Банан рисунок: Картинки бананы (40 фото) • Прикольные картинки и позитив

Содержание

Тату банана (65 фото)

Простые тату банан


Тату бананчик


Прикольные рисунки на бананах


Тату банан


Рисование на банане


Банан тату на венах


Тату на банановой кожуре


Цветное тату на банане


Банан тату маленькое


Тату банан на ноге


Тренировка на банане тату


Роспись на банане


Тату бананчик


Разрисованный банан


Тату банан эскиз


Тату банан


Разрисованный банан


Тату банан Эстетика


Тату на бедре банан


Тату на банановой кожуре


Тату банан


Тату бананчик на ягодице


Тату персик Минимализм



Тату морковка


Мини тату банан


Бананы Эстетика тумблер


Banana Tattoo Москва


Тату банан эскиз


Прикольные небольшие тату


Самые необычные и креативные тату банан


Красивое тату на банане


Banana Tattoo Москва


Банан тату маленькое


Тату банан эскиз


Татуировка банан Минимализм


Банан наркоман


Прикольные рисунки на бананах


Татуировка банан эскиз


Рисование на банане


Рисунок на банане легкий


Тату Москоу Сити на спине


Вырезка из банана


Тату банан эскиз


Тату бананчик


Мини тату банан



Рисование на кожуре банана


Татуировки мини банан


Тату с банановой рыбой


Красивое тату на банане


Тату банан эскиз


Мини тату банан


Банан рисунок


Разрисованный банан


Банан предмет искусства


Тату кот с бананом


Тату Минимализм бананчики


Рисование на банане


Тату девушка с бананом


Тату банан


Банан рисунок


Банановая вечеринка


Разрисованный банан


Тату банан

Банан — это.

.. Что такое Банан?

Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе[3]. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2010 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на седьмом месте среди выращиваемых культур.

Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.

Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии[4].

Описание

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м[3] и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире[5][6], отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м[7]. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь

[3].

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину[8], они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь[9]; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок[4]). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.

[4]

Плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны)[9]; по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см.

[3] Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём по своей массе они могут превалировать над мякотью.[8] На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг.[10] Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх
[11]
. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

Культивирование

История

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете[12]. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений»[13][14].

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»

Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н.  э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу (кит. 楊阜), живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу
[6]
. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан[15][16]. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga)[17]. Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон (1553)[18], а именно, что в районе экватора возле Пуэрто-Вьехо «есть также много испанских и местных дынь; множество овощей и бобов повсюду приносит урожай, и есть много апельсиновых деревьев и лаймов, и немало бананов. В некоторых местах выращиваются необыкновенные ананасы».

Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:

«Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».

Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C[12]. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. В 1866 году нью-йоркский торговец Карл Франк начал ввозить в США небольшие партии бананов, выращенных на плантациях близ города Колон в Панаме. В 1870 году капитан американского рыболовного судна «Телеграф» Лоренсо Бейкер привёз из Пуэрто-Антонио на Ямайке в Нью-Джерси 160 гроздей бананов и выгодно их продал, что положило начало широкой торговле этими фруктами. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой 100-летию независимости США бананы продавались поштучно, обёрнутыми в станиоль, по цене 10 центов за штуку, что по тем временам было очень дорого. В 1885 году капитан Бейкер, бизнесмен Эндрю Престон и девять предпринимателей основали Boston Fruit Company, развернувшую закупки бананов на островах Карибского моря. 30 марта 1899 года она объединилась с компанией Майнора Кейта в United Fruit Company[19]. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах[6].

Выращивание

Банановая плантация

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках — приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш.[8], на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью[20]. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как «Раджапури», способны выдерживать низкие температуры около 0 °C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты — обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее — до 2000 м над уровнем моря.[3] Большое значение для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности — засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. Следовательно, выращивание бананов исключено в условиях аридного климата.[8]

Транспортировка плодов

В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте, и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно.[3]

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой её хорошо вспахивают. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится перед или в начале сезона дождей — в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений различается в широких пределах и зависит от многих факторов — например, при более густой посадке улучшается сопротивляемость ветру, однако увеличивается восприимчивость к заболеваниям. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений.[8]

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду[21]. Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5—6 лет, после чего его урожайность заметно снижается; в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.[8]

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу, так как температура зимой бывает ниже нуля, а период созревания очень долог. Зимой растение большей частью погибает, а с наступлением теплых дней восстанавливается вновь. Некоторые виды бананов выращиваются прежде всего как декоративные растения.

  • Цветение банана

  • Цветы и завязи банана

  • Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком

  • Цветок и завязь банана. Частное владение, Сочи, май 2012 года

  • Банан в цветочном горшке

Индустрия

Сортировщицы бананов в Белизе отрезают бананы от ветвей, 2006 год

Расцвет индустрии бананов берёт своё начало во второй половине XIX века, когда с изобретением холодильных установок появилась возможность транспортировки этого товара в регионы с умеренным климатом. Её основателями считаются два американца — Лоренцо Бейкер (Lorenzo D. Baker) и Майнор Кейт (Minor C. Keith), которые независимо друг от друга в 1870 и 1872 годах занялись транспортировкой этих фруктов из стран Латинской Америки в США — первый доставлял товар из Ямайки в Бостон, а второй основал плантацию в Коста-Рике и по морю перевозил продукты в Новый Орлеан и Нью-Йорк. Первые перевозки были рискованные — в случае неблагоприятного ветра корабли задерживались в пути, и товар быстро портился.

Однако уже к началу XX века бизнес стал быстро развиваться, и с лёгкой руки американского писателя О. Генри (серия рассказов «Короли и капуста») даже появился термин «банановая республика», относящийся к экономически слабым государствам, полностью зависящим от экспорта этих фруктов. Бурный рост индустрии продолжился и в XX веке — только с 1961 по 2001 годы производство товара увеличилось более чем в 3,5 раза[22].

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом, в развивающихся. Согласно данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), занимающейся вопросами развития сельского хозяйства, общий объём выращенных бананов в мире в 2001 году предположительно составил около 99 млн тонн (число приблизительное, поскольку учитывает весь урожай, включая также приусадебные участки). Далеко не все страны занимаются экспортом этой продукции — например, Индия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают её лишь для внутреннего потребления.[6]

Однако по объёму продукции Индия и Китай, а также Филиппины занимают лидирующие позиции в мире — доля Индии составляет около 25 %, а доли Бразилии и Эквадора — по 9 % (средние показатели 2001—2005, ФАО).[22] Около 80 % всего экспорта приходится на страны Латинской Америки — в основном это Эквадор (28,5 %), Коста-Рика (13,9 %), Колумбия (10,0 %) и Гватемала (5,8 %). Большой объём экспорта также приходится на Филиппины (11,7 %) (средние показатели 2001—2004, ФАО). Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта — например, в Сент-Люсии она составляет почти половину (49,6 %). Основные импортёры продукции — Евросоюз (33,9 %), США (28,3 %) и Япония (7,1 %) (средние показатели 2001—2004, ФАО).

  • Объём продукции, 2007

  • Основные экспортёры, 2006

  • Основные импортёры, 2006

  • Потребление в России, 1992—2005

Применение

Употребление в пищу

Жареный плантайн.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).[23]

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота[12].

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).[4][12]

Сорта

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.[8]

  • Диплоиды (сорта с двумя гаплоидными наборами в ядре (2n)):
    • Леди Фингер, или Дамский пальчик («Lady Finger», «Date», «Fig», «Dedo de Dama» и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к панамской болезни и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом «Гро-Мишель» менее транспортабелен.
Разные сорта бананов
  • Триплоиды (сорта с тремя гаплоидными наборами в ядре (3n)):
    • Гро-Мишель («Gros Michel») — ранее один из самых продаваемых сортов бананов в странах Северной Америки и Европы. Культивируется в странах Центральной Америки и Центральной Африки. Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, жёлтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Обладает хорошей транспортабельностью. Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка Fusarium oxysporum f. sp. cubense, вызывающего так называемую «панамскую болезнь». В последнее время практически не культивируется.
    • Карликовый Кавендиш («Dwarf Cavendish») — невысокое (1,8—2,4 м) растение с широкими листьями. Устойчив к низким (до 0 °C) температурам. Плоды ярко-жёлтые, среднего размера, тонкокожие[24]. Внешне этот сорт отличается тем, что, в отличие от других, у него при цветении мужские цветки не опадают, а засыхают, при этом оставаясь на цветоножке. На кожуре зрелых плодов (как и у других сортов из группы Кавендиш) появляются мелкие бурые пятнышки. Растёт в Западной и Южной Африке, а также на Канарских островах. Этот сорт восприимчив к чёрному долгоносику (Cosmopolites sordidus) и к круглым червям (Nematoda).
    • Гигантский Кавендиш («Giant Cavendish», «Mons Mari», «Williams», «Williams Hybrid») — растение 2,5—5 м высотой. По сравнению с «Карликовым Кавендишем» плоды с более толстой кожурой и более крупные. Культивируется на Тайване, на Гавайских островах, в Колумбии, Австралии, Мартинике и Эквадоре.
    • Лакатан («Lacatan», «Pisang masak hijau») — самое высокое растение из группы Кавендиш — высота составляет 420—490 см; длина плода 15—20 см. Произрастает на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и на Ямайке. Листья с красными краями. Чувствителен к чёрному долгоносику и круглым червям. В настоящее время в промышленных масштабах не выращивается по причине плохой сохраняемости плодов. Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов
    • Робуста («Robusta») — ещё один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту «Лакатан», однако по сравнению с ним, более низкорослый. В промышленных масштабах культивируется в Бразилии, Самоа, Фиджи и Австралии. В последнее время всё больше выращивается на Карибских островах и Центральной Америке, где вытесняет «Лакатан» и «Гро-Мишель».
    • Валери («Valery») — одно из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевым свойствам почти не отличается от «Робуста», но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск. Устойчив к «панамской болезни», однако восприимчив к чёрному долгоносику и круглым червям.
    • Айс-крим («Ice Cream», «Cenizo», «Krie») — высокое (300—450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5—22,8 см длиной; в отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-жёлтым. Мякоть белая, сладкая.
    • Майсур («Mysore», «Fillbasket», «Poovan») — индийский сорт, 420—480 см высотой; занимает около 70 % всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. Устойчив к «панамской болезни». Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.
    • Раджапури («Rajapuri») — также индийский сорт, 210—240 см высотой. Выращивается на небольших участках на периферии полей; устойчив к сильному ветру, неплодородным почвам и даже лёгким заморозкам. По сравнению с другими сортами листья более широкие — до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.
Пищевая ценность

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:[8]

Десертные бананыПлатано
СпелыеЗелёныеСушёныеМука (зелёные)СпелыеЗелёныеСушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал)65,5—111108298340110,7—156,390,5—145,9359
Влагосодержание (г)68,6—78,172,419,5—27,711,2—13,552,9—77,658,7—74,19,0
Белки (г)1,1—1,871,12,8—3,53,8—4,10,8—1,61,16—1,473,3
Жиры (г)0,016—0,40,30,8—1,10,9—1,00,1—0,780,10—0,121,4
Углеводы (г)19,33—25,825,369,979,625,50—36,8123,4—37,6183,9
Клетчатка (г)0,33—1,071,02,1—3,03,2—4,50,30—0,420,40—0,481,0
Зола (г)0,60—1,480,92,1—2,83,10,63—1,400,63—0,832,4
Кальций (мг)3,2—13,81130—395,0—14,210,01—12,250
Фосфор (мг)16,3—50,42893—9421,0—51,432,5—43,265
Железо (мг)0,4—1,500,92,6—2,70,11—0,400,56—0,871,1
β-каротин (мг)0,006—0,1510,11—1,320,06—1,3845
Витамин B1 (мг)0,04—0,540,04—0,110,06—0,090,10
Витамин B2 (мг)0,05—0,0670,04—0,050,04—0,050,16
Витамин PP (мг)0,60—1,050,48—0,700,32—0,551,9
Аскорбиновая кислота (мг)5,60—36,418—31,222,2—33,81,0
Триптофан (мг)17—198—157—1014,0
Метионин (мг)7—104—83—8
Лизин58—7634—6037—56
Блюда
Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.[11]

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево­й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем[25][26]. В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос — чаппо. С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны — мадурос (maduros).

В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Вначале на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печенья или лепёшек и запекают в печи.[8][27]

В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе[28][29]. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал (fatale). Рагу фуфу (fufu), употребляемое вместе с супом, содержит в том числе и бананы[8].

На Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.[8] Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок[30][31].

Корм для скота

Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений часто идут на корм домашним животным. Несозревшими плодами часто кормят находящийся поблизости крупный рогатый скот, хотя такие плоды и имеют небольшой слабительный эффект. Варёные отбросы, а также банановую муку охотно употребляют в пищу домашние свиньи. Также иногда бананы составляют часть рациона бройлеров[8].

Другие применения

Традиционная индуистская церемония «прасад» — эквивалент русской традиции предложения гостям «хлеба и соли». Подаётся на банановом листе

Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней таннина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, т. к. её зола содержит углекислый калий.

Широкую известность получил банан текстильный, или абака (Musa textilis) — полученное из ложного стебля этого вида лёгкое и прочное волокно, известное как манильская пенька, идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей. Так называемый абиссинский банан (Musa ensete), чаще относимый к роду Ensete (Ensete ventricosum), выращивают в Африке в качестве пищевого и одновременно текстильного растения.[10]

Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов, в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.[32]

На юге Мексики банановые листья часто служат для приготовления традиционного блюда «тамали» вместо более типичного для этого листа кукурузы (в лист заворачивают начинку из мяса или бобов, и этот «пирожок» затем варят в кастрюле). Банановые листья часто служат обёрточным и упаковочным материалом для продуктов и как своеобразный «зонтик» от дождя. В странах Латинской Америки ими покрывают крыши и даже применяют как обёрточную бумагу при изготовлении сигарет. Помимо этого, банановый лист также используется некоторыми индийцами в качестве туалетной бумаги. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев.

Густаво Кастро из Института биологических наук (Бразилия) и его коллеги предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов (меди и свинца). Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств. Этот способ проявил себя лучше некоторых других с использованием различных веществ, однако подходит только для промышленного применения[33].

Болезни и вредители

За долгие годы разведения бананов люди смогли вывести сорта, обладающие наилучшими вкусовыми качествами, однако при этом в значительной степени снизили их разнообразие — остальные просто не выдерживали конкуренции. В результате широкое распространение получили заболевания и паразиты, поражающие лишь эти сорта. В отличие от дикорастущих видов, культурные растения способны размножаться лишь вегетативным способом, так как их плоды почти не содержат семян. Тем самым выведение новых сортов, устойчивых к болезням и паразитам, оказалось довольно проблематичным — для селективного отбора требуются семена, а на триста плодов приходится только одно семечко. В результате культивирование этих фруктов оказалось под угрозой прекращения[34].

Болезни

Одной из самых больших угроз для банановой индустрии в целом является так называемая «панамская болезнь» — заболевание, вызываемое грибком Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Впервые этот грибок был обнаружен в Суринаме, и к 1920-м годам им были заражены практически все банановые плантации Центральной Америки, включая и Гондурас — самого крупного экспортёра в те годы. Грибок обитает в земле, однако через повреждённые корни проникает в листья и окрашивает их в жёлтый цвет, после чего те отмирают. В 1950-е годы один из самых популярных сортов бананов «Гро-Мишель» практически полностью исчез под действием этой болезни[35][36]. По словам директора Тайваньского исследовательского института бананов Хуана Синь-чуань, «панамская болезнь — это как рак. Неизвестно в точности, отчего она начинается, и против неё нет эффективных средств»[37]. Единственный способ избежать распространения этой болезни — это изолировать заражённые растения или использовать новые необработанные участки. В результате борьба с грибком привела к уничтожению миллионов акров влажных тропических лесов[36].

Сигатока — заболевание, вызываемое паразитическим грибком Mycosphaerella musicola (в конидиальной стадии Cerospora musae). Впервые было зафиксировано в 1902 году в Индонезии на острове Ява. Название получило благодаря долине Сигатока на острове Фиджи, где болезнь появилась в 1913 году. Позднее грибок попал в Латинскую Америку, где нанёс большой ущерб местным плантациям бананов. При поражении он вначале вызывает мелкие желтовато-коричневые пятнышки на листьях, которые затем увеличиваются в размерах и приобретают тёмно-фиолетовые оттенки. Плоды заражённых растений становятся кислыми на вкус. Заболевание успешно лечится фунгицидами.

Чёрная сигатока — по сравнению с обычной сигатокой более серьёзное заболевание, вызывается грибком Mycosphaerella fifiensis var. difformis. Плохо поддаётся лечению, к новым фунгицидам быстро вырабатывает иммунитет и грозит полностью уничтожить все выращиваемые бананы.[35] Болезнь была обнаружена в Гондурасе в 1969 году, после чего быстро распространилась в других странах Латинской Америки, а к 1973 году охватила Полинезию, Гавайские острова, Филиппины, Малайзию и Тайвань.[8] В настоящее время учёные пытаются найти новые противогрибковые средства либо вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Болезнь моко, или бактериальный вилт, вызывается бактерией Pseudomonas solanacearum. Поражает также и другие культуры — баклажаны, перец, помидоры и табак[38]. Вызывает распад тканей растений. Болезнь моко распространена, главным образом, в Западном полушарии, где некоторое время назад нанесла серьёзный экономический ущерб.

Вредители

Среди вредителей наиболее опасны для бананов круглые черви, или нематоды (Nematodes) — эти обитающие в почве паразиты проникают в корневища растений, чем способствуют распространению в них грибка Fusarium oxysporum и последующему гниению. Наибольший ущерб плантациям приносят следующие виды нематод: Pratylenchus coffaea, Meliodogyne incognita, Scutellonema brachyurum, Helicotylenchus multicinctus, Helicotylenchus nannus, Radopholus similis.[8]

Другим часто встречающимся вредителем бананов является чёрный долгоносик (Cosmopolites sordidus) — этот жук прогрызает стебель растений в их основании и по нему прокладывает себе туннель наверх.

Банан в искусстве

Банан получил широкое распространение в искусстве. В начале XX века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагишом. Американская танцовщица-мулатка Жозефин Бейкер (англ. Josephine Baker), подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис во Франции[39]. На обложке дебютного альбома альтернативной группы The Velvet Underground, The Velvet Underground and Nico, был изображён подгнивший жёлтый банан. Этот рисунок, сделанный Энди Уорхолом, является одной из самых знаменитых и узнаваемых обложек альбома в мире[40].

17-й студийный альбом группы Deep Purple 2003 года называется «Bananas».

Банан часто также используется в кинематографии и мультипликации. В мультфильмах распространена сцена поскальзывания героя на банановой кожуре. В художественных фильмах банан часто используется в качестве фаллического символа в комических сценах, например в фильме Вуди Аллена «Знаменитость».

Интересные факты

  • Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации, шведского врача Карла Линнея[41]. Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа[42][43]. Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎‎), которым арабы именуют бананы.[43] Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590—1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»)[44].
  • На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин[45].
  • Гривистый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы[46].
  • В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки»[47][48].
  • Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит.
  • Название «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые (Annonaceae) и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.
  • Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты.

Виды

По современным представлениям существует более 60 видов[49], некоторые известные виды:

  • Musa acuminata Colla — Банан заострённый
  • Musa balbisiana Colla — Банан Бальбиса
    • Musa balbisiana var. liukiuensis (Matsum.) Häkkinen
      [syn. Musa liukiuensis (Matsum.) Makino]
  • Musa banksii F.Muell.
  • Musa basjoo Siebold & Zucc. ex Iinuma — Банан японский, или Банан Басио
    • Musa basjoo var. formosana
      [syn. Musa formosana (Warb. ex Schum.) Hayata , 1917 — Банан тайваньский][50]
  • Musa cheesmanii N.W.Simmonds[51]
  • Musa coccinea Andrews — Банан ярко-красный
  • Musa ingens N.W.Simmonds — Банан огромный
  • Musa insularimontana Hayata
  • Musa itinerans Cheesman
  • Musa jackeyi W.Hill
  • Musa laterita Cheesman
  • Musa lolodensis Cheesman
  • Musa maklayi F.Muell. ex Mikl.-Maclay — Банан Маклая
  • Musa mannii H.Wendl. ex Baker 1893 — Банан Манна
  • Musa nana Lour. — Банан карликовый
  • Musa ornata Roxb. — Банан лавандовый
  • Musa ×paradisiaca L. — Банан райский
    • syn. Musa ×sapientum L. — Банан вкусный
  • Musa peekelii Lauterb.
  • Musa rubra Wall. ex Kurz 1841 — Банан красный[52]
  • Musa sanguinea Hook.f. 1872
  • Musa schizocarpa N.W.Simmonds
  • Musa sikkimensis Kurz — Банан дарджилингский
  • Musa textilis Nee — Банан текстильный, или Абака
  • Musa thomsonii King ex A.M.Cowan & Cowan 1929 — Банан Томсона
  • Musa troglodytarum L.
    • [syn. Musa uranoscopos Lour. 1790]
  • Musa velutina H.Wendl. & Drude — Банан бархатистый

См. также

Источники и примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. 1 2 3 4 5 6 Musa species (banana and plantain). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry.. traditionaltree.org (2006). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  4. 1 2 3 4 Шипунов, А. Б. Класс Однодольные. Банан. Moscow State University Botanical Server (2004). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  5. Roche, Julian The International Banana Trade. — CRC Press, 1998. — P. 7. — 288 p. — ISBN 978-0849305450
  6. 1 2 3 4 The Origin of Bananas. Complete Guide to Bananas. banana.com. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  7. Bananas of Yunnan and the Himalaya Musaceae. Nature Products. natureproducts.net. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Morton, Julia F. Fruits of Warm Climates. — Florida Flair Books, 1987. — P. 29–46. — 505 p. — ISBN 978-0961018412
  9. 1 2 Морщихина С. С. Семейство банановые (Musaceae) // Жизнь растений / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 383.
  10. 1 2 Банан — статья из Большой советской энциклопедии
  11. 1 2 How to Grow Bananas. Complete Guide to Bananas. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  12. 1 2 3 4 Bananas and plantains (Musa spp.). Hands with yellow fingers.. Mildred E. Mathias Botanical Garden. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  13. Вавилов, Н. И. Ботанико-географические основы селекции. — М. — Л.: Государственное издательство совхозной и колхозной литературы, 1935.
  14. Петунин, О. В. Селекция и биотехнология. Интересные факты из жизни растений. bio.1september.ru. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  15. Gewertz, Ken Taxonomist Carl Linnaeus on show at HMNH. Гарвардский университет (1 ноября 2007). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  16. Linnaeus grows bananas and comes up with a «modern» thermometer. Uppsala Universitet, Sweden. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  17. Близко европейцы познакомились с бананом только после выхода в свет в 1592 в Венеции иллюстрированной книги Просперо Альпини De Plantis Aegypti liber (Venezia, F. de Franceschi di Siena, 1592).
  18. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 17 ноября 2012.
  19. Леонов Н.С. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. — М.: Мысль, 1975. — С. 165-166.
  20. Meiser, G.Gaelen Musa «Banana». texasriviera.com. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  21. Food Lover’s Companion information about banana. Barron’s Educational Series, Inc.. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  22. 1 2 Market. ЮНКТАД. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  23. данные FAO, 2005 год
  24. Dwarf Banana Musa acuminata ‘Dwarf Cavendish’. davesgarden.com. Архивировано из первоисточника 11 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  25. Rosengarten, David It’s All American Food: The Best Recipes for More than 400 New American Classics. — Little, Brown and Company, 2005. — P. 142. — 512 p. — ISBN 978-0316159203
  26. Maduros (plantain). food.com (2004). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  27. Grattan. F. J. H. An Introduction to Samoan Custom. — Apia, Western Samoa: Samoa Printing & Publishing, 1948. — P. 69.
  28. Bewer, Tim; Carillet, Jean-Bernard; Clammer, Paul; Filou, Emilie West Africa (Multi Country Travel Guide). — Lonely Planet, 2009. — P. 264—265. — 904 p. — ISBN 978-1741048216
  29. Aloco. The Congo Cookbook (African recipes). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  30. Facts and Comparisons Patient Information on Conditions, Herbs & Supplements: Quick Access. — Lippincott Williams & Wilkins, 1999. — P. 101. — 266 p. — ISBN 978-0967077284
  31. The amazing banana. scionofzion.com. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  32. Priya, Amrita. Indian Cuisine. — Orchard Academy Press, 2005. — 200 с. — ISBN 1590921070
  33. Юлия Рудый Бразильцы предложили очищать воду банановой кожурой  (рус.). Membrana (16 марта 2011). Архивировано из первоисточника 12 августа 2011. Проверено 16 марта 2011.
  34. Бананы вымирают?. — Наука и жизнь, 2006. — № 4.
  35. 1 2 Бананы могут исчезнуть. Технологии. Би-би-си (16 января 2003). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  36. 1 2 Koeppel, Dan Can This Fruit Be Saved?. popsci.com (19 июня 2005). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  37. Борьба за конкурентоспособность. Government Information Office, Republic of China (Taiwan).(недоступная ссылка — история) Проверено 10 ноября 2012.
  38. Momol, Tim; Pradhanang, Prakash; Lopes, Carlos A. Bacterial Wilt of Pepper. University of Florida. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  39. Biography. Официальный сайт Жозефин Бейкер. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  40. Wolf, Reva Andy Warhol, Poetry, and Gossip in the 1960s. — University Of Chicago Press, 1997. — 226 p. — ISBN 978-0226904931
  41. Karamura, Deborah A. Numerical Taxonomic Studies Of The East African Highland Bananas (Musa AAA-East Africa) In Uganda. — Bioversity International, 1999. — P. 17. — ISBN 9782910810313
  42. Головкин, Б. Н. Что в имени тебе моём?. — Наука и жизнь, 2003. — № 3. — С. 126.
  43. 1 2 Wells, Diana Lives of the Trees: An Uncommon History. — Algonquin Books, 2010. — P. 44. — 369 p. — ISBN 978-1565124912
  44. Banana. Dictionary.com Unabridged. Random House, Inc.. Архивировано из первоисточника 22 января 2012. Проверено 1 декабря 2011.
  45. Q&A: Kenya referendum. BBC News (22 ноября 2005). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  46. Consorte-McCrea, Adriana G. The Maned Wolf in Captivity // Canid news. — 1994. — Т. 2.
  47. Guenther, Irene Nazi ‘Chic’?: Fashioning Women in the Third Reich (Dress, Body, Culture). — Berg Publishers, 2004. — P. 97. — 320 p. — ISBN 978-1859737170
  48. История бананов. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  49. Musa. The Plant List. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  50. Musa formosana. Flora of China. efloras.org. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  51. Musa cheesmani. Globalnet Systems Ltd (2003). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  52. Musa rubra. Globalnet Systems Ltd (2008). Архивировано из первоисточника 10 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.

Ссылки

Бананы со вкусом клубники — РБК

Американская фирма, занимающаяся торговлей бананами, планирует выпустить на рынок новый сорт этого тропического фрукта, который будет иметь вкус клубники.

Руководство компании «Chiquita International» из Цинцинатти посчитало, что традиционные бананы уже наскучили потребителю и не имеют должного спроса, поэтому необходим некий оригинальный ход для привлечения клиентов. Тогда-то и было принято решение расширить ассортимент, наполнив продукцию новым неожиданным вкусом.

В компании на новый сорт бананов возлагают серьезные надежды, ожидая, что он найдет много поклонников среди любителей клубничного вкуса, которые будут готовы платить за оригинальный фрукт более высокую цену. Фирма отказывается раскрывать секрет превращения обычных бананов в клубничные и лишь гарантирует, что никакой генетической модификации проводиться не будет.

Как рассказывает руководитель фирмы Фернардо Агирре, он лично перепробовал образцы нескольких видов измененных бананов и остановился на клубничном вкусе. Теперь фирме предстоит выяснить, отвечает ли обновленный фрукт запросам покупателей, и есть ли у них другие требования, за которые они готовы платить деньги.

Новые бананы появятся на рынках Европы и Америки в следующем году.

по материалам Ananova

Рисунки символами, картинки из символов, символы для вк

.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄▄░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██▀█░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▀█▄██░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▀█░▀█▄░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██░░░▀█▄░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██░░█░░░██
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄█░░██░░░░█
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█▀░░█▀░░░░█
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄█▀░░▄█░░░░░█
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄█▀░░▄█░░░░░██
░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄█▀░░░▄█░░░░░▄█░
░░░░░░░░░░░░░░░▄▄█▀░░░▄█▀░░░░░▄█░░
░░░░░░░░░░░░▄▄█▀░░░░▄██░░░░░▄█▀░░░
░░░░░░░░░▄██▀░░░░░▄█▀░░░░░▄██░░░░░
░░░░░▄▄█▀▀░░░░░▄██▀░░░░░▄██▀░░░░░░
░░░▄█▀▀░░░░▄▄█▀▀░░░░░▄▄█▀░░░░░░░░░
░▄█▀░░▄▄██▀▀░░░░░░▄▄█▀▀░░░░░░░░░░░
██░▄██▀▀░░░░░░▄▄██▀░░░░░░░░░░░░░░░
▀███▄▄▄▄▄▄██▀▀▀░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

 

.
░██░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░█████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░██▀███▄▄▄▄░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░██▄▀███▄░▀▀█▄░░░░░░░░░░░░░░░░
▄██▀░░░░▀█▄░░▀▀▄▄▄░░░░░░░░░░░░
█▀█▄░░░░░░▀█▄░░░░▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀███
█░▀█▄░░░░░░░▀██▄░░░░░░░░░░▄█▀▀
▀█░▀██▄░░░░░░░░▀▀█▄▄▄▄▄▄█▀▀░░░
░██░░▀██▄░░░░░░░░░░▀▀▀▀██▄▄░░░
░░▀█▄░░░▀█▄▄▄░░░░░░░░░░░░░▀██▄
░░░▀█▄▄░░░░▀▀██▄▄▄▄▄░░▄▄▄▄█▀▀▀
░░░░░▀██▄░░░░░▀▀██▀▀▀▀▀▀▀░░░░░
░░░░░░░░▀▀██▄▄▄▄▄██░░░░░░░░░░░

 

________________________1¶¶¶¶_____________________
_______________________1¶__¶¶¶¶___________________
_______________________¶1___1¶¶¶__________________
_______________________¶1____11¶¶_________________
_______________________¶1_____11¶1________________
___________1111111_____¶1______¶1¶________________
________1¶¶111111¶¶¶¶1_¶1______11¶¶_______________
________¶¶¶111______1¶¶¶1_______¶1¶_______________
_________1¶¶¶¶¶¶¶1_____¶¶_______¶1¶1______________
_____________1¶¶¶¶¶1___1¶_______11¶¶______________
________________¶¶1¶1__1¶_______11¶¶______________
_________________1¶_¶___¶________11¶______________
__________________¶¶1¶__¶________11¶______________
___________________¶_¶1_¶________11¶11111_________
___________________1¶_¶_¶________¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶1_
____________________¶1¶¶¶1______¶1111111¶11¶___1¶_
___________________1111111¶¶__1¶111_11¶11¶_¶1___¶1
________________1¶1111111¶1¶¶1¶_¶1_11¶___1¶1¶___¶1
_____________11¶¶_1¶1_____1_¶¶_¶1_1¶¶_____¶_____¶_
___________1¶¶¶¶_¶¶¶1_______¶_¶1_1¶¶1_____¶____¶¶_
__________1¶__¶_¶1__¶¶_____111¶_¶11¶______¶___¶¶__
__________¶1___1¶___¶¶______1__11¶¶______1¶__¶¶___
__________¶____¶____¶1_____1¶__¶¶¶1______¶1_¶1____
_________1¶___¶¶___¶¶_____¶¶__¶1¶¶______1¶_¶1_____
_________¶¶__¶¶___¶¶_____¶¶___1¶¶_______¶¶1¶______
_________¶1_¶¶__1¶1____1¶1___¶1¶_________11_______
________¶¶_¶¶__¶¶____1¶¶___1¶1¶___________________
_______1¶¶¶1_¶¶1____¶¶1___11¶¶____________________
________11__¶¶____1¶¶_____¶¶¶_____________________
___________¶1____¶¶1____¶¶1¶______________________
__________¶1___1¶1____1¶1¶¶_______________________
_________¶1___¶¶____111¶¶1________________________
________¶¶__1¶1___1_1¶¶¶__________________________
________¶1_1¶1____¶¶¶¶1___________________________
_______¶¶__1¶__1¶¶¶¶1_____________________________
____1¶¶1____1¶¶¶¶¶1_______________________________
1¶¶¶¶1__1¶¶¶¶11___________________________________
¶¶¶¶_1¶¶1_________________________________________
1¶1¶¶¶____________________________________________

Рисунок банана — Как шаг за шагом нарисовать банан

Банан — один из самых узнаваемых фруктов в мире.

Некоторые люди их любят, некоторые ненавидят, но независимо от того, какой из них, почти все видели или пробовали одно в тот или иной момент.

Бананы стали популярным предметом для рисунков и картин, особенно как предметы натюрморта.

Вы можете посмотреть на банан и предположить, что их легко нарисовать, но на самом деле добиться их правильного вида может быть сложнее, чем ожидалось.

Хорошая новость в том, что это пошаговое руководство о том, как нарисовать банан за 6 шагов, покажет вам, что это легко, когда вы знаете, что делать!

Как нарисовать банан — приступим!

Шаг 1

Бананы имеют очень специфическую кривизну, поэтому неудивительно, что мы начинаем с нее на первом этапе рисования банана.

Для начала аккуратно нарисуйте то, что будет выглядеть как вытянутая назад буква C. Как вы можете видеть на контрольном изображении, это не совсем гладкая линия, с небольшими изгибами.

Шаг 2 — Нарисуйте другую сторону банана

Когда одна сторона вашего рисунка банана готова, на этом этапе мы нарисуем другую. У этой стороны банана будет немного более крутой изгиб, чем у предыдущей линии.

Также не забудьте оставить небольшой промежуток между концами двух линий, так как мы вскоре будем рисовать там некоторые элементы.

Шаг 3. Затем нарисуйте стебель банана

.

Вы будете счастливы, что оставили эти пробелы между линиями на этом шаге, так как теперь мы будем заполнять верхнее пространство для вашего рисунка банана.

Это пространство будет занято заостренным стеблем банана, однако на самом деле у него будет несколько плоский конец, как если бы он был отрезан от остальной части растения.

После этого мы можем заняться противоположным концом банана на следующем этапе.

Шаг 4 — На этом шаге нарисуйте конец банана

Эта часть нашего руководства о том, как нарисовать банан, довольно проста и понятна. Чтобы завершить этот шаг, просто нарисуйте небольшую изогнутую линию над вторым пространством, которое мы оставили ранее.

Это сформирует нижнюю часть банана, и вы будете готовы к некоторым заключительным деталям на следующем шаге.

Шаг 5 — Теперь вы можете добавить последние детали вашего рисунка банана

На пятом этапе вашего рисунка банана мы завершим его некоторыми заключительными деталями, прежде чем перейти к последнему этапу.

Для деталей, которые мы использовали для завершения нашего примера, мы использовали две тонкие линии, идущие по середине банана. Это поможет придать банану более детальную текстуру.

Перед тем, как перейти к шестому шагу руководства, вы можете добавить любые дополнительные детали или элементы, которые вам нужны, прежде чем продолжить!

Это шаг, на котором вы действительно можете проявить творческий подход в том, что вы делаете. Вы можете сохранить мелкие детали или сделать их крупнее и амбициознее.

Вот несколько идей о том, что вы могли бы сделать: нарисовать обезьяну на заднем плане, пристально разглядывающую банан, или нарисовать связку бананов, с которой сорвали этот!

Вы даже можете создать классический натюрморт, нарисовав некоторые другие фрукты, такие как яблоки, виноград и апельсины, которые лежат в миске с этим бананом.

Это всего лишь несколько идей, но возможности безграничны! Как вы добавите свой собственный рисунок банановому рисунку?

Шаг 6. Завершите рисунок банана цветом

.

Последняя часть этого руководства о том, как нарисовать банан, посвящена тому, чтобы дать волю своим любимым цветам и художественным инструментам, чтобы раскрасить свой рисунок!

Как мы все знаем, у бананов нет калейдоскопа цветовой схемы, но это не значит, что вы не можете проявить творческий подход.

Даже если вы придерживаетесь стандартной цветовой схемы банана, есть способы изменить ее.

Один из способов — использовать краску, чтобы добавить немного зелени и коричневого в желтый, чтобы банан выглядел либо немного спелым, либо немного старым.

Если вы нарисовали какие-либо элементы фона, вы также можете их раскрасить, чтобы еще больше увеличить цветовую палитру.

Сохранение реалистичности — это всего лишь одна из возможностей в вашем распоряжении, и вы также можете создать ярко окрашенный, более стилистический банан!

Выбрав цвета, выберете ли вы более интенсивный материал, такой как акриловые краски или цветные маркеры, или, возможно, что-то более тонкое, например акварель?

Все, что вы выберете, будет отлично смотреться, и нам не терпится увидеть, что вы сделаете!

Ваш рисунок банана завершен

Вы подошли к концу нашего пошагового руководства о том, как нарисовать банан, и это то, чем можно гордиться!

Придать банану правильную форму может быть сложнее, чем кажется, но мы надеемся, что с этим руководством вы убедились, что сделать его правильным может быть легко и весело.

Веселье далеко не закончено, так как теперь, когда вы можете нарисовать великолепный банан, вам нужно показать нам, как вы можете придать ему свой собственный вид!

Есть множество способов сделать это, от создания собственного потрясающего фона до добавления забавных деталей и дополнительных элементов.

Вы можете создавать всевозможные удивительные изображения, используя это руководство в качестве отправной точки, и вы должны дать волю своему воображению!

С цветами тоже весело, так что не стесняйтесь пробовать новые цвета, художественные среды и стили, чтобы по-настоящему оживить свой рисунок банана.

Веселье рисования можно продолжить и на нашем сайте! У нас есть множество удивительных пошаговых руководств по рисованию, подобных этому, для вас.

Если этого было недостаточно, мы будем постоянно выпускать гораздо больше, поэтому обязательно заходите на наш сайт, чтобы присоединиться к веселью.

Нам бы очень хотелось увидеть ваше великолепное произведение искусства с бананом, поэтому, когда оно будет готово, поделитесь им на наших страницах в Facebook и Pinterest, чтобы мы могли им насладиться!

Как нарисовать банан

Продолжаем уроки рисования овощей и фруктов.Мы уже нарисовали много экзотических фруктов. Но мы всегда забывали об одном очень известном и любимом фрукте. Речь идет о банане. Это отличный источник витаминов и минералов. Мы также видим забавные сцены в стереотипных комедиях благодаря кожуре банана. Итак, давайте начнем этот простой урок рисования и научимся , как нарисовать банан .

Шаг 1

Сначала нарисуйте длинную изогнутую и округлую форму. Не пытайтесь сделать линии слишком темными. Мы действительно не знаем, с чем это сравнивать.Если бы это был еще один урок рисования, мы бы сказали, что это похоже на контур банана.

Шаг 2

Добавьте черенок и угловатый наконечник к фигуре из последнего шага. Здесь также важно не переборщить с темнотой линий, ведь в будущем нам придется подкорректировать все линии и внести улучшения в рисунок.

Шаг 3

Стираем лишние линии с банана. Плавными и темными линиями аккуратно обведите все контуры, сделав рисунок чище и аккуратнее.Нарисуйте одну продольную изогнутую линию, которая должна проходить от одного конца до другого.

Шаг 4

У нас уже был хороший результат, правда? Давайте сделаем еще круче. Для этого мы добавим тени. Тени выглядят как светлая штриховка. Их следует нарисовать вокруг стебля и на поверхности, где расположен банан.

Урок как нарисовать банан подошел к концу. Попробуйте нарисовать какой-нибудь натюрморт, нарисовав банан с помощью этого урока и добавив некоторые другие фрукты, овощи и предметы интерьера, такие как ваза или книга.Все необходимые уроки рисования для создания полноценного натюрморта уже доступны на нашем сайте. Просто перейдите в категории «Еда» и «Натюрморт». Также не забывайте часто посещать наш сайт, чтобы не пропустить новые уроки рисования, созданные командой drawingforall.net.

Цвет для рисования бананов, как легко поэтапно нарисовать банан

«ИНФОРМАЦИЯ О РИСОВАНИИ» учит Банан рисунок цвет на как нарисовать банан легко шаг за шагом, как нарисовать банан реалистично с цветом.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ ЗАПИСИ СЕГОДНЯ?

НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ.
ПОШАГОВОЕ РИСУНОК.
С ЦВЕТНЫМ РИСУНОМ.

Когда вы начинаете рисовать банан цветом, легко шаг за шагом рисовать банан нужным цветом:

1. Рисование белого альбома для рисования.
2. Рисование карандашом.
3. Цветной карандаш.
4. Карандаш для рисования.
5. Ластик-карандаш.
6. Точилка для карандашей.

7. Пастельный цвет.

Цвет рисунка банана о том, как нарисовать банан, шаг за шагом:

как нарисовать банан

ШАГ 1

Как нарисовать банан
ШАГ 2
Как нарисовать банан
ШАГ 3
902 Как нарисовать банан STEP 4
Как нарисовать банан
STEP 5
ничья-банан
STEP 6
как рисовать банан
STEP 7
как рисовать

215 902 902

902 902 902


как рисовать банан


Мое мнение:

Как я уже сказал, Цвет рисунка банана о том, как рисовать банан реалистично легко шаг за шагом поверьте мне, реалистично банан рисовать легко цвет для детей очень просто.Вы будете практиковать это много раз. И попробуйте использовать разные цвета. Вы увидите, что стали мастером. Спасибо.

Натюрморт с банановым рисунком Бенедикта Геле

Бенедикт Геле, находящийся во Франции и получивший международное распространение, рисует лошадей, выражает их выразительность и эмоции. Однако она родилась в 1975 году в парижском пригороде и никогда не имела связи с этим животным, пока не начала кататься на них в возрасте 15 лет. Она стала графическим дизайнером, не прекращая своих художественных поисков.Ее любопытство и желание улучшить свои навыки подтолкнули ее к самостоятельному изучению различных техник. Она начала писать пейзажи с первым успехом на региональных выставках, получив несколько первых призов. В 2004 году ее работа арт-директором жестоко оборвалась из-за беременности. Время безработицы, несомненно, было знаком для нее, чтобы начать что-то еще. Геле стал внештатным графическим дизайнером и художником. «Одну часть меня всегда привлекали лошади, даже не зная, почему. Имея опыт сейчас, я бы сказал, что, поскольку это животное может выражать себя только с помощью выразительности своего тела и тонкого языка его головы, это сделало меня чувствительным к его эмоциям.Весь этот процесс был бессознательным. Теперь я могу добавить, что я понял, что все эти выражения, которые я вложил в своих лошадей, также были моими собственными внутренними эмоциями. Те, о которых я не подозревал, которые я спрятал глубоко внутри себя ». Лошади — это предлог, краска — средство выражения ее эмоций. Бенедикт Геле начал рисовать лошадей с образным выражением лица, что было для нее очень естественно. За исключением того, что она отказалась придерживаться этого стиля.Внутри нее было гораздо больше, чем просто изображение животного, что-то более личное, чего Геле еще не обнаружила.Лошадь воспринимается как тело с округлыми формами, костями, углами, что напоминает ее школьные уроки обнаженной натуры. Она выбрала лошадь, но это могла быть женская модель, поскольку у них есть общие черты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *