10+ идей для рисования овощами и фруктами
Редактор Мамсила
Покажите нам маленького ребенка, который не любит рисовать! Видели такого? Мы тоже не встречали и искренне верим – все дети любят творчество. Другое дело, что художественное самовыражение может иметь разные формы. Одним малышам нравится рисовать мелками, другим – фломастерами, третьим – пальчиковыми красками… Вариантов очень и очень много.В нашей подборке мы предлагаем вам и малышу освоить еще один вид рисования – штампы из овощей. Результат порадует маленького художника, а из сделанных ребенком штампов мама всегда сможет придумать что-то оригинальное.
1. Картофельные штампы
При всей своей неказистости картофель оказывается невероятно удобным инструментом. И все благодаря крахмалу, который впитывает нанесенную краску и помогает создавать яркие оттиски.Чтобы сделать картофельный штамп, нужно разрезать корнеплод пополам и вырезать на поверхности какую-либо фигурку (это можно сделать с помощью ножа и металлической формочки для печенья).
2. Штампы из капусты
Очень красивые узоры получаются из капусты. Взгляните!3. Штампы из других овощей и фруктов
Не сомневаемся, что идея вам понятна: простор для творчества тут безграничен! Так что если у вас в кладовке или холодильнике завалялись овощи и фрукты, не спешите их выбрасывать – создайте с ребенком свой шедевр.mamsila.ru
Тематические занятия для детей. Учим фрукты
Сегодня мы продолжаем знакомиться с фруктами. Предлагаю вам тематические занятия для детей от 1 до 3 лет «Учим фрукты». Вы можете выбрать подходящие игры, учитывая возраст и развитие вашего карапуза. Во время занятий старайтесь также учитывать пожелания ребенка. Если малыш не сосредотачивается на каких-то играх — не настаивайте, попробуйте в другой день.Итак, мы начинаем наши занятия:
Учим фрукты
1. Смотрим презентации, видео, фотографии.
И первое, что я вам предлагаю — это просмотр презентаций про фрукты. Здесь можно скачать и просмотреть две презентации — одна моя, другая из сети. Кроме этих презентаций, в интернете можно найти множество подобных творений на любой вкус и цвет. Также можно смотреть обычные картинки.
2. Угадай, что ты съел?
Вторая игра на изучение характеристик фруктов. Предлагаю такой интересный вариант. Нарежьте небольшими кусочками фрукты в посуду. Теперь предложите малышу закрыть глаза и угадать на вкус все фрукты. После каждого съеденного кусочка, попробуйте вместе с маленьким дегустатором охарактеризовать каждый продукт.
Представим, что в тарелке лежит банан, яблоко, апельсин. Тому, кто посмелее, можно предложить лимон.
Банан
«Малыш, давай с тобой угадаем, что за фрукт я положу тебе в ротик. Закрывай глазки и открывай рот. Ам! Что это? Банан? Правильно, а какой он? Сладкий, мягкий, вкусный. А какого он цвета? Правильно, желтый. А когда банан не спелый — он зеленый, более твердый и не сладкий. А ты знаешь, какой формы этот фрукт? Он длинный, вытянутый. Сверху банана кожура, а под кожурой сладкая мякоть, которую ты сейчас скушал? Тебе понравился банан?»
Яблоко
«Что же скушал ты сейчас? Это яблоко. Интересно, а какое оно? Твердое, сладкое (немного кислое, кислое), хрустящее. Яблоки бывают красные, желтые и зеленые, а растут они на дереве, которое называется яблоня. Какой фрукт по форме? Правильно, круглый. Сверху у яблока тоже кожура. Но, в отличие от банана, эту кожуру можно кушать».
Апельсин
«Ням! Расскажи, что теперь ты съел? Да это же апельсин! Этот фрукт немного кислый (кислый, сладкий). Он очень сочный, мягкий, ароматный и вкусный. Какого цвета бывает апельсин? Ну конечно, оранжевый! А какую имеет форму? Правильно, форму шара. Или другие словами, апельсин тоже круглый, как яблоко. Кожура у него жесткая и совершенно не вкусная. Так что никогда ее не кушай».
Вот только несколько примеров, с другими фруктами аналогично. Сложного здесь ничего нет, все просто, как дважды два.
3. Что в мешочке?
Складываем в непрозрачный мешок разные фрукты. Теперь выбираем из двух вариантов, как будем играть. Можно попробовать оба.
♦ просим ребенка достать из мешка нужный фрукт, называя его. Ребенок должен на ощупь найти его и вытащить.
♦ ребенок опускает в мешок руку и на ощупь угадывает то, что нашел. А затем уже достает из мешка.
Можно также просить ребенка охарактеризовать взятый предмет.
4. Развиваем логику. Найди лишнее
Достаем из холодильника различные продукты. Самое простое — это фрукты и овощи. Выкладываем перед крепышом еду и просим найти лишние предметы. Начинаем с одного лишнего предмета и постепенно увеличиваем их количество.
Другой вариант, когда среди различных продуктов нужно отыскать только фрукты.
Если нет возможности взять настоящие продукты — рисуем их или берем игрушечные.
Не забудьте поиграть в игры на развитие логики для детей от 1,5 до 3 лет.
5. Лепим из пластилина
Лепим фрукты из пластилина или теста. А затем кормим игрушки или маму своими поделками. Можно взять специальный ножик для пластилина и учиться резать фрукты.
Кстати, в магазинах продаются игрушечные фрукты, которые малыш сам сможет разрезать пополам, посмотреть, что внутри, а потом собрать обратно. Очень интересно. У нас вот какие:
6. Делаем аппликации «Фрукты»
Используем обычную цветную бумагу, ножницы и клей. Также могут пригодиться семена и косточки от фруктов, например, семена арбуза, дыни, винограда или яблок. К сожалению, фотографии у меня нет, но для примера можно поискать аппликации в сети.
7. Рисуем
Рисуем фрукты красками, фломастерами, карандашами. Можно просто купить или скачать в интернете раскраску с фруктами. Не забываем проговаривать характеристики фруктов.
Мне очень нравится следующий способ рисования фруктов. На середине листа рисуем акварельными красками или гуашью половину любого фрукта.
Затем разворачиваем и получаем целый фрукт.
Получившийся рисунок раскрашивает, естественно, ребенок. Кстати, так можно рисовать не только фрукты. Нам с дочкой, например, нравилось рисовать половинчатых человечков.
8. Варим компот
Варим «понарошку» компот из фруктов, а может и по-настоящему. Складываем в кастрюлю необходимые фрукты, заливаем водой, насыпаем сахар.
При этом читаем такой красивый стишок про компот:
9. Учимся считать и сортировать предметы
Раскладываем куклам или другим игрушкам в тарелки кусочки настоящих фруктов. Также фрукты могут быть игрушечные или слепленные из пластилина. Задача малыша рассортировать фрукты так, чтобы в каждой тарелке оказался всего лишь один вид фруктов. Теперь ему нужно посчитать, сколько в каждой тарелке кусочков: один, много, мало, несколько, или точное число (в зависимости от возраста ребенка). Ну а дальше просто играем.
10. Покупаем фрукты
Идем в настоящий магазин и покупаем фрукты. Кроха должен сам выбрать фрукты, называя их названия. Или же выбрать продукты, которые назовете ему вы.
Также можно дома устроить игру в магазин.
11. Учим алфавит
Вырезаем из журналов, распечатываем с компьютера или просто рисуем фрукты. Так же поступаем и с буквами родного алфавита. Теперь «Учим фрукты» и «Учим буквы». Угадываем, на какую букву начинается какой-либо фрукт, и ищем эту букву.
12. Какой бывает сок?
Приготовьте натуральный сок их любых фруктов и спросите у ребенка, что это такое. Очень интересно, сообразит ли малыш, что сок из лимона — лимонный, из яблок — яблочный, из апельсинов — апельсиновый и т.д.
Если нет возможности приготовить натуральный сок, то берем обычные краски и разводим в воде, изображая, что готовим сок. Наблюдаем, какой цвет получается, и угадываем из какого фрукта получился такой красивый напиток.
13. Пальчиковые игры.
Разгибаем пальчики по одному и при этом приговариваем.
Прячем ручки за спину и убегаем от мамы.
Аналогично, только не убегаем. Сгибаем пальчики, начиная с мизинца, а затем разгибаем в обратном порядке.
14. Читаем стихи.
Любимый стишок моей дочки про фрукты.
А вот это обязательно почитайте, очень красивое стихотворение.
На этом наши тематические занятия для детей на тему «Учим фрукты» заканчиваются. Надеюсь, вам понравилось. Если да, то, в благодарность за мои старания, прошу кликнуть на кнопки социальных сетей и оставить комментарий.
dlyamam-i-detok.ru
ТАРЕЛКА С ФРУКТАМИ. Рисование от 2,5 до 4 лет
История такая, должны прийти гости из сказочной страны, надо угостить чем то вкусненьким, но буквально только что узнала, что они не едят настоящие вкусняшки, а только сказочные — нарисованные. Начала с фруктов, заторопилась и совсем запуталась — все белые одинаковые. Предлагаю деткам помочь разобраться, какой шаблон на что похож и каким цветом раскрашивать.
Вам понадобится: гуашь, 3 кисти разных размеров, маркер черный, лист бумаги А3 (Рисуем маркером большой круг), баночка с водой, палитра, клей ПВА (можно подкрасить, чтобы ребенку было видно нанесение), кисточка для клея, силуэты фруктов из бумаги, фрукты для наглядности, тряпочка вытирать руки и стол.
Начинать лучше с желтых фруктов.Потом в желтый на палитру можно добавить красный. Добавляйте цвета понемногу и по очереди. Иначе малыш превратит все цвета в кашу.
Позвольте ребенку самому выбирать фрукт и цвет, советуйте, объясняйте, но не заставляйте.
—
Когда все фрукты раскрашены обратите внимание, что все они разбросаны по столу. Гости придут, а тут непорядок. Нужно фрукты в тарелку положить и стол скатертью накрыть, разумеется сказочной — нарисованной.
Опять незадача — разложили фрукты на тарелку, а они с нее сваливаются, любой сквозняк сдуть может. Надо приклеить!
Обычный -белый ПВА дети не видят и не понимают, чего это взрослые водят кисточкой просто так. Наливаем в крышку розовый ПВА, переворачиваем фрукты «разукрашиваем клеем» и отправляем в тарелку. Придавливаем каждый руками, чтобы клей схватился.
Ну вот все фрукты на месте. А виноград (ягодки) то мы забыли, и место совсем почти не осталось. Но можно разложить между фруктами.
Смешайте синий с красным и средней кисточкой примакивая к листу нарисуйте ягоды.
Если у малыша еще остались силы можно нарисовать совсем маленькие ягодки.
Наведите порядок на столе, выложите работу на пол и обсудите, что и зачем вы нарисовали, назовите фрукты нарисованные ребенком.
Ну вот и все,сказочная вечеринка спасена.
Арсений, 4 года
Катя 2,5 года
—
—
Видео-курс рисования для детей 3-6 лет «Росточки Творчества»
urokitvorchectva.ru