – 130-150 миллиметров и вот тут ещё про него). Бедный жук-олень страдает от вырубки лесов и охоты на него коллекционеров.

Жук-олень является представителем голарктического рода Lucanus, насчитывающего около 50 видов, которые распространены на территории Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Большинство видов рода сосредоточено в Азии. Я видела однажды историю жизни одного жука в семье японцев. Личинку нашли в лесу, принесли её в дом и она жила, постепенно росла и из неё вышел жучище огромный. Пожил своё и умер. Ребёнок семьи с родителем похоронили самурайского жука, успевшего стать любимцем, в настоящей могилке 🙂 Это трогательно. Хотя личинка жука огроменная и для некоторых людей устрашающий или неприятный вид имеет.

Но на самом деле все насекомые прекрасны. В них чудесно всё – их строение внешнее и внутреннее, их отличные от наших глаз органы зрения (как бы вывернутые наружу), их оптимальный, или излишний, или иногда узкоспецифический вид. И личинки насекомых такие разные, такие интересные.
Я конечно тоже боюсь некоторых насекомых. Кусачих – определённо всех. Незнакомых – на всякий случай тоже. Но если знаю, что меня не тяпнут, то могу радостно хватать насекомую кричу и трогать её 🙂 Вот эту хренотень на фото пустили на выставке побегать по мне и она хищно носилась по моей руке, не желая отцепляться 🙂 Это – толстая самка одного из палочников. Похожа на “таракана” из ЛВЧ 🙂
.


Ну да, жуки-то. Эх, просто насекомые хотя бы на картинках – отдельно от их кусаче-ползучих качеств – меня ужасно завораживают и восхищают. Вот, кстати, тут в посте про Казань есть фото других жуков с выставки – http://lumbricus.livejournal.com/2487400.html – есть “носорог” и волшебного цвета изумрудные златки.

У жука-оленя “рога” это видоизменившиеся мандибулы – тоесть жвалы, челюсти. У самок, кстати, рогов нету как и у некоторых млекопитающих оленей 🙂 Эти “рога” нужны жуку-оленю, чтобы держать самку во время спаривания, которое продолжается часа два-три. Секес!

Яйца откладываются в древесину, где самка (скромная без рогов) прогрызает ямки для кладки.


Личинки способны издавать стрекочущие звуки с частотой 11 кГц, вероятно, обеспечивающие им коммуникацию между собой. Звуки издаются при помощи органов стридуляции (стрекотания), которые образованы продольным рядом продолговатых зубцов (pars stridens) на бёдрах средней пары ног и рядом ребристых выступов (plectrum) на вертлугах задней пары ног. Издаваемый звук длится около 1 секунды, иногда повторяется несколько раз.
Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью, — живые, но заболевшие деревья они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, личинки жука-оленя выгрызают ходы вдоль волокон древесины и способствуют разложению древесных остатков и играют определённую роль в процессах почвообразования. Тоесть это полезные друзяки природы 🙂

Личинка оленя ужасный гигант.  Наедает бока для будущего выхода на свадьбу! :)))))

Мне нравятся её точечки на боках и складные регулярные морщины.

Лицо в уютной норке!

Живёт личинка в среднем пять, иногда восемь лет. Потом окукливается в “колыбельку”, зимует и выходит спариваться
.


Два жука-оленя в драке.


С википедии – о символическом образе жука-оленя:

Жук-олень играет определённую роль в различных культурах. Он известен с древнейших времён и впервые упоминается в письменных источниках в одном из стихотворений греческого поэта Софокла, который жил в 496—406 годах до н. э., — в одной из игр Сатира указывается на сходство между лирой и головой самца жука-оленя.
Аристофан в своей комедии описывает детскую игру с жуками, которая была широко распространена в Древней Греции. Эти стихи напоминают о широко распространённой в сельских районах Европы детской игре прошлых столетий, когда дети ловили жуков, привязывали нитку к одной из их лап и затем позволяли жуку летать на своеобразной «привязи». Как и многим животным необычного вида, жуку-оленю в прошлом порой приписывали магическую силу.
(Так и я запускала майских жуков – на нитке. Для них это, правда, чревато было отрывом конечностей 🙁 Но я не злоупотребляла.)
Жук-олень также был описан в мифах древнегреческим поэтом, грамматиком и врачом II века до н. э. Никандром: пастух Керамб (Cerambos), спасшийся от потопа на горе Отрис в Фессалии, первым из людей изобрёл пастушескую свирель и стал играть на лире, под которую танцевали нимфы. Пан посоветовал ему отогнать скот в долину, но Керамб отказался, а также оскорбил офрийских нимф. Когда наступила зима, его стада замёрзли, а нимфы превратили его в жука с «рогами».
Древние римляне и греки носили засушенные головы жуков на шее в качестве амулетов, а также надевали их на детей для защиты от болезней. Этот обычай или его пережитки в той или иной форме сохранились в нескольких странах Центральной Европы. Например, в Германии жук-олень все ещё является аксессуаром к традиционному костюму Баварии.
Также в средневековой Баварии пепел из жука-оленя использовали в качестве афродизиака. Голову с «рогами» этого жука носили в австрийском регионе Воралберг в качестве амулета от судорог. Первоначально «рога» жука использовали в качестве мочегонного средства, а позднее сам жук использовался как средство от энуреза.
Якоб Гримм, наиболее известный своими сказками, писал о традициях и обычаях в Германии начала XIX века и упоминал про жука-оленя. В его книге можно найти свидетельства широко распространённого убеждения, что этот жук влечёт за собой пожары, перенося на своих «рогах» тлеющие угли на деревянные крыши.
В средневековой Англии жука-оленя также боялись крестьяне, которые считали, что он может принести с собой непогоду и погубить тем самым урожай.


Сражения жуков-оленей – http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/lucfight.htm – ух, рестлеры!
Фотографии Павла Корзуновича и Андриана Колотилина

И на человека у него заточен зуб! А нечего пальцем тыкать!   Фото отсюда
.

А ещё он летает же! 🙂 Вот такой солидный ероплан!
.


В общем что я вам скажу.
В рисовании любого жука важно – соблюсти пропорции и общие формы. От общего к частному – вторая задача – рассмотреть все запчасти этих живых механизмов и пеостараться понять их функционал. Тоесть – голова отдельно крепится. Головогрудь, спинка с надкрыльями, брюшко. Важно пересчитать натурально по пальцам, сколько сочленений в ножках и скольким количеством шипиков оканчивается лапка.
Чем точнее передадите изгибы, абрисы и количество шипиков-жвал, тем вернее изобразите именно тот вид жука, который и хотели нарисовать.
Жуки просты тем, что формы их лаконичны, технологичны и ровны.
Жуки сложны тем, что деталек мелких у них предостаточно и не все они очевидны сразу.
Не обязательно рисовать все мелочи – главнео уловить суть основных его частей тела.

Особо замечу – у жуков очень красивые крылья – витражные лопасти с жилками определённого вида и направленности. И очень красивые хитиновые покровы – с блеском, с бугорками. Что совсем очаровывает в их общем виде, так это чудесная симметрия тел жуков – математическая гармония равновесия.

Теперь немного о ЖУКЕ-НОСОРОГЕ.

Он из “пластинчатоусых”. И несомненно своим меховым покровом пуза даже внешне напоминает “майского жука”, который является наивернейшим представителем жуков с пластинчатыми усами 🙂
.

А ну-ка, кто ловил майских? 🙂
Я в детстве каждый год ходила на поле в питомник с половиной посёлка на охоту 🙂 Так и вижу эту картину – севшее солнце, буроватое с одной стороны и ультрамариновое со стороны леса небо, майский вечерний холодок. Тёмное уже поле на котором переговариваясь и шутя торчат дети, взрослые и подростки. Где-то запалили маленький костерок и спорят, отгонит он комаров или нет. И вдруг кто-то в начале поля орёт как не свой ЖЖУУУУУУУУУУУУУУУУУУУК!!!! И понеслась – все бегут, смеются, кидают кофты в воздух. Кто более прокачанный – у того здоровый сачок. И в сереющем небе чёрная точка мечется между летящих в небо курток и машущих сачков 🙂 Сбитого жука полагалось вынуть аккуратно из складок ткани, запихать в спичечный коробок и отдавать мелочи пузатой, которая со щастливыми щщами сверкала глазами в подступившей темноте и прижимала коробки к ухам, слушая настойчивый шорох и хруст пленных жуков.
Я выпускала своих жуков на следующий день на берёзы, к которым они так рвались каждый вечер, завершать свой круг жизни.

А жук-носорог крупнее “майского” – до 5 сантиметров. Передние ноги у него для копания, сильные с лопатками. Видно на фото скромные усики пластинками.

Ротовой аппарат жука-носорога настолько неконкретный, что есть мнение, что они ен едят вовсе в этой своей форме и живут засчёт наеденного за время пребывания в виде личинки. Личинка у него этакая вот – здоровенная штуковина
.

Из этого, казалось бы невнятного мешка, похожего на гусеницу, появляется в “колыбельке” вот это – с зачатком рога и панциря

Это – самая интересная и важная тайна мира насекомых, имеющих стадии личинки и имаго. Как мне хотелось бы узнать, увидеть, понять, как же так получается, что, упаковавшись в нитяной носок, существо одного вида через некоторое время превращается в существо другого вида! Как если бы окуклился тюлень, а вылез бы из кокона лев 0____0 Ужасно хочется понять, ак это происходит прямо вот на уровне молекул – как распадается одно и образуется другое. Это же чудо.

Я предлагаю вам, если неохота рисовать реалистичных жуков, превратить их вид в декоративное буйство. Все их части тела просятся в сочетания витража и гравюры. Можете фантазировать, скрестив человека с жуком или настоящего носорога с жуком-носорогом. Можете придумать инопланетного захватчика в форме жука. Поиграйте с богатым образом!

Вот здесь – виды “рогачей”, к которым принадлежит жук-рыцарь, жук-олень –

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогачи
Можно поискать по названиям разные виды и порисовать их. Ну и в гугле, как обычно, много фото
.

Пожалуйста, не пропускайте эту тему – говорит вам жук. Уважьте соседей по планете, жизнь которых портим мы с вами. Отриньте брезгливость, посмотрите на жука как на часть мира – подумайте как жук, станьте жуком. Ведь это так чуднО – делить жизнь на стадии, жить много лет в трухе и под землёй, чтобы выйти в свои последние дни в прекрасный солнечный мир, чтобы летать, дать жизнь потомству и умереть. Они – рождённые нелепо ползать, потом взлетающие в красоте полностью переродившись. Отличный символический образ
.

В воскресенье – насекомый сбор.