Как нарисовать жука сбоку
Продолжаю тему «как нарисовать жука». Вид сверху мы уже разобрали, теперь вид сбоку, вернее - в три четверти. Для этой картинки я без колебаний выбрала жука-усача (скрипуна, дровосека).
Хотелось бы сказать, что жук-усач удивительно красив и гармонично сложен, но точно то же самое будет относиться и к любым другим насекомым и животным. Если нам кто-то из представителей фауны не нравится, и мы считаем их гадкими, то наиболее вероятно, что такие представления нам внушены в детстве и основаны либо на суевериях, либо на том, что человек считает вредом для себя. Когда я стала искать информацию про дровосеков, то буквально сразу поиск выдавал статьи «как бороться с дровосеками». Такой вот у людей подход.
Действительно, личинки дровосеков питаются древесиной и портят её – составляя конкуренцию людям. Однако, слава богу, человек ещё не навёл в этом вопросе полный порядок и дровосеки не изничтожены под корень.
Всё, хватит о политике. Давайте об искусстве.
Как нарисовать жука - вид сбоку
Тело удлинённое, стройное.
Сверху - сложенные надкрылья. В отличие от жужелиц, усачи умеют летать - под жёсткими защитными надкрыльями спрятаны сложенные перепончатые крылья для полёта.
Теперь рисуем грудь и голову - у некоторых усачей она немножко лошадиная. Глаза большие, имеются жвалы и УСЫ! Ясно, что такие усищи прикреплены очень прочно и с помощью мощных приспособлений.
Ног шесть, и они красивые, стройные.
Передняя пара направлена вперёд, средние - в стороны, и задние - назад. Сами ноги прикреплены к грудной части жука снизу. Вот это надо чётко дать детям понять. Потому что зачастую ребята втыкают ноги насекомым в бока(и буквально в надкрылья!) и рисуют их не согнутыми резким углом, а криволинейно-извилистыми. Я же призываю: давайте в этом вопросе проявим принципиальность - насекомые имеют право ползать на таких лапах, какие у них за миллионы лет эволюции образовались. Не стоит упрощать ради ускорения обучения рисованию.
Ну вот, кстати, нарисовался реалистический жук - усач. Красавец! Многие из них умеют устрашающе скрипеть, если их поймать. Да, но давайте не будем ради этого ловить жуков, пусть летают и будут счастливы.
От себя скажу- красивые, удивительные усачи поражают даже когда смотришь на ползущего жука. Но в полёте! Летают они медленно: усы в разные стороны, крылья расправлены, лапы болтаются… инопланетное явление!
Вот моя картинка: «Ой, кто это?»

Ой, кто это?
Как нарисовать жука-усача вам рассказала Марина Новикова.
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями - нажмите на кнопки. И, конечно, напишите комментарий.
Метки: как нарисовать жука, рисунки жуков, рисунки насекомых, рисунок насекомое
Читайте также:
Google+
Марина Новиковаhandykids.ru
Жуки – поэтапное рисование насекомых с детьми по шаблонам
По материалам karakyli.ru
Простой план занятия по созданию яркого детского рисунка. Смелее экспериментируйте с оригинальными материалами и инструментами на занятиях рисованием с детьми. Библиотека FUNMOM.RU собирает и показывает творческим людям коллекцию идей познавательных игр, в картинках и фотографиях раскрывающих все этапы детского творчества. Понравились фотографии? Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях и сохраните в закладки.
funmom.ru
Нарисуем майского жука
Скоро-скоро уже май наступит! Надо подготовиться. Я предлагаю научиться рисовать МАЙСКОГО жука, чтобы в нужный момент " быть в теме".
А что это за жук такой? А вот - майский хрущ. Раньше был чуть ли не бедствием, сильно портил зелёные насаждения, но по ходу борьбы с «вредителями» численность майских жуков очень уменьшилась. Я сама в жизни видела майского жука только три раза, и думаю, что может быть и для вас жук с таким весеннее-праздничным названием - Майский – тоже в диковинку.
Как нарисовать майского жука?
Нашего первого жука я рисую по фотографии.
Нарисуем майского жука - урок 1
Сначала карандашом рисую контуры в общем, а затем фломастером прорисовываю детали.
Жук этот довольно крупный – до 3,5 сантиметров. Строение вполне типичное для жуков. При взгляде сверху кажется не столько овальным, сколько прямоугольно-коробчатым.
Переднеспинка имеет форму рыцарского щита и очень выпуклая. Голова сильно подогнута. На ней мы видим чёрные глаза и пластинчатые усы.
Вот усы так усы - они состоят из лепестковидных пластинок, сложенных как книжечка, жук по желанию может их расправлять веером. Замечу, что пластинчатоусых немало, например, божья коровка, но впечатление зависит от размера. У майского жука усищи гренадёрские.
Лапы обычного строения, как и всех насекомых: бедро - голень - лапка. Передние лапы направлены вперёд, средняя пара и задние-назад. Да-да, присмотритесь и примите во внимание, чтобы ходить без проблем и не запинаться о свои же лапы, насекомые должны точно соблюдать их положение. На конце каждой лапки два коготка якорем. Всё тело жука покрыто волосками, но с брюшной стороны они особенно длинны и производят впечатление чуть ли не щетины. С формой разобрались. И попутно нарисовали раскраску Майский Жук:
Вот и раскрасим. Цвет майского жука обычно бурый, но на надкрыльях часто бывает восковой налёт, и жук кажется белёсым. Я раскрашивала фломастерами, а этот налёт наводила белой гелевой ручкой.
Нарисуем майского жука 2
Закрепим тему- нарисуем майского жука ещё раз. Вот, тоже очень красивый экземпляр:
Но что это?- Что за брюшко такое длинное, как… хвост. А то – это самка. Да вот, яйцеклад.
В наших традициях мы как-то так избегаем говорить с маленькими детьми о разнице полов, тема стыдливо замалчивается (видимо, в надежде, что, когда придёт время, дети всё сами узнают… на улице). Поэтому и дети в таких темах чувствуют себя не в своей тарелке. Второклассники, например, в принципе не скажут вам в чём разница между мужчиной и женщиной, коровой и быком. А уж разница между внешностью самца и самки у жуков! Но мы, давайте, замалчивать не будем, а спокойно расскажем, что жукам надо размножаться, значит и приспособления к тому нужны.
Вот такой рисунок получился:
Кстати, эта фотография даёт вид сбоку и видна ещё одна типичная особенность майских жуков - белые треугольные пятна на сегментах брюшка.
Как нарисовать майского жука и майскую жучиху вам рассказала Марина Новикова.
Метки: жук, как нарисовать жука, рисунок жука, рисунок насекомое
Читайте также:
Google+
Марина НовиковаКак нарисовать жука-симпатягу
Всего каких-то четыре месяца прошло, и мы снова в эфире. На этот раз нас ждет увлекательное путешествие в волшебный мир букашечек, козявочек и прочей мискропопической фауны. Знакомьтесь — добрый жук Виталик!
Начнем с больших и круглых глазищщщ:
Подрисуем щекастую физиономию…
…и добавим нос-картошечку и улыбку. Нос — точно по центру, а улыбка — вдоль «подбородка» (как мы рисовали в уроке про человечков):
Дорисуем большие антенны-усики (с бубурышечками на кончиках), и голова готова:
Теперь животик. У жуков брюшко покрыто такими специальными пластиночками, и вот как мы их изобразим: сначала проведем вертикальную черту — обратите внимание, она слегка изогнута в ту же сторону, в которую показывает носик…
И проведем несколько поперечных полосок — опять же, чуть по дуге. Если сделать их прямыми, жук получится совсем плоским.
Осталось нарисовать ручки и ножки. Посмотрите: мы рисуем ножки, начиная не от самого края животика, а чуть ближе к центру. Так мы показываем, что позади ножек есть довольно заметная попа (да, жуки вот так устроены!) — и наш жук становится объемнее. Все, веселый добрый жук готов к приключениям!
Стоп-стоп-стоп. Как же так, природа подарила жукам еще одну пару лапок, а мы про них совсем забыли! Прости, Виталик, сейчас восстановим историческую (и биологическую) справедливость:
Собственно говоря, и с двумя руками получилось неплохо, так что решайте сами, какой жук вам больше по душе!
В следующий раз мы с вами нарисуем жука вредного и злющего, прямо гитлера какого-то. Ему уже не терпится сделать пакость, поэтому следующего урока ждать недолго.
Кстати говоря, сейчас мы работаем над новыми книгами — и по веселым рисовалкам, и по лепке. Они появятся в продаже ближе к лету (и это не первоапрельская шутка, все по-честному). А первые книги по-прежнему можно купить на «Озоне»: «Как нарисовать любую зверюшку за 30 секунд» и «Пластилиновые секреты: как за 30 минут слепить сказку».